Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Постная праздничная выпечка. Постная выпечка: виды, советы, рецепты приготовления постных пирогов, пирожков, печенья и пр

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто , а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста , заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Постный торт

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной!

Если вы – из тех, кто не мыслит и не представляет будней без десертов и выпечки, стоит обзавестись «волшебным» списком рецептов сладких блюд, которые допускаются в Пост. Увы, не так просто подобрать вкусные, достойные и строго постные варианты, но все же реально. Дарим подборку лучших постных десертов – для праздников и для семейных посиделок за столом!

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.

ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.

ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.

В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.

С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле .

ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.

Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить ?

Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.

Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.

ПОСТНЫЙ «НАПОЛЕОН»

Слоистые коржи, заварной крем. Все по-настоящему, как в , только в постном варианте!

Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.

Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и , подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.

Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Пост - очень строгий, можно сказать, предвзятый к составу рациона, период. Но и он позволяет иногда побаловать себя выпечкой. А если есть время, то хоть каждый день.

Выпечка в пост, естественно, не может быть сдобной, то есть содержащей яйца, молоко, сливочное масло и даже скромный маргарин. В основе теста - лишь вода и мука, тем, не менее из такого замеса получаются отличные пирожки, а особенно быстрые те, что на сковородке жарены (это, конечно, не совсем выпечка, но пирожки же), булочки, пицца, рулеты. То есть все, о чем душа и желудок больше всего тоскуют во время строгих ограничений.

Выпечка зависит от теста

От того, насколько удачно замешано тесто, как и в каком количестве подобраны ингредиенты, насколько соблюдены условия его «вызревания», зависит в результате качество готового изделия.

Выпечка во время поста - это полный переход на «нежирное» тесто: вода + мука + соль + немного сахара + растительное масло. Это базовый рецепт для всех видов постной выпечки, который можно с успехом применять также для приготовления вареников, домашней лапши и оладьев.

Опытные хозяйки знают, что, даже имея столь ограниченное число ингредиентов, можно удивить домочадцев удивительной пышности буханками и пирогами. Главное - замешивать тесто правильно и подходить к делу с душой.

Что касается самого теста, то оно отвечает тем же - подходит быстро и качественно, особенно, если замешано на теплой воде и постоит несколько минут в теплом месте. И если дрожжи свежие.

Ориентировочное время увеличения теста в объеме - 30-40 минут.

Особенности замеса на воде

Как ни крути, аимеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, мука и вода есть у всех, а значит, домашние хлебобулочные изделия доступны всем слоям населения.

Во-вторых, домашняя выпечка, по какому бы скромному рецепту ни была приготовлена, получается в разы вкуснее покупной. Ее можно есть свежей, как только остынет - это безусловный плюс.

В-третьих, она дольше не черствеет и не плесневеет. Структура несколько отличается от сдобы - постная выпечка более пористая и тягучая («резиновая»), но это и позволяет ей дольше сохранять свежесть.

Разновидности постного теста

Несмотря на строгость и однотипность компонентов постного теста, оно все же разделено на разновидности:

  1. Дрожжевое.
  2. Пирожковое.
  3. Заварное.

И из каждого может получиться изумительная выпечка для поста. Рецептыможно начинать познавать именно на стадии приготовления правильного теста.

Дрожжевое: 3 стакана воды, 8 стаканов муки + 6 столовых ложек для опары, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, стакан (можно оливковое), 100 г свежих дрожжей.

Готовить такое тесто просто и быстро: смешать муку (6 ложек), сахар, дрожжи и воду. Дать постоять около 15 минут. Это опара. Затем в нее следует добавить масло и остальную муку. Вот так, считанные минуты - и тесто готово.

Пирожковое: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, вода, в зависимости от количества выпечки: от 400 до 600 г, чайная ложка соли, по 40 г сахара и растительного масла.

В часть теплой воды добавить сахар, дрожжи, соль и немного муки. Оставить на 15 минут до образования на поверхности частых пузырей. В опару понемногу необходимо насыпать муку и вылить масло. Тесто при замесе должно быть мягким. Дальше его нужно оставить в покое на 25-30 минут - пусть подходит. После того как оно вырастет в два раза, тесто следует опрокинуть на подпыленную мукой доску, вымесить окончательно и сформировать шар.

Заварное: название это, скорее, символическое, поскольку готовят тесто на кипяченой и остуженной до 30 о воде. На самом деле, на водяной бане дрожжевое тесто не замешивают. Принцип приготовления и ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Начинка

Выпечка в пост способна быть еще каким лакомством! Тесто тестом, а ведь и от начинки многое зависит. А здесь уж можно использовать все, что растет на грядке и на фруктовых деревьях.

Перво-наперво это обожаемая большинством капуста. Выпечка во время Великого поста не обходится без пирогов с этой начинкой. Капуста разрешена даже в самые строгие дни, вот народ и пользуется: пирожки с квашенной, тушеной, свежей капусткой очень выручают.

Для пончиков: раскатать пласт толщиной в 3 см, небольшой рюмочкой вырезать «блинчики» и поместить их в разогретое масло. За 5 минут они надуются и превратятся в шарики. Очень быстро и очень вкусно. Единственный недостаток этого рецепта - неудобно переворачивать пончики в кипящем масле.

Для хвороста: пласт должен быть тоньше - 2-2,5 см. Из теста нарезать ровные ромбики, прорезать посередине. В образовавшуюся щель просунуть один конец ромбика. Поместить в разогретое масло.

И пончики, и хворост сверху посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить меню можно всякой вкуснятиной, не выходя за пределы дозволенного. Очень разноплановой бывает выпечка для поста. Рецепты свидетельствуют.

Открытый пирог с огурцами и перловой кашей

Этот пирог очень хорош, если хозяйку не напрягаетвыпечка в пост. Что приготовить - вопрос каждого дня, но если семья придерживается поста, то он становится еще более актуальным и трудно решаемым. Но только не с перловым пирогом.

Ингредиенты для теста:

  • по половине стакана ржаной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • полстакана воды или слабо заваренного кофе;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (1/2, если это сода);
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка: 100 г перловой крупы (в вареном виде объем возрастет в три раза), 3 соленых огурца среднего размера, 2 средних луковицы. Начинка проста в приготовлении - перловку отварить, остудить, лук порезать и обжарить на постном масле, огурцы натереть на крупной терке, добавить в сковороду, пока готовится лук. Потушить их вместе несколько минут (пока огуречный запах потеряет резкость), добавить перловку.

Приготовление теста: в миске смешать обе муки, разрыхлитель и соль, влить масло и размешать до образования крошки. Затем влить теплую воду или кофе. Замесить мягкое тесто, его получится не очень много. Раскатать на листе в ровный круг (диаметр 30Х30 см). На него выложить начинку и красиво защипнуть края. Выпекать при 200-220 градусах в течение получаса.

Такой пирог - отличная выпечка в пост. В мультиварке его приготовить очень легко, только форма будет несколько иной. Собственно,сейчас все и пекут в этом новейшем кухонном агрегате с целью экономии сил и времени.

Без десерта никак!

Кто из сладкоежек выдержит долгие и унылые дни без любимых десертов? ЗАменить их можно фруктами, орешками, но по булочке-то все равно скучаешь.

От тоски по печенью спасает одно - выпечка в пост. Пирожки с фруктовой начинкой тоже можно отнести к десертам, но иногда хочется чего-то другого.

Штрудели, шарлотки, рулеты из постного теста получаются довольно вкусными, что важно - не очень калорийными. Поэтому их все так советуют, даже популярная рассылка "ЛиРу". Пост «Красивая выпечка» во время сурового Великого поста не утратил своей рейтиноговости.

Совет для тех, кто любит десерты с помадкой. При ее приготовлении можно запросто обойтись без сливок и молока. Для шоколадной глазури достаточно будет взять немного воды, сахара и порошка какао. Смешать сахар с какао, залить водой таким образом, чтобы масса оставалась достаточно густой, и варить на слабом огне 10-15 минут.

Подобным образом необходимо готовить и белую помадку: только вода и сахар.

Яблочный рулет «Нямушка»

Десертнаявыпечка для поста, рецепты которой представлены в широком ассортименте, делает акцент на мягкости и тонкости теста, сладости и сочности начинки.

Тесто: 300-350 г муки, 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса и щепотка соли.

Начинка: 5 крупных яблок и немного сахара (ориентировочно 100 г).

Приготовление: компоненты для теста смешать, разбавив их небольшим количеством воды. Замес должен быть крутым. Готовое тесто завернуть в пленку или фольгу и оставить на час в теплом месте. За это время можно успеть сделать начинку: очистить яблоки, нарезать их дольками и смешать с сахаром.

На тонкий пласт теста выложить яблоки (выделившийся из них сок не брать), свернуть рулет и поставить его выпекаться, предварительно проткнув в нескольких местах. Десерт будет готов через 20-25 минут.

Штрудель с грушевой начинкой

Выпечка в пост, фотокоторой выглядят очень аппетитно, такая же вкусная и по сути. Особенным вкусом и ароматом отличается грушевый штрудель - этот десерт стоит попробовать.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, штрудель готовить легко.

Тесто: мука - 240 г, вода - 120 мл, щепотка соли и 40 г растительного масла.

Начинка: 500 г груш твердых сортов, 2 шт. гвоздики, лимон, по 100 г орехов и изюма, 50 г сахара, немного корицы и пакетик ванильного сахара. Сахарная пудра - для украшения.

Приготовление: смешать все ингредиенты, тесто сразу после замеса убрать в холодильник и приступать к начинке. Распарить изюм, измельчить орехи, груши очистить от кожуры и нарезать кубиками, полить соком лимона. Сахар карамелизировать, добавив в него немного воды (буквально ложку). К сахару добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варить до полного испарения жидкости, затем смешать с орехами.

Тесто тонко раскатать, смазать маслом и равномерно распределить начинку. Свернуть. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Булочки «Тыковка»

Тренд во время ограничений - выпечка в пост в мультиварке, рецепты с фотокоторой пестрят на всех кулинарных ресурсах. Предлагаемые булочки тоже из этой серии - их приготовление можно с легкостью переложить на плечи умной машины.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,5 стакана натертой тыквы, 150 мл воды, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, 3 ст. л. постного масла, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление: муку смешать с сахаром и солью, разбавить теплой водой. Добавить дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него тыкву и масло, перемешать, сформировать небольшие булочки и дать им еще подняться, непосредственно на противне. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Печенье «Фруктовый рай»

Выпечка в пост- это практически два в одном: вкусно и полезно. Такие печеньки можно смело выпекать и в обычные дни, когда нет строгих запретов. Постная выпечка может заменить традиционную приверженцам диетического питания.

Ингредиенты: стакан любого из фруктовых соков, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, яблоко, 3 ч. л. лимонного сока, немного изюма, пакетик ванильного сахара, соль, 50 г растительного масла.

Приготовление: муку смешать с сахаром, добавить щепотку соли, соду погасить соком лимона и размешать в фруктовом соке, добавить масло. Жидкость вылить в муку, туда же добавить помытый изюм, очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко, цедру и ванильный сахар.

Замесить некрутое тесто, из которого мокрыми руками сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут при 180 о.

Что еще можно испечь в пост

Чтобы легче было переносить трудности поста, можно побаловать себя любимым блюдом, позаимствованным у итальянцев, которые жить не могут без мучного. Догадались? Правильно, это пицца!

Такое сытное кушанье не нарушит строгость поста, если сделать для него тесто на воде (чуть выше рассказано как), а в качестве начинки использовать грибы и помидоры или какой другой овощной микс. Безусловно, такая пицца не должна содержать сыр.

Проще мучных изделий нет, чем выпечка в пост. Рецепты с фотопонравившегося блюда наличествуют в огромном количестве, а если кто из хозяек считает само приготовление слишком трудоемким (теста в особенности), то можно упростить себе задачу, купив необходимый уже в готовом виде. Накануне поста оно в широком ассортименте появляется на полках супермаркетов.

Можно совершенно не заморачиваться - просто нарезать из него ромбиков, присыпать сахаром, положить в центр вишенку или орешек - и печенье-пятиминутка готово. Это самая беспроблемная домашняя кулинария.

Из теста, замешанного на воде, получается прекрасный домашний хлеб с рыхлым ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой. С его приготовлением при наличии мультиварки и соответствующей функции в ней - тоже никаких проблем.

Современные технологии позволяют ощутить, какое это удовольствие - выпечка в пост. Рецепты с фото многочисленны, процесс выполняет мультиварка, а хозяйка может спокойно идти на работу или заниматься текущими делами, не переживая о результате. Он в любом случае будет блестящим! Приятного аппетита!

Если в настоящее время вы соблюдаете пост – это совсем не означает, что нужно отказываться от выпечки, сладкого десерта. Иногда можно побаловать себя вот такими скорыми в приготовлении блюдами постной выпечки.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Готовить этот мы будем на растительном масле. Но нужно помнить, что подсолнечное (или оливковое масло) разрешены только в некоторые дни поста. Чаще всего, это суббота и воскресенье. То есть прежде чем готовить любую постную выпечку – ее ингредиенты нужно сверять по продуктам, разрешенным в отдельные дни поста.

Чтобы приготовить такой чудесный ароматный пирог нам понадобятся:

Теплая вода, два стакана;
пшеничная мука, четыре стакана;
растительное масло, стакан;
дрожжи, один пакетик сухих (быстрых);
сахар, сто граммов;
для начинки яблоки, пять штук средних;
сок, цедра одного лимона;
крепкий чай, одна чашка.

Сахар делим напополам. 50 граммов сахара, плюс мука, вода, дрожжи, масло хорошо замешиваются. Нужно дать тесту, накрытому полотенцем в тазу, подняться в тепле. Пока тесто поднимается, яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать произвольно, смешать с цедрой и лимонным соком.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять, разделить на две части, раскатать одну часть и уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Выложить на поверхность теста яблоки, присыпать их сахаром. Накрыть вторым листом раскатанного теста, защипать края. Поставить пирог в духовку. За 10 минут до готовности пирог достаем из духовки и быстро смазываем его крепким чаем, в который добавлен сахар.

Снова ставим в духовку пирог допекаться. Вынули готовый пирог из духовки? Смажьте его чаем с сахаром еще раз, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок. Дайте постоять немного, остыть и можно подавать его к чаю.

Постное печенье …с бананами

Именно бананы заменят в этом печенье яйца, придадут ему требуемую нежность, рыхлость и вязкость. Чтобы приготовить такое удивительное печенье, нужно размять банан вилкой, добавить к нему немного соевого или кокосового молока, овсяные хлопья («геркулес»), горсть промытого изюма, горсть рубленных грецких орехов, немного сахара, совсем чуть-чуть, так как и без того ингредиенты в печенье сладкие.

Сделайте из массы небольшие шарики. Их можно обвалять в лепестках миндаля (продаются в отделах для выпечки). Выкладываем шарики на пекарскую бумагу, застеленную на противень. Ставим в духовку на 10-15 минут. Достаем. Нежный, ароматный,

Похожие публикации