Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Еда для красоты кожи лица. Примерное меню питания для молодости и красоты кожи

Забота о красивой коже начинается смолоду. Как бы мы не любили пирожные и фастфуд, со временем придется признать, что без брокколи, морковки и овсянки не обойтись. Каждая женщина должна знать примерное меню питания для молодости кожи и стараться соблюдать его.

Давайте разбираться, какие же полезные компоненты нам нужны для молодости, красоты кожи.

Витамин А

Без него никуда! Витамин А влияет непосредственно на коллаген (белок соединительной ткани), на его синтез и регенерацию. Именно от коллагена, выработка которого снижается с возрастом, зависит эластичность и упругость кожи.

Недостаток витамина А приводит ко множеству проблем:

  • различным поражениям эпителия;
  • длительному заживлению ран;
  • нарушению кровообращения;
  • образованию пигментных пятен;
  • сухости кожного покрова;
  • снижению тонуса.

Витамин обладает мощными антиоксидантами свойствами, повышает иммунную защиту организма, улучшает обмен веществ.

Витамин Е

Работает в паре с А, повышая его усвояемость. Витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он способствует замедлению процесса старения, образования морщин, их разглаживанию, стимулирует клеточный обновление. В том числе благодаря ему наша кожа выглядит увлажненной, здоровой.

Витамины группы В

В это группу входят 13 витаминов, каждый из которых так или иначе влияет на состояние кожи. Витамины этой группы задействованы в обмене веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, помогая «устоять» под действием стрессов, ведь, как известно, стресс – первый враг красоты. Они делают кожу нежной, защищают клетки эпидермиса от обезвоживания, предотвращают птоз лица.


Витамин С

Витамин С участвует в синтезе коллагена, наделен антиоксидантными и абсорбирующими свойствами, предотвращает образование сосудистых сеточек, отечности, отбеливает, восстанавливает эпителий. Он является защитным барьером для ультрафиолетовых лучей.

Витамин D

Регулирует биохимические процессы в клетках, помогает усваиванию кальция, поддерживает барьерные функции кожи, препятствует появлению злокачественных новообразований. Витамин D – мощный иммуномодулятор кожи.

Витамин К

Предотвращает появление веснушек, пигментных пятен, воспалений, отечности.

Цинк

Участвует в образовании коллагена. Появление морщинок и растяжек может свидетельствовать о нехватке цинка. Он необходим для регенерации клеток, заживления ран. Минерал уменьшает активность сальных желез, повышает иммунитет.

Кальций

Кальций участвует во многих процессах, связанных с межклеточными контактами. Его дефицит приводит к:

  • преждевременному старению кожи;
  • неполному созреванию кератиноцитов (клеток эпителиальной ткани), а соответственно, к истончению и иссушению эпидермиса;
  • потере дермой эластичности и упругости, ее истощению;
  • слабости капилляров;
  • нарушению тока лимфы.

Железо

Этот микроэлемент участвует непосредственно в образовании гемоглобина. «Благородная» бледность говорит о его нехватке. Без этого минерала кожа приобретает дряблость, плохо восстанавливается, теряет влагу.


Совершенно очевидно, что дефицит хотя бы одного из вышеперечисленных веществ отрицательно скажется на состоянии не только всех слоев кожи, но и организма в целом. Поэтому в своем ежедневном рационе просто необходимо иметь продукты, содержащие их.

Хотите иметь красивую кожу – обеспечьте себе правильное питание!

Описывать какую-либо диету, применяющуюся для оздоровления кожного покрова, не будем, поскольку диета – это явление временное, а заботиться о нем необходимо постоянно. Поговорим о том, какие продукты для молодости и красоты кожи желательно употреблять если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю.

Ниже представлено примерное меню для здоровья кожи.

Завтрак

Завтрак должен быть сытным, полезным и, желательно, вкусным. Каши — лучший завтрак для женщины.

Верно поступают англичане, употребляя с утра овсянку. Овсянка богата витаминами А, В и незаменимой для женщин фолиевой кислотой, кальцием железом. Невкусна простая овсянка? Сделайте мюсли: добавьте в нее курагу, изюм, орехи, а в летнее время положите малину, клубнику, вишню, смородину. Такое блюдо будет не только очень полезным, но и эстетически привлекательным.


Гречка. В этом злаке содержатся витамины В, Е, РР, фолиевая кислота, рутин, фосфор, кобальт, фтор, железо, молибден. Она является одной из составляющих большинства диет, так как считается низкокалорийным продуктом питания и быстро насыщает организм. Соедините гречку с молоком и получите вкуснейшую кашу, знакомую с детства.

Зеленый чай. Листья зеленого чая содержат витамины A, E, K, и микроэлементы: фтор, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор и йод. Он увеличивает антиоксидантные свойства витамина С. Вкус чая можно дополнить лимоном.

Второй завтрак

Второй завтрак поможет побороть голод во временном пространстве между завтраком и обедом. Его лучше проводить в 10 часов утра.

Второй завтрак должен состоять из одного продукта

На выбор: яблоко, виноград, банан, арахис, цукаты, инжир, киви, творог, йогурт. Для любителей – зеленый сладкий перец.

Богата на витамины А, С папайя.

Обед

Нежирное говяжье или куриное мясо с соусами из смородины, клюквы, апельсиновым конфитюром, или филе красной рыбы, запеченное в духовке, восполнят недостаток белка и витаминов. Белок способствует упругости кожи, поддержанию ее тонуса.


Вторая составляющая обеда – салаты. Брокколи, латук, шпинат, петрушка, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры, растительные масла (особенно льняное, оливковое) должны быть обязательно на обеднеем столе.

Растительные масла содержат жирнsе кислоты, необходимые для самоувлажнения кожного покрова.

Тыква, чечевица – отличный гарнир.

Главные продукты, входящие в здоровое питание обеда, — мясо, рыба, зеленые овощи и зелень

Полдник

Для меню полдника возьмите печеное яблоко с медом.

Мед – замечательное противовоспалительное, иммунозащитное средство, натуральный антибиотик, улучшает обменные процессы. Без него питание с целью поддержания здоровья и красоты не возможно.

Можно побаловать себя морепродуктами, например, мидиями. В них столько полезных веществ при сравнительно небольшом количестве калорий, что прекрасная половина человечества может смело их считать «своим» продуктом.

Грейпфрут и помело также подойдут для полдника.

Ужин

На ужин едет быстроусвояемые продукты. Салат из моркови или свеклы с нерафинированным маслом. Творог с манго или с медом и орехами. Однако допускается употребление отварной курицы и рыбы семейства тресковых.

Завершить «витаминный марафон» дня диетологи разрешают цитрусовыми. Апельсин или грейпфрут, съеденные через час после ужина, подарят чувство насыщения.

Вода


Как можно говорить о здоровье кожи и не упомянуть воду? Без нее не происходят обменные процессы, не выводятся вредные вещества, нет должного увлажнения кожного покрова, закупориваются сальные железы.

Вода – еще один источник молодости кожи

Вашему вниманию представлены только некоторые продукты для молодости и сохранения красоты кожи. Общий их перечень достаточно велик. Каждому под силу составить меню из любимых, но не менее полезных, продуктов.

Топ-10 лучших продуктов для молодости и красоты от журнала «сайт»

Сохранить здоровье, продлить молодость, оставаться самой красивой и желанной для своего мужчины – для каждой женщины эти желания так же естественны, как потребность в любви и счастье. Но порой в наши двери стучатся непрошенные гости. Морщинки вокруг глаз, трещинки на губах, тусклые волосы, ломкие ногти, лишний вес и прочие «прелести» – все это первые сигналы того, что в организме что-то не в порядке.

Сегодня мы поговорим о еде для красоты, о тех продуктах, что продлевают молодость. Да, они не помогут нам полностью разгладить морщины, но гарантированно уберегут от новых. При регулярном употреблении они подарят коже здоровое сияние, а фигуру сделают более стройной и подтянутой.

Итак, лучшие продукты для красоты и молодости

Ни натуральные соки, ни травяные отвары, ни домашнее молоко – все эти полезные напитки не могут заменить нам воду, потому что мы из нее состоим. Чистая простая вода – это вернейший союзник в борьбе с ранними морщинами, шелушащейся кожей, ломкими волосами. Недостаток влаги в организме является основной причиной старения. Он негативно отражается на нашей внешности, настроении и здоровье. Пейте больше воды, и вы начнете худеть. Начинайте свой день с воды, и вы будете выглядеть свежее и чувствовать себе бодрее в течение дня. Попробуйте делать глоток воды каждый раз, когда хочется съесть конфету, выпить кофе, каждый раз, когда рука тянется за печеньем. 30-40 мл на 1 кг веса, то есть 8-10 стаканов для человека весом 50 кг – именно столько воды нужно выпивать каждый день.

Натуральные кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, простокваша, содержат полезные бифидобактерии, что необходимы для поддержания здоровой внутренней микрофлоры. Кожа – это зеркало организма, в каком состоянии он находится, так мы и выглядим и, следовательно, так себя и чувствуем. Но «дружественные» нам бактерии обитают только в натуральных кисломолочных продуктах, не содержащих фруктовых добавок, сахаров, консервантов, с минимальным (до 4 дней) сроком хранения. Продукты с надписями на упаковке «стерилизованный», «пастеризованный», «длительного хранения» к таковым не относятся. Важную роль в сохранении красоты кожи играют антиоксиданты, что содержатся в домашнем твороге – селен, витамин Е и витамин В2. А регулярное употребление натурального йогурта препятствует появлению морщин: белок, которым богат этот кисломолочный продукт, способствует выработке коллагена.

Природные антиоксиданты, которыми богаты овощи зеленого цвета, выводят из организма вредные вещества, что разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Антиоксидантной активностью обладают аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол и ниацин. Больше всего этих витаминов содержится в петрушке, зеленом луке, шпинате, оливках, болгарском перце, базилике, щавеле и листьях салата. Среди всех зеленых овощей одним из полезнейших и самых омолаживающих считается сельдерей, в этом растении целебно все – от корней до черешков и семян. Рекордное количество антиоксидантов содержится и в зеленом чае. Японские ученые доказали, что катехины и полифенолы, найденные в чайном листе, в 20 раз эффективнее борются с процессами старения тканей, чем витамин Е. В том, что японки живут в среднем 86 лет (это самый высокий показатель в мире) наверняка есть и заслуга любимого на Востоке напитка.

Овощи теплых цветов защищают клетки от вредного воздействия ультрафиолета, улучшают состояние кожи, предотвращают появление морщин, помогают приобрести красивый загар. Очищающие и ощелачивающие свойства желто-красных овощей необходимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, а это основа здоровья и долголетия. Дисбаланс кислот и щелочей – одна из основных причин старения. Бета-каротин (провитамин А), которым богаты морковь, тыква, абрикосы, помидоры, болгарский перец, отвечает за обновление кожи, предохраняет ее от сухости и появления непрошеных морщинок. Молодильный секрет помидор – в наличии ликопена, мощного антиоксиданта, что сохраняется в томатах даже после термической обработки. А цинка, что участвует в выработке кожей коллаген, особенно много в свекле.

Идеальная заправка для овощных салатов – богатые антиоксидантами и полезными жирными кислотами растительные масла. Чтобы усвоить витамин А, что в изобилии содержится в желто-красных овощах, организму необходимы правильные жиры – именно такими богаты растительные масла холодного отжима. Самыми полезными среди представителей этой группы считаются оливковое, подсолнечное и льняное масло. Антиоксиданты в их составе приостанавливают окислительные процессы в организме и защищают клетки от разрушающего воздействия ультрафиолета. Чтобы как можно дольше оставаться здоровыми и молодыми (своим примером это доказывают жители средиземноморских стран), достаточно ежедневно съедать по одной столовой ложке оливкового масла (с надписью «extra virgin olive oil» или «first cold press» на этикетке). Можно просто полить им ломтик хлеба из цельного зерна – более полезного дополнения к завтраку не найти.

Продуктом вечной молодости орехи называют неспроста. Все без исключения представители этой группы – ценные источники антиоксидантов: селена, известного как эликсир молодости, и витамина Е, благодаря которому селен лучше усваивается. Рекордсмены по содержанию селена – бразильские орехи, фундук и фисташки. А еще в орехах присутствует коэнзим Q10, необходимый для полноценного обновления и питания клеток кожи: наш организм вырабатывает его самостоятельно, но после 30 эти процессы замедляются. Лучше всего позаботятся о красоте вашей кожи грецкие орехи, кешью и миндаль – все эти представители орехового царства обладают очищающим и омолаживающим действием. Чтобы орехи лучше усваивались и принесли пользу для здоровья, их следует есть сырыми, без соли и после вымачивания, но не более одной горсти в день, ведь орехи достаточно калорийны.

Рыба, морская капуста, крабы, креветки, мидии, кальмары – это поставщики йода, рыбьего жира и полноценного белка, того строительного материала, из которого состоит каждая клеточка нашего тела. Морская рыба – это кладезь продлевающих молодость витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Лосось, сельдь, скумбрия, тунец, сардины и другие обитатели рек и морей спасут от ранних морщин, подарят коже здоровое сияние, улучшат состояние волос, наладят работу щитовидной железы, отвечающей за правильный обмен веществ. Из прочих белковых продуктов настоящим эликсиром молодости и долголетия считаются перепелиные яйца, домашний сыр и мясо птицы. Без аминокислот, селена и витамина Н (биотина), что содержатся в этих продуктах, клетки кожи не способны рождаться и оставаться здоровыми.

Замедлить старение помогут и продукты-адсорбенты: неочищенный бурый рис, отруби, проращенные зерна пшеницы, каши из натуральной крупы, хлеб из цельного зерна. За счет высокого содержания клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов они улучшают обменные процессы, ускоряют выведение шлаков из организма, благодаря чему кожа выглядит заметно лучше и свежее. В бобовых и зерновых много кремния, отвечающего за выработку укрепляющего эпидермис коллагена, и витаминов группы В, способствующих обновлению и смягчению кожи. Гречка очень благотворно влияет на кровообращение и состояние сосудов, любителям этой крупы просто гарантирован красивый цвет лица. К тому же гречка – единственная каша, которую можно есть даже вечером. А вот на завтрак лучше приготовить овсянку: с вечера запарить хлопья в термосе, а утром добавить в кашу мед, орехи, кусочки любимых ягод. Полезней завтрака не придумать!

Клубника, голубика, вишня, черная смородина, клюква, хурма – все кислые фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, что регулируют жировой обмен, возвращают коже здоровый вид, защищают клетки от свободных радикалов, и витамином С, что помогает формироваться коллагену. Эффективно борются с процессами увядания кожи сливы, яблоки, абрикосы, богатые витамином С апельсин и грейпфрут. В Англии говорят: в доме, где любят яблоки, врачу делать нечего. Замедляет процессы старения и гранат: вещества, что содержатся в маленьких красных зернышках, продлевают жизнь клеткам, ответственным за производство эластина и коллагена. Среди всех ягод больше всего антиоксидантов в клюкве, чернике, малине, землянике, голубике и винограде, особенно в темных его сортах.

10. Капуста

Одна из причин преждевременного старения – недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме. Все виды капусты – отличные источника этого витамина-антиоксиданта. Всего одна порция белокочанной капусты восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а квашеная капуста даже превосходит свежие плоды по концентрации этого полезного витамина. Брокколи, что в большом количестве содержит бета-каротин – витамин красоты, выводит из клеток лишнюю жидкость и накопившиеся продукты обмена, улучшает работу всех систем организма, особенно если приготовлена на пару. Все виды капусты сочетают в себе низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их присутствие в ежедневном рационе очень благотворно отражается на состоянии кожи и здоровье в целом.

Теперь вы знаете, что кушать для красоты кожи, волос и ногтей, для оздоровления всего организма и омоложения каждой клеточки. Чтобы сохранить молодость на долгие годы, врачи-диетологи советуют ежедневно выпивать по 7-8 стаканов качественной воды, съедать по 500-700 г свежих фруктов и овощей и обязательно дополнять все это натуральными кисломолочными продуктами – по 200-400 г.


Продукты для красоты способны творить чудеса, их регулярное употребление благотворно отражается на нашем здоровье, настроении и самочувствии. Меняя свои привычки питания, мы молодеем и расцветаем на глазах. Преображайтесь и вы. Пусть отражение в зеркале заставляет вас улыбаться как можно чаще.

Gettyimages/Fotobank.ru

Так и хочется сказать: кожа — наше все. «Во-первых, она самый большой орган нашего тела общей площадью около 2 кв. м и весом порядка 5% от массы тела, — говорит Елена Морозова , специалист по питанию, руководитель Центра похудения Елены Морозовой. — Во-вторых, это самый многофункциональный орган человеческого тела». Кожа защищает наш организм от негативных внешних факторов: опасных микробов, ультрафиолета, жары, холода. А еще она дышит, обеспечивая 2% газообмена в организме. И если ее дыхание нарушено, это грозит большими неприятностями.

Плюс к тому кожа абсорбирует полезные вещества и выводит вредные, отработанные. Последнее особенно важно, когда плохо работают печень или почки. И наконец, кожа играет большую роль в обменных процессах. «Кроме газообмена, который происходит при кожном дыхании, в ней происходит еще и промежуточный углеводный, белковый, жировой, витаминный и водно-солевой обмен», — говорит Наталья Григорьева , диетолог, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic.

Кожа — зеркало нашего организма

Любой диетолог может с легкостью определить, правильно ли вы питаетесь, посмотрев не в вашу тарелку, а на вашу кожу: она отражает все проблемы наших внутренних органов. «Например, язва двенадцатиперстной кишки, колит и дисбактериоз ухудшают цвет лица, провоцируют различные высыпания, зуд и дряблость кожи», — говорит Елена Морозова.

Соответственно, решить эти проблемы извне, с помощью косметики, если и можно, то ненадолго. Когда кожа ухудшается по внутренним причинам, решать их тоже нужно изнутри — меняя рацион питания. «Пересмотрите свой рацион, измените привычки питания и способы приготовления пищи, — советует Наталья Григорьева. — Глубокая заморозка, долгое и / или неправильное хранение могут уничтожить почти все содержащиеся в пище витамины. Традиционные методы приготовления — отваривание, жарение, тушение — тоже губят полезные вещества. Жарение во фритюре и повторное использование масла для жарки “обогащают” еду канцерогенами». О какой красоте кожи можно говорить, когда она буквально задыхается, стараясь вывести всю эту гадость из организма?

Выстраивая рацион для здоровой кожи, помните: коже, как и всему организму в целом, нужно получать полный спектр полезных веществ и витаминов.

Какие полезные вещества нужны для здоровой кожи?


«Прежде всего, ее нужно обеспечить достаточным количеством белков и жиров», — напоминает Елена Морозова. Белки повышают тонус кожи, обеспечивая четкий овал лица. Их недостаток может привести к тому, что на ней будут появляться долго не заживающие ранки и трещинки. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за обновление кожи. От них зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин.

Кроме того, коже нужны витамины группы В — они помогают ей выглядеть здоровой. Витамин С активизирует выработку коллагена. Витамин Н помогает коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет.

Витамины Е и РР являются хорошими антиоксидантами, они защищают кожу от воздействия свободных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожных покровов к ультрафиолету. Цинк и селен тоже обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.

Продукты для здоровой кожи


Откуда же все это получить? Витамин А (ретинол) содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, а провитамин А (бета-каротин) — в красных и ярко- оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В можно добыть из продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, сыра, рыбы — и растительных: орехов, бобов, грибов, риса, гречки. Витамин С содержится в цитрусовых, киви и кисловатых ягодах. Источником витамина Е являются продукты, содержащие растительные жиры: орехи, семечки, масла. Витамин Д содержится в «молочке» и морепродуктах.

Продукты, богатые цинком, — это опять же печень, а еще сардины, тыквенные семечки. Селен есть в грибах, вешенках, белых, фисташках, чесноке. «Железные» продукты — это красное мясо, субпродукты, гречка.

«Чтобы набрать все необходимые для кожи вещества, стремитесь максимально разнообразить свой рацион, включать в него только свежие и качественные продукты, — советует Наталья Григорьева. — Старайтесь, чтобы в меню присутствовали продукты из каждой перечисленной выше категории необходимых витаминов и микроэлементов.

Для упрощения этой схемы питания предлагаем вам топ продуктов, полезных для кожи, и топ - вредных.

Полезные для кожи продукты

Кисломолочные продукты. Содержащиеся в них лактобактерии нормализуют работу кишечника, от состояния которого зависит красота кожи.

Рыба и морепродукты (особенно скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). Содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают клеточные мембраны, а также улучшают эластичность кожи, ее кровоснабжение.

Мясо. Куриный белок улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Говядина богата цинком и витамином В 2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

Овощи (особенно брокколи и морковь) и фрукты (особенно лимон) .


«Это практически волшебные продукты, которые обязана включить в свое меню любая женщина, — говорит Елена Морозова. — Брокколи богата антиоксидантами, которые препятствуют раннему старению кожи и повышают ее упругость. Регулярное употребление в пищу морковного сока улучшает цвет лица. А витамин C, содержащийся в лимоне, делает кожу гладкой и избавляет ее от потемнений и пигментных пятен».

Зеленый чай. Содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.

Вредные для кожи продукты

Еда и напитки, вызывающие обезвоживание и интоксикацию организма и разрушающие клетки кожи: копчености, консерванты, алкоголь, кофе, высушенные техническим способом сухофрукты и продукты с добавками «Е».

Полезные советы

Знаете ли вы, что в каждом возрасте человеку нужны специфические продукты для поддержания здоровья организма и молодости кожи?

Эксперты одной британской компании собрали все накопленные за много лет знания о воздействии разных продуктов на кожу и издали книгу "Eat Beautiful" ("Красота изнутри").

Продукты для здоровья кожи

20-30 лет

Это возраст, когда мышечная масса человека находится в отличном состоянии, при этом выработка коллагена и эластина на максимуме. Они поддерживают рельефность мускул и упругость кожи.

Но неправильное питание, напряжённый образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, могут спровоцировать стресс, тем самым лишив организм питательных веществ.

Что необходимо есть: для того, чтобы пополнять запасы многочисленных питательных веществ, нужно, во-первых, получать достаточное количество хорошего белка из рыбы, курицы и бобовых, во-вторых, для поддержания пищеварения употреблять в пищу цельнозерновые продукты, и в-третьих, чаще есть цветные и тёмно-зелёные фрукты и овощи, чтобы снабжать организм антиоксидантами.

30-40 лет

Во время этого десятилетия происходит замедление процесса воспроизводства клеток, а также замедляется выработка коллагена. Из-за этого кожа постепенно истончается, а мышцы потихоньку утрачивают тонус.

Помимо прочего, замедляется выработка кожного сала, поэтому кожа становится суше и более восприимчивой к различным воспалениям. Замедляется метаболизм, поэтому вы можете набрать пару лишних килограммов.

Что необходимо есть: теперь вашей коже нужны овощи и фрукты, обогащённые антиоксидантами и витамином С. Усилить выработку коллагена и повысить эластичность помогут цитрусовые, болгарский перец и тёмная зелень.

Питание для здоровья кожи

40-50 лет



Коллаген вырабатывается всё меньше, а эластичность кожи становится далёкой от идеала. Лимфатическая система замедляется, что, в свою очередь, усложняет процесс вывода токсинов и приводит к отёкам.

Заметно снижается количество гормона эстрогена, из-за чего кожа становится сухой ещё сильнее и истончается ещё больше. Воздействие в течение стольких лет солнечного света на вашу кожу может проявиться в виде пигментных пятен.

Что необходимо есть: для детоксикации и увлажнения кожи нужно продолжать употреблять в пищу богатые антиоксидантами свежие овощи. Для того, чтобы сохранить влагу в коже, потребуются жиры, которые можно получить из орехов, семян и рыбы. Для сбалансирования гормонального фона необходимо есть продукты, содержащие фитоэстрогены (к примеру, нут, льняное семя, ферментированная соя, чечевица).

50-60 лет



Сначала от пигментных пятен начинает страдать кожа рук, потом они появляются на всём теле. В этом возрасте кожа получает на треть меньше естественного увлажнения, из-за этого она становится стянутой, чешуйчатой, тонкой, сухой и обвисшей.

Этот возраст – время гормонального сдвига у женщин, поэтому функции кожи нарушаются и теряется эластичность.

Что необходимо есть: вам жизненно необходимо яркие овощи и фрукты, здоровые протеины, они помогут сбалансировать гормональный уровень и содержание сахара. Упор нужно сделать на жёлтые и красные овощи, которые насыщены бета-кератином. Это поможет расти новым клеткам.

60-70 лет



Соединительные ткани человеческого организма на износе, поэтому кожа ещё больше теряет упругость, и сильно провисает на бёдрах и предплечьях. Общая мышечная масса сокращается. Значительно замедляется циркуляция крови по организму, поэтому кожа тускнеет.

Что необходимо есть: первое, что нужно в этом возрасте – это здоровые протеины и источник витамина D (жирная рыба, яйца, бобовые). И естественно, фрукты и овощи. Антиоксиданты в этом возрасте важны как никогда.

Наталья Богданова

Время на чтение: 12 минут

А А

Когда речь идет о правильном питании, чаще всего под этой фразой подразумевается здоровая пища, полезная для внутренних органов человека.

Между тем, многие продукты сильно влияют на состояние и цвет нашей кожи, в особенности на кожу лица – одни блюда способны улучшать ее тон, другие же, напротив, портят цвет лица и ухудшают состояние эпидермы. Именно поэтому голливудские актрисы придерживаются строгих правил в питании, предписанных личным диетологом, работающим за приличные гонорары – между прочим, счет идет на тысячи долларов!

Какие продукты и витамины полезны для лица – правильное питание для красивой кожи

Но иметь красивую и ухоженную кожу – желание каждой женщины, независимо от того, великая ли она актриса, успешная бизнес-вумен, или просто любящая мама троих замечательных деток. А дорогих кремов и здорового сна недостаточно для восхитительного личика.

В этот раз эксперты сайт разобрались, какие продукты и витамины полезны для кожи лица, и какие блюда каждой женщине необходимо включить в свой ежедневный рацион.

Вся ценная информация собрана для вас в этой табличке.

Продукты Какой эффект дают

Морепродукты и рыба

Помогают коже оставаться гладкой, чистой и молодой:
  • Жирные кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе, поддерживают оптимальный уровень влаги в коже, препятствуя сухости и старению.
  • Цинк, которым богаты жирные сорта рыб и особенно устрицы – один из наиболее важных для кожи элементов. Синтез коллагена и обновление кожного покрова, замедление процессов старения, хорошая циркуляция крови и румяный цвет лица – все это заслуга цинка. Кроме того, цинк способен препятствовать воспалению и подавлять активность сальных желез, наиболее часто являющихся причиной угревой сыпи.
  • Морские водоросли – кладезь множества витаминов и полезных веществ, в том числе ретинола и йода, необходимых ля сохранения молодости кожи.
Цитрусовые Почитаемы не только диетологами, а и косметологами:
  • За свою способность стимулировать выработку коллагена – жизненно важного белка, благодаря которому кожа становится упругой и выглядит гладкой. Достаточное количество витамина С в рационе – залог замедленного образования морщин и старения кожи.
  • Витамин С – сильный антиоксидант, нейтрализующий действие окружающей среды.
  • А еще соки цитрусовых помогают избавиться от пигментных пятен, отбелить кожу лица и выровнять ее цвет.
Зеленые листовые и оранжевые овощи От витамина А зависит не только наше зрение – кожа также требует большое количество этого элемента:
  • Морковь, шпинат и другие листовые зеленые овощи – надежные помощники в борьбе за молодость и красивый тон кожи лица. Витамин А является эффективным антиоксидантом, способным предотвращать воспаления.
  • Дефицит витамина А можно распознать по сухой и шелушащейся коже, мелким морщинкам и неровному цвету лица. Сияющая кожа и бархатистая текстура – то, ради чего следует включить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином.
  • Еще один интересный факт – витамин А служит активатором загара, стимулируя выработку меланина.

Помните, что усваиваться витамин А способен только вместе с жирами – салат из моркови ешьте со сметаной или растительным маслом, а овощные соки разбавляйте сливками.

Орехи Поистине кладовая ценных элементов – аминокислот, жирных кислот, минералов и витаминов:
  • Одним из наиболее ценных для кожи по праву считается витамин Е, содержащийся в большом количестве в фундуке и миндале – он защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает правильный уровень влажности и придает тону лица особую свежесть.
  • Арахис богат цинком – именно этот элемент регулирует жирность кожи и влияет на процессы ее обновления.
  • Орехи содержат селен, благотворно влияющий на состояние кожи и ее цвет.

Чистое и сияющее личико – эффект, которого легко достичь. Просто включайте в свой ежедневный рацион разные виды орехов.

Цельнозерновые

Ценятся за сильные антиоксидантные свойства и наличие витаминов:
  • Высокое содержание клетчатки, участвующей в нормализации микрофлоры кишечника, скажется на вашем внешнем виде – красота кожи лица очень зависит от здоровья нашего желудка.
  • Витамины группы B предотвращают раздражения кожи и высыпания.
  • Полезные вещества, комплексно содержащиеся в цельнозерновых продуктах, поддерживают оптимальный уровень влажности кожи и обеспечивают чистоту лица.
Кисломолочные Улучшают работу кишечника, что приводит к незамедлительному улучшению состояния кожи:
  • Живой йогурт и другие кисломолочные продукты без добавок как наружно, так и при приеме внутрь способны осветлять тон лица и обновлять клетки кожи.
  • Маски из творога смягчают, увлажняют и освежают кожу.
Содержащие много железа Положительно влияют на состояние и цвет всего организма в целом и кожи в частности:
  • Мясо, гранат, яйца, шпинат и другие зеленые листовые овощи обогатят организм железом, необходимым для красивого здорового румянца. О нехватке этого элемента расскажут темные круги под глазами и бледная кожа лица.
  • Гранатовый скраб послужит источником энергии для кожи и укрепит ее защитные свойства.
Мясо и печень животных Прекрасный продукт для идеальной кожи:
  • Мясо – источник белка и железа.
  • Позволяет коже оставаться эластичной и всегда иметь здоровый сияющий вид. Если в вашем рационе отсутствует мясо, кожа лица становится тусклой и быстро стареет.
  • Печень богата витамином А.
Зеленый чай Сильный антиоксидант:
  • Отлично противостоит окислительным процессам, происходящим в организме, благодаря чему препятствует преждевременному старению кожи.
  • Освежает цвет лица.
Пророщенные зерна О пользе волшебных зернышек ходят легенды, и не зря:
  • В пророщенной чечевице витамина С в 100 раз больше, чем в обычном зерне.
  • Пророщенная пшеница содержит витамина Е в 50 раз больше, а витамина В 6 – в 10 раз больше, чем обычные зерна.
  • Пророщенные зерна омолаживают кожу, благотворно влияют на ее структуру.
Растительные масла Эликсиры для вечной молодости и красоты:
  • Оливковое масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют естественному и умеренному самоувлажнению кожи.
  • Абрикосовое и облепиховое помогут избежать высыпаний на коже.
  • Льняное, пшеничное и кокосовое масла омолаживают, заживляют, содержат много полезных веществ.
Шоколад Речь идет о натуральном шоколаде высокого качества без добавок и наполнителей:
  • Какао-масло, а точнее содержащиеся в нем флавоноиды способствуют улучшению кровоснабжения, выравнивают текстуру и тон лица, регулируют степень увлажненности кожи, предотвращая сухость и шелушение.
  • Кроме того, любительницы натурального могут похвастаться устойчивостью кожи лица к вредному ультрафиолету.

При составлении ежедневного рациона важно помнить, что некоторые заболевания могут быть противопоказанием к употреблению тех или иных продуктов. Поэтому перед началом здоровой диеты лучше проконсультироваться с грамотными специалистами – врачи смогут полностью обследовать организм, а диетолог составит оптимальное меню, исходя из результатов обследования.

10 самых вредных продуктов, которые портят вид и цвет кожи

Рекламные ролики о новых сыворотках и других препаратах для красоты создают у представительниц прекрасного пола обманчивое впечатление панацеи на все случаи жизни. Вот только производитель никогда не рассказывает, что все волшебные ампулки дают кратковременный эффект, да еще и просто визуальный.

Здоровья вашей коже такие средства не придают, а просто скрывают недостатки на некоторое время. Но наша с вами цель – не замаскировать проблемы, а обеспечить коже по-настоящему полезное питание и достаточное количество витаминов, чтобы личико было сияющим, чистым снаружи, и здоровым изнутри!

Вооружитесь блокнотом и запишите 10 самых вредных для кожи лица продуктов:

  1. Сладкое: нездоровая страсть к различным кондитерским изделиям рано или поздно приводит к воспалительным процессам и множественным акне, кожа постепенно тускнеет и становится жирной. Наиболее полезным из самых вредных сладостей можно считать мед, но и его следует употреблять в очень умеренных количествах.
  2. Консервированные продукты и маринады – овощи, фрукты, мясные и рыбные, другими словами, все имеющие длительные сроки хранения: в каждой такой баночке содержится уксус, большое количество соли и сахара, всевозможные (консерванты, красители и другие). Результатом употребления консервов станут аллергические реакции, шелушение кожи и пятна во всех оттенках красного.
  3. Полуфабрикаты: как и консервы, содержат много вредных добавок, поэтому при регулярном употреблении вредят нашему здоровью и портят внешний вид кожи.
  4. Копчености и колбасные изделия: невероятное количество соли и специй, множество консервантов и стабилизаторов, красителей, загустителей, искусственных ароматизаторов, подаваемых под безобидными наименованиями «нитрат», «бензоат» и другими – всем этим грешат производители сосисок, колбас вареных, копченых и вяленых, а также других различных изделий, таких как буженина, шпик, бекон, мясные рулеты и так далее. Постоянное употребление в пищу всех этих вкусных гадостей гарантирует вам серьезные проблемы не только с кожей (раннее старение, дряблость, морщины), а и со здоровьем – от гастрита, нарушений работы почек и печени до отравлений и даже злокачественных опухолей.
  5. Фаст-фуд: славится не только способностью готовиться молниеносно и высочайшей калорийностью, а еще и содержанием всех вышеперечисленных Е-шек, далеко не всегда полезных для нашего организма. К фаст-фуду относится не только гамбургер – суши, пицца, хот-доги и другие виды быстрого питания из Макдоналдс, пиццерий и суши-баров также принадлежат к категории самых вредных. Именно они заставляют кожу преждевременно стареть и выглядеть уставшей.
  6. Снеки и всевозможные закуски: сухарики, чипсы и другие сухие перекусы из магазина содержат не только огромное количество соли, но и приготовлены обычно на просроченном масле или жире. Употребление такой пищи приводит к частым воспалениям кожи и изменению ее тона.
  7. Лук и чеснок: избыток этих продуктов в вашем рационе может привести к покраснениям кожи и расширению сосудов.
  8. Белый хлеб: без добавок он полезен, поскольку богат витаминами, но магазинный белый хлеб чаще других видов содержит сахар, вредные пищевые добавки, искусственные разрыхлители – все это вызывает аллергию в виде высыпаний на коже.
  9. Черный чай и кофе: в умеренных дозах несут определенную пользу, но при чрезмерном их употреблении цвет кожи становится нездоровым, отличается желтизной, а еще лицо быстрее покрывается морщинами.
  10. Алкоголь и различные энергетики: неоспоримо опасные для всего организма напитки. Вредят не только внутренним органам, но также негативно влияют на нашу кожу – она становится дряблой, обретает нездоровый цвет, быстро стареет.

Теперь вы точно знаете, от каких продуктов нужно навсегда отказаться, чтобы быть не только здоровыми внутри, а и красивыми снаружи.

Что едят знаменитости для здорового тона лица?

Красивая кожа, как у знаменитостей – вот о чем мечтает каждая женщина. Конечно, модели с обложек глянцевых журналов не экономят на дорогих процедурах для восстановления и омоложения кожи лица, но и питанием они не пренебрегают. Мало просто делать пилинг, баловать себя масками и покупать дорогие тональные средства – если употреблять вредные продукты, никакие косметологи-волшебники не спасут ваше лицо.

Так что же едят звезды и как сохраняют лицо красивым?

Как видите, у каждой знаменитости есть свой маленький секрет красоты, но в одном все рецепты схожи – употреблять нужно только натуральную пищу, не отягощенную синтетическими добавками.

Похожие публикации