Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Бизнес на домашнем печенье. Как организовать бизнес на печенье, какое нужно оборудование

Российские граждане, задумываясь о том, что купить к чаю, в большинстве случаев останавливают свой выбор на печенье. В любом магазине имеется достаточно широкий выбор печенья на любой вкус - от самых простых галет до причудливой формы курабье с джемом. Маленькие и большие упаковки с хрустящим лакомством можно увидеть на полках у кассы, в отделах хлебобулочных изделий, снеков, десертов и даже в отделе подарков. Люди заранее вносят печенье в список покупок или приобретают его спонтанно по пути к кассе. Казалось бы, производство печенья станет выгодным вложением денег, но прежде чем делать выводы, следует провести расчёты и составить бизнес-план.

Производство печенья как бизнес

Поскольку производство печенья относится к изготовлению пищевых продуктов, открытие подобного бизнеса нельзя назвать лёгким. Рецептуры, производственный цех, оборудование, медицинские осмотры работников - всё будет тщательно проверяться контролирующими органами - Роспотребнадзором и пожарной инспекцией.

С момента принятия решения об организации производства печенья и до даты фактического начала его приготовления и реализации может пройти несколько месяцев - понадобится собрать внушительный комплект документов, оформить разрешения, зарегистрировать бизнес, уведомить надзорные органы о начале деятельности и дождаться проверки цеха на соответствие установленным законом нормам.

Домашнее производство

В интернете можно найти множество бизнес-идей, предлагающих организацию производства печенья и варенья в домашних условиях. Однако как бы заманчиво это не звучало, такой бизнес будет незаконным. Даже если вы уверены в том, что жалоб в вышестоящие органы не будет, что у вас чистейшая кухня и что вы способны соблюдать все санитарные нормы, нельзя продавать продукты питания, приготовленные на частной кухне.

Бытует мнение, что можно оформить сертификат качества или сертификат соответствия, после чего контролирующие органы не смогут предъявить к вам претензии. Но это не так - производственное помещение должно соответствовать санитарным правилам и требованиям закона, а для его проверки необходимо приглашать сотрудников Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Но по закону цех или магазин не может быть расположен в жилом здании, за исключением редких случаев, не относящихся к пищевому производству.

Какой бы чистой не была ваша кухня, производство продуктов питания в жилом помещении запрещено

Единственное, что можно предпринять в данной ситуации - создать блог или страницу в социальных сетях и продавать свои изделия там, предупредив покупателей о том, что ваша «компания» не подвергалась никаким проверкам, вы не делали тестов в специализированных лабораториях и никогда не платили налогов. Многие зарабатывают таким способом неплохие деньги, но, конечно, это нельзя считать полноценным бизнесом, и прибыль здесь будет совсем небольшая. Но и затраты будут минимальными - вы можете выпекать печенье на заказ по предоплате при помощи имеющихся у вас на кухне приборов и приспособлений.

Организация цеха

Оснащение цеха по производству печенья, несмотря на кажущуюся простоту, требует больших затрат на аренду и оборудование, изучения санитарных норм, приглашения специалистов надзорных служб и ожидания одобрения рецептур и технологий производства.

Ответственно подойдите к выбору поставщика - требуйте сертификаты качества. Перед тем как организовать склад запасов и покупать вспомогательное оборудование, изучите требования СНиП и СанПиН - это поможет не конфликтовать с надзорными органами и не переделывать единожды налаженное производство.

По возможности проведите ремонт будущего цеха - комплексный или косметический (в зависимости от состояния помещения). Заранее проверьте, чтобы количества помещений хватало для зонирования цеха на производственное помещение, склад, технические помещения. Разграничение зон перегородками недопустимо.

Особенности бизнеса по изготовлению печенья

Производство печенья заслуженно считается перспективным направлением - об этом говорят все исследования статистиков. Согласно их данным, каждый второй покупатель приобретает минимум одну упаковку печенья каждый раз, когда идёт за продуктами. В отличие от тортов, пирожных и других кремовых изделий, печенье имеет длительный срок годности, а это значит, что потери бизнеса будут не такими большими. Также данный вид производства не имеет сезонности, а значит спрос останется стабильным на протяжении всего года.

Главным недостатком бизнеса по производству печенья является высокий уровень конкуренции, но и здесь есть чем воспользоваться для организации успешного дела - лидеры отрасли продолжают использовать устаревшие модели оборудования и надоевшие потребителю рецептуры продукта, тогда как у новичка есть шанс оборудовать современную технологическую линию и продумать новые варианты полюбившихся всем видов печенья.

Видео: как открыть производство печенья

Бизнес-план по производству печенья

Преимуществом бизнеса по производству печенья является то, что даже начинающая маленькая фирма может прийти к успеху, несмотря на соседство на рынке гигантов кондитерского дела. Главное - это грамотный продуманный подход к делу, который становится возможным только после разработки бизнес-плана.

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, составьте подробный бизнес-план производства - это убережёт вас от неоправданных затрат

Особое внимание уделите изучению потребителя - выясните, сколько в вашем городе пенсионеров, студентов, семейных пар с детьми (обычно на официальных сайтах Администраций территориальных образований имеется хоть какая-то статистическая информация), ведь вкусы и финансовые возможности у всех разные.

Прежде чем начинать заключать договоры с магазинами и реализовывать печенье, сделайте ваш бизнес законным - зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учёт в качестве налогоплательщика. На момент обращения в налоговые органы вы должны решить следующие вопросы:

  • какой ассортимент печенья вы будете выпускать;
  • какая технология производства будет использоваться;
  • будет ваш цех работать только днём или ночью, или же сотрудники будут трудиться посменно круглые сутки;
  • каким будет ваш план развития и борьбы с конкурентами;
  • кому вы будете продавать печенье.
  • Наконец, на момент оформления документов и запуска производства вы должны:

  • выбрать и арендовать (или купить) производственное помещение;
  • приобрести оборудование, отвечающее требованиям технологического производства и санитарным правилам;
  • нанять достаточное количество работников.
  • Не пренебрегайте ни одним из перечисленных выше вопросов - от принятого вами решения будет зависеть судьба бизнеса и скорость окупаемости вложений.

    Статистические данные российского рынка печенья

    Каждый год крупные производства и небольшие фирмы выпускают на российский рынок более 900 тонн печенья. При этом спрос на данный продукт непреклонно растёт на 5–7% ежегодно - такая динамика считается достаточно сдержанной, однако стоит отметить стабильность роста потребления продукта. Наиболее высокие показатели наблюдаются в больших городах - чем крупнее населённый пункт, тем больше и чаще его жители покупают печенье.

    В России спрос на печенье увеличивается с каждым годом

    Согласно исследованиям статистиков каждый россиянин в среднем съедает 4,5 кг печенья в год, а жители всей России ежегодно потребляют более 650 тонн продукта.

    Что касается предпочтений российского покупателя, то в этом он остаётся консервативным - нынешняя структура спроса мало чем отличается от советских времён.

    Согласно исследованиям Workline Group чаще всего приобретается овсяное (занимаемый объём рынка - 18,6%) и сахарное (18,3% продаж) печенье. Популярными также признаются крекеры, курабье с джемом и сухое печенье наподобие «Марии».

    Регистрация бизнеса и необходимые документы

    Бизнес нужно регистрировать в обязательном порядке, особенно это касается производства продуктов питания - если будет обнаружено, что вы занимаетесь изготовлением и продажей печенья без соответствующей разрешительной документации, вы не только заплатите штраф, но и, возможно, понесёте уголовную ответственность. Подобное случается с теми, чья продукция способствовала возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций у потребителя.

    Вы можете выбрать одну из двух организационно-правовых форм ведения собственного дела - индивидуальное предпринимательство или юридическое лицо. Вы вправе выбрать любой вид коммерческого юридического лица, но наиболее популярным для такого бизнеса было и остаётся общество с ограниченной ответственностью.

    Несмотря на то что открытие ИП считается более простым способом организации бизнеса в сравнении с ООО и отличается более низкими процентами по налогам, упрощённым документооборотом, меньшими размерами штрафов, низкой стоимостью регистрации и отсутствием необходимости нанимать штатного бухгалтера, для производства печенья больше подойдёт именно ООО.

    Для открытия цеха по производству печенья предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо

    Дело в том, что крупные торговые сети, гипермаркеты, кондитерские и рестораны предпочитают заключать договоры именно с юридическими лицами, поскольку они несут больше ответственности перед контролирующими органами, являются более надёжными партнёрами и, наконец, при сотрудничестве с ООО компании могут получать налоговые вычеты по НДС, тогда как работа с индивидуальными предпринимателями несёт в себе определённый риск.

    Значительно потратившись на аренду цеха, покупку оборудования и получение разрешений, не экономьте на регистрации бизнеса - несмотря на сложность организации компании в форме юридического лица, вы получите массу преимуществ и сумеете привлечь больше клиентов.

    Что касается необходимых для функционирования бизнеса документов, то перечень их довольно широк - при этом все бумаги должны находиться на территории предприятия на случай неожиданной проверки контролирующими органами. В первую очередь инспекторы обратят внимание на наличие следующих документов:

  • учредительных бумаг (если вы зарегистрировали ООО);
  • свидетельства ОГРН;
  • свидетельства о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  • разрешения на осуществление деятельности от Роспотребнадзора;
  • санитарно-эпидемиологического заключения;
  • договора аренды (или свидетельства о праве собственности) помещения;
  • разрешения пожарной службы;
  • программы производственного контроля;
  • личных медицинских книжек работников;
  • договора на вывоз мусора (отдельно заключается договор на утилизацию люминесцентных ламп);
  • договора на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации цеха и вентиляционной системы;
  • договора с прачечной о стирке формы персонала.
  • Многие крупные фирмы, готовые стать вашим партнёром, могут потребовать от вас проведения лабораторных исследований и оформления сертификатов качества на каждый вид продукции.

    Выбор помещения

    Казалось бы, поиск помещения под производство не займёт много времени - стоит лишь просмотреть объявления о сдаче в аренду цеха необходимой площади. Однако всё не так просто, поскольку печенье является пищевым продуктом, к соблюдению санитарных норм предъявляются жёсткие требования. Производственный процесс, сам цех, поддержание чистоты в нём (дезинфекция, дератизация, дезинсекция), оборудование и прочие моменты будут контролироваться Роспотребнадзором, уполномоченным на закрытие предприятия, не соблюдающего все предписания.

    Для небольшого цеха по производству печенья достаточно будет арендовать помещение площадью от 150 кв.м., но запуск мощной производственной линии потребует от владельца бизнеса организации цеха площадью от 250 кв.м.

    Помещение цеха должно соответствовать следующим требованиям:

  • должны быть подключены все коммуникации (электричество, канализация, водопровод, отопление);
  • должна быть подключена пожарная сигнализация, должен быть в наличии огнетушитель, должны соблюдаться все правила пожарной безопасности (ожидайте проверки цеха пожарной инспекцией);
  • должен быть проведён соответствующий ремонт (о правилах его организации и о допустимых к использованию строительных материалах можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • площадь цеха выбирается, исходя из необходимости установки всего купленного оборудования, выделения отдельных комнат для мойки инвентаря, хранения ингредиентов, организации склада, хранения уборочного инвентаря, бытовых помещений, кабинета руководства, душевой и санузлов (зонирование пространства является обязательным условием пищевого производства).

    Цех по производству печенья требует больших по площади помещений

  • Проверьте, чтобы высота потолков оказалась не меньше 3,5 метров и чтобы имелись удобные подъездные дороги для загрузки в цех сырья. Лучшим вариантом будет арендовать помещение, которое уже использовалось для пищевого производства. Можно даже попытаться взять в аренду цех с частью необходимого оборудования.

    Подбор персонала

    Прежде чем заниматься размещением вакансий в интернете и местных газетах, решите, как будут работать сотрудники - в одну или в две смены (круглосуточно). Рекомендуется начинать с маленьких оборотов производства, чтобы излишки продукции не пришлось утилизировать. Для бесперебойной работы в рамках одной смены потребуется нанять:

  • начальника смены,
  • шестерых пекарей-кондитеров,
  • уборщицу,
  • кладовщика,
  • водителя,
  • грузчика (или двух подсобных рабочих).
  • Также на постоянной основе должны быть приняты на работу:

  • технолог производства,
  • секретарь для приёма заявок,
  • менеджер по продажам готовых изделий.
  • Работникам требуются выходные, они могут заболеть или уволиться, а потому умножьте количество сотрудников на два - они будут сменять друг друга и работать 2 дня через 2.

    Не экономьте на работниках - всегда должны быть люди, готовые подменить заболевшего или уволившегося сотрудника

    Если вы регистрируете ООО, вам также понадобится штатный бухгалтер. Если вы остановили свой выбор на индивидуальном предприятии, можно воспользоваться услугами бухгалтера в рамках аутсорсинга.

    Помните, что пищевое производство обязывает всех без исключения сотрудников проходить регулярные медицинские осмотры, отметки о прохождении которых будут ставиться в личные медицинские книжки. Руководитель отвечает за это перед контролирующими органами, а значит вам придётся заключать договор с центром медицинских комиссий или контролировать прохождение осмотров в индивидуальном порядке.

    Составление ассортимента

    Прежде чем определиться с ассортиментом продукции, необходимо провести маркетинговые исследования. Изучать спрос крайне важно, поскольку он меняется в зависимости от региона. Важно не столько широкое разнообразие видов печенья, сколько сбалансированность ассортимента, основанная на требованиях потребителя, ведь если одно печенье продаётся моментально, а другое лежит на полках до истечения сроков годности, финансовые потери перекроют прибыль. Но и ограничиваться одним видом изделий тоже не стоит.

    Видов печенья существует множество, поскольку, меняя состав ингредиентов и технологию изготовления, можно получить тесто, разнообразное по своим свойствам. В зависимости от теста печенье можно классифицировать на следующие виды:

  • галетное,
  • песочное,
  • сахарное,
  • бисквитное,
  • затяжное (сухое),
  • творожное,
  • сбивное,
  • слоёное,
  • овсяное.
  • Когда определитесь с видами печенья, продумайте форму изделий, размер, декоративную отделку, добавки, начинки.

    Несомненно, было проведено множество опросов и экспериментов, но мало проверить данные и начать производить наиболее востребованное печенье - этим давно занимаются опытные крупные предприятия, завоевавшие статус лидера в этой области, и соперничество с ними на начальном этапе погубит бизнес.

    Будьте оригинальны - и покупатели обязательно заметят ваше печенье на полках магазина

    Лучше всего будет отыскать незаполненную нишу, выделиться среди конкурентов, разработать уникальный продукт и сделать на этом имя. Когда цель будет достигнута, люди обратят внимание и на другую вашу продукцию и, возможно, отдадут ей предпочтение.

    На сегодняшний день в России не так много производителей печенья, обогащённого витаминами, экологически чистого продукта и низкокалорийного фитнес-печенья, но спрос на такие виды продукции будет наблюдаться в городах с молодым населением, где девушки следят за фигурой и правильным питанием, а мамы стремятся покупать своим детям полезные завтраки. Поэтому идея не годится, к примеру, для маленьких посёлков, из которых молодёжь переехала в мегаполисы.

    Помните, не обязательно следовать примеру крупных фирм, можно, наоборот, производить печенье, которого в городе на данный момент нет. А можно пойти проверенным путём, выпуская популярные виды печенья, но при этом представить его в новой интерпретации - изменить форму, добавить оригинальную начинку, сделать удобную маленькую упаковку для перекуса и большую экономичную - для чаепития целой семьи.

    Выбор технологии производства

    Естественно, технология производства печенья будет зависеть от того, какие именно его виды вы собираетесь выпускать. Но стадии производства в любом случае будут аналогичными. Рецептуру лучше всего разрабатывать совместно с квалифицированным технологом, поскольку производство печенья отличается от домашней выпечки - здесь важно точное соблюдение всех этапов работ, последовательность действий и количество ингредиентов. Если возникнет сбой, покупатель в первый раз купит одно печенье, а в следующий раз получит не тот продукт, который ожидал приобрести. Кроме того, наём технолога ускорит одобрение производства Роспотребнадзором.

    Технология производства будет зависеть от того, какие виды печенья вы решили производить

    Закупать сырьё тоже следует после того, как ассортимент окончательно утверждён. Тесто для печенья готовится из муки высшего или первого сорта, жиров, сахара, меланжа, яичного порошка, разрыхлителя, крахмала. Вы можете добавлять ароматизаторы, пищевые красители и другие добавки. Также в тесто могут добавляться изюм, орехи, мак, кунжут, курага. В качестве начинки и для украшения изделий подойдут джемы, повидло, сгущённое молоко, кокосовая стружка, цветной сахар, корица, марципаны.

    Приготовление печенья можно разделить на следующие стадии:

  • Просеивание муки для насыщения её кислородом и удаления комочков.
  • Взвешивание ингредиентов согласно рецепту, закладка их в нужной последовательности в тестомес. Замес на протяжении определённого промежутка времени.
  • Добавление меланжа, воды, яичного порошка и других ингредиентов в соответствии с рецептурой. Замес до однородного состояния.
  • Добавление муки, крахмала, разрыхлителя, сиропа, ароматизаторов, красителей (согласно рецепту).
  • Формирование теста, разделение его на части по весу, раскатывание пластов одинаковой толщины. Вырезка отдельных изделий при помощи ротационных формовочных аппаратов.
  • Выпечка изделий в печах.
  • Охлаждение готовых порций.
  • Нанесение глазури, создание рисунков, посыпка украшениями, прослойка (если это предусмотрено).
  • Расфасовка (партиями, по порциям, по весу) и упаковка (на подложки, в пакеты, в корзинки, в коробки, в металлические банки).
  • Анализ рынка и выработка конкурентной стратегии

    Российский рынок по изготовлению такого кондитерского изделия как печенье характеризуется ежегодным стабильным ростом спроса и увеличением продаж - только за последние пару лет потребление печенья выросло на 15%.

    Конкуренция среди отечественных производителей печенья считается средней, а определяющую роль на рынке играют местные компании, поскольку транспортировка готовой продукции в другие города будет неоправданной из-за небольшого срока годности большинства разновидностей печенья. К тому же, перевозка стоит денег, и затраты в итоге увеличивают стоимость печенья, что делает его слишком дорогим по сравнению с продуктом местного производства.

    Осуществлять перевозку печенья в другие города невыгодно

    При принятии окончательного решения об открытии производства печенья или об отказе от этой затеи обратите внимание на конкуренцию в регионе. Если город, в котором вы собираетесь производить продукцию, маленький, а компаний, предлагающих на продажу печенье, насчитывается хотя бы три, стоит задуматься о другом бизнесе.

    Поиск путей реализации готовой продукции

    К проверенным каналам сбыта можно отнести:

  • продуктовые торговые точки (желательно сетевые - федерального и регионального уровня);
  • оптовые компании, занимающиеся перепродажей продукции розничным точкам;
  • реализацию в сфере HoReCa - поставка для ресторанов и кафе.
  • Лучшим вариантом является открытие собственной торговой точки с перспективой дальнейшего расширения в сеть мини-кондитерских, однако организация магазина требует колоссальных затрат, а потому новичкам это вряд ли доступно. Впрочем, со временем можно задуматься и о таком варианте продаж.

    Лучший вариант реализации печенья - открытие собственной торговой точки

    С путями реализации печенья нужно также определиться заранее - от этого зависит объём производства, ассортимент, упаковка. Разным покупателям вы можете предлагать различный ассортимент продукции в зависимости от их потребностей.

    Хорошей рекламой является организация розничных продаж по оптовым ценам прямо из помещения цеха - мало кто отказался бы от свежайшего печенья без наценки магазина. Однако помните, что посторонним вход в производственное помещение запрещён санитарными правилами - выдача печенья должна производиться в отдельной комнате или «через окно».

    Если же вы решили заниматься производством печенья на дому, продавать свой продукт вы сможете только в специализированных местах для торговли, таких как рынки, ярмарки и выставки. Уличная торговля на раскладных столиках, на автобусных остановках или с рук запрещена. Открытие интернет-магазина потребует регистрации бизнеса, оформления документов и покупки специализированной онлайн-кассы, поэтому создавать его в целях реализации продукции домашнего производства нецелесообразно.

    Необходимые оборудование и материалы

    Немаловажной проблемой отрасли является применение на производствах печенья устаревшего оборудования, установленного на предприятиях ещё с советских времён.

    Покупка современного оборудования позволит сократить расходы на производство и снизить цену на печенье

    Поэтому значительное продвижение вперёд может быть достигнуто за счёт покупки и задействования в производственном процессе современного оборудования. Владелец бизнеса получит превосходное качество изделий, высокую скорость изготовления продукта и возможность нанимать меньшее количество работников за счёт автоматизации производства, а экономия на издержках позволит устанавливать конкурентоспособную цену на печенье.

    Набор оборудования зависит от того, какие стадии производства будут выполняться вручную, а какие - при помощи специализированных аппаратов для пищевого производства. Стоит заметить, что выгоднее в итоге окажется максимальная автоматизация производства, поскольку ручной труд требует найма большого штата персонала, оплаты сверхурочных часов и решения вопросов с текучкой кадров. Первоначальные вложения на оборудование окупятся в разы.

    Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • мукопросеиватель (около 35 000 рублей);
  • тестомес (около 65 000 рублей);
  • тестоосадную машину (около 100 000 рублей);
  • тестоделитель (от 300 000 рублей);
  • тестораскаточную машину (около 75 000 рублей);
  • транспортёр (от 250 000 рублей);
  • ротационную/конвекционную печь (около 600 000 рублей);
  • холодильное оборудование (около 40 000 рублей);
  • весы настольные (около 10 000 рублей);
  • весы напольные (около 30 000 рублей);
  • весы фасовочные (около 15 000 рублей);
  • упаковочные аппараты (около 10 000 рублей).
  • Помимо этого необходимо будет купить моечные ванны, стеллажи, полки, моечный инвентарь, шкафчики для вещей работников, стулья, производственные столы и мелкие кулинарные принадлежности, такие как ножи и гастроёмкости.

    Если вы планируете выпускать печенье, покрытое шоколадной глазурью, потребуется глазировальная линия, также в продаже имеются приспособления для нанесения определённой дозы начинки на основание двойного печенья. Какое бы оборудование вы не решили приобрести, желательно сразу потратиться на аппараты итальянского или немецкого производства. Отечественные и китайские печи и машины прослужат не так долго и будут требовать регулярного ремонта.

    На начальном этапе рекомендуется приобрести не слишком мощную производственную линию на случай, если бизнес не оправдает себя или если не удастся найти достаточное количество клиентов. В будущем, если производство будет налажено, договоры на поставку продукции будут заключены, а производственных мощностей для выполнения всех заказов не будет хватать, можно задуматься о развитии и новых вложениях в более мощное оборудование.

    Видео: автоматизированное производство печенья

    Финансовый план производства печенья

    Ниже приведён пример финансового плана цеха по производству печенья. Помните, что он является лишь ориентиром для составления вашего собственного анализа, который будет зависеть от региона нахождения вашего предприятия, выбранной вами системы налогообложения, стоимости сырья у поставщика, видов выпекаемого печенья, выбора продавца оборудования, стоимости аренды помещения и так далее.

    В первую очередь необходимо вычислить объёмы первоначальных инвестиций в открытие бизнеса. Возможно, уже на данном этапе вы поймёте, что не в состоянии вкладывать такую сумму денег. Рассчитывая зарплатный фонд, опирайтесь на средние размеры оплаты труда по региону нахождения вашего предприятия.

    Таблица: средние показатели заработной платы сотрудников цеха по производству печенья

    Таблица: первоначальные затраты на запуск бизнеса по производству печенья

    Таблица: ежемесячные расходы на поддержание в рабочем состоянии цеха по производству печенья

    Расчет рентабельности

    Производственная линия по производству печенья средней мощности способна обеспечить выпуск 1,5 тонн продукции за одну смену, что даёт 45 тонн продукта в месяц. По подсчётам статистиков 1 тонна печенья продаётся отечественными производителями в среднем за 40 000 рублей. Это значит, что выручка за один месяц работы составит 1 800 000 рублей.

    Таблица: основные финансовые показатели бизнеса по производству печенья

    Допустим, предприниматель платит налоги по системе УСНО (ставка 6%). Если не учитывать возможности осуществления налоговых вычетов, владелец бизнеса перечислит налоговой службе 23 658 рублей в месяц (6% от суммы прибыли). Тогда чистая прибыль составит 370 642 рубля.

    Производство печенья является рентабельным бизнесом

    Получается, что в лучшем случае первоначальные вложения окупятся за 9 месяцев, но на практике сроки являются более продолжительными из-за необходимости поиска постоянных клиентов, возникновения непредвиденных ситуаций и необходимости дать покупателям время на то, чтобы заметить новый продукт. Также уровень рентабельности напрямую зависит от объёма первоначальных затрат на оборудование - чем больше денег будет вложено, тем дольше расходы будут возмещаться за счёт перенесения их на стоимость готовой продукции.

    Как показывают результаты расчётов, бизнес на производстве печенья является прибыльным и окупается в достаточно короткие сроки. Главной проблемой становится поиск направления деятельности, которая сделала бы предприятие конкурентоспособным - только качество, вкус, привлекательная упаковка и неповторимый вид готовых изделий способны помочь владельцу такого бизнеса завоевать любовь потребителей и место на рынке среди множества аналогичных крупных и мелких фирм. Если предпринимателю удастся справиться с данной задачей, его продукция займёт полку не одного магазина и будет всё чаще появляться на столах российских семей.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Бизнес, построенный на производстве продуктов питания, – всегда выгодное и довольно прибыльное мероприятие. Производство печенья как бизнес, в свою очередь, имеет огромное преимущество перед всеми остальными направлениями – эта продукция пользуется спросом даже без рекламы. Разновидностей этого любимого всеми лакомства довольно много, а потому будет совсем не лишним разобраться в тонкостях вопроса.

    Разновидности печенья

    С каждым днем на прилавках магазинов появляется все больше и больше сортов сладкого угощения. Да и любителей его найдется тоже ничуть не меньше.

    Чтобы не запутаться во всем многообразии этой продукции, разделим ее на три основные категории:

    • сахарное печенье – тесто для его изготовления отличается хрупкостью и набухаемостью, имеет рвущуюся консистенцию;
    • затяжное печенье – для него характерно меньшее содержание жиров и сахара, а процесс производства теста отличается особенной технологией;
    • сдобное печенье – в нем содержится самый большой процент сахара, жира, яйцепродуктов.

    Самым большим преимуществом данного товара является его востребованность и длительный срок хранения. Наибольшим спросом пользуется галетное печенье, овсяное, детское, бисквитное, «орешки». Среди минусов этого направления деятельности можно назвать высокую конкуренцию, но и ее при условии соблюдения норм качества и постоянном расширении ассортимента можно преодолеть.

    Подготовка документов

    Печенье промышленного производства невозможно будет выпускать без определенного набора документов. Нельзя забывать, что эта группа товара является продовольственной, а потому просто регистрации бизнеса здесь недостаточно.

    И все же начать нужно именно с этого шага.

    Если цех не будет большим, можно остановиться на такой форме ведения дел, как индивидуальное предпринимательство. Более крупное производство предполагает, что вы должны выступать в роли ООО.

    Особые требования будут предъявляться к вам со стороны санэпидемстанции. К их требованиям нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего бизнеса. Нельзя забывать о сертификатах качества, которые вам нужно брать у ваших поставщиков. Их отсутствие – прямая дорога к закрытию вашего цеха.

    И третья организация, с которой вам придется взаимодействовать, – это Роспотребнадзор. Не пренебрегайте их предписаниями, поскольку от них также зависит, быть или не быть вашему предприятию.

    Как выбрать помещение

    Линия по производству печенья не может быть организована в условиях, не отвечающих определенным требованиям. Внимание данному вопросу должно быть уделено не меньшее, чем технологическому процессу. Как раз за тем, где, как и в каких условиях производится ваш продукт, и будет следить Роспотребнадзор.

    К цеху выдвигается ряд требований:

    Неплохо было бы для начала изучить уже имеющиеся пищевые производства в вашем регионе, возможно, у кого-то найдется свободный цех, который можно было бы взять в аренду, а вместе с ним и оборудование. Это помогло бы сократить расходы на ремонт и подключение коммуникаций.

    Оборудование

    Оборудование для производства печенья должно отличаться особым качеством, если вы не хотите стать заложником бесконечных простоев. Прежде всего, вам понадобится:

    • тестомешалка;
    • аппарат для смешивания начинки;
    • печь;
    • термоупаковщик;
    • тестоделитель;
    • транспортеры;
    • шприц, наполняющий продукцию начинкой;
    • машина для глазировки;
    • эмульгатор;
    • миксеры;
    • холодильное оборудование;
    • упаковочные установки.

    Стоит отметить, что современные производители устанавливают на своем оборудовании автоматизированные системы, что значительно облегчает весь процесс, от замеса до выпечки.

    Не забывайте, что если вы являетесь владельцем мини-цеха, то можно сократить расходы на закупку установки путем включения в технологический процесс этапов, которые можно производить вручную, например, формовки.

    Цена на оборудование для производства печенья, к сожалению, довольно высока. К примеру, автоматическая линия со средней производительностью без доставки, установки, наладки и оборотных расходов составит порядка полумиллиона рублей.

    Технология производства

    Весь технологический процесс можно условно разделить на две части – подготовительный этап и основной. Какие бы сорта печенья вы не производили, пройти придется через такие процессы:

    Для изготовления теста вам понадобятся:

    • мука;
    • жиры;
    • яйца;
    • сахар;
    • меланж;
    • яичный порошок;
    • ароматизаторы;
    • разрыхлитель.

    В зависимости от сорта выпечки, вам еще могут понадобиться орехи, изюм, джемы, мак, кунжут, сгущенное молоко, сухофрукты. Присутствие тех или иных компонентов обычно определяет технолог.

    Сам процесс приготовления данного продукта можно описать так:

    1. После предварительного взвешивания все ингредиенты складываются в месильный аппарат поочередно. Процедура занимает порядка 15 минут.
    2. После этого добавляется яичный порошок и вода, замес длится еще 10 минут.
    3. Далее в машину закладываются мука, сироп, крахмал, и все это тщательно перемешивается еще в течение 5 минут.
    4. Приготовленное тесто делится на части, раскатывается в пласты. С помощью ротационных машин или специальных форм вырезаются фигуры будущего печенья.
    5. Затем проходит процесс выпечки и охлаждения.
    6. После чего можно наносить глазурь, делать прослойки, украшать.
    7. Заключительный этап – упаковка.

    Технология производства печенья меняется в зависимости от рецептуры и используемого оборудования.

    Затраты

    Итак, для того чтобы запустить такое производство, вам понадобится на первоначальном этапе вложить деньги в:

    • полностью оснащенный цех;
    • доставку готовой продукции;
    • закупку сырья;
    • дополнительные расходы;
    • аренду и ремонт помещения.

    Учитывая размер вложения, можно сказать, что окупаемость предприятия займет не меньше 3-4 лет при средней производительности и нормальной доходности, приемлемой ценовой политике. Нельзя забывать и об заработной плате вашему коллективу, который, кстати сказать, должен состоять из кондитеров, технолога, кладовщика, грузчиков, менеджера по сбыту.

    Еще одной статьей расходов станут коммунальные выплаты и траты на транспортировку продукции.

    Ищем покупателя

    Продумать каналы сбыта вашей продукции необходимо еще на этапе планирования предприятия. Следует сразу же отметить, что рынок реализации вашего печенья будет ограничен вашим регионом, поскольку низкая себестоимость продукции не позволит вам окупить расходы на транспортировку в отдаленные города.

    Основной способ сбыта произведенного товара – это небольшие розничные магазины, супермаркеты. При этом начать лучше именно с первых, поскольку в крупных маркетах часто приходится снижать стоимость, чтобы попасть на их полки.

    Главное – проявлять гибкость в условиях быстро меняющегося рынка и не забывать, что покупатели прежде всего ценят качество.

    Как открыть производство печенья: Видео

    Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

    Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

    Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет - ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

    Причем одновременно сосуществуют как крупные кондитерские фабрики, так и мелкие производители, которые в данном специфическом сегменте могут успешно конкурировать за вкусы и лояльность потребителей. Сегодня кондитерская ниша практически полностью заполнена, но в ней еще есть место и для новых игроков, изделия которых при грамотном подходе и высоком качестве могут занять свой угол на полке продуктового магазина, а потом и место на столе конечного потребителя. О том, как организовать собственное производство печенья, которое сможет отвоевать себе долю на прилавке с кондитерскими изделиями, мы постараемся рассказать в данной статье.

    Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

    В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь - качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

    Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

    • вид и ассортимент продукции;
    • технология производства печенья, стадии;
    • оборудование (какое, в каком количестве);
    • помещение для организации цеха;
    • сбыт продукции производства (каналы);
    • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

    Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат - качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

    Определяем ассортимент нашего цеха

    Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное - менее жирное и пластичное.

    В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

    Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации - с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

    Технология и стадии производства

    Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

    • подготовка сырья;
    • замес и формирование теста;
    • выпечка и охлаждение;
    • упаковка.

    На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

    Стадии изготовления печенья

    Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

    • все ингредиенты взвешиваются и закладываются в месильную машину в определенной последовательности (замес осуществляется в течение 15 минут);
    • далее добавляется яичный порошок/меланж, а также вода и при необходимости сгущеное молоко (перемешивание продолжается еще около 10 минут);
    • в самом конце добавляется сироп, просеянная мука, крахмал (замешивается еще 5 минут);
    • полученное тесто разделяется на части, которые раскатываются в пласты - из них при помощи специальных форм или ротационных формовочных машин вырезаются отдельные порции;
    • печенье выпекается в печах и охлаждается;
    • при необходимости наносится глазурь, прослойка, делаются различные рисунки и другие украшения;
    • печенье идет на расфасовку (порционно или партиями, в картонные коробки, пакеты и проч.).

    В общем-то, так и происходит производство печенья - весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

    Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

    Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс "ручные стадии" допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

    • мукопросеиватель;
    • тестомес/миксер;
    • тестоосадная машина;
    • ротационная/конвекционная печь;
    • холодильное оборудование;
    • аппараты для упаковки.

    Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

    Поиск помещения под мини-цех

    Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье - пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

    • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
    • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
    • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
    • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

    Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел - переехать в самостоятельное помещение.

    Каналы реализации продукции мини-цеха

    Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

    • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
    • продуктовые сети - региональные и федеральные;
    • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).

    Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

    Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

    Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

    • арендную плату (в зависимости от площади) - до 150 тысяч рублей;
    • оплату труда персонала (7-10 человек) - до 150-200 тысяч рублей;
    • транспортные, коммунальные и прочие расходы - до 100 тысяч рублей;
    • закупку сырья - в зависимости от объемов производства.

    Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

    Когда окупится?

    Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе - примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

    Подводя итог

    Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство - более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

    В этом материале:

    Производство печенья — неплохая идея для открытия собственного дела. Печенье традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов на российском рынке кондитерских изделий. Оно существенно опережает по объему потребления такие товарные группы, как пряники, торты, пирожные. Этот факт позволяет гарантировать такому бизнесу стабильный спрос и прибыль.

    Перед тем как решить инвестировать в то или иное дело, необходимо провести маркетинговый анализ рынка и составить бизнес план.

    Российский рынок печенья

    В среднем каждый россиянин потребляет около 4.5 кг печенья. Это значит, что ежегодно жители нашей страны съедают по 645-750 тонн печенья. Причем большая часть спроса приходится на жителей крупных городов. Согласно результатам проведенных исследований, удалось выявить закономерность: чем меньше город, тем меньше там потребляют печенья.

    Ежегодный рост рынка достаточно сдержанный и составляет около 5-7%, но возможности для выхода для новых производителей есть.

    Конкуренция на рынке средняя. Определяющую роль на рынке играют местные производители. Это связано с тем, что печенье имеет ограниченный срок годности, что делает нецелесообразным его перевозки на дальние расстояния. Плюс ко всему из-за логистических издержек стоимость печенья в других регионах может стать неконкурентоспособной с местными производителями.

    Проблемой отрасли является использование морально устаревшего оборудования советских времен. Организация производства на современном оборудовании позволит экономить на издержках и занять значимую долю на рынке.

    Существует множество разновидностей печенья. Определиться с оптимальным ассортиментом помогут маркетинговые исследования. Ведь характеристики спроса могут отличаться в зависимости от региона. Сбалансированный ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, является одной и составляющих успеха.

    По данным исследования Workline Group, наибольший объем спроса приходится на сахарное и овсяное печенье. На них приходится около 18,3 и 18,6% в структуре продаж. В число лидеров по объему потребления входят крекеры, сухое печенье (типа «Мария»), курабье (с повидлом). По данным исследований российские потребители весьма консервативны, а структура спроса остается практически неизменной с советских времен.

    Но это не значит, что стоит просто начать выпускать самый востребованный вид печенья и это автоматически гарантирует успех. Данное утверждение ошибочно, так как придется конкурировать с признанными лидерами отрасли (на это у начинающего предпринимателя может просто не хватить средств). Даже российские гиганты кондитерского бизнеса признают, что без инноваций в этой сфере не обойтись и регулярно обновляют ассортимент.

    Начинающему производителю нужно найти свои уникальную незаполненную нишу на рынке, которая позволила бы ему выгодно отличаться от конкурентов. Например, можно ориентировать бизнес на выпуск полезного печенья (например, обогащенного витаминами), фитнес-печенья (с пониженной калорийностью) или экологически чистого печенья (без красителей с натуральными компонентами).

    Организация производства печенья

    Особого внимания требует оборудование для производства печенья. В данном бизнес плане за основу расчетов взята линия для производства от компании «Ситилайн». Она позволяет в полностью автоматическом режиме (от замеса теста до выпечки и охлаждения) производить до 450 кг продукции.

    Стоимость указанной линии, обеспечивающей производство печенья, составит 13.5 млн. руб. Еще около 10% (1,35 млн. руб.) нужно будет затратить на ее доставку до места. Монтаж линии будет стоить 1 млн. руб. Нельзя забывать о необходимости пополнения оборотных средств (на закупку сырья и пр.) в размере 3.5 млн. руб. Размер капитальных затрат составит 19.5 млн. руб. .

    Производство печенья потребует помещения в 200 м². При его выборе стоит обратить внимание на наличие системы канализации и водоснабжения, электричества 380 В, потолков от 3.5 м, а также удобного подъезда для автотранспорта. Средняя стоимость аренды 1 м² промышленного назначения с подобными характеристиками составит 200 тыс. руб. в месяц.

    Для работы производственного цеха потребуется персонал общей численностью 14 человек. В их числе директор, технолог, начальник отдела сбыта, начальник производства, кладовщик, 5 рабочих, 4 грузчика. При этом бухгалтерию и логистический отдел стоит вывести на аутсорсинг. Месячный зарплатный фонд составит 263 тыс.руб.

    Производство печенья на указанной линии за месяц составит 79.2 тонны (в день — 3.6 тонн). Это минимальное значение, указанное при условии работы 22 смены с положенными по закону перерывами на обед и техническое обслуживание. При условии организации работы в несколько смен объем производства можно увеличить.

    При оптовой цене тонны печенья в 42 тыс.руб. месячная выручка предприятия составит 3,326 млн.руб. (42000*79,2)

    Теперь необходимо оценить себестоимость производства. Основными составляющими себестоимости печенья будут мука, сахар, молоко, маргарин, а также электроэнергия. На сырье замену будет уходить 72.83 тыс. руб., электричество — еще 9.5 тыс.руб. Для производства 79.2 тонн печенья потребуется затратить 1953 тыс.руб.

    Помимо арендной платы (200 тыс. руб.) и зарплаты (263 тыс.руб.), возникнут следующие ежемесячные расходы:

    • рекламные расходы (50 тыс. руб.);
    • транспортные (100 тыс. руб.);
    • услуги бухгалтерии (25 тыс. руб.);
    • коммунальные латежи (10 тыс. руб.);
    • прочие затраты (50 тыс. руб.).

    Размер ежемесячных расходов составит 698 тыс. руб.

    Показатели плана по производству печенья

    На основании вышеизложенного приведем базовые показатели бизнес-плана цеха по производству печенья:

    • начальные затраты — 19 500 тыс. руб.;
    • выручка — 3 326.4 тыс. руб.;
    • себестоимость — 1 952.9 тыс. руб.;
    • валовая прибыль — 1373.5 тыс. руб.;
    • ежемесячные общие расходы — 698 тыс. руб.;
    • прибыль до налогообложения — 675.45 тыс. руб.;
    • налог (УСН-15%) — 101.38 тыс. руб.;

    Чистая прибыль составит 574.13 тыс. руб., а рентабельность продаж — 17.26%.

    С учетом капвложений 19.5 млн.руб. производство печенья окупится за 34 месяца, что достаточно неплохой результат.

    Данный расчет основан на допущении, что инвестиции в производство будут производиться на собственные средства. При использовании банковских кредитов сроки окупаемости увеличатся за счет необходимости обеспечивать выплаты по банковским процентам.

    Оформление бизнеса по производству печенья

    Производство лучше оформлять в форме ООО. Это облегчит привлечение заемных средств и позволит в будущем рассчитывать на помощь от инвесторов. К индивидуальным предпринимателям банки и инвесторы относятся с недоверием.

    Выбор формы налогообложения зависит от организации сбытовой политики. Приведенный размер выручки позволит компании применять УСН (согласно действующему налоговому законодательству лимит для ее применения составляет 79.74 млн.руб.).

    Но если предприятие планирует поставлять продукцию в пользу крупных оптовиков, которые затем распределяют ее по магазинам в области, то оно часто работает на общем режиме и требует от своих поставщиков счета-фактуры с выделенным НДС. Поэтому применение упрощенки в этом случае будет неоправданно и приведет к потере бизнес-партнеров.

    В случае если на предприятии будет налажена собственная логистическая система и оно будет осуществлять поставки напрямую в торговые точки, минуя посредников, то можно будет применять упрощенку. Как правило, небольшие магазины работают на УСН или ЕНВД, им не нужны счета-фактуры и НДС. Применение УСН позволит сократить налоговую нагрузку, так как компании освобождены от уплаты НДС и перечисляют единый налог со ставкой 6 или 15%, что ниже налога на прибыль на ОСНО в размере 20%. По отношению к упрощенцам действуют льготные ставки в области зарплатных налогов (ежемесячных отчислений в Пенсионный фонд и ФСС).

    Так как при производстве печенья достаточно высока расходная часть, то лучше выбирать режим с объектом «доходы минус расходы». Ставка по нему составляет 15%, но во многих регионах для производственных компаний применяются льготы. Уплачивать 6% с выручки в сфере по производству товаров обычно невыгодно.

    Наличие автоматизированной линии и вывод непрофильных услуг (бухгалтерии и логистики) на аутсорсинг сделают предприятие более экономически эффективным.

    Заказать бизнес план

    Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

    Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

    Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

    Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

    Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

    Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

    Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

    «Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

    Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 - 15 000 000 руб.

    Konigsbacker- это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей…

    Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

    «Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

    Инвестиции: 3 000 000 - 6 000 000 руб.

    Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.…

    Инвестиции: от 450 000

    Добрый день! Меня зовут Виктория Богданова, Я основатель франшизы сети пекарен «Хлеб из тандыра», выпускница и резидент Московской школы управления «СКОЛКОВО», обучалась в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже и Лондоне. Франшиза сети пекарен «Хлеб из тандыра» была основана в 2014 году, и является единственной франшизой тандырных пекарен с зарегистрированным товарным знаком как в…

    Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

    Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

    Из всех кондитерских изделий особой любовью потребителей пользуется печенье. Учитывая такую востребованность продукта, вполне естественно, что бизнес в этой сфере может стать высокорентабельным. Производство сахарного печенья окажется выгодным делом, если грамотно подойти к организационным вопросам и продумать стратегию развития предприятия.

    Печенья – пористые кондитерские изделия различной формы небольшого размера, для приготовления которых используются мука, сахар, жиры, яйца и различные вкусовые добавки.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 800000 руб.

    Насыщенность рынка – средняя.

    Сложность открытия бизнеса – 7/10.

    По данным аналитиков спрос среди потребителей на печенье только возрастает – доступное по деньгам и вкусное лакомство. И это только подстегивает предпринимателей внедрять новые рецептуры и способы производства – на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сладостей. И вы вполне можете составить здоровую конкуренцию действующим предприятиям. Предлагая покупателям качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заработать себе приличную репутацию.

    Начните составлять бизнес план производства печенья – это особенно важно, если в дальнейшем планируется искать «на стороне» заемные инвестиции. Проанализируйте рынок – изучите уровень спроса и конкуренции. Если в конкретном регионе минимум конкурирующих предприятий, то производство печенья как бизнес с большой долей вероятности будет иметь успех.

    Как открыть мини производство печенья в России? Что необходимо учесть предпринимателю?

    Организационные вопросы при организации бизнеса

    Открытие бизнеса в пищевой отрасли сопряжено со многими трудностями. И оборудование, и помещение, и сама рецептура изделий подлежат серьезным проверкам со стороны надзорных органов – пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС. Приготовьтесь к долгому ожиданию – организация производства печенья потребует сбора целого пакета документов и прохождения многих этапов регистрации деятельности.

    Зарегистрируйтесь в качестве ООО. Это в дальнейшем облегчит вам заключение контрактов с крупными покупателями.

    Сразу определитесь, а станете ли вы открывать кондитерское производство под собственным брендом. Брендинг – дело затратное и хлопотное. Но это станет лучшим способом привлечения потребителей – они, запомнив торговую марку понравившейся продукции, будут в дальнейшем выбирать только ваши сладости. Если денег совсем мало, начинайте производство сдобного печенья без регистрации бренда. Но в дальнейшем, когда дело наберет обороты, обязательно займитесь этим вопросом.

    Проработка ассортимента будущего предприятия

    Ассортимент печенья огромен – настоящий простор для «фантазии» технолога. Изделия отличаются по форме, размерам и вкусам.

    Для привлечения большего количества покупателей важно по максимуму расширить ассортимент. Сам технологический процесс будет мало отличаться – разница в сырье и в режимах выпечки. Пусть специалист проработает сразу несколько рецептур, позволяющих поставлять на рынок разные виды печенья.

    В зависимости от приготовленного теста, печенье бывает:

    • бисквитное,
    • галетное,
    • песочное,
    • сахарное,
    • творожное,
    • затяжное.

    Предпочтения потребителей, в зависимости от конкретного региона, варьируются. Но вы не ошибетесь, сели запустите производство песочного печенья, бисквитного, крекера, печенья-орешков – они пользуются стабильно высоким спросом.

    Многие производители, добавляют в состав фруктовые и шоколадные начинки, цукат, изюм. Сделайте и вы так же – привносите в «стандартные» рецепты собственные новшества! Пусть выпускаемая продукция будет уникальна и не похожа на сладости конкурентов.

    Каждое ТУ проверяется Роспотребнадзором и СЭС на соответствие стандартам и норма. К делу привлеките квалифицированного технолога, чтобы скорее получить «добро» от всех инстанций.

    Как изготавливается печенья?

    Изготовление печенья, вне зависимости от его вида, идет по схожей технологии – разниться будет только сырьевой состав смеси. Оптовыми партиями предстоит закупать муку, яйца или яичный порошок, сахар. Гораздо в меньшем количестве потребуются различные вкусовые добавки и наполнители. Сырье для печенья должно храниться в надлежащих условиях, поскольку многие ингредиенты являются скоропортящимися!

    «Усредненная» технологическая схема производства печенья выглядит так:

    • Подготовка сырья.
    • Замес теста.
    • Формование теста.
    • Выпечка печенья.
    • Охлаждение продукта.
    • Декорирование изделий (если требуется).
    • Упаковка продукции.

    Печенье может фасоваться в индивидуальную тару или гофрокоробки – все зависит от того, какому клиенту фабрика отправляет готовую продукцию.

    На производстве процесс автоматизирован, но многие стадии все же выполняются вручную. Особенно это относится к эксклюзивным печеньям на заказ. Этот сегмент рынка сейчас активно развивается, поэтому обязательно наймите профессиональных кулинаров, которые имеют опыт в изготовлении кондитерских изделий.

    Оснащение цеха по изготовлению печенья

    Чтобы купить оборудование для производства печенья предпринимателю предстоит затратить внушительные средства. Автоматизированные линии стоят довольно дорого, но только таким образом можно поставить дело «на поток» и предлагать оптовым клиентам крупные партии товара.

    Линия производства печенья состоит из следующих наименований оборудования:

    • просеиватель для муки,
    • тестомес,
    • тестоосадная машина,
    • конвекционная печь,
    • упаковочный автомат.

    Помимо основного списка машин и аппаратов, потребуется и дополнительное оборудование – промышленные холодильники, глазировочная машина, формы для печенья, подсобный инвентарь, стеллажи, полки.

    Предложений по продажам технологических линий от поставщиков очень много. Выбор делайте на основании конкретного вида продукции, запланированных объемов сбыта и имеющихся в наличии инвестиций. Отлично себя зарекомендовали европейские машины для производства печенья. Такие, как правило, полностью автоматизированы и позволяют выпускать практически все виды изделий.

    Цена линии небольшой мощности (до 250 кг/ч) – от 3000000 руб. В стоимость растрат не забывайте включить и расходы на дополнительное оборудование. Получается, что вы оснастите цех не менее чем за 3500000 руб. Если говорить о более мощной линии, ее стоимость может достигать 15000000 руб. Таких средств нет? Тогда рассмотрите предложения продавцов, сбывающих б/у оборудование.

    Молодым цехам, которые только начинают работу и еще не наладили сбыт продукции, лучше отказаться от приобретения высокомощной линии. Модернизировать таким образом предприятие стоит только после того, как будет наработана достаточно широкая клиентская база.

    Помещение под цех

    Перед тем как запускать в работу оборудование для сахарного печенья, необходимо подготовить к работе помещение. И это тоже значительная статья расходов в бизнес-плане, поскольку к обустройству цеха предъявляются достаточно жесткие требования.

    Кондитерский мини цех по производству печенья разместится на площади в 150 м2. Но для монтажа и запуска мощной линии потребуется гораздо большее пространство – не менее 250 м2.

    Производство овсяного печенья и других его видов должно осуществляться в цехе, соответствующем следующим требованиям:

    • Высота потолков – не менее 3,5 м.
    • Удобные подъездные дороги к предприятию.
    • Электричество 280 В.
    • Наличие всех коммуникаций – водоснабжение, электричество, канализация, отопление.
    • Пространство должно быть зонировано – цех, где размещена отсадочная машина для печенья и прочее оборудование, склады, лаборатория, комнаты для персонала, офис.
    • Наличие необходимых элементов для соблюдения правил пожарной безопасности.

    Покупать пустующее здание предпринимателям не всегда по карману, хотя это значительно снизит переменные расходы. Подходящий для многих вариант – аренда площадей. А чтобы не тратить денег на дорогостоящий ремонт, можно разместить цех на территории уже работающего пищевого предприятия. Но это больше подходит для мини-кондитерских, не требующих наличия большого помещения.

    План сбыта готовой продукции

    Закупленное оборудование для выпечки начнет окупаться только тогда, когда у вас будут постоянные заказы на готовую продукцию. Это важная часть бизнес-плана, поскольку найти оптовых клиентов новичкам будет сложно. Займитесь этим как можно раньше – еще на этапе разработки проекта.

    Многие используемые на производстве рецепты подразумевают недолгий срок хранения готовой продукции. Поэтому, не упаковывая готовые изделия в индивидуальную тару, лучше ориентироваться только на местный рынок сбыта. Предлагайте товар кондитерским и продуктовым магазинам, оптовым складам продуктов питания. Можно попробовать наладить контакты с ресторанами, барами и кафе. Но в этом случае, скорее всего, предстоит выполнять эксклюзивные заказы.

    Объедините производство затяжного печенья и их розничную продажу на территории собственного предприятия. Прямо с конвейера можно реализовать продукцию. Это привлечет многих потребителей – кто откажется купить свежую качественную продукцию по оптовым ценам? Так можно выработать лояльность потребителей к товарам завода.

    Технология производства печенья будет приносить больше прибыли, если сотрудничать с крупными сетями гипермаркетов. Но тут есть ряд проблем – место на полках стоит дорого, да и не каждый станок для печенья сможет выпускать продукцию в нужном объеме. Зато, сети хороши тем, что в реализацию они принимают товар не только в индивидуальной упаковке, но и на развес.

    Доля иностранной продукции, за счет специфики самого продукта, на отечественном рынке невелика. А ваша уникальная рецептура печенья вполне может составить здоровую конкуренцию небольшим российским предприятиям.

    Высоки ли доходы?

    Чтобы запустить полноценное предприятие, потребуется не менее 4500000 руб. В затраты войдет цена оборудования для производства печенья, закупка сырья, ремонт помещения, регистрация бизнеса. Мини-кондитерскую, выполняющую частные заказы, вы запустите не менее чем за 800000 руб.

    По расчетам специалистов, печь для печенья и прочее оборудование окупит себя не раньше чем через 1,5 г. И это весьма оптимистичные данные, поскольку при неотлаженных каналах сбыта, времени на это уходит гораздо больше – до 3 лет.

    Средней мощности аппарат может выпускать до 1,5 т продукции в смену. Получается, что за месяц вполне реально продавать до 45 т печенья. Среднееоптовая же стоимость печенья будет зависеть от конкретного вида изделий и объемов поставок. Важно установить конкурентноспособные цены, чтобы не продавать дорогие продукты – тогда потребители наверняка уйдут к вашим конкурентам.

    Похожие публикации