Приготовление галушек для супа. Ингредиенты для блюда
В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.
Состав:
для супа (на 2.5 л воды)
- 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
- 4-5 картофелин средней величины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль, перец
- лаврушка
- зелень укропа и зеленый лук
- растительное и сливочное масло
на тесто для галушек
- одно яйцо
- 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
- 200 г муки
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л соды
Суп с галушками с курицей
Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.
Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.
А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.
Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.
Как сделать галушки для супа
Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.
Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂
Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.
Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.
Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.
Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .
Суп с галушками куриный
Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Очень часто галушки называют или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.
Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек - мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.
В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….
Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.
Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.
Для рецепта супа с галушками потребуется:
Для галушек:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1 1,5 ст.
- Соль – щепотка.
Для супа:
- Курица – грудка и ножки.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для поджарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок (или замороженная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками
Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.
Полезный совет:
Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.
Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.
Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.
Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.
Как сделать галушки для супа
Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.
Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.
Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.
В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.
Вкусный ароматный суп готов
– зовём всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем половинку очищенной луковицы, половинку очищенной моркови и мясо с костью, предварительно промытое под проточной водой.
В готовый бульон кладем очищенный и мелко нарезанный картофель.
Варим суп на небольшом огне до готовности картошки. Пока варится картофель, займёмся приготовлением зажарки и замешиванием галушек. Для приготовления зажарки мелко нарезаем очищенный лук и натираем на крупной тёрке очищенную морковь.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем лук с морковью.
Обжариваем морковку с луком на слабом огне, иногда помешивая, до прозрачности и выключаем огонь. Зажарка готова.
Для приготовления галушек в глубокую миску вбиваем яйцо.
К яйцу добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
В смесь яйца и сметаны кладем соль и добавляем по 1 столовой ложке муки, хорошо перемешивая тесто. По консистенции тесто для галушек должно быть не очень густым, похожим на домашнюю сметану.
Когда картофель будет уже практически готов, выкладываем зажарку в суп и варим до закипания. С момента закипания супа, начинаем добавлять галушки, для этого в чайную ложку набираем немного теста (как на фото) и опускаем ложку в суп. При опускании ложки в суп, тесто будет легко отделяться от ложки. Выложить все тесто таким образом в суп и дождаться закипания супа с галушками.
Проварить суп с галушки не более 2-3 минут, добавить специи, соль, свежемолотый перец.
Выключить суп и дать постоять, примерно, 10 минут.
В тарелки разложить кусочки мяса и налить очень вкусный, сытный суп с нежнейшими галушками. Обязательно попробуйте, блюдо очень вкусное!
Прошу всех к столу и приятного аппетита!
Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями... Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется "суп с галушками".
Ингредиенты:
- вода или бульон - 2 литра;
- картофель - 400гр.;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 6 ст. ложек;
- молоко или вода - 3 ст.ложки;
- соль,черный молотый перец, зелень.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.
Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.
Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.
Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.
Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;
2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).
Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.
Дать супу немножко остыть и можно кушать.
Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.
Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.
Употребление супов – залог здорового желудка и основа правильного питания. Есть масса вариантов их приготовления: харчо, свекольники, солянки, овощные, мясные или рыбные. Однако любое блюдо со временем надоедает, хочется попробовать что-нибудь необычное. Отличной альтернативой приевшимся первым блюдам станет суп с шариками из теста.
Как приготовить суп с галушками
Это блюдо родом из Украины. Чтобы приготовить суп с галушками, сначала необходимо отварить бульон: из курицы, свинины, говядины или овощей. Для наваристого, вкусного и внешне привлекательного блюда в процессе варки мяса воду доливать не нужно, а готовый бульон желательно очистить от свернувшегося белка через марлю.
Как сделать галушки
Рецепты галушек для супа и для вторых блюд немного отличаются. Тесто для галушек в суп чаще всего включает муку, яйцо и воду, иногда заменяя ее кефиром или молоком. Можно также приготовить тесто на галушки и без добавления яиц: с разрыхлителем или заварное, на основе манной крупы. По консистенции масса может быть разной. Как правило, галушки из густого упругого теста получаются более плотными, а те, что сделаны из жидкой массы – нежными и разваристыми.
Суп с галушками – пошаговый рецепт с фото
Отваренные шарики из теста популярны во всей Европе. Например, в России – это ленивые вареники, клецки лепят в Польше, ньокки любят в Италии, бакербзе готовят немцы, а кнедлики – чехи. Их подают со сливочными заправками, как отдельное блюдо. Украшают свежей зеленью, шкварками, а в сладких вариациях – сгущенным молоком. Добавляют небольшие изделия из теста и в супы. Рецепты супа с галушками чаще встречается в домашней кулинарии.
Куриный
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
Сделать нежирный бульон можно из любых частей тушки. Можно использовать спинку, которая из-за обилия костей не подходит для вторых блюд. Будьте осторожны с добавлением специй, иначе они перебьют нежный вкус бульона.
Ингредиенты:
- бедрышки – 1 кг;
- вода – 2-2,5 л;
- средняя луковица – 1 шт.;
- мука – 1 ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко 2% жирности – ½ ст.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- При закипании бульона аккуратно снимите пенку шумовкой. Варите 30-40 минут.
- На подсолнечном масле пассеруйте луковицу и чеснок.
- Миксером или вилкой молоко взбейте с яйцами.
- Добавьте в миску ароматных трав для вкуса, посолите, поперчите.
- Введите к яйцам муку, перемешайте. Получится липкое тесто.
- С помощью ложки выкладывайте небольшие порции теста в бульон.
- Когда галушки всплывут, положите к ним мясо, на котором варился бульон.
- Подавайте суп куриный с галушками горячим, украсив мелко рубленной зеленью.
С чесночными галушками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 152 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Галушки с добавлением чеснока придают блюду пикантный аромат и вкус, особенно если в тесто положить горстку свежей петрушки. Подойдет для замеса теста и чесночный порошок, купить его можно в разделе со специями в любом магазине. Подавая суп с чесночными галушками, можно украсить тарелки листьями базилика или веточкой розмарина.
Ингредиенты:
- картошка – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мясной бульон – 2,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- мука – 2 ст.
Способ приготовления:
- Порезанный на аккуратные кубики картофель выложите в бульон.
- Пассеруйте остальные овощи на отдельной сковороде.
- Пшеничную муку смешайте с яйцами, щепоткой соли, раздавленным чесноком, зеленью.
- Упругое тесто скатайте жгутиком, нарежьте одинакового размера кусочки.
- К практически готовому картофелю добавьте галушки.
- Проварите бульон 5-8 минут, затем добавьте заправку.
С фрикадельками
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 256 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для многих важно, чтобы первое блюдо было не только вкусным, но и сытным. Благодаря мясу и жирной заправке суп с фрикадельками и галушками получается высококалорийным.Он особенно актуален в период осенних и зимних холодов, когда хочется согреться.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- фарш – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочная крошка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченную половинку луковицы, яйцо, крошку, зелень, специи.
- Перемешайте продукты, а затем уберите на холод на четверть часа.
- Поставьте вариться кубики картофеля.
- Взбейте оставшееся яйцо с солью, добавьте муку.
- Скатайте тесто колбаской, нарежьте небольшие клецки.
- Обжарьте на сковороде лук, тертую морковь, болгарский перец.
- Через 5 минут варки картошки начните формировать фрикадельки, бросьте в кипяток.
- Немного проварите митболы, а после добавьте к ним шарики из теста.
- Варите все ингредиенты 5 минут, потом выложите овощную зажарку.
На курином бульоне
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: еврейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В Израиле готовят суп с галушками на курином бульоне под названием кнейдлах. Тесто готовят путем измельчения пресных лепешек, заранее приготовленных из воды и муки. Поскольку печь лепешки не всегда сподручно, можно воспользоваться небольшой хитростью и применить в качестве основы для муки сушеный лаваш. Галушки получаются очень нежными, не разваливаются в процессе варки.
Ингредиенты:
- лаваш – 2-3 листа;
- бульон куриный – 2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Высушенный лаваш перетрите в муку с помощью ручного комбайна или в ступке.
- Полученную смесь просейте через мелкое сито.
- Залейте муку водой, подождите некоторое время, чтобы она впиталась.
- Затем добавьте яйцо, сушеные травы и перемешайте.
- Постепенно добавляя лавашную муку, замесите тесто, которое будет хорошо скатываться.
- Закипятите на плите бульон, опустите галушки, проварите 3-4 минуты.
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт супа с галушками в мультиварке предполагает использование любого бульона. Варить бульон из говядины на косточке лучше без дополнительных ингредиентов на программе «Тушение» минимум 2 часа, можно даже поставить вариться говядину на ночь. А если готовите суп на основе белого куриного мяса, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- кефир – 50 мл.
Способ приготовления:
- Загрузите в мультиварку кусочки филе, картофель с морковью.
- Положите цельную головку лука, выберите на дисплее программу «Тушение» на 40 минут.
- Комнатной температуры кефир смешайте с солью, вбейте яйцо.
- За несколько подходов введите муку так, чтобы на выходе получилась жидкая масса, по консистенции похожая на домашнюю сметану.
- За 7-10 минут до сигнала устройства откройте крышку мультиварки, достаньте луковицу.
- Добавьте шарики из теста. Доварите суп 7-8 минут.
Без яиц
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот сытный, но при этом легкий заправочный суп-пюре готовится с заварными клецками из манной каши. Стоит знать, что овощи для пюрированных супов всегда готовятся в небольшом количестве воды, иначе первое получится слишком жидким.
Ингредиенты:
- морковь – 100 г;
- тертый имбирный корень – ½ ч. л.;
- куркума – ¼ ст. л.;
- очищенный картофель – 100 г;
- мука – 7 ст. л.;
- манная крупа – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте вариться картофель, порезанный кубиками.
- Пассеруйте очищенную и нарезанную морковь с имбирным корнем.
- Готовую заправку переложите к картошке, добавьте куркуму.
- Для клецок нагрейте в небольшой емкости воду.
- Добавьте соль, постоянно помешивая, введите манку.
- Перемешивая, проварите манку на протяжении 1 минуты.
- Как только каша остынет, введите муку, замесите тесто.
- Готовые овощи перебейте блендером или толкушкой для картофеля.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь, начните выкладывать галушки.
- Добавьте зелень и проварите суп 3-4 минуты.
- В суп с галушками без яиц добавьте ложку сока лимона, чтобы убрать сладость от моркови.
Без мяса
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Овощной суп с галушками без мяса считается низкокалорийным и очень полезным, его часто готовят детям. Чтобы пробудить у малыша аппетит, из теста для галушек можно вырезать разнообразные фигурки. Для этого раскатайте пласт и формочками для печенья вырежьте фигурки: мишек, зайчиков, цветочки или сердечки.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук и морковь порежьте на кубики, сложите в емкость и залейте 1,5 литрами воды.
- Поставьте овощи вариться. В сотейнике с горячей водой растворите масло с солью.
- Быстро введите муку, не снимая с огня, сделайте заварное тесто. К остывшей массе добавьте яйцо, перемешайте.
- Обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
- С помощью ложки сделайте галушки, выложите заготовки в суп вместе с зажаркой.
Грибной
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Лучшими грибами для варки супа, по мнению опытных поваров, являются белые, грузди, сыроежки, шампиньоны и опята. Любимые многими подосиновики, лисички, маслята и подберезовики в процессе длительной термической обработки разваливаются. Если же вы любите вкус сушеных грибов, знайте, что их необходимо сначала замочить и только после отваривать.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Начните отваривать кусочки свежих грибов,через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный брусочками.
- Из воды, муки и яйца замесите крутое тесто.
- Раскатайте скалкой пласт толщиной полтора сантиметра, нарежьте полосками.
- Каждую полоску разрежьте ножом.
- Луковицу нарежьте и пассеруйте вместе с морковью.
- Добавьте овощную заправку вместе с тестом.
- Суп с галушками и грибами подайте со свежей зеленью и ложкой сметаны.
Сырный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 176 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
К сырному супчику можно добавить любые ингредиенты: колбасу, морепродукты, грибы. Нелишними окажутся и овощи: морковка, луковица или картошка. Для придания характерного сливочного привкуса можно использовать любые сорта сыра: твердые, с плесенью или полумягкие. Самым бюджетным продуктом будет плавленый сыр. На литр воды должно приходиться 400 грамм твердого сыра или 2-3 пачки плавленого.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- мука – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из куриных ножек сварите бульон, отделите филе от косточки, мясо мелко покрошите.
- Положите в бульон кубики картофеля.
- Лук с морковью перетрите на терке, обжарьте на сковороде.
- Смешайте муку, соль и яйца в однородную массу.
- Скатайте тесто в жгут и нарежьте.
- Начните добавлять в бульон шарики из теста, затем сразу же выложите зажарку.
- Положите кусочки плавленого сыра, помешивая, дождитесь его растворения.
- Перед подачей суп с галушками и сыром украсьте листьями петрушки.
С картофельными галушками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал на обед.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Интересный вариант супчика с галушками получится, если при приготовлении теста за основу взять картофель. Клецки выходят нежными на вкус, отлично держат форму при варке. Хотя рецепт относят к белорусской кухне, картофельные галушки очень напоминают итальянские ньокки, только в Италии их не кладут в суп, а запекают, залив соусом.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – ½ кг;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 80 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Одну морковку и картофель сварите в воде с щепоткой соли.
- Перец, вторую морковь, одну луковицу пассеруйте в масле.
- Вторую луковицу, отваренные картофель и морковь измельчите блендером.
- К овощной смеси добавьте соль, перец, яйцо и муку, перемешайте.
- На основе говяжьей вырезки сварите бульон.
- Мясо покрошите мелкими кубиками и добавьте обратно в кастрюлю с зажаркой.
- Ложкой формируйте клецки, выкладывайте заготовки в крутой кипяток.
- Отварите оставшиеся яйца. Перетрите желтки со специями и сметаной.
- Подавайте суп с картофельными галушками, положив на тарелку по 1 ложке сметанного соуса.
Чтобы избежать ошибок при приготовлении первого блюда с украинскими галушками придерживайтесь рекомендаций опытных кулинаров:
- С эстетической точки зрения важно, чтобы все компоненты супа были одинаковых размеров и формы. Морковь, помидор и капусту нужно нарезать небольшими квадратиками или соломкой, и только картофель допускается отваривать брусочками.
- Суп из галушек готовится на один раз: при хранении в холодильнике тесто размякнет и станет похожим на кашу.
- При варке галушки всегда увеличиваются в объеме, поэтому делать их нужно меньшего размера, чем вы желаете видеть в готовом виде.
Видео