Польза от апельсиновой шкурки. Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты Полезна апельсиновая кожура
Ты знал, что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества? Практическое в разных целях поражает широтой спектра. Вспомни об этом, когда соберешься выбрасывать кожицу от апельсинов в очередной раз!
Кожура апельсина — это сокровище
Апельсины выращивают обычно с минимальным использованием пестицидов. Один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для нашего организма, и не только — эти органические соединения могут с упехом применяться для очистки кожи и даже для уборки в доме . С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.
Медицинские свойства апельсиновой цедры
Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.
Эфирные масла , которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.
Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Флавоноид гесперидин, утверждают ученые, препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.
Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.
Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте
Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб , легко отшелушивающий все ненужные частички кожи и даже угри.
Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.
Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом , достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.
На кухне корки от апельсинов тоже пригодятся
- Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используй оригинальную добавку в своих рецептах!
- Лишняя влажность - больше не проблема. Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара - просто держите их в емкости с сахаром.
- Если ты не можешь устоять перед сладким,
Наружная оранжевая часть широко используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, используется в производстве алкогольной продукции. Польза и вред цедры апельсина оценивается по содержанию в ней эфирных масел, которые придают фрукту аромат и содержат питательные вещества.
В кожуре находится клетчатка, которая увеличивает работоспособность, понижает холестерин, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Другая польза цедры апельсина заключается в ее способности бороться с простудой, такую особенность ей придает входящий в состав витамин С. Кроме этого, в ней есть витамин А, отвечающий за внешний вид кожных покровов, заживляющий повреждения дермы, нейтрализующий токсичные соединения.
Для людей с лишним весам, продукт является оптимальным для регулярного употребления. Польза цедры апельсина для них заключается в отсутствии калорий и жиров. Кроме того, кожура не содержит сахар и натрий, зато богата пектином, который восстанавливает микрофлору кишечника и предотвращает патогенные образования.
Цедру в народе считают продуктом, оздоравливающим сердце, такое мнение имеет под собой веское основание. Польза цедры апельсина зависит от входящих в ее состав флавонидов, которые нейтрализуют излишки холестерина, стимулируют сердечную деятельность, кроме того, вещества обладают противовоспалительными свойствами.
Минусы кожуры в основном определяются ее горьковатым вкусом. Ее советуют добавлять в выпечку в ограниченном количестве. Вред цедры апельсина возможен также в том случае, если у человека аллергия на цитрусовые. От ее употребления возможно появление раздражения и сыпи на коже.
Медики отмечают вред цедры апельсина для людей с повышенной кислотностью, при низком давлении. Категорически нельзя кушать блюда с добавлением кожуры больным с язвой желудка и другими расстройствами пищевода.
Стоит ограничить употребление лакомства пациентам с дисфункцией двенадцатиперстной кишки. Кроме того, существует вред цедры апельсина для людей с расстройством кишечника, на слизистую которого продукт действует раздражающе.
Польза и вред цедры апельсина как утверждают специалисты, ничуть не уступают самой мякоти фрукта. Простое замачивание кожуры в воде, помогает с легкостью восполнить дефицит кальция и витамина С. А это значит, добавление ее в блюда, помогает повысить иммунитет и способствует поддержанию костной ткани в нормальном состоянии.
Май-4-2012
Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.
Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.
Полезные свойства:
Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.
Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.
Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).
Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.
Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.
Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.
Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.
Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.
Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.
Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.
Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.
Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта богаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.
Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.
Чем полезны апельсиновые корки:
Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.
Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.
Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.
Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.
Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.
Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.
Вред апельсиновых корок:
Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.
Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.
Цедра апельсина в диетах для похудения:
Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.
Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Рецепт:
Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).
В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство - ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.
- витамины A, E, C, группы B;
- калий, кальций, медь, железо, цинк;
- пищевые волокна;
- флавоноиды.
Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.
Полезные свойства
Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.
- Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен , которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Понижает артериальное давление (АД).
- Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин» . К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
- Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта .
- Поддерживает здоровье ротовой полости . Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
- Проявляет антигистаминные свойства . Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
- Очищает лёгкие , профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
- Укрепляет иммунитет , предотвращает простудные заболевания.
- Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
- Снижает уровень холестерина в крови . Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
- Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
- Обеспечивает здоровье глаз . В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль . Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.
После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.
Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, цветки лобелии, чапараль и пр.
Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.
Применение в косметике
Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.
В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.
Подтягивающая маска
Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.
- Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
- К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
- Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
- Ополосните лицо холодной водой.
Скраб для тела
Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.
Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.
Порошок для ванн
Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.
Средство для волос
Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.
Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.
Домашний бальзам для губ
Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.
Вред и противопоказания
Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. , лимоны и возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.
За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые - непонятно.
Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:
- панкреатит;
- аллергия на цитрусовые;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- расстройство пищеварительной системы;
- язвенное поражение желудка;
- болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
- гастрит;
- нефрит, гепатит и колит.
Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Рецепты народной медицины
Компресс от экземы
При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.
Отвар для улучшения аппетита
- Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
- Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
- Процедите, добавьте мёд по вкусу.
Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка для лечения простуды
Эффективно борется с температурой.
- 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
- Поставьте в тёмное место на 3 недели.
- Перед употреблением процедите.
Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.
Аромат от депрессии
Чтобы избавиться от стресса и повысить настроение , разложите цедру апельсина в спальне вокруг кровати за полчаса до сна. Или протрите корочками виски.
Против маточных кровотечений
Этот отвар останавливает маточное кровотечение.
- Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
- Залейте её 1,5 л воды.
- Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.
Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.
Осторожно! Отвар можно рассматривать только как вспомогательное средство. Внутренние кровотечения любой локализации опасны для жизни. Немедленно обратитесь к врачу!
Сироп от сухого кашля
- Цедру нарежьте небольшими кусочками.
- Засыпьте сахаром.
- Варите полчаса.
- Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.
Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.
Микстура от изжоги
- Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. .
- Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
- Остудите и процедите.
- Добавьте мёд, перемешайте.
Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Отвар от похмелья
Вскипятите смесь соли с апельсиновой цедрой в небольшом количестве воды. Подержите на огне около 20 минут. Остудите и немедленно выпейте.
Выбор и хранение
Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.
Как снять с апельсина цедру
Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.
- Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
- Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением - зестером (citrus zester ). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.
Как засушить
Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.
Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C. Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.
Правила хранения
Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник - в нём цедра быстро портится.
Как приготовить чай
Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.
Рецепт зависит от состояния корок.
- Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
- Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или .
Апельсиновые или лимонные
Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:
- в тонизирующих масках для лица;
- для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
- для приготовления отваров против метеоризма.
Но есть различия:
- Рецепты с показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
- Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.
Другие кожурки
Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.
- В луковой и концентрируются флавоноиды . Например, кверцетин , известный противораковым и антигистаминным свойствами.
- В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина , чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
- В учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.
Каждый раз, когда вы едите апельсин, вы начинаете с того, что чистите его и выбрасываете кожуру. Что ж, похоже, всю жизнь вы поступали неправильно! Кожура - это источник полезных кислот и витамина С; кроме того, она содержит больше питательных веществ и флавоноидов, чем сама мякоть плода. Вот 8 причин, по которым от кожуры не стоит избавляться - и к ним прилагаются рецепты!
1. Цедра апельсина улучшает тонус кожи
С ее помощью вы избавитесь от всех мелких изъянов кожи. Витамин С, содержащийся в ней, питает кожу и добавляет ей здорового блеска. Он даже естественным образом защищает кожу от солнца! (Это не означает, что вы не должны наносить крем от солнца.)
1. Смешайте по 2 столовые ложки сухой тертой апельсиновой цедры и натурального йогурта с 1 столовой ложкой меда.
2. Нанесите получившуюся пасту на лицо и шею. Мягко массируйте кожу лица и шеи круговыми движениями.
3. Оставьте примерно на 20 минут, затем смойте теплой водой.
4. Наносите на кожу такую маску 2-3 раза в неделю.
(Чтобы приготовить сухую апельсиновую цедру, сушите корки на солнце в течение трех дней.)
2. Цедра апельсина помогает бороться со старением кожи
В кожуре плодов цитрусовых содержатся тонны антиоксидантов, выводящих из кожи свободные радикалы, из-за которых и появляются морщины.
1. Смешайте по 1 столовой ложке сухой цедры и молотой овсянки. Добавьте меда, чтобы приготовить пасту.
2. Нанесите пасту на область лица и шеи.
3. Оставьте примерно на 30 минут. Затем смойте холодной водой.
4. Повторяйте примерно раз в неделю.
3. Цедра апельсина отбеливает зубы
Надоел желтый налет на зубах? Кожура апельсина справится и с этим! Она содержит компонент под названием лимонен, который избавит ваши зубы от пятен (даже если вы заядлый курильщик).
– Потрите зубы внутренней (белой) стороной кожуры от 2 до 3 минут, а затем сполосните рот. Повторяйте дважды в день, пока не получите белоснежную улыбку.
– Вместо этого вы также можете смешать сухую цедру с водой и сделать пасту; чистите ей зубы два раза в день в течение нескольких недель.
4. Цедра апельсина помогает сбросить лишний вес
Доказано: витамин С - один из факторов, благодаря которому мы сбрасываем вес. В кожуре апельсина его содержится огромное количество! Чтобы худеть, замените кофе или газировку чаем с цедрой.
1. Высушите цедру органических апельсинов в сухом прохладном месте.
2. Залейте 1 столовую ложку цедры 1 стаканом горячей воды.
3. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
4. Отцедите цедру и добавьте немного меда.
5. Выпивайте по 2 стакана ежедневно.
5. Цедра апельсина избавляет организм от «плохого» холестерина
Благодаря кожуре апельсина вы можете снизить «плохой» холестерин, повышающий риск сердечных болезней и инфаркта. Пектин, содержащийся в цедре, помогает снизить холестерин и даже понизить кровяное давление.
Все, что вам нужно - пить вышеупомянутый апельсиновый чай дважды в день ежедневно.
6. Цедра апельсина регулирует работу кишечника
Она способна улучшить ваше пищеварение! Высокое содержание пищевой клетчатки стимулирует переваривание пищи и предотвращает запоры. Также она хорошо помогает при различных пищеварительных расстройствах - например, несварении желудка, повышенном газообразовании, тошноте, изжоге. А еще она является отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника!
7. Цедра апельсина - естественный освежитель воздуха
Да, это факт: апельсины пахнут чудесно! И их кожура тоже пахнет чудесно. Сильный цитрусовый аромат отлично подходит, чтобы замаскировать неприятные запахи.
– Возьмите горсть свежей апельсиновой кожуры, немного лимонного сока и несколько коричных палочек и залейте все это 2 стаканами воды. Кипятите 10 минут. Процедите, дайте отвару остыть и перелейте в бутылку с пульверизатором. Используйте по необходимости.
– Положите немного апельсиновой цедры в маленькие бутылочки и расставьте их по дому.
– Положите сушеные апельсиновые корки на дно мусорного ведра - они впитают ужасные запахи пищевых отходов.
8. Цедра апельсина - природный репеллент