Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Яблоня домашняя, описание и лечебные свойства яблони домашней, применение в народной медицине и лечение. Яблоня домашняя Противопоказания и побочные действия

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) - вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые.

Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов - яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес).

Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса.

Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт).

Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры - до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период - 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды).

Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней - территория современного Казахстана и Киргизии.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885

Синонимы

По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:

Malus ×domestica

Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf.

Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid.

Malus pumila auct.

По данным The Plant List:

Pyrus malus var. mitis Wallr.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений.

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения - христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко - предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас - русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Син.: яблоня садовая.

Яблоня домашняя - известное фруктовое дерево с раскидистой кроной, листьями яйцевидной формы и душистыми белыми, либо розового оттенка цветками. Плоды округлые, в зависимости от сорта, различных размеров, вкуса и цвета. Яблоня домашняя обладает противовоспалительными, бактерицидными и другими лечебными свойствами, ее плоды, листья и цветки применяются для профилактики и лечения многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка яблони домашней: ♀ *○ Ч5Т∞П(5).

В медицине

Яблоня садовая не числится среди фармакопейных растений России, но довольно популярна в народной медицине. Благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, плоды яблони в свежем виде используют для профилактики и лечения инфекционных заболеваний пищеварительной системы, острых и хронических колитов, дизентерии, кишечных инфекций. Кашицей из свежих натертых плодов лечат ожоги, ссадины, плохо заживающие раны и другие повреждения кожи.

Яблоки пополняют запас железа в организме, тем самым улучшая цвет кожи, активизируя рост волос и укрепляя их корни, устраняют ломкость ногтей, повышают работоспособность и укрепляют иммунную систему. Свежие или печеные яблоки активизируют обменные процессы, улучшают пищеварительные процессы, обладают хорошим противоотечным, легким слабительным, желчегонным свойством. Свежие плоды яблони обладают антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Плоды являются и кроветворным средством. Препятствуя образованию в организме человека излишков мочевой кислоты, яблоки эффективны при всех заболеваниях, которые связаны с накоплением солей этой кислоты в организме. Яблоки полезны при гипертонии: регулярное применение плодов способствует понижению давления, уменьшению головокружений, головных болей, шума в голове. Яблочное лечение показано при заболеваниях сердца, в постинфарктный период. Включение в ежедневный рацион двух-трех яблок снижает количество заболеваний лор-органов в 3 раза, а количество заболеваний гипертонией – практически в 6 раз. Яблочный сок эффективен при анемии, авитаминозе, язвенной болезни, гастрите, действует как желчегонное при заболеваниях печени, гепатите, как диуретическое средство при мочекаменной болезни, отеках и как укрепляющее сердечную мышцу и сосуды средство. Обладая антимикробными свойствами, плоды яблони, в частности фитонциды в их составе, активны к вирусам гриппа А, возбудителям дизентерии, золотистому стафилококку. О лечебных свойствах листьев яблони следует также упомянуть. Обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, листья яблони в виде отваров и настоев эффективны при простудных заболеваниях, осиплости голоса и лихорадке. В диетическом питании яблоки особо ценны. В рационе лиц, страдающих лишним весом, яблоки должны быть ежедневно. Кислые сорта подойдут при сахарном диабете, колите, гастрите с пониженной кислотностью, гипертоникам с дискинезией желчевыводящих путей. Сладкие плоды рекомендуются при склонности к камнеобразованию, подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях и гастритах с повышенной кислотностью. Разгрузочные яблочные дни значительно улучшают здоровье и самочувствие, способствуют очищению организма от шлаков и вредных веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на лечебные свойства яблони, противопоказания к применению ее плодов все же имеются. Свежие и маринованные фрукты не рекомендуются к употреблению больным с панкреатитом, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью, при заболевании почек. Яблоки, особенно кислые плоды, способны вызвать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. В таких случаях свежие плоды лучше заменить печеными или натереть без кожуры на терке сладкие яблоки. При склонности к проявлению аллергических реакций нужно употреблять в пищу зеленые сорта яблок. Плоды яблони не рекомендуется кушать на ночь, чтобы избежать брожение в желудке. После приема яблок желательно прополоскать рот водой, чтобы не разрушалась эмаль зубов. Семечки плодов содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

В кулинарии

Плоды яблони вкусны и полезны как в свежем, так и в печеном, сушеном, моченом, вяленом, маринованном видах. Яблоки – важный продукт и ингредиент многих кулинарных рецептов разных стран мира. Плоды входят в состав вторых блюд, салатов, десертов, гарниров. В выпечке эти фрукты также занимают почетное место. Пюре из печеных яблок нередко является составной частью блюд из мяса. Яблочное пюре готовят маленьким детям, сочетая с морковкой, медом и лимонным соком. Из яблок варят пастилу, варенье, джем, готовят вино, квас, сок и яблочный уксус.

В косметологии

В сказках плоды яблони нередко называют «молодильными яблоками и это действительно правда. Швейцарскими учеными разработана уникальная современная косметика, содержащая стволовые клетки специальных сортов яблок. Составляющие этих клеток защищают и поддерживают стволовые клетки организма человека, предотвращая преждевременное старение кожи. Косметические средства, в частности крема для лица с яблоком в составе, обладают тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует регенерации, а также омоложению и отбеливанию кожи. Средства на основе плодов яблони отлично ухаживают за сухой кожей, активно борются с возрастными изменениями кожи, питая, подтягивая и омолаживая ее. Активные вещества плодов яблони защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, улучшают и освежают цвет лица, активизируя кровообращение. Для жирного типа кожи яблочная косметика также подойдет: экстракт яблока сужает поры и регулирует выделение сального секрета. В антицеллюлитных косметических средствах яблоки способствуют повышению тонуса тканей, а также уменьшению отложений жира. Шампуни с экстрактом яблока в составе благотворно влияют на состояние волос, придавая им здоровье, природный блеск и устраняя перхоть.

В других областях

Цветки яблони во время цветения источают нежный аромат, привлекая пчел. Дерево является отличным медоносом. Древесина яблони, свойства которой позволяют применять ее в мебельном производстве, дает высококачественные пиломатериалы, применяется для изготовления паркета, используется для резьбы, разных мелких поделок и изготовления мебели, а также музыкальных инструментов. Древесина легко обрабатывается, полируется и поддается шлифовке. Она твердая, прочная, светло-желтого оттенка.

Классификация

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica Borkh) – популярный вид рода Яблоня (лат. Malus), листопадное дерево, семейства Розовые, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В роду Яблоня числится 36 видов, среди которых наиболее распространена яблоня домашняя. В мире насчитывается до 10 тысяч сортов данного вида.

Ботаническое описание

Яблоня домашняя – листопадное дерево с округлой, раскидистой или шаровидной кроной, достигающее 3-12 метров в высоту. Толщина ствола дерева около 40 см. Кора яблони обычно темно-серого оттенка, нередко растрескавшаяся на старых деревьях. С возрастом кора молодых веток из оливково-зеленого приобретает серовато-бурый оттенок. Почки яйцевидной формы, прижаты к побегу, имеют чешуйки красно-бурого цвета. Листья яблони яйцевидные с городчатыми краями. Молодые листья снизу опушенные. Цветение растения начинается в конце апреля – начале мая в зависимости от региона произрастания дерева. Цветение продолжительностью в 1-2 недели наблюдается одновременно с распусканием молодых листьев. Ароматные цветки развиваются на плодовых укороченных побегах, имеют белый, либо розовый цвет, собраны в соцветия-полузонтики или щитки. Венчик цветка 3 - 5 см в диаметре, количество тычинок 20-50, завязь нижняя, пятигнездная. У яблони опыление перекрестное. Формула цветка яблони домашней - ♀ *○Ч5Т∞П(5).

Плоды-яблоки дерево образует в возрасте 4-12 лет. В зависимости от сорта, плоды яблони разнообразные по форме (округлые, продолговатые), по окраске (зелено-желтые, беловато-желтые, красные, часто встречается окраска яблок с розовым румянцем, либо дуговидными красноватыми полосками). Мякоть плодов сочная, сладкая или кисловато-сладкая на вкус. Яблоня - долговечное растение, живет обычно до 100 лет. Растение морозостойкое, хорошо растет на различных почвах. Недостаток минерального питания, влаги, весенние заморозки часто приводят к осыпанию завязи. Сегодня в мире известно огромное количество культурных сортов яблони, среди них различают летние, осенние и поздние зимние сорта, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и химическому составу. Популярные сорта яблонь: «Рождественский», «Старк эрлист», «Джеймс Грив ред», «Спартан», «Голден делишес», «Айдаред» и др.

Распространение

Яблоня домашняя занимает первое место среди всех фруктовых деревьев по занимаемой площади. Она возделывается в странах с умеренным, а также субтропическим климатом. Встречается практически по всей территории России, Украины, растет на Крымском полуострове и в Средней Азии. В настоящее время крупнейшим экспортером яблок считается Китай.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем яблони домашней являются плоды, цветки и листья. Плоды заготавливают с августа и до середины октября в зависимости от региона произрастания. Свежие яблоки хорошо сохраняются при плюсовой, близкой к 0° C температуре в неотапливаемых помещениях от 3 до 5 месяцев. Длительность хранения плодов зависит от сорта яблони: яблоки поздних (зимних) сортов дольше сохраняются, нежели плоды летних и осенних плодов. Плоды яблони также сушат при температуре 70°С в сушилках, печах, духовках. Можно сушить нарезанные кольцами или небольшими частями плоды на открытом воздухе в солнечные летние дни.

Листья яблони заготавливают в июне или июле. Сушат под навесом, переворачивая время от времени, или в специальной сушилке (при температуре 40-50°С). Сырье считается высушенным, если черешки при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранят листья в закрытой таре не больше одного года.

Химический состав

В свежих плодах яблони содержатся различные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза до 12%), органические кислоты (до 2,4% - яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, арабиновая), пектины, дубильные и красящие вещества, витамины С и В, каротин, эфирное масло, минеральные соли, железо и фосфор, марганец, йод. В составе эфирного масла найдены сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, капроновой, уксусной, каприловой кислотами и уксусный альдегид. В кожице плодов выявлены флавоноиды. В семенах содержится около 0,6% глюкозида амигдалина, до 15% жирного масла. Листья богаты фенольными соединениями.

Фармакологические свойства

Лечебное действие плодов яблони направлено на восстановление работы органов пищеварительного тракта, в частности кишечника. Яблочная, лимонная, винная кислоты совместно с Р-витаминактивными дубильными веществами и пектинами противодействуют процессам гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же дубильные вещества зрелых плодов усиливают сосудоукрепляющий эффект витамина С. Благодаря сочетанию калия и дубильных веществ в составе, соли мочевой кислоты не оседают в суставах, тем самым препятствуя развитию подагры, хронического ревматизма, артрита, склероза и мочекаменной болезни. Яблоки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Пектиновые соединения улучшают обмен веществ, также способствуют выведению из организма токсинов и излишков холестерина. Яблоки обладают антимикробным действием: пектины способны задержать развитие вируса гриппа А в организме. Фитонциды яблок активны также к возбудителям золотистого стафилококка. Сок яблок известного сорта «Антоновка» оказывает губительное влияние на микробы, возбуждающие дизентерию.

Согласно научным европейским исследованиям, яблоки способны снижать уровень холестерина в крови, способствуют профилактике атеросклероза. Это объяснимо воздействием пектинов на желчные кислоты в кишечнике. Пектиновые вещества увеличивают выброс этих кислот из организма, выводят холестерин их клеток печени, тем самым регулируя липидный обмен, что особо важно для профилактических целей и лечения ожирения. В результате исследований, проводимых во Франции, Италии и Америке, установлено, что ежедневное употребление нескольких яблок уменьшает всасывание жиров, тем самым способствует выводу вредного холестерина. У половины тех людей, кто регулярно питается плодами яблони, уровень холестерина в крови на 10% ниже, нежели у тех, в рационе которых яблоки отсутствуют. Учеными также выявлено, что регулярный прием плодов ведет к омоложению организма и нормализует работу сердца. Отвары из высушенных листьев помогают при осиплости голоса.

Применение в народной медицине

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, яблоня особо популярна в народной медицине. Ее плоды – отличное витаминное средство, применяемое для профилактики и лечения многих заболеваний. Кашица из свеженатертых яблок и сливочного масла используется наружно в качестве заживляющего средства при ссадинах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи, это же средство помогает избавиться кормящим женщинам от трещин сосков. Этим средством лечат долго незаживающие язвы. Свежие плоды яблони оказывают лечебное действие при авитаминозах, воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, хронических запорах. Чай из яблок эффективен при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, желудочно-кишечных и многих других заболеваниях. Яблочный сок принимают при болезнях печени в качестве желчегонного средства, анемии, гастрите, авитаминозе, язвах. Сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен лицам умственного труда.

Сырые, печеные или вареные яблоки принимают натощак при желудочно-кишечных расстройствах, в частности у детей, при вялом пищеварении, в качестве легкого слабительного при длительных запорах, как мочегонное средство при различных отеках, атеросклерозе, хроническом ревматизме, подагре, приступах почечнокаменной болезни. Плоды яблони, о полезных свойствах которой много известно, эффективны при анемии как источник железа. Яблочный отвар снижает уровень холестерина в крови.

Обладая полезными свойствами, листья яблони эффективны при простудных заболеваниях, охриплости голоса, если их заварить в виде чая. Яблочный уксус – популярное в народе и эффективное лечебное средство от многих болезней. Его принимают при артритах, остеохондрозе, гипертонии. Хронические тонзиллиты, острые ангины лечат с помощью полосканий яблочным уксусом, разведенным с водой. Принимают это средство и наружно, протирая кожу тела перед сном при ночной потливости, при варикозном расширении вен, радикулите, грибковых заболеваниях кожи. Обладая противовоспалительными свойствами, цветки яблони используются при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде настоя.

Яблоки применяют в диетическом питании, они показаны людям с избыточным весом. Разгрузочные яблочные дни способствуют очищению организма, выводу вредных веществ, токсинов, солей и холестерина. Соблюдая диету, необходимо учитывать, что кислые яблоки подходят для больных диабетом, а также при избыточном весе, сладкие плоды помогут страдающим заболеваниями печени, при гастритах с повышенной кислотностью.

Историческая справка

Родиной яблони домашней считается город Трапезунд (Турция), откуда культура распространилась на территорию Малой Азии примерно 5 тысяч лет назад. Изучая происхождение домашней яблони, ученые в ходе генетических исследований пришли к выводу, что яблоня домашняя и среднеазиатская дикая яблоня Сиверса с крупными плодами (Malus sieversii), в переводе с финского обозначающая «яблоко Евы», являются одним видом. Впервые яблони появились на Руси в Киевском княжестве при Ярославе Мудром. В 1051 году Антонием Печерским в Киево-Печерской Лавре был заложен яблоневый сад. В 12 столетии под Москвой заложены яблоневые сады по велению князя Юрия Долгорукого. Во время правления Петра I был знаменит Аптекарский сад, где почетное место отводилось яблоне. Сегодня выведено более 10 тысяч сортов яблонь, из которых особо ценны зимостойкие сорта, позволяющие выращивать растение в суровые зимы. Дерево не боится морозов до 40 градусов.

Malus - латинское название яблони, в переводе с греческого «malon» или «melon» обозначающее яблоко.

Литература

1. Лихонос, Ф. Д. Культурная флора СССР. - М.: Колос, 1983. - Т. XIV.

2. Семакин, В. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. - М.: Агропромиздат, 1991. - 321 с.

3. Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони // Бюлл. ВНИИ растениеводства. - 1982. - 245 с.

4. Ростовцев, С. И. Яблоня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

Яблоня домашняя широко распространена в культуре. Возделывается в садах как ценная плодовая порода.

В свежих неочищенных плодах яболни содержатся различные сахара (до 12 %) - фруктоза, глюкоза, сахароза, до 2,42 % составляют органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая и арабиновая, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа, фосфора, витамины A 1 , B 1 , С и эфирное масло.

В состав эфирного масла яблони входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами.

В кожуре яблок содержатся флавоноиды, в семенах - гликозид амигдалин и жирное масло. Ломтики яблок буреют от воздействия воздуха из-за преобразования естественных фенольных веществ в меланин при воздействии кислорода. Различные сорта различаются по своей склонности к потемнению после нарезки. Кусочки нарезанного яблока можно смочить подкисленной водой (с добавлением уксуса или лимонного сока), чтобы замедлить появление этого эффекта на час или два.

Плоды яблони домашней выращивались на протяжении тысячелетий в Азии и Европе, а в Америку были привезены европейскими колонистами. Яблоки упоминаются в мифологии и религии многих культур, в частности - норвежской, греческой и христианской. В 2010 году был расшифрован геном яблони домашней, что привело к появлению новых методов борьбы с болезнями в селекции и производстве яблок.

Около 69 миллионов тонн яблок было выращено во всем мире в 2010 году, и Китай произвел почти половину этого количества. США является вторым ведущим производителем, с более чем 6% долей от мирового производства. Турция занимает третье место, а затем Италия, Индия и Польша.

Применение яблок в кулинарии

Существует более чем 7500 известных сортов яблок, которые возникли в результате селекции, исходя из желаемых характеристик для различных условий и способа использования плодов. Сорта различаются по своей доходности и конечному размеру дерева. Существуют сорта пригодные для выращивания в умеренных и субтропических климатических условиях.

Сорта яблони домашней различаются по вкусам и способам использования: в первую очередь для приготовления пищи, производства напитков (соков, компотов, сидра) и длительного хранения плодов. Яблоки часто едят сырыми, что требует увеличения срока хранения при транспортировке, но также используют в приготовлении многих продуктов (особенно десертов) и напитков.

Большинство сортов яблони домашней разводят для еды яблок в свежем виде - это десертные яблоки, хотя некоторые из них культивируются специально для приготовления пищи - столовые яблоки или для производства сидра. Сорта яблони предназначенные для изготовления сидра отличаются тем, что яблоки, при употреблении в пищу свежими, имеют слишком терпкий вкус с вяжущим привкусом, но они придают богатый аромат и вкус напитку, который не могут дать десертные яблоки. Сидр производят из перебродившего яблочного сока - это слабоалкогольный напиток, часто газированный. Заграницей через перегонку из яблок получают некоторые другие алкогольные напитки, такие как Эплджек и Кальвадос (яблочный коньяк). Также из яблок получают полезный яблочный уксус.

Кроме того из яблочный выжимки получают пектин, как побочный продукт производства сока. Который используется в пищу в качестве гелеобразователя для желе, в начинках, лекарствах, конфетах, в качестве стабилизатора в фруктовых соках и молочных напитках, а также источника пищевых волокон.

Применение яблок в медицине

Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами, способствуют улучшению кроветворения.

Яблоки показаны при авитаминозе, анемии, головной боли.

Яблоки применяются как диетическое и укрепляющее средство. Настойку яблочнокислого железа употребляют при малокровии.

При ожирении показана яблочная разгрузочная диета.

В медицине применяется также пектин из яблочной выжимки, поскольку он обладает закрепляющими свойствами, увеличивает вязкость и объем стула, поэтому используется против запоров и диареи. Пектин из яблочной выжимки также используется в леденцах как успокоительное средство. В косметической продукции, пектин действует как стабилизатор. Пектин также используется в медицинских препаратах для заживления ран, таких как специальные медицинские клеи.

Яблочное масло широко применяется в косметических и медицинских отраслях в Европе и США. Яблочное масло - это фиксированное масло, которое добывают из яблочных семян.

Исследования свойств масла из семян яблока проводились в 2007 году. В результате которых было обнаружено, что семена яблок содержат большое количество как масла, так и белка (от 27,5 до 28% и от 33,8 до 34,5%, соответственно). Анализ аминокислот в семенах яблока привел к выводу, что они также содержат значительное количество серы. Другие элементы в значительном количестве обнаруженные в семенах яблок - это фосфор, калий, магний, кальций и железо. Это исследование также привело к выводу, что яблочное масло можно использовать в качестве пищевого масла, а полученный после отжима жмых использовать как добавку в корма для животных.

Применение яблок в народной медицине

Сырые или печеные яблоки принимают натощак при расстройствах желудка и кишечника, для улучшения пищеварения, снятия , как мочегонное и желчегонное средство.

Яблочный отвар, чай, оказывает целебное действие при простуде, хрипоте и .

Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к и частям тела и применяют для лечения долго незаживающих .

ВНИМАНИЕ! Употребление яблок противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии. Одна из распространенных форм яблочной аллергии, которая часто встречается в Северной Европе, называется "березово-яблочный синдром". Чаще всего встречается у людей, которые также имеют аллергию на пыльцу березы.

(Летний ранний сорт)

Этот популярный новый сорт выведен А.В. Болоняевым в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в результате скрещивания сортов Августовское Дальневосточное и Ребристое. Возделывается в Дальневосточном регионе.
Сорт зимостойкий, среднерослый.
Снимают плоды во второй половине августа, они хранятся 3 недели. Яблоки мелкие или меньше средней величины (масса 40–60 г), форма округло-плоская, цвет золотисто-желтый с полосатым румянцем на обращенной к солнцу стороне.
Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса.

Аврора уральская

Аврора уральская (Зимнего срока созревания)

Сорт незимостойкий, возделывается в основном в Волго-Вятском регионе. Иногда проявляется некоторая периодичность плодоношения. Среднеустойчив к парше.
Яблоки снимают во второй половине сентября. Плоды хранятся до января.
Плоды среднего размера (масса до 85 г), форма округло- и овально-коническая, цвет желтый с темно-алым, на большей поверхности – с легким восковым налетом.
Мякоть сочная, вкус винно-сладкий.

Азербайджанское

Азербайджанское (Раннеосенний сорт)

Создан в АзНИИИиСК благодаря удачному скрещиванию сортов Ранет Ландсбергский и Клудиус Осенний. Разводится в Северо-Кавказском регионе.
Яблоня зимостойкая, среднерослая, с широкоокруглой кроной. Плодоносит рано. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Яблоки снимают в конце августа. Плоды могут храниться до декабря-января.
Яблоки крупные (160 г), округлые, матовые, цвет желто-белый с розовым нежным румянцем.
Мякоть белого цвета, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

(Idared)

Сорт получен в США Вагнером и Джонатаном. Допущен в производство на Северном Кавказе.
Дерево зимостойкое, сильнорослое, с округлой или раскидистой кроной. Начинает плодоносить на 4-5-й год роста.
Урожайность высокая, регулярная. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росе и парше.
Плоды снимают в середине октября, хранят до середины мая.
Плоды большие (масса до 130–150 г), форма округлая, поверхность гладкая, светло-зеленого цвета с ярким малиновым или темно-карминным румянцем из сливающихся полос и штрихов, покрывающих почти весь плод. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть при съеме сочная (в конце хранения становится рыхлой), плотная, бледно-желтая, с отличным вкусом и слабым ароматом.

Аленушка

Аленушка (Позднелетнего срока созревания)

Выращен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Лалетино и Папировка.
Сорт допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево с высокой зимостойкостью. Поражается паршой. В засушливое лето страдает от дефицита воды.
Плоды снимают во второй декаде августа. Яблоки хранятся до октября. Сорт универсального назначения.
Плоды небольшие (до 35 г), форма шаровидно-приплюснутая, цвет зеленовато-желтый, поверхность покрыта размытым штриховым розовато-красным румянцем.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса.

Алеся

Алеся (Позднезимнего срока потребления)

Зимостойкость высокая. Заморозкоустойчив. Обладает высокой полигенной устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плодоносит на кольчатках.
Плоды крупные, плоскоокруглые, желтые, румянец ярко-красный, размытый почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.
Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность 60 ц/га. Плоды сохраняются до апреля.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства»

Алтайская боровинка

Алтайская боровинка (Летний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 49-55 г, округлые, слаборебристые, зеленовато-желтые, с красноватым штриховым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Созревают в середине августа, хранятся не более двух недель. Средняя урожайность 6-летних деревьев 22 кг (122 ц/га).

Алтайская красавица

Алтайская красавица (Зимний сорт)
Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Деревья среднерослые, со среднегустой округлой кроной, среднезимостойкие и высокоустойчивы к парше. Начинают плодоносить на 5-й год после высадки в сад.
Плоды среднего размера, весом около 75-110 г, округлой или короткоцилиндрической формы с крупной сглаженной ребристостью, беловатые, с покровной темно-красной окраской и блестящей кожицей, транспортабельны. Мякоть белая или розоватая, с розовым контуром вокруг семенного гнезда, мелкозернистая, плотная и очень сочная, с прекрасным кисло-сладким вкусом. Созревание плодов приходится на 1-2-ю декаду сентября. Срок хранения – до февраля.

Алтайский голубок

Алтайский голубок (Летний сорт)

Гибрид, полученный от скрещивания Ранетки Пурпуровой с Пепином Шафранным. Зимостойкий, устойчив к парше. Дерево средней величины, округлое. Плодоношение наступает на 3-4-й год, ежегодное, средний урожай – 100 кг, наибольший – 200 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, покрыты пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Средняя масса плода – 26 г, максимальная – 30 г. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Съемная и потребительская зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Хранится до декабря.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, урожайность, красивые плоды.
Недостаток: небольшой размер плодов.

Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Авторы сорта: М.А. Лисавенко, И.А. Кухарский, М.А. Сиземова, В.А. Сироткина.

(Осеннего срока созревания)

Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания нескольких сортов. Допущен в производство в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Зимостойкость высокая, дерево среднерослое, с компактной кроной овальной формы.
Плодоносит на 3-4-й год. Урожайность регулярная, до 35 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, в лежке плоды сохраняются до середины ноября.
Плоды мелкие (масса 28–30 г), тупоконические с ярко-пурпуровым сплошным румянцем. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого, хорошего вкуса.

(Осеннего срока созревания)

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания отборного гибрида 2-37-836 (Ранетка Пурпуровая и Пепин Шафранный) и Бельфлёра-Китайки.
Допущен в производство в Западно-Сибирском регионе.
Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с овальной кроной. Начало плодоношения – на 5-й год. Урожайность умеренная, ежегодно садоводы получают до 22 кг плодов с дерева. Сорт устойчив к парше.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Плоды в лежке хранятся до 1,5 месяцев.
Плоды мелкие (масса 38–50 г), округлые, темно-красные с интенсивным голубоватым налетом, хорошего вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

Алтайское десертное

Алтайское десертное (Летний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, недостаточно зимостойкий. В лесостепной и степной зонах выращивается в стланцевой или полустланцевой форме. Неустойчив к парше. В плодоношение вступает с 4 лет, плодоносит ежегодно. Ценится за довольно крупные, массой 47-55 г, десертного вкуса плоды. Мякоть их белая, сочная, мелкозернистая. Созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Средняя урожайность 6-летних деревьев 8 кг (44 ц/га), 8-летних - 24 кг (133 ц/га). Районирован в Алтайском крае.

(Зимний сорт)
Сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сорта Лалетино с Уэлси. с Деревья средние, со среднегустой округлой кроной, среднезимостойкие, но с повышенной устойчивостью к парше. Начинают плодоносить на 4-5-й год после высадки в сад.
Плоды небольшие, весом около 70–95 г, плоскоокруглой или округлой формы, зеленовато-желтые с размытыми темно-красными полосами румянца и мелкими подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная по консистенции, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание яблок приходится на 2-ю декаду сентября. Срок хранения – около 5 месяцев.

(Осеннего срока созревания)

Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем скрещивания сортов Алтайский Голубок, Горноалтайское, Алтайское Десертное и Алтайское Сладкое. Допущен в производство в Западно-Сибирском регионе.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с пирамидальной кроной. Начало плодоношения – на 6-й год роста. Урожайность умеренная, ежегодная (18–20 кг) с дерева. Сорт устойчив к парше. Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября, в лежке плоды хранятся 1,5–2 месяца.
Форма плодов округлая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, розовая с красными точками, кисло-сладкого вкуса.

Алтайское нарядное

Алтайское нарядное (Летний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, с хорошей восстановительной способностью, устойчивый к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит ежегодно, начиная с 4 лет. Плоды массой 35-40 г, округлой формы, светло-желтые, с розовым штриховатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде августа, хранятся не более одного месяца. Средняя урожайность 6-летних деревьев 3,5 кг (19 ц/га).

Алтайское новогоднее

Алтайское новогоднее (Зимний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Недостаточно зимостойкий, но с высокой восстановительной способностью, среднеустойчив к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит с 4-5 лет, с возрастом проявляет периодичность. Плоды массой 27-33 г, плоско-округлые, со сглаженной ребристостью, желтые с размытым румянцем, универсального назначения. Мякоть сочная, тонкозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса (4,2 балла). Созревают в начале сентября, хранятся 4-4,5 месяца. Средняя урожайность б-летних деревьев 4,6 кг. Районирован в Алтайском крае для коллективного и приусадебного садоводства.

(Осеннего срока созревания)
Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания гибрида 8-39-279 (Ренетка пурпуровая х Пепин шафранный) с Уэлси. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды ниже средней величины (50-60 г), округлой или плоско-округлой формы. Основная окраска кожицы оранжевая, покровная - в виде темно-красного размытого румянца на большей части поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Сорт вступает в плодоношение на 5-й год после посадки и отличается высокой урожайностью - до 120 кг/дер. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются до конца февраля. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.


(Летний сорт)

Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко от опыления сорта Северянка смесью пыльцы сортов Мелба и Бельфлер-китайка. Рекомендуется для северо-восточной зоны региона.
Дерево среднерослое, с округлой, редкой, компактной кроной. Плоды выровненные, мелкие, массой около 50 г. Форма плодов округлая, немного приплюснутая, без заметных ребер. Окраска кожицы кремовая с кирпично-красным румянцем с нечеткими, размытыми полосами. Мякоть желтоватая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний - II декада мая. Для лучшего плодоношения требуется опыление сортами, совпадающими по срокам цветения. Плоды созревают в начале сентября и сохраняются до декабря.
Вступает в плодоношение с 4-летнего возраста, урожайность средняя - 70кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Плоды обладают хорошей транспортабельностью и одинаковыми размерами.

Алтайское юбилейное

Алтайское юбилейное (Зимний сорт)
Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сильнорослый, среднезимостойкий, устойчивый к парше в низкогорьях Алтая. Плодоносит с 5-6 лет, ежегодно. Плоды массой 73 г, округло-плоские, зеленовато-желтые, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в первой декаде сентября, хранятся 5 месяцев. Средняя урожайность 56 кг (226,8 ц/га). Проходит государственное сортоиспытание.

Алтайское янтарное

Алтайское янтарное (Летний сорт)
Слаборослое дерево с округлой кроной средней густоты, характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки.
Плоды яйцевидной формы, весом 50–80 г, желтого цвета. Мякоть кремовая с мелкозернистой сочной консистенцией и хорошим кисло-сладким вкусом. Созревание приходится на середину августа. Достоинством сорта является хорошая транспортабельность плодов.

Алые паруса

Алые паруса (Осенний сорт)
Создан в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, быстровосстанавливающийся после подмерзания. Слабо поражается паршой в лесостепи Алтая. В плодоношение вступает с 4 лет, с возрастом проявляет периодичность. Плоды массой 33-38 г, округло-конической формы, ярко-красные. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Средняя урожайность б-летних деревьев 19,8 кг (110 ц/га). Проходит государственное сортоиспытание.

Альминское

Альминское (Раннезимний сорт)

Сорт выведен А. Г. Усовым и А. А. Ляпиховой на Крымской опытной станции скрещиванием сортов Голден Делишес и Вагнер.
Допущен в производство в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Сорт среднезимостойкий, форма кроны округлая. Плодоношение с преобладанием кольчаток и плодовых прутиков. В садах хорошо реагирует на опылители. Начинает плодоносить на 3-й год роста. Урожайность ежегодная, стабильная (до 155–160 кг).
Снимают плоды во второй декаде сентября. Яблоки хранят в холодильнике до марта.
Плоды крупные, (масса 160 г), форма округло-коническая, цвет золотисто-желтый с ярким малиново-красным размыто-полосатым румянцем на всей поверхности. Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, средней плотности, цвет белый, нежной консистенции, сладко-кислый приятный вкус.

(Позднезимнего срока созревания)

Выведен П.П. Костыком в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства в результате скрещивания сортов Ранет Симиренко и Пепин Черненко. Находится в производстве в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднезимостойкое; форма кроны ширококотлообразная, под тяжестью урожая осенью становится плакучей. Плодоношение смешанное. Начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность в молодом возрасте ежегодная, высокая. Поражается грибными болезнями, в условиях предгорий Краснодарского края сорт более устойчив к парше, чем Ранет Симиренко.
Плоды снимают в конце сентября. Яблоки хранятся до начала июля в холодильнике.
Плоды очень крупные (масса 180 г), форма плоскоширококоническая, цвет зеленый, при созревании окраска становится светло-желтой, с бледным оранжевым румянцем на поверхности. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, очень плотная, белого цвета с бледно-зеленоватым оттенком, в период дозревания цвет становится кремовым, есть слабый аромат.

(Осенний сорт)

Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства от скрещивания сортов Ранетка Пурпуровая и Царский Шип. Находится в производстве на Дальнем Востоке.
Сорт зимостойкий, сильнорослый, форма кроны округлая коническая. Плодоносит на 4-й год после посадки. Урожайность обильная (30–40 кг с дерева). Устойчивость к парше высокая.
Плоды убирают во второй декаде сентября, они хранятся 2 месяца в холодильнике. Яблоки мелкие, плоскоокруглой формы, желтовато-кремового цвета с темно-карминовым румянцем почти по всей поверхности.
Мякоть мелкозернистая, средней сочности, кисловато-сладкая, вкус удовлетворительный.

(Осенний сорт)

Старинный поволжский сорт народной селекции, районирован в юго-восточной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, массой 50-70 г, плоскоокруглые, слаборебристые. Кожица гладкая, светло-зеленая, с размытым темно-вишневым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, слегка зеленоватая, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Цветет во второй половине мая. Лучшими сортами-опылителями являются Бессемянка мичуринская, Сентябрьское, Жигулевское, Суйслепское.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, хранятся до начала зимы.
Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, до 200-300 кг плодов с дерева. Яблоки пригодны для потребления в свежем виде, получения соков, варки варенья, мякоть плотная, не разваривается. Плоды содержат в среднем 7,7 мг% витамина С, 9,4% сахара и 0,93% кислоты, отношение сахара к кислоте – 10,1. В холодильнике хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до февраля.
Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Сорт слабоустойчив к черному раку.
Недостатком сорта является его склонность к периодичности плодоношения.

Анис апортовый

Анис апортовый (Зимний сорт)
Сорт выведен в Мичуринске С. Ф. Черненко путем скрещивания Аниса и Апорта.
Зимостойкость довольно высокая, относительная устойчивость к парше. Дерево небольшое, с прочной плоскоокруглой поникшей кроной. Молодые деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год, и дают первый хозяйственный урожай на 4-5-й год, плодоношение ежегодное. Урожайность – до 240 кг с дерева. Плоды больше среднего размера (100–150 г), ширококонические; основной цвет зеленоватый, почти по всей поверхности плода вишнево-алый румянец с сизым восковым налетом, вкус кисло-сладкий, мякоть зеленоватая, сочная. Плоды содержат до 10 мг% витамина С, 10,35 % сахаров и 0,8 % аскорбиновой кислоты. Яблоки снимают в конце сентября и хранят в холодильнике до марта.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, обильная урожайность яблок.
Недостатки: средняя устойчивость к заболеванию паршой, посредственный вкус плодов.

Анис кубанский

Анис кубанский (Позднеосеннего срока созревания)

Этот местный кубанский сорт распространен в Краснодарском крае.
Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, форма кроны широкоокруглая.
Плодоношение на плодовых веточках и прутиках начинается на 4-5-й год. Урожайность ежегодная, высокая (до 200 и более кг с дерева). Слабо поражается грибными болезнями.
Плоды снимают в конце сентября начале октября. Они сохранятся до февраля в холодильнике.
Плоды средние (масса 80 г), округло-конической формы, зеленого цвета, при созревании – бледно-желтые или оранжевые с темно-красным румянцем и полосами почти по всей поверхности. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, плотная, цвет желтовато-зеленый при съеме, кремово-желтый при созревании, вкус кисло-сладкий с едва уловимым ароматом.

Анис новый

Анис новый (Зимнего срока созревания)

Получен в НПО «Нива Татарстана» после скрещивания Аниса Алого с Ранетом Поволжья. Рекомендован для коллективных садов Татарстана.
Зимостойкость высокая, дерево сильнорослое, с густой широкопирамидальной или округлой формой кроны, густооблиственными ветвями.
Сорт начинает плодоносить с 4-летнего возраста, урожайность хорошая, в период полного плодоношения снимают 60–90 кг яблок с дерева. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Плоды снимают в конце сентября, они хранятся до марта в холодильнике.
Средняя масса плодов – 70–80 г, плоды выровненные, форма плоскоокруглая и слабоконическая. Транспортабельность хорошая.
Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения.

Анис полосатый (Анис серый) (Осенний сорт)

Старый местный поволжский сорт неизвестного происхождения, районирован в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах региона.
Дерево, сильнорослое, с округлой или широкопирамидальной густой кроной. Плоды некрупные, массой 70 г, сравнительно одномерные, уплощенно-округлые, гладкие или слаборебристые. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная - в виде крапчато-полосатого румянца по розовому фону. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая или зеленоватая, кисло-сладкая, со своеобразным анисовым ароматом. Цветет во II-III декадах мая. Плоды снимают в конце августа, хранятся до февраля.
Дерево вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Плодоносит регулярно, дает высокие урожаи, до 250 кг с дерева.
Зимостойкость и устойчивость к засухе высокие. Во влажные годы плоды и листья поражаются паршой.
Достоинствами сорта являются его высокие зимостойкость и урожайность.
Районирован во всех областях Нечерноземья (кроме Орловской области), в Поволжье, в Северо-Западном регионе (кроме Архангельской и Вологодской областей).

Анис пурпуровый

Анис пурпуровый (Осенне-зимнего срока созревания)

Выведен на Свердловской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Анис Алый и Ранетка Пурпуровая. Выращивается в Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.
Зимостойкость высокая. Округлая форма, густооблиственная крона, толстые редкие скелетные ветви. Начало плодоношения на 4-5-й год. Урожайность регулярная, высокая.
Убирают плоды в конце сентября, яблоки хранятся до января.
Плоды средние (масса 85 г), приплюснуто-овальные, цвет светло-зеленый с алым размытым румянцем на большей поверхности плода. Транспортабельность высокая. Столового назначения.
Мякоть сочная, плотная, светло-зеленая, вкус приятный, винно-сладкий.

(Осеннего срока созревания)

Местный сорт Поволжья, представитель группы клонов Аниса. Выращивается в Нижне-Волжском регионе.
Дерево с высокой зимостойкостью, долговечностью, с густой округлой кроной и изогнутыми скелетными ветвями. Начинает плодоносить на 6-7-й год. Урожайность ежегодная, высокая (до 250 кг с дерева). Сорт устойчив к засухе, поражению паршой, пятнистостью и мучнистой росой.
Плоды убирают в конце августа – начале сентября, хранят до января в холодильнике.
Плоды имеют массу до 65 г, по форме сильноуплощенные, округлые по краям, гладкие или слаборебристые, окраска светло-зеленая с карминовыми полосами по размытому розовому фону. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, белого или зеленоватого цвета, кисло-сладкая со своеобразным ароматом.

(Осенний сорт)

Сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Анис пурпуровый и Мелба. Районирован в северо-восточной зоне региона.
Дерево среднего размера, с негустой, компактной кроной. Плоды средней величины, массой 90 г, округло-овальной формы. Основная окраска кожицы зеленовато-кремовая, покровная - в виде ярко-красного, размытого румянца. Мякоть белая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса.
Цветет во II-III декадах мая. Для лучшего завязывания плодов требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения.
Плоды созревают в середине сентября, хранятся около трех месяцев.
Сорт начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность средняя, до 75кг с дерева. Сорт зимостойкий, во влажные годы сильно поражается паршой.
Сорт ценится садоводами-любителями за его высокую зимостойкость и десертный вкус плодов.

Анисик омский

Анисик омский (Осенний сорт)
Выведен в питомнике "Лесная ферма" (Омск), вероятно, в 1916 г. при отборе из сеянцев неизвестного культурного сорта. Зимостойкость высокая.
Плодоносит на 4-5-й год. Урожайность высокая, но периодичная. Плоды одномерные, округлые, массой 15-18 г. Имеют основную зеленовато-желтую окраску, покровную - темно-красную на большей части плода. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Созревают в начале сентября, хранятся до 1-1,5 месяца.
Недостаток сорта: еще до полного созревания плоды начинают осыпаться. К парше устойчив. Был широко распространен в садах Сибири, но из-за периодичности плодоношения и осыпаемости плодов в настоящее время районирован только в Омской области.

Анисовка

Анисовка

Сорт выведен И.В. Мичуриным, имеет высокую зимостойкость, устойчив к парше.
Дерево сильнорослое, крона полушаровидная, ветви выдерживают очень большой урожай плодов. Средний урожай с дерева 100 кг, максимальный – более 200 кг.
Плоды яркие, красивые: на зеленоватом фоне – разлитый румянец, покрывающий плод почти полностью. Масса плода 60 г. Хранятся в холодильнике до февраля-марта. Плоды содержат в среднем 5,7 мг% витамина С, 10,4% сахара и 1,02% кислоты.
Достоинства сорта: зимостойкость дерева, хорошая лежкость плодов, продуктивность.
Недостатки: небольшой плод.

(Зимний сорт)

Выведен в Белорусском НИИ плодоводства в результате скрещивания сортов Белорусское малиновое и (Бабушкино х Ньютон). Районирован в северо-и юго-западной зонах региона.
Дерево средней величины, с негустой, округлопирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 130 г, округло-конические. При съеме окраска кожицы зеленая, с густым темно-бурым румянцем на большей части плода. При созревании основная окраска становится светло-желтой, а покровная - насыщенно-малиновой, с сизоватым оттенком от воскового налета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок цветения средний, II-III декада мая.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская - через два месяца. Хранятся в подвале 6-7 месяцев.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость высокая, восприимчивость к парше слабая.
Плоды имеют очень нарядный вид, хорошо транспортабельны.

Антоновка десертная

Антоновка десертная (Зимний сорт)

Сорт сформировался при скрещивании Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Зимостойкость несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной, устойчивость к парше высокая. Деревья средней силы роста.
Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева. Плоды крупные (150–200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают Антоновку Обыкновенную. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.
Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахара и 1,0% кислоты.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость, устойчивость к парше.

Антоновка новая

Антоновка новая (Зимний сорт)
Сорт селекции ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Деревья сильнорослые, с редкой кроной, устойчивы к парше. Плодоносит с 6 лет, ежегодно. Плоды массой 100-110 г, правильной репчатой слегка ребристой формы. Кожица светло-зеленая, с кремовым оттенком, на солнечной стороне размытый румянец. Мякоть белая, плотная, сочная, винно-кисловатая, с пряностью. Плоды созревают в середине октября, в лежке сохраняются до февраля - марта. Средняя урожайность 9-летних деревьев 6,5 кг (36 ц/га). Сорт районирован в Новосибирской и Псковской областях, перспективен для коллективного и приусадебного садоводства.

(Зимний сорт)

Широко распространенный сорт русской народной селекции. Районирован в юго-восточной, севере- и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 120 г, слабо уплощенные или овально-конические, с небольшой ребристостью. При съеме окраска кожицы светло-зеленая, с золотистым загаром на солнечной стороне, при созревании приобретает соломенно-желтый цвет. Вкус плодов кисло-сладкий. Мякоть белая, плотная, сочная, со своеобразным приятным освежающим вкусом. Цветет в III декаде мая.
Плоды снимают в середине сентября, хранят до декабря-января. Потребительская зрелость наступает через месяц после съема плодов.
Вступает в плодоношение на 5-7-й год после посадки. Урожайность высокая, 150-300 кг с дерева, но нерегулярная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Плоды содержат в среднем 14,6 мг% витамина С, 9-11% сахаров и 0,8–0,9% кислоты.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, широкое использование плодов для переработки.
Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.
Своеобразный вкус и сильная оржавленность воронки плода - характерные особенности сорта.

Апорт

Апорт (Позднезимнего срока созревания)

Происхождение сорта неизвестно, предположительно украинское или воронежское, но лучше всего зарекомендовал и обрел вторую родину в горных условиях Алма-атинской области. В средней полосе распространены Апорт Александр и Апорт Кроваво-красный. Морозостойкость сорта и устойчивость к парше средняя. Дерево сильнорослое с широкой, округлой кроной, требует хорошо окультуренных сухих почв, на влажных почвах деревья растут плохо. Плодоношение наступает на 6-7-й год. Урожайность в среднем 200–300 кг с дерева.
По величине плодов Апорт принадлежит к числу наиболее крупноплодных сортов. Даже в Московской области встречаются деревья с плодами весом 500–600 г, а в Алма-Ате гораздо больше – до 900 г. Форма плодов узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, ребра не очень выражены. Основная окраска кожицы светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками и темным румянцем.
Яблоко Апорта Кроваво-красного имеет карминно-красную покровную окраску. Кожица жирная, очень ароматная, яблоки очень хорошего кисло-сладкого вкуса, но в средней полосе полные вкусовые качества плоды приобретают не всегда (из-за недостатка тепла). Снимают плоды в октябре, потребительская зрелость наступает в ноябре. Хранятся плоды до середины февраля-марта. Плоды содержат в среднем 7,4 мг% аскорбиновой кислоты, 10,4% общих сахаров и 0,6% кислоты.
Достоинства сорта: крупные очень эффектные плоды с яркой привлекательной окраской и хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки: для средней полосы недостаточно зимостоек, средняя устойчивость к парше, недостаточно высокая урожайность, большие размеры деревьев.
В приусадебных садах сорт может быть рекомендован для выращивания в кроне более зимостойких сортов прививкой для получения крупных плодов.

Апрельское

Апрельское (Позднезимнего срока созревания)

Сорт выведен на Россошанской опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Мекинтош и Россошанское Полосатое. Проходит государственное и производственное испытание на юге Центрального региона и севере Ростовской области.
Дерево с хорошей зимостойкостью, сильнорослое, с округлой, слегка раскидистой формой кроны. В отдельные годы с сырым летом может поражаться паршой. Самобесплодное. Лучшие опылители – Россошанское Полосатое, Северный Синап, Вишневое.
Плодоношение смешанное, но преобладает на копьецах и прутиках. Начало плодоношения – на 4-6-й год роста. Урожайность ежегодная, умеренная.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, они хранятся в свежем виде до конца апреля (в холодильнике).

Аркад летний желтый

Аркад летний желтый (Летний ранний сорт)

Это старинный сорт неизвестного происхождения. Зимостойкость очень высокая, на уровне Грушовки Московской и Аниса. В отдельные годы очень страдает от парши. Деревья сильнорослые, с редкой округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год, плодоносит ежегодно, но урожайность средняя или даже небольшая, до 60 кг с дерева. Плоды средней величины, усеченно-конической или стаканчатой формы. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при созревании – светло-желтая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего сладко-пресноватого вкуса. Созревают плоды в августе, но хранятся недолго (7-10 дней). Плоды содержат небольшое количество витамина С (до 6,8 мг% на 100 г сырой мякоти).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки: небольшая урожайность, неустойчивость к парше.

(Осеннего срока созревания)

Сорт получен Г.И. Розановой в Теньках (Татарстан) от свободного опыления Аркада Желтого. Распространен широко в коллективных и приусадебных садах, перспективен и для крупных насаждений.
Дерево высокозимостойкое, среднерослое, с широкопирамидальной густой хорошо облиственной прочной кроной, крупными темно-зелеными листьями.
Тип плодоношения смешанный. Плодоносит с 4-5-летнего возраста, постепенно наращивая урожай, который при полном плодоношении составляет в среднем 80–90 кг с дерева. Паршой поражается слабо.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, яблоки сохраняются в лежке 2–3 месяца.
Плоды среднекрупные (масса 80-120 г), круглоконической правильной формы. Основная окраска зеленовато-кремовая.

Аркадик

Аркадик (Раннелетнего срока потребления)

Устойчивость к засухе средняя. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, толстые, округлые, красные, голые.
Плоды крупные, массой 120–340 г, продолговатые, беловатые, с красной покровной окраской на меньшей части плода. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом.
В плодоношение вступает на 3-й год. Средняя урожайность составила 305 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

(Зимний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево сильнорослое, с округлой плотной кроной. Плоды крупные, массой 130-250 г, округлые, при созревании приобретают зеленовато-желтую основную окраску, с полосатым красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть беловато-желтая, ароматная, десертного, кисло-сладкого вкуса. Сроки цветения поздние - конец мая.
Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов.
Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки и дает ежегодные урожаи. Урожайность умеренная. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт ценится за высокие потребительские качества и продолжительный период хранения плодов.

(Осенний сорт)

Сорт выведен в Литовском НИИ плодоовощного хозяйства путем скрещивания сортов Мекинтош и Графен-штейнское красное. Районирован в севе-ро- и юго-западной зонах региона.
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды крупные, массой 140 г, уплощенно-округлые или реповидные, без заметных ребер. В фазе съемной зрелости зеленовато-желтые, при созревании светло-желтые, с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная, приятного десертного, кисло-сладкого вкуса. Цветет в III декаде мая, требует переопыления с сортами, совпадающими по сроку цветения.
Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января.
Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки и дает хорошие урожаи. Характеризуется регулярным плодоношением. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов. В холодильнике яблоки сохраняются до марта.

(Осеннего срока созревания)

Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное Полосатое. Плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность выше средней. Сорт столовый.
Высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды ниже средней и средней величины (100 г, максимум – 133 г), одномерные, округло-конической правильной формы. Поверхность слаборебристая. Воронка средней длины и ширины, ширококоническая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней глубины и ширины, морщинистое или слаборебристое. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытая или слегка полосатая, красная почти на всей поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, слабо заметные.
Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.
На государственном испытании находится с 1980 года. В 1999 году включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону.

(Позднезимнего срока созревания)

Старинный сорт народной селекции, распространенный в средней зоне плодоводства. Зимостойкость хорошая, несколько ниже Антоновки обыкновенной. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Деревья среднерослые, долговечные. Урожайность довольно высокая, но деревья очень поздно вступают в пору плодоношения, нередко на 10-12-й год. Плодоношение строго периодичное.
Плоды средней величины (90-140 г), плоскоокруглой формы, часто с широкими ребрами. Кожица гладкая. Основной цвет плодов зеленовато-желтый, на отдельных плодах бывает небольшой расплывчатый румянец. Мякоть белая, мелкозернистая сочная, отличного винно-сладкого вкуса.
Съемной зрелости плоды достигают очень поздно – в начале октября и могут храниться до апреля-мая. Яблоки очень хороши для потребления в свежем виде, а также варенья, сушки и мочения. Они содержат довольно много витамина С (20,2 мг%), до 10 % сахара и 0,65 % кислоты.Балтика (Осенний сорт)

Сорт выведен П.И.Лавриком на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Является сеянцем сорта Боровинка от свободного опыления. Районирован в северо-западной зоне региона.
Дерево сильнорослое, с метельчатой кроной средней густоты. Плоды выше средней величины, массой 120 г, округлые или реповидные, без четко выраженных ребер. Основная окраска кожицы светло-желтая, покровная - в виде размыто-полосатого розового румянца на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Цветение обильное, начинается во II декаде мая.
Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух месяцев.
Сорт начинает плодоносить на 5-й год после посадки и дает регулярные урожаи. Урожайность высокая, до 200кг с дерева.
Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Ценными качествами сорта являются высокая урожайность и хорошие товарные качества плодов.

Род Яблоня (Malus Mill. ) представлен листопадными деревьями и кустарниками семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род по разным данным насчитывает от 36 до 50 видов. Свое латинское название род получил от греческого слова "malon"", что означает "яблоко" .

Обычно это деревья высотой от 3 до 15 м с шириной кроны 10-12 м или более, реже кустарники высотой 3-5 м. Корневая система у яблони сильно разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 0,75-1,0 метра, отдельные корни могут уходить на глубину до 2 метров. Ветви у яблони двух типов - укороченные (или плодущие) - на них закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Плодовые почки смешанного типа (состоят из листьев и цветков), крупные, имеют округлую форму. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Плоды образуются на однолетних и многолетних плодовых веточках - кольчатках, плодушках, прутиках и копьецах. Плод - яблоко. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, массе, форме, окраске, вкусу, аромату, длительности хранения.

Средняя продолжительность жизни и активного плодоношения яблони - 25-35 лет. Однако в естественных условиях некоторые яблони доживают до 100 лет.

Ареал распространения рода находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки. Здесь расположены три основных центра генетического разнообразия рода, а Северо-Американский центр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов Яблони домашней.

Переднеазиатский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Mill.) ;

Яблоня ранняя (Malus praecox Borkh.) ;

Яблоня восточная (кавказская) (Malus orientalis Uglitzk.) ;

Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica Borkh.).

Восточно-азиатский генетический центр, в котором произрастает:

Яблоня сибирская (Malus baccata Borkh.) ;

Яблоня сиккимская (Malus sikkimensis Koehne.) ;

Яблоня переходная (Malus transitoria Schneid.) ;

Яблоня Зибольда (Malus sieboldii Rend.).

Среднеазиатский генетический центр, в котором произрастает один вид:

Яблоня Сиверса (Malus sieversii Roem.).

Северо-Американский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня айовская (Malus ioensis Britt.) ;

Яблоня венечная (Malus coronaria Mill.) ;

Яблоня узколистная (Malus angustifolia Michx.) ;

Яблоня бурая (Malus fusca Schneid.).

Наибольше распространение в промышленном и любительском садоводстве получили следующие виды: Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica) , к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, Яблоня сливолистная (китайская) (Malus prunifolia) и Яблоня низкая (Malus pumila).

Похожие публикации