Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Что такое початок кукурузы. Все о кукурузе

Пахистахис - очень красивый цветок. Невозможно пройти мимо этого растения в тот момент, когда оно цветет. Кажется, что вырастить дома такую красоту очень сложно. Любой цветовод опровергнет это утверждение и скажет, что пахистахис сможет легко содержать даже новичок.

Как выглядит пахистахис. Фото. Уход

Пахистахис - тропическое растение. Он произрастает в южной и центральной частях Америки и восточной Индии. В среднем насчитывают 12 видов растения. В качестве выращивается пахистахис желтый. Очень редко можно встретить красный пахистахис. Уход в домашних условиях не сложный. Главное для него - свет, тепло и влажность. А во время активного роста и цветения нужно обеспечить растение дополнительной подкормкой.

Пахистахис имеет вытянутые темно-зеленые листья. Он привлекает к себе внимание своими желтыми соцветиями, напоминающими золотые колосья или свечи. Их часто принимают за цветы, но это только предцветники. Цветет пахистахис неприметными белыми цветочками, которые растут перпендикулярно предцветникам, к тому же они быстро опадают. Зато желтые колосья держатся очень долго и придают растению нарядный торжественный вид.

Где расположить?

Для цветка необходимо хорошее освещение и тепло. Идеальным местом станут окна, выходящие на запад или восток. Для пахистахиса необходимо яркое, но в то же время рассеянное освещение. Можно расположить цветок и на южном окне, но тогда летом растение необходимо притенять.

Наиболее комфортная температура весной и летом - 20 0 С тепла для цветка пахистахис. Уход в домашних условиях при температуре выше 24 0 С требует увеличивать влажность. Летом пахистахис можно выносить на балкон и ставить в тень. Осенью и зимой нужно поддерживать в помещении температуру в пределах 16-19 0 С. Пахистахис чувствителен к сквознякам. Также цветок нежелательно ставить возле батареи.

Пахистахис требует поддержания достаточно высокой влажности. Для опрыскивания лучше использовать мягкую воду, отфильтрованную или отстоянную. Зимой цветок нужно опрыскивать каждый день. Во время цветения необходимо проявлять аккуратность при опрыскивании и не попадать на соцветия.

Требования к поливу и удобрению пахистахиса

Летом растению требуется обильный полив. Почва должна быть всегда влажной. Поливать цветок рекомендуется раз в три дня. Нельзя допускать избытка влаги, тем более застаивания воды. Зимой полив необходимо снизить. Увлажнять почву требуется примерно раз в 2 недели или чуть чаще, когда ее верхний слой подсохнет. Нельзя допускать пересыхания почвы.

Во время летнего цветения необходимо подкармливать пахистахис. Уход в домашних условиях позволяет применять как минеральные, так и органические удобрения. Особенно хорошо цветок реагирует на для цветов. Подкормку вносят в момент полива 1 или 2 раза в месяц. В качестве органических удобрений можно применить или коровий навоз. И минеральные, и органические подкормки хорошо влияют на растение, поэтому при выборе необходимо руководствоваться личными предпочтениями и возможностями.

Формирование кроны

Как известно, существуют растения, которые требуют дополнительного внимания к ветвям и листве. Один из них - комнатный цветок пахистахис. Уход за кроной растения необходимо начинать достаточно рано. Как только цветок вырастет до 10-15 см, нужно проводить первую обрезку. Также необходимо прищипывать боковые побеги. Для этого достаточно удалить 3-ю пару листьев. Прищипывать пахистахис нужно до 4 раз в год. В итоге к началу зимы сформируется небольшое растение около 8 см высотой с большим количеством верхушек. После зимовки цветок нужно опять обрезать или прищипнуть побеги. Не нужно расстраиваться, что в первый год растение не будет цвести. Лучше это время посвятить формированию кроны, а на следующий год наслаждаться цветением. Каждая ветка, которая отцветет, самостоятельно разделится на две, которые также зацветут. Следующей весной необходимо снова прищипнуть побеги, чтобы опять наслаждаться тем, как цветет комнатное растение пахистахис. Уход за кроной цветка необходим. Растение начинает ветвиться только после того, как вырастет на высоту от 80 см до 1,5 м. В итоге получится длинный голый ствол и один цветок наверху, что выглядит не очень привлекательно.

Размножение и пересадка

Размножается пахистахис черенками. Они появляются во время цветения. Чтобы размножить пахистахис, нужно отрезать черенок длиной 10-12 см и поставить его в воду для укоренения. Спустя 2 или 3 недели, когда появятся корешки, растение можно высадить в небольшой стаканчик. По мере роста пахистахиса, его пересаживают в горшок 12-13 см в диаметре, а после и в большой цветочный горшок. Он должен быть 2,5 литра объемом и невысокий. Корни цветка любят простор. Также необходимо позаботиться о дренаже. Это может быть слой керамзита или глиняных черепков высотой 1,5 см. Частая пересадка заставляет пахистахис активно цвести.

Можно черенки сразу высадить в землю. В таком случае почву смешивают с песком. Если накрыть черенок полиэтиленом или стеклянным колпаком, то он быстрее прирастет. При этом методе размножения нужно обязательно 2 раза в неделю открывать почву на 2-3 часа для проветривания.

Температура воздуха в помещении в период укоренения цветка должна быть не менее 20 0 С и не более 26 0 С. Также необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

Вредители, болезни цветка

Вредителями пахистахиса могут быть:

  • паутинный клещ;
  • щитовки:
  • белокрылки.

Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которые продаются в магазинах.

Кроме вредителей цветок могут поражать болезни:

  1. Мучнистая роса. Заболевание выглядит как белый налет на листьях и стебле. Чтобы избавиться от него, сначала нужно удалить пораженные участки цветка и опрыскивать специальными препаратами. В качестве профилактики необходимо вносить в почву фосфорно-калийное удобрение.
  2. Скрученные листья появляются из-за недостаточного полива и увлажнения. Если земляной ком пересох, его нужно размочить. Для этого нужно налить в емкость отстоявшуюся воду и поместить в нее растение на 10 часов. Затем следует увеличить полив и частоту опрыскиваний.
  3. Желтеющие кончики появляются из-за недостатка влаги.
  4. Увядание листьев. Если влаги и полива достаточно, то нужно подкормить пахистахис. Уход в домашних условиях требует внесения в почву органической или минеральной подкормки. В данном случае понадобятся, скорее всего, азотные удобрения.
  5. Опадение листьев летом - недостаток полива и увлажнения, зимой - низкая температура. Также причиной могут быть сквозняки.
  6. Вытянутые мелкие листья появляются, когда цветку не хватает света.
  7. Гниение корней возникает из-за низкой температуры и ее колебаний. Если корни сильно поражены, то нужно укоренить верхушку.
  8. Медленный рост свидетельствует о явном недостатке питания. В этом случае растению необходима минеральная и органическая подкормка.

Где еще можно встретить пахистахис?

Это растение выращивают не только в домашних условиях. В средней полосе можно увидеть, как применяются в ландшафтном дизайне комнатные цветы пахистахис. Уход за ними в этих условиях не сильно отличается. В начале февраля производят обрезку черенков, затем их высаживают в небольшие емкости для рассады. Цветку также необходимо хорошее освещение, подкормка и прищипывание побегов. Чтобы растение не погибло на улице, его необходимо закаливать. При температуре 15 0 С рассаду нужно выносить раз в день на свежий воздух. Начинают процедуру с 20 минут и постепенно доводят до 3-х часов. Черенки высаживают в грунт весной, когда заморозков уже не будет.

Необходимо помнить, что цветок пахистахис уход требует не сложный, но в то же время его нельзя оставлять без присмотра. Если не создать растению благоприятные условия для жизни, то оно быстро погибнет. А чтобы пахистахис радовал пышным цветением, нужно его своевременно прищипывать, подрезать и пересаживать.

к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Декоративная кукуруза является однолетней злаковой культурой, которая отличается от традиционной кукурузы разнообразием окраски зёрен в початках, причем как отдельных зерен, так и целых початков, а также гораздо более приятными на вид листовыми пластинками.

Съедобна ли декоративная кукуруза?

В основном зерна декоративной кукурузы содержат избыточное количество крахмала, они довольно твердый, и даже в сваренном виде початки считаются малопригодными в пищу. Использовать зерна такой кукурузы можно для приготовления попкорна, а также для изготовления кукурузной муки.

Допустимо, однако, зерна декоративной кукурузы и кушать, но только тогда, когда они находятся в самом юном возрасте, то есть в состоянии молочной спелости.

Использование в дизайне сада

Декоративную кукурузу в дизайне можно использовать как угодно, если речь идет о живых растениях с красивыми листовыми пластинками и оригинальными разноцветными початками. Их можно высаживать как солитерно на участке, так и делать из них живые изгороди или обрамлять дорожки, располагая таким образом, чтобы они не затеняли соседние растения, ведь высота даже декоративной кукурузы может достигать 2-х с лишним метров. Осенью початки можно собрать и украсить ими кухню, создав оригинальные дизайнерские решения, конечно, в том случае, если стиль кухни допускает использование овощных культур в дизайне.

Выращивание декоративной кукурузы

Агротехника выращивания ряда декоративных сортов иногда отличается от общей агротехники кукурузы. Общим является то, что декоративная кукуруза - это растение, любящее тепло, обожающее открытые места, хорошо обогреваемые солнцем, но в то же время надежно защищенные от северного ветра и сквозняка. Что касается грунта, то декоративная кукуруза любит почву с достатком плодородия, воздухо- и влагопроницаемую и обязательно обладающую достатком влаги.

Кукурузу декоративную, как и обычную, размножают путем посева семян в грунт, делать это, естественно, нужно в заранее перекопанную на полный штык лопаты почву, с удалением всей сорной растительности и одновременным внесением под перекопку пары килограмм хорошо перепревшего навоза, столовой ложки древесной золы и чайной ложки нитроаммофоски на квадратный метр.

Оптимальное время для посева семян - май или апрель, если весна ранняя, и почва уже достаточно хорошо прогрелась (+5 …+11 о С). Заглубляют семена сантиметров на 5-7, аккуратно присыпают почвой и поливают из лейки, расходуя на квадратный метр почвы по ведру воды.

Сеять лучше свежие семена, если же вы не уверены в их качестве, то можно подстраховаться, и перед посевом пару дней прогреть семена на южном подоконнике, а затем за 2 часа до посева замочить в тряпочке, смоченной в любом стимуляторе роста, например, в Эпине, Цирконе, Гетероауксине и подобных препаратах, строго следуя инструкции на упаковке. Замачивать лучше в воде, подогретой до комнатной температуры.

При посеве старайтесь оставлять расстояние между семенами согласно дальнейшему назначению растений. Так, если вы ходите создать живописную живую изгородь или кулису, то между семенами желательно оставить расстояние, равное 20 см. Если хотите получить полноценно развитые початки, чтобы украсить ими жилое помещение или же отведать на вкус, то расстояние между растениями нужно удвоить.

Когда почва достаточно прогрета, всходы обычно появляются спустя неделю, а иногда чуть больше. Всходят обычно не все семена – около 75-80%.

Дальнейший уход - это регулярные поливы, особенно в засушливые периоды года, улучшение грунта комплексными минеральными удобрениями, рыхление почвы и борьба с сорной растительностью.

Поливы необходимо производить по мере подсыхания почвы, обязательно ориентируясь на погоду за окном. Если идет дождь, и почва насыщена влагой, то поливы вовсе не обязательны. Если же долго нет дождей, то поливы можно производить каждый вечер, выливая на квадратный метр по ведру воды комнатной температуры.

Примерно начиная со второй половины лета, когда кукуруза сформирует достаточно мощную корневую систему, поливать можно через день, опять же ориентируясь на погоду.

Что касается подкормок, то их уместнее всего проводить в период, когда кукуруза цветет, а также в начале формирования початков. Оптимальный вариант тут - использовать растворенную в воде нитроаммофоску. В период цветения нужно растворить в ведре чайную ложку нитроаммофоски, и использовать весь полученный раствор, выливая его под каждое растение. А в период созревания початков дозу удобрения удвоить, при той же норме расхода.

Рыхление почвы и борьбу с сорняками нужно проводить по мере необходимости.

Кукуруза, в зависимости от сорта, может быть декоративна как весь сезон, если речь идет о пестрых листьях, так и в период созревания – когда зерна в початках приобретают привлекательный цвет. Созревают початки, становясь максимально декоративными, обычно ближе к концу сентября.

Сорта декоративной кукурузы

За годы селекционной работы было выведено немало сортов декоративной кукурузы, но учитывая, что в нашей зоне спрос и на обычную кукурузу не очень высокий, то на сорта декоративной кукурузы он еще ниже. Поэтому мы приведем сорта, которые легко приобрести в любом садовом магазине.

Волшебный Калейдоскоп - его початки, увы, не пригодны в пищу. Сорт отличается тем, что дает початки, в которых зерна окрашены практически во все цвета радуги. Зерна очень плотные, в них большое содержание крахмала. Сорт стоек к болезням и вредителям. Семена можно высевать в стандартные сроки. Используют растения в качестве привлекательной живой изгороди, а початками часто украшают интерьер, они без порчи висят до нового урожая.

Амеро - весьма высокое растение, оно может достигнуть высоты 2-х м. Растение имеет стебли, буквально покрытые лентовидными и пестрыми листьями – полоски на листовых пластинках могут быть окрашены в зеленый, желтый, розовый и красный цвета. Растения данного сорта идеально подходят для групповых посадок, для приятной глазу живой изгороди или для того, чтобы спрятать какую-то неприглядную часть участка.

Зерна в молочной спелости вполне можно кушать, они весьма вкусны, даже несмотря на то, что они также разноцветные, с жемчужным отливом, но крахмала в них меньше, чем в предыдущем сорте.

Особенность сорта – семена туго всходят. Перед тем, как посеять семена, нужно в течение недели прогреть их на подоконнике южного ориентирования, затем на сутки замочить, поместив в тряпочку, смоченную водой комнатной температуры, с растворенным в ней любым стимулятором роста.

Посев семян данного сорта нужно производить не ранее, чем в середине мая, почва при этом должна прогреться до 7 градусов тепла на глубину заделки семян, которая равна 7 см. Дальнейший уход стандартен.

Самоцвет – початки у этого сорта небольшие, зернышки в них маленькие, и все разных цветов. Расположены зерна в шахматном порядке с преобладанием в «разноцветье» таких цветов, как желтый, белоснежный, черный и коричневый.

Сорт очень любит максимально плодородные грунты, обязательно с достатком влаги, и открытые солнцу участки.

Сорт хорош в качестве кулис и живой изгороди, для обрамления неказистых построек, как культура – фон, в качестве групповых насаждений или обрамления дорожек.

Земляничная - достигает высоты 2-х м. Сорт очень требователен к достатку тепла, любит питательную почву и достаток влаги. Высевать семена нужно только на наиболее открытое и хорошо освещенное место, но обязательно защищенное от холодного ветра.

В молочной спелости початки можно использовать в пищу, их небольшие зернышки в спелости имеют рубиново-алый оттенок, а сами початки издали напоминают плоды земляники..

Семена всходят туго, поэтому перед высевом в течение недели их нужно прогреть на южном подоконнике, а затем замочить по описанной выше схеме. Посев нужно производить не ранее середины мая, когда почва максимально хорошо прогреется. Початки формируются в августе.

Радуга – конек этого сорта - очень яркие и полосатые листовые пластинки. Само растение может превышать высоту 2-х м. Листовые пластинки имеют зеленые, желтые и розовые полоски. Початки появляются уже в августе. Данный сорт используют для создания групповых насаждений, для сокрытия неприглядных мест в саду и просто для украшения участка.

Пёстрая Лента – очень теплолюбивый пестролистный сорт, обладающий весьма привлекательными листьями и дающий небольшие по размерам початки. Растение не очень высокое, редко превышает 1 м. На листьях можно видеть белоснежные, розоватые, пурпурные и зеленые полосы.

Семена этого сорта можно сеять в конце апреля или начале мая, желательно во влажную и обязательно в прогретую до +10 градусов и выше почву. Заделывают семена не более чем на 5 см. Максимально активно семена прорастают при температуре в 14-16 градусов выше ноля.

Можно выращивать и через рассаду, обязательно помещая семена в торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать нежные корни. Пересадку на постоянное место следует, в таком случае, проводить в начале июня, чтобы не рисковать. Оптимальное расстояние между растениями для этого сорта - 35 см.

Перламутровое Чудо – достигает высоты 1,5 м и имеет шикарные по красоте листовые пластинки. Растение прекрасно смотрится и как одиночное, но можно его размещать и в групповых насаждениях. Полосатые листовые пластинки слегка поникают и имеют зеленые, желтые, розовые, оранжевые и даже алые полосы.

В молочной спелости можно употреблять зерна кукурузы, а также использовать початки для украшения.

Семена этого сорта требовательны к теплу - почва, куда их следует высевать, должна прогреться до +11 о С и более. Глубина заделки семян не должна превышать 4 см. Всхожесть семян, как правило, не очень высокая, поэтому на одно место помещают иногда сразу по три семени, а расстояние между «кучками» оставляют не менее 45 см, при ширине между рядками в 75 см.

Если они вас заинтересовали, смело приобретайте семена и высевайте их в клумбы и декоративные огороды, помните – кукуруза потребляет большое количество питательных веществ и влаги, поэтому про внесение удобрений и поливы забывать не стоит.

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

Кукуруза сахарная , также маис - однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида и три подвида дикорастущей. Считается, что, именно, они играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, или мучнистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и плёнчатая . Существует предположение, что кукуруза - самое древнее хлебное растение в мире.


Кукуруза - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м и более. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. На каждом растении обычно 1-2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов.

Вегетационный период длится приблизительно 90-150 суток. Всходит кукуруза на 10-12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания - 20-24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.


Кукуруза была введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину. Во время археологических раскопок в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой 50 000 лет.


Считается, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы, но большинство современных исследователей полагают, что она появилась как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, которая и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации - Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и др . - обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен .


Шилонен (науат. Мать молодого маиса) - ацтекская богиня кукурузы, изобилия, домашнего очага, покровительница бедняков. Изображалась в виде женщины в жёлто-красном платье.

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где её возделывали в период с 10 по 16 век н. э.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).


Белок кукурузы содержит ряд аминокислот, являющихся незаменимыми для организма человека. Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки готовы к употреблению, но обычно их употребляют в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого - пудингов, вареников, оладий и другой выпечки. При добавлении кукурузной муки в торты и печенье эти изделия становятся более вкусными и рассыпчатыми. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья - готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки. Их употребляют на гарнир, а также как самостоятельное блюдо вместе с соками, компотами, чаем, кофе, молоком и йогуртом.


Кукурузные хлопья с йогуртом

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII-м, став прежде всего повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу , её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.


Мамалыга

В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро - суп из кукурузы и мяса, хумита - блюдо из кукурузы и творога, тамалес - кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья кукурузы, а затем отваренное.


Тамалес со свининой

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны попкорн (или воздушная кукуруза) - зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корн-дог - сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.


Попкорн

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебо-булочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки - тортильи , в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда; в Западной Грузии это хлеб и лепёшки - мчади , в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка - сискал ; у португальцев это хлеб broa de milho ; у египтян традиционный торт из кукурузной муки, подаваемый с ананасами .


Мексиканская лепёшка тортилья с начинкой

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644-1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, - кукурузные пампушки . У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича (chicha) из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовляли напиток и из сока стеблей. Из сока получался также сахар.


Чича из желтой кукурузы: перуанское пиво по-домашнему

Кукурузные столбики с рыльцами используются в медицине под названием «кукурузный волос». Их заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе - сентябре при сборе кукурузных початков; срывают их вручную, ножом или серпом. Сушат сырьё в сушилках при температуре 40 °С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Из-за высокой гигроскопичности сырья его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы; обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения жёлчи, реже - как кровоостанавливающее средство. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.


Кукурузный волос

Зародыши зерновой кукурузы содержат 49-57 % жирного масла. Масло получают холодным и горячим прессованием и прессованием с экстракцией. Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета.


Кукуруза используется не только в кулинарии и медицине. Ее высохшие стебли древние народы Мексики употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обвёртка початков употреблялись как пробки, а также шли на изготовление прибора - тёрки для отделения зёрен от початков. Из обвёртки початков в Колумбии изготовляли мячи. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

В 2009 году генетически модифицированная (ГМ) кукуруза стала одной из одиннадцати ГМ культур, которые выращивали в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

— однодольное, однолетнее травянистое растение семейства злаковых (Gramíneae) . Ботаническое название ее Zea mays L.

Корень кукурузы мочковатый, хорошо развит. Основную массу корневой системы составляют дополнительные корни, которые выходят из подземных узлов стебля. От первых надземных узлов отходят так называемые воздушные или опорные, корни, которые способствуют повышению ветроустойчивости растений.

Стебель кукурузы цилиндрический, без полости внутри, прямое, высокое (от 0,5 до 5 м и более); В низких надземных узлах стебля иногда образуются боковые побеги (пасынки).

Листья кукурузы линейно-ланцетные, по краю реснитчатые, с верхней стороны опушенные. Отходят по одному от каждого узла, поочередно то с одной, то с другой стороны стебля. Листок состоит из влагалища, которое выходит из узла и закрывает всю нижнюю и среднюю части междоузлия, листовой пластинки и небольшого язычка между влагалищем и листовой пластинкой. Количество листьев и узлов на главном стебле в различных сортов неодинаково (от 8 до 20 и более). Как правило, у скороспелых сортов и гибридов кукурузы листьев меньше, чем в позднеспелых.

Цветки у кукурузы раздельнополые: мужские имеют только тычинки, а женские — пестики. Мужские и женские цветки находятся на одном растении, но собраны в отдельные соцветия: мужские — в метелки , которые развиваются на верхушке стебля, женские — в початки , которые выходят из пазухи листа от стеблевого узла, поэтому кукуруза – однодомное растение. Мужские соцветия зацветают на 2-4 дня раньше, чем женские.

Метелка имеет ножку, центральную ось и боковые веточки, на которых размещены парные двухцветковые колоски; один из них сидячий, второй на ножке. Форма метелки, ее размер и количество боковых веточек у сортов самоопыляемых линий и гибридов разные.

Початок кукурузы в основном конусообразной или цилиндрической формы, расположен на ножке, от сближенных междоузлий которой отходят видоизмененные листья, образующие обертку початка. На стержне его в небольших ячейках вертикальными рядами попарно размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по два женских цветка, но развивается только один из них, поэтому в початке всегда четное количество рядов зерен.

Количество початков на растении, высота их прикрепления, длина ножки, количество рядов в начале и зерен в ряду, озерненность верхушки, ширина бороздок между рядами, а также размеры зерна зависят от особенностей сорта или гибрида и условий выращивания кукурузы.

Плод — зерновка. Тонкий оплодень плотно сросся с семенем. Состоит плод из оболочки, эндосперма и зародыша. Зерновки разных сортов отличаются размером, формой, консистенцией, окраской и химическим составом.

Ботанические характеристики кукурузы



Маис – это хорошо нам известная кукуруза. Многим людям эта культура знакома как кукуруза сахарная, растение, относящееся к семейству злаковых растений. Род кукурузы имеет четыре культурных вида и два подвида дикого маиса.

Описание маиса (кукурузы)

Маис или кукуруза – однолетнее, травянистое растение, вырастающее высотой до шести метров. Стебель плотный и твердый без внутренней полости, которую имеют другие растения из семейства злаковых растений. Ствол достигает в диаметре 8-10 сантиметров. Из нижних сочленений вырастают воздушные опорные корни, что связано с большой высотой и мощью растения, которому приходится так удерживаться вертикально. Лист ланцетовидной формы с мелкими ресничками по краю, шириною до десяти сантиметров, а длина его бывает до метра. Цветы это растение имеет разнополые.

Маис – однодомное растение, он имеет как мужские, так и женские цветы. Мужские цветы – это метелки, расположенные на макушке кукурузных стеблей, а женские – это початки, находящиеся в пазухах листьев в средней части ствола растения, в период цветения из початков свешиваются тычинки, или кукурузные рыльца. Цветет кукуруза, как правило, в июле месяце, в дальнейшем образуя плод зерновку золотисто желтого, красноватого или зеленоватого цвета. С одного початка можно собрать до тысячи семян.

Выращивание маиса

Родиной маиса признана Мексика – здесь ее выращивают с глубокой древности. Маис широко культивировался племенами ацтеков и майя, о чем говорят исторические документы, дошедшие до нас. На европейском континенте об этой культуре стало известно только в XV – XVI веках. На сегодня эта культура на третьем месте в мире, по занимаемым ею посевным площадям.

Такие страны как США и КНР – лидеры в современном мире по выращиванию различных сортов кукурузы. Мировые цены на маис постепенно повышаются, что делает эту культуру выгодной для возделывания. Интерес к кукурузе связан с тем, что современные технологии позволяют получать из этой культуры этанол, который из-за увеличения стоимости нефти стал пользоваться большим спросом на мировом рынке.

На сегодня большим спросом при возделывании маиса пользуются гибридные сорта – и урожайность выше, и более устойчивы к заболеваниям растений. Основные гибридные сорта отличаются не только формой и размером семян, но и составом крахмала семян. Наиболее популярны на сегодня зубовидные сорта, имеющие на каждом зерне небольшую впадинку – в таких сортах процентное соотношение твердого и мягкого крахмала 50% на 50%. Наиболее популярны среди них такие сорта, как

  • Маис кремнистый – в составе в основном твердые крахмалы, созревает быстро, выращивают в северных районах,
  • Маис лопающийся – разновидность кремнистого, но с более мелкими округлыми семенами, при нагревании лопаются – идут на изготовление попкорна. Спрос на них растет.
  • Крахмалистый маис – зерна округлые, в составе нет твердого крахмала, поэтому идет на изготовление муки.
  • Сахарная кукуруза, растение, основное ее богатство которого – большое содержание декстрина, легко усвояемого сахара, используется для консервации.

Состав и полезные свойства кукурузы

Маисовое или кукурузное зерно содержит довольно много углеводов (до 70%), растительные белки (7-15%), жиры (5-7%), аминокислоты (лизин, триптофан). В состав входит и глютаминовая кислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно необходима для регуляции деятельности головного мозга и сердца. Глютаминовая кислота также применяется и при лечении заболеваний, связанных с расстройством психики человека. Еще одним немаловажным моментом является то, что глютаминовая кислота – составная часть фолиевой кислоты – необходимого кроветворного вещества.

Масло, получаемое из кукурузы, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. При постоянном употреблении кукурузного масла снижается уровень холестерина в крови. В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять хотя бы 70-75 грамм кукурузного масла в сутки при развитии атеросклероза. В «кукурузных рыльцах» также содержится масса полезных веществ, таких как жирные масла, горьковатые гликозидные соединения, эфирное масло, различные алкалоиды и флавониды, ситостерол и сапонины, камедь, витамин С, витамин К, стволистые вещества. Содержат также и микроэлементы, необходимые нашему организму – марганец, хром, алюминий, железо, медь и др. Кукурузные рыльца собирают в период созревания початков (но самыми лучшими считаются собранные в период молочной спелости зерна), сушат их в хорошо проветриваемом месте, в тени или под навесом.

Кукуруза – это растение, принадлежащее к тем, у которых используются практически все части в тех или иных отраслях медицины и косметологии, помимо употребления в пищу. В лечебных целях используются не только зерна, кукурузные рыльца или др. части, но также крахмал и масло кукурузы. Многие из нас любят кушать вареную кукурузу молочной спелости, но не все знают о пользе воды после варки этой кукурузы и выливают ее. Употребление этой воды по одному стакану трижды в день нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Кукурузное масло просто необходимо для пожилых людей и больных сахарным диабетом – хорошо снижается содержание холестерина в крови. Настои кукурузных рыльцев незаменимы для очищения крови, как противоопухолевое, мочегонное и противовоспалительное средство. Кукурузные рыльца применяют и для очистки желчных протоков, разрушения камней в желчном пузыре и последующего их вывода. Настоями из початков кукурузы лечат пневмонию и туберкулез. Водно-нерастворимая клетчатка кукурузы используется в составе некоторых БАДов (биологически активных добавок).

Кукуруза – это экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, применение ее как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно. Зерно содержит практически все необходимые нашему организму вещества и соединения солей калия, железо, магний и фосфор, усвояемая форма кальция, витамины группы В, а также А и РР, С.

Кукуруза обладает таким замечательным свойством, как предупреждение развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. Прекрасно справляется и с очищением организма от шлаков и токсинов. Незаменимо это растение для предупреждения процесса преждевременного старения организма. Полезна кукуруза и детям – помогает хорошо набирать массу тела, при этом снабжая растущий организм необходимыми микроэлементами и основными витаминами. Это отличный источник углеводов и минералов в форме, которая легко усваивается организмом.
При обнаружении патологии ЖКТ, ожирении или нарушении обмена веществ организма также применяют препараты, изготовленные из кукурузы.

Лекарственные свойства маиса (кукурузы)

Лекарственным сырьем у кукурузы служат стебель, листья, корни, початки полностью и кукурузные рыльца, которые используются наиболее широко.

В народной медицине это растение применяется следующим образом:

  • для предупреждения атеросклероза – масло маиса пить по две столовые ложки до еды утром и вечером.
  • для нормализации давления крови – делают отвар из пятидесяти граммов кукурузных рылец в одном литре воды. Кипятят не более 10 минут, дают остыть, процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Или же берут одну столовую ложку кукурузной крупы и заливают стаканом кипятка, посуду с этим раствором укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают и пьют до завтрака. Принимать в течение нескольких дней и давление придет в норму.
  • при гастрите рекомендуют каши из кукурузной крупы или суп-пюре из нее же.
  • панкреатит, ожирение или нарушение деятельности нервной системы лечат отваром початков кукурузы. Берут кукурузу молочной спелости и варят, не очищая початок от листьев и кукурузных рылец. Отвар пьют по стакану три раза в сутки.
  • повышенное внутриглазное давление - предлагается лечить следующим образом. Берут двадцать грамм сухих кукурузных рылец, заливают 200 миллилитрами крутого кипятка и ставят, укутав посудину, на сорок минут настаиваться. Поле этого, получившийся раствор процеживают и пьют по половине стакана три раза в день после еды, спустя не менее двух часов.
  • при излишнем весе принимают отвар из кукурузных рылец. Существует не один рецепт отвара для целей снижения веса. Первый – берут одну чайную ложку сухих кукурузных рылец, измельчают их, заливают стаканом крутого кипятка и кипятят одну минуту на огне. Дают отвару остыть и затем процеживают. Пьют по 1/3 стакана за 15-20 минут до еды. Второй рецепт - надо взять четыре столовых ложки кукурузных рылец и залить одним стаканом кипятка. Дать остыть, процедить, полученный настой пить по столовой ложке за полчаса до еды три-четыре раза в день. При применении этих рецептов происходит снижение аппетита, притупляется чувство голода, но самое главное – это восстанавливается баланс обмена веществ, который в основном и является причиной излишнего веса.
  • от камней в желчном пузыре пьют настой из кукурузных рыльцев, который готовят по следующему рецепту. Берется одна столовая ложка сушеных кукурузных рыльцев и заливается одним стаканом кипятка и настаивается в течение одного часа, затем процеживают и принимают три раза в день по столовой ложке.
  • при воспалении желчного пузыря – готовят отвар из 25 граммов сухих, хорошо измельченных кукурузных рылец, которые насыпают в эмалированную посуду и заливают 0,5 литра воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения и дают покипеть полчаса. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по четверти стакана через каждые три часа. Лечение эффективное, хотя и длительное. Этот отвар - мощное желчегонное средство.
  • при лечении сахарного диабета делают отвар из смеси нескольких трав. Берут десять грамм измельченных кукурузных рылец, пять грамм бессмертника (используем только цветы), десять грамм очищенных и измельченных плодов шиповника, пять грамм листочков черники – все тщательно перемешать. Затем одну столовую ложку получившегося сбора трав заливаем 1,5стакана воды, доводим до кипения и кипятим 3-4 минут. Затем убираем с огня и даем настояться в течение часа. Принимать следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство является эффективным и достаточно давно применяется в народной медицине.
  • песок в почках выводят с помощью отвара из кукурузных рылец. Рецепт №1: 1 стол. л. измельченных кукурузных рылец заливают половиной стакана воды и кипятят в течение часа, накрыв крышкой. затем процедить и пить натощак по 2 столовые ложки четыре раза в сутки. Рецепт №2: 10 грамм сухих кукурузных рылец залить стаканом крутого кипятка и дать настояться два часа. Емкость укутать. Пить настой по столовой ложке натощак три раза в день.
  • при больной печени – заваривать кукурузные рыльца как чай и пить пока не станет лучше.
  • при мышечном ревматизме – заваривают одну полную чайную ложечку кукурузных рылец стаканом кипятка и кипятят на малом огне 8-10 минут, затем процеживают и пьют по одному стакану два раза в день на протяжении от полутора до двух месяцев.
  • при хроническом гепатите делают отвар и пьют по одной столовой ложке каждые три часа. Можно пить и кукурузное масло натощак утром одну столовую ложку. Отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка на час. Дают настояться, процеживают и пьют.
  • при нарушении работы почек и органов мочевыделительной системы следует принимать по пятьдесят грамм отвара перед едой. Отвар готовят так: 3 столовых ложки кукурузных рылец заливают стаканом крутого кипятка, томят на медленном огне полчаса. Остудить, процедить, долить до первоначального объема кипяченой водой.
  • для лечения экземы и лишаев используют сок, полученный при горячем отжиме зерен кукурузы.
  • при поносе – зерна кукурузы жарят с медом и едят.
  • для лечения поджелудочной железы, нарушенного обмена веществ или нервных расстройств используют отвар из початков кукурузы молочной спелости белых сортов, которые варят, не очищая от оберточной листвы и рылец. Пить отвар надо по одному или два стакана три раза в сутки.
  • при глазном кровоизлиянии или глаукоме заваривают 15-20 грамм сухих, хорошо измельченных кукурузных рыльцев одним стаканом кипятка и настаивают 40-60 минут. Затем тщательно процеживают и принимают по три столовых ложки три или четыре раза в день.
  • при гематоме надо делать примочки из кукурузного отвара.
  • при кожном зуде смешивают кукурузное и укропное масло в соотношении: на тридцать частей масла кукурузы добавит одну часть укропного и втирать в кожу два или три раза в день, пока зуд не пройдет.
  • при сенной лихорадке или же мигрени необходимо выпивать по одной столовой ложке кукурузного масла во время еды.

Настои и отвары из кукурузных рылец действуют как средство, разжижающее желчь, уменьшающее плотность и количество биллирубина и эффективно воздействуют на выработку желчи и ее движение по протокам. Кроме того, повышают сворачиваемость крови и применяются при недостатке тромбоцитов в крови. Эти препараты способствуют увеличению выработки тромбоцитов, ускоряют выведение мочи. Препараты из кукурузных рылец являются великолепным средством при воспалениях желчного пузыря, при холангите или гепатите, кровотечениях, а также при камнях в почках и заболевании водянкой. Масло маиса нормализует уровень холестерина, восстанавливает работу печени. Народные целители применяют кукурузу для очищения организма от ленточных и других червей.

Кукурузное масло применяется и в медицине и в косметологии. Маски, в состав которых входит кукурузное масло используют для лечения кожных покровов, волос и ногтей, маслом обрабатывают ожоги, трещины губ и кожи, используют и при аллергическом рините. Масло маиса рекомендуют диетологи больным, страдающим гепатитом, холециститом, диабетом, оно положительно воздействует на весь организм, помогает пищеварению, стимулирует работу печени и желчного пузыря, укрепляет стенки сосудов. Масло, благодаря большому содержанию в нем витамина Е, прекрасно регулирует работу почти всех желез внутренней секреции. Организм становится крепче и сильнее, возрастает сопротивляемость генным мутациям, возникающим под воздействием вредных факторов внешней среды.

Кукурузная мука – чудесное средство при малокровии и нарушении работы кишечника, прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Исследования лечебных свойств муки из кукурузы показали, что она не только восстанавливает процесс кровообращения, но укрепляет сердечно-сосудистую систему и предупреждает процессы старения организма.

Кроме вышеперечисленных замечательных свойств, кукурузная мука очищает и весь организм человека не только от шлаков и токсинов, но также и от химических элементов и жира. Положительное воздействие она оказывает и на укрепление зубов и десен, улучшает эластичность кровеносных сосудов. Кукурузный хлеб рекомендуют туберкулезным больным и при расстройстве кишечника.

Противопоказания

Противопоказаний к лечению препаратам из маиса (кукурузы) практически нет. Осторожно следует использовать их только людям, страдающим варикозным расширением вен или повышенной свертываемостью крови.

Похожие публикации