Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Картофельный гратен с мясом. Гратен из картофеля с мясом Приготовление гратена из картофеля с мясом

Мясной гратен или мясо по-французски – блюдо, позаимствованное из французской кухни. Слово «гратен» - это не только название блюда, но и способ приготовления. Гратен бывает сладким и несладким. Мясной гратен готовят преимущественно из говядины и свинины. Сегодня мы расскажем, как приготовить классический французский гратен из говядины .

Мясной гратен: секреты приготовления

Для приготовления мясного гратена вам понадобится жаропрочная посуда. Это может быть форма для запекания, утятница или чугунная жаровня. Известно, что в жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура распределяется равномернее и сохраняется дольше. Это очень важно, поскольку мы имеем дело с многослойным блюдом.

Перед тем как начать выкладывать продукты слоями, смажьте стенки посуды, в которой будет запекаться блюдо, сливочным маслом. Этот простой кулинарный лайфхак не даст продуктам пригореть.

Совет от T-Bone : для большего аромата стенки посуды можно смазать долькой чеснока.

Правильно приготовленный гратен имеет плотную золотистую корочку и сочную, полностью приготовленную начинку внутри. Секрет удачного блюда кроется в правильно подобранном температурном режиме. Сначала гратен запекают при умеренной температуре, а затем поднимают ее до 200 градусов и запекают в течение 10-15 минут.

Если же не регулировать температуру во время запекания, то, вероятнее всего, ваш гратен получится полусырым или, наоборот, пригорит.

Если вы готовите гртаен с мясом и овощами, учтите, что овощи начнут выделять сок. Не удивляйтесь, если готовое блюдо будет плавать в собственном соку. Чтобы этого не допустить, предварительно обжарьте овощи на сковороде и используйте меньше соуса.

Мясной гратен с картофелем

Это самый популярный рецепт мясного гратена. Для начала очищаем картофель и нарезаем его кружочками средней толщины. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залейте его холодной водой.

Теперь поговорим о мясе. Как мы уже писали, зачастую гратен готовят из говядины или свинины. Мы предлагаем вам сделать выбор в пользу говядины. Постное мясо с ярко выраженным говяжьим ароматом – то, что нужно для классического французского блюда.

В смазанную маслом форму, выкладываем слоями все ингредиенты: мясо, далее слой картофеля, сверху соус и повторяем вновь. Последний слой – это тертый сыр. Именно он придает блюду аппетитную золотистую корочку.

Мясной гратен запекается около 40-50 минут при температуре в 180 градусов. За 10 минут до конца приготовления температуру в духовке нужно поднять до 200 градусов для образования плотной хрустящей корочки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем - вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без (без мяса это будет традиционный, классический ).
Способ приготовления прост - сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- картофель – 300 г;
- свинина или свиной фарш – 400 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- паприка молотая – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- соль, оливковое масло, тимьян.

Рецепт с фото пошагово:




Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.




Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.




Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.




Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.






На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.




Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.




Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.




Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.






Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.




Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.




Приятного аппетита.
Попробуйте также приготовить не совсем традиционный, но тоже очень вкусный

Наверняка вы не раз задумывались о том, чем еще из блюд можно порадовать своих домочадцев. Действительно, одни и те же блюда надоедают, хочется чего-нибудь нового. А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное, в то же время сытное и вкусное. Речь идет о гратене с картофелем и фаршем.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе. Это сытное кушанье порадует любого, даже самого привередливого в еде человека.

Нюансы приготовления

Гратен допускает использование, как сырых продуктов, так и тех, что уже прошли тепловую обработку. При приготовлении этого блюда нужно помнить о следующих правилах:
  • пользоваться только жаропрочной посудой;
  • перед укладкой «слоев» в форму необходимо обмазать ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Одним из самых важных пунктов при приготовлении гратена является правильный температурный режим. Оптимально сначала держать гратен в духовке при умеренной температуре, затем поднять ее до 200 градусов.
Классический рецепт французского гратена подразумевает использование картофеля, фарша, соуса и сыра. В форму блюдо накладывается «слоями», начиная с фарша, заканчивая сыром. Кстати говоря, знаменитая корочка гратена образуется как раз за счет сыра! Сверху по желанию гратен можно посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (здесь говядина + свинина);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • тертый сыр.

Приготовление гратена

Начинаем с картофеля. Очищаем картофель от кожуры, режем не крупными дольками. Он нам понадобится нескоро, поэтому заливаем его холодной водой и оставляем в миске.

Затем очищаем от кожуры пару луковиц, мелко нарезаем.

На этом работать с овощами мы закончили. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и начинаем поджаривать фарш, постоянно помешивая его.

Через 5 минут добавляем в фарш нарезанный лук. Хорошо перемешиваем.

Солим фарш, добавляем любимые специи по вкусу.

Оставляем фарш жариться до полуготовности.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в миску один стакан молока. Добавляем в него один стакан муки, тщательно перемешиваем.



Добавляем в соус соль и приправы по своему желанию.

Осталось добавить в соус одну столовую ложку сметаны.

Соус готов!
Теперь переходим к «работе со слоями». На дно формы аккуратно выкладываем весь получившийся фарш. Внимательно проверяем, чтобы не оставалось свободного места.

Затем равномерно распределяем вторым слоем картофель.

Также аккуратно и равномерно выливаем в форму на картофель соус. Распределяем его по всей поверхности.

Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Помещаем блюдо в духовку, оставляем его на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо получается очень сытным, вкусным и аппетитным!

Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Как приготовить гратен с мясом, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими полукольцами. На разогретой сковороде обжариваем его до золотистого цвета и отставляем в сторону.

Шаг 2. На сливочном масле обжариваем до готовности фарш вместе с измельченным зубчиком чеснока и коньяком.

Для своих блюд я выбираю фарш, приготовленный из говядины и куриного филе. Он получается менее жирным, чем свино-говяжий и при этом имеет очень насыщенный, мягкий вкус. С таким фаршем я готовила и , и .

Шаг 3. Старый картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем его тонкими слайсами (не больше 3 мм толщиной). Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой тонко нарезанного картофеля.

Для приготовления гратена, нарезанный картофель не моют. Все дело в крахмале, который содержится в плоде. Именно благодаря крахмалу, который соединяет слои, «склеивает» их, и получается однородный пирог – гратен.

Шаг 4. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш и мелко нарезанную зелень.

Шаг 5. Сверху фарш накрываем оставшимся картофелем, заливаем в форму бульон, накрываем ее фольгой и ставим гратен в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Шаг 6. Пока запекается гратен, приготовим заливку: в емкости смешиваем сливки/сметану, паприку и соль.

Шаг 7. Спустя полчаса достаем форму из духовки и поливаем ее сливочной заливкой. Ставим допекаться уже без фольги еще на 20 минут.

Готовый гратен подавайте остывшим с зеленью и любимыми специями.

Ваше блюдо готово, приятного аппетита!

Французское слово «gratin» имеет много значений, связанных и не связанных с кулинарией. Это толченое стекло и фосфор, которые наносят на спичечные коробки, имеет это слово также значение «сливки общества», что, впрочем, не имеет никакого отношения к кулинарии. Гратен – это также высушенный и подробленный черный хлеб, которым присыпают дно форм для выпечки. Но наиболее распространенным и понятным нам значением этого слова является «запеканка». В общем, гратен – это не название блюда, а способ приготовления продуктов, а именно запекание их в духовке под сыром или сухарями. Готовить таким способом можно что угодно – овощи, мясо, грибы, рыбу, морепродукты. Если во французском ресторане в меню рядом с названием какого-то блюда вы увидите надпись au gratin, это значит, что вам подадут его запеченным под хрустящей корочкой, а не варенным или жаренным на сковороде.
У нас гратен ассоциируется с запеканкой, что и неудивительно, ведь это практически то же самое, единственное различие блюд – у гратена обязательно должна быть хрустящая золотистая корочка, у запеканки же может и не быть таковой. Готовят гратен, как и запеканки, из всего, что есть в холодильнике или на прилавке супермаркета. Вкусным и по-летнему легким получается овощной гратен с кабачком и помидорами, щедро присыпанный зеленью и панировочными сухарями. Очень хорошо в этом блюде сочетаются мясо и картофель, грибы и каши. Удивить гостей вы сможете, приготовив гратен с морепродуктами под корочкой из моцареллы. В последнее время популярны также фруктовые гратены, которые поливают сливками и запекают при высокой температуре.
Это очень простое в приготовлении блюдо. Предлагаем приготовить картофельный гратен с мясом и грибами.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • очищенный картофель – 1 кг,
  • мясо – 400 г,
  • грибы – 300 г,
  • лук – 1 шт.,
  • твердый сыр – 200 г,
  • майонез или жирная сметана – 100 мл,
  • кипяченая вода – 200 мл.


Как приготовить картофельный гратен с грибами и мясом

Мясо порезать мелкими кусочками, посолить, обжарить до готовности.


Луковицу порезать полукольцами и жарить вместе с мясом до золотистого цвета.


Грибы очистить, порезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до готовности.


Картофель порезать тонкими пластинами. Выложить на дно стеклянного блюда для запекания. Для гратена такое блюдо подходит идеально, тепло распространяется в нем равномерно, и блюдо не пригорает.
Картофель залить кипяченой водой. Это нужно для того, чтобы он потушился, был мягким и сочным.


На картофель выложить мясо, затем грибы.



Полить все небольшим количеством майонеза или сметаны.


Сыр натереть на мелкой терке и щедро присыпать им запеканку.


Выпекать гратен из картофеля в духовке 50 минут.


Сыр образует сверху красивую золотистую корочку, которая не будет пропускать влагу, поэтому все ингредиенты внутри получатся очень мягкими.


Продавать к столу гратен можно в той же стеклянной форме, в которой он и готовился.

Похожие публикации