Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Кем мне стать когда я вырасту. Что нужно учесть

“Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?” Нам всем приходилось отвечать на этот вопрос в детстве. Вероятно, чем взрослее (и ответственнее) становится человек, тем большую роль начинают играть факторы вроде «я хотел бы, но за это не платят» или «если бы я выбирал профессию сейчас, то стал бы юристом, но теперь нужно долго и упорно переучиваться, я не могу себе этого позволить». Становится сложнее отделить свои желания от способностей, соотнести свои амбиции с потребностями рынка труда, поэтому столь рефлексивный процесс хорошо начинать смолоду.

Пространство выбора

Для того, чтобы ребенок мог определиться и сформулировать, чего ему хочется, ему необходимо иметь представление о том, а что вообще бывает. Здесь очень важную роль играют родители. Именно они предоставляют выбор из разных кружков и секций, рассказывают о том, чем занимаются сами и чем занимаются их друзья. Чем больше таких разговоров происходит, чем больше разных занятий пробует ребенок, тем лучше он понимает, из чего и что он выбирает.

Родители часто расстраиваются, когда ребенок начинает чем-то заниматься и бросает, начинает что-то другое и тоже бросает. Как к этому относиться? Однозначного ответа здесь нет, и многое зависит от того, какие цели ставят родители – чтобы ребенок попробовал себя или чтобы достиг определенных успехов? Важно понять и почувствовать, почему ребенок бросает занятие. Потому, что ему стало сложно, и он не хочет прилагать усилия, чтобы эти сложности преодолеть, или потому, что это занятие ему неинтересно, он не получает от него удовольствия? Если это второй случай, то это тоже отличный результат: еще один шаг на пути ребенка к пониманию себя.

Время выбора: когда пора?

До 9-10 лет сложно представить себе целенаправленную профориентационную беседу в классическом понимании. Но внимательные родители обычно достаточно рано начинают замечать какие-то особенные склонности ребенка. Некоторые (как, например, интерес к чтению, музыкальный слух или особую физическую ловкость) легко заметить и спроецировать на мир профессий. Другие таланты и интересы могут быть более замысловаты – их даже обозначить сложно, не говоря уже о том, чтобы усмотреть связь с профессиональной деятельностью. В этом возрасте еще сложно диагностировать свойства интеллекта в классическом понимании (например, математические или лексические способности), поскольку вся система способностей находится в процессе становления и динамически меняется. Однако это очень благодатный период для диагностики зон ближайшего развития и коррекции сложностей обучения.

С психологической точки зрения, идеальный возраст для начала полноценного профориентационного процесса – 12-14 лет. К этому времени у ребенка формируется активная жизненная позиция (та самая, которая часто так не нравится родителям подростков, но что поделать), относительно широкое представление о различных школьных предметах и, соответственно, направлениях высшего и среднего образования, которым они так или иначе соответствуют. Дети этого возраста – основные клиенты психологов-профконсультантов.

Для тех, кто собирается выбрать традиционный путь “школа – университет – работа”, момент поступления в университет является ключевым – до него надо успеть определиться. В некоторых странах, как, например, в США, верхней планкой будет возраст 20-21 год – студенты выбирают предметы специализации только к третьему году бакалавриата, посвящая первые два поиску себя и своего предназначения. В России примерно на этот период (окончание третьего курса) приходится пик отчислений по собственному желанию – тем, кто понял, что они сделали неправильный выбор, приходится начинать заново. В целом же, как в России, так и в Британии, желательно определиться с будущей профессией до момента сдачи ЕГЭ или A-level экзаменов, то есть к 15-16 годам.

Но на этом процесс не заканчивается. Несмотря на то, что в сознательном возрасте мы намного лучше знаем себя, договориться с собой, примирив “хочу”, “могу” и “надо”, бывает не так просто. Иногда даже сложнее. Согласно статистике Американского Департамента Труда, в среднем человек меняет профессиональную сферу 5-7 раз в жизни, то есть многих из нас приблизительно раз в 5-8 лет посещает кризис неудовлетворенности карьерой, возникает потребность в переменах. Самой распространенной причиной смены профессии являются фрустрация и разочарование. Оказавшись в кризисе, мы четко знаем, чего не хотим. С обратным – сложнее. Интересно, что мы так даже в магазин не ходим – не за хлебом и точно не за тем, чего мы не хотим. Мы идем с конкретным списком продуктов или хотя бы пониманием о том, чем планируем поживиться. А вот в профессиональных вопросах это порой оказывается не так просто.

Что же делать?

Существуют профессиональные методики, позволяющие соотнести свои потребности и возможности, интересы и спрос.

Психологическое тестирование

Профессиональные психологические центры используют опросники интересов и мотивации, тесты интеллекта и личностные тесты для того, чтобы посмотреть отдельно на те профессии, которые соответствуют желаниям человека, и отдельно на те, что отвечают его возможностям, а затем найти зоны пересечений или хотя бы точки соприкосновений. Профессиональные психометрические тесты отличаются от общедоступных в интернете. И вывод, который способен сделать профконсультант о ваших возможностях, скорее всего, также будет отличаться от короткого результата, выданного компьютером автоматически.

Экзистенциальная терапия

Необходимым условием понимания собственных желаний является контакт с собой и умение вести внутренний диалог. Это звучит просто, однако не только многие дети, но и многие взрослые в буквальном смысле не знают, чего хотят. Длительная и планомерная работа с терапевтом может помочь услышать себя и свой голос, ответить на экзистенциальные вопросы о выборе пути и смысле, наладить диалог с собой и окружающими.

Коучинг

Коучинг как метод родился на стыке психотерапии и спорта, и в течение 20 лет выкристаллизовывался как форма работы именно в карьерном консультировании. Это относительно краткосрочный метод работы, который позволяет вступить в диалог с мечтами и на их основе сформулировать цели по продвижению вперед. Специально структурированные методики, рисуночные техники, медитация и другие методы, задействующие латентные ресурсы (например, неведущее полушарие мозга), позволяют не только проанализировать и привести в порядок то, что мы уже знаем, но и услышать сокровенное: нереализованные детские мечты, спящие таланты, амбициозные чаяния, томящиеся под грузом “я не могу себе этого позволить, потому что как взрослый человек я должен … (нужное вписать)”. Коучинг работает с подростками и взрослыми, помогая разложить по полочкам желания, способности и представления о потребностях общества и современного рынка труда, и трансформировать их в конкретный план действий по достижению результата.

Анна Науменко - психолог-профконсультант, кандидат психологических наук. Александра Купавская - кросс-культурный психолог, лайф-коуч, кандидат психологических наук. Юлия Морозова - детский и семейный психолог, фото- и видео-терапевт, режиссер-документалист. Вместе они - основательницы лондонского психологического центра

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В детстве мы все много мечтаем, думая о том, что нам подвластно все... и даже больше. Эту прекрасную пору грез и фантазий прожил каждый из нас, поэтому подобные истории пробуждают некую толику ностальгии.

  • В детстве любила сериал «Клон». Особенно восхищали мусульманские женщины. Думала, вот вырасту, выйду замуж и тоже буду ходить всегда накрашенная, нарядная, танцевать танец живота для мужа. Выросла. Вышла замуж. Ага, щас...
  • В начальной школе писали сочинение на тему «Кем хочешь стать, когда вырастешь». В общем, одноклассники написали, что хотят быть полицейскими, парикмахерами, докторами и космонавтами, а я один написал, что хочу стать котом. Я просто не так понял задание, поэтому писал про то, кем хочу быть в следующей жизни.
  • В детстве была болезным ребенком, поэтому мы с мамой часто ходили в поликлинику. Меня просто завораживало то, как уборщицы полы моют. Вшух-вшух, перевернула тряпку, вшух-вшух... Класс. Хотела стать уборщицей.
  • Когда была маленькая, то мечтала стать продавцом. Ведь продавцы владеют магазинами, а значит, могут брать там все, что захотят. Это я так думала, пока мне мама не рассказала правду.
  • Мечтал стать поездом. Не машинистом, а именно поездом. Меня всегда приводило в восторг то, как он чинно подъезжал к ждущим его на платформе людям. Мечта так и не осуществилась.
  • Я в детстве хотел стать Димой Маликовым. Без шуток.
  • В школьные годы очень завидовала родителям, ведь им по вечерам не нужно делать никакие уроки. Сходил на работу днем, а остальное время занимайся своими делами. Мечтала, когда вырасту, тоже буду так делать. Сейчас мне 25. Прихожу с работы и ничего не делаю. Будущее настало!
  • Мой младший брат мечтал стать кальмаром. На самом деле это значило маляр.

    А я в детстве хотела стать девушкой легкого поведения. Помню соседку одну, которая была такая красивая, что даже и не описать. Когда она подъезжала к подъезду, то все девчонки со двора сбегались посмотреть на нее. Девочкам постарше она дарила одежду, а нам отдавала лаки для ногтей. Она была необычной, выделяющейся из толп остальных девушек. Бабульки дворовые всегда говорили типичную оскорбляющую фразу, когда видели ее. И вот тогда я решила, что буду как она - девушкой легкого поведения. Конечно, я тогда это говорила в более грубой форме, прямо как бабульки с лавочки. У родителей даже осталась запись на кассете с беседы со школьным психологом, когда меня принимали в 1-й класс. Сижу я там такая нарядная, а на вопрос, кем хочу стать, когда вырасту, гордо отвечаю, что стану «ш...»! Мама была в шоке, папа сидел хихикал, а я не могла понять их реакцию, они же должны были гордиться мной.

– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – Счастливым. – Ты не понял вопроса... – Вы не поняли ответа...

1 год назад

В сочинении на тему «кем я хочу стать» я написал «счастливым». Мне сказали: «ты не понял задание», я им сказал: «вы не поняли жизнь».

Джон Леннон

В сочинении на тему «Кем я хочу стать» я написал «счастливым». Мне сказали: «Ты не понял задание», я им сказал: «Вы не поняли жизнь».

Джон Леннон

В сочинении на тему «кем я хочу стать» я написал «счастливым». Мне сказали: «ты не понял задание», я им сказал: «вы не поняли жизнь». Джон Леннон

Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь? - ...

Когда понял, кем хочешь стать, но уже вырос

Когда мне было пять лет, мама всегда говорила мне, что ключ к жизни - счастье. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал: «счастливым». Они сказали мне, что я не понял задания, и тогда я сказал им, что они ничего не понимают в жизни. Джон Леннон

«У каждого человека есть выбор, либо ты хочешь кем-то быть, либо ты хочешь кем-то стать» Вольфганг Гёте

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Фёдор Достоевский

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать... Ф.Достоевский

Фёдор Достоевский

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать. Фёдор Достоевский

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать.

Фёдор Достоевский

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать.

Фёдор Достоевский

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать… Фёдор Достоевский

Габриэль Гарсиа Маркес

Хочешь знать кем ты можешь стать? Ты можешь обнять того, кто плачет. Рассмешить того, кто злится. Присесть на лавочку рядом с тем, кто от безысходности сидит один. Ты можешь стать для кого-то целым миром.

Габриэль Гарсиа Маркес

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать...

Фёдор Достоевский «Униженные и оскорблённые»

Никогда не поздно стать тем человеком, каким ты хочешь стать.

Робин Шарма

Ты не понял всего. Будь счастлив с кем хочешь. Не могу же я требовать у твоего сердца больше, чем оно может мне дать... Фёдор Достоевский "Униженные и оскорблённые" "Цитаты великих ©"

Каждому из нас задавали этот вопрос в детстве. И кто-то хотел стать принцессой, кто-то олимпийским чемпионом, а кто-то водителем пожарной машины. Но вот благополучно миновали школьные годы, неумолимо надвигается выпускной бал, а сакраментальное «Кем быть?» все сильнее тревожит душу и разум и подросшего ребенка, и его родителей. Вот тогда-то и возникает вопрос, какую профессию выбрать для себя и так, чтобы ещё не ошибиться с выбором.

Что нужно учесть

Прежде всего – твои способности. Не стоит мечтать о карьере программиста, имея тройку по алгебре. Еще одна полезная вещь – тесты на профориентацию. Что это такое? Как правило, это разнообразные утверждения, с которыми ты должен согласиться или не согласиться. В таких тестах есть вопросы по множеству предметов – физике, химии, астрономии, литературе и другим; кроме того, они помогут тебе оценить твои интересы и черты характера, а иногда и уровень интеллекта. Тесты на профоориентацию есть практически в любых популярных сборниках психологических тестов, так что ты вполне можешь пройти их дома самостоятельно. В школах проводят открытые уроки по профориентации. И в твоих интересах не прогуливать их. Кроме того, неплохо бы проанализировать, какие профессии сейчас пользуются особенным спросом у работодателей, а на какие спрос вырастет лет через пять, когда ты закончишь учебу. В первом случае лучший помощник – газеты и сайты по трудоустройству, а во втором – прогнозы социологов, которые можно найти в интернете, и собственный здравый смысл.

Основные мотивы

Прежде всего, давай разделим причины, побуждающие выбрать ту или иную профессию, на внешние и внутренние.

Внешние причины связаны с влиянием окружающей среды: мнением родителей, друзей, сверстников, желанием добиться внешнего успеха или страхом осуждения.

За внутренние причины отвечаешь ты сам – их определяют твои способности, склонности, привычки и характер, и только они. Что же чаще всего заставляет сегодняшних молодых людей выбрать ту или иную профессию?

Лидер списка мотивов — престиж профессии . Мотив, в принципе, неплохой, однако в нем самом кроется ловушка. В наши времена в фаворе разного рода экономические и юридические специальности. Однако уже сейчас на рынке труда начинает ощущаться переизбыток тех же бухгалтеров. И что будет со спросом на юристов и экономистов в будущем – можно только предполагать. Вывод прост: при выборе профессии ее престиж не должен застить глаза; о нем нужно помнить, но опираться на него одного – вряд ли разумно.

Почетное второе место при выборе профессии занимает высокий заработок : кем бы ни работать, лишь бы хорошо получать. И идут едва окончившие школу девчонки танцовщицами в стрип-бары, а мальчишки едут на север разнорабочими.

В норме рост заработной платы напрямую зависит от роста квалификации. Профессии же, где планка заработной платы поднята изначально высоко, как правило, роста квалификации не предусматривают. Что это значит? Сейчас танцовщица может получать столько же сколько начинающий клерк в банке. Но лет через пять она останется танцовщицей. А клерк может шагнуть по карьерной лестнице повысив свой заработок в несколько раз.

Интерес к содержанию самой профессии , то есть внутренняя причина ее выбора, находится лишь на третьем месте, а жаль.

Даже ради высокой зарплаты мало кто согласится тянуть лямку, занимаясь не интересным делом.

Тот, для кого работа будет в радость, и работать будет более продуктивно и постоянно самосовершенствоваться. И как неразрывно связанное с его успешной работой, последует продвижение по службе и уважительное отношение со стороны коллег. Именно фанатично увлеченные своей профессией люди делают открытия, патентуют изобретения, открывают собственные компании.

Еще одним мотивом к выбору профессии может стать доступность обучения. Конечно проще выбрать ВУЗ в собственном городе и учиться у родителей под крылышком, чем ехать за тридевять земель ради поступления на специальность своей мечты. Представь, что ты пошел на экономический, потому что университет в паре остановок. Прошел год, два или, что еще хуже, пять лет – и ты понял, как страстно ненавидишь все эти формулы и графики, а работа в офисе кажется тебе унылым просиживанием штанов. Понятно, что при таком отношении к учебе диплом тоже не блещет хорошими оценками, и о том, чтобы более-менее прилично устроиться по специальности не приходится даже мечтать. Не станет ли тогда жаль потраченных впустую лет и упущенной возможности учиться на дизайнера?

Православный выбор

Разумеется, при правильном поведении христианина, любой труд ведет к спасению. Однако есть профессии которых православному следует избегать. Не будем обсуждать рэкет, игорный бизнес, мошенничество или блудное сводничество, которые ничего общего не имеют с христианской совестью. Сомнения часто возникают по другим, менее ярким поводам: можно ли православному работать за компьютером? Позволительно ли верующему человеку идти работать в банк?

Если что-либо в силах помешать исполнению нами своего христианского долга, то это вовсе не банк и не компьютер, а только мы сами. Христианам запрещена лихва и ростовщичество, но одно дело, когда человек дает деньги под проценты своему соседу, а совсем другое дело представляют собой безличные банковские финансовые отношения. Для православного не будет грехом работать сотрудником банка. Грехом будет совсем иное – недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее за собою ущерб для банка и его клиентов.

Есть и другие профессии, которые хотя и не прямо влекут ко греху человека, ими занятого, но тем не менее постоянно создают различные искусительные ситуации. Такова, например, профессия актёра, музыканта-шоумена, спортсмена, зарабатывающего на жизнь своими выступлениями, и т.п. Сомнительной с христианской точки зрения нередко выглядит работа журналиста, телеведущего, специалиста по рекламе, а порой и просто менеджера в коммерческой фирме.

Конечно не являясь безусловным препятствием на пути к спасению, эти профессии делают, тем не менее, этот путь гораздо более трудным и тернистым. Подумай, достаточно ли в тебе сил чтобы избежать ошибок.

Распространенные ошибки

Ты и только ты должен сделать выбор. Идти, вслед за лучшей подругой в медицинский глупо, если ты падаешь в обморок от вида крови.

Неразумно мечтать о работе, способной ухудшить состояние твоего здоровья. С больным сердцем путь в летчики закрыт.

Часто за внешним блеском скрывается напряженный труд. Если у тебя симпатичное личико, не думай что тебя сразу возьмут на первый канал телевидения.

В любом случае, не стоит относиться к выбору профессии, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Впереди у тебя долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности.

Похожие публикации