Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Классический масляный штоллен. Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту Рецепт пирога штолле с рыбой

На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится в строжайшем секрете. Правда, некоторые люди с уверенностью заявляют, что пироги «Штолле» – одно и то же на вкус, как и осетинские, но это не так. Тем, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку из пирожковой, никогда и ни с чем ее не спутает!

Современные хозяйки долгое время пытались разгадать секретный рецепт пирога, и им это удалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж ассортимент начинок удивит даже самого взыскательного гурмана. Поэтому давайте сегодня поговорим про рецепты пирога «Штолле» , которые можно воссоздать на собственной кухне.

Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления

Наиболее любимая и традиционная начинка для различной выпечки – капуста. Конечно, ассортимент наполнителей у пирогов «Штолле» велик, но хочется начать с чего-то более привычного и приземленного. Поэтому запасайтесь терпением и необходимыми продуктами, приступаем к творчеству.

Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится:

  • Мука – 470 г;
  • Сливочное маслице – 200 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 4 ч. л. (берите с горкой);
  • Соль – 1 ч. л. (без верха);
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.

Для приготовления начинки запаситесь следующими ингредиентами:

  • Капустой белокочанной – 500–700 г;
  • Куриным яичком – 1 шт.;
  • Сливочным маслом – 20 г;
  • Солью – 1,5 ч. л.

Для смазывания верха вам нужно:

Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению аппетитной выпечки. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.

Приступим к процессу создания бесподобного пирога:

  • Приготовление начнем с начинки. Для этого кочан капусты промойте, удалите все загрязнения и несъедобные части;
  • Нашинкуйте овощ тонкой соломкой;
  • Поместите подготовленную капусту в дуршлаг и помните руками. Обдайте овощ кипятком;
  • После того, как лишняя жидкость стечет, нужно приготовить капусту. Для этого на раскаленную сковороду положите кусок масла, когда оно растопится, выложите нашинкованный овощ, посолите и промешайте. Тушите капусту под крышкой не менее 60 минут, когда время пройдет, снимите крышку, сделайте огонь побольше и обжарьте капусту. Важно, чтобы из нее выпарилась жидкость;
  • После того, как излишки влаги покинут овощ, взбейте в отдельной миске яйцо и влейте в сковородку. Все перемешайте;
  • Подготовленную начинку переложите в дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 120 минут. Если ваша капуста даже после обжарки осталась влажной, то после того, как переместите ее в дуршлаг, придавите начинку грузом. Это позволит лишней жидкости стечь, в противном случае выпечка приготовится плохо.

Теперь воплотим в жизнь рецепт приготовления теста для пирога «Штолле»

Для этого следуйте инструкции, приведенной ниже:

  • Возьмите глубокую тарелку. На дно насыпьте сухие дрожжи, соль и муку, предварительно просеянную;
  • В большой кружке взболтайте до однородной массы яйцо. Влейте к нему 250 мл теплой воды, все еще раз тщательно промешайте и медленно влейте в миску с другими ингредиентами. Не забывайте помешивать, дабы не образовались комочки;
  • Теперь добавьте в чашу измельченное сливочное масло. Его можно просто нарезать кусочками, растапливать не рекомендуется. Вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не липнуть к рукам;
  • Если у вас дома есть хлебопечка, то приготовление теста можно доверить ей. Засыпьте ингредиенты в последовательности, указанной выше, включите на своем агрегате программу «Пельмени» и ждите 10 минут;
  • Неважно как вы будете готовить тесто, но после того, как оно станет нужной консистенции, поместите его в целлофановый мешок и положите в холодильник на 120 минут. В прохладном месте тесто превосходно поднимется.

Когда тесто и начинка готовы, можно формировать будущий пирожок:

  1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
  2. Разделите тесто на два равных куска;
  3. Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см;
  4. Подготовленное тесто осторожно переместите на противень;
  5. Сверху ровным слоем распределите начинку;
  6. Прикройте капусту вторым куском теста, который предварительно нужно раскатать. Защипите все уголки, излишки теста удалите;
  7. В середине полученной конструкции сделайте дырочку. Это позволит пару выходить, а изделие лучше пропечется;
  8. При желании из остатков теста сделайте украшения;
  9. После чего смажет пирожок предварительно взбитым куриным яйцом. Теперь можете отправлять противень в духовку. Готовить нужно 40–45 минут, оптимальная температура – 180 градусов;
  10. Перед подачей на стол, смажьте готовое изделие сливочным маслом.

Получается очень вкусный пирог. Конечно, калорийность у него не самая маленькая, но аромат просто бесподобный. Поэтому можно себе иногда позволить.

Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления

Еще одно бесподобное изделие, которое можно приготовить в домашних условиях – пирожок с рыбой.

Вариант дрожжевого теста, приведенный в первом рецепте, сгодится и для этого изделия, а для начинки понадобится:

  • Кета свежая – 300 г;
  • Капуста брокколи – 5–7 соцветий;
  • Небольшая луковичка – 1 шт.;
  • Сливочно-твороженный сыр – 100 г;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Начинаем подготавливать начинку, этапы следующие:

  • Рыбу промойте, удалите с нее кожу и кости, если имеются. Конечно, рыба может быть любая: семга, форель и т.д., но в оригинальном исполнении именно кета;
  • Разделанную рыбу нарежьте средними кусочками, положите в тарелку;
  • В эту же тару добавьте очищенный и измельченный лук, любимые специи и соевый соус. Все промешайте и поставьте промариноваться на четверть часа;
  • Брокколи разморозьте, если они были подвергнуты заморозке и отварите до готовности;
  • Остудите капусту и разберите на мелкие кусочки-соцветия;
  • Подготовленное тесто разделите на 2 части, первую раскатайте и поместите в форму для запекания;
  • Выложите начинку: сперва кету с луком, затем брокколи и сверху сливочно-твороженный сыр. Если такого нет, то можно мелко натереть обычный;
  • Закройте изделие вторым раскатанным листиком теста, уголки скрепите, смажьте верх пирога яичным желтком и проколите дырочки для выхода пара;
  • Отправьте противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Через полчаса ароматная выпечка готова. Вот так просто и быстро можно приготовить пироги с разными начинками и порадовать своих близких.

Для людей, которые придерживаются диеты, стоит сказать, что показатель калорийности пирогов «Штолле» будет варьироваться в зависимости от начинки. Например, в изделии, приготовленном по традиционному рецепту, с начинкой из капусты, будет около 304 ккал на 100 г, а в пироге с рыбой чуть больше – 317 ккал при одинаковом весе. Людям, которые следят за своей фигурой нужно учитывать эти показатели.

В общем, готовьте в свое удовольствие и неважно, что это будет: пироги «Штолле», осетинские или просто булочки, главное, делайте все с душой. Приятного аппетита!

Вкусные пирожки с двумя видами творожной начинки (сладкой и несладкой) из нежного дрожжевого теста Штолле. Рецепт проверенный, очень удачный.

Сначала напомню рецепт теста.

За основу теста взяла рецепт «Теста как в Штолле» с сайта

Тесто получилось очень хорошим, менять в рецепте ничего не стоит…

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 200г сливочного масла или маргарина – брала маргарин Пышка
  • 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей – брала 25г (0,5 кубика) Королевских дрожжей
  • 1 чайная ложка соли – взяла 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо)
  • 3 чайные ложки сахара – брала с горкой

Приготовление (с подробным комментарием, как делала я):

1 стакан = 250мл

Просеять в отдельную миску 3 стакана (750 мл ) муки. Сюда же просеять соль и 2 чайные с горкой ложки сахара.

В чашке взбить вилкой 1 среднее по размеру яйцо.

Поставить подогревать до теплого примерно 150 мл молока.

Масло или маргарин комнатной температуры перетереть с мукой (руками), не допуская сильного размягчения масла. Муку добавлять частями, ввести ее почти всю, оставив с полстакана на дозамес.

Дрожжи поднялись. В дрожжевую массу влить яйцо, перемешать и долить теплое молоко до деления 250 мл (т.е. до одного стакана). Мы получим в сумме 1 стакан жидкости. Отметку 250 мл смотрим на границе перемешанной жидкости и небольшой пены.

Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое эластичное тесто. В процессе вымешивания досыпать отложенную муку. Мне пришлось добавить против указанной нормы 2 столовые ложки муки. Тесто припорошить мукой, прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5-2 часа.

Теперь начинка. Я делала сладкую и несладкую начинку для пирожков.

Для сладкой начинки:

  • 180 г творога (1пачка)
  • 30 г растопленного или размягченного сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • ванильный сахар по вкусу

Для начинки перемешать до однородной массы творог, сахар и сливочное масло.

Для несладкой начинки:

  • 380 г 9%-го творога (2 пачки)
  • 200 г брынзы «Парижская буренка»
  • 60 г слив масла растопить

Все составляющие хорошо перемешать до однородности.

Для пирожков сделать шарики из теста размером примерно с яйцо, раскатать (я раскатывала тонко), положить в центр начинку и сформовать пирожок, защипнув края теста.

Я пекла один противень (37х37 см) пирожков. На это у меня ушло примерно 2/3 теста.

Из остатка теста сделала воробышков. Верх пирожков смазала желтком с добавкой 2 чайных ложек молока. Воробышков присыпала по смазке сахарным песком. После выпечки они смазаны сливочным маслом.

Выпекала в предварительно нагретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Мастер-класс по лепке воробышков

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Разрезаем расплющенную сторону пополам. Делаем ножом "перышки".

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Готовый жаворонок, для блеска смазанный после выпечки растительным маслом.



На территории России энергично разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безрассудно вкусной выпечки хранится в строжайшем секрете. Правда, некоторые люди с уверенностью извещают, что пироги «Штолле» – одно и то же на вкус, как и осетинские, но это не так. Тем, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку из пирожковой, никогда и ни с чем ее не спутает!

Современные хозяйки длинное время пытались разгадать тайный рецепт пирога, и им это удалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж выбор начинок поразит даже самого взыскательного гурмана. Следственно давайте сегодня побеседуем про рецепты пирога «Штолле», которые дозволено воссоздать на собственной кухне.

Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления

Наиболее любимая и традиционная начинка для разной выпечки – капуста. Безусловно, выбор наполнителей у пирогов «Штолле» крупен, но хочется начать с чего-то больше привычного и приземленного. Следственно запасайтесь терпением и нужными продуктами, приступаем к творчеству.

Для того дабы замесить тесто, вам потребуется:

  • Мука – 470 г;
  • Сливочное маслице – 200 г;
  • Свежее куриное яичко – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 4 ч. л. (берите с горкой);
  • Соль – 1 ч. л. (без верха);
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.

Для приготовления начинки запаситесь следующими ингредиентами:

  • Капустой белокочанной – 500–700 г;
  • Куриным яичком – 1 шт.;
  • Сливочным маслом – 20 г;
  • Солью – 1,5 ч. л.

Для смазывания верха вам необходимо:

  • Маслице сливочное – 10 г;
  • Куриное яичко – 1 шт.

Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению вкусной выпечки. Стоит сказать, что из указанного числа ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.

Приступим к процессу создания бесподобного пирога:

  • Приготовление начнем с начинки. Для этого кочан капусты промойте, удалите все засорения и несъедобные части;
  • Нашинкуйте овощ тонкой соломкой;
  • Поместите подготовленную капусту в дуршлаг и помните руками. Обдайте овощ кипятком;
  • После того, как лишняя жидкость стечет, необходимо приготовить капусту. Для этого на раскаленную сковороду положите кусок масла, когда оно растопится, выложите нашинкованный овощ, посолите и промешайте. Тушите капусту под крышкой не менее 60 минут, когда время пройдет, снимите крышку, сделайте огонь побольше и обжарьте капусту. Главно, дабы из нее выпарилась жидкость;
  • После того, как излишки влаги оставлен овощ, взбейте в отдельной миске яйцо и влейте в сковородку. Все перемешайте;
  • Подготовленную начинку переложите в дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 120 минут. Если ваша капуста даже позже обжарки осталась влажной, то позже того, как переместите ее в дуршлаг, придавите начинку грузом. Это дозволит лишней жидкости стечь, в отвратном случае выпечка приготовится нехорошо.

Теперь воплотим в жизнь рецепт приготовления теста для пирога «Штолле»

Для этого следуйте инструкции, приведенной ниже:

  • Возьмите большую тарелку. На дно насыпьте сухие дрожжи, соль и муку, заблаговременно просеянную;
  • В крупный кружке взболтайте до однородной массы яйцо. Влейте к нему 250 мл теплой воды, все еще раз скрупулезно промешайте и медлительно влейте в миску с другими ингредиентами. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки;
  • Теперь добавьте в чашу измельченное сливочное масло. Его дозволено легко нарезать ломтиками, растапливать не рекомендуется. Вымесите тесто. Оно должно получиться гибким и маслянистым, при этом не липнуть к рукам;
  • Если у вас дома есть хлебопечка, то приготовление теста дозволено доверить ей. Засыпьте ингредиенты в последовательности, указанной выше, включите на своем аппарате программу «Пельмени» и ожидайте 10 минут;
  • Неважно как вы будете готовить тесто, но позже того, как оно станет требуемой консистенции, разместите его в целлофановый мешок и положите в холодильник на 120 минут. В прохладном месте тесто великолепно поднимется.

Когда тесто и начинка готовы, дозволено формировать грядущий пирожок:

  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
  • Разделите тесто на два равных куска;
  • Присыпьте стол мукой и дюже тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см;
  • Подготовленное тесто осмотрительно переместите на противень;
  • Сверху ровным слоем распределите начинку;
  • Прикройте капусту вторым куском теста, тот, что заблаговременно необходимо раскатать. Защипите все уголки, излишки теста удалите;
  • В середине полученной конструкции сделайте дырочку. Это дозволит пару выходить, а изделие отменнее пропечется;
  • При желании из остатков теста сделайте украшения;
  • После чего смажет пирожок заблаговременно взбитым куриным яйцом. Сейчас можете отправлять противень в духовку. Готовить надобно 40–45 минут, оптимальная температура – 180 градусов;
  • Перед подачей на стол, смажьте готовое изделие сливочным маслом.
  • Получается дюже аппетитный пирог. Безусловно, калорийность у него не самая крошечная, но запах легко неподражаемый. Следственно дозволено себе изредка дозволить.

    Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления

    Еще одно бесподобное изделие, которое дозволено приготовить в домашних условиях – пирожок с рыбой.

    Вариант дрожжевого теста, приведенный в первом рецепте, сгодится и для этого изделия, а для начинки потребуется:

    • Кета свежая – 300 г;
    • Капуста брокколи – 5–7 соцветий;
    • Небольшая луковичка – 1 шт.;
    • Сливочно-твороженный сыр – 100 г;
    • Соевый соус – 1 ст. л.;
    • Специи по вкусу.

    Начинаем подготавливать начинку, этапы следующие:

    • Рыбу промойте, удалите с нее кожу и кости, если имеются. Безусловно, рыба может быть любая: семга, форель и т.д., но в подлинном исполнении именно кета;
    • Разделанную рыбу нарежьте средними ломтиками, положите в тарелку;
    • В эту же тару добавьте очищенный и измельченный лук, любимые специи и соевый соус. Все промешайте и поставьте промариноваться на четверть часа;
    • Брокколи разморозьте, если они были подвергнуты заморозке и отварите до готовности;
    • Остудите капусту и разберите на мелкие ломтики-соцветия;
    • Подготовленное тесто поделите на 2 части, первую раскатайте и разместите в форму для запекания;
    • Выложите начинку: сперва кету с луком, после этого брокколи и сверху сливочно-твороженный сыр. Если такого нет, то дозволено мелко натереть обыкновенный;
    • Закройте изделие вторым раскатанным листиком теста, уголки скрепите, смажьте верх пирога яичным желтком и проколите дырочки для выхода пара;
    • Отправьте противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

    Через 30 мин благоуханная выпечка готова. Вот так примитивно и стремительно дозволено приготовить пироги с различными начинками и порадовать своих близких.

    Для людей, которые придерживаются диеты, стоит сказать, что показатель калорийности пирогов «Штолле» будет варьироваться в зависимости от начинки. Скажем, в изделии, приготовленном по традиционному рецепту, с начинкой из капусты, будет около 304 ккал на 100 г, а в пироге с рыбой чуть огромнее – 317 ккал при идентичном весе. Людям, которые следят за своей фигурой необходимо рассматривать эти показатели.

    В всеобщем, готовьте в свое наслаждение и неважно, что это будет: пироги «Штолле», осетинские либо легко булочки, основное, делайте все с душой. Славного аппетита!

    Не придумал талантливый славянский народ! И у каждой национальности свои, особые кулинарные секреты. Впрочем, многие шедевры поварского искусства давно перешагнули за тех или иных стран и стали достоянием самых разных народов.

    История названия

    Например, знаменитые пироги штолле. Рецепт их приготовления передавался на протяжение нескольких поколений в одном из семейств русских немцев. В начале 2000-х под таким названием стали открываться кафе-закусочные, рестораны, пирожковые и прочие пункты «общепита». Фирменным блюдом в них были разнообразные изделия из дрожжевого теста. Особой популярностью пользовались (и продолжают пользоваться!) пироги штолле, рецепт которых имеет несколько нюансов и тонкостей. Со временем фамилия ресторатора, благодаря вкусной выпечке, стала брендом. И теперь она является своего рода синонимом подаваемых изделий из теста. Впрочем, слово это имеет ещё один источник происхождения. Не только пироги штолле, рецепт национального немецкого блюда - рождественского кекса - тоже включает это название.

    Секреты теста

    Но нас интересует всё, что связано именно с пирогами. Точнее, то, каким образом готовится для них тесто. Во-первых, оно дрожжевое, во-вторых, безопарное, в-третьих, сдобное. И конечно, очень вкусное! Что значит «без опары»? Чтобы приготовить пироги штолле, рецепт рекомендует тесто замешивать сразу, за один приём, а потом только «подбивать».

    • Первая подбивка должна быть произведена спустя 2 часа после замеса. Тесто за это время хорошо поднимется. Но углекислый газ, который в нём накопился, не даёт дрожжам дальше «работать». Чтобы его выпустить, тесто нужно обмять, подбить, опустить. И оставить дальше, чтобы брожение продолжалось ещё минут 40. Затем тесто снова обминается.
    • После обминки идёт разделка. Фирменный штолле рекомендует делать её таким образом: ровную поверхность посыпать мукой, выложить на неё ком, приплюснуть его, чтобы стал плоским. Возьмитесь теперь за края, соедините их и переверните всю массу таким образом, чтобы гладкая поверхность оказалась вверху, а соединённая - снизу.
    • Последний этап - раскатка и расстойка. Тесто нужно разделить на части примерно равной величины, скатать в жгуты и нарезать на равные кусочки. Их круговыми движениями скатайте в шары. Накройте полотенцем, дайте так постоять минут 15 и можете заниматься выпечкой. Тесто хорошо расстоянное на ощупь пышное, мягкое, а плохо - тугое, плотное.

    Рецепт «Оригинальный»

    Давайте испечём особый пирог штолле, с капустой, рецепт теста которого тоже включает овощные компоненты. Для него вам понадобится: половинка небольшого вилка белокочанной, 100 г масла, 50 - дрожжей, полкилограмма муки, 100 г сахара, яичный желток, немного молока. Готовится тесто так: капусту мелко нашинкуйте, выложите в чугунок, присолите, влейте немного молока (свежего) и протушите, пока она не размягчится. Влейте масло и продолжайте процесс, пока капуста не приобретёт золотисто-жёлтый цвет (тогда она уже готова). Выложите овощную массу в миску, всыпьте муку, сахар, положите дрожжи и желток. Хорошенько вымесите. Потом накройте и дайте тесту подняться в тепле. Затем подбейте и вновь оставьте «доходить». Когда поднимется во второй раз, можно подбить, сделать заготовки-шарики, подождать, чтоб тесто расстоялось и лепить пироги.

    Начинка

    В изделиях «от Штолле» она тоже необычная. Один из самых известных (и вкусных!) рецептов таков: кочан (величина зависит от количества теста) мелко порезать и жарить на масле до состояния готовности. Нашинковать много лука, обжарить до лёгкого золотистого цвета. Затем отварите вкрутую 4-5 яиц, порубите их и вместе с луком выложите в капусту. Добавьте по вкусу соль, острый молотый перец, немного сахара, специи, перемешайте. Наполните начинкой заготовки из теста, залепите, смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте до готовности.

    Похожие публикации