Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Хранение вина в холодильнике дома. Как хранить вино в домашних условиях в бутылках или бочках - необходимая температура, влажность и освещение

Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.

В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.

О хранении вина

Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.

Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.

Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура

Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.

Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Вино и холодильник

Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.

Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.

Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.

Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.

Отвечаем на этот вопрос ниже.

Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.

  • Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
  • Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
  • Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
  • Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
  • Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.

Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.

На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.

На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.

Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.

Вино – один из самых древних алкогольных напитков, являющийся неотъемлемым атрибутом любого сколько-нибудь значимого цивилизованного пласта истории. Пройдя долгий путь от древних времен и до нашего времени, оно смогло сохранить свой особенный шарм. Как нам сохранить его если не в истории, то хотя бы в бутылке только что купленного вина?

Навигация

Какие вина бывают и как их хранить?

Если Вы не собираетесь заняться винодельческим бизнесом или готовить его дома на постоянной основе, то Вам необязательно знать, как и где его изготовить. А вот если просто очень сильно любите вино и периодически не прочь побаловать себя бутылочкой этого напитка, но не знаете, все ли делаете правильно, ставя его в холодильник и сколько можно хранить вино – Вы попали по адресу.

Стоит помнить, что основных видов вина три:

  • домашнее;
  • красное;
  • белое;

Каждое из них – это очень чувствительный к колебаниям окружающей среды напиток. Чтобы сохранить его первоначальные вкусовые свойства и увеличить срок годности, нужно учитывать такие, параметры, как освещенность места, температуру и влажность того места, где вино будет храниться. Правильное хранение бутылки вина предполагает соблюдение следующего:

1. Поддержание температуры от 10С до 12С.

Связано это с тем, что меньший температурный режим испортит вкус, больший – «состарит» его. Избегайте резких перепадов. Иначе испортите пробку, в бутылку начнет проникать воздух, и вино окислится. Для десертных вин температурная граница хранения может подняться на 2С, но не выше того.

2. Горизонтальное положение бутылки.

Такой способ хранения вина более правилен, потому что в таком случае пробка и напиток будут всегда находиться в тесном контакте, не допуская проникновения внутрь кислорода и дальнейшего окисления. Также помните о том, что бутылка не должна подвергаться различным колебаниям – обращаться нужно очень осторожно, никакой тряски и резких движений.

3. Уровень влажности от 65% до 85%.

Связано это с тем, что поддерживая бутылку вина в таких пределах влажности, Вы убережете пробку от высыхания, провоцирующего проникновения внутрь кислорода. И от возникновения плесени, которая неизбежно появится со временем, если уровень влажности будет оставаться высок. Помещение, в котором хранение вина будет наиболее правильным – проветриваемое. В таком случае, нужно обеспечить, чтобы в него не проникало никаких стойких едких запахов, иначе это испортит вкусовые качества вина.

4. Слабое или полное отсутствие освещения.

Солнечный свет или освещение ярких люминесцентных ламп отрицательно сказывается на вкусе вина, вызывая его прогорклость и ускоряя процесс старения.

Исходя из необходимости всех параметров, идеальным для хранения местом станет погреб. К сожалению, подавляющее большинство винных эстетов не могут себе этого позволить. Остается выкручиваться.

Как хранить открытое пиво в холодильнике?

Давайте разбираться по порядку. Итак, у нас есть бутылка вина. Пока еще закрытая. В этом случае срок ее хранения составит, в зависимости от вида: для белых вин – 3 года после его изготовления, для красных – от 2 лет до 100 (зависит от марки). Хранение закрытой бутылки домашнего вина зависит от таких показателей, как баланс сахара, содержания в нем дубильных кислот и веществ. В целом, правильно сделанное дома вино в закрытом виде может простоять, как минимум, несколько лет и в этом смысле созвучно красному. Если в случае с красным вином срок хранения в закрытом виде зависит от марки, то в этом случае так же – от производителя.

Если возникла необходимость сохранить бутылку открытого вина, то помните, что в таком случае срок хранения деградирует. От нескольких десятков лет возможного хранения, как в случае с красным, до нескольких суток и даже часов. Так происходит из-за резко возникающего процесса окисления, которое связано с непосредственным взаимодействием напитка с кислородом. Существует несколько способов не дать вину пропасть почем зря, но самый простой из них, особенно если в вашей квартире вдруг не обнаружился погреб – это холодильник.

Срок сохранения вина в холодильнике зависит, опять же, от его вида:

  • Красное вино и правильное сделанное домашнее. Срок их хранения для максимального приятного употребления после вскрытия бутылки составит 5 дней.
  • Белые вина в подавляющем большинстве имеют меньший срок. Хранить их в холодильнике без потерь для вкусовых свойств рекомендуется не более 3 дней.

Итак, мы разобрались, что не идеальной, но адекватной заметной погребу может стать холодильник. выяснили правильные условия хранения вина – от температурного режима до положения бутылки в пространстве. Теперь Вы знаете, как сохранить хорошее вино в закрытом виде, оставив его на будущее или же не дать деньгам уйти на ветер в случае, если вино осталось недопитым, а выбрасывать его жалко.

Вино изобрели тысячи лет назад. Его охотно употребляли древние римляне и современные люди не обходят стороной. Правда, покупая напиток в супермаркетах, люди не задумываются о том, как хранить вино в домашних условиях.

У любого вина есть срок годности. В плотно закупоренной бутылке оно хранится десятилетия, но после вскрытия, сроки хранения существенно сокращаются.

Статью я посвящаю правильному хранению замечательного напитка. Прислушавшись к советам, вы сможете дольше хранить вино и защитите здоровье близких людей.

  • Вино храните в темноте . Под воздействием ультрафиолетовых лучей напиток получит неприятный аромат. Если такой возможности нет, заверните бутылку в плотную ткань или положить в коробку.
  • Закупоренные бутылки храните на боку . Продолжительное хранение в вертикальном положении станет причиной высыхания пробок. В результате воздух доберется до напитка и испортит его. Бутылка должна лежать этикеткой вверх, чтобы своевременно заметить отложения, образовавшиеся в вине.
  • Поддерживайте постоянную температуру . Не выше 24 градусов тепла. В противном случае напиток начнет окисляться. Если намереваетесь хранить вино более года, температурный режим установите в пределах 12 градусов. Изменения температуры должны быть медленными и редкими. В противном случае вино начнет стареть. Красные вина более требовательны к температуре, чем белые аналоги.
  • Обеспечьте свободный доступ к бутылкам . Даже незначительная вибрация плохо скажется на качестве.
  • Рекомендуемая влажность воздуха – 70% . Такая влажность защитит пробки от высыханий и сведет к минимуму испарение. Следите, чтобы влажность не превышала показатель 70%. В ином случае начнет расти плесень , а этикетки отклеятся. Поможет гигрометр, с помощью которого отслеживают влажность в помещении.
  • Не храните рядом с продуктами с сильным запахом . Вино дышит и впитывает посторонние ароматы. Для предотвращения такой ситуации в комнате организуйте хорошую вентиляцию.
  • Соблюдайте сроки хранения . Не каждое вино, в отличие от коньяка , со временем становится лучше. Речь идет о дешевых винах, которые предлагают обычные магазины и супермаркеты. Красные вина хранятся не более 10 лет, а белые – 2 года.
  • Вкус напрямую зависит от температуры . В каждом отдельном случае температура разная. Температура розового вина при подаче на стол – 11 градусов, а шампанского – около 7 градусов.

Вы получили первое представление о том, как хранить вино. На этом статья не заканчивается. Поскольку не у каждого человека есть дома подходящее для хранения вина помещение, я рассмотрю лучшие способы в домашних условиях. Продолжайте читать рассказ и получайте новые знания в области хранения спиртных напитков.

Как хранить вино в домашних условиях

В былые времена люди хранили бутылки с вином в специальных погребах. Такое помещение подходит для этих целей лучше всего. Но, далеко не у каждого есть погреб, особенно если человек проживает в городской квартире с небольшой кухней . В то же время многие ценители напитка коллекционируют бутылки и интересуются созданием правильных условий.

  1. Стабильный температурный режим . 12 градусов – оптимальный вариант. Более высокая температура ускорит процессы внутри напитка. Низкая температура их замедляет, что плохо сказывается на качестве продукта.
  2. Только плавные изменения температуры . Если намереваетесь хранить вино продолжительное время, приобретите винный шкаф с функциями регулирования влажности и температуры. Такая мебель отличная альтернатива погребу.
  3. Идеальная влажность – 70% . Влажность 70% устанавливайте, если хотите хранить вино более 36 месяцев. Спустя такой промежуток времени проявляются результаты воздействия сухого воздуха. Более высокая влажность приводит не только к порче этикеток, но и к повреждению пробок.
  4. Приглушенное освещение . Продолжительное воздействие яркого света активизирует химические реакции, которые приводят к порче вина. Вот почему напиток рекомендуется хранить в полной темноте.
  5. Отсутствие вибраций . Вино – чувствительный к вибрациям напиток. Место хранения выбирайте тихое и спокойное. Многие эксперты не соглашаются с этим мнением, обосновываясь существованием погребов, расположенных под железной дорогой. По их словам, на качество это не влияет.
  6. Чистое помещение без запахов . Посторонние запахи отрицательно сказываются на аромате вина. В помещении, где хранятся бутылки, воздух должен быть чистым. Рядом с бутылками не должно быть консервации, овощей и прочих продуктов.

Видео инструкция

Я поделилась информацией, как хранить вино в домашних условиях. Создать дома хорошие условия для хранения напитка непросто. Но, если желаете сохранить вкус, обязательно приложите немного усилий. Поверьте, в итоге получите истинное наслаждение, купить которое за деньги не получится. Только пить напиток нужно осторожно, ведь отстирать вино непросто.

Как и сколько хранить открытое вино

По словам ученых, два бокала хорошего вина за вечер не причинят вред печени. Многие поклонники алкогольных напитков к утверждению безоговорочно прислушиваются.

У людей, которые правильно относятся к алкоголю, часто остаются недопитые бутылки. Более того, многие заядлые кулинары используют вино в процессе приготовления мяса . За раз полную бутылку они не расходуют. Что делать?

Если откупорить бутылку, в жизни вина случается поворотный момент, поскольку напиток начинает взаимодействовать с кислородом.

Срок хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста. Лучше для хранения подходит молодое красное вино, срок выдержки которого не превышает 5 лет. Его достаточно перелить в непрозрачную плотно закрывающуюся бутылку. Это не только смягчит танины, но и раскроет букет вкусов.

Старые вина очень хрупкие. В некоторых случаях для порчи и потери первоначального вкуса нужно не более нескольких часов. В случае со старыми коллекционными винами промежуток времени может исчисляться минутами.

Какие выводы можно сделать? Возрастное вино после откупоривания пробки хранить не рекомендуется. Что касается молодых вин, они сохраняют первоначальный вкус и отлично подходят для приготовления баранины в духовке .

  • Для хранения вина подходит холодильник . В условиях низкой температуры замедляется окисление и другие химические реакции. Такие условия не позволяют уксусным бактериям портить вкус напитка. Следовательно, недопитая бутылка должна прямо со стола отправляться в холодильник.
  • Вино можно перелить в тару меньшей емкости . Это снизит пагубное воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что процедура полностью бесполезна. Но, как подсказывает практика, они заблуждаются.
  • Продаются специальные наносы, откачивающие воздух из бутылок . Приспособление состоит из резиновой пробки и небольшого насоса. Этот тандем создает в таре частичный вакуум. Правда, процесс сильно влияет на вкус вина, чего нельзя сказать о перелитом напитке. Что приводит к ухудшению вкуса? Во время процедуры углекислый газ поднимается на поверхность. Вместе с ним выходят и другие летучие соединения, присутствующие в вине. В общем, способ позволяет долго хранить вино, но в итоге оно потеряет неповторимый вкус.
  • Отчаянные ценители вина для хранения используют азот . С помощью шприца, который в клинике используется для уколов , они вводят азот в бутылку. Вещество оседает на поверхности, предотвращая реакцию с воздухом. Я методику не одобряю, да и баллон с азотом нужно где-то хранить.

Перечисленные способы не подходят для хранения игристых вин. Ни переливание, ни азот, ни холодильник не в силах сохранить пузырьки. По этой причине, алкогольные напитки, которые пузырятся, приходится выпивать сразу. Можно приобрести предохранительный колпачок, который сохранит пузырьки, но вкус напитка даже после непродолжительного хранения поменяется.

Видео советы

Подводя итоги беседы о том, как и сколько хранить открытое вино в домашних условиях, отмечу, что практически все вина пригодны для хранения лишь несколько дней. Если после празднования Нового года или дня рождения осталась открытая бутылка, рекомендую использовать напиток ближайшие несколько дней.

Болезни и пороки вина

Люди, занимающиеся виноделием в домашних условиях, часто допускают серьезные ошибки и промахи, что становится причиной болезней и пороков вина. К тому же неправильное хранение приводит к потере цвета и вкуса. Давайте рассмотрим недостатки и заболевания винного напитка.

Список недостатков вина представлен негармоничным вкусом, повышенной кислотностью, дрожжевым привкусом. Биохимические процессы часто приводят к появлению пороков. Болезни представлены ожирением, цвелью, уксусным окислением и прочими. Перечисленные процессы выступают результатом деятельности микроорганизмов, попадающих в сусло с дрожжами.

Определить порок или болезнь вина несложно. Перламутровый цвет напитка выступает свидетельством заболевания, а черный или белесый оттенки – признаки пороков. Если вино стало мутным – окисляются дубильные вещества. Если наблюдаются шелковистые струйки – присутствуют бактерии.

Как открыть бутылку без штопора

Давайте представим, что наступила годовщина свадьбы , собрались гости, а открыть бутылку вина в домашних условиях нечем. Помогут подручные материалы и смекалка. Поверьте, безвыходных ситуаций не бывает.

Сведения о том, сколько хранится открытое , могут отличаться в зависимости от оставшегося объема напитка и сорта продукта.

При неправильном или слишком долгом хранении алкоголя происходит окисление и выветривание эфирных масел. Ухудшается вкус напитка, теряется характерный аромат, появляется шанс отравления.

Факторы, влияющие на сроки хранения

На срок хранения вина могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. Уровень влажности. При низких показателях пробка усыхает, из-за чего крошится и хуже поддерживает герметичность. При высоком уровне влажности жидкость начинает плесневеть и портиться.
  2. Температура. При низких температурах продукт полностью теряет свои свойства. Вкус и аромат не возвращаются после заморозки. Под воздействием тепла процессы окисления происходят быстрее, что ускоряет порчу продукта.
  3. Окружающая среда. При хранении в холодильнике алкоголь может пропитаться запахом других продуктов. Такой напиток все еще можно употреблять, но эстеты не получат удовольствие от процесса. Дополнительно следует учитывать возможность попадания солнечных лучей. На качестве продукта негативно сказывается даже искусственный свет, а естественный приводит к быстрой порче.
  4. Герметичность упаковки. Если пробка не блокирует доступ воздуха, срок хранения сокращается в несколько раз. Возникновение естественной вентиляции ускоряет протекание окислительных процессов.
  5. Материал упаковки. Предпочтительным материалом является стекло, т.к. оно не реагирует с напитком. Не должны использоваться для хранения пластиковые тары. В картонных упаковках напиток портится быстрее. Также имеет значение материал пробки. Если она пластиковая, бутылка может быть недостаточно герметичной.
  6. Сорт. Например, крепленый продукт хранится дольше, чем , т.к. в первом изменен состав. Из-за технологии изготовления и особенностей игристых напитков они быстро теряют свойства.
  7. Площадь контакта с кислородом. Воздух способствует преобразованию напитка в уксус.

Сроки годности вина

Производственный срок годности у вина — это период, в течение которого гарантированно не изменятся физические и химические свойства продукта. Для сохранения стабильности и отсутствия выпадения осадка в продукт добавляют консерванты. Однако в действительности напиток может не прокисать после истечения срока годности. Фактический возможный период хранения трудно установить. Качественные напитки могут оставаться нетронутыми в течение нескольких столетий. Хороший продукт со временем стареет, в результате чего улучшается вкус.

Традиционно для стандартных напитков срок годности составляет 2-5 лет, однако для элитного алкоголя (например, бордо или бургундские сорта) период может увеличиться до 100 лет. Если подразумевается открытая бутылка, продолжительность хранения резко сокращается, т.к. химические соединения вступают в реакции с кислородом, начинается окисление. В случае с игристыми продуктами дополнительно выветривается углекислый газ.

Сколько можно хранить открытое вино

В зависимости от условий хранения и сорта возможный срок может отличаться:

  1. Игристые вина. В холодильнике они могут сохранять свои свойства до 3 дней. На срок годности влияет способ производства продукта. Если побочная ферментация осуществлялась с помощью чанов, в которых контролировались показатели давления и температуры, период сократится. Дольше хранится алкоголь, который изготавливается по стандартным технологиям (шампанское, кава).
  2. Легкие белые и розовые вина. При правильном хранении остаются стабильными в течение 5-7 суток. Однако после первого дня во вкусе может появиться легкая кислота, которая связана с протеканием химических процессов. В случае с некоторыми сортами подобные изменения способствуют улучшению вкуса.
  3. Полнотелые белые вина. По сравнению с легкой вариацией они изначально обладают меньшей кислотностью, поэтому при контакте с кислородом портятся быстрее. Срок хранения открытого вина — 3-5 суток при соблюдении условий.
  4. Красные вина. Общий срок годности — 3-5 суток. Фактические данные зависят от уровня кислотности. Если он высокий, напиток хуже поддается воздействию порчи. Например, пино нуар быстрее окисляется, т.к. изначально содержит меньше танинов. В отдельных случаях хранение открытой бутылки в течение суток может улучшить вкусовые качества.
  5. Крепленые вина. Могут храниться в прохладном месте до 28 суток. Срок увеличивается из-за добавления виноградного спирта.
  6. Вино в упаковке. Стандартные коробочные напитки хранятся столько же, сколько и соответствующий сорт в бутылке. Если у емкости есть специальный кран, срок годности увеличивается. Подобная конструкция предотвращает проникновение лишнего кислорода, поэтому продукт может храниться в открытом виде до 2-3 недель.

Как хранить открытое вино

Ответ на вопрос о том, как хранить открытую бутылку вина, в идеале подразумевает использование винного погреба и применение специального оборудования для создания вакуума. В таких условиях продукт сможет сохранять свои свойства в течение максимального периода. Однако в большинстве случаев это нецелесообразно, поэтому для хранения может использоваться винный шкаф или холодильник.

Оставшуюся жидкость рекомендуется перелить в новую емкость, объем которой будет соответствовать количеству продукта. Желательно наполнить бутылку до горлышка, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Предпочтение следует отдать емкости из темного стекла, т.к. при взаимодействии с искусственным светом и солнечными лучами напиток теряет свойства.

Пробка должна плотно закрывать бутылку. Емкость рекомендуется хранить в вертикальном положении, чтобы предотвратить усыхание закупоривающего материала. При использовании пластика данным правилом можно пренебречь.

При хранении в погребе следует учитывать влажность. Оптимальный уровень — 60-80%. Температура может отличаться в зависимости от сорта, но в общих случаях она должна составлять +10…+15°С.

При рассмотрении вопроса о том, как хранить открытое вино, важно исключить проникновение солнечных лучей в напиток. Под воздействием тепла и света деструктивные процессы протекают быстрее, дополнительно разрушаются эфирные масла, теряется запах.

Как определить, что вино испорчено

Существует несколько признаков, по которым можно определить, что напиток уже непригоден для употребления:

  1. Вкус. В зависимости от сорта и срока хранения напиток будет напоминать уксус или яблочный соус. Иногда вкус становится резким и горьким.
  2. Цвет. Из-за окисления жидкость приобретает бурый оттенок. В случае с красными сортами это может происходить незаметно. Изменение цвета само по себе не опасно, но свидетельствует о длительном контакте с кислородом.
  3. Запах. Он может стать резким, грубым, уксусным или спиртовым. В редких случаях это обусловлено производственным дефектом. Тогда аромат изначально неприятен. Если он изменился в процессе, продукт испортился.
  4. Внешний вид. Если напиток не подвергался дополнительной фильтрации, изначальная мутность допустима. Если со временем алкоголь стал оставлять следы на стенках бутылки и перестал быть прозрачным, необходимо воздержаться от употребления продукта. Мутность свидетельствует о жизнедеятельности бактерий. Дополнительно на порчу указывает появление пузырьков. Из-за окисления вино не становится похожим на игристое. Оно приобретает отталкивающий вкус и напоминает содовую воду.

Точно определить, сколько может храниться вино, можно только опытным путем. Действительные сроки зависят от сорта продукта и технологии его приготовления.

Вино - очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров.

Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом.

Мы нашли для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.

Чего не нужно делать с открытой бутылкой

Не храните в горизонтальном положении

Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку.

Не ставьте на окно

Подоконник на кухне - это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина - пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина.

Не храните рядом с источниками тепла

Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм.

Что следует делать с открытой бутылкой вина

Закройте пробкой

Обязательное условие для успешного хранения вина - это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь.

Храните в холодильнике


Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать - это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.

Купите вакуумную помпу


Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу.


Храните в полном покое

Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада.

Как долго хранится вино

После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.

В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые - это игристые вина , так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус.


Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра.

То же самое относится и к легким красным винам , как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго.

Другое дело насыщенные красные вина . Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться.

Что касается десертных вин , то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя - это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.

Похожие публикации