Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Почему в подвале прорастает картошка. Способы и условия хранения картофеля зимой: в погребе, в квартире (на балконе)

Условия хранения картофеля :

Картофель тщательно перебирается перед хранением. Пораженные гнилью и фотофторозом, с посторонним запахом, сомнительного вида клубни выбрасываются, оставшиеся просушиваются на свежем воздухе под солнцем.

Как именно в домашних условиях организовать , во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель . Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

На кухне

  1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями.
  2. В выбранную нишу ставится подходящий по размеру деревянный лоток, тара из бересты или плетеная корзина с отобранными клубнями.

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

  1. В большой деревянный ящик ставится ящик меньшего размера. Расстояние между стенками (которое должно быть не менее 10-12 см) заполняется утеплителем: древесной стружкой, опилками или измельченным пенопластом. Также утепляется дно и крышка. Внутренний ящик должен быть без отверстий и щелей, с 2-3 лампочками по 15 ватт, выкрашенными тёмной краской (чтобы картошка не позеленела).
  2. Подготовленный к хранению картофель засыпается в короб и укутывается сверху старой одеждой или плотным пледом. Сверху можно набросать свежую солому. В таком хранилище клубни хранятся при температуре до +7 градусов и уличные заморозки им не страшны.

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Чтобы картофель не прорастал, в качестве прослойки в ящике можно положить слой соломы.

Как увеличить срок хранения?

Ящики для хранения предварительно обрабатываются . Необходимо произвести обработку обеззараживающим раствором медного купороса, хлорной извести или крепким раствором марганцовки, а после просушивается на улице. Клубни в ящиках укрываются еловыми и сосновыми ветками, перекладываются со свёклой, вытягивающей излишнюю влагу. Более подробно о том, как хранить картофель в ящике, можно узнать .

Возможные ошибки

Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

  1. Некачественная сортировка.
  2. Размещение на хранение раннеспелых сортов, не подходящих для длительного хранения.
  3. Хранение бок о бок с другими овощами и фруктами.
  4. Неподходящие условия хранения.
  5. Неправильно выбранное или недостаточно подготовленное место.

Предлагаем посмотреть видео о том, какие ошибки при хранении картофеля допускаются чаще всего:

Заключение

Первые заморозки с удовольствием испортят все припасенные клубни, если хозяин заранее не обустроит . На какие только ухищрения не приходится при этом идти! Если нет балкона, хранить картофель зимой можно в квартире в темном месте . Но, зная основные правила и прислушиваясь к рекомендациям опытных огородников, можно долго угощать своих близких питательными и вкусными блюдами из домашних запасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чтобы сохранить урожай до следующего сезона, лучше всего осенью заложить картофель в погреб, устроенный на дачном участке, или в подвал городского либо загородного дома. При этом нужно не только правильно оборудовать само помещение и создать подходящий микроклимат, очень важно выбрать оптимальный способ хранения, чтобы картошка не сгнила.

Погреб – это чаще всего отдельно отдельное сооружение. Чтобы внутри сохранялась постоянная плюсовая температура, сверху хранилище покрывают толстым слоем земли. Тип погреба выбирают в зависимости от того, насколько высоко стоят грунтовые воды на участке.

Различают три вида погребов:

  • подземный;
  • заглублённый наполовину;
  • наземный.

Перед началом строительства необходимо определить значение максимально высокого уровня грунтовых вод в данной местности. Обычно эти данные есть у администрации населённого пункта.

Подземный погреб. Строение находится под землёй, на поверхности только двускатная кровля с широкими свесами. Изнутри её теплоизолируют, снаружи покрывают слоем земли толщиной не менее 50 см. Утеплённая входная дверь расположена на фронтоне крыши. Такую модификацию выбирают, когда грунтовые воды стоят низко.


Рис. 1. Подземный погреб
1– закрома; 2 – канава водоотводная; 3 – скат крыши; 4 – полки; 5 – пол.

Чтобы избежать подтопления, дно погреба устраивают выше уровня грунтовых вод как минимум на 50 см. При этом высота помещения составляет 2–2,5 м. Система дренажных труб обеспечивает слив собравшихся подземных вод в накопительные колодцы, а приточно-вытяжная вентиляция поддерживает воздухообмен внутри погреба.


Рис.2 Подземный погреб с погребицей

Для удобства пользования и создания в погребе стабильного микроклимата часто строят надземную часть – погребицу. Её возводят из дерева, кирпича, камня или бетонных блоков. В погребе, где вход устроен из погребицы, летом внутри прохладнее, чем на улице, а зимой – температура низкая, но плюсовая. Дополнительное помещение используют для хранения сухих трав (для них не нужен особый режим) и рабочих инструментов.

Погреб, заглублённый наполовину. Если грунтовые воды весной и в период затяжных дождей поднимаются выше, чем на глубину 2,5–3 м, строят погреб, только наполовину заглублённый в землю (на 1–1,5 м). Там также необходимы дренажная система и вентиляция.


Рис. 3 Погреб из кирпича, заглубленный наполовину
1 – гидроизоляция битумом; 2 – бетонная подушка; 3 – утрамбованная площадка, засыпанная щебнем и грунтом.

Подобное строение, при желании, становится элементом ландшафтного дизайна. Наземная часть погреба, отделанная диким камнем или кирпичом, выглядит живописно.


Рис.4. Наземная часть погреба

Наземный погреб. На глинистых и суглинистых почвах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности, невозможно строить подземные сооружения. Лучшим решением в такой ситуации станет наземный отдельно стоящий погреб. Чтобы сэкономить, сооружение пристраивают к готовой стене дома или летней кухни. Вход в погреб располагается внутри помещения, поэтому усиленная теплоизоляция двери не нужна.


Рис.5 Погреб наземный:
1– площадка, засыпанная песчано-щебеночной смесью; 2– двухскатная крыша; 3 – пол из кирпича, положенного на ребро; 4 – отмостка 5 – глиняный замок; 6 – гидроизоляция; 7 – теплоизоляция; 8 – вентиляционные окно; 9 – дверь.

Различия между погребами и подвалами

Если погреб для картофеля строят на участке специально, то подвальное помещение в городском или сельском доме несёт и другие функции. Площадь погреба обычно составляет 2–6 квадратных метра, подвал же занимает место, равное площади дома, а в высоту достигает 2–2,5 м (если позволяют гидрогеологические условия). Там часто проходят водопроводные и отопительные трубы, стоит оборудование. Чтобы хранить в подвале овощи, приходится оборудовать особый отсек.

Гидроизоляцию помещения проводят во время строительства дома, но для овощехранилища обычно нужна дополнительная вентиляция. Принудительный воздухообмен организуют с помощью вентиляторов.

Ещё один вариант для горожан – хранение картошки в подвале гаража, одновременно служащем для ремонта автомобиля.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Чтобы проверить, достаточно ли в погребе кислорода, зажигают спичку. Если она не горит, следует срочно проветрить помещение: открыть дверь и включить вентилятор.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Если относительная влажность в погребе стала более 95%, нужно установить в помещении ящик с сухими опилками или крупной солью, которые впитывают лишнюю влагу. Содержимое ящика время от времени сушат на улице.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Подготовка хранилища перед закладкой овощей

Работы по подготовке хранилища к новому сезону начинают за месяц до сбора урожая:

  • из погреба выносят остатки старых овощей и подметают пол;
  • осматривают стены, пол и потолок, заделывают цементным раствором или металлическим листом отверстия, через которые грызуны попадают в погреб;
  • на открытые срезы вентиляционных труб надевают колпаки из металлической сетки с мелкими ячейками;
  • разборные стеллажи и ящики выносят на улицу, моют мыльным раствором и сушат на солнце;
  • стены и потолок белят известковым раствором (в 8–10 литрах воды разводят 2–3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса);
  • хранилище на несколько дней оставляют открытым для просушки.

Способы хранения картошки

На стеллажах картофель хранят в ящиках. На полке помещается 1–2 ящика. Располагают их на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и не менее 30 мм от стены.

Хранить картошку в погребе, рассыпав по ящикам, можно и на поддонах. Главное – чтобы расстояние от пола было не менее 15 см и между ящиками со всех сторон свободно проходил воздух.

Используют решётчатые ящики со щелями между планками около 4 см, изготовленные из древесины хвойных пород. От края верхнего ящика до потолка должно быть не менее 60 см. Промежутки между рядами ящиков – по 10 см.

Традиционный способ хранения картофеля – в холщовых мешках. Метод хорош тем, что клубни дышат, не переохлаждаются и не отсыревают. Мешки кладут рядами на деревянные поддоны высотой 150 мм.

Сетки с картофелем также складывают на поддоны, но их необходимо прикрывать соломой или старыми тёплыми вещами, чтобы не допустить замерзания.

В подвале для картофеля строят закрома – большие решётчатые ящики. Высоту закромов делают не более 1 м, чтобы было удобно доставать клубни. От стены ящики отодвигают на 30 см.

Недостаток такого способа хранения – неконтролируемое изменение температуры глубоко внутри ящика, что может привести к развитию болезней. Несколько раз за зиму клубни нужно перебрать и удалить больные.

Также хранят картошку и просто навалом. Клубни насыпают кучей на поддоны (желательно чтобы высота не превышала 1,3 м). Недостаток этого метода тот же, что и у хранения в закромах – плохой воздухообмен.


Сверху уложенная свекла отлично впитывает излишки влаги из картошки

Вместе хранят картофель, свёклу и морковь. Если поверх картошки уложить слой свёклы, то она вберёт излишнюю влагу. При таком способе хранения картошка не отсыреет, а свёкла – не высохнет, оба корнеплода надолго сохранят свежесть и товарный вид.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 925 => 2 => 2015-06-27 00:20:08 => 2015-06-26 20:20:08 =>


  • Полы по грунту.
  • Монолитная плита.
  • Пол на лагах.

Для этого вам понадобятся:

Этапы работ по бетонированию


Полы по грунту из глины


  • Щебень.
  • Песок.
  • Глина.
Проведение работ:

Полы на лагах своими руками


Непосредственно на балки монтируются щиты опалубки, далее выполняется армирование пола, после чего происходит заливка бетона. Такая бетонная плита отличается исключительной прочностью, надежностью и долговечностью. => Пол В Подвале Частного Дома: Как Залить Самому => => publish => open => closed => => pol-v-podvale-104 => => => 2019-04-03 17:42:52 => 2019-04-03 13:42:52 => => 0 =>?p=925 => 0 => post => => 8 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 925 => 2 => 2015-06-27 00:20:08 => 2015-06-26 20:20:08 => Как сделать пол в подвале частного дома Пол в подвале частного дома должен отвечать таким требованиям как прочность, надежность и максимальная устойчивость к грунтовым водам и другим внешним воздействиям, ведь подвальное помещение в частном доме черезвычайно необходимо.

Функциональные особенности подвального помещения

Наличие подвала помогает значительно освободить жилое пространство: в нем можно хранить не только заготовки на зиму, но и другие необходимые вещи. Из подвального помещения можно сделать:
  • Хранилище для продуктов питания,
  • Сельскохозяйственных продуктов,
  • Жилую комнату,
  • Тренажерный зал или многое другое.
Примечание. Все зависит от фантазии и финансового достатка владельца частного дома. Вне зависимости от того, какую именно функцию будет выполнять подвал, он должен быть теплым, сухим и прочным.

Варианты для отделки пола в подвальном помещении


Схема бетонирования пола Одним из самых распространенных вариантов является небольшое по своим размерам подвальное помещение, для которого требуется прочный и надежный пол. Многие владельцы частных домов идут по самому простому пути и делают пол в подвале грунтовым. Наиболее популярными и распространенными вариациями изготовления пола в подвальном помещении являются:
  • Полы по грунту.
  • Монолитная плита.
  • Пол на лагах.
Каждая из этих разновидностей имеет как свои неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки. Остановимся на каждой разновидности более детально.

Бетонное покрытие пола в подвале

Бетонное покрытие в подвальном помещении считается одним из самых прочных, надежных и долговечных.
Совет. Применение бетона является оптимальным вариантом в тех случаях, когда грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.
Изготовление бетонного пола в подвале можно осуществить и своими руками. Для этого вам понадобятся:
  • Бетономешалка – это основное приспособление для изготовления бетонного пола в подвале. В случае, если бетоносмеситель отсутствует, можно размешивать бетонную смесь собственноручно. Но этот способ потребует от вас значительных силовых затрат.
  • Емкость для бетона, совковая лопата.
  • Мастерок для разглаживания цементно-песчаной смеси.
  • Цемент, щебень, карьерный песок и вода. Для изготовления бетонного пола в подвальном помещении рекомендуется использовать цемент марки не ниже М400.
Установку бетонного пола в подвальном помещении следует начать с выравнивания и утрамбовывания поверхности земли.

Этапы работ по бетонированию


«Пирог» по бетонированию полового покрытия: Следует тщательно покрыть пол пластом песка толщиной не менее 15 см, предварительно сбрызнув его водой. На песчаный слой высыпается щебень, который также следует тщательно утрамбовать до получения равномерного, однородного пласта. Этот пласт из песка и щебня и является основой будущего бетонного пола. Итак:
  • Следующий этап – укрытие поверхности пола и нижней части стен гидроизоляционным материалом.
Совет. С этой целью может использоваться рубероид, полиэтилен или другие современные строительные материалы.
  • Пласты гидроизоляции следует класть один на один внахлест, а также примерно на 20 см оставлять на стены подвального помещения.
  • Далее наступает очередь теплоизоляции. Для максимально качественной теплоизоляции чаще всего используются материалы, в состав которых входит полиуретан, стекловата или базальтовая вата.
  • Именно эти материалы способны быстро впитывать влагу, которая неизменно присутствует в любом подвальном помещении. Но они имеют и существенный недостаток, который заключается в их недолговечности и довольно быстром износе.
Совет. Оптимальным вариантом теплоизоляционного материала считается пенопласт, который необходимо укладывать плотными слоями.
  • Все щели и зазоры между слоями пенопласта следует обработать монтажной пеной. Однако обратите особое внимание на стыки соприкосновения пола и стен – в этих местах следует оставить зазор шириной не менее 2 см.
  • Это поможет в будущем избежать такого малоприятного явления как деформация покрытий.
Совет. В случае, если вы планируете размещать в своем подвальном помещении крупногабаритное оборудование, рекомендуется дополнительно укрепить пол при помощи арматурной сетки.
Это поможет ему с легкостью выдерживать предельные нагрузки:
  • Для армирования используйте прутья толщиной не менее 5 мм. Но если вы планируете использовать подвал исключительно для хранения различных вещей или сельхозпродуктов, можно обойтись и без дополнительного армирования.
  • Далее можно переходить непосредственно к заливке бетона. Этот процесс следует осуществлять последовательно, не допуская остановок и тщательно выравнивать бетонную смесь.
После того, как бетон подсохнет, можно переходить к завершающему этапу – шлифованию бетона. Рекомендуем посмотреть учебное тематическое видео.

Полы по грунту из глины


Схематическое фото пола по грунту Устройство пола в подвале требует надежности, прочности и долговечности. Именно поэтому полы по грунту в подвале часто изготавливаются из глины. Этот материал имеет несколько преимуществ перед бетоном – глина очень доступна, она лучше сохраняет тепло и относится к числу наиболее эффективных гидроизоляторов. Для самостоятельного изготовления глиняного пола в подвальном помещении вам понадобятся:
  • Ведра и лопаты (для переноски стройматериалов).
  • Щебень.
  • Песок.
  • Глина.
Проведение работ:
  • Начальный этап такой же, как и в предыдущем варианте – поверхность для будущего пола необходимо тщательно выровнять.
  • Далее укладывается тонкий слой керамзита или шлака, который играет роль гидроизолятора. Поверх него укладывается смесь из равных частей щебня и глины – толщина пласта должна быть не менее 15 см.
  • Подождите, пока первый пласт смеси из глины и щебня подсохнет и можете наносить второй такой же пласт.
  • Постарайтесь, чтобы толщина пластов была не более 25 см. Накладывание пластов необходимо повторять до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота пола.
Обратите внимание на то, что чем тоньше пласты глины, тем прочнее получается застывшее покрытие.
  • После этого в подвале пол покрывают тонким слоем жидкой глины и определенным покрытием – с этой целью может использоваться линолеум.
  • Довольно часто глинобитные полы покрываются тротуарной плиткой, которая гарантирует прочность и долговечность покрытия в подвальном помещении.
Глину или монтажную пену также рекомендуется использовать в случае, если вас беспокоит дырка в полу в подвал.

Полы на лагах своими руками


Способы укладки полов на лагах В случае, если в вашем подвале отсутствует лишняя влага , можно использовать такой вид покрытия, как деревянный пол. Пол на лагах рекомендуется использовать в сухих помещениях с минимальными показателями влажности. Итак:
  • Для изготовления такого покрытия вам понадобятся деревянные брусья диаметром не менее 150 мм и шпунтованные деревянные доски шириной 50 мм.
  • Для того, чтобы защитить деревянный пол от гниения и других повреждений, перед началом работу брусья следует покрыть несколькими слоями специального антисептика.
  • Перед укладыванием деревянных брусьев в целях гидроизоляции пол следует покрыть рубероидом.
  • Лаги монтируются непосредственно по длине помещения, но не забывайте оставлять зазор между лагами и стеной не менее 2 см. Поверх брусьев укладываются заранее подготовленные деревянные доски, ширина которых немного меньше, чем общая длина помещения.
  • Далее вам понадобятся гвозди длиной около 7 см – с их помощью необходимо надежно прибить деревянные доски к лагам.
  • Подвал, как правило, оборудуется искусственным и естественным источником света. Это значит, что для освещения подвального помещения используется не только электрическое освещение, но и обычные окна.
Совет. Поэтому обязательно позаботьтесь о сооружении такой необходимой защитной конструкции, как приямок в полу подвала – такое необходимое сооружение надежно защитит оконный проем от любых внешних повреждений и существенно продлит срок его эксплуатации.
  • Если же устройство полов в помещении осуществлялось в процессе строительства дома, то для монтажа пола вам понадобится также заменить его над подвалом.
  • Процесс выглядит следующим образом – установите деревянные лаги на специальные опоры, которые упираются в пол первого этажа частного дома. Поверх лаг укладываются поперечные деревянные балки, шаг которых не менее 1 м.
Непосредственно на балки монтируются щиты опалубки, далее выполняется армирование пола, после чего происходит заливка бетона. Такая бетонная плита отличается исключительной прочностью, надежностью и долговечностью. => Пол В Подвале Частного Дома: Как Залить Самому => => publish => open => closed => => pol-v-podvale-104 => => => 2019-04-03 17:42:52 => 2019-04-03 13:42:52 => => 0 =>?p=925 => 0 => post => => 8 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 385 => 385 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Место должно быть темным и прохладным.

Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.

Какой должна быть температура воздуха?

Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла . Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.

Способы складирования

Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.

Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.

При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы :

  • этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
  • попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.

Следующий вид хранения – это . Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.

Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов . Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.

Как подготовить помещение?

Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.

Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.

В таком случае мороз не проберется через стены погреба.

Как сделать насыпное хранилище своими руками?

Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.

Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности . Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.

Лучше всего подойдет:

  • дерево;
  • кирпич;
  • шифер.

После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.

После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию . Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.

Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.

Распространенные ошибки

  1. Температурный режим не соблюдается.
  2. Чрезмерная влажность в погребе.
  3. Отсутствие вентиляции.
  4. Не перебираются клубни в зимний период.
  5. Помещение вовремя не проветривается.

Заключение

Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками . Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие публикации