Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Порода кур китайская шелковая описание. Все о декоративной породе кур китайская шелковая

Китайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.

Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.

В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.

Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.

На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.

Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.

Одна из них гласит, что у человека, жившего в Китае, неизлечимо заболела мама. Сын помог ей сесть в повозку, и они отправились искать лекаря, чтобы спасти женщину. Ехали долго, но безрезультатно. Им ничего не оставалось делать, как возвратиться домой. На обратном пути семья остановилась у одного крестьянина. Хозяин был гостеприимным и приготовил для гостей черную курицу - самое ценное, что у него было в доме. И утром женщина почувствовала себя лучше. На следующий день она уже бодро ходила, а потом и полностью вылечилась. Вот поэтому считается, что китайская шелковая курица, фото которой можно найти, например, в интернете, исцеляет от многих недугов.

Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

В Древнем Китае подавали на званых обедах мясо шелковых кур, приправленное белым соусом. Это было сделано для того, чтобы тёмное мясо контрастировало со светлой подливой.

Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.

Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.

Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам:

Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др.

Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь.

Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие.

Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки.

Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток.

Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Покупка цыплят

Стоимость декоративных пород кур выше, чем обычных. Цена 1 яйца, в среднем, от 4 до 7$. Цыплёнок стоит от 6$ и выше, за взрослую особь придётся отдать почти 50$.

Небольшая подборка видео, для тех кому не хватило статьи и фотографий 🙂

На выставках породистой птицы особенно много посетителей собираются у вольеров с необычайно привлекательными птицами, в которых не сразу угадывается обычная курица. Пушистые, словно карликовые пудели или кролики , небольшие, изящные птицы ведут себя удивительно спокойно, не пугаясь посторонних шумов и яркого света. Уникальные особенности китайской шелковой курицы имеют древнюю и интересную историю, овеянную легендами.

Изумительная по красоте порода, китайская шелковая курица, известна очень давно. Еще Аристотель упоминал о мягкой, кошачьей шерсти необычных птиц. В Китае порода культивировалась с определенной целью: местные врачи считали мясо этих птиц целебным для ослабленных и выздоравливающих людей .

Женские недомогания лечили шариками, изготовленными из сухих внутренностей кур, а малокровие успешно исцелялось после приема специально приготовленного бульона. Черные кохинские куры упоминались в летописях династии Тан.

Описание породы черных кур встречается в заметках путешественника Марка Поло в тринадцатом веке, а уже через пять столетий из Китая нарядных кур вывезли в Европу и в Россию. Сибирь и низовья Волги были центрами по разведению необычной породы, которая считалась гордостью богатых подворий.

Интересно, что европейские заводчики поддерживали устойчивую легенду, что шелковые куры – это продукт скрещивания кроликов и птицы , и настойчиво убеждали в этом желающих приобрести пару в свое хозяйство.


Врачи считали мясо китайских шелковых целебным для ослабленных и выздоравливающих людей.

С наступлением двадцатого века порода перестала быть популярной, а войны и революции почти уничтожили поголовье птицы на территории России. Но с появлением любителей, желающих приобрести новую породу, поголовье китайских шелковых кур значительно возросло.

Китайские шелковые куры имеют своеобразный внешний вид, благодаря своему необычному оперению. Перья у птиц этой породы не гладкие, как у большинства пернатых, а пушистые, так как не концах перышек нет крючков, которыми ворсинки сцепляются друг с другом.

Порода не относится к яйценоским, так как курица, в среднем, несет до ста яиц в год. Масса одного яйца равна примерно сорока граммам, скорлупа светло-коричневая или более темного оттенка.

Общий вид: округлая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица. Петухи крупнее (достигают веса в один килограмм) и лучше одеты, чем курочки.


На фото две китайские шелковые куры

Красивая курица китайской шелковой породы


У птиц этой породы описаны следующие особенности:

  • Корпус . Широкий, напоминающий по своему строению куб. Шея короткая и сильная, спина короткая, достаточно широкая, плавно поднимается к пояснице. Поясница обильно оперена, заканчивается коротким, поставленным высоко, полным хвостом. Рулевые перья плохо развиты. Грудь округлая, полная, глубокая, переходит в полный живот.
  • Конечности . Крылья широкие, короткие, прилегают неплотно, свободные. Голени короткие, сильно оперены, плюсны темно-синего цвета, короткие, тыльная сторона покрыта перьями. На лапах хорошо развитые пять пальцев.
  • Голова . Небольшая и круглая по форме, с черно-синим лицом и голубоватым крепким клювом. Мочки небольшие, голубоватого оттенка, сережки круглые, у кур бородатых недоразвиты. На голове хохолок, перья которого растут в направлении назад. Гребень короткий, розовидный, бородавчатый, сине-красный. Глаза темно-карие.
  • Оперение . Мягкое, шелковистое, по структуре напоминает шерсть животного или волосы.

Китайская шелковая — это круглая, коренастая, невысокого роста и небольшого размера птица.

У китайских шелковых кур допускаются следующие окрасы:

  • Белый, разрешается небольшая желтизна, наличие перьев другого оттенка недопустимо.
  • Черный. Пороком считается рыжеватый или коричневый оттенок.
  • Равномерно голубой оттенок, у петуха несколько темнее поясница и грива.
  • Дикая окраска разная у петуха и у кур, петух имеет черно-коричневые голову, спину, хохолок и плечи, маховые перья второго ряда, темно-золотистые поясницу и гриву. Черного цвета грудь, живот, голени, перья хвоста первого ряда, а также оперение пальцев и плюсны. Курица почти вся темно-коричневая, с небольшим включением каштанового цвета на груди и голове.
  • Красный. Допускается только равномерный оттенок красного цвета.
  • Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур.

Стандартом допускаются окрасы: черный, белый, голубой, красный, желтый, дикий.,

Все окрасы должны быть чистыми, без вкраплений перьев другого цвета.

Отличия кур китайской шелковой породы от петухов

Как и у многих других пород, курица китайской шелковой породы отличается от петуха меньшим размером тела и головы, более аккуратным, небольшим гребнем и сережками. Тело курицы имеет более округлый формат, голени и плюсны короче, шея не такая длинная.

Оперение курицы сильно развито в области поясницы и голеней, тогда как петух имеет развитые маховые перья хвоста и крыльев, гриву. Окрас курицы – спокойный и преимущественно однотонный , без явно выраженных оттенков одного цвета. Петухи более нарядные, особенно в голубом и диком окрасах.

Внутри шелковой китайской породы существует два подвида: стандартный и бородатый.


Различают два подвида китайских шелковых кур: бородатый и стандартный.

Бородатые шелковые куры практически ничем не отличаются по экстерьеру от стандартной разновидности, кроме некоторых особенностей строения головы и окраса. Желтый, нарядный окрас присущ только бородатым особям, причем борода у них пышная, переходящая в пушистые баки, почти полностью закрывает мочки.

Сережки при этом обозначены лишь слегка.

Породу китайская шелковая можно отличить от любой другой по следующим отличительным признакам:

  • Пушистому оперению, похожему на шерсть животных.
  • Компактному строению тела.
  • Пяти пальцам на лапах, причем три пальца расположены впереди, а два – сзади.
  • Черной окраске кожи.
  • Голубоватой окраске клюва.
  • Черному лицу и лапам.

У китайских шелковых пушистое оперение, похожее на шерсть животных.

Особое строение пера китайских шелковых кур делает уязвимыми этих птиц для влаги. Вода, скатываясь по гладким перьям обычной курицы, проникает сквозь пух шелковой. Именно поэтому этой породе необходимо сухое помещение для содержания и выгул, по возможности защищенный от дождя.

Опытные владельцы птицы этой породы примерно раз месяц устраивают стрижку своим питомцам , используя мягкое перо в качестве сырья для пряжи или изготовления пуховых вещей.

Желательно не допускать совместного содержания шелковых китайских кур и водоплавающей птицы, так как при этом в птичнике постоянно присутствует повышенная влажность, а подстилка очень быстро намокает и загрязняется.


Опытные владельцы птицы этой породы примерно раз месяц устраивают стрижку своим питомцам.

С курами других пород шелковые живут дружно, не пытаясь вступать в конфликты. Однако, если петух другой породы слишком активно «топчет» курочек и при этом обладает большой массой, то его следует отсадить. Мягкое и пышное оперение китайских шелковых кур очень быстро мнется и птица теряет свой привлекательный, необычный вид.

При изолированном содержании одной семье, в которую входят один петух и пять-шесть курочек, требуется небольшое пространство. Птица этой породы очень спокойна и дружелюбна, ей не требуется большого выгула и просторного вольера.

Аккуратные курочки прекрасно себя чувствуют в сухом птичнике, где не требуется сооружения насестов. В курятнике на стенах и крыше должна быть мелкоячеистая сетка, а пол лучше забетонировать, насыпав поверх рыхлую подстилку из соломы или стружки.


Выгул и птичник обтягивают сеткой рабицей.

Важно. Обязательно предусмотреть полную защиту птичника от грызунов и хищников, так как ночью шелковая курица может стать легкой добычей крупной крысы или хорька.

Цыплята породы китайская шелковая, обладают очаровательной внешностью, очень забавные. Чтобы сохранить все поголовье молодняка, необходимо обеспечить им полноценное кормление.

На выбор владельца, можно кормить малышей либо готовым комбикормом, содержащим различные добавки (сухое молоко, витамины и антибиотики), либо натуральной пищей.

Сухие комбикорма различных марок ранжируются по возрасту цыплят: с первых дней дается наиболее питательный, высокобелковый корм, через месяц молодняк можно переводить на корм для подрощенных цыплят.


Китайских шелковых кур кормят как сухими, так и сочными кормами.

Натуральное питание для суточных цыплят китайской шелковой курицы должно состоять из:

  • Мелко нарезанного вареного куриного яйца.
  • Небольшого количества отварного пшена или кукурузы.
  • Мелко нарезанного зеленого лука.

С третьего дня в рацион вводят рассыпчатый нежирный творог и кукурузную крупу. Постепенно количество вареных яиц сокращают, заменяя их рассыпчатыми кашами на рыбном или мясном бульоне, рыбными и мясными отходами, отваренными до мягкости. Обязательно добавлять в мешанки нарезанную зелень одуванчика и крапивы, зеленый лук.

Взрослой птице, которую кормят натуральными продуктами, можно в качестве добавки к цельному зерну пшеницы и кукурузы, добавлять отварной картофель и тыкву, нарезанную и ошпаренную зелень. Можно готовить мешанки из дробленого зерна, с добавлением овощных отходов и мясокостной муки, рыбных и мясных отходов.


В рацион взрослых птиц можно добавлять отварные овощи.

В период линьки очень хорошо добавлять в рацион семена подсолнечника для улучшения характеристики качества пера.

Разведение китайских шелковых кур – дело простое и увлекательное. Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

Для получения здорового поголовья не следует использовать в разведении близкородственное скрещивание. Петух обязательно должен быть из другого гнезда , тогда у цыплят не наблюдается врожденных уродств и падежа.


Куры этой породы являются отличными наседками, с удовольствием насиживают яйца и отлично смотрят за вылупившимися цыплятами.

После того, как цыплята подрастут, наседку можно выпускать в общий двор.

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых


Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.


При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Пороки породы


При ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

После выведения с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.


Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Жарить тушки не принято, хотя жареный вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

Заключение

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Китайские шелковые куры – одна из древнейших пород в мире. Курочки с черной кожей и удивительным оперением известны со времен раннего Средневековья, с того момента, как европейцы добрались до Китая.

В стране восходящего солнца порода разводилась как декоративная и производственная. Однако традиционные Европа и Америка, куда пернатые попали в 18-19 столетьях, долгое время рассматривали птицу именно как декоративную, выставочную и развивали в этом направлении.

И поныне продуктивным качествам Шелков (как сокращенно называют эту породу в России) заводчики Европы особого значения не придают. Между тем, у себя на родине куры содержатся на фабриках и используются для производства яиц и мяса.

Такое разделение привело к разветвлению двух линий, одну из которых (продуктивную) называют аборигенной. Вторую содержат преимущественно из-за декоративных качеств в Европе и Америке.

Описание

Китайская шелковая сформирована по яичному типу кур – сухощавое, но крепкое и плотное тело, хорошо поднятая грудь. Ноги средней длины, плюсны – оперенные. Шея короткая.

Основное отличие в описании породы Шелковых кур - цвет и структура пера и кожи. Оперение – шелковистое, длинные мягкие перья не имеют грубого стержня, подпуха. Хвост короткий и почти полностью скрыт под пером спины.

На голове у них – хохолок в форме помпона, иногда закрывающий глаза. У петухов выделяются косицы и хохолок отброшен назад. Возможно наличие бороды и баков (в этом случае хохолка нет).

Кожные покровы, кости, плюсны, клюв, гребень – синевато-черного, сизого цвета. Любые оттенки красного, малинового и розового – недопустимы. Сережки сизые или сизые с белым проблеском, бирюзовые.

Глаза – черные или темно-коричневые. Гребешок у кур практически отсутствует, у петухов – ореховидный, со слаборазвитыми отростками. Иногда имеет четкое горизонтальное деление на две доли.

Фермеры описывают Шелковых кур как небольших птиц. Петух достигает 2,5 кг веса, курица – 2,1 кг. Существуют карликовые Шелковые, которые соответствуют характеристикам бентамок. А вот аборигенная птица, как правило, крупнее.

Яйца маленькие, в среднем 35 гр., яйценоскость 80-180 шт. в год, начало яйцеклада - с 5-6 месяцев. Мясо и яйцо, по отзывам, вкусные, хотя и выглядят необычно. Тушка нежирная, немного отличается от домашней птицы более толстой шкуркой.

Допустимые цвета

Расцветок Китайских шелковых кур много. Наиболее популярные:

  • черные;
  • серебристые;
  • голубые;
  • лавандовые;
  • красные;
  • дикие;
  • желтые и т.д.

Базовая "аборигенная" разновидность - белая.

Особенности содержания

Главная особенность внешности Шелковых куриц – их оперение, диктует особенности и "прихоти" этой породы. Лучшим содержанием для них является клеточное или на глубокой и рыхлой подстилке (лучше всего из опилок или сена), иначе оперение будет сильно загрязняться.

Существуют противоречивые сведения о теплолюбивости пернатых. Некоторые птицеводы стараются держать их в более теплых условиях, чем остальные породы. Другие говорят, что при закаливании с детства птицы ничем не отличаются от обычных кур. А вот от сквозняков ее нужно беречь.

В сухие зимние дни они с удовольствием принимают солнечные ванны (фото из хозяйства Кирилла Мострякова, Новгородская обл.)

Птицы не летают, поэтому насест для них устраивают невысокий, или такой, до которого можно добраться по лесенке. То же самое учитывают при устройстве гнезд. В противном случае семья будет ночевать на полу.

Кормушки предпочтительнее делать выносные, чтобы птица не имела возможности испачкаться. В этих же целях ставят ниппельные поилки.

Свободный выгул допускается только на сухих участках, а фуражиры из них - не очень.

Иногда Шелкам приходится обстригать хохолки, из-за которых у них портится обзор (особенно курам). Держать их лучше отдельно от других, и при напольном содержании обязательно устанавливать гнезда с запасом, так как курочки очень склонны к насиживанию.

Птица отличается хорошим, спокойным характером, но может проявлять агрессию по отношению к другим пернатым, особенно при конкуренции за корм. К хозяину быстро привыкает и становится почти ручной.

Фото черных тушек на фоне обычных бройлеров.

Продуктивность

Мясо и яйца Китайских шелковых на родине считается деликатесным и целебным. Лекарственные свойства мяса, по мнению медиков, заключаются в наличии большого количества эумеланина, который является действенным антиоксидантом, энтеросорбентом, регулятором микрофлоры.

Тушки чистопородной птицы при этом невелики, но хорошо обмускулены. В семь месяцев чистый вес петушков достигает 0,7-0,8 кг.

Если планируется использование яиц в пищу, стоит учесть, что количество кур на петуха нужно снизить, тогда вероятность, что курица сядет на гнездо – меньше. При клеточном содержании яйценоскость увеличивается на 20-30% по сравнению с напольным.

Слева на фото - яйцо шелковой куры на фоне рулетки, справа - в сравнении с обычной мясо-яичной породой для оценки размеров.

Нюансы разведения

Первое, на что следует обратить внимание - склонность к насиживанию. Единственный способ полностью искусственного инкубирования - содержание Китайской шелковой курицы в клетке.

В противном случае большинство самочек становятся наседками, а затем и заботливыми мамашами. Некоторые птицеводы используют это в своих целях, выводя под ними редкие породы птиц и даже уток (в последнем случае яйца нужно обрызгивать).

Для разведения птицу содержат отдельно от остальных, разделяя по цветам. Петухи весьма активны, поэтому больше одного самца (и одного запасного) на 7-10 самочек держать не рекомендуется. Запасного с основным самцом нужно менять через 1-2 месяца.

Несушки Шелков могут эксплуатироваться до пяти лет. Яйценоскость при этом снижается, а процент оплодотворенности – нет. Самцов отбраковывают ранее, через 2-3 года работы.

Формировать семьи достаточно сложно, так как пол птицы можно достоверно различить только по вторичным признакам. Они развиваются к моменту половозрелости, чаще всего – после 4 месяцев.

Забота о потомстве в крови у этих курочек.

Выведенных в инкубаторе цыплят Китайской шелковой курицы можно подсадить к наседке, которая недавно вывела собственных птенцов, и она будет за ними ухаживать и оберегать. Делать это лучше всего в темное время суток.

Выживаемость цыплят зависит от условий содержания, но чаще всего малыши-Шелки – живучие и активные, с хорошим иммунитетом. При вылуплении у хохлатых птиц на голове виден родничок (мозговая грыжа), который со временем зарастает.

С самого раннего возраста цыплятам нужны крупные песчинки для переваривания, подкормка с бифидобактериями и соответствующий возрасту качественный комбикорм. Зелень можно вводить в рацион начиная со второй недели.

На нашем канале есть забавное видео с шелковыми курами:

Селекция

Отдельного упоминания заслуживают результаты скрещивания Китайской шелковой с другими породами. Нередко это позволяет сохранить темный цвет мяса и кожи, но увеличить вес и яйценоскость.

Кроме того, таким образом заводчики избегают имбридинга, используя метод поглотительного скрещивания, при недостатке поголовья. При этом поколение первого скрещивания в дальнейшем скрещивают только с Шелками, что восстанавливает типичный перьевой покров.

Варианты скрещивания

  • с Брамами, Орпингтонами (увеличение веса);
  • Юрловскими, Леггорнами, Род-айлендами (увеличивается вес яйца);
  • Арауканами (яйцо крупнее и зеленого цвета);
  • Суссекс (аутосексные цыплята).

Многие птицеводы, заводя Китайских шелковых кур, руководствуются любопытством. Однако птица настолько хороша, привязчива к хозяину и оригинальна, что в полной мере оправдывает этот выбор.

Которую разводят с декоративной и промышленной целью. В азиатских странах ее мясо считается деликатесом и используется в фармакологии при производстве некоторых лекарственных препаратов, БАДов. Чуть меньшей популярностью эта курица пользуется в Европе и Америке. Благодаря необычному внешнему виду оперения, напоминающего мех пушных зверей, здесь ее преимущественно разводят как декоративную домашнюю птицу.

Характеристика курицы: достоинства и особенности породы

Внешне китайская курица легко различима – она похожа пушистый комок. Характерными признаками породы выступают:

  • плотное, крепко сбитое телосложение: широкая спина, короткая коренастая шея, маленькая головка, украшенная запрокинутым назад хохолком, по 5 пальцев на ногах;
  • обильное оперение однотонного окраса, состоящее из тонких перьев с гибким стержнем, создающего иллюзию шелкового пуха. Ним покрыты голова, торс, ноги и плюсны курицы;
  • короткий хвост, практически не выделяющийся на фоне длинного спинного оперения;
  • глубоко посаженные, темные глаза, темный клюв синеватого оттенка, голубоватые ушные мочки закругленной формы;
  • серое мясо, а также черный окрас костей и кожи объясняется содержанием в них пигмента эумеланина.

Внимание! Эта порода представлена несколькими подвидами, которые различаются между собой окрасом оперения.

Птица мелкая – курица набирает всего 0,8-1,1 кг, петух выглядят крупнее, достигая до 1,5 кг. Его хохлатую голову украшает розовый бородавчатый гребешок.

Китайская курица характеризуется невысокой яичной продуктивностью, давая за год около 100 яиц с кремовой скорлупой, весом по 35 г. Ее мясо отличается высоким содержанием протеина и витаминов, имеет прекрасный вкус. Кроме того эту птицу разводят как пуховую породу. Ежемесячно каждая курица способна давать до 150 г пуха, который используют при пошиве одежды.

Согласно описанию, из породы выбраковываются куры, имеющие редкое оперение, грубые жесткие перья, другой оттенок кожи, ушных мочек или гребешка, недоразвитый пятый палец. Пятнистый или нетипичный окрас оперения у курицы также считается браком. Исключение составляет кукушечная и дикая разновидность этой курицы.

Поведение у хохлатых кур умеренно активное, сдержанное. Петухи шелковой породы не агрессивные, но могут вступать в драки между собой, поэтому держать их рекомендуется по отдельности. Будучи напуганными, китайские куры сбиваются в кучу.

Среди особых достоинств этой птицы следует выделить привязчивость, дружелюбие, сильно выраженный инстинкт насиживания. Шелковая курица любит ласку, легко идет на руки. Она внимательна не только к своим родным птенцам, но и подсаженным, что позволяет использовать ее для разведения перепелов и фазанов. Высиживать они способны до 85% яиц.

Шелковая хохлатая курица нетребовательна к уходу, поэтому содержать ее может даже начинающий птицевод-любитель. Она отлично живет в тех условиях, что и обычные куры, ест те же кормосмеси. Ее пищевой рацион включает до 55% сухой пшеницы, ржи или ячменя. Полезным будет до 3-х раз в неделю подкармливать шелковую курицу овсяными хлопьями, семенами подсолнуха, крапивой, рыбной мукой. В зимнее время китайская курица нуждается в теплых влажных мешанках, а также сушеном сене, траве люцерны и крапивы, аптечных витаминных добавках.

Поскольку курица этой породы не умеет летать, она не нуждается в обустройстве насеста. Место для выгула хохлатых кур следует огородить, а сверху желательно защитить его . Впрочем, представителей этой куриной породы способны обходится и без выгула, если обеспечить им хороший корм и условия содержания.

Будучи морозостойкой, шелковая курица хорошо переносит зимы и может содержаться в не отапливаемых птичниках. Однако это отражается на ее яйценоскости. Если владелец желает получать яичную продукцию от китайской курицы и зимой, он должен обеспечить ей теплые условия и определенный световой режим.

Как разводить шелковую хохлатую курицу

В условиях приусадебного хозяйства, китайская порода разводится:

  • с помощью покупных яиц и электрического инкубатора;
  • путем приобретения подросших цыплят или взрослой птицы.

Внимание! Существенным недостатком шелковой курицы является дороговизна. Ее инкубационное яйцо может стоять до 7 долларов, взрослая особь – до 50.

Любитель, решившийся развести хохлатую курицу у себя, должен учитывать некоторые особенности.


Процесс разведения шелковых кур пройдет проще, если имеется наседка этой же породы, способная позаботиться о цыплятах, обеспечив их необходимым теплом. Выживаемость цыплят в этом случае достигает 90%.

В возрасте 1,5 мес. цыплят можно разделить на петушков и курочек, а уже к 7 месяцам, подросший куриный молодняк становится половозрелым, и молодые курочки начинают нести яйца. Способность к яйценоскости длится 3-4 года.

Китайская курица, несмотря на дороговизну, выгодна для разведения. Купив несколько особей или яиц, и вооружившись выше представленными рекомендациями и описаниями, ее легко можно вырастить, удивив окружающих красивой куриной породой.

Китайские куры: видео

Похожие публикации