Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Эрнесто заткнитесь личная жизнь. «Из Баклажана всегда можно пересесть»: интервью с Эрнесто Заткнитесь

Обстоятельная беседа с Эрнесто Заткнитесь о Набокове, футболе, стихах, стендапе и, конечно же, баттлах Versus.

сайт: Сегодня у тебя прошёл первый концерт твоего осеннего тура. Как почин?

Эрнесто: Первый концерт тура весьма отличается от того, что будет – сегодня я выступал один, обычно я выступаю с Александром, участником «ркг», он же Logonaut, он же битмейкер, набирающий популярность, надеюсь. Сегодня я был один, я сам впервые в жизни подключал звуковуху, хоть я с техникой обычно не очень в ладах – но сегодня пришлось. Я доволен, у меня все получилось, не сорвал голос, на бис хорошо исполнил «ГО/\ОС ».

Уже стандартный вопрос для тебя о Versus. Считаешь ли ты участие в этом баттле поворотным моментом в своей карьере?

Эрнесто: Я очень люблю слова, очень люблю язык, манипуляции с ним, для меня это, наверное, самое интересное в жизни, копаться в языке – нащупывать его, приручать его, делать так, чтобы он был твоим орудием, товарищем, а не просто каким-то справочником, откуда ты берешь слова для выражения эмоций. И Versus – это один из необычных способов обращения с языком, способ посмотреть на язык, на стихосложение иначе, потому что в конечном итоге это тоже стихосложение, просто с другими размерами, иногда вообще без размера, есть просто рифмы, есть особенные размеры – для меня это очень интересный опыт работы с языком. Это первое.

Второе – это интересный вызов себе, потому что Versus-баттл это поединок, где ты предстаешь не только как человек, который копается в языке. Тебе нужна еще и психологическая устойчивость, ты -боец импровиза, потому что ты должен уметь реагировать на колкости, зафристайлить, сделать ре-баттл, как говорят на западной сцене. Это многосторонний эксперимент, и, естественно, совсем не отрицаю, Versus много смотрят, это хороший способ показать себя аудитории. Да, большая часть этой аудитории мелковата и туповата, но там тоже находятся интересные люди, которые остаются со мной и слушают моё творчество.

Раз ты упомянул о западной сцене – какая из лиг тебе нравится, на кого ты посоветовал бы обратить внимание?

Эрнесто: Я ничего нового тут не скажу – я очень люблю KOTD, потому что все-таки URL, при всей его ортодоксальности, это очень специфическая лига, там очень много темнокожих баттлеров, которые мало внимания уделяют языковым и лингвистическим играм, больше стараются копаться в персональных моментах, брать флоу, агрессией – это не очень интересно, тем более что их акцент не вполне удобоварим. Поэтому я люблю KOTD, там всегда в цене именно слово, метафоры, схемы, словесная эквилибристика.

Мои фавориты – это Charlie Clips, Arsonal, Chilla Jones, Conceited, Dizaster, Illmaculate. 100 bullets – вот еще забытый персонаж, темнокожий, которого обвиняют в том, что он слишком белый.

На западе многие баттл-рэперы играют на одних и тех же фишках из года в год, у нас же этим многие объясняют твой проигрыш в финале Fresh Blood, однообразно, мол, получилось.

Эрнесто: Да, в этом тоже дело, но мне кажется, что во многом я проиграл потому, что психологически сломался. Это было неожиданно - Alphavite был хорош, он больше меня хотел выиграть, мы на тот момент уже достаточно хорошо общались, и я не сумел в себе воспитать перед баттлом весомую агрессию к нему, а он сумел. Он действительно преобразился, начал на меня давить, и я немного растерялся. Толпе в тот день больше понравился он.

Я не отрицаю, что я сделал то же самое. Тут проблема не в том, что я сделал то же самое, проблема в том, что Alphavite сделал не то же самое.

Как у тебя проходит подготовка к баттлу? Сколько уходит времени на написание текста?

Эрнесто: Рассуждать на эту тему, пока я был во Fresh Blood, не имеет смысла, потому что сколько давали – столько и давали, иногда месяц, иногда чуть меньше. Сейчас я готовлюсь к баттлу с 13/47, времени будет побольше, баттл будет, наверное, в конце декабря. Бывало, я уже в поезде дописывал строчки какие-то, переписывал свои диктофонные записи. Пишу-пишу-пишу, потом окидываю взглядом текст, смотрю, чего не хватает: мало шуток – дописываю шуток, мало флоу – дописываю фишечки с флоу, мало персонального – роюсь еще в биографии. Ну и, конечно, стараюсь давать заценивать всё своим хоумисам.

Расскажи о своём переезде из Воронежа в Питер. Довелось сменить работу?

Эрнесто: Мне нужны были люди, в Воронеже много интересных людей, но большое количество таких людей сосредоточено в столицах. Москва мне не нравится по темпу, по архитектуре, по количеству людей нерусских, скажем так. В Питере этого меньше, все нерусские в Питере гораздо более воспитаны. Так-то я нормально отношусь к представителям любых наций, но в Москве можно натолкнуться на невоспитанных приезжих, в Питере этого меньше, там, например, все водители автобусов представители Ближнего Востока, и все они хорошие, отзывчивые ребята.

Переехать в другой город – это вызов, ответственность, адреналин. Мне это нужно, я не люблю засиживаться на одном месте. Питер – большой город. А часто именно твой город является основным источником твоей популярности, потому что твои друзья приводят своих друзей. Все это растет, как снежный ком. Раньше на меня больше всего ходили в Воронеже, теперь, надеюсь, это будет Питер. Да и вообще, в Воронеже я жил в убогой хрущёвке, теперь у меня немного появились деньги, и мы снимаем хорошую четырехкомнатную квартиру – далеко от метро, но зато приятный район, с парком и озером, там круто, теперь меня меньше терзают сомнения по поводу пути, что я избрал в жизни.

Я в Воронеже работал на полставки в газете «Галерея Чижова», сейчас просто работаю удалённо. 4 часа в день отдаю журналистике, это мой фикс, мне это нравится, потому что это работа с языком.

Это основной источник твоего дохода?

Эрнесто: Не основной, но стабильный, слава Богу, сейчас уже концерты бывают нередко, и всё-таки основной доход идёт с них.

По поводу избранного пути – ты сегодня со сцены рассказывал, как включал маме Ю.Г. Как она реагировала на то, что ты решил делать рэп?

Эрнесто: Мама очень долго не понимала и не принимала, и сетовала на то, что я занимаюсь ерундой. Но 24 апреля в Воронеже был концерт, я позвал маму, она увидела, что пришли люди, что было 200 человек.

Кто-то смеётся, что я так горжусь своими 200 людьми. Но для меня это хороший результат. С чего-то нужно начинать, не каждый может собрать 200 человек вокруг себя и что-то впаривать им в течение полутора часа. Ещё и денег забрать, ещё и книги им потом продать.

Книги, блять! Мама увидела, что люди ходят, слушают, что это не просто так, сказала, что я - молодец. Правда, все равно продолжает намекать – мол, ты переехал в Питер, может, все-таки найдешь солидную работу? Но это уже больше для проформы. А батя изначально, надо сказать, отнесся с приятием, после концерта сказал, что меня вживую лучше слушать.

А с чего начался этот самый путь?

Эрнесто: Я достаточно долго жил, не очень представляя себе, что такое будущее, не строя планы, и в какой-то момент, играя в КВН в 2009-м году, я сочинил песню про нашу команду. Про нашу игру в Краснодаре, это была переделка трека Лок Дога «Любит небо» – я переделал её и решил записать. Записал, а потом я думаю – почему бы не попробовать записать свои стихи? И так я и записал несколько вещей, например, «Знать, не спрятаться мне» на бит Atmosphere, и выкинул её в сеть. Многие сказали, что это круто.

В 2011-м была попытка пойти на InDaBattle. Я не прошёл, потом я сдал трек на баттл «Свободный стиль-3», там прошёл довольно далеко. Так всё и началось.

Ты сразу понимаешь в процессе написания, что получится – песня или стих?

Эрнесто: Чаще всего сама тема, которую я избрал, диктует форму. Если это что-то более конкретное, более тяготеющее к стэндап-тематике, каким-то конкретным повседневным вещам, то это будет хип-хоп. Если это что-то более чувственное, рассуждающее на какие-то вечные темы, то это, скорее всего, стих. Но есть, конечно, и исключения.

У тебя не бывает опасений, что ты лучшие свои панчи выдашь в баттлах, а не «закрепляешь» их в стихах, песнях?

Эрнесто: Нет, конечно, я этого не боюсь. На баттлах я почти никогда не рассуждаю на вечные темы. Баттл – это всегда целенаправленные узкоспециализированные тексты, там не бывает почти никакой философии.

Я помню, Louis C. K., зарубежный стэндап-комик, рассказывал, что он катался с одним и тем же материалом по всем городам, все время хранил свои любимые шуточки, приезжал, читал – и ничего не заходило. И вот как-то по счастливой случайности он встретил Джорджа Карлина, легендарного комика, и спросил: «Джордж, что делать, в чём секрет?».

Джордж ответил: «Каждый год, 31 декабря, я кладу в стол весь старый материал, и я знаю, что в следующем году я буду ездить только с новым. Знаю, что к 1 февраля, к первому концерту, мне нужен новый материал, я ничего не буду использовать из старого». Поэтому круто, когда в баттл можно вложить что-то интересное, по рифмам, еще каким-то вещам, не тянуть это в трек, а бросить себе вызов и потом придумать для песни что-то ещё круче. Alphavite, например, – у него треки и баттлы очень часто совпадают, я решил, что у меня таких пересечений не будет.

Кстати, об Alphavite – ты говорил, что ближе к финалу вы уже дружили, а с кем-то из Fresh Blood ты еще поддерживаешь связь?

Эрнесто: Да, поддерживаю связь с Niggarex. Он очень интересный парень с довольно радикальными суждениями по многим вопросам, нам всегда есть о чем поговорить и поспорить. Alphavite – очень интересный человек, ищущий что-то новое. Он гораздо глубже, чем многие о нём думают. Он растёт, совершенствуется, уходит от собрания отдельных словосочетаний и рифм к каким-то сюжетам, и мне интересно наблюдать за его развитием. Я уверен, он далеко пойдёт. Илья Мирный сейчас переехал в Питер, тоже будем с ним часто видеться. Он смел в своём хип-хопе. Мне нравится, что он делает. Думаю, он тоже сможет далеко пойти, его интересно слушать.

В совместном треке с Alphavite ты упоминаешь о Набокове – какой из набоковских периодов тебе более близок, почему?

Эрнесто: Я не очень люблю американского Набокова, я люблю русскоязычного, в нём больше простоты, чистоты, открытости, наивности, которую он сам потом почему-то не воспринимал, и писал, потом, по-моему, Уитмэну, что «перечитываю «Подвиг» – ощущение, будто копаюсь в собственно блевотне».

Не знаю, для меня «Подвиг» – прекрасное произведение, тонкое, умное, неразгаданное многими, не имеющее четкого ответа. «Подвиг» и «Защита Лужина» – два моих любимых романа.

Раз мы говорим о пути, о Набокове – он заканчивал свой путь в Швейцарии, живя в отеле. Каким бы ты хотел видеть конец своего пути – как творческого, так и жизненного?

Эрнесто: Мне не так важно, как это будет, мне важнее подольше пожить, чтобы побольше увидеть, потому что время очень интересное. Я тут, наверное, схож с Буниным, который перед смертью писал в дневнике, что обидно, что ты сейчас уйдёшь – а столько всего еще будет!

Он же умер в 1953-м году, уже телевидение появлялось, насколько я понимаю, прогресс был сумасшедший, а Бунин родился в 1870: соха, плуг, только-только крестьяне начинали тусовку. Поэтому мне важнее всего подольше пожить, чтобы побольше увидеть, чтобы посмотреть, к чему приведет прогресс. Я надеюсь, что мы сами себя не прикончим. Очень интересно посмотреть, как мы будем бороздить космические пространства, потому что меня очень занимает тема «Одни ли мы во Вселенной?».

И к какой версии ты склоняешься?

Эрнесто: Я думаю, что мы не одни, но боюсь, что те, кто с нами во Вселенной, слишком развились, и мы просто не можем понять их, не владеем их технологиями. Не то чтоб я сильно верил в приезды инопланетян, но я не исключаю это, скажем так. Как раз в этом плане я был бы высмеян любимым мною Ричардом Докинзом, но я допускаю вероятность наличия инопланетного разума. Возможно, в какой-то непостижимой нам форме, как это было у Лема в «Фиаско».

Если бы не филфак – диплом какого факультета мог бы тебя согреть?

Эрнесто: Сейчас я понимаю, что я пошёл бы на биологию. Я бы копался в эволюции, происхождении жизни, видов. Меня это очень занимает сейчас.

Кого из классиков русской литературы схватил бы за лацканы и почему?

Эрнесто: Наверное, Губанова, правда, он не классик. Сказал бы: «Лёня, прекрати бухать, тебе ещё столько написать нужно!».

В «Интеллекте с кулаками» ты говоришь, что за шутку об Украине можешь и с локтя врезать. Мы сейчас в Киеве, в паре сотен метров от места, где произошла революция – расскажи, как ты относишься к тому, что произошло?

Эрнесто: Да я ничего нового не скажу. Изначально, когда я об этом узнал, я подумал – какие молодцы, протестное движение, может чего-то добиться, показать, что «мы есть». А потом, когда стало понятно, что это всё делается на деньги, делается западом, стало не так весело. Отвечу классической фразой: «Революции делают романтики, а плодами её пользуются проходимцы».

Выбери Ладу: серая - уютный маленький зал с небольшим заработком, или баклажан – огромные площадки, бешеные деньги, популярность среди ширнармасс?

Эрнесто: Я думаю, что баклажан – потому что оттуда всегда можно перепрыгнуть в серую, а вот наоборот – не получится.

Как думаешь, почему Тимати не перепрыгивает?

Эрнесто: Не знаю, может, он больше любит деньги, чем я или тот же L"One, который, например, берет и выпускает «Автолюбитель»: коммерчески невыстреливающий альбом, а просто прикольный альбом, с простым, понятным хип-хопом, стильным, качовым - не «локти». Тимати, при том, что не лишён некого таланта – он очень меркантилен, что ли. Хотя нет, меркантилен – наверное, грубое слово, не могу сказать, что у меня к нему какой-то негатив есть. Тимати более материалистичен, чем тот же L"One или я, например. Он хочет выжать из жизни максимум, собрать максимум денег, а естественно, ты больше денег в России соберешь, если будешь петь про баклажан, а не про божественный флоу, как тот же ATL.

Футбол явно играет не последнюю роль в твоей жизни – ты упоминаешь о руке Марадоны, пасах Иньесты вразрез, а твои книги в ВК продаёт Роберто Карлос – за кого болеешь, кому симпатизируешь?

Эрнесто: Я в последнее время стал меньше увлекаться футболом. Больше ценить время, я и до этого ни за кого особо не болел, потому что не могу всерьёз сопереживать нерусской команде, и вообще в современном футболе не могу сопереживать какой-либо команде, потому что такая текучка кадров – тренеры, футболисты. Не успел оглянуться, а уже полсостава поменялось, и за что тебе болеть – за цвета?

Можно понять людей, которые болели за МЮ, когда там был Алекс Фергюсон; я болею за отдельных личностей. Я люблю Франческо Тотти, поэтому отчасти симпатизирую «Роме». Мне нравится Криштиано Роналдо. Я считаю, что это блестящий футболист. Мне нравится его отношение к себе, его перфекционизм во всем.

В Эль-Класико ты за «Реал»?

Эрнесто: Сейчас, что удивительно, наверное, больше за «Реал». Долгое время я был за «Барсу», но потом я разочаровался в Месси. Я долго был его поклонником, потом он стал слишком прагматичным, а Роналдо вернул себе лоск. Вот так вот я немного по-глорски поступил. На самом деле в Эль-Класико я за того, на кого ставлю деньги.

Сам не играешь?

Эрнесто: Играю, но редко. Я вратарь, я люблю стоять на воротах, в детстве хорошо стоял, но мама запретила мне ходить на футбол. Может быть, не зря, может быть, предвидела, что есть занятия поинтереснее, в которые можно вложить жизнь, а футбол так и останется хобби.

Обратил внимание, что у нас в ВК общий друг – Свидригайлов из «Сатана печёт блины». Скажи, кого бы ты посоветовал почитать из современных поэтов?

Эрнесто: Сергей Гандлевский – обязательно советую! Дмитрий Воденников, замечательный поэт, несмотря на то, что иногда он пишет о любви к мужчинам, все равно его интересно читать, в том числе и эти строки. К тому же, он не всегда пишет про мужчин, так что не волнуйтесь.

Есть такой поэт – Артём Новиченков, мой хороший друг, он работает учителем в московской школе, правда, он сейчас больше пишет прозу, но у него есть и хорошие стихи. Я хорошо отношусь к Вере Полозковой, у неё есть интересные тексты, про яблоко, например, – очень мощно! Я хорошо отношусь к творчеству того же Свимдригайлова. Мне нравится, как он пишет.

Не спросить у тебя о любимых книгах было бы преступлением.

Эрнесто: Лем «Фиаско», Толстой «Воскресение», Пелевин «S.N.U.F.F.», Оруэлл «1984», Сервантес «Дон Кихот».

Ну, и обязательный вопрос о планах.

Эрнесто: Я хочу сейчас понаснимать блогов, есть возможность влезть в один интересный проект, мне интересно сделать что-то среднее между стэндапом и блоггерством. Ну и, само собой, никуда не денется хип-хоп, поэзия. Сейчас, наверное, в приоритете будет «ркг», будем записывать новый материал, а выкладывать будем потреково.

Вернувшись однажды летом с любимой крыши, просматривая новые письма, я обнаружила в одной из соцсетей сообщение с аудиозаписью. Включила и замерла. Только что на крыше складывала бумажный самолетик, снимала его на фоне заката и представляла мелодию, которая могла бы звучать здесь и сейчас. И вот пришла. И эту мелодию услышала. И не просто мелодию. Маленькую историю. Беседа с ее автором к вашему вниманию.

- Привет. Расскажи, когда и как ты начал писать?

- Я начал говорить. Сочинять в уме. Лет в 5 ощутил потребность взрифмовать посреди скучного февральского детсадовского дня.
- Потом была пауза, связанная с обидой за публикацию этого стихотворения в разделе «юмор» в детсадовской стенгазете. Аккуратненькие стихи родителей-то опубликовали в разделе «стихи», а меня сбросили с Олимпа вон куда. А далее, лет в 6, примерно в день смерти Тупака, с утра, после просмотра вечером передачи про Пушкина, написал длинное стихотворение «Жили-были кот и хозяин».

- Т.е. относиться к себе с юмором - это не про тебя?

- Относиться ко мне с юмором - про меня, потому что я только что говорил с иронией. Обожаю, когда это надо пояснять.

- А над чем или кем ты чаще смеешься?

- Над тупостью. Это не значит что вся тупость, над которой я смеюсь, существует вне меня. Бывает, и во мне.

- Что было после длинного стихотворения? Как родители относились к твоему творчеству?

- Мама поулыбалась, погордилась, порассказывала друзьям, какой у неё талантливый сын. А потом я вырос и не позволяю ей смотреть в мои рукописи.

- Чего боишься?

- Сближения. Попытки проникнуть в мой внутренний мир, проанализировать меня. В данный момент жизни я весьма дистанцирован от мамы. К тому же в моей поэзии столько реалий, не имеющих к моей биографии никакого отношения.

- Дима Ромащенко и Эрнесто Заткнитесь. Это человек и его творческий псевдоним?

- Это два разных имени одного человека.

- В чем отличия одного от другого?

- Различные буквы в различном порядке.

- Кто из них поэт: Дима или Эрнесто?

- Имена не могут быть поэтами. Если только автор не сделал их героями книг. Но я не читал произведений, в которых героем было бы имя. Не говоря уже о том, чтобы это имя было Дима или Эрнесто.

- Ок. Для чего тебе два имени?

- Чтобы не ограничивать себя.

- О чем твои стихотворения?

- О юности, по большому счёту.

- Ностальгия?

- Разгар.

- Кто видит или слышит новое стихотворение первым после тебя?

- Хорошие люди, которые интересуются моим творчеством. Они всегда разные. Но обычно это не близкие друзья, а ребята, что подписаны на Эрнесто Заткнитесь. Разве что вот коллега на работе, сидящий слева от меня, Юра ГОДЫ ТРЕНИРОВОК Гуцуляк, может увидеть непосредственно сразу после написания, поскольку зачастую творю в свободные минуты на рабочем месте. Но и он чаще всего видит через подписку.

- Кто самый жесткий твой критик?

- Если говорить о стихах, то к сожалению, чаще всего я сам. Если о хип-хопе, то Щетинка Шэд и Никита Менимо по делу говорят.

- Говоришь, что творишь чаще в свободное время, а если в несвободное приспичит? Когда вообще вдохновение приходит чаще?

- Это маловероятно, ведь моя работа связана с, как тут ляпнул один парень на собеседовании, текстопорождением, поэтому творческий голод не беспокоит в процессе работы. А вот если случайно, придумывая слоган для чистящего средства, обнаружу на языке метафору, то да, можно и прерваться. На работе кстати, в процессе ненапряжного обдумывания какого-то текста, родилась идея стиха «моя девушка - единоРос». График вдохновения для меня загадка.

- Тебе самому какое из твоих творений нравится больше?

- Пожалуй, что "девушка-единоРос".

- Какое время года тебе ближе?

- Смотря какого. В 2010-м мне нравился весь август и январь.
- Когда пишешь ты нацелен на рифму?

- Так или иначе - да. «Рифм сигнальные звоночки» так или иначе влекут. Но скорее мне важно словосочетание. Я его пристально конструирую и втискиваю в стихотворный размер. Когда в размер помещается «печальный стеклопакет», «сотни несказанных слов» или ещё чего более крупное и неспешное - вот это самое интересное.

- Твое оружие-метафора?

- Да. Хотя смотря в кого целиться.

- Назови три места, в которых теплее всего и куда все время хочется возвращаться.

- Мне тепло в Петербурге на Петроградке, в Краснодаре на Рашпилевской и в посёлке Шуберское.

- А если брать города? Какой любимый?

Я сильно люблю несколько городов Петербург, Краснодар, Воронеж.

- Любовь можно измерить?

- Да. Количеством впечатлений.

- Какое событие в твоей жизни собрало наибольшее число впечатлений?

- Наверное, последняя школьная весна-2006.

- У тебя сексуальный голос.

- О, да. Спасибо.

- В него влюблялись?

- Да.

- И признавались? Часто?

- Несколько раз было.

- Тебя совсем не любят женщины, или все же некуда деваться? /из стих-я Эрнесто/

Любят, конечно. Прошу не ставить знака равенства меж лирическим героем моих стихов и мной. Можно поставить знак приблизительно равно, волнистый такой.

- Эрнесто тоже не герой?

Эрнесто - герой-любовник.

- Тебе не кажется, что тебя слишком много?

- Меня, слава Богу, много.

- Как пришла идея стихи накладывать на аудио?

Идея пришла ко мне в душе, я начал ритмично читать «Знать не спрятаться мне...» и понял, что под шум воды звучит занятно.

- Как подбираешь мелодии для стихотворений? Сам писать музыку пробовал?

- Сам писать пробовал. Не очень. Подбираю внезапно. Сижу, слушаю что-то новое и хочется вдруг под данную музыку высказаться. Иногда слова находятся знакомые, своего сочинения. А вообще стараюсь уйти от чужой музыки, заставляю друзей-музыкантов писать, Сашу из Bad Bad Roxanne, Митю из Инопланетянеукрали.

- Напротив тебя стоит Дима 15ти лет. Что бы ты сказал или пожелал ему?

Самое хорошее, интересное и полезное начинается там, где заканчивается зона комфорта. Пробуй, ошибайся, требуй, говори, делай шаги, выгляди идиотом, но прекрати быть серым. И неважно, какая фамилия у этого Димы 15 лет. Это может и не Дима вовсе. Эксклюзивчик по этому поводу:

- Ты ограничиваешь себя в чем-нибудь?

- В еде. Особенно по ночам. В алкоголе. И, к сожалению, во времени на сон. Ещё я принципиально не смотрю сериалы, краем глаза замечая ужасающую целеустремлённость некоторых знакомых посмотреть 3 сезона крутого сериала за неделю.

- Чего людям не хватает?

- Периодических профилактических отключений социальных сетей.

- Чтобы имели возможность общаться вживую?

- Чтобы не тратили время на ерунду.

- Почему тогда периодических? Нужно совсем отключать.

- Зачем же совсем. Это удобный способ связи. Написал Эрнесто в диалоговом окошке

- Если дать тебе три слова, с помощью которых ты должен выразить себя, этими словами будут...
-
мне
мало
трёх

- Что ты всегда хотел делать, но, возможно, так и не воплотил в жизнь?

- Зарабатывать миллионы.

- Деньги важнее интересного занятия?

- Просто интересными занятиями я занимаюсь. А денег пока не платят в миллионах. Там поменьше выходит. А так - да, они важнее с той точки зрения, что если они у тебя есть, деньги-то, то интересные занятия и работа от тебя никуда не денутся. А вот наоборот - это тяжеловато.

- Когда крайний раз писал письма?

- В июле. Девочке Юле из Екатеринбурга. Настоящее, бумажное.

- За что тебе бывает стыдно?

- За чужие неловкие шутки. Помню, парень из «Триод и Диод» несмешно, но очень акцентированно пошутил при Путине, а тот даже не улыбнулся в ответ. Мне было за него очень стыдно. Ещё за временами проявляющую себя, разумеется, без моего ведома, рассеянность, которая может привести к тому, что на меня обидятся.

- Часто делаешь людям больно?

- Людям виднее. Но их вместе не соберёшь сразу, не опросишь.

- Ты эгоист?

- Думаю, что нет. Стараюсь им не быть, это уж точно. Хотя понаглеть люблю. Вежливая наглость - мой ключ к абстрактным замкам, висящим на людях.

- Что ты ответишь, если у тебя спросят "кто ты?"

- Я – диафильм. Но это если у меня пафосно спросят. А если на проходной фсб, то там ФИО скажу.

- Если бы у тебя была возможность останавливать время, какой момент жизни ты остановил бы?

А только один раз могу остановить?

- Конечно, один. Думаешь, такое часто дается простому человеку?

- Я бы остановил момент, когда мне в 11 классе пришло в айсикью сообщение от Нины: «Димочка, я так соскучилась». Ну и сам бы замер в нём, внутри момента, а чувство то, что меня посетило тогда, пусть заест, как песня заедает в винампе, когда ты её с флешки пускаешь, а флешку выдёргиваешь.

- Ты был в нее влюблен?

- Думаю, да.

- Легко любить женщину?

- Ну это полегче, чем писать диплом. Пока у меня было так.

- Знаю, что еще ты пишешь и читаешь рэп. Что нравится больше? Или может одно неотделимо от другого?

Весьма смежные занятия. Мне нравится удивлять.

- Гоняешься за двумя зайцами, выходит?

- Ага

- Ты выступаешь? Устраиваешь поэтические вечера?

Да, устраивал в Воронеже, в родном корпусе ВГУ. С организацией помогли друзья и преподаватель Сергей Григорьевич Онишко. К сожалению, его нынче с нами нет. Спасибо ему. В ближайшее время ещё будут вечера-вечерочки.
- Какая на них атмосфера? Кто приходит слушать?

- Приходят интересные люди. Атмосфера России 2010-ых.

- От чего зависит твое настроение?

- От наличия рядом людей. Желательно адекватных. Если они будут - будет хорошее настроение, обмен энергией. Если я буду один, могу и загрустить. На людях - ненадолго, один - могу и надолго.

- Ты хочешь славы или признания?

- Того и другого.

- Эрнесто Заткнитесь к чему-то стремится. Что это?

- Хет-трик в финале чемпионата мира. Такая вот метафора.

Эрнесто Заткнитесь

TNR удалось пообщаться с участником Versus: Fresh Blood, проходящего в рамках Versus Main Event 9 мая в Новосибирске, Эрнесто Заткнитесь (в миру известный как Дмитрий Ромащенко), который рассказал нам о своих впечатлениях от Новосибирска, поездке в метро, сибирских девушках и рассказал о ближайших творческих планах.

Свой нелегкий творческий путь Дмитрий Ромащенко начал в лет 5, как говорит он сам. Он «ощутил потребность взрифмовать посреди скучного февральского, детсадовского дня».

«Николай, Николай, выходи ты за трамвай,
У него день рожденья, испаряется варенье».

А после публикации своего первого стихотворения в разделе «юмор» детсадовской газеты у Дмитрия затаилась обидка и наступило творческое затишье. Время шло, он взрослел, продолжая упражняться в своих детских шалостях. К 14 годам началось оформление непрерывного творчества, в котором автор пытался противопоставить себя обществу. Его вкусы менялись от Пушкина к Бродскому, а потом на его авансцену вышла Бунинская проза. Если «солнце русской поэзии» родило в Дмитрии неистовое желание писать, то «русский эмигрант» смог сильно повлиять на его стиль, а «земляк из Воронежа» добавил изобразительности его слогу.

В конце 2013 года организаторы Versus Battle объявили конкурс «Свежая Кровь», призванный выявить талантливых, но пока неизвестных МС. Количество видео-заявок было огромным и организаторы даже решили открыть для перспективных МС целую лигу под названием Versus: Fresh Blood. Таким образом любой человек получил возможность проявить своё мастерство, но удалось это немногим, в том числе Эрнесто Заткнитесь. Многим стиль Эрнесто открылся не благодаря видео-заявке, а лишь в баттле с Тем самым Колей, после которого своеобразная читка и «кипяток метафор» начитанного воронежского поэта смогли выделить его из общей кучи новичков, обеспечив его выход в 1 раунд лиги Fresh Blood и поездку в Новосибирск.

TNR: С момента твоего участия в Versus: Fresh Blood в Новосибирске прошло уже 5 месяцев. Какое мнение оставил после себя город?

Эрнесто: Временами город похож на Воронеж. Временами — на Москву.

TNR: Это была твоя первая поездка в Новосибирск?

Эрнесто: Да.

TNR: Как тебе клуб Rock City?

Эрнесто: Неплохое место.

TNR: Прокатился на метро? Расстроился или не удивился?

Эрнесто: Метро достаточно приятное. Возраст пассажиров существенно ниже, нежели в столичных подземках.

TNR: Какое мнение сложилось о сибирских девушках? Отличаются они от столичных девушек или твоего родного Воронежа?

Эрнесто: Почему-то мало по-настоящему красивых девчонок. Надеюсь, не там просто гулял. Или это не байка, и в Воронеже правда очень красивые девушки.

TNR: Как в целом люди? Хотел бы жить в Сибири?

Эрнесто: Люди в основном хорошие, но мало видел. жить бы не хотел, но бывать был бы рад. Привет Лёхе!

TNR: Что мог бы интересного рассказать для читателей TNR из своей сибирской поездки?

Эрнесто: Встретил в Карлс Джуниор своего соседа по самолёту. Он ортодоксальный еврей и я у него выпросил сертификат кошерности из его заказного авиа-обеда.

TNR: А теперь немного о творчестве. Чем сейчас занимаешься? Какие планы на будущее?

Эрнесто: На днях выйдет альбом моего сайд-проекта — Русская компьютерная графика. сэмплер уже в сети: vk.com/russian_computers.

TNR: И последнее. Ты себя ощущаешь рэпером или поэтом? Можно ли назвать рэперов современными поэтами?

Эрнесто: Я ощущаю себя Фрэнком Синатрой. Называть надо одного индивидуума. Попытка обозначить большое количество людей одним термином — неизменная пошлость.

А пока в Новосибирске отопление ещё не дали, нам остаётся лишь включить погромче Эрнесто и греться крепким литературным отваром из Воронежа.

Детские и юные годы Приветствую гостей и постоянных читателей сайта сайт . Итак, хип-хоп исполнитель, поэт, видеоблогер Дмитрий Ромащенко, более известный под псевдонимом Эрнесто Заткнитесь, впервые увидел свет 24-го апреля 1989 года в российском городе Воронеж.

Наш герой проходил обучение в гимназии им. Кольцова. В школьные годы Дима был активным и жизнерадостным мальчишкой. В юношестве увлекался футболом и слушал музыку, особенно ему нравились рок и рэп. С последним жанром знакомство тинейджера произошло в 7 классе, когда он услышал композицию "Heartless" от иностранной группы Black Attack. Как вспоминает Эрнесто, он был очень впечатлен тем, как в песне удачно смешали классику, пафос и низкий голос. Именно после этого Ромащенко проникся желанием стать тем "крутым чуваком" и звучать подобно услышанному. "Limp Bizkit", "Linkin Park" - также являлись любимыми группами будущего артиста, когда он был школьником. Позже юношу привлекло творчество и Loc Dog. Эти исполнители, по мнению Дмитрия, не боялись экспериментов и принесли в музыкальное пространство новое звучание.
Первые стихи подросток написал в 14 лет. Эрнесто вспоминает, как в восьмом классе его просто накрыло волной творчества. Он приходил со школы и писал на бумагу свои мысли, в которых уже тогда прослеживались словесные обороты и нестандартные строчки. Осип Мандельштам - поэт, который повлиял на парнишку своей смелостью обращения с русской речью. Стихи молодого Эрнесто были насыщены любовной, гражданской и философской лирикой, в которых не обошлось и без иронических шуток.

Период учебы в университете

После школы Дима поступил в Воронежский государственный университет на факультет филологии (закончил магистрантом). В период учебы молодой человек играл в КВН, команда ребят называлась "Мама кошки".
Стоит отметить, что в команде Эрнесто не был на передовом плане, но все же именно он сочинил песню, которая в дальнейшем была использована как гимн коллектива.

Начало творческого пути и участие в баттлах

В 2010 году Ромащенко принимает участие в конкурсе стихов, где занимает второе место.
Далее Дмитрий засветился в онлайн-баттлах. "In Da Battle" - начало творческого пути артиста, хоть и далеко в данном проекте ему не удалось пройти по турнирной таблице. Следующее сетевое словесное состязание, в котором принял участие Эрнесто, называлось "Свободный стиль 3". Здесь парень добился большего прогресса, хоть до финала и не дошел. Вообще, к баттлам Дмитрий относится положительно, так как все оскорбления он не воспринимает близко к сердцу. Сроки и рамки сдачи тоже плюс для исполнителя, т.к. это, в какой-то степени, дисциплинирует и предотвращает растягивание творческого процесса. Также с помощью рэп-битв, по словам музыканта, происходит переосмысление личностного развития. И после подобных соревнований удается легче подходить к написанию песен.
Ближе к своему двадцатилетию Дмитрий проникается идеей положить свои стихи на музыку - это показалось ему довольно интересным экспериментом. Вместе с товарищем он осуществил свою задумку, и уже первый трек получил одобрительные отзывы от друзей и коллег Эрнесто. После этого артист стал дальше развиваться в этом направлении. Молодой человек вместе с Александром Логиновым (Logonaut - участник синти-рок группы из Воронежа "Bad Bad Roxanne") создает коллектив "Русская компьютерная графика", в составе которого ребята начинают записывать новые музыкальные работы.
31 декабря 2013 года, наверное, переломный момент в жизни Дмитрия - он подает заявку на участие в первом сезоне рэп-проекта "Versus: Fresh Blood".

Заявка Эрнесто на 1-й сезон "Versus: Свежая Кровь" (2013 год)

Как признается сам артист, с помощью подобных мероприятий он открывает для себя новые грани творчества. Из-за подобных "разгрузок мозга", где первоцелью является оскорбить и унизить оппонента, Дмитрию удается под новым углом взглянуть на вещи, которые ранее были "закрыты для творческого усовершенствования".

Эрнесто Заткнитесь во время баттла с Mytee Dee (2015 год)

В турнире Эрнесто доходит до финала, где терпит поражение от рэпера . Для большинства зрителей это было крайне неожиданным поворотом, так как ранее эта пара встречалась между собой, и там Дмитрий одержал победу. Да и если говорить об общем взгляде на все выступления исполнителя в сезоне, многие прогнозировали, что победа будет именно его.

Финал "Фрэш Блада" - Эрнесто Заткнитесь vs Alphavite (2015 год)

Проиграв, Ромащенко делает для себя некоторый перерыв, после которого продолжает упорно трудиться, получив от баттла хороший опыт и немаленькое количество новых слушателей.
Тот самый Коля, Lodoss, Niggarex, Zoo In Space, Илья Мирный, - соперники, с которыми сразился Эрнесто Заткнитесь на различных баттловых площадках. Следует заметить, что в большинстве поединков Дмитрий выходил победителем, но бывали и проигрыши.

Эрнесто в баттле против Гнойного (2016 год)

Исполнитель весьма свободно владеет английским языком, поэтому следить за иностранными баттл-площадками ему не так уж и сложно. "King of the Dot Entertainment" - любимая лига Дмитрия, которая основана в Торонто (Канада) в 2008 году. Chilla Jones, Charlie Clips, Conceited, Arsonal, - любимые баттловики Эрнесто. Они в своих выступлениях делают акцент на метафоры и словесные обороты, которые по достоинству оценивает зрители проекта. Именно это и привлекает Дмитрия, который всегда желает удивить своего слушателя новой смысловой конструкцией, являющейся одновременно глубокой, но понятной.

Музыкальное творчество

В сентябре 2014 года группа "Русская Компьютерная Графика" выпустила альбом "Громкая отечественная музыка". Работая над этим релизом, парни ставили за цель переосмысление границ жанров и внесение в русскую музыку нового звучания. На пластинке содержится 9 песен, в которых интересные мелодии переплетаются с оригинальностью текстов Эрнесто.
6 октября 2015-го состоялась премьера релиза из 10 треков "Per hustle ad astra". Альбом получился вполне себе хип-хоповым по стилистике, в песнях можно заметить свежее звучание и наличие множества интересных словесных оборотов.

Эрнесто Заткнитесь - Different feat. Logonaut (2015)

"Вандализм Дали" - второй альбом артиста за год, вышедший 9 ноября 2015 года. Релиз обладает схожими чертами с жанром "Spoken Word", т.к. в композициях четко прослеживается главный акцент на текстовую составляющую песен. Безусловно, не стоит пренебрежительно относится и к мелодичной части релиза - музыка здесь гармонично вписывается в текст и голос Дмитрия.
Июль 2016-го ознаменовывается выходом EP "Заслужено Задумчив". Пластинка вобрала в себя все то же экспериментальное звучание песен, на которых приятным голосом артист представляет слушателю свои мысли в необычайно интересных словесных конструкциях.

В феврале 2017-го Эрнесто пополнил дискографию очередным мини-альбом из 5 композиций "Вечерами Легки Стадионы". Голос молодого человека сопровождает легкая музыка - все вместе создает гармоничный звук, который будет по душе как романтическим натурам, так и тем, кто просто любит поразмышлять на разные темы.

Любимая музыка и книги

Atmosphere, Kendrick Lamar, Blue October, Muse, Roots Manuva,Tech N9NE, Bike for Three! - то, что в наличии в плеере у Димы. Помимо упомянутого русская группа "Аффинаж" занимает отдельное место для Эрнесто Заткнитесь, так как он считает, что они берут за основу российский фольклор и "выживают" из него новое звучание, что, безусловно, импонирует исполнителю, который положительно относится к разного рода экспериментам в музыке.

Лев Толстой "Воскресение", Виктор Пелевин "S.N.U.F.F. ", Станислав Лем "Фиаско", Джордж Оруэлл "1984", Сервантес "Дон Кихот" - любимые книги Дмитрия. Помимо вышеупомянутых произведений, артист советует поклонникам к прочтению Сергея Гандлевского, Артема Новиченкова, Дмитрия Воденникова, Веру Ползкову.
Известно, что Ромащенко занимается журналистикой, и даже после переезда в Санкт-Петербург не перестал сотрудничать с воронежским изданием.

Дмитрий Ромащенко - видеоблогер

У Дмитрия есть собственный канал на "YouTube", где он в видеоформате публикует свои мысли на разные события, делится мнением о прочитанных книгах или просмотренных фильмах. В любом случае, рассказы Эрнесто смотрятся очень легко, ведь в них присутствует легкая часть юмора, с которым исполнитель подходит к созданию многих своих творений.

Кадр из ролика Эрнесто "Преодолеть Застенчивость" (2017 год)

Личная жизнь

Что касается личной жизни, то об этой части жизни артиста информация отсутствует. В некоторых интервью на комплименты о голосе Эрнесто отвечал, что немало девушек влюблялись в него именно благодаря приятному звучанию и поставленной речи Дмитрия. Безусловно, вниманием со стороны женской части населения исполнитель не обделен из-за своей харизматичности и обаятельности.

Эрнесто Заткнитесь сейчас

Эрнесто Заткнитесь - музыкальный исполнитель, который, благодаря своему таланту радует поклонников интересным, творческим материалом. Деятельность и род занятий артиста не ограничиваются выпуском песен: он также пишет и читает свои стихи, участвует в рэп-мероприятиях, ведет свой блог на "YouTube" и т.д. Осенью 2017-го Эрнесто, после долгого баттлового затишья, удачно выступил с Майти Ди в командном словесном состязании под биты против и Fallen MC, а также в начале 2018 года Ромащенко засветился на "140 BPM" в битве с Диктатором.

В первой половине марта Дмитрий представил студийный альбом "Биодробовик", который состоит из 11 разноплановых композиций - от личных, лирических до веселых, танцевальных. К обложке релиза приложил руку известный каллиграф Покрас Лампас.

Эрнесто Заткнитесь - Я с Москвы (2018)

Можно смело сказать, что Дмитрий является личностью многогранной. Он не собирается останавливаться на достигнутом и постоянно в поиске новых интересных идей, которые способны удивить множество поклонников.

Превью:
: instagram.com/dimok_zatknites (Официальная страница в Инстаграме)