Соусы в мультиварке на зиму без стерилизации. Томатный соус в мультиварке Соус из томатов на зиму в мультиварке
Соусы бывают простыми и не очень. Иногда несочетаемые компоненты соединяясь, дают поразительный вкус, который способен украсить любое блюдо и удовлетворить любого гурмана. Иногда привычные компоненты соединяются и замечательно гармонируют с любимыми блюдами, добавляя им пикантности, остроты или аромата. Одним из таких соусов является томатный, вот рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке.
Кстати, соус можно делать как из свежих помидоров, так и из консервированных. Поэтому этим соусом можно баловаться круглый год.
Ингредиенты:
- 5 помидоров свежим (или полкилограмма консервированных);
- репчатый лук;
- пару зубочков чеснока;
- ароматные травы для вкуса (базилик, тимьян, розмарин, кинза или петрушка);
- оливковое масло;
- ложечка сахара;
- специи.
Приготовление томатного соуса в мультиварке
Моем помидоры, делаем надрезы у ножки и опускаем их на пару минут в кипяток. Затем сразу же переносим овощи в холодную воду и снимаем кожуру. Режем крупными кубиками.
Очищаем лук и чеснок, измельчаем оба ингредиента. Включаем мультиварку в режим «жарка» и разогреваем немного масла, добавляем лук и жарим до мягкости. Затем вводим чеснок и через минуту отправляем в кастрюлю помидоры с соком (консервированные очищаем над тарелкой, кожуру убираем, а в кастрюлю отправляем все содержимое тарелки). Закрыть мультиварку и протушить в режиме «тушение» или «жарка» минут 5-7. Затем крышку открыть и хорошо перемешать, добавить специи и травы.
Опять закрываем и уже на режиме «тушение» или «суп» готовим наш томатный соус в мультиварке. После приготовления добавляем петрушку и измельченный зубок чеснока.
Обязательно соус попробуйте, при необходимости добавьте соль, перец или сахар.
Можно подавать к пасте или любой отварной крупе.
Ингредиенты:
- два, среднего размера, баклажана,
- две спелых крупных сливы,
- три стручка сладкого перца,
- 1 кг спелых томатов,
- пара долек чеснока (любите поострее – возьмите больше),
- головка репчатого лука,
- лавровый листик – 2 шт.,
- 1 ч. ложка сухого фиолетового базилика (можно и свежий взять),
- 10 г соли,
- 16-20 г сахара,
- щепотка сухого тимьяна,
- щепотка черного молотого перца,
- 15 мл столового уксуса.
По желанию вы можете добавить в томатный соус с баклажанами полстручка горького перца, одно крупное яблоко кисло-сладких сортов, а сушеный базилик заменить пучком свежего. В мультиварке все компоненты обменяются ароматами – соус получится еще насыщеннее.
Приготовление:
1. Для начала подберите, а затем и подготовьте (помойте, почистите) овощи и фрукты.
Для любого соуса, и томатного в том числе, все плоды должны быть спелыми и хорошего качества, иначе готовый продукт будет не такой ароматный, но это полбеды. Он может быть и безнадежно испорчен, попадись в него подпорченный помидор или слива.
2. Крупно нарежьте в какую-нибудь миску баклажаны и перец (он должен быть без семян).
3. К этим овощам добавьте нарезанные крупно помидоры, лук, половинки слив и чеснок.
С помидор кожицу лучше снять. Делается это при помощи крутого кипятка. Овощи помещаются в чашку, заливаются кипящей водой, которая сливается через минуту, после чего помидоры легко очищаются.
4. Измельчите нарезанные продукты комбайном или блендером, можно воспользоваться и мясорубкой. Перелейте овощную массу в МВ-чашу.
5. Добавьте лаврушку и все остальные специи и приправы, кроме уксуса (его мы добавим в самом конце).
6. Включите на мультиварке режим «Тушение\Рагу», варите томатный соус с баклажанами 45 минут. За 10 минут до окончания варки, перемешивая массу, влейте уксус.
7. Разлейте готовый соус из томатов в чистые, заранее подготовленные банки, сразу после сигнала окончания работы мв. Закупорьте крышками и накройте полотенцем. Часа через три консервация остынет и можно её перенести в прохладное место.
Я надеюсь, что рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, вам понравился, и вы обязательно им воспользуетесь.
Рецепт томатного соуса в домашних условиях, который я предлагаю заготовить на зиму, – это «Маринара», традиционный итальянский соус, который готовится из помидоров с добавлением лука, чеснока и ароматных трав. В южно-итальянской кухне он используется как дополнение к пасте, рису, морепродуктам или пицце. Но также известен и широко применяется во всем мире. Теперь и у вас на полочке может появиться отличный ароматный соус, в любой момент готовый к употреблению. Лично для меня этот соус любимая палочка-выручалочка. Когда мало времени или пусто в холодильнике, я просто варю макароны и подаю их с этим соусом и тертым сыром. И это блюдо – один из хитов моего мужа, несмотря на всю его простоту.
Я готовлю этот соус в мультиварке в режиме медленноварки на температуре 90 градусов в течение 6 часов.
Общее время готовки – 6 часов 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Калорийность на 100 гр – 35
ккал
Количество порций – 2 литра
Рецепт томатного соуса на зиму в мультиварке
Ингредиенты
:
Помидор
– 8
стак.
(измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку)
Лук репчатый
– 1
шт.
(мелко нарезанный)
Чеснок
– 2-4
зуб.
(мелко нарезанный)
Томатная паста
– 140
г
Лавровый лист
– 2
шт.
Базилик
– 1
ст. л.
(сушеный)
Орегано
– 1/2
ст. л.
(сушеный)
Сахар коричневый
– 1 ½
ст. л.
Уксус бальзамический
– 2
ст. л.
Соль
– 1 ½
ч. л.
Перец черный
– по вкусу
(молотый)
Приготовление:
В чашу мультиварки положите помидоры, либо измельченные в блендере, либо пропущенные через мясорубку. Степень измельчения блендером вы можете регулировать сами: если хотите, оставьте ощутимые кусочки помидоров или измельчите до состояния однородного пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, томатную пасту, лавровый лист, базилик и орегано, коричневый сахар, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы томатная паста равномерно распределилась по массе. Поставьте чашу с соусом в мультиварку и закройте крышку. Установите температуру приготовления – 90 градусов и время приготовления – 6 часов.
Ароматный соус из сладких помидоров с пряными нотками базилика, остринкой чесночка. Он получается достаточно жидким. Кисло-сладкий домашний кетчуп готовится в мультиварке, что позволяет ему сохранить все запахи. Этот томатный соус можно закрутить на зиму и всегда иметь под рукой продукт без консервантов и посторонних вредных примесей. Он пригодится для того, чтобы подать с пастой, добавить в борщ, заправить им рагу. Вкусный и пряный томатный соус на зиму готовится совсем недолго. Не больше двух часов уйдет у вас на то, чтобы закрутить несколько баночек. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это тоже полезная и вкусная заготовка.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов,
- 2 ч.л. сахарного песка,
- 3 -5 зубчика чеснока,
- 1 головка лука,
- 1/2 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. лимонной кислоты без горки,
- 1/2 черного молотого перца.
Разделяем головку чеснока на зубчики. Каждую дольку очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Снимаем ее и с лука. Делим на две половинки, а затем нарезаем каждую на мелкие квадратики.
Вымытые томаты, не очищая от кожицы, разделяем на несколько частей.
Наполняем чашу мультиварки кусками помидоров, зубчиками чеснока, порубленным луком. Засыпаем соль и сахар. Добавляем сушеные специи.
Перемешиваем массу прямо в чаше. Включаем режим «тушения» и готовим полтора часа. Несколько раз за это время перемешиваем деревянной лопаткой смесь.
Когда соус приготовится, пропускаем его сквозь сито. Это нужно для того, чтобы извлечь кусочки кожицы и крупные семена томатов. Пробуем на вкус. И если кажется, что соус недостаточно соленый, добавляем щепотку.
В стерилизованные банки раскладываем готовый кетчуп. Прикрываем крышками так, чтобы они неплотно держались. Располагаем емкости на дне кастрюли с горячей водой. Когда она закипит, засекаем время. Для пол-литровых баночек достаточно 25 минут такой стерилизации. В самом конце добавляем в баночку лимонную кислоту (по 0,5 ч.л.). Она не даст кислого привкуса, а послужит консервантом.
Закатываем крышки. Перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Когда они полностью охладятся, консервацию пора переносить в постоянное место хранения. Томатный соус на зиму можно держать не только в холодильнике, но и в обычном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Не менее вкусным получается , непременно попробуйте приготовить.
Советы: густота соуса зависит от сорта помидоров, которые вы выбрали. Из мясистых получается гуще. Пряные травы можно добавлять и в свежем виде, но тогда надо быть готовым к тому, что в кетчупе будут плавать кусочки листиков.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг
- репчатый лук – 500 г
- сладкий перец – 500 г
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- сухая горчица – 1 ст. л.
- красный молотый перец – 1 ст. л.
- по желанию корица, чеснок, кинза
Рецепт томатного соуса в мультиварке:
Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.
Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.
Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.
Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.
Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.
После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.
Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, .