Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Орпингтон палевый петух. Высокое качество мяса и приятный внешний вид — это куры породы Орпингтон

Птицы мясо-яичного направления у фермеров пользуются особой популярностью, так как позволяют получить от птицы максимальную продуктивность.

Одними из таких универсалов являются куры орпингтон. Они не только высоко продуктивные, но и красивые , что важно при маленькой площади подворья, которая хорошо просматривается.

Впервые появившиеся в Англии эти крупные куры, стали популярными во всем мире. Разведение их практикуется в основном на частных подворьях и в значительно меньшей степени на птицефабриках, так как на промышленном производстве предпочитают преимущественно кроссов узкой направленности.

Происхождение

Желтый цвет пера не схож с окраской кур иных пород

Впервые куры породы орпингтон были представлены в 1879 году в Англии птицеводом Вильямом Куком . Первоначально птицы имели черный окрас. Селекционеры любители скрестили их с , и в результате этого была выведена линия с желтым и палевым оперением.

После того как птица попала в Германию, начались работы по выведению кур с красным оперением, и в середине 20 века они увенчались успехом.

В 1989 году, благодаря скрещиванию птицы с , удалось вывести особей с чисто белым оперением.

Сегодня, в результате работы профессионалов и любителей, порода кур орпингтон представлена множеством разновидностей, каждая из которых имеет отличные показатели продуктивности.

Внешний вид и разновидности породы

куры с необычным внешним видом , которые сразу же привлекают к себе внимание. Описание их очень точное, и любое отклонение от нормы является причиной для отбраковки особи и недопущения ее к разведению.

Тело орпингтона мощное и массивное, имеющее низкую горизонтальную посадку. Плечи широкие, как и грудь, которая развита особенно сильно и иногда даже закрывает живот. Лапы короткие, широко расставленные и мощные. Поясница широкая, от чего тело выглядит прямоугольным.

Оперение данной породы кур отличается пышностью и жесткостью. Хвост короткий, и даже петух не имеет перьев значительной длины.

Гребень непременно листовидный и вертикальный, без провисаний. Количество его зубцов варьируется от 4 до 6. Окрас гребня алый. Цвет лап и клюва изменяется в зависимости от окраса птицы. Глаза курица орпингтон может иметь от рыжего цвета до черного. Голова небольшого размера, рядом с массивным телом она кажется очень маленькой, придавая курам необычный вид.

Черный

Черный вид птицы очень распространен. Такой орпингтон имеет темно-серые плюсны и клюв, а также карие или черные глаза. Оперение должно быть с хорошо просматриваемым зеленым отливом. Его матовость ведет к отбраковке особей, как и отлив иного цвета.

Черный петух орпингтон наиболее нарядный и презентабельный, чем самцы других видов породы. Темное оперение еще более подчеркивает его размеры.

Черноокаймленная

Черноокаймленная или золотоокаймленная разновидность выглядит очень необычно. Перо птицы темно-коричневое с небольшим красноватым отливом, с черным окаймлением четко по контуру. Окрас клюва и плюсен светлый.

Черноокаймленные птицы могут показаться далекому от куроводства человеку специально раскрашенными. Окаймлено окрашенные куры встречаются не очень часто.

Белая

Клюв и плюсны очень светлые, практически белые. Оперение должно быть чисто белым без желтоватости или вкрапления перьев иного окраса.

Мраморная

Мраморная форма кур с бело-черным оперением встречается часто. Расположение перьев такое, что они напоминают рисунок на кусках мрамора.

Основной цвет черный, а белый только создает узор. Каждое перо оканчивается белой галочкой, которая и создает в итоге сходство с мраморным рисунком. Располагается узор равномерно по всему телу. Клюв и плюсны кур светлые.

Мраморный окрас селекционерами ценится не очень высоко.

Желтая (золотистая, палевая)

Орпингтон палевый кажется особенно пышным из-за необычного и ровного окраса. Желтый цвет его пера не схож с окраской кур иных пород, и золотистая птица уникальна.

Перо на шее и пояснице отличается особо сильным блеском. Окрас клюва и плюсен светлый. Глаза же орпингтон золотой должен иметь оранжево-красные, с черным зрачком без голубоватого отлива.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Орпингтон ситцевый имеет перо, окрашенное в 3 цвета. Парцеляновый окрас напоминает жемчужную россыпь из-за присутствия на красно-коричневом оперении белых точек по краю перьев. Среди рулевых перьев, а также на косице имеются черные перья. Отбраковываются птицы с черном окрасом на груди или шее.

Орпингтон - порода, за стандартом которой следят с особым вниманием, так как цветные окраски еще не полностью устоялись.

Голубая

Орпингтон голубой имеет основной окрас пера голубино-сизый с голубоватым оттенком. На каждом пере у кур видна окантовка тонкой черной полосой. Шея птицы мышино-серого окраса, более темная, чем тело. Клюв и лапы густо-серого цвета. Глаза темные без белого или голубого отлива.

Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке кур и не допуску их к племенному разведению.

Полосатая

Порода орпингтон полосатая или ястребиная имеет основной окрас черный глянцевый с зеленоватым отливом, на котором выделяется белый крап, образующий четко просматриваемые белые полосы. Оканчивается перо черной полоской. Пух пера также полосатый. Клюв и лапы светлого окраса. Цвет глаз красно-оранжевый.

Если птица не подходит под описание, то к племенному разведению она не допускается, чтобы не получить молодняк с тем же дефектом.

Шоколадная

Птица, у которой характеристика окраса нестандартная для кур. Перо у самок с заметным блеском имеет цвет кофе с молоком с приглушенными белыми полосками. Петух очень светлого кофейного окраса с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапы светлые. Глаза карие или красно-оранжевые.

Выбраковкой считается нарушение окраса пера, клюва и плюсен.

Характер орпингтонов

Характер порода кур орпингтон имеет спокойный и уживчивый , петухи не устраивают драк между собой или с самцами других пород и проявляют агрессивность только в том случае, если их атаковали первыми.

Курочки относятся к человеку очень доверчиво и быстро привыкают к своему хозяину. Они ласковые и при желании их легко можно взять на руки или погладить . Из-за этого птицы очень любимы детьми, которые играют с ними, не рискуя быть клюнутыми.

Куры не летают и активно не раскапывают землю, и потому они могут спокойно гулять в палисаднике, не нанося вреда. В огород птицу выпускают только после того, как всходы подрастут. Также от них следует закрывать грядку с салатом, нежные листья которого являются для всех кур особым лакомством.

Продуктивность

Куры начинают нестись в период от 6 до 8 месяцев. В год несушка при правильном содержании дает от 160 до 180 яиц небольшого размера, массой около 50 г, имеющих скорлупу коричневого цвета.

Мясные качества у этой породы кур высокие. Петухи крупные - от 4 до 5 кг , а некоторые особи и до 6 кг. Самки весят от 3,5 до 4 кг . Набор массы тела у птиц быстрый. Орпингтоны склонны к ожирению, и потому кормить их сверх нормы не следует.

Мясо курочек нежное и вкусное, без специфического птичьего запаха.

Особенности содержания

Курятник должен быть светлым и иметь хорошую систему вентиляции, так как при недостатке кислорода у курочек быстро развивается анемия. Также важно следить за тем, чтобы не было сквозняков, которые орпингтоны не переносят.

Летать куры не могут, и им надо делать насесты на высоте не более 50 см от пола, имеющие широкие пологие лесенки, по которым они смогут подниматься наверх. Под насестами должна быть глубокая подстилка на тот случай, если курица упадет во сне. Это позволит уберечь ее от переломов.

Подстилку делают из опилок, соломы, сена и сухого торфа. Также, если можно приобрести на мельнице отходы после обшелушивания зерна, которые стоят очень дешево, пол можно застилать и ими.

Уход

Уход за курами заключается в том, чтобы своевременно очищать подстилку от помета не реже 1 раза в месяц и полностью заменять ее 2 раза в год.

Также 1 раз в год необходимо проводить антисептическую обработку стен птичника при помощи извести или специальных препаратов в виде шашек, которые поджигаются в отсутствии питомцев.

Кормление

Орпингтоны, фото которых сразу же дает понимание об их массивности, требуют грамотного кормления. Для этого лучше всего подходит цельное зерно, которое переваривается медленно, и поэтому птица остается насыщенной в течение продолжительного срока. Также полезно будет кормление дробленкой, смоченной молочной сывороткой .

Из овощей и фруктов птице полезно давать:

  • тертую морковь;
  • тертую свеклу;
  • мелко нарезанную капусту;
  • резанные яблоки;
  • резанные кабачки;
  • резанные огурцы;
  • резанную тыкву.

Хорошо также разбавлять рацион питомцев в летний сезон арбузами.

Корм дается рано утром и в период с 15 до 17 часов.

Разведение

Разведение птицы не составляет труда. Оплодотворяемость яиц достаточная. Несутся курочки хорошо и инкубационный материал собрать можно в короткий срок.

Инстинкт насиживания у птицы развит, и получить молодняк удается под наседкой . Это является плюсом, так как цыпленок, высиженный курицей, отличается большей жизнестойкостью и продуктивностью.

Выращивание цыплят

Цыплята породы орпингтон растут быстро и с минимальным отпадом. Кормить их лучше всего натуральными кормами с небольшим добавлением стартового комбикорма, чтобы предотвратить авитаминоз или дефицит минералов в организме.

Цыплята орпингтон нуждаются в очень чистой профильтрованной и отстоянной воде. В противном случае высок риск того, что у них разовьется понос.

Достоинства и недостатки

Плюсы кур очень многочисленные. Сильными сторонами породы являются:

  • высокий показатель по мясу;
  • хорошая яйценоскость для птицы мясного направления;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • приятный характер;
  • стрессоустойчивость.

Минусами кур считаются:

  • значительный расход корма;
  • падение яйценоскости в возрасте 3 лет ;
  • необходимость регулярного генетического обновления производителя.

Сегодня орпингтоны разводятся преимущественно как декоративная птица.

Цена

Стоимость птицы и материала для инкубации высокая. Купить яйцо можно, начиная от 200 рублей, а взрослую курицу - от 2000 рублей.

Фотогалерея



Заключение

Руководствоваться только фотографиями при выборе хозяйства, где будет куплена птица, не следует. Для того чтобы получить качественное родительское стадо надо прочесть отзывы птицеводов о заводчике, и только после этого принимать решение о приобретении у него орпингтонов.

» Мясные

Орпингтон относится к мясо-яичному направлению, является хорошо выделенной, устойчивой и широко распространенной. Птица этой породы заметно отличается от других кур характерными признаками, описание и фото которой представлено ниже.

Особенности породы делают ее привлекательной для разведения

Внешность

Птица любой расцветки белокожая, массивная, с кубической формы телом на ногах средней длины. Голова округлая маленькая с прямостоячим листовидным гребнем, красными небольшими мочками и сережками. Глаза черные, коричневые, оранжевые, коррелируются с окрасом оперения. Шея крепкая плавно расширяется к плечам и груди, образует изогнутую линию со спиной и хвостом. Грудь и живот объемные, спина широкая, хвост короткий.

Темперамент

Орпингтоны – спокойные уживчивые птицы. Без настороженности относятся к человеку. Хорошо мирятся с различными условиями жизни. Лучших показателей достигают при вольерном содержании, когда есть возможность ежедневного выгула. Адаптация на новом месте хорошая.

Немаловажно, что куры этой породы – хорошие наседки . Таким образом стадо само может обеспечить воспроизведение поголовья. При смене поколений для чистоты породы требуется смена петуха.

Использование

Куры этой породы разводятся преимущественно на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах для самообеспечения мясом и яйцами. При оптимальных условиях содержания – это лучший источник мяса и яиц для семейного стола.

Характеристики

Вес петухов орпингтонов достигает 4 – 4,5 кг, куриц – на 1 кг меньше. При склонности породы к быстрому набору массы, этих показателей достигают без проблем. Если не контролировать двигательную активность птицы и ее рацион, то возможно и превышение веса. Однако это не желательное явление, т.к. в этом случае у курицы появляется избыток жира, а не мяса.

Яйценоскость породы средняя: до 160 яиц в первый год с тенденцией к понижению на 15 – 20 % в каждый последующий. Такие показатели делают нецелесообразным содержание несушек более 2 лет. Вес яйца примерно 50 г, зависит от состояния птицы, а, значит, от условий содержания.

При перерасчете на сухое питание на 1 яйцо потребляется 270 г комбикорма. Выгульное содержание снижает этот показатель на треть.

Разновидности породы, фото и видео

Орпингтоны представлены широкой гаммой окрасок , каждая из которых имеет стандарт и свои характеристики. Ниже представлены разновидности породы и их описание.

Черная

Черная. Исходный цвет породы. Перо глянцевое с зеленоватым отблеском, пух черный. Глаза и клюв темные, от глубоко-коричневого до черного, плюсны черные. Признаки вырождения: матовость пера, сиреневый или бронзовый глянец, рыжеватость, светлые пальцы, пух и клюв.

Черноокаймленная

Черноокаймленная (золотоокаймленная). Коричневые перья с черными полосками на конце. Типичное распределение – пестрый верх, черный живот. Клюв и плюсны светлые, пальцы бывают и темнее, это допустимо. Пороки: смешение черных и коричневых перьев, темный клюв и плюсны.

Белая

Белая. Совершенно белые перо и пух, клюв и плюсны, оранжевые глаза. Выбраковка: желтизна оперенья, голубизна или красные штрихи на плюснах.

Мраморная

Мраморная (черно-белая пятнистая, березовая). Основа цвета черная. На каждом пере есть крупное белое клиновидное пятно V. Клюв белый, допустимы черные пятна. Глаза красно-оранжевые, плюсны белые, бледно-розовые. Отклонения от нормы: коричневый, красный, желтый оттенки оперения.

Желтая (золотистая, палевая)

Желтая (золотистая, палевая). Глубокий желтый цвет (золотой) перьев с глянцем, усиливающимся на гриве и пояснице у петухов. Пух желтый матовый, клюв светлый/белый, плюсны белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: бледная окраска, матовость пера, красноватый цвет, пятнистость, зональность окраса, темные и белые вкрапления, светлый пух, желтоватый или голубой отлив в окрасе плюсен, красные штрихи на коже.

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая)

Фарфоровая (парцеляновая, ситцевая). Перо трехцветное: основа красно-коричневая, на острие пера черное пятно с белой точкой по краю («жемчуг»). Рулевые и косицы черные с белым кончиком. Глаза красно-оранжевые, клюв светло-роговый или белый, плюсны белые или бледно-розовые. Нестандарт: черное оперение на груди, белые перья, тусклость цвета пера, мелкие черные точки в расцветке.

Голубая

Голубая. Основной цвет сизый (голубиный). Темная кайма на каждом пере. Грива и поясница черно-голубые глянцевые, хвост голубой, пух голубой. Черный клюв, плюсны грифельные или черные, глаза черно-коричневые или черные. Пороки: неравномерная или бледная окраска, рыжий или черноватый налет, красные глаза, светлые плюсны.

Полосатая

Полосатая (ястребиная). Основа – черный глянец с зеленоватым отблеском, белые четкие поперечные полосы, шире, чем черные прослойки между ними. На конце пера черная полоска. Пух также полосатый. Клюв и плюсны светлые/белые, глаза красно-оранжевые. Отклонения: несвойственные оттенки, однотонный пух, темные клюв и плюсны.

Шоколадная

Шоколадная. Блестящий черно-каштановый зональный цвет оперения, пух матовый. Клюв и плюсны светлые. Глаза красные или темно-коричневые. Нестандарт: темные клюв и плюсны.

Важно! В течение приусадебного разведения нередки случаи смешения расцветок, в результате которого получаются птицы, не попадающие под стандарт окраса, но отвечающие всем признакам породы. Такие метисы – самые распространенные обитатели птичников в личных хозяйствах.

Разведение

При всей неприхотливости породы, учет требований по содержанию , обеспечение правильным питанием и профилактика заболеваний обязательно скажутся положительным образом на развитии представителей породы.

Цыплята

Важно! До двухмесячного возраста цыплят содержат отдельно. Им обеспечивают повышенную температуру воздуха, свет в течение 12 -14 часов в день и частое разнообразное питание от 6 до 2 раз в день.

В первые 10 дней обязательным элементом меню является круто сваренное измельченное яйцо – 1 шт. на 30 цыплят. С 11-го дня его заменяют мясокостной или рыбной мукой.

В рацион цыплят входят также обрат, творог с низким процентом жирности, дробленое зерно, сырая зелень. С 4-го дня добавляют жмых грубой зелени.

Общее количество корма увеличивается постепенно: от 15 г в первый день до 110 г к концу второго месяца. После 60 дней изоляции подросших цыплят переводят в общее стадо. Это вполне безопасно – для орпингтонов не характерны ажитация при виде новичков, они миролюбивы и, даже можно сказать, несколько равнодушны к соседям.

Взрослые особи

Подросткам и взрослой птице обеспечивается питание комбикормом или предлагают смешанное меню.

Важно! В теплое время года при выгуле белковое питание птица добывает себе сама. Нежно предоставить такую возможность. В остальное время года полноценность рациона обеспечивается владельцами.

В состав питательных смесей должны входить:

  • зерно дробленое или цельное, примерно 50 – 60 г/голову в сутки;
  • зелень свежая/сушеная – 25/5 г;
  • отруби пшена – 10 г;
  • растительные шроты – 12 г;
  • мука рыбная или мясокостная – 7;
  • обрат – 25 мл;
  • дрожжи – 3 г;
  • соль – 0,7 г;
  • мел – 5 г.


Энергетическая ценность
1 кг корма должна составлять 2900 ккал.

Кормушки лучше помещать не на полу, а повыше – во избежание затаптывания корма. Поилки располагают на уровне груди куриц, а кормушки – на 2-3 см выше. Петушкам ставят оборудование еще на 2 см выше.

Куры несушки и наседки

Они обеспечиваются полноценным питанием в течение всего года. Это предотвратит снижение яйценоскости в зимний период и расклевывание яиц. Не менее важным фактором является достаточной поступление свежего воздуха. Обеспечивается оно регулярным выгулом птичьего стада, проветриванием курятника.

Важно! Недостаток свежего воздуха в первую очередь сказывается на петушках: резко снижается способность оплодотворять яйца.

Лечение

Преимущества и недостатки

К положительным качествам орпингтонов относятся:

  • большой выход мяса и его отличное качество;
  • начало яйценоскости в 6 месяцев;
  • неплохая яйценоскость ;
  • способность к высиживанию ;
  • спокойный темперамент ;
  • неприхотливость и легкая адаптация.

Недостатки немногочисленны:

  • снижение продуктивности со временем и в зависимости от условий;
  • повышенное количество корма для достижения оптимального вес (+5%);
  • длительный набор веса (1 год);
  • необходимость регулярной смены производителя .

Куры мясояичного направления пользуются особой популярностью среди заводчиков, так как приносят достаточное количество мяса и крупных яиц. Именно такой востребованной домашней птицей является Орпингтон порода кур, описание, фото и отзывы приведены в статье. Куры породы Орпингтон отличаются достаточно высокой продуктивностью, отличной скороспелостью, а также достаточно крупной массой тела как петухов, так и несушек.

Куры Орпингтон выведены английскими селекционерами и названы в честь города, где располагалась птицеферма. Англичане старались получить не только скороспелую птицу, но и привлекательную с точки зрения потребителя. Именно поэтому тушка курицы породы Орпингтон имеет хороший товарный вид после забоя, так как ее кожа белая. Три десятилетия, а именно столько было потрачено времени на выведение кур Орпингтон, не прошли бесследно. Полученная в результате упорного труда домашняя птица, завоевала популярность во многих странах мира.

Описание и продуктивная характеристика кур породы Орпингтон

Племенные пернатые Орпингтон являются невероятно красивыми птицами. Именно поэтому куры породы Орпингтон, фото которых есть в статье, представлены на каждой выставке, где показывают самых привлекательных и продуктивным особей, получивших всемирную известность. Современные куры этой породы имеют множество выделяющихся окрасок, среди которых следующие оттенки и цвета:

  • желтый;
  • палевый;
  • красный;
  • белый;
  • мраморный;
  • ситцевый;
  • парцеляновый.

И это только наиболее часто встречающиеся цвета. Можно встретить кур Орпингтон необычного окраса, когда популярные цвета скомбинированы между собой.

Однако большинство птицеводов ценят этих кур не сколько за красоту, сколько за высокие продуктивные показатели. К примеру, несушка Орпингтон способна отложить за яйценоский период около 180 яиц, а в некоторых случаях и больше. Многое зависит и от заводчика, который при организации качественного и полноценного питания получает достаточно крупных яиц с желто-коричневой скорлупой.

Предлагаем ознакомиться с разделом:

Живой вес петуха породы Орпингтон может достигать 5 кг. Несушки имеют более скромный вес – 4 кг. Неудивительно что многие птицеводы готовы дорого заплатить и купить племенных кур породы Орпингтон для своей фермы. По отзывам заводчиков, куры породы Орпингтон растут не так быстро, как куры-бройлеры, однако по весу не уступают им. Орпингтоны отличаются очень хорошим аппетитом, что и приводит к стремительному набору массы тела.

К основным продуктивным преимуществам кур породы Орпингтон можно отнести следующие аспекты:

  • хорошо развитую мышечную массу;
  • отличные вкусовые характеристики мяса;
  • хорошую яйценоскость несушек;
  • спокойный и кроткий характер;
  • развитый родительский инстинкт.

Недостатками этой породы является прожорливость птенцов Орпингтон, медленный рост цыплят в сравнении с .

Существует большое количество разновидностей породы кур Орпингтон. Однако основное различие между подвидами – это окраска пера. В остальном птицы очень похожы по продуктивности.

Содержание и уход за Орпингтон – породой кур тяжеловесов

Имея крупное телосложение и вес, куры этой породы требуют специально обустроенного для них . Насесты и жердочки не должны располагаться слишком высоко, так как тяжелые куры не смогут высоко взлететь. Все приспособления в курятнике должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержали вес тяжелой стаи.

Куры этой породы склонны к ожирению из-за своей прожорливости. Особенно, когда идет речь о зимовке птиц в курятнике, когда они мало двигаются из-за холодов. Поэтому не рекомендуется оставлять на зиму большое количество особей, а отправлять их на забой после достижения достаточного веса. На зимовку оставляют только родительскую стаю для дальнейшего размножения. При отборе нужно учитывать здоровье кур, и стараться выбрать особей, которые имеют наиболее выраженные племенные сходства с чистокровной птицей.

Из-за склонности к ожирению, курам иногда нужна диета. Особенно это требуется при наступлении весны. Ожиревшие несушки плохо несутся или вообще перестают откладывать яйца. Поэтому перед наступлением яйценоского периода, курицам не дают высококалорийные корма.

Для сохранения чистоты племени, многие заводчики содержат кур Орпингтон в отдельных вольерах, чтобы при размножении не было примесей кур других пород. Так можно сохранить племенную родительскую стаю с чистыми признаками. Для получения потомства производят отбор яиц с помощью овоскопа. Яйца с повреждениями выбраковываются. Но простые правила отбора значительно повышают выводимость потомства.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Орпингтон:

Мясояичные тяжеловесы – Орпингтон, порода кур описание, фото, отзывы явно указывают на популярность и востребованность этих пернатых среди заводчиков. Да и покупатели свежего мяса с удовольствием приобретают тушку этих птиц. Ведь куры имеют превосходный товарный вид и отменный вкус мяса. Что еще нужно фермеру?! Продолжить чтение на сайте

Среди владельцев небольших фермерских хозяйств наибольшей популярностью пользуются куриные породы мясо-яичной направленности. Они склонны к быстрому набору веса и стабильной яйценоскости. Такими качествами отличается порода кур орпингтон. А благодаря разнообразию окрасов курочки украсят любое подворье.

К селекции породы приступили в конце 19 века в Англии в городе Орпингтон, от которого порода и получила название. Выведение птиц продолжалось 30 лет. Английский ученый Уильям Кук задался целью создать крупную породу с белой кожицей. Такие эстетические качества привели к тому, что орпингтоны снискали большую популярность среди аристократов. Для выведения этой породы использовали темных плимутроков, минорков и кроуд лангшанов.

Первоначально птицы были лишь черной расцветки и имели смешанные внешние признаки. Например, рождались петухи с разными видами гребней. После продолжения селекции было создано несколько видов породы разного окраса с характерными признаками, которые стали ценится не только за эстетичную тушку, но и за декоративные качества.

Внешние признаки

Туловище орпингтонов – кубической формы, пернатые могут похвастаться массивностью и основательностью, широкой гаммой расцветок. Каждая цветовая разновидность обладает своими стандартами и характерными качествами, позволяющими определить чистоту породы.

Таблица 1. Разновидности породы.

Разновидность породы Особенности расцветки Признаки выбраковки

Первоначальный породный оттенок. Перья глянцевитые, с зеленым отливом. Клюв и глаза – темно-шоколадные, лапки черные. Матовость оперения, сиреневатый, ржавый или золотистый отлив, светлый пух или лапки.

Оперение глянцевое с глубоким золотистым оттенком, который усиливается на спинке у самцов. Пух желтоватый, клюв и лапы светлые, глаза оранжевато-красные. Блеклая либо красноватая расцветка, матовое перо, пятнистость, желтоватость либо голубоватость в окраске лап.

Перья на спинке шоколадные с черными полосами на кончиках. Живот темный. Клюв и лапки светлые, но сами пальцы бывают и темнее. Глаза коричневатые или оранжеватые. Темные лапки и клюв, пестрота по всему туловищу.

Блестящее оперение у курочек оттенка кофе с молоком с неяркими белесыми полосками. Петухи – светлой кофейной окраски с чуть более яркими полосами того же цвета. Клюв и лапки светлые. Глаза карие либо оранжеватые. Любые изменения расцветки.

Каждое перо состоит из трех цветов: коричневато-красной основы и белой «жемчужины» на кончике. На крыльях и хвостовой части – удлиненные черные перья. Глаза оранжевато-красные, клюв светлый, лапы розоватые. Темные перышки на грудке, светлые пятнышки, тусклость оперения.

Полностью белые птицы, только глаза оранжеватые. Желтоватый отлив, голубоватый оттенок либо красноватые полосы на лапах.

На темных перьях – белые пятна, из-за чего окрас напоминает мрамор. Светлые розоватые лапки, белый клюв, иногда с темными крапинками. Глаза красновато-рыжие. Золотистые или красноватые перья.

На глянцевом черном фоне – светлые поперечные полоски. Необычная окраска присуща и пуху. Кончики перьев темные. Светлые клюв и лапки, глаза оранжеватые. Любые изменения оттенков, однотонность пуха.

На сизом фоне – черные крапины за счет темного окаймления перышек. Пух и хвостовое оперение голубоватого оттенка. Глаза, лапки и клюв темные, ближе к черному. Изменение окраски оперения, глаз и лап, рыжеватый отлив перьев.

Голова у птиц любой разновидности небольшая и круглая. Гребешок листовидный, стоит прямо. Мочки и серьги красноватые, маленькие. Пернатых отличает мощная шея, широкая грудка, толстый живот и короткие лапы. Хвосты даже у самцов хоть и пышные, но не длинные.

Внешних половых отличий немного: у самцов больше гребень и бородка, а также длиннее перья на хвосте. Самочки – немного меньше габаритами и приземистее.

Характер пернатых

Эта порода отличается флегматичным, уравновешенным характером. Они неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Легко адаптируются на новом месте, привыкают к хозяевам.

Орпингтонки – прекрасные наседки и заботливые мамы. Если соблюдать все правила содержания, вывести цыплят несложно естественным путем. Для сохранения породных качеств требуется менять петушка через поколение.

Продуктивные качества

Орпингтонов редко разводят на крупных птицефабриках, разве что на мясо. Обычно их выбирают для небольших ферм и личных подворий, чтобы обеспечить мясом и яйцами семью, и немного мясного продукта направить на продажу на рынке.

Важно. Петушки легко набирают четыре, а то и пять кило живого веса. Курочки обычно на килограмм меньше.

Птицы могут набрать и больше, но это будет уже не мясо, а жир. Особенно плохо ожирение для несушек, поскольку пернатые дамы с лишним весом теряют яйценоскость.

Яйца у этой породы – средних размеров, с желтовато-кремовой скорлупой. Их весовые показатели в пределах 50–62 г. Способность к несению яиц средняя: до 160 яиц в первый год. Дальше она снижается на 20 процентов. Пернатых не отличает скороспелость: они созревают лишь к семимесячному возрасту.

Видео — Все о породе орпингтон

Нюансы содержания

Курятник орпингтонам нужен светлый и просторный с высотой потолка не меньше двух метров. Потребуется продуманная вентиляционная система, в особенности зимой, когда куры проводят в помещении значительное время. Вследствие накопления в птичнике вредных газов отсутствие вентиляции может стать причиной отравления.

Куры этой породы довольно тяжелые и практически не летают. Насесты для них устанавливают на небольшой высоте от пола со специальными трапами, чтобы птица могла забраться на них. Под насестами необходима толстая соломенная подстилка на случай падения неуклюжей курицы. Зато отсутствие стремления к полетам является преимуществом при обустройстве места для выгула – достаточно оградить его невысокими стенками.

Укладка подстилки производится на пол, присыпанный известью. Ее можно изготовить из таких ингредиентов как:

  • сухие опилки;
  • просушенный торф;
  • стебли подсолнуха;
  • солома.

Укладка опилок, соломы либо торфа должна выполняться в сухую погоду. Заготовку материала для подстилки проводят в летнее время, и хорошо высушивают его на солнце. Глубокую подстилку обычно заменяют два раза в год – осенью и весной, а подсыпку нового слоя производят по мере загрязнения предыдущего.

Разведение орпингтонов естественным путем

Чтобы сохранить чистоту породы, пернатых содержат отдельно от другой домашней птицы. На одного самца обычно приходится десять курочек. Разводчики для подстраховки сохраняют на время брачного периода двух-трех запасных петушков. Их содержат отдельно. Чтобы пернатые парни не «простаивали», их запускают к беспородным самкам. Это улучшит качество будущих цыплят.

У орпингтонов довольно густая опушка около гузки, что может привести к низкой оплодотворяемости яиц. Чтобы избежать проблем, выстригают пух у репродуктивных органов, как у самцов, так и у самок. Убирают острые когти и шпоры у петушков, чтобы они не поранили кур во время спаривания.

Важно. Орпингтонки – прекрасные мамочки, они сами садятся на кладку и ухаживают за птенцами. Но из-за больших габаритов и неуклюжести способны раздавить яичко-другое.

Поэтому гнездо для высиживания цыплят лучше выстелить соломой, уложив ее толстым слоем. Каждый день проверяют цельность яиц под курочкой и убирают поврежденные. Цыплята вылупливаются при естественном высиживании спустя 3 недели.

Инкубирование яиц

Яйца для разведения выбираются пяти-семидневные, крупные, гладкие, без трещинок. Для инкубации не стоит применять грязные или мытые яйца. Прежде чем закладывать инкубационный материал, его проверяют овоскопом и удаляют неоплодотворенный.

Чтобы обеззаразить воздух в инкубаторном устройстве, в воду, которая используется для создания нужной влажности, добавляют две капли йода. Также можно яйца перед помещением в инкубатор обмакнуть в слабый йодный раствор, но ни в коем случае не обтирать. Методика повысит процент вылупляемости малышей и их жизнеспособность.

Важно. Время инкубации у орпингтонов от 19 до 23 суток. Вылупливается обычно более 80 процентов.

Птенцов, выведенных в инкубаторе, нужно содержать отдельно до двух месяцев. Им обеспечивают тепло (не меньше 28 градусов), 14-часовое освещение, шестиразовое питание в сутки.

Правильное питание взрослых птиц

Тяжелым птицам, предрасположенным к ожирению, требуется сбалансированный рацион. Иначе мясо перестанет быть вкусным, а яйценоскость снизится. Взрослым орпингтонам дают мешанки на основе цельного зерна с добавлением:

  • измельченной отварной свеклы;
  • тертой сырой морковки;
  • кусочков иных овощей и фруктов;
  • вареных остатков мяса или рыбы;
  • творога;
  • зелени.

Разводить мешанку лучше не водой, а молочной сывороткой.

Калорийность килограмма кормосмеси – 2900 ккал. Каждой взрослой птице требуется 270 г корма. Если пернатым обеспечен выгул, количество корма понижают на треть.

Можно давать орпингтонам и комбикорм. Используются нормативы кормления мясных пород, которые указаны в таблице:

Кормление проводят два раза в сутки – в семь утра и в три часа дня. Кормушки размещают на пару сантиметров выше уровня груди, чтобы птицы не топтались на них. Но при этом не слишком высоко – лапки у орпингтонов короткие. В вольере также устанавливают поилки и емкости с измельченной ракушкой, мелом, известняком. Подробнее о кормушках для кур можно прочитать в .

Кормление цыплят

Орпинтонгские птенцы нуждаются в обильном кормлении сразу после появления на свет. Они рано набирают массу, и им нужны питательные вещества.

Правила выдачи корма для цыплят этой породы:

  1. В первые сутки дают измельченные яичные желтки.
  2. Во вторые к ним добавляют тертый творог. Покупной продукт следует обеззаразить, опустив в марлевом мешочке в кипящую воду на пару минут.
  3. В третьи к творожно-яичной мешанке прибавляют отварное пшено.
  4. В четвертые в смесь вводят кашу из кукурузы.
  5. В пятые добавляют порубленную зелень.

Каждый день можно вводить только один новый продукт. У птенцов – нежные желудки, они не справляются с обилием незнакомой пищи. Количество кормосмеси увеличивают постепенно от 15 г в первые сутки для каждого малыша до 110 г – к восьми неделям.

К двухнедельному возрасту в рационе птенцов должны быть кисломолочные продукты, тертые овощные культуры, отварная рыба или мясо.

Воду в поилках для птенцов заменяют четырежды в сутки. Она должна быть чуть теплой, а для дезинфекции жидкость можно слегка «подкрасить» марганцовкой.

Возможные заболевания

Орпингтоны меняют оперение каждый сезон. В этот период у них снижается яичная продуктивность. Порода отличается хоть и не сильно высокой, но стабильной яйценоскостью. Если несушки перестали радовать владельцев яйцами, или поведение пернатых питомцев изменилось, возможно, они приболели. О нехватке витаминов, минералов или недуге говорит и тонкая, мягкая скорлупа яиц.

Если кура стала неожиданно терять оперение или отказывается от еды, что для прожорливых орпингтонов несвойственно, нужно отсадить ее отдельно от стада и продезинфицировать птичник. А затем вызвать ветеринара. Если заболевание неизлечимо, инфицированную птицу придется уничтожить.

Достоинства и недостатки породы

У орпингтонов много преимуществ перед другими породами в домашнем содержании. Это:


Среди недостатков отмечают излишнюю любовь к еде и, как следствие высокий риск ожирения. Также, несмотря на довольно быстрый набор массы, половой зрелости молодняк достигает довольно поздно – к 7–8 месяцам. Это уменьшает яичную продуктивность породы. Но зато снижение яйценоскости на второй год невелико – максимум до 20 процентов.

Главным же достоинством орпингтонских птиц фермеры считают универсальность: чтобы обеспечить семью мясом и яйцами, нет необходимости в разведении нескольких пород и подгонки условий содержания к каждой из них. Достаточно завести орпингтонов, которые станут еще и украшением подворья из-за пышного, яркого оперения.

Видео — Достоинства и недостатки породы орпингтон

Похожие публикации