Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как правильно обработать лосиные рога. Делаем кубок - как обработать рога быка своими руками

Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты. Меньшую популярность имеют такие трофеи, как черепа животных. Обусловлено это сложностью сохранения и изготовления подобных трофеев. Однако при соблюдении инструкций эта задача может оказаться не такой уж сложной. Поэтому мы и хотели бы рассказать, как правильно опиливать и обрабатывать череп добытого животного.

Как опилить череп

Сначала нужно тщательно очистить череп от мяса, мозга и связок. Об этом можете почитать в отдельной статье. Теперь
надо очень умело, мастерски, можно сказать, приступить к опиловке. У таких животных, как олени, козлы и бараны,
череп желательно сохранить целиком. Этот трофей намного более ценный, потому
что определяя стертость зубов, всегда будет возможно определение возраста
самого животного. А нижняя челюсть желательно должна быть прикреплена к трофею
или шнурком, или тоненькой проволокой.

В некоторых случаях с рогами можно оставить лишь маленький
и бесформенный кусок, принадлежащий к лобным костям, рога в этом случае могут
потерять свою естественную связь с самим черепом. Обработанные таким способом
рога уже смотрятся как бы обособленно, но не выглядят боевым и турнирным
оружием рогатого самца. Чтобы избежать этого, с рогами нужно оставить лобные и
носовые части, а также и часть от теменной кости. Если у животного рога
огромные и очень массивные, то удалите только черепное основание с зубами.

Чтобы опилить черепное основание, воспользуйтесь
хирургической или обычной столярной пилой, имеющими мелкие зубья. Заранее
наметьте линию, по которой будете отпиливать. Для этой цели череп погрузите в
воду, но так, чтобы над поверхностью воды остались лишь части, подлежащие
сохранению вместе с рогами. Укрепите череп в этом положении и обведите теперь
карандашом на кости водяной уровень, после этого выньте череп из кастрюли и по
линии, намеченной заранее, ведите распил. Когда опиливаете череп, его надо
сохранять в состоянии влажности, иначе те кости, которые остались сухими, с легкостью
раскрошатся.

Как обезжирить и
отбелить
череп

Каким бы вы способом не пользовались при очищении черепа, в
костях, так или иначе, останется жир, а он придает неприглядный желтый оттенок,
а иногда и цвет. Вот поэтому кости необходимо обезжирить. Самый простой способ –
это замачивать череп, используя для этого чистый бензин (время вымачивания
примерно одни сутки). Потом опустите череп в воду и начинайте быстро кипятить.
В таком способе имеется, конечно, некоторая опасность – внимательно соблюдайте
противопожарную безопасность во избежание нежелательных последствий. Перед тем,
как отбелить череп, рога рекомендуется промыть щеткой в воде, предварительно
растворив в ней немного стирального средства (порошка, например).

При отбеливании можно воспользоваться 30%-м раствором
пергидроля (перекись водорода). Погрузите череп в данный раствор, но не больше,
чем минут на пятнадцать, следите при этом, чтобы этот раствор ни в коем случае
не попал на область рогов. Использование раствора перекиси в той концентрации,
которая указана, должно быть чрезвычайно осторожным, ведь можно с легкостью
повредить свою кожу на руках и испортить одежду. Череп после отбеливания
промойте в проточной воде и как следует высушите.

Вот еще один способ, которым можно быстро отбелить череп –
это кипятить его в течение пяти-пятнадцати минут (тут все зависит от размеров
черепа) в нашатырном спирте (из расчета 25% раствор, т.е. 250 мл нужно развести
в одном литре воды). Следите за тем, чтобы рога никак не соприкасались с водой.
Как закончите кипятить, на кости, пока они горячие, несколько раз нанесите
кисточкой перекись водорода – 30% раствор, не смыкая при этом его. А затем
высушите череп. Когда работаете с перекисью, лучше используйте резиновые
перчатки, чтобы не повредить руки.

Есть и третий интересный способ. После промывки обложите череп
ватой либо марлей, предварительно пропитанной в растворе перекиси
водорода – он должен быть 7-10%-м, на один литр воды добавьте 5 мл аммиака –
раствор надо сделать 25%-й. Производите отбеливание примерно четыре или пять
часов, место для этого должно быть максимально темным.

А вот еще один способ. Замачивайте череп на протяжении двух
часов в воде, после этого в течение нескольких минут кипятите его. Затем слегка
просушите его и нанесите на него перекись водорода — 30% раствор, который перед
этим вам нужно смешать до консистенции сметаны с измельченным порошком обычного
мела. Следите при этом, чтобы это месиво не попало на рога. Поместите череп в
темное место, чтобы оно было достаточно влажным и держите его там примерно от
десяти часов до суток, после этого тщательно промойте в проточной воде,
почистите щеткой и положите сушить на солнечное место.

После того как вы отбелили его, можно сделать легкую
косметику на рога и череп. На светлых рогах хорошо будет смотреться легкая
подкраска слабой марганцовкой или настойкой грецкого ореха. Опустите скорлупу в
кипяток и настаивайте в течение нескольких часов. Подкрашивайте рога с большой
осторожностью, ведь если рога светлые, эксперты при оценке снижают баллы, а
если рога неумело подкрашены – вообще снимают с конкурса. Покрывать рога лаком
или какими-то красками не допускается, в таких случаях их не допускают к
участию на выставках и конкурсах. Перед
тем, как делать косметику рогов, череп нужно завязать полиэтиленовым мешком.
Отростки оленьих рогов, вернее сказать, их кончики, можно отполировать добела с
помощью мелкой наждачной бумаги. А чтобы придать блеск сухим рогам, обмажьте их
стеарином или парафином с помощью кисточки – стеарин и парафин надо растворить
в бензине. Как только высохнет раствор, рога начистите до блеска щеткой для
обуви.

Чтобы устранить имеющиеся на черепе шероховатости, надо его
полировать, для этого понадобится тонкая наждачная бумага. Протрите меловым
порошком, размешанным заранее в денатурате. Протерев начисто кость, покройте ее
синтетическим лаком, но он должен быть бесцветным и нанесен очень тонким слоем. Протрите
кость ватой, пропитанной политурой. Такой способ лакировки обычно делают на
черепах хищных животных.

Любой охотник, подстрелив лося с красивыми, полными рогами, задумается, прежде чем выкидывать его череп. Нередко приходится встречать роскошно выглядящие трофеи, которые грамотно оформили. И тогда возникает подобный вопрос: "Как обработать рога лося в домашних условиях?" В принципе, это возможно, но нужно придерживаться определенной последовательности действий и условий работы. Каждый мастер обязан помнить о технике безопасности: при работе с препаратами следует надевать перчатки, маску или респиратор, защитную одежду (фартук). Какие рога подходят?

Выбор материала под трофей

Рога - самая внушительная и узнаваемая часть черепа. По ним можно определить возраст животного и его вид. В двухлетнем возрасте появляются «дудки» - первые рога самцов, но полноценными рогами язык не поворачивается их назвать. Трофей из них не получится, а потому череп лосенка сложно использовать для изготовления памятного украшения на стену. Уже в 3 года рога начинают становиться похожими на взрослые, но самый пик красоты достигается через год.

Существует несколько разных видов копытных: полорогие, у которых рога не ветвятся, а растут всю жизнь, и полнорогие, меняющие их время от времени. У самок лосей, как у представительниц полнорогих, рогов нет, но у полорогих они могут наблюдаться (коровы, козы). Ранее такие трофеи Международный совет охотников просто не знал, как оценивать, а потому на различные выставки подобные черепа просто не допускались. Однако в 1975 году была разработана специальная форма их оценки, и трофеи начали участвовать в конкурсах и выставках.

Не каждый череп подойдет

Допустим, охотник нашел в лесу рога, которые неизвестно сколько времени лежали в земле, омывались дождями и поедались червяками, грызунами. Подходит ли такой материал на трофей? Логично, что нет. Не подойдут даже такие рога и черепа лося:

  • Поврежденные какими-либо химическими веществами.
  • Испорченные грызунами. Если мыши водятся у охотника дома, нужно проследить за этим.
  • С механическими повреждениями (царапинами, отломавшимися частями, трещинами).
  • Перезимовавшие хоть одну зиму без животного, в траве.

Кроме того, из-за прекратившейся подпитки костей от живого зверя, нужно следить, чтобы воздействие воды не сделало рога домом для плесени и не повредило их структуру.

Подготовительные работы

Череп требует бережного отношения - при снятии кожи, мышц, обрабатывании глазниц ни в коем случае нельзя использовать нож. На фото череп лося, равно как и в реальной жизни, должен выглядеть как первоклассный трофей, а потому нельзя нанести даже совсем маленький порез. Жир, кожу и мясо убирают пальцами, лишь веки и сухожилия отрезают лезвием ножа. Мозг удаляется через затылочное отверстие: проволокой нужно его взбить, после этого вытрусить содержимое, удалив особо большие части пинцетом. Потом череп промывается под достаточно сильной струей воды.

С рогов нужно очистить грязь, но сделать это без воды. Лучше всего будет их подсушивание и удаление пыли мягкой щеткой. Далее их можно отполировать воском. Работа производится материей из байки или любого натурального материала. К рогам положены деревянные подставки, выполненные под их размер и структуру, но об этом позднее.

Прежде всего, нужно помнить о том, что рога мочить нежелательно, но череп нужно выварить, а потому стоит позаботиться о необходимой посудине, где полностью поместится череп, но рога не будут погружаться в жидкость. Часто для этого их снизу дополнительно крепят к деревянным доскам, работающим как плот. Нижнюю часть будет неплохо обмотать сухой тряпкой. Сам череп заливают холодной водой, а потом доводят ее до кипения.

Вода нужна без хлора, чтобы испарения не повлияли на кость (поверхность не потемнела и не появились трещины), а значит, водопроводная не подойдет. Для этих целей набирается вода из ручья, колодца, сгодится дождевая, талая или родниковая - любая, где будет поменьше примесей. Сколько нужно варить череп лося? Несколько часов, а за это время нужно пополнять вывариваемую воду до первоначального уровня. Дальше будущий трофей оставляют на 8 часов в воде температурой около 10-20 градусов на 8 часов, чтобы он остыл.

Правильная опиловка

После этого черепу дают высохнуть в тени, но так, чтобы на протяжении дня на него не попадали солнечные лучи. Потом можно приступать к опиловке черепа лося. Это важный процесс, так как от него зависит аккуратность будущей работы, а испортить все почти в самом конце было бы обидно. В отличие от черепов баранов, оленей, козлов, лосиный подвергается опиловке, чтобы он не забирал на себя внимание, предназначенное рогам. Что касается вышеперечисленных животных, то при обработке этих трофеев нижняя часть черепа оставляется - нижняя челюсть содержит зубы, по которым определяется возраст животного.

Но вернемся к основной теме нашей статьи. Оставить нужно глазницы, межчелюстные и носовые кости. Вся нижняя часть, обе челюсти, основание черепа полностью удаляются. Для этого его погружают в воду до того участка, где нужно делать отпил, наводят границу сухой и мокрой кости карандашом. Отпил производится хирургической или столярной пилой, где зубья наиболее мелкие. Мочат кость для того, чтобы она не крошилась и не трескалась, ведь тогда целостность будет нарушена. Загрязнившийся или жирный череп промывают в поваренной соли или соде.

Как отбелить череп лося

Есть несколько способов отбеливания, но не каждый можно воспроизвести без заготовленных заранее препаратов. Самый распространенный - это приготовление раствора аммиака (25%) и перекиси водорода (15%) в пропорции 5:1. Сам череп лося обматывают ватой или тканью, привязывая ее шнуром. Рога оставляют на открытом воздухе, так как их отбеливать не нужно. Приготовленный раствор заливают в посудину и туда опускают череп. Уровень жидкости будет идеальным, если череп окажется ниже его на 2 см. Дальше идут рога, поэтому доливать раствор не нужно. Держать 20 часов.

Другой вариант этого же способа - это такое же обертывание ватой, но приготовление немного другого раствора. Вату пропитывать нужно водой, где содержится 7-10% перекиси водорода и 5 мл 25% аммиака. Оставить посудину нужно на 4 или 5 часов в помещении, где темно и нет прямых солнечных лучей. Есть более быстрый способ: замачивают череп в 30% перекиси водорода на 15 минут. После этого его промывают водой, при этом следя, чтобы ни вода, ни раствор не попали на рога.

Другие способы отбеливания

На фото череп лося с рогами, отбеленный тем или другим способом, выглядит презентабельно, если работа выполнена аккуратно. Следующий способ требует от мастера именно этого. Перед отбеливанием трофей замачивают в воде на 1-2 часа и кипятят несколько минут. После этого кость подсушивают и наносят на нее заранее приготовленный раствор. В него входит 33% перекись, мел и магний в одинаковых пропорциях (столько, чтобы получилась сметанообразная густота). Оставляют на 10-20 часов во влажном месте, а после очищают щеткой. Неосторожное движение приведет к попаданию раствора на рога, на которых могут остаться выцветшие капли.

Также можно прокипятить череп в 25% растворе нашатыря (250 см 3 на 1 литр воды). Потом наносят кисточкой 33% перекись водорода, а после этого высушивают. Каждый метод имеет право на существование, и каждый мастер волен выбирать любой из них с учетом собственных предпочтений.

Важность обезжиривания

Изготовление черепа лося (имеется в виду выставочный экземпляр) - процесс, имеющий определенные нюансы из-за того, что трофей рассчитан на долгосрочную службу. Он должен выполнять роль украшения не один год, являясь при этом внушительным доказательством успеха охотника. Для этого проводят такие мелкие работы, как обезжиривание, косметика, полировка. Почему это важно? Все из-за внешнего вида, презентабельность которого неизменно теряется при воздействии воздуха, солнечных лучей, влажности и жира. Последнего можно избежать, правильно проведя обезжиривание перед отбеливанием.

Для выведения жира из костной ткани на сутки опускают кость в бензин. После этого кладут череп в воду и доводят ее до кипения. Рога натирают щеткой, смоченной в слабом растворе стирального порошка. Этот способ вызывает вопросы у многих, так как рога следовало до этого беречь от жидкости. Что ж, охотник может выбрать, какого придерживаться мнения: согласиться на риск появления плесени, но убрать возможные темные пятна жира, которые появятся со временем, или не рисковать.

Завершающий этап: полировка

Для полировки черепа лося с рогами нужен свой рецепт. Здесь тоже есть несколько способов: взять мел и денатурированный спирт в соотношении 1:2, нанести на материю и обтереть ею все участки, выемки и сгибы. Второй рецепт заключается в использовании венской извести и порошкового мела в соотношении 2:1. Смесь таким же образом наносят на материю и ею вытирают поверхность черепа. Нельзя пытаться втереть всю смесь в кость - легких движений будет достаточно.

На этой же стадии можно придать блеск или матовый оттенок. Для этого растирают по поверхности кости парафин тонким слоем. Разрешается подкрашивать рога лося, однако делать это нужно, будучи уверенным, что цвет получится натуральным. Неестественно светлые рога создадут иллюзию подделки, а неумело покрашенные - и вовсе испортят ощущения от трофея. Запрещается покрывать украшение лаком. Если трофей должен отправиться на выставку, нужно учитывать правила оформления и обратить внимание на вопрос о том, какие красители категорически запрещено использовать.

Крепления в трофее

Существует способ изготовления трофеев сразу из нескольких животных: рога лося крепят к черепу животного, сбросившего рога или вообще не имеющего их. Тогда череп обрабатывается отдельно, а значит, сам процесс не настолько утомителен. Для отбеливания его натирают 15% перекисью водорода. Можно сделать иначе: обернуть марлей в несколько слоев и нагреть до 70-80 градусов в духовке. Дать остыть и смочить несколько раз в денатурированном спирте, просушить и зажать тисами. Проделать отверстия диаметром 5-6 мм, в которые вставляются пеньки - полые трубки 3-4 см. В них потом вставляются рога.

Дальше череп лося обрабатывают ацетоном, снаружи обрабатывают пеньки глиной, а изнутри - эпоксидной смолой. Цвет рогов и лба из-за чужеродности может сильно контрастировать, и чтобы сгладить впечатление, нужно смазать лоб смесью глины, клея, мела и нитролака. Рога крепятся винтами, которые потом заливаются клеем, а отверстия вокруг креплений обрабатываются ацетоном. К подставке трофей крепится не винтами, а проволокой.

Как выглядит череп лося с неправильной подставкой? Как минимум нелепо. Следует обратить внимание, что для трофеев, предназначенных для настенного украшения, делается подставка определенной формы и стиля. Прежде всего учтите, что медальон должен выдержать тяжелый вес рогов лося. С этой задачей справятся деревянные доски, толщина которых будет около 4 см. К стене конструкция крепится двумя скобами. В медальоне выделяются две части. Первая - декоративная, она идет вокруг черепа и может быть оформлена в виде узоров, листьев, коры дерева и других деталей. Ее может и не быть, если подставка должна быть простая, выполненная строго.

Вторая часть представляет собой место, где крепится череп. Оно не имеет узоров и очерчено строго по форме черепа. Кость крепится проволокой, но есть и другой способ. Массивные рога лося требуют прочного крепления, и проволоки может оказаться недостаточно. Для этого череп крепят саморезами к подставке.

  • После вываривания зубы могут выпадать. На место их можно прикрепить клеем. Главное - не запутаться, на каком месте они должны стоять.
  • Сильно светлые рога можно искусственно затемнить спиртовым настоем грецкого ореха или обычным калием перманганата. Во избежание случайного попадания препаратов на череп его заматывают в пакет.
  • Отростки рогов можно полировать, но делать это рекомендуется мелкой наждачной бумагой, не крупной.

Таким образом, каждый охотник может собрать свою коллекцию трофеев, созданных своими руками. Особо качественные работы могут участвовать в выставках и конкурсах, но для этого нужно изучить правила подобного мероприятия. Чтобы не забыть дату и место триумфа, можно выгравировать на подставке название животного, возраст и место охоты.

Производство роговых и костяных изделий развито в России очень слабо, а между тем это производство вполне возможно как кустарный промысел. Это тем более странно, что скотоводство у нас занимает очень видное место, и материал для костяных и роговых изделий можно достать всюду по сходной цене.

Мы имеем только несколько фабрик в главных промышленных центрах, но и эти фабрики далеко не удовлетворяют всем нуждам в гребенных изделиях населения, так как все же хорошие гребенки, принимая во внимание дешевизну материала, продаются сравнительно дорого. Только с развитием кустарного промысла можно ожидать удешевления этого товара, необходимого в каждом доме и семье.

К числу роговых и костяных изделий следует отнести гребенки — головные, дамские и чесальные различных размеров и форм; портсигары, папиросницы, спичечницы, ножи для фруктов и книг; рожки для надевания обуви и другие предметы для домашнего обихода.

Материалы

Для выделки костяных и роговых изделий идет самый разнообразный материал, как имеющийся на месте производства, т. е. доставляемый домашними животными, так и отчасти привозный как, например, кость слоновая, моржовая, черепаха и гуттаперча.

Рог

Рога, украшающие головы быков, буйволов и других животных, получаются чрез ежегодные отложения одного на другое рогового вещества. Роговые слои обыкновенно располагаются в виде конусов. Рог, как животный продукт, состоит преимущественно из альбумина, небольшого количества желатина и едва заметных следов фосфорнокислой извести. Количество желатина в роге такое, что рог при нагревании может совершенно размягчиться, и в этом виде его удобно резать ножом, сплющивать и вообще ему удобно придать любую форму.

Рог представляет собой вещество, отличающееся замечательною упругостью и значительною вязкостью, хорошо обрабатывается режущими инструментами. При надлежащем окрашивании рогу можно сообщить вид черепахи, а также вызвать резкую игру его натуральных оттенков.

Английские быки доставляют рог белого цвета, венгерские — смешанного и более темного цвета. Вообще не только цвет, но и качество рога изменяются с изменением пород рогатого скота. Рог старых животных обрабатывается легче, чем полая его часть. Это особенно важно при выделке наконечников к чубукам и мундштукам.

Буйволовый рог ценится дороже, чем обыкновенный бычачий за его вязкость и удобство обработки. Из него можно делать рукоятки к зонтикам, мундштукам и прочим.

Копыта лошадей, домашних животных, рогатого скота и лосей употребляются в виде тонких фанерок для склейки часовых футляров, табакерок и других мелких изделий, по виду похожих на черепаховые.

Рог бизона и носорога отличается иногда особенно красивой внешностью.

Четыре сорта рога

Рог русских пород рогатого скота подразделяется на четыре сорта.

К первому сорту относятся большие рога украинских и черкасских быков. Они идут на производство дамских гребенок для косы и предпочитаются для выделки тупейных гребенок, ибо из рога выходит несколько таких гребенок.

Ко второму сорту причисляются рога меньших размеров, из которых также можно выделать небольшие дамские гребенки и тупейные гребни.

Рога от скота мелких пород относятся к третьему сорту гребенного материала; из таких рогов выделывают небольшие тупейные и густые гребешки.

Наконец к четвертому сорту причисляют самые мелкие рога для карманных гребней и крестьянских расчесок.

К лучшим сортам рога относятся рога белого цвета, которые, будучи прозрачными, могут быть подделаны под черепаху. К средним сортам причисляют имеющие темные пятна и которые также можно подделать под черепаху. К последнему сорту относятся рога с большими черными пятнами. Такой рог сплошь окрашивают в черный цвет.

Из последних двух сортов рога попадаются очень красивые экземпляры с черными и белыми пятнами по прозрачному полю. Светлый рог не всегда бывает прозрачный, на иных из них попадаются чисто белые матовые пятна. Подобный рог очень красив, но под черепаху подделывается плохо.

Обработка рога

Приступая к обработке рога, необходимо прежде всего освободить его от кости, которая находится внутри его. Для этого рог вымачивают в кадке с водой в течение 2-3 недель, пока мясо и пленки, которыми рога прикреплены к костям, подвергнутся гниению.

Когда достаточно отмякнут рога, их вынимают из воды и, взяв рог за острый конец, ударяют о дерево или камень, для того чтобы кость могла отделиться. Ударять следует не очень сильно, иначе можно испортить рог, на котором получатся нежелательные трещины. Если же при этом кость не будет свободно отделяться, то можно вновь опустить рог в воду на некоторое время.

После освобождения рога от костей надо спилить острую его часть, которая по своей значительной плотности для гребенного производства не годится. Опиливание рога производится не по наружному осмотру, но измерением внутренней его части: для этого берут небольшой прутик толщиною в гусиное перо и вкладывают вовнутрь рога до того места, пока палочка упрется. Тогда на палочке делают отметку и уже по этой отметке отпиливают рог.

Затем следует поперечная распиловка рога на кольца. Ширина колец зависит от назначения рога на изделия, т. е. ширина этих изделий именно от 3/4 до 1,5 и более вершков, когда дело идет о приготовлении простых гребней. Для головных дамских гребенок меры определить нельзя, ибо размер их зависит от моды и фасона.

Можно и не разрезать рога на отдельные кольца, а разрезать вдоль так, что образуется одна большая пластинка, из которой вырезать требуемые изделия.

Разрезывания рога на кольца можно сделать лобзиком или же при помощи пилы особого устройства. Станок пилы состоит из согнутой железной полосы толщиною около 1/4 вершка и шириною в 1 1/4 вершка.

В этот станок вкладывается обыкновенное полотно пилы так, чтобы полоса приходилась к полотну пилы узкою стороною. Полотно имеет длину 1-1 аршин 2 вершка; нарезка зубьев мелкая, разведенная очень мало. При распиловке рога работник устанавливает пилу загнутым концом ее станка в дыру верстака, а сам упирает грудью в другой конец. Зубья пилы при этом будут обращены вверх. Рог берут обеими руками и водят им по зубьям пилы взад и вперед, стараясь не нажимать сильно на пилу, иначе рог может треснуть.

Такой способ установки пилы, однако, имеет свои практические неудобства. Пила при малейшей неосторожности работающего может выскользнуть и самое нажимание грудью вредно действует на здоровье работающего. Поэтому удобнее пилу укреплять неподвижно к станку, как это видно на рисунке.

Такая установка может быть удобна для распиливания не только рога, но и кости. Разница будет только та, что полотно пилы для рога должно быть шире и толще, чем для кости.

Когда рог распилен на кольца, их необходимо прорезать, но только с одной вогнутой стороны. Если же при отделении рога от кости образовалась на кольце трещина, то разрезывание производится по этой трещине.

После разрезывания колец следует их выпрямление. Для этого кольца кладут на 1-2 недели в холодную воду, чтобы они хорошенько размякли, а затем их кипятят. Операция эта производится так: кольцо кладут в котел с водою и кипятят на сильном огне, пока рог сделается достаточно мягким, и тогда рог вынимают из котла и распрямляют.

Чем старше рог, тем продолжительнее должно быть его кипячение. Для ускорения процесса советуют класть в воду немного сала или жира.

Вынимают рог вилкой с длинной деревянной рукояткой по два кольца за раз и, надев их на зубья вилки вогнутостью вовнутрь, нагревают эти кольца над огнем, преимущественно наружную сторону колец. Когда при таком нагревании рог достаточно размягчился, что определяется навыком, то приступают к выпрямлению рога, что делается при помощи клещей. Для этого второй рабочий, держа в обеих руках клещи, клещами левой руки берет нагретое кольцо, вставив для этого одну губу клещей в средину кольца, а правой рукой вставляет также одну губку клещей, находящихся в его правой руке, в прорез, сделанный в кольце, сжимает этими клещами этот край и разгибает рог, потянув клещи вправо, в то время, когда сжимая левой рукой первые клещи, потянет их влево. Затем, двигая клещи по направлению к средине кольца, мало-помалу распрямляют кольцо, повторяя такие передвижения до тех пор, пока вся полоска примет плоский вид или выпрямится.

Само собою понятно, что при таком выпрямлении полученная дощечка не будет ровна, но представляет волнистый вид. Для окончательного выравнивания прежде всего ножом срезают все шероховатости с поверхности рога, а затем пластинки еще раз нагревают и прессуют, пока пластинки еще не остыли. Прессовка производится между железными листами, нагретыми настолько, чтобы они не жгли рога. Самое прессование производится в прессах различного устройства. Можно для этой цели употреблять как рычажные, так и винтовые прессы. Прессование должно быть достаточно сильное и скорое, иначе пластинки не будут гладки.

Выпрямленные пластинки вынимают из пресса, дают им достаточно охладиться, а затем приступают к обрезке по лекалам (выкройкам).

При обрезке пластинок для гребней, в особенности дамских головных и частых гребешков, необходимо вести рез по направлению волокон рога, так, чтобы зубья гребня приходились вдоль рога, а не поперек, иначе зубья будут ломки.

То же правило соблюдается при выкраивании простых расчесок, которые делают короткими и широкими.

Для туалетных и маленьких карманных гребешков, имеющих узкую доску, пластинки рога нельзя резать ни в длину, ни по ширине, ибо гребень будет ломок. Для таких гребней рог не разрезают на кольца, а отпилив от него плотный конец и разрезав только с вогнутой стороны, выравнивают и прессуют пластинку из целого рога, из которой выкраивают гребни с косым направлением волокон. Полученные при этом обрезки употребляются на маленькие карманные частые гребешки.

Чтобы выкроить гребешок, надо на роговую пластинку наложить лекало и очертить на нем шилом; ненужные части отрезают лобзиком.

Разметку следует производить так, чтобы по возможности менее получалось обрезков и отбросов и чтобы материал не тратился без пользы.

Для окончательной отделки роговых пластинок их стесывают небольшим, очень острым с тонким лезвием топориком, и затем выскабливают скобелем наподобие того, который употребляется в бочарном деле. Самое выскабливание производится на скамье, изображенной на рисунке.

Потребность охотиться глубоко и крепко заложена в мужской природе. Хоть у современных глав семейств и нет больше острой необходимости тащить голодной семье тушу убитого животного, их все равно манит дикая природа. Для кого-то это способ сменить обстановку и отдохнуть, для кого-то - отличная тренировка, для других - прибыльный вид заработка. И каждый охотник ценит трофеи. Это память о подвиге, наглядное доказательство собственного героизма.

Охотничьи трофеи и их коллекционирование

Придумали даже термин «трофейная охота». Люди, охотящиеся на медведя, считают трофеями шкуру, череп и когти убитого животного. Из убитых птиц делают чучела или сохраняют их когти и самые красивые перья. Также высоко ценятся головы кабана и лося. Но самым ценным экспонатом в коллекции любого охотника являются рога копытных животных - лося, оленя, марала или зубра. Даже в случае, если у животного по каким-то причинам был только один рог, из него можно сделать красивое настенное украшение. Не всегда рога копытных одинакового размера или формы. Но это совершенно не останавливает заядлых коллекционеров.

Показателем успеха любого охотника считается коллекция рогов одного животного. Их собирают после того, как лось или олень сбросят рога. Нужно следить за копытным, знать все места его обитания, основные маршруты передвижения. Главный экспонат - череп с рогами, охотник добывает уже после смерти животного.

Рога копытных чаще всего объемные и тяжелые. Для них изготавливают специальный щит или медальон. Медальоны для охотничьих трофеев можно приобрести в магазине или изготовить собственными руками. Справиться с этим делом сможет даже человек без особых знаний и навыков.

Медальон под рога

Главная функция медальона - удерживать большой вес трофея. Поэтому изготавливают их из деревянных досок толщиной не менее 4 см. Для того, чтобы повесить экспонат на стену, к медальону крепят 2 скобы из металла.

Но забывать об эстетической роли медальона для рогов тоже не стоит. Ведь слишком большие и яркие конструкции будут отвлекать внимание от самого трофея. Размер также должен быть соответственным.

Форму можно выбрать по своему вкусу. Главное, чтобы полученное изделие идеально вписывалось в интерьер той комнаты, где будет находиться.

Часто на медальон под рога крепят бирку с данными о дате отстрела и виде животного.

Как сделать медальон для рогов своими руками

Существует много разновидностей медальонов: круглые, квадратные, щитообразные, с резными элементами. Создать медальон для рогов своими руками несложно.

Этапы создания медальона:

  1. Рисуем на бумаге фигуру с размерами и формой будущего медальона, складываем бумагу пополам, вырезаем ножницами.
  2. Прикладываем чертеж к деревянной заготовке, обводим его.
  3. Лобзиком вырезаем фигуру.
  4. Шлифуем изделие наждачной бумагой.
  5. Покрываем поверхность лаком или краской.

Медальон для рогов готов!

Как подготовить рога и череп

Есть несколько основных этапов обработки рогов и черепа:

  1. Голову убитого животного отделяют от туши сразу после отстрела. Для этого делают надрез между вторым и третьим позвонком. Острым ножом отрезают самые крупные мышцы, удаляют глазные яблоки и язык. Для того чтобы очистить голову изнутри, в затылочную часть вставляют проволоку, взбалтывают мозг и достают через это отверстие. Остатки вымывают под сильной струей холодной воды.
  2. Если отделенную голову обильно посыпать солью, то она сохранит свою «свежесть» несколько дней. После этого голову нужно выварить в родниковой или дождевой воде. Важно, чтобы в ней не было никаких химических примесей. Ведь их наличие может повлиять на изменение цвета черепа и даже способствовать его разрушению.
  3. Голову помещают в воду полностью. Рога при этом должны оставаться сухими. Для удобства часто используют специальную подставку, которая не дает черепу опуститься ниже. Вываривать череп нужно до полного отслоения мяса от костей. «Готовую» голову оставляют в воде до полного ее остывания. После этого череп вынимают и дают просохнуть.
  4. Часто череп не имеет эстетичного вида, и охотники предпочитают «вешать на стену» только рога. В этом случае хирургической пилой с мелкими зубцами отпиливают все лишнее, оставляя только небольшой участок черепа, к которому крепятся рога.
  5. Если есть необходимость, череп можно отбелить. Для этого смешивают нашатырный спирт и перекись водорода в соотношении 5:1. Вату мочат в этом растворе и обволакивают ней череп. Отбеливаться оставляют на 15-20 часов. Рога должны остаться не задетыми.
  6. Рога нужно тоже тщательно обработать. Если позволяют размеры, то будущий трофей замачивают на 48 часов в солевом растворе. После этого промывают проточной водой. Для придания поверхности однородной структуры их зачищают мелкой наждачной бумагой. При помощи фрезерного станка также можно удалить все неровности и зашлифовать их. Завершающий этап - обработка рогов морилкой. Это поможет обеззаразить их и защитить от влияния внешних факторов. Если есть желание, можно нанести еще сверху слой лака. Это придаст рогам блеск.

Как закрепить рога на медальоне

Остался завершающий этап - закрепление трофея на медальоне. Если рога маленькие, то их прикрепляют к основанию с помощью проволоки. Массивные - приделывают саморезами. Медальоны для рогов лося должны быть максимально надежными, так как на них идет большая нагрузка.

В черепе лося и других копытных животных есть отверстие, которое лучше заделать с помощью деревянного бруска. Для этого нужно вырезать деревянную «болванку», которая будет по размеру соответствовать отверстию черепа, вставить ее в отверстие и заделать все шпатлевкой. При необходимости можно зашлифовать поверхность.

Трофей охотника, оформленный собственными руками, станет идеальным украшением интерьера, его можно дорого продать или сделать ярким экспонатом выставок. Охотничьи трофеи рога очень ценятся за рубежом.

Видео

В нашем видео вы найдете мастер-класс, как сделать медальон своими руками.

Взятые в качестве трофея рога оленя, лося, косули или клыки кабана подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид.

Рога нетрудно обработать самому охотнику. Для этого их вместе с лобной костью отпиливают от черепа, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом, так как в последующем, после выварки трофея, необходимо ее выровнять.

Вываривают лобную часть в котле, погружая ее в воду вместе с рогами до венчика. Воду быстро доводят до кипения и, продержав в ней лобную часть 15-20 мин, меняют. Воду менять следует несколько раз. Заканчивают выварку, когда шкура и мясо начнут легко отделяться от кости. Лобную кость после тщательной очистки отбеливают. Для этого ее обертывают ватой, обильно смоченной перекисью водорода, затем просушивают.

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед прикреплением добиваются того, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Прикрепляют рога винтами, ввинчиваемыми с обратной стороны подставки. Для рогов косули можно использовать простую дощечку, отпиленную наискось от ствола дерева.

Для извлечения клыков морду кабана предварительно распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть варят 2,5-3 ч. После варки челюсти вынимают из котла и, не давая остыть, извлекают клыки. Клыки кладут в тот же котел, где они и остывают в жирной воде, приобретая защитный слой. После остывания удаляют нервы, сушат и натирают воском.

Воском или эпоксидной смолой также заполняются внутренние части. Подготовленные клыки симметрично укрепляют на дощечке-медальоне.
М.Кузнецов предлагает оригинальный способ снятия шкурки с зайца или кролика без ее повреждения. На го-ленном суставе делается разрез 2 см, куда под шкурку вставляется шланг автомобильного или другого насоса. Затем качают 8-10 раз, воздух отделяет шкурку от тканей, и дальнейшая ее съемка не представляется сложной.

Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Большой охотничий нож используют при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает тушу лося без дополнительной правки клинка.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым испытанным охотничьим способом. Прежде всего надо выбрать удобное место: в летнее время желательно недалеко от водоема, зимой там, где легко добывать дрова. Навес типа “балаган” - односкатный или двускатный шалаш для защиты от ветра и атмосферных осадков - сооружается в сухом месте, на лесной опушке или поляне. Осенью для обогрева рядом с навесом можно разжечь костер. В качестве подстилки можно использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается.

Избегайте растущей в низинах лесной чащи, особенно березняка и осинника: там всегда сыро. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не прикасайтесь к ее крыше и стенкам - они протекут.

Внимательное и бережное отношение к природе - главное правило поведения охотников во время охоты. Необходимо помнить, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность - основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.

Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Причем, костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.

Костер-колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Костер-шалаш, Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.

Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветки и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов. Нельзя бросать в костер еловые и сосновые ветки: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко “стреляют” угольками и могут прожечь одежду. Нельзя разжи-гать.костер на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как привал будет покинут охотниками.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко “стреляет” угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Каждый охотник должен взять себе за правило: уходя с места стоянки, полностью гасить костер. Лучше всего залить его водой. Обязательно убрать за собой мусор на стоянке или привале. Закопать его в землю. Тогда место, где отдыхали охотники не потеряет своей привлекательности.

Нодья лучше других типов костра обеспечивает охотнику комфортный ночлег в лесу в любое время года. Для нодьи берутся две сухие перестойные лесины диаметром до 30 см. Почти не искрят и обладают хорошей теплоотдачей сосна^ и ель, кедр и лиственница. Длина бревен должна немного превышать рост охотника. Если охотников двое-трое, то нодья ставится соответственно длиннее. Такой нодьи хватит на 2-3 короткие весенние ночи в лесу или на одну долгую ночевку в октябре-ноябре (Д. Загайнов).

Верхнее бревно, зажатое с одного конца кольями, должно быть на 25-30 см длиннее нижнего. Под другой его конец подкладывается нетолстая сырая чурка или камень так, чтобы между обоими бревнами оставался 5-6-сантиметровый просвет, в который вкладывается сухая лучина или береста для разжигания. Чтобы растопка не падала на землю, некоторые охотники на уровне нижнего бревна кладут вдоль него на подпорках тонкие 4-5-сантиметровые жердочки, так называемые поднодейники.

Чтобы защитить охотника от ветра, на удалении примерно 1м от нодьи ставится навес из жердей и лапника. В то же время он является экраном, отражающим тепло нодьи на спящего.

Между экраном и нодьей вначале разводится небольшой костер: он прогревает землю для будущей постели, на нем охотник готовит свой незамысловатый ужин. Зажженной от этого костра лучиной разжигается конец нодьи. На месте костра - между нодьей и экраном устраивается постель: на прогретое костром место набрасывается лапник. К этому времени нодья раскалилась. Теперь обухом топора верхнее бревно между кольев осаживается так, чтобы пламя нодьи опало; бревна должны только “экономично” тлеть, отдавая тепло в стороны. В течение ночи “верхник” осаживается так несколько раз. Если нодья начнет гаснуть, огонь раздувают веткой. Ею же сметается слой пепла, постепенно скапливающийся на нижнем бревне.

Вплотную к навесу втыкаются в землю 4-5 прутьев, к которым под углом 40-45° привязывается краем легкий полог-палатка размером 1 х 2 м. В такой палатке охотнику не страшны ни снег, ни дождь.

С ночлега у хорошей нодьи охотник трогается утром свежий, бодрый, прекрасно отдохнувший после нелегкого охотничьего дня.

Похожие публикации