Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Инкубация страусиных яиц: советы профессионалов. Как инкубировать яйца африканских страусов и австралийских эму? Как выводить страусов в инкубаторе

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

С началом полового созревания птицы начинают откладывать яйца. У самки страусов первая кладка приходится на 3,5 года. Специалисты определяют столовое и инкубационное яйцо. Столовые яйца являются неоплодотворёнными. Их приносят самки страуса, которые на фермах содержатся отдельно от самцов. Из них формируют яичное стадо.

Для получения птенцов на фермах формируют родительское стадо. Оно состоит из 4 самок и 1 самца. Каждую птичью семью содержат в отдельном вольере. Результатом спаривания особей является инкубационные, оплодотворённые яйца.

Кладку изымают из гнезда и отправляют для дальнейшего созревания в . Как происходит отбор образцов для выведения птенцов? Как ухаживать за кладкой в период инкубации?

В естественных условиях 1 самка страуса может отложить в гнездо до 18 яиц. За сезон может быть произведено до 4 кладок. В норме самки приносят яйца через день, делая недельный перерыв. Учёные уверяют, что такая особенность появилась у страусов в процессе эволюции. Особям даётся время, чтобы укрыть или спрятать кладку от хищных животных и птиц.

В условиях фермы самки могут приносить яйца 2 раза в неделю. За сезон от 1 особи можно получить до 80 шт. Перерыва в кладки они не делают. Организм приспособился к новым условиям. Нет необходимости прятать гнездо от хищников.

При изъятии кладки в гнезде всегда оставляют 1-2 яйца. Часто их заменяют муляжами. Это стимулирует яйценоскость страусов, успокаивает их. Изъятие всегда проводят 2 человека. Один наблюдает за самцом, который нападает при виде посторонних в вольере, другой укладывает яйца в контейнер.

  • Отбор проводят только после того как скорлупа просохла. Выжидают, пока затвердеет верхняя кутикула. Она защищает зародыш от патологической микрофлоры.
  • Надо быть готовым к тому, что 1 инкубационное яйцо у взрослого страуса весит 1,8-2 кг. Кладка может оказаться тяжёлой. Толщина скорлупы составляет 6 мм, но и она может треснуть под давлением. Рекомендуют использовать контейнеры с ячейками. Это позволит сохранить инкубационный материал без повреждений.
  • После изъятия кладки её осматривают. Если на скорлупе есть частицы помёта, то такой экземпляр выбраковывают. Остальные образцы отмывают мыльным раствором, дезинфицируют, высушивают и укладывают на хранение. Для мытья используют тёплую воду. Температура воды должна быть выше на 5 С температуры яйца. Для помывки используют мягкую щётку. Применяют антисептическое средство «Виркон-С». Его разводят в воде 3 г/л. Этим же средством можно проводить обрызгивание страусиных яиц и дезинфицировать инкубационные шкафы: концентрация 5 г/л.
  • Сразу в инкубатор отобранные образцы не помещают. Необходимо выдержать материал 5-7 дней, чтобы белок и желток смогли правильно распределиться.
  • В помещении, где хранится материал, выдерживают температуру 15 С, влажность не менее 75%. Комнату предварительно облучают ультрафиолетом, соблюдают полную стерильность. При таком режиме эмбрион не развивается, но сохраняет жизнеспособность.
  • Обязательно проверяют материал с помощью овоскопа. Малейшие дефекты в скорлупе или во внутреннем строении дают основания для выбраковки. В норме скорлупа должна быть гладкой, без изъянов и сколов. Внутреннее содержимое светлое, без каких-либо затемнений. Размер воздушной камеры имеет размер теннисного мячика.
  • Место, где находится воздушная камера, отмечают маркером. Яйцо имеет форму эллипса. Определить, где острая или округлая сторона сложно. Укладывать их следует воздушной камерой вверх. Пометка упростит задачу оператора.

Используют материал для инкубации не позднее 10 дня после того как самка сделала кладку. После транспортировки на дальние расстояния образцы выдерживают в покое 12 ч. Соблюдают температуру в помещении 15-18 С.

Во время всего периода хранения необходимо переворачивать. Выполняется наклон в 90 . Процедура наклона и возврата материала в исходное положение занимает 8-10 сек.

Закладка материала

При естественных условиях созревание кладки происходит в гнезде. Страусы согревают её теплотой собственного тела. По наблюдениям учёных температура в гнезде всегда постоянная, составляет 36,1 С. На верхней точке кладки 37,2 С, на дне гнезда и на нижней части 36,1 С. Самки сидят в гнезде в дневное время поочерёдно, самцы – только ночью. Это обуславливается цветом оперения птиц. Днём самки менее заметны на фоне растительности саванны. Ночью не видно самца: у него оперение на теле чёрного цвета. Крылья и хвост, на которых находятся белые перья, он прячет под себя. Перед каждой сменой особей птицы переворачивают кладку. Делается это днём приблизительно через каждые 3 ч. Ночью самец гнездо не двигает. Выводимость птенцов при естественных условиях 45-50%.

На ферме для инкубации готовят не только материал, но и шкаф, и помещение. Это позволяет увеличить процент выводимости птенцов до 90%. Перед совершением закладки материала инкубаторий необходимо продезинфицировать. Шкаф прогревают до температуры 36,6 С.

Если поместить образцы, которые находятся в холодном помещении в инкубатор, то на скорлупе выпадет конденсат, появятся капельки влаги. Это благоприятная среда для развития патологической микрофлоры. Температуру в помещении, где хранятся яйца, постепенно повышают. В течение суток её доводят до 24 С. Перед закладкой материал ещё раз просматривают с помощью овоскопа. В естественных условиях птенцы самостоятельно появляются в гнезде страуса. Родители выходят из гнезда и наблюдают за процессом проклёва.

На ферме каждое яйцо нумеруют. На него заводится карточка, где фиксируется вес в разные периоды инкубации, результаты осмотра. Оно быстро теряет влагу. Эмбрион развивается, выделяя углекислый газ и тепло.

Первую неделю в шкафу выдерживают влажность 30%. Включают вентиляцию. Через 7 дней проводят контрольное взвешивание. В норме вес яйца должен уменьшиться на 3%. Если при закладке оно весило 1,8 кг, то через неделю его масса может снижаться до 1,746 кг. За 42 дня потеря веса составляет 18%. Могут быть случаи, что вес снижается до 30%. В конце инкубационного периода масса яйца в среднем снижается на 300 г.

Переворачивают образцы через каждые 3 ч. Наклоны совершают в разные стороны. Это позволяет равномерно распределиться белку и принять эмбриону положение оптимальное для развития. В противном случае может произойти запекание оболочек, что нарушит развитие зародыша и осложнит выход птенца. Обследование материала проводят каждую неделю до 39 дня.

Начиная с 39-40 дня, материал из инкубатора переносят в камеру для выведения. Это стерильный короб или шкаф, в котором выдерживается определённый микроклимат. К нему образцы следует подготовить. Температура в выводном шкафу 25 С, влажность 70%.

Температуру в инкубаторе начинают постепенно снижать, при этом повышается влажность. Когда в инкубаторе температура достигнет 30 С, яйца перекладывают в камеру для выведения. Изменение режима проводят постепенно в течение 2 суток.

В шкафу для выведения образцы находятся в покое. Их не переворачивают. Обследование продолжают. С помощью овоскопа можно увидеть, где находится голова, шея и клюв птенца. Укладывают материал таким образом, чтобы птенцу было удобнее разрушить скорлупу. Обычно голова цыплёнка в период проклёва находится сбоку.

На 41-42 день из яиц слышатся характерные звуки: стук и писк. Они означают, что начался расклёв. Птенец, сбросивший с себя оболочку, начинает кричать. Для остальных птенцов это является сигналом к ускорению расклёва. В норме к 45 дню все цыплята должны вылупиться из яиц.

Молодняк находится в камере для выведения 1-2 суток. Цыплята высыхают, привыкают к новому микроклимату. В это время поддерживают влажность до 50%. Если расклёв задерживается, то не стоит бросаться помогать птенцу, освобождать его от скорлупы. Повышают влажность в коробе, насыщают воздух кислородом. Если на 46 сутки птенец не может разбить оболочку, то ему можно помочь.

Делается это аккуратно с помощью инструментов. Важно не поранить птенца. Специалисты утверждают, что если цыплёнок не смог появиться на свет самостоятельно, то в последствие он будет развиваться с отклонениями от нормы. Птенца осматривают. При обнаружении патологий его выбраковывают.

Инкубаторий – это помещение, в котором находятся шкафы для созревания яиц и для выведения птенцов. Доступ в него должен быть ограничен. Для соблюдения стерильности в помещении, предусматривают однолинейное движение: вход с одной стороны, выход с другой. Выход и вход осуществляется через санитарную зону. Здесь происходит смена одежды и обуви, проводится дезинфекция рук, надеваются перчатки.

Страусиха не всегда может полноценно высидеть яйца. В таких случаях прибегают к инкубации страусиных яиц, но это нужно делать по специальной схеме. Сам процесс является сложным, поскольку необходимо правильно выбрать инкубатор, поддерживать оптимальную температуру, своевременно обрызгивать, устраивать освещение, чтобы получить хорошо развитых страусят.

Выбор инкубатора

К выбору инкубатора следует отнестись со всей серьезностью, ведь от этого зависит здоровье и выживание молодняка. На что следует обратить внимание при выборе инкубатора:

  • Страна изготовитель. Много моделей выпускает Китай, но более качественные будут отечественные модели.
  • Гарантия. Даже самые лучшие и дорогие модели могут ломаться. Если гарантийный срок еще не вышел, а инкубатор сломался, то его починят бесплатно.
  • Нагревательные элементы. Наиболее прочным элементом является термопленка, она равномерно прогревает яйца, при этом тратит мало энергии.
  • Размеры и переворот яиц. Инкубаторы для страусиных яиц больше, чем для куриных или гусиных яиц, поэтому важно обратить внимание на внутренние размеры. Размер инкубатора для страусиных яиц должен быть не менее 100х70х70 см. Лучше покупать инкубатор, где перевороты происходят автоматически.
  • Терморегулятор. Для того чтобы птенцы выросли жизнеспособными и здоровыми, важно соблюдать правильный температурный режим. Датчики необходимо выбирать без погрешности, поскольку она может сыграть плачевную роль в инкубации. Есть 2 варианта датчиков: ручной и автоматический, первый вариант стоит недорого, но второй вариант более точный.
  • Регулятор влажности. Лучше приобрести модель с наличием психрометра и автоматического регулятора влажности. Для экономии бюджета можно остановиться на механической регулировке.
  • Материал корпуса. Лучшим материалом считается высокопрочная сталь или пластик с дополнительным утеплением пенопластом. В таком случае тепло будет равномерно распределяться в инкубаторе, при этом энергии тратится меньше.

Примерную модель инкубатора для страусиного яйца можно увидеть в следующем видео:

Выбор яиц для дальнейшей инкубации

Для инкубации необходимо выбирать оплодотворенные яйца, для этого нужно, чтобы в стае была и самка и самец. Но даже у таких стай 25% со всех яиц бывают испорченными, то есть неоплодотворенными.

Яйцекладка у страусов начинается в апреле и заканчивается в октябре, за один цикл самка способна принести 20 яиц. Яйца следует подбирать сразу после снесения, чтобы не ухудшились инкубационные качества.

Ещё разделяются на два класса: первый и второй, в зависимости от размера. К первому классу относятся крупные яйца, а ко второму мелкие. Вес яйца африканского животного должен быть 1126-1800 грамм, а эму 350-750, скорлупа первого имеет белый окрас, а второго — темно-зеленый.

Ниже представлена таблица класса инкубационного яйца:

Загружать в инкубатор необходимо яйца с приблизительно одинаковой массой. Лучший вывод будет, в том случае, если закладка будет неполной.

Особенности закладки и хранения

Перед тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо убедиться, что лотки достаточно большие для размещения в них яиц, как в лежачем, так и в стоячем положении. Яйцо закладывается либо тупым концом кверху, либо лежа. Лучшее время для закладки яиц является 6 часов вечера.

В страусином яйце практически невозможно различить, где тупой конец, а где острый. В таком случае на помощь придет электронная лампа либо овоскоп.

Яйца этих животных нежные и чувствительные, потому как у них отсутствует защитная пленка. По этой причине они могут быстро и с легкостью обзавестись патогенными микроорганизмами. Поры открытые, поэтому прежде чем проводить какие-либо манипуляции необходимо вымыть руки с мылом, а еще лучше работать в перчатках.

Изначально в инкубатор закладываются яйца первого класса, а затем только второго.

Хранить следует тупым концом кверху, но если трудно разобрать, где тупой конец, предпочтительней их держать в лежачем положении. Перед инкубацией хранить можно до недели. Во избежание порчи продукта, его следует хранить при низких температурах около 15 градусов по Цельсию, а влажность в пределах 75%. Пока яйца хранятся вне инкубатора их следует переворачивать до 3 раз в сутки.

Дезинфекция яйца и инкубатора

Перед закладкой в инкубатор, яйцо необходимо продезинфицировать, а также вымыть от имеющей грязи. Скребсти жесткой щёткой скорлупу недопустимо, поскольку это прямой путь к смерти зародыша, потому как поры во время процесса забиваются, и эмбрион перестает получать воздух.

Мыть яйцо нужно специальным раствором. Для его приготовления следует приобрести в магазине порошок Виркон и растворить 3 грамма вещества в литре теплой воды. Холодная вода не подойдет, потому что поступление воздуха к эмбриону уменьшится, и патогенные микроорганизмы попадут внутрь яйца.

  • при очищении грязи потребуется мягкая щетка;
  • получившийся раствор должен иметь такую температуру, чтобы она была на 5 градусов теплее, чем само яйцо (температуру яйца можно проверить тонометром, а если такого не имеется, то просто подогреть воду до теплого состояния);
  • после того как будет удалена вся грязь, яйцо хорошо просушивают со всех сторон, то есть сначала оно должно полежать на одной стороне до полного высыхания, затем перевернуть на вторую сторону и подождать пока яйцо полностью не высохнет.

Также немаловажно перед закладкой яиц для инкубации проводить дезинфекцию самого устройства, ведь после предыдущего вылупления птенцов могут остаться следы крови и другая грязь. Способов дезинфекции существует множество, рассмотрим самые распространенные:

  • Раствор хлорамина. Данный препарат можно приобрести в любой аптеке в свободном доступе. 10 таблеток растворяется в литре воды и взбалтывается. Раствор вливается в пульверизатор и разбрызгивается по всей машине. Спустя несколько часов смывается простой водой и проветривается в течение суток в открытом состоянии.
  • Пары формальдегида. Для данного метода используется сжигание внутри инкубатора, в результате чего происходит дезинфекция дымом.
  • Пары формалина. Сначала помещение промывается простой теплой водой, затем готовится раствор из 50 мл 40% формалина и 35 мг марганцовки. Инкубатор следует нагреть до 38 градусов и помещается туда на 40 минут приготовленный раствор в миске. По окончании процедуры инкубатор проветривается.
  • Ультрафиолетовое излучение. Такая процедура также проводится после предварительной очистки устройства, после чего внутрь ставится одна или несколько ультрафиолетовых ламп и оставляется на 40 минут для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Перевороты и опрыскивание

За весь период инкубации следует переворачивать яйцо на другую сторону по 7 раз в сутки руками либо специальным приспособлением, приобретенным в магазине. На 39 день яйца прекращают переворачивать, но они переносятся в выводную секцию и укладываются лежа.


Если необходимая влажность понижается, то яйца необходимо сбрызгивать теплой водой. Все предметы, находящиеся вокруг яиц, необходимо также сбрызгивать водой.

Таблицы режимов инкубации

Инкубация всегда происходит по-разному, все зависит от материалов, которые были заложены, периода процесса, а также вида (африканский страус или Эму). Современные инкубаторы снабжены многим функциями, поэтому можно автоматически управлять всем процессом. Ведь на них можно выставить оптимальную температуру, влажность воздуха и даже автоматический переворот яиц. В таблице описываются необходимые условия в различные периоды инкубации страуса:

Период инкубации в сутках

Температура в инкубаторе Влажность в процентах Какое положение яйца

Сколько раз выполняется поворот яйца за весь период

от 20 до 25 вертикальное-горизонтальное
36,3-36,5 от 20 до 25 вертикальное
36,3-36,5 от 20 до 25 вертикальное
35,8-36,2 от 20 до 25 вертикальное
35,8-36,2 от 40 до 45 вертикальное-горизонтальное

не выполняются

35,8-36,2 от 60 до 70 вертикальное

не выполняются

В следующей таблице описаны критерии, по которым можно получить здорового страусенка эму:

Когда яйца находятся в инкубаторе, им обязательно нужна вентиляция, потому как при развитии эмбриону потребуется кислород.

Этапы развития и просвечивание

При просвечивании страусиного яйца в инкубаторе, можно заметить несколько этапов его развития:

  1. Спустя неделю (со дня помещения материала в инкубатор) в яйце видна тень аллантоиса, который выстилает 20 процентов поверхности яичной скорлупы.
  2. На второй неделе тень можно легко различить, ведь она больше, чем была и уже занимает половину поверхности скорлупы. Чем больше срок, тем тень становится большей.
  3. На 24 день с момента процесса одна шестая часть материала занята воздушной камерой, а одна вторая часть самим эмбрионом.
  4. После 35 дня практически ничего не видно, потому как эмбрион находится во всем яйце.

Рекомендуется ежедневно взвешивать яйца, это позволяет отслеживать, правильно ли яйцо теряет вес. За одни сутки оно может потерять 0,3% от общей массы, то есть за 7 дней оно потеряет всего 2%. Если материал теряет больше веса чем положено, то влажность нужно увеличить, а если наоборот потери маленькие, то влажность уменьшается.

Сроки вылупления

Цыплята африканского страуса рождаются спустя 40 дней после закладки яйца в инкубатор, а птенцы эму на 56 день. Высота новорожденного африканского страусенка составляет 20 см, при этом вес от 500 до 900 грамм, а вес страусят эму от 200 до 400 грамм. При соблюдении всех правил можно получить много здоровых и крепких птенцов.

Что делать после рождения цыплят?

При первых проклевываниях в инкубаторе следует повысить влажность до 30%, если материала немного, то температура повышается на полградуса, а если яиц много – то наоборот понижается. Когда цыплята уже разрушают скорлупу, влажность повышается до 60%, это поможет птенцам легче появиться на свет.

Без необходимости человек не должен вмешиваться в естественный процесс родов, особенно когда он находится еще в защитной пленке. Помочь ему можно лишь в том случае, если птенец лежит в неправильном положении либо не может сам проклюнуться. В этом случае человек должен удлинить линию надкола.

Как только страусенок вылупился, его укладывают в брудер, который представляет собой клетку имеющую поддон. В клетке имеются металлические прутья (решетки) и обогревательные лотки. Там они находятся три часа для обогрева и обсыхания. Страусенка необходимо сразу взвесить, чтобы в дальнейшем можно было контролировать прибавки в весе. Далее дезинфицируется пуповина – данные манипуляции должны проводиться ежедневно до достижения 3 дней.

Первые дни жизни страусят

С первых дней рождения страусята вырастают на 1 см в сутки, до тех пор, пока не наберут 150-180 см в первые сутки птенец может потерять 20% от общей массы тела, и это нормально. Дело в том, что они несколько дней не кушают прикорм, а живут за счет скопившейся желтковой массы. Начиная с 7 дня страусят уже можно кормить.

Первые недели жизни птенцов необходимо держать в теплом месте, будь то зима или лето. В сарае должен быть световой режим и ламповый обогрев, также недопустимы любые сквозняки. В тот момент, когда птичкам нужно кушать полноценную пищу они изначально питаются маминым навозом, для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Начиная с недельного возраста, страусятам дают измельченные листья люцерны, дробленное вареное яйцо, которое подсыпают на землю около 8 раз в день и стучат по нему карандашом, чтобы малыши увидели, где оно находится. Кормушки и поилки малышей должны быть постоянно полными, чтобы они в любой момент могли подойти и полакомится пищей и попить воды.


Частые ошибки у новичков

Выводить малышей инкубационным способом требует осторожности и навыков, поэтому новички зачастую совершают ошибки, основными из них считаются:

  • Неправильный материал, поскольку перед вложением яйца прочность скорлупы не была проверена. Если скорлупа будет неплотная, то зародыш может погибнуть в первые дни. Неплотная и низкокачественная скорлупа могла получиться в ходе неправильного кормления страуса, в питании не было достаточного количества минеральных веществ. Больше о правильном кормлении страусов читайте в .
  • Неправильное положение воздушного мешка.
  • Если яйцо было недогрето или перегрето хоть немного, зародыш может погибнуть. При недогреве малыш может родиться, но долго он все равно не проживет.
  • Если влажность будет ниже нормы, страусята раньше времени проклюнутся и практически сразу погибнут.
  • Увеличенная влажность опасна для здоровья малышей.
  • При недостатке вентиляции малыши могут родиться с аномалиями, которые не совместимы с жизнью.

Возможные проблемы гибели эмбриона

Зачастую гибель будущих страусят происходит по следующим причинам:

  • Инфекции . При грибковом либо бактериальном поражении яйца белок мутнеет, появляется гнилой запах. Образуются узелки (сырые) являющиеся мертвой тканью.
  • Гены . В эту категорию относится недоразвитие носа, органов, срастание эмбрионов.
  • Дистрофия . Данная патология происходит, если родители неправильно питались. Эмбрионы отстают в развитии, в росте, также у них плохо усваиваются полезные вещества. Желток при этом густой, а у новорожденных страусят паралич.

Инкубация страусиных яиц становится популярной во всем мире, ведь птица в таком случае может и дальше нести яйца, а численность живых птенцов увеличивается за счет правильного содержания в инкубаторе. Важно соблюдать все правила, выставлять точную температуру, влажность и воздухообмен. Нужно быть готовым к тому, что не все птенцы могут вылупиться живыми и здоровыми, ведь существует ряд проблем, по которым эмбрион может погибнуть.

0

Город: Краснодар

Публикации: 34 Инкубирование яиц эму

Если яйца извлекаются из гнезда для инкубации, то делать это нужно осторожно, помещая их в контейнер и используя для этого резиновые перчатки или бумажное полотенце.

Возможно накопление яиц перед инкубацией при условии, что температура при хранении составляет 10 - 16 оС, а срок хранения не превышает 7 дней. Практически все яйца эму выводятся в инкубаторах с принудительной вентиляцией, так что, как правило, накапливают яйца на целый выводок. Яйца теряют 13-17 % веса с начала инкубации, их трудно проверять просвечиванием, поскольку у них очень толстая скорлупа. Иногда на 35 день инкубации можно наблюдать, как яйцо шевелится, если положить его на чистую ровную поверхность. Инкубаторы должны находиться в чистых, хорошо освещенных и с управляемым климатом помещениях.

Яйца эму инкубируют только горизонтально. Закладку яиц на инкубацию рекомендуется проводить по определенным схемам:

  1. "Одна партия в шкафу" - яйца закладывают большими партиями, одновременно загружая шкаф на 100 % его мощности.
  2. "Две партии в шкафу" - закладку яиц проводят партиями, каждая из которых занимает 50 % вместимости инкубационного шкафа. Следующую партию яиц эму подкладывают через 24-28 дней. Таким образом, по этой схеме в шкафу одновременно находятся две партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов эму - 24-28 суток.
  3. "Три партии в шкафу" - закладку яиц проводят партиями, которые занимают 1/3 объема инкубационного шкафа. Закладку каждой следующей партии яиц эму проводят через 18-20 суток после последующей. В таком случае, в шкафу одновременно проводится инкубация трех партий яиц, зародыши в которых отличаются между собой по возрасту на 18-20 суток.
  4. "Семь партий в шкафу" - закладку яиц эму проводят в количестве 1/7 объема инкубационного шкафа. Закладку каждой следующей партии яиц эму проводят через 8 дней после предыдущей. В таком случае, в шкафу одновременно находится 7 партий яиц эму с разницей в возрасте зародышей 8 суток.
При распределении яиц эму по массе закладку проводят в отдельные шкафы или в один, придерживаясь 12-часового интервала между закладками: сначала более крупные яйца (І класса), потом - ІІ класса. Классы инкубационных яиц страусов эму определяются в зависимости от их массы.

Следует помнить, что поддержание низкой относительной влажности в камере инкубатора часто бывает трудно осуществимо, поэтому в таких случаях рекомендуется устанавливать в инкубаторе осушители воздуха.

До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные. Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально. Яйца эму переносят на вывод на 46-48 сутки.

Первую выборку молодняка эму проводят на 49 сутки, а в случае задержки вывода - через сутки после начала массового наклева, следующие выборки - через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора - на 55 сутки. Среднее время инкубации яиц страуса эму колеблется с 48 до 52 дней.

Необходимым этапом разведения страусов является пополнение поголовья. Несмотря на то, что в дикой природе птицы самостоятельно выводят птенцов, в фермерском хозяйстве получить продуктивный молодняк можно только методом искусственной инкубации.

В статье будут описаны основные особенности инкубации страусов по породам, а также необходимое оборудование и инвентарь для выведения птенцов.

Особенности инкубации страусов

Разведение страусов проводится, в основном, искусственным способом. Поскольку страусиные яйца имеют значительные различия в массе (от 1кг до 2,1 кг) и пористости скорлупы, необходимо хорошо знать особенности инкубации, чтобы получить желаемое потомство.

Например, для яиц с массой 1,5 кг срок выведения составляет 42 дня. Этот показатель может смещаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от массы. Выводимость птенцов в значительной мере зависит от пористости скорлупы. Поэтому необходим постоянный контроль влажности воздуха в инкубаторе. Так, для экземпляров крупных размеров нужно поддерживать более низкую температуру и уровень влажности, что предотвратит избыточную потерю их массы.

Примечание: По этой причине не рекомендуется размещать в одной камере яйца разных размеров, поскольку им нужны разные условия. Иначе часть из них будет перегреваться, а остальные будут чрезмерно усыхать.

Инкубационные шкафы, используемые для получения птенцов кур, уток, гусей не годятся при разведении страусов, поэтому вам понадобятся специальные инкубаторы разной емкости (рисунок 1). Малоемкие шкафы можно также использовать в те периоды, когда продуктивность самок значительно сокращается.


Рисунок 1. Виды инкубаторов для птенцов страуса

На данный момент лучшими считаются модели с раздельными шкафами. Один из них предназначен для инкубации, другой - для выведения. Удобство такого прибора в том, что оба шкафа загружаются одновременно, и параметры режима подходят для всего материала. На 39-й день от закладки яйца из первого шкафа перемещаются во второй, чтобы предотвратить контакт экземпляров с вылупившимися птенцами и пылью. Такой контакт может отрицательно сказаться на сырье.

Если закладка проводится по мере поступления сырья, то необходимо следить, чтобы поддерживалась гомогенная газовая среда, когда кислород и углекислый газ распределяются равномерно.

Из видео вы узнаете об особенностях изготовления инкубатора для страусиных яиц своими руками.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие - через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают :

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках , поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходит в два этапа : сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов - мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

Рисунок 2. Процесс выведения птенцов страуса эму

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.

Как выбрать страусиные яйца для инкубации

Для закладки нужно выбирать полноценные яйца, которые можно получить только тогда, когда в хозяйстве будут и самец, и самка. Все страусиные яйца делят на два класса в зависимости от их массы (рисунок 3).

Крупные относят к I классу, мелкие - ко II. Нормой массы считается для африканских видов 1кг 150 г - 1 кг 800 г; для эму 350 - 750 г. При этом цвет скорлупы различен: у африканских страусов она белого цвета, у эму - темно-зеленого.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Для размножения страусов понадобится специальное оборудование, ведь инкубаторы для выведения другой домашней птицы не имеют системы осушения воздуха, так необходимой для поддержания низкой влажности при выведении страусят.


Рисунок 3. Выбор сырья для выведения молодняка

Поэтому были разработаны страусиные инкубаторы, дающие возможность максимально эффективно получать молодняк этих птиц.

Примечание: Среди таких контейнеров есть модели с разной емкостью: от небольшого количества - для новичков, до достаточно больших объемов - для фермеров и профессионалов. Как правило, все современные приборы состоят из двух шкафов: инкубационного и выводного. Инкубационный шкаф оборудован системой осушения воздуха и индикаторами всех режимов, которые позволяют получать высокий процент выводимости птенцов.

Яйца укладываются в специальные лотки разных размеров, изготовленные из нержавеющей стали. Предусмотрены также устройства, позволяющие закреплять заложенный материал во избежание его смещения или выпадения. Сам корпус прибора - алюминиевый или пластиковый, что позволяет использовать его достаточно длительное время.

Температурно-влажностный режим в инкубаторе

Оптимальной считают температуру в 36,4 градуса с отклонением в полградуса в ту или иную сторону. При этом уровень влажности для африканских страусов составляет 20-35%, для эму - 32-44%. Обычно в последние дни выведения температуру снижают на 1 градус, в то время как влажность повышается от 23% до 65% для страусиных яиц и от 30% до 60% для эму (таблица 1).


Таблица 1. Режимы инкубации для страусов и другой домашней птицы

Для эффективной регуляции температурного режима необходимо, чтобы камера размещалась в помещении, где легко изменить влажность и температуру. В норме температурный режим помещения составляет 21-25 градусов, а влажность - 40%. Дополнительно рекомендуется установить осушители воздуха.

Вентиляция воздуха в инкубаторе

Важное значение имеет не только температурно-влажностный режим, но и достаточная вентиляция в контейнере. По мере роста эмбрионов их потребность в кислороде тоже возрастает. Так на 1 кг сырья должно приходиться 200-300 мл воздуха в минуту, а перед самым вылуплением эта норма увеличивается до 545 мл.

Страусы пока ещё не перестали быть для нас экзотикой, хотя уже немало в наших краях и страусиных ферм, и отдельных птицеводов, специализирующихся на этих африканских и австралийских птицах. И не только климат препятствует большему распространению в наших широтах страусов, но и некоторые особенности, связанные с разведением данных птиц. Об этом и пойдёт речь.

Главная проблема, возникающая при инкубации страусиных яиц, заключается в большом разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в различной пористости скорлупы.

К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами. Важно! Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать. От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.

Как выбрать подходящие яйца

Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй - для более мелких.

Для африканского страуса это означает:

  • I класс - от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс - от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Узнайте больше о страусиных яйцах.

Для австралийского эму показатели должны быть следующими:

  • I класс - от 549 г до 760 г;
  • II класс - от 345 г до 560 г.

Хранение и обработка перед закладкой

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц. Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах +15…+19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая. Советуем ознакомиться с основами разведения страусов в домашних условиях.

Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении.
Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе. Знаете ли вы? У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении.
Поскольку тупой конец у него отыскать крайне затруднительно, рекомендуется прибегнуть к помощи овоскопа или просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка обычно обводят карандашом для дальнейшего слежения за его увеличением. Читайте подробнее о том, как проводить дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц.

Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.

Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

Видео: инкубация страусиных яиц В первую очередь закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после - второму. Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при понижении в шкафах необходимой влажности посредством тёплой кипячёной воды. Важно! Во избежание проникновения вредных микроорганизмов сквозь скорлупные поры опрыскивать следует не яичную скорлупу, а предметы вокруг неё.

Режим инкубации: таблица

Процесс инкубации протекает по-разному в зависимости от размера закладочных элементов, времени инкубации и их вида, то есть принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму. Какие условия необходимо создавать в разные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы:
А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму. При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы:
При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород. Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час. А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника. В среднем на каждый килограмм инкубаторного наполнения требуется не менее 0,2 литра воздуха в минуту. Об увеличении воздушной потребности в инкубационный период можно судить по таблице:

Сроки появления птенцов

Для появления на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму - 52–56 дней инкубационного периода. Вам будет полезно ознакомиться с правилами выращивания цыплят, утят, индюшат, индоуток, цесарок, перепелов и гусят в инкубаторе.

Что делать после вылупления

Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.

Частые ошибки новичков

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации - дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Похожие публикации