Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как красиво порезать дыню торпеду на кожуре. Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Ароматная и сочная дыня придется по вкусу многим. Но не все знают, как правильно разрезать этот сладкий овощ. Кроме нарезки важно учесть некоторые особенности, как в технике нарезания, так и самой мякоти . Чтобы облегчить вам эту задачу сайт «ЗнайКак.ру» предлагает простой способ обработки овоща.

Перед тем как изучать варианты и правила нарезки мякоти, внимательно подойдите к вопросу о . От ее качества и степени созревания напрямую будет зависеть вкус и аромат. При этом учитывайте сорт овоща и его размер. Если на кожице имеются какие-либо повреждения и пятна, то от такой дыни лучше отказаться.

Подготовка плода

Перед тем как резать овощ тщательно помойте его. Так как она будет употребляться в свежем виде без тепловой обработки, то на ее кожице могут быть не только загрязнения и пыль, но и бактерии. Плод промывайте обязательно в теплой и проточной воде.

Если у вас нет специальных средств для обработки плода, тогда используйте обычное хозяйственное мыло. Слабый мыльный раствор нанесите на кожицу, слегка потрите ее. Затем при помощи щетки с жесткой щетиной обработайте дыню в чистой воде. Обсушите плод бумажными полотенцами от остатков влаги. Разделочная доска и нож так же должны пройти подобную обработку.

Чистка от кожуры

Положите плод вертикально на разделочную доску (боком). Одной рукой придерживайте , другой срежьте у нее обе верхушки. Двигайтесь сверху вниз. Не делайте их слишком маленькими, диаметр круга должен быть около 10 см. Так же не срезайте много кожицы, иначе вы снимите мякоть.

Переверните плод на срезанную часть. Придерживая дыню, аккуратно срезайте кожуру. Старайтесь делать срезы как можно тоньше. Так вы сохраните мякоть. Работайте быстро, так как спелый плод очень сочный и его необходимо сохранить.

Затем осмотрите дыню и срежьте остатки зеленой мякоти, которая осталась на овоще. Работайте ножом аккуратно и отрезайте как можно меньше белой мякоти.

Нарезка дыни

Способ №1. Когда вы полностью срезали кожуру, разрежьте дыню пополам. Нож при этом двигайте медленно и придерживайте плод рукой. Мякоть дыни очень скользкая и возможен риск соскальзывания ножа.

Удалите семена внутри плода при помощи металлической ложки. Она идеально подходит для этого действия, так как углубление в дыне округлое и очистить его ножом не получится.

Затем переверните половинку дыни разрезанной частью на разделочную доску. Разрежьте мякоть еще на две части.

Каждый кусок разрежьте еще раз пополам.

Вы можете оставить мякоть дольками и подать к столу в таком виде. Для некоторых блюд или фондю требуются небольшие кусочки, поэтому нарежьте скибки, как показано на фото.

Способ №2. Если вы не хотите долго очищать кожицу, тогда нарежьте дыню следующим образом. Помойте и обсушите ее. На разделочной доске разрежьте плод пополам.

Удалите семена ложкой.

Половинки плода разрежьте еще раз. У вас получатся четвертинки.

Затем каждую часть разделите ножом еще на 2.

Дольки нарежьте кубиками, но не до конца (оставьте кожицу целой).

Чтобы за один раз отделить кубики дыни от кожуры, острым ножом срежьте их с каждой дольки.

Переложите кусочки дыни на тарелку и подавайте к столу или используйте для блюда. Приятного аппетита!

Сладкая и сочная дыня не только отлично утоляет жажду. Она еще богата легким для усвоения сахаром, белками, крахмалом, кремнием, витамином С, органическими кислотами, калием, натрием, железом и может спокойно заменить полноценный прием пищи. Чтобы дыня принесла не только пользу, но эстетическое удовольствие, предлагаем красиво нарезать ароматную представительницу бахчевых культур.


1.

Традиционный способ нарезки для дыни – дольками. Но чтобы придать пикантности и подарить незабываемый вкус своим гостям, о б ерните их соленой ветчиной (х амон). Такая типичная закуска испанской кухни придется как нельзя кстати, когда сезон дыни в разгаре.

2.

Фруктовый салат, поданный в «тарелке» из свежей дыни, в два раза вкуснее. Даже обычные фрукты и ягоды приведут гостей в восторг, если подать их в такой необычной « посуде » . Привлекательно смотрятся в половинках, очищенных от семян, шарики мороженого и даже суп.

3.

Из сладкой дыни можно также сделать оригинальную «корзину». Для этого необходимо аккуратно вырезать в дыне два овальных боковых отверстия так, чтобы было похоже на желаемое изделие с ручкой. Затем удалите косточки и выньте мякоть ложкой. В такой «корзине» можно подавать свежие ягоды и фрукты, украсив их веточками мяты.

4. «Вазочки» с фигурными краями

Чтобы получить красивую «вазочку», необходимо острым ножом надрезать плод наискосок сверху вниз на глубину около 2/3 высоты дыни. После наклоните половинку дыни и вырежьте треугольники. Затем удалите семечки и роскошная «вазочка» готова!

5.

Самодельный дынный «фрегат» станет отличной идеей для сервировки детского стола – такому десерту ребятишки будут рады безмерно. Для этого нужно взять половинку плода и снять ножом немного нижнюю часть, чтобы основа была устойчива, а из срезанной полосками кожуры сделать паруса, установив на деревянные шампуры.

6.

Если вы хотите удивить гостей своим кулинарным мастерством, украсьте праздничный стол цветами из фруктов. Дыня легко станет частью незабываемой композиции. Вам не понадобится специальная подготовка, лишь желание и фантазия. Вооружитесь ножом, формочками для вырезания печенья и специальной ложкой, чтобы получить ровные шарики и ваша свежая идея обязательно порадует гостей.

7.

С инструментами для карвинга вы сможете на обыкновенной дыне получить изысканные «цветы». Сложная фигурная нарезка требует мастерства, навыков, терпения, но простейшие приемы при желании доступны каждому. Резной орнамент, выполненный по вашему вкусу, сделает ваши блюда более аппетитными и неповторимыми.

Творите с удовольствием!

Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.

Симметрия в действиях выдает профессионализм

Нарезаем с изюминкой

Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования .

Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.

Сладкий супчик

Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни

Идеи нарезки на праздник

Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.

Что вы любите больше - арбузы или дыни?


Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие , которые подойдут к любому празднику.

Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны. Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.

Долго делать, быстро съедается, но наслаждение отличное!

Способы нарезки в разной местности

Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для .


Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на

В разгар дынного сезона сложно пройти мимо прилавка с солнечными благоухающими плодами, отказав себе в удовольствии выбрать самую спелую и ароматную дыньку для последующей ее дегустации и наслаждения божественным вкусом. Но мало совершить удачную покупку. Необходимо уметь правильно подготовить фрукт для подачи к столу и знать определенные тонкости этикета при его употреблении. Об этом и о много другом, что связано с дыней мы и поговорим далее в нашем материале.

Как правильно резать дыню?

Прежде чем приступать к ее необходимо хорошенько вымыть. Лучше дополнительно пройтись по периметру плода намыленной в хозяйственном мыле мочалкой. Таким образом удастся смыть большую часть токсинов, содержащихся на поверхности и всевозможные болезнетворные бактерии. Тщательно споласкиваем мыльную пену с поверхности дыни и вытираем после этого ее насухо.

Теперь острым большим ножом разрезаем плод пополам вдоль и удаляем семечки вместе с сопутствующей их мякотью. Удобно делать это столовой или десертной ложкой.

Осталось только разрезать каждую половинку на дольки толщиной около полутора сантиметров и уложить их на блюдо.

Как правильно есть дыню по этикету?

У себя дома на кухне наслаждаться вкусом ароматного плода можно так как заблагорассудится, например, взяв дольку руками и откусывая мякоть по кусочку. Но, оказавшись за столом в приличном обществе, позволять себе подобные способы употребления лакомства нельзя. Так как же правильно есть дыню в таких случаях, чтобы не показать себя с худшей стороны, а произвести впечатление культурного человека?

Если дыня подана на блюде цельными дольками, необходимо переложить одну из них себе на тарелку и отрезать мякоть дыни по кусочку от корки ножом, придерживая, при этом дольку вилкой. При подаче мякоти дыни порционными кусочками со шпажками (как правило, так подают фрукты за фуршетным столом) необходимо брать ломтики по одному, перенося их временно себе на тарелку или сразу же отправляя мякоть в рот.

Как правильно подавать дыню на стол?

Если инициатором застолья оказались вы, то необходимо знать, как правильно подавать дыню на стол. Для индивидуальной подачи необходимо нарезать дыню дольками шириной 1,5-2 сантиметра, срезать мякоть острым ножом с кожуры, оставив ее в том же положении.

Разрезать после этого ее по всей длине на небольшие фрагменты (порционные кусочки).

При подаче дыни на общем блюде дольки необходимо оставить целыми, предоставив гостям возможность самостоятельно выбрать себе наиболее понравившуюся и самостоятельно нарезать ее перед употреблением. Для этого обязательно необходимо подать каждой персоне нож и вилку.

Уместной будет также подача дыни порционными кусочками, уложенными на общее блюдо или в специальные вазоны. Очень часто из мякоти дыни вырезают шарики, воспользовавшись специальным приспособлением в виде круглой ложечки, и подают их вместе с такими же круглыми порциями арбуза.

Составляя меню к застолью, учитываем, что дыню не следует сочетать с алкоголем и молоком, а также йогуртами и другими кисломолочными продуктами. Такой дуэт может привести к расстройству пищеварения. Холодная вода и газированные напитки также не лучшие «попутчики» для дыни. Лучше употреблять лакомство самостоятельно, причем, стараясь выдерживать хотя бы небольшой интервал между приемом дыни и другой пищи.

Кушая дыню правильно, вы не только получите истинное наслаждение от ее божественного вкуса и аромата, но и пополните организм внушительной долей и витаминов, которые принесут ему только пользу.

Моя мама – простая деревенская женщина. Иногда она вспоминает,
что дочек надо бы повоспитывать (самое время, ведь обеим уже около сорока ). И тогда мы слушаем сентенции на тему «Как надо делать культурно».

Например, пьет мама чай, ныряя столовой ложкой в банку с вишневым вареньем, и приговаривает: «Мы в деревне живем, поэтому варенье из банки едим, а чтобы было культурно (с ироничным тоном и особым нажимом на «культурно»), надо варенье в розетки положить, каждому розетку поставить и чайной ложкой есть… Розетки у нас в доме есть. На чердаке где-то, надо их поискать и вам отдать…» Это, значит, мама нам лекцию по этикету прочитала.

«Культурно» может означать и «красиво». Это на тот случай, если огурец надо порезать: «Целыми огурцы на стол не кладут. Их надо порезать. Для деревни и на четыре части пойдет, а если хочешь культурно, то тоненькими пластинками порезать надо…»

Вот сегодня я как раз и хочу показать, как порезать дыню не по-простому, а «культурно», то есть красиво

Для начала, как обычно, разрезаем дыню на половинки и удаляем семена. Потом режем на дольки. А дальше начинается «культурно»: от корки одного уголка до корки другого срезаем мякоть:

После этого можно нарезать дольки по-разному:







Мне кажется, это совсем просто и понятно. А вы как думаете, пошаговые фото нужны?

Похожие публикации