Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Отличные рецепты заготовок из жимолости — делаем запасы на весь год. Пошаговый фото рецепт заморозки на зиму жимолости с сахаром и апельсином в домашних условиях Жимолость протертая с сахаром замороженная

Люди Севера и Дальнего Востока о жимолости знали давно. Они не только пополняли с помощью этой ранней ягоды организм витаминами, но и использовали её при расстройствах желудка, а также лечили ею различные лишаи и язвы.

Но последнее время садоводы и средней полосы стали выращивать у себя жимолость. Тем более что жимолость нетребовательна в уходе, устойчива к заморозкам, неприхотлива. А если учитывать тот факт, что она созревает даже раньше земляники, то ей, вообще, цены нет!

Ценные и лечебные свойства жимолости

  • Плоды жимолости содержат сахара, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы.
  • Ягоды богаты кальцием, фосфором, железом. Есть в них марганец, кремний, медь, алюминий, йод, барий. Но больше всего в жимолости магния (больше, чем в других дикорастущих ягодах) и калия.
  • Кроме витамина С в ягодах есть ещё витамины Р, А, В, В9.
  • Ягоды жимолости обладают бактерицидным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Отвар из листьев и цветков жимолости используют для лечения глаз, болезней горла, кожных заболеваний.
  • Жимолость – профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, разного рода кровоизлияниях, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Из ягод жимолости варят варенье, компоты, используют в виде начинки для пирогов.
  • Жимолость сушат, засыпают сахаром, замораживают.

Какие ягоды жимолости можно замораживать

У жимолости сочные ягоды, похожие на голубику. Пока ягоды не поспели, они травянисто-зелёные, а в спелом виде – тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

Форма ягод у жимолости разнообразная: овальная, грушевидная, яйцевидная, серповидная, стручковидная, веретенообразная. Вкус ягод кислый или кисло-сладкий.

Ягоды на кусте поспевают неравномерно. Многие сорта жимолости, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки впрок, ведь замораживать жимолость можно небольшими партиями по мере её созревания.

Способ заморозки выбирают в зависимости от сорта ягод, ведь есть жимолость с очень тонкой кожицей, которую лучше замораживать в сахаре или в виде пюре. А для заморозки целых ягодок годятся сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды собирают в несколько приёмов. Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то её лучше перерабатывать сразу после сбора.

Подготовка жимолости к заморозке

Жимолость перебирают, удаляют червивые и поклёванные птицами ягоды.

Дело в том, что эти ягоды практически не поражаются болезнями, а вот насекомые часто бывают виновниками порчи ягод. Например, гусеницы жимолостной пальцекрылки, которая питается этими ягодами, внедряются в плоды во время созревания и выедают мякоть. Вовремя несобранные ягоды привлекают дроздов-рябинников, которые с удовольствием ими лакомятся.

Собранные ягоды жимолости моют и выкладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Как замораживают целые ягоды жимолости

  • Целые и крепкие ягоды перекладывают на лоток, застеленный пергаментом или калькой, и убирают в морозильную камеру на 1-2 часа.
  • Когда ягодки жимолости подморозятся, их ссыпают в небольшие пакетики по 300-400 г и запаивают или хорошо завязывают.
  • Пакетам придают плоскую форму и убирают в морозильную камеру.

Видео-рецепт по случаю :

Как заморозить жимолость с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то её замораживают с добавлением сахара.

  • Чистые, высушенные ягоды выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру. Общая высота всех слоёв ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.

Как заморозить пюре из жимолости с сахаром

  • Спелые и переспелые ягоды перебирают, моют и измельчают в блендере, добавив сахар по вкусу, но оптимальная норма 250 г сахара на 1 кг ягод.
  • Пюре разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объёме.
  • После этого закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер помещают пакет, наливают в него пюре из жимолости и замораживают. Затем пакет вместе с ягодным пюре вынимают из контейнера, и получается аккуратный брикет с замороженным пюре. Толщина брикета вместе с содержимым не должна превышать 3-4 см.

День год кормит, все мы знаем это выражение. Особенно оно применимо к зимним закруткам, что мы можем делать из овощей, ягоды, трав. Ведь если постараться один день или чуть больше, то на целый год можно сделать запасы, что станут и пищей, и лакомством, и дополнительной помощью иммунной системе. Сегодня мы расскажем рецепты заготовок из жимолости на зиму. Они вам точно понравятся, так как запасы можно сделать совершенно разные, и мы уверены, что зимой они будут вас радовать. Давайте приступим.

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также , кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Такой состав делает ягоду уникально полезной для тех людей, что страдают от авитаминозов, частых простуд – находка в осенне-зимний период, кожных болезней, в том числе и лишая, расстройств ЖКТ, помогает профилактически от болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Используют плоды и те, кто хочет похудеть.

Рецепты на любой вкус заготовок из жимолости на осень и зиму

Сушеная ягода

Начнем с самого простого и полезного варианта. Почему? Потому что засушить запасы может каждая, даже самая молодая и неопытная хозяйка, мужчина, и все, кто не может или не имеет много времени крутить соленья и варенье. К тому же, если говорить о пользе таких зимних запасов, то они будут лидерами, ведь термическая обработка высокими температурами и заморозка играют солидную роль в потере части нужных нам компонентов.

Варианты сушки:

  • если у вас есть чердачное помещение, где сухо и тепло или навес под солнцем и время, то разложите ягоду жимолости на пергамент, накройте марлей от насекомых и сушите. Конечно, ягоду нужно сначала промыть и обсушить на полотенце. Если погода жаркая и ветреная, то жимолость высохнет за 3-5 дней, в простые дни за 7-10. Помните, что плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло плесени;
  • если первый вариант слишком хлопотный, то просто разогрейте духовой шкаф до 40-45 градусов, но не больше и сушите до готовности чистую ягоду;
  • сушилка. Сейчас хозяйки все чаще приобретают очень простую, недорогую бытовую технику. Сушилки позволяют делать разные запасы, в том числе и пастилу, сохраняя максимальную пользу. В сушилке сушат ягоду согласно инструкции к данной модели.

Вот так просто вы можете сушить жимолость на зиму, после делать отвары, настои, . Ну а мы переходим к сладким десертам, как же без них в зимнюю стужу.

Ягодное варенье

  • свежую ягоду нужно промыть и подсушить на полотенце, подготовить сахар – пропорции 1/1. После чего пересыпаем песком жимолость, ждем порядка трех часов, пока обильно не выделится сок. Далее, наш таз или кастрюлю ставим на плиту, и когда закипит, варим всего три минуты. Теперь выдерживаем до восьми часов, можно оставить на ночь и ставим снова на медленный огонь томиться. Варится варенье от 10 минут и больше в зависимости от того, какой консистенции вы его любите;
  • второй вариант будет также готовиться из пропорции ягоды и сахара 1/1, только теперь жимолость вы должны измельчить через мясорубку или блендером. После чего можно протереть массу сквозь сито, чтобы не было косточек и шкурок. Засыпьте массу сахарным песком, дайте постоять часа три и, далее, проварите до закипания. После чего можно закручивать в банки;
  • 1 кг сахарного песка заливаем стаканом воды, доводим до кипения, томим 7-10 минут, после сюда высыпаем 1 кг плодов, ждем закипания и выключаем. Варенье должно постоять в прохладе 8 часов, далее, ставим таз на плиту и кипятим 10-13 минут. Пенку нужно снимать. Варенье готово и его можно закатывать;
  • берем по 0.5 кг жимолости и земляники, можете заменить ее на клубнику или малину. Сахара в три раза больше. Чистые ягоды перетираем блендером, засыпаем на ночь сахаром, утром варим на медленном огне после закипания 5-7 минут. Далее, закатываем в банки;
  • по данному рецепту вы сделаете варенье за 10 минут без варки. Берется чистая ягода, обсушивается после мытья, засыпается сахарным песком 1/1, после чего нужно все пюрировать блендером, всыпать 2 грамма лимонной кислоты. Далее, десерт перекладываем в стерильные банки и ставим в холодильник. Быстро и полезно.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, банки всегда нужно стерилизовать над кипятком, в духовке или микроволновой печи. А чтобы десерт не засахаривался, то добавляют грамм лимонной кислоты примерно на каждый литр.

Как еще можно заготовить жимолость на зиму? Способы есть и о них читайте далее. С задачей справится каждая хозяйка.

Заморозка

Что может быть проще, чем положить в морозильную камеру чистые ягоды и зимой из них варить компоты или варенье. Также можно жимолость перекрутить через мясорубку, засыпать по вкусу сахаром и перелить все в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее, лакомство можно морозить. Чтобы сделать более полезный десерт, вы можете ягоду, перемолотую или свежую, хранить без сахарного песка, а зимой класть мед по всему вкусу.

Совет! Очень удобно делать заготовки на компот из ягодного ассорти. Раскладываете несколько видом ягод вместе по пакетам и ставите их в морозильную камеру. Зимой вы просто берете пакетик и высыпаете в кипяток, и через 10 минут вкуснейший компот готов.

Пастила и джем

Рецепты пастилы:

  • как порадовать детей десертом? Просто – можно купить сладости в магазине, но, сколько в них будет пользы, сказать сложно. А вот пастила ребенку понравится и даст его иммунитету хорошую защиту в сезон простуд. Сделать ее просто – берется ягода и из нее отжимается сок, после чего жмых засыпается сахаром 1/1. Вся масса стоит до пяти часов, чтобы сахар растворился, можно использовать духовой шкаф, чтобы ускорить процесс. После жимолость раскатывают тонким слоем, снова сушат в духовке до готовности и нарезают;

    Совет! Чтобы лакомство было максимально полезным, лучше использовать необработанный тростниковый коричневый сахар. По вкусу он не отличается.

  • помните про сушилку? В ней также можете приготовить пастилу. Жмых смешиваем с сахаром или медом 1/1. Также сыпем сюда измельченные орехи. Масса должна постоять до растворения песка, после чего ее нужно раскатать, посыпать кокосовой стружкой и готовить при 70 градусах в сушилке до готовности;
  • джем может быть жидким и более густым, какой выбрать, решать вам, и столько он будет томиться на плите. Чтобы его сварить, нужно два килограмма жимолости смешать с сахарным песком 1-1.5 кг и 250 граммами воды. Варится до нужной консистенции на медленном огне при помешивании;
  • берем 1 кг плодов жимолости, моем, сушим, перетираем, ставим на плиту в тазике, засыпаем сверху 10 грамм желатина и две ложки сахара. После закипания высыпаем весь сахарный песок и томим 10-15 минут при помешивании на медленном огне.

Совет! Если у вас есть мультиварка, то по тем же пропорциям можно делать джем на режиме «Тушение» за 40 минут. Сахар сыпят сразу весь и дают ему полностью раствориться перед готовкой.

Вы можете делать по этим рецептам с жимолостью заготовки, но также вы можете вносить свои изменения в состав — так, часто в варенье кладут цедру цитрусов, корицу, кардамон, мяту или мелиссу. Больше пользы у десерта будет, когда в нем есть орехи. Также плоды можно брать не только одной жимолости, а смешивать для десертов ее с малиной, клубникой, смородиной, ежевикой. Экспериментируйте и вы откроете для себя много новых вкусных сочетаний.

Компот

Про то, что можно делать вкусный напиток из мороженой ягоды, мы уже вам сказали, давайте сварим еще и компоты, что будут храниться до зимы.

  • на литр воды нам понадобится 500 грамм плодов и 250 грамм сахарного песка. Сначала нужно сделать сироп, смешав сахар и воду, после закипания томим 10 минут, сюда же помещаем жимолость и варим еще столько же. После чего закрываем компот в стерильную банку под железную крышку;
  • берем литровые банки, моем, прогреваем в духовке с водой. На каждую такую банку ягоды нужно взять чуть больше половины или, так сказать, по плечики. Залить все кипятком, дать постоять 10 минут, укутав полотенцем. После чего с каждой банки воду сливают в одну кастрюлю и сыпят сахар — по 150 грамм на каждый слитый литр. Сироп нужно закипятить и залить жимолость, закрутить. Заготовки должны стоять до остывания под теплым полотенцем, кверху дном;
  • очень вкусный компот можно сделать с яблоками. Берем по 1 кг жимолости и яблок, моем, вторые нарезаем на дольки. Варим сироп из 1.5 кг сахарного песка и двух литров воды. Заливам наши банки, даем постоять, после чего снова кипятим сироп 10 минут и заливаем плоды, закручиваем.
Также мы хотели бы вам рассказать рецепт очень полезного компота или настоя, его прелесть в том, что он будет делаться без сахара. Для напитка лучше брать сладкие сорта жимолости. Такой компот не навредит маленьким детям, что имеют аллергию на сладкое и тем, кто страдает от сахарного диабета. Компот можно закрывать равно, как и пить его свежесваренным. Рецепт прост – нужно закипятить воду и залить 350 грамм жимолости. Если напиток будет кисловат, можно добавить мед.

Для сведения! Не вся жимолость может быть съедобной, если вы хотите посадить именно тот кустарник, что даст возможность делать запасы, то присмотритесь к сортам – «Васюганская», «Томичка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено».

Насыщенный сок

Вы уже знаете рецепты разных заготовок. Но как же без сока из жимолости на зиму, и его тоже можно сделать.

  • ягоду нужно хорошо помыть и просушить, после чего измельчаем в мясорубке или блендером. Если вы взяли килограмм жимолости, то к ней нужно влить 150 мл чистой воды. Теперь массу нужно подогреть, но не кипятить — примерно до 65-70 градусов. Далее, сок необходимо профильтровать через сито, марлю. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и ждем 3-5 минут. Сахар вы сыпете по вкусу или примерно 100-150 грамм на литр, после закатываете в стерильные банки;
  • если у вас есть соковыжималка, то просто отжимаете килограмм или больше жимолости, сыпете к ней 150 грамм сахарного песка на литр и провариваете 3-4 минуты. Сок можно делать вместе с другими ягодами;
  • некоторые хозяйки заготавливают жимолость на зиму в виде свежего сока. Его просто отжимают и заливают в стерильные банки или бутылки с сахаром или без него, хранить такой напиток лучше в холодильнике.

Совет! Чтобы сок был более вкусным, выбирайте только спелые ягоды и без повреждений, а чтобы его можно было выжать больше, ошпарьте ягоду кипятком.

Соус для гурманов

Компоты, варенье часто делают хозяйки из ягод, фруктов, а как насчет нового рецепта? Это будет соус из жимолости на зиму. Очень необычный по цвету, вкусу, аромату, он покорит ваше сердце и удивит гостей за праздничным столом. Подходит для мясных и рыбных блюд.

  • 500 грамм ягоды заливаем 350 граммами томатной пасты или кетчупа. После чего сюда помещаем 4 зубчика чеснока, зелень – укроп, кинзу (по желанию), петрушку, перец в горшке или молотый. Все закладываем в чашу блендера и измельчаем. Чтобы соус не был сильно кислым, вы можете добавить по вкусу сахар. Также можно экспериментировать с рецептом, помещая семена тмина, сухие пряности, травы. Соус можно есть свежим или проварить его на медленном огне пять минут и закатать;
  • 250 грамм жимолости перетирают сахаром — порядка двух столовых ложек. Сюда же помещают кусочек измельченного имбирного корня и 3-4 зубчика чеснока. Массу нужно довести до кипения на медленном огне, после чего влиять раствор крахмала – ложка на 50 мл воды. Теперь соус нужно потомить еще 1-2 минуты, и он готов. Есть можно и свежим, и закатать в банки.

Вот вы и узнали, как сохранить ягоды жимолости на зиму. Рецепты несложные, но при этом все получается вкусным, полезным. Хранить заготовки в прохладном помещении можно до двух лет, саму же культуру легко вырастить на даче, но помните про сорта. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Описание

Заморозка жимолости в домашних условиях относится к одним из простых способов сохранения ягод на зиму, более того замороженные ягоды не менее полезны для организма, чем если бы они были в свежем виде. К тому же для них существует множество способов применения в кулинарной сфере. Помимо того, что зимой из них варят компоты, еще ягоды жимолости используют для выпечки в качестве фруктовой начинки. Великолепный результат домашних кондитерских изделий с жимолостной начинкой – потрясающее начало достижений в кулинарии.
Заморозить ягоды можно самым простым способом, их можно просто промыть и отправить цельными ягодами в морозилку, но мы решили включить некоторые особенности в данный пошаговый фото рецепт. К ягодам жимолости мы добавили апельсин, благодаря которому замороженные ягоды приобрели более насыщенный вкус и сильнейший приятный аромат.
Главное – микс указанных выше ингредиентов, позволяет получить невероятно вкусное лакомство на зиму, вкусовые качества которого достигли высшей отметки. Прежде чем приступить к заморозке жимолости в домашних условиях, предлагаем внимательно изучить пошаговый фото рецепт с подробной инструкцией, который приведен далее.

Ингредиенты

Заморозка жимолости - рецепт приготовления

Создание зимней заготовки из жимолости в домашних условиях начнем с промывания ягод. Затем их следует отделить от листиков и веточек, а уже потом хорошенько просушить полотенцем.


Апельсин также промываем под проточной водой и насухо его вытираем. Теперь необходимо очистить с него кожуру тонким слоем. Апельсиновую цедру выбрасывать не нужно, а, наоборот, следует ее измельчить для добавления к жимолости.


С очищенного от цедры фрукта следует снять толстую белую пленку, а затем порезать мякоть небольшими кубиками.


После этого ароматные ягоды следует подавить вилочкой и перетереть их с сахарным песком. Таким образом получится масса с кусочками жимолости. По желанию полученную массу можно взбить блендером, тогда получится ягодное пюре однородной консистенции, но это вовсе не обязательно. В готовую смесь из жимолости добавляем апельсиновые кусочки и цедру.


Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.

Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

  • высушить;
  • заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация, например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и ее хранение

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.

Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Видео-рецепт по случаю :

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Хранение замороженной жимолости

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.

Готовим жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью - рецепт


Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Похожие публикации