Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Чем покрыть рога лося. Обработка трофеев

Vos 15-01-2013 06:17

Добрый день. Прошу совета у знающих людей. Осенью был добыт лосик, я взял рога с частью черепа и шкуры. Выскоблил насколько мне это удалось мясо и жир между кожей и костью. Засаливал это дело несколько раз. Убирал старую соль и пересыпал новой между черепом и кожей. В итоге все хорошенько просолилось и высохло. Между шкурой и черепом существует некоторое пространство что мне на руку т.к. я планирую просверлить в кости дырки и засунуть в это пространство гайки с шайбами для крепежных винтов. Но вот момент - край шкуры некрасиво загнулся и хотелось бы его как то размочить чтобы подогнуть как мне надо. Как сделать шкуру снова мягкой и как потом её опять законсервировать?

И еще вопрос: чем стоит обработать уже готовые смонтированые на медальоне рога? Т.е. может чем то пересыпать или опрыскать шкуру или череп?

Naur 15-01-2013 07:19

Шкуру изначально нужно было снять и выделать.
Единственный вариант отмочить шкуру и снять, пока совсем не задубела, т.к. со временем кожееды сожрут. Как найдете другую шкуру, после выделки приклеите так как нужно.
Еще как вариант - поставить пластиковую лобовину.

Ruslan33 15-01-2013 10:30

Шкуры то всё равно маловато.Но как вариант после съёмки родной шкуры уменьшить лобовую кость с затылочной и носовой стороны.Потом выпилить основание по форме получившейся лобовины её закрепить саморезами пустоты заполнить пеной и потом уже только приклеить шкуру а края завернуть к основанию и зафиксировать скобами с помощью мебельного степлера.Ну и при желании сделать медальон.

taxsidermist 15-01-2013 16:48

Я бы тоже посоветовал испольховать пластиковую лобовину и медальон.

Ruslan33 15-01-2013 18:09

Можно ещё посоветовать и использовать искусственный мех стоит недорого и никто не сожрёт.На фото рога пятнистого оленя череп вырублен по-максимуму остались практически одни рога,остальной объём доведён вышеописанным мной способом и снаружи оклеян искусственным мехом.По бюджету всё мероприятие составит в районе 500 р.

Vos 15-01-2013 21:45

Че 100% кожееды сожрут? Они че везде водятся и ничем их не спугнуть?

VitMan66 15-01-2013 21:45

Вопрос не в тему,можно окрашивать рога или нет?

Vos 16-01-2013 02:47

Например если я тупо засыплю соли между шкурой и черепом и в таком виде повешу рога - что все равно кожееды заведутся?

oos 16-01-2013 08:03

quote: Вопрос не в тему,можно окрашивать рога или нет?

Если необходимо,то можно.Маленький нюанс-если рога трофейные и планируете их обмерить и выставить,то тонировку рогов лучше не делать,если исключительно для использования в бытовых условиях,то красьте хоть в "золото"))

taxsidermist 16-01-2013 10:46

oos 16-01-2013 12:10

quote: А затонировать можно просто крутым раствором марганцовки.

Или водной морилки ПРОСТО крутым раствором марганцовки сложно воспользоватся из-за неПРОСТОТЫ или даже невозможности приобретения оного в аптеках.

Ruslan33 16-01-2013 14:18

А для блеска ещё вощат(не лакируют).

VitMan66 16-01-2013 16:29

Чёрт возьми,рога-то классные а я уже намазал их марганцовкой.Такие рога замеру уже не подлежат?

Ruslan33 16-01-2013 17:17

На счёт Российских правил на 100%не могу сказать- trophybook.ru там можно посмотреть,по методике (sci) так:

Vos 16-01-2013 18:37


Не 100 процентов конечно,но 99 точно,что какая -нибудь гадина посягнёт на необработанную шкуру.Кожееды вообще солёненькое очень любят,соль всего лишь консервант,а не инсектицид.А волос с удовольствием почикает моль...

Vlad V 16-01-2013 18:54

Камрады, тут такое дело. Не охотник ни разу, достался хороший лосиный рог по случаю с креплением. Но! Он, блин, белый. Т.е. старый хозяин его зачем-то щёткой отчистил до белизны((Марганцовка цвет восстановит точно? Чем ещё можно вернуть натуральный цвет и вид?
Дайте совет, пожалуйста.

oos 16-01-2013 19:05

Ruslan33 16-01-2013 19:25

quote:

а после тонировки пошаркать слегка нождачкой-все бугорки осветлятся.

VitMan66 16-01-2013 20:37

ivan44 16-01-2013 20:50

quote: Чем ещё можно вернуть натуральный цвет и вид?

Я пробовал масляными худ. красками. Наводишь нужный цвет, по необходимости слегка разбавить и нанести на рога. Потом взять тряпочку, смочить ее растворителем и затереть рога в нужных местах. Получается совершенно естественно.

Vlad V 16-01-2013 20:54

Спасибо за совет, попробую.

Vos 17-01-2013 12:40

Повторюсь, а то мою тему перебили:

quote: Originally posted by oos:
Не 100 процентов конечно,но 99 точно,что какая -нибудь гадина посягнёт на необработанную шкуру.Кожееды вообще солёненькое очень любят,соль всего лишь консервант,а не инсектицид.А волос с удовольствием почикает моль...

А чего тогда туда засыпать чтобы отпугнуть гадин? Может бораксом (бурой) пересыпать?

oos 17-01-2013 07:42

quote: А чего тогда туда засыпать чтобы отпугнуть гадин? Может бораксом (бурой) пересыпать?

Шкуру надо было изначально ВЫДЕЛЫВАТЬ,кость в идеале вывырить,посыпания солью и бораксом не дают никакой гарантии сохранности.

Не забывайте что я обьяснил ранее - шкура (или скальп ) сейчас фактически соединены с черепом в 2х местах - вокруг обоих рогов. Остальная часть полностью отделена от черепа и как бы свисает. Поверхность черепа под шкурой вычищена. Поверхность шкуры тоже выскоблена насколько это было возможно.

Ruslan33 18-01-2013 09:10

Снимите шкуру и выделайте её это не поздно.

Vos 18-01-2013 18:43

Вот блин, какие упрямые таксидермисты . А как выделать? Можно в двух словах простейший вариант? Или засесть за поиск?

oos 18-01-2013 20:54

quote: Что _можно_ сделать в заданных условиях (т.е. не снимая полностью шкуру).



Вы ж ведь сами обрубили лобную кость по самый минимум,законсервировали шкуру столь "изящным " способом-когда делали мысли-то ведь были какие-то -как всё это дело завершить.Или -по наитию?Вот так всегда -"очумельцы" на охоте " запорют" трофей и потом несут "упрямому" таксидермисту: "Сделай.Ты же художник.Подкрасишь,подклеишь". Семь раз отмерь -один отреж- вот уж воистину.

DemaWG 18-01-2013 23:51

есть такой препарат Ликва тан, в этом случае пойдет как нельзя кстати... выделает шкуру не снимая её , а для рогов пойдет специальный краситель из моего ассортимента....

Vos 19-01-2013 22:19

quote: Originally posted by oos:

А можно ли надеть штаны через голову?Теоретически-ДА!
Размачивать шкуру,отделять её от жалкого огрызка лобной кости ПОЛНОСТЬЮ и выделывать,если конечно шкура ещё будет годна к этому-вот простейший план действий(тока не спрашивайте как это ВЫДЕЛАТЬ).
Вы ж ведь сами обрубили лобную кость по самый минимум,законсервировали шкуру столь "изящным " способом-когда делали мысли-то ведь были какие-то -как всё это дело завершить.Или -по наитию?Вот так всегда -"очумельцы" на охоте " запорют" трофей и потом несут "упрямому" таксидермисту: "Сделай.Ты же художник.Подкрасишь,подклеишь". Семь раз отмерь -один отреж- вот уж воистину.

Не стоит так распаляться. Вы когда нибудь охотитесь? Я имею ввиду реальную охоту, без гидов, ерегерей и.т.д. А когда не знаеш будет ли трофей и будеш ли ты стрелком, взявшим его. Вот и я не знал. Поэтому для меня это было полной неожиданностью и уж извините нету у нас в группе таксидермистов. Кто то сказал "выреж с куском черепа, засоли и на стенку повесь!" Вот и вырезали. А как правильно делать - кто его знает? Вот так то. И заметьте - я к Вам его не принес, так что не надо чувства к Вашим клиентам сюда переносить.

oos 19-01-2013 22:46

quote: Не стоит так распаляться. Вы когда нибудь охотитесь? Я имею ввиду реальную охоту, без гидов, ерегерей и.т.д.

Уважаемый,Это Вы не распаляйтесь.НИКОГДА в своей охотничьей практиике НЕ пользовался ни гидами,ни услугами егерей.Напротив несколько лет подряд как раз учавствовал в организации охот для иностранцев.На гуру охоты пожалуй претендовать не буду,но шкуру грамотно сниму с любого животного.А вообще знать КАК ПРАВИЛЬНО обработать свой законно добытый трофей хотя бы теоретически должен знать КАЖДЫЙ охотник.Точнее каждый НАСТОЯЩИЙ охотник,а не тот который полагается на "знания и советы" чаще не совсем грамотных егерей и гидов или иных советчиков.Меня этому никто не учил.Захотел узнать и научится-начал практиковаться,"лопатить " литературу,которой при сегодняшнем доступе интернета достаточно.
Про чувства к НАШИМ клиентам.Скажите СПАСИБо своим советчикам "поспособствующим" откровенно (лично моё мнение) ИСПОРТИТЬ СВОЙ трофей.А можно было сделать классную вещь.Судя по диаметру розеток-рога достойные.
Советов Вам дано достаточно,потому в полемике смысла нет.

Vos 19-01-2013 23:25

Все, я Вас понял. Выслушаем других людей у которых, как оказалось есть тоже дельные советы.

Dersu Uzala 20-01-2013 19:57

Не морочьте человеку голову.
От нападения насекомых прекрасно помогают бытовые аэрозоли от тараканов (только в аннотации нужно посмотреть, чтобы они были длительного действия), например "Раптор". Обработка 1 раз в год и НИКАКОЕ насекомое к чучелу близко не подлетит. Во всяком случае у меня уже 28 лет к сове (самое древнее из всех) не подлетают.

Ruslan33 20-01-2013 21:45

quote: помогают бытовые аэрозоли от тараканов

-круто!
quote: Не морочьте человеку голову.
-он сам просил совета.Вы хотите сказать что насекомые не доберутся с такой обработкой?Если только раз в день пшикать.Вокруг рогов то всё равно он непочистил,а вкурсе сколько там ещё вкусного для жучков и и.п.осталось?Да и оставлять в том виде в каком сейчас выглядит черепушка с рогами и лохмотьями шкуры не эстетично и солёная шкура вдобавок ко всему при изменении температурно-влажностного режима будет "играть" и "плакать" солёными "слёзами".В итоге какой бы там ни был потом медальон,он будет покрыт кристаллами соли или вечно сырой вокруг шкуры.

Dersu Uzala 22-01-2013 08:58


Руслан, я смотрел ваши работы и очень уважаю Вас как мастера, но когда Вы ещё писали в подгузники я уже умел делать чучела. Да, это были дедовские методы накруткой, но Соколова и иже с ними тогда ещё не было. Не было химикатов, искуственных глаз, манекенов... ничего не было, кроме алюминиевой проволоки, ваты и огромного желания
Так вот свою коллекцию с тех самых пор я сохраняю именно таким методом. Кстати после 5-ти лет ежегодных обработок можно больше не обрабатывать - ФОС въедаются в перья и мех и моль с кожеедами больше чучелами не интересуются.

Хотя присоединюсь к большинству и тоже посоветую искуственную лобовину и искуственный же мех

Ruslan33 22-01-2013 14:10

Dersu Uzala, манекены,искусственные глаза и тем более химикаты были и использовались мастерами не только когда я писал в подгузник,а даже задолго до моего и Вашего рождения.Посмотрите на досуге историю таксидермии в России.На счёт использования аэрозолей от насекомых я не говорил что нельзя ими пользоваться-пожалуйста в профилактических целях.Ваших работ что то невидно.

Dersu Uzala 22-01-2013 20:06

quote: Ваших работ что то невидно.

Я скромный

Если в СССР было всё так радужно, то почему все краеведческие музеи заставлены покемонами. В том числе и Дарвиновский в Москве (не весь ассортимент конечно, но встречаются).

Кстати в том же Дарвиновском музее в лихие 90-тые я часто ощущал запах дихлофоса.

Ruslan33 22-01-2013 20:21

Я сам музейщик.И дихлофосом пропшикиваю раз в месяц (санитарный день) каждое чучело в экспозиции,+ выкладываем таблетки нафталиновые но опять-таки ради профилактики.По поводу покемонов не везде так плохо как Вы считаете,музеи с хорошими руководителями и мастерами обзаводились неплохими чучелами сделаными на манекенах из папье-маше.В нашем музее далеко не бедная коллекция крупных животных сделаных в конце 70-х.А покемоны встречаются ещё и потому что чучело очень старое или животное редкое и основная функция любого музея это собирать и потом уже демонстрировать публике.И давайте закончим этот флуд,для него есть спец.тема.Тут человек поинтересовался что ему делать-"пищу"для размышлений ему предоставили аж в 3-х вариантах.

Любите Кавказ? Этот, воспетый в веках, край, насыщенный чистыми стремительными реками, бескрайними вершинами, полный радушных, улыбающихся людей, готовых приютить незнакомца, угостить молодым вином, пенно льющимся из кубка, домашним сыром и хлебом.

И каждый раз, возвращаясь с Кавказа, привозишь эту частичку южной любви. И, конечно же, сувениры, будь то столовое серебро , острые кизлярские кинжалы и ножи, сосуд из рога быка. Но иногда, пораженный красотой изделия, не только замираешь перед ним, но загорается идея сделать такую красотищу самому.

Кубок из рога своими руками

Во-первых, для обработки рога быка своими руками нужно определиться с материалом. Вернее, с животным. Абсолютно любой рог не подходит. Вам нужен рог полорогого животного. Конечно, можно поискать рога саблерогой антилопы или не менее экзотической импалы, но, скорее всего, в процессе поисков вас постигнет неудача, если вы не фанат путешествий или у вас друзья по всему шарику. Поэтому подойдет рог какого-нибудь яка, зубра или просто буйвола (они используются в качестве домашних животных на том же Кавказе) и обычного быка. Последний вариант - доступнее всего.

Весь процесс технологически не очень сложный и состоит из следующих этапов:

  • осмотр заготовки на предмет трещин;
  • при необходимости - отпиливание основания;
  • удаление костного стержня;
  • шлифовка;
  • нанесение рисунка.

Технологически-то он несложен, но вся проблема в навыках. Скорее всего, при создании десятого кубка, у вас не останется и десятой доли вопросов, возникших при изготовлении первого. Беда в том, что дорога к десятому идет через первый.

Начальный этап - осмотр . Выбирая заготовку для будущего изделия, постарайтесь найти рог с минимальным количеством трещин. Вообще, идеально было бы найти рог недавно убитого животного. Поскольку при хранении рогов очень большую роль играют температура окружающей среды и влажность. Если рог подвергнуть резким температурным перепадам, то он может начать расслаиваться. Если же будущий сосуд хранится в условиях, при которых он неравномерно увлажняется и высыхает, то его покоробит.

Рог выбран . Следующий этап - удаление костного стержня. Вначале необходимо зрительно определить, видно ли его. Если костный стержень не виден, то необходимо произвести спил. Конечно, это можно делать и ножовкой, но оптимально - ленточной пилой. И вон он - стержень. Но просто так достать его не удастся. Чтобы его извлечь из рогового чехла, необходимо рог вымочить. На это уйдет несколько недель. Не хотите ждать? Тогда вываривайте.

Для вываривания используйте емкость, которую не жалко выбросить. Отправьте домашних погулять, надолго, лучше на весь день, включите вытяжку, если она есть и откройте окна. Процесс займет часа два-три. После вываривания осторожно достаньте горячий рог из емкости и постучите о какую-нибудь деревяшку. При отсутствии деревяшки можно взять длинную отвертку и пройтись внутри по периметру рогового чехла. Стержень вывалится. На этом самая «благоухающая» часть процесса закончена.

Но начинается самая «муторная» часть работы - шлифование . Но прежде, чем начать шлифовать дайте рогу остыть. После варки он стал мягким и податливым, с таким работать очень трудно, а повредить - проще простого.

После остывания рог снова затвердевает. Кстати, если вам попался загнутый рог, то распрямив и зафиксировав его, можно придать ему новую форму. Но этим, пожалуй, стоит заниматься, когда немного набили руку, во-первых, а во-вторых, может потребоваться дополнительное оборудование для фиксации.

Задача текущего этапа - шлифование внутри и снаружи. Здесь используются самые различные инструменты и материалы:

  1. наждачная бумага;
  2. шабер;
  3. паста ГОИ;
  4. пемзовая паста;
  5. шлифовальный станок;
  6. цикли.

Главная задача - отполировать поверхность до блеска. С внешней стороной, конечно, работать намного проще - она доступна. Главное не переусердствовать, если вы используете шлифовальный станок. Но и не стоит опасаться. Рог - вещь довольно крепкая. Иногда какие-то отдельные выступы даже просто срезают. Если же станка нет, то вам предстоит многочасовая тренировка рук с использованием наждачной бумаги различной зернистости - от крупной к мелкой, пока не получите приемлемый результат. Кстати, если вам вначале пришлось отпилить часть пилой, не забудьте отшлифовать место спила.

Хуже обстоит дело с внутренней частью. Самый главный вопрос при изготовлении кубка из рога быка - как сделать так, чтобы не допустить появления привкуса у напитка. Ведь если внутреннюю часть обработать плохо, то оставшаяся там органика просто начнет гнить. Соответственно, любой напиток, налитый в этот кубок, получит «необыкновенный» привкус. Поэтому, после прохождения шабером, есть смысл сделать самодельный шлифовальный инструмент. На куске жесткой проволоки зафиксировать наждачную бумагу, затем закрепить эту проволоку в дрель и шлифовать с ее помощью.

Далее добиваемся финального блеска, благодаря войлоку и пасте ГОИ. Некоторые умельцы считают, что рог должен быть белоснежным, поэтому отбеливают его. Составы для отбеливания бывают разными, в том числе довольно агрессивными, поэтому лучше попробовать их действие на ненужном обрезке. Иногда такие кубки снаружи покрывают орнаментом или лаком.

Часто рога по краю отделывают металлом с чеканкой, гравировкой и даже с филигранью , но это уже совсем иная история, требующая совсем иных навыков.

Если хотите установить рог на видном месте, то для него можно сделать подставку из дерева или из того же металла, что пошел на отделку рога. Также часто рога вешают на цепочку или ремень. Для этого с тупого и острого края изделия нужно сделать «ушки» для них и тогда сувенир можно будет повесить на ковер рядом с оружием, как это принято на Кавказе.

Не получается сделать - можно купить

Как видите, процедура превращения части животного в красивый предмет, которым можно похвастаться, довольно непростая, требующая многих вещей. Поэтому если вам нужен кубок из рога быка, купить его будет намного проще, чем сделать самому. Более того, готовые кубки украшены искусными орнаментами и красивейшей отделкой. Все равно, он будет хранить тепло рук мастера, и напоминать вам о Кавказе.

Взятые в качестве трофея рога оленя, лося, косули или клыки кабана подвергают обработке, чтобы придать им красивый вид.

Рога нетрудно обработать самому охотнику. Для этого их вместе с лобной костью отпиливают от черепа, предварительно наметив линию отреза. Она должна проходить впереди ушей через середину глаз. Лобную кость вырезают с некоторым запасом, так как в последующем, после выварки трофея, необходимо ее выровнять.

Вываривают лобную часть в котле, погружая ее в воду вместе с рогами до венчика. Воду быстро доводят до кипения и, продержав в ней лобную часть 15-20 мин, меняют. Воду менять следует несколько раз. Заканчивают выварку, когда шкура и мясо начнут легко отделяться от кости. Лобную кость после тщательной очистки отбеливают. Для этого ее обертывают ватой, обильно смоченной перекисью водорода, затем просушивают.

Приготовленные рога прикрепляют к деревянной доске, имеющей различную форму, чаще всего в виде щита. Перед прикреплением добиваются того, чтобы задняя сторона черепной коробки плотно прилегала к подставке. Прикрепляют рога винтами, ввинчиваемыми с обратной стороны подставки. Для рогов косули можно использовать простую дощечку, отпиленную наискось от ствола дерева.

Для извлечения клыков морду кабана предварительно распиливают между глазом и клыком. Отделенную часть варят 2,5-3 ч. После варки челюсти вынимают из котла и, не давая остыть, извлекают клыки. Клыки кладут в тот же котел, где они и остывают в жирной воде, приобретая защитный слой. После остывания удаляют нервы, сушат и натирают воском.

Воском или эпоксидной смолой также заполняются внутренние части. Подготовленные клыки симметрично укрепляют на дощечке-медальоне.
М.Кузнецов предлагает оригинальный способ снятия шкурки с зайца или кролика без ее повреждения. На го-ленном суставе делается разрез 2 см, куда под шкурку вставляется шланг автомобильного или другого насоса. Затем качают 8-10 раз, воздух отделяет шкурку от тканей, и дальнейшая ее съемка не представляется сложной.

Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Большой охотничий нож используют при разделке и свежевании дичи, применять же его в качестве ключа для открывания консервов или отвертки недопустимо: заточка и строй клинка для этого просто не предусмотрены. Сталь считается хорошей, а заточка правильной, если охотник разделывает тушу лося без дополнительной правки клинка.

О ночлеге следует подумать заблаговременно, до наступления темноты. Конечно, удобнее всего провести ночь под крышей походной палатки, имея спальные мешки. Если же их нет, можно устроить ночлег старым испытанным охотничьим способом. Прежде всего надо выбрать удобное место: в летнее время желательно недалеко от водоема, зимой там, где легко добывать дрова. Навес типа “балаган” - односкатный или двускатный шалаш для защиты от ветра и атмосферных осадков - сооружается в сухом месте, на лесной опушке или поляне. Осенью для обогрева рядом с навесом можно разжечь костер. В качестве подстилки можно использовать еловый лапник или сухие листья. Не рекомендуется устраивать ночлег под земляным или снежным навесом. Если ночлег организован у стога, костер разводить запрещается.

Избегайте растущей в низинах лесной чащи, особенно березняка и осинника: там всегда сыро. Если есть палатка, ставьте ее задней стенкой против ветра; в дождь не прикасайтесь к ее крыше и стенкам - они протекут.

Внимательное и бережное отношение к природе - главное правило поведения охотников во время охоты. Необходимо помнить, что в результате неумелого обращения с огнем прекрасные природные пейзажи могут превратиться в безжизненную территорию. Противопожарная безопасность - основное требование при выборе места для разведения костра.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев или ближе 10 м от них, на торфяниках, вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловом и сосновом мелколесье.

Можно разводить костры недалеко от водоема, в естественных ямах, на старых кострищах. Причем, костер необходимо окопать вокруг, чтобы огонь не распространялся дальше по земле. В наших условиях лучше разводить костры типа колодец, шалаш и дымовые.

Костер-колодец. Дрова укладываются в виде колодца или сруба. Костер дает очень ровное большое пламя. На таком костре хорошо варить пищу.
Костер-шалаш, Дрова укладываются в виде шалаша. На нем удобно просушивать одежду.

Дымовые костры. Служат для сигнализации, а также для защиты от комаров. На обычный костер накладываются хвойные смолистые ветки и зеленая трава.
Место для костра в радиусе 1 м необходимо очистить от сухих листьев, мха и других воспламеняющихся предметов. Нельзя бросать в костер еловые и сосновые ветки: они сильно дымят, еловые к тому же часто и далеко “стреляют” угольками и могут прожечь одежду. Нельзя разжи-гать.костер на торфяниках: торф даже осенью может разгореться через несколько дней после того, как привал будет покинут охотниками.

Топливо для костра следует заготавливать из сухостоя или опавшего сушняка. К древесине, которая дает много искр, относятся: ель, сосна, можжевельник, сухой хвойный лапник (далеко “стреляет” угольками). Меньше искр и больше дыма дают: тополь, осина, ольха, особенно если они сырые, а также влажный хвойный лапник.

Каждый охотник должен взять себе за правило: уходя с места стоянки, полностью гасить костер. Лучше всего залить его водой. Обязательно убрать за собой мусор на стоянке или привале. Закопать его в землю. Тогда место, где отдыхали охотники не потеряет своей привлекательности.

Нодья лучше других типов костра обеспечивает охотнику комфортный ночлег в лесу в любое время года. Для нодьи берутся две сухие перестойные лесины диаметром до 30 см. Почти не искрят и обладают хорошей теплоотдачей сосна^ и ель, кедр и лиственница. Длина бревен должна немного превышать рост охотника. Если охотников двое-трое, то нодья ставится соответственно длиннее. Такой нодьи хватит на 2-3 короткие весенние ночи в лесу или на одну долгую ночевку в октябре-ноябре (Д. Загайнов).

Верхнее бревно, зажатое с одного конца кольями, должно быть на 25-30 см длиннее нижнего. Под другой его конец подкладывается нетолстая сырая чурка или камень так, чтобы между обоими бревнами оставался 5-6-сантиметровый просвет, в который вкладывается сухая лучина или береста для разжигания. Чтобы растопка не падала на землю, некоторые охотники на уровне нижнего бревна кладут вдоль него на подпорках тонкие 4-5-сантиметровые жердочки, так называемые поднодейники.

Чтобы защитить охотника от ветра, на удалении примерно 1м от нодьи ставится навес из жердей и лапника. В то же время он является экраном, отражающим тепло нодьи на спящего.

Между экраном и нодьей вначале разводится небольшой костер: он прогревает землю для будущей постели, на нем охотник готовит свой незамысловатый ужин. Зажженной от этого костра лучиной разжигается конец нодьи. На месте костра - между нодьей и экраном устраивается постель: на прогретое костром место набрасывается лапник. К этому времени нодья раскалилась. Теперь обухом топора верхнее бревно между кольев осаживается так, чтобы пламя нодьи опало; бревна должны только “экономично” тлеть, отдавая тепло в стороны. В течение ночи “верхник” осаживается так несколько раз. Если нодья начнет гаснуть, огонь раздувают веткой. Ею же сметается слой пепла, постепенно скапливающийся на нижнем бревне.

Вплотную к навесу втыкаются в землю 4-5 прутьев, к которым под углом 40-45° привязывается краем легкий полог-палатка размером 1 х 2 м. В такой палатке охотнику не страшны ни снег, ни дождь.

С ночлега у хорошей нодьи охотник трогается утром свежий, бодрый, прекрасно отдохнувший после нелегкого охотничьего дня.

Производство роговых и костяных изделий развито в России очень слабо, а между тем это производство вполне возможно как кустарный промысел. Это тем более странно, что скотоводство у нас занимает очень видное место, и материал для костяных и роговых изделий можно достать всюду по сходной цене.

Мы имеем только несколько фабрик в главных промышленных центрах, но и эти фабрики далеко не удовлетворяют всем нуждам в гребенных изделиях населения, так как все же хорошие гребенки, принимая во внимание дешевизну материала, продаются сравнительно дорого. Только с развитием кустарного промысла можно ожидать удешевления этого товара, необходимого в каждом доме и семье.

К числу роговых и костяных изделий следует отнести гребенки — головные, дамские и чесальные различных размеров и форм; портсигары, папиросницы, спичечницы, ножи для фруктов и книг; рожки для надевания обуви и другие предметы для домашнего обихода.

Материалы

Для выделки костяных и роговых изделий идет самый разнообразный материал, как имеющийся на месте производства, т. е. доставляемый домашними животными, так и отчасти привозный как, например, кость слоновая, моржовая, черепаха и гуттаперча.

Рог

Рога, украшающие головы быков, буйволов и других животных, получаются чрез ежегодные отложения одного на другое рогового вещества. Роговые слои обыкновенно располагаются в виде конусов. Рог, как животный продукт, состоит преимущественно из альбумина, небольшого количества желатина и едва заметных следов фосфорнокислой извести. Количество желатина в роге такое, что рог при нагревании может совершенно размягчиться, и в этом виде его удобно резать ножом, сплющивать и вообще ему удобно придать любую форму.

Рог представляет собой вещество, отличающееся замечательною упругостью и значительною вязкостью, хорошо обрабатывается режущими инструментами. При надлежащем окрашивании рогу можно сообщить вид черепахи, а также вызвать резкую игру его натуральных оттенков.

Английские быки доставляют рог белого цвета, венгерские — смешанного и более темного цвета. Вообще не только цвет, но и качество рога изменяются с изменением пород рогатого скота. Рог старых животных обрабатывается легче, чем полая его часть. Это особенно важно при выделке наконечников к чубукам и мундштукам.

Буйволовый рог ценится дороже, чем обыкновенный бычачий за его вязкость и удобство обработки. Из него можно делать рукоятки к зонтикам, мундштукам и прочим.

Копыта лошадей, домашних животных, рогатого скота и лосей употребляются в виде тонких фанерок для склейки часовых футляров, табакерок и других мелких изделий, по виду похожих на черепаховые.

Рог бизона и носорога отличается иногда особенно красивой внешностью.

Четыре сорта рога

Рог русских пород рогатого скота подразделяется на четыре сорта.

К первому сорту относятся большие рога украинских и черкасских быков. Они идут на производство дамских гребенок для косы и предпочитаются для выделки тупейных гребенок, ибо из рога выходит несколько таких гребенок.

Ко второму сорту причисляются рога меньших размеров, из которых также можно выделать небольшие дамские гребенки и тупейные гребни.

Рога от скота мелких пород относятся к третьему сорту гребенного материала; из таких рогов выделывают небольшие тупейные и густые гребешки.

Наконец к четвертому сорту причисляют самые мелкие рога для карманных гребней и крестьянских расчесок.

К лучшим сортам рога относятся рога белого цвета, которые, будучи прозрачными, могут быть подделаны под черепаху. К средним сортам причисляют имеющие темные пятна и которые также можно подделать под черепаху. К последнему сорту относятся рога с большими черными пятнами. Такой рог сплошь окрашивают в черный цвет.

Из последних двух сортов рога попадаются очень красивые экземпляры с черными и белыми пятнами по прозрачному полю. Светлый рог не всегда бывает прозрачный, на иных из них попадаются чисто белые матовые пятна. Подобный рог очень красив, но под черепаху подделывается плохо.

Обработка рога

Приступая к обработке рога, необходимо прежде всего освободить его от кости, которая находится внутри его. Для этого рог вымачивают в кадке с водой в течение 2-3 недель, пока мясо и пленки, которыми рога прикреплены к костям, подвергнутся гниению.

Когда достаточно отмякнут рога, их вынимают из воды и, взяв рог за острый конец, ударяют о дерево или камень, для того чтобы кость могла отделиться. Ударять следует не очень сильно, иначе можно испортить рог, на котором получатся нежелательные трещины. Если же при этом кость не будет свободно отделяться, то можно вновь опустить рог в воду на некоторое время.

После освобождения рога от костей надо спилить острую его часть, которая по своей значительной плотности для гребенного производства не годится. Опиливание рога производится не по наружному осмотру, но измерением внутренней его части: для этого берут небольшой прутик толщиною в гусиное перо и вкладывают вовнутрь рога до того места, пока палочка упрется. Тогда на палочке делают отметку и уже по этой отметке отпиливают рог.

Затем следует поперечная распиловка рога на кольца. Ширина колец зависит от назначения рога на изделия, т. е. ширина этих изделий именно от 3/4 до 1,5 и более вершков, когда дело идет о приготовлении простых гребней. Для головных дамских гребенок меры определить нельзя, ибо размер их зависит от моды и фасона.

Можно и не разрезать рога на отдельные кольца, а разрезать вдоль так, что образуется одна большая пластинка, из которой вырезать требуемые изделия.

Разрезывания рога на кольца можно сделать лобзиком или же при помощи пилы особого устройства. Станок пилы состоит из согнутой железной полосы толщиною около 1/4 вершка и шириною в 1 1/4 вершка.

В этот станок вкладывается обыкновенное полотно пилы так, чтобы полоса приходилась к полотну пилы узкою стороною. Полотно имеет длину 1-1 аршин 2 вершка; нарезка зубьев мелкая, разведенная очень мало. При распиловке рога работник устанавливает пилу загнутым концом ее станка в дыру верстака, а сам упирает грудью в другой конец. Зубья пилы при этом будут обращены вверх. Рог берут обеими руками и водят им по зубьям пилы взад и вперед, стараясь не нажимать сильно на пилу, иначе рог может треснуть.

Такой способ установки пилы, однако, имеет свои практические неудобства. Пила при малейшей неосторожности работающего может выскользнуть и самое нажимание грудью вредно действует на здоровье работающего. Поэтому удобнее пилу укреплять неподвижно к станку, как это видно на рисунке.

Такая установка может быть удобна для распиливания не только рога, но и кости. Разница будет только та, что полотно пилы для рога должно быть шире и толще, чем для кости.

Когда рог распилен на кольца, их необходимо прорезать, но только с одной вогнутой стороны. Если же при отделении рога от кости образовалась на кольце трещина, то разрезывание производится по этой трещине.

После разрезывания колец следует их выпрямление. Для этого кольца кладут на 1-2 недели в холодную воду, чтобы они хорошенько размякли, а затем их кипятят. Операция эта производится так: кольцо кладут в котел с водою и кипятят на сильном огне, пока рог сделается достаточно мягким, и тогда рог вынимают из котла и распрямляют.

Чем старше рог, тем продолжительнее должно быть его кипячение. Для ускорения процесса советуют класть в воду немного сала или жира.

Вынимают рог вилкой с длинной деревянной рукояткой по два кольца за раз и, надев их на зубья вилки вогнутостью вовнутрь, нагревают эти кольца над огнем, преимущественно наружную сторону колец. Когда при таком нагревании рог достаточно размягчился, что определяется навыком, то приступают к выпрямлению рога, что делается при помощи клещей. Для этого второй рабочий, держа в обеих руках клещи, клещами левой руки берет нагретое кольцо, вставив для этого одну губу клещей в средину кольца, а правой рукой вставляет также одну губку клещей, находящихся в его правой руке, в прорез, сделанный в кольце, сжимает этими клещами этот край и разгибает рог, потянув клещи вправо, в то время, когда сжимая левой рукой первые клещи, потянет их влево. Затем, двигая клещи по направлению к средине кольца, мало-помалу распрямляют кольцо, повторяя такие передвижения до тех пор, пока вся полоска примет плоский вид или выпрямится.

Само собою понятно, что при таком выпрямлении полученная дощечка не будет ровна, но представляет волнистый вид. Для окончательного выравнивания прежде всего ножом срезают все шероховатости с поверхности рога, а затем пластинки еще раз нагревают и прессуют, пока пластинки еще не остыли. Прессовка производится между железными листами, нагретыми настолько, чтобы они не жгли рога. Самое прессование производится в прессах различного устройства. Можно для этой цели употреблять как рычажные, так и винтовые прессы. Прессование должно быть достаточно сильное и скорое, иначе пластинки не будут гладки.

Выпрямленные пластинки вынимают из пресса, дают им достаточно охладиться, а затем приступают к обрезке по лекалам (выкройкам).

При обрезке пластинок для гребней, в особенности дамских головных и частых гребешков, необходимо вести рез по направлению волокон рога, так, чтобы зубья гребня приходились вдоль рога, а не поперек, иначе зубья будут ломки.

То же правило соблюдается при выкраивании простых расчесок, которые делают короткими и широкими.

Для туалетных и маленьких карманных гребешков, имеющих узкую доску, пластинки рога нельзя резать ни в длину, ни по ширине, ибо гребень будет ломок. Для таких гребней рог не разрезают на кольца, а отпилив от него плотный конец и разрезав только с вогнутой стороны, выравнивают и прессуют пластинку из целого рога, из которой выкраивают гребни с косым направлением волокон. Полученные при этом обрезки употребляются на маленькие карманные частые гребешки.

Чтобы выкроить гребешок, надо на роговую пластинку наложить лекало и очертить на нем шилом; ненужные части отрезают лобзиком.

Разметку следует производить так, чтобы по возможности менее получалось обрезков и отбросов и чтобы материал не тратился без пользы.

Для окончательной отделки роговых пластинок их стесывают небольшим, очень острым с тонким лезвием топориком, и затем выскабливают скобелем наподобие того, который употребляется в бочарном деле. Самое выскабливание производится на скамье, изображенной на рисунке.

М. ЗАСЛАВСКИЙ, руководитель группы экспериментальной таксидермии Зоологического музея АН СССР

"Охота и охотничье хозяйство" № 1 1980

Из добытого на охоте животного можно приготовить трофеи, пригодные как для экспонирования на охотничьих выставках, так и для расположения в интерьере. Мне бы хотелось предложить ряд охотничьих предметов, наиболее легко приготовляемых в домашних условиях.

Черепа копытных (оленя, лося, косули) и хищников (волка, медведя, рыси) - ценные охотничьи трофеи, украшающие уголок охотника и выставляемые для оценки на охотничьих выставках. Для изготовления трофея череп прежде всего должен быть целым, без видимых дефектов. С черепа снимают шкуру, срезают мускулатуру, удаляют глазные яблоки и язык, отделяют нижнюю челюсть, через затылочное отверстие извлекают мозг, а его остатки и мозговую пленку вымывают сильной струей воды. Для удаления крови череп вымачивают 10-12 дней в проточной воде или дают ему вымокнуть в стоячей воде, часто ее меняя.

Наиболее доступный способ очистки черепа от прирезей мышц и костного жира - это мацерация гниением. К сожалению, при гниении тканей, которое длится не менее двух-трех недель, возникает сильный специфический запах. Чтобы его ослабить, в воду нужно добавлять раствор агар-агара.

Мацерацию следует производить в холодной некипяченой воде, используя деревянную, стеклянную или пластмассовую посуду. В железной посуде мацерировать нельзя: кости в ней почернеют. Через каждые пять-семь дней раствор меняют. После отхода от костей мускулатуры и жира череп извлекают и промывают в проточной воде. Затем хорошо отмытый горячей водой с мылом череп высушивают.

Другой не менее эффективный способ обработки - вываривание костей в мягкой воде. Ею заливают череп и посуду с ним ставят на огонь. Если череп имеет рога, к ним прикрепляют рогульки, которые, располагаясь по краю посуды, не дают им погрузиться в горячую воду. С кипящей воды снимают пену; выварка продолжается до отделения остатков мускулатуры от костей; при этом слабеют костные связи и швы, выпадают зубы, поэтому такие черепа лучше вываривать зашитыми в марлевые или полотняные мешки.

После вываривания череп долго промывают в воде, а затем высушивают. При появлении жирного налета на костях его погружают на 30 час в 10% раствор нашатырного спирта.

У полорогих (дикого барана, козерога) отделяют роговые чехлы: завернув в тряпку рог, поливают его кипятком. Размякнув, чехол легко сходит со стержня. После выварки черепа чехлы вновь насаживают на стержни и крепят их шурупами или укрепляют на клее.

Можно черепа и кости скелета обрабатывать теплой водой, поддерживая постоянную температуру + 30 С, + 40 С. Мацерация этим путем длится не более 10-15 суток. Если она проходит недостаточно активно, добавляют кусочек свежего мяса, что ускоряет гнилостный процесс. Череп, проведший такую обработку, тщательно моют теплой водой с мылом. Если на костях черепа выступили клейкие вещества, его следует погрузить в горячий (+60 С) пятипроцентный содовый раствор на 10 суток. Череп нельзя обезжиривать в горячем растворе щелочи: она разрушает поверхность кости, портит ее внешний вид. Хорошо отмытый череп высушивают.

Следует помнить, что при мацерации в теплой воде растрескиваются клыки и резцы, что бывает вызвано резкой сменой температур. В этом случае черепа хищников и крупных грызунов лучше обрабатывать гниением.

Если череп все ж; остался жирным, его необходимо опустить в бензин на 10-15 суток, где он окончательно обезжирится.

Отбелка желательна для всех черепов после мацерации; производится она 4-5 % раствором перекиси водорода в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде без крошек. Для быстрейшей реакции добавляют на 1 л 2,5 г нашатырного спирта. Чтобы череп равномерно побелел, его изредка переворачивают. Естественная окраска костей черепа светло-желтоватая, поэтому при отбелке не следует добиваться слишком большой белизны.

Отбеленный сухой череп натирают смесью мела и извести, парафином и полируют чистой суконкой. Выпавшие при обработке косточки, зубы вклеивают на свои места. В таком виде череп подготовлен для монтировки на подставку.

Трофеи укрепляют на подставках или медальонах. Подставки можно делать разного типа и формы, но они всегда должны быть скромными. Очень выразительна подставка, изготовленная из березового бревна, капа. Ее размер должен быть пропорционален трофею. Устойчивые подставки ставятся на ножки из прочных жердей (рис. 1). При этом должна создаваться гармония между типом коры на подставке, структурой и окраской рогов. Подставки следует изготовлять только из сухой выдержанной древесины, не тронутой вредителями. Они могут быть как простыми, так и резными, с мотивами растительности по бокам (рис. 2). Подставки окрашивают водяными красками в светло- или темно-коричневые тона, шлифуя их поверхность до появления матовости. Подставки "старят": обжигают, подкапчивают, что позволяет более резко выделить на ее поверхности светлый череп или лобные кости с рогами.

Медальоны под крупные черепа с рогами или для голов лося, оленя, дикого барана следует изготовлять из прочных материалов - бука, березы, дуба. Их форма может быть разной (рис. 3). По своим размерам подставки должны соответствовать типу и размерам трофеев, гармонировать с интерьером, для которого они предназначены.

Для рогов дикого барана или козерога, которые заходят своими изгибами далеко за затылок черепа, подставку изготовляют иначе: на нее крепят обрезок бревна, на который в свою очередь укрепляют череп или лобную кость с рогами (рис. 4). Можно монтировать такие рога и на обычных подставках, но тогда их приходится крепить к стене на специальных сварных металлических упорах (рис. 5).

Крупные черепа без нижних челюстей крепят к подставке так: переднюю часть черепа укрепляют медной лентой (10- 15 мм шириной), дугой, опоясывающей верхнюю челюсть, и пропускают ее по бокам черепа в прорезь на подставке; с тыльной стороны ее закрепляют шурупами. Для укрепления затылочной части применяют изогнутый под прямым углом металлический кронштейн с резьбой. Для этого в подставке просверливают отверстие, через которое пропускают конец кронштейна: другим концом его вставляют в затылочное отверстие. Затягивая гайку под подставкой, череп подтягивают к ней и прочно закрепляют.

Для укрепления рогов с лобной костью на подставке просверливают в лобной части по два отверстия. Легкие рога укрепляют шурупами, тяжелые и массивные - болтами, закрепляя их гайками с тыльной стороны подставки.

В зависимости от длительности пребывания под снегом, лучами солнца сброшенные рога оленей белеют, теряют свою окраску и разрушаются. Если рога были найдены вскоре после их сброса, они еще могут иметь естественную окраску. Такие трофеи могут быть использованы для различных поделок - изготовления люстр, светильников, подсвечников, ручек к охотничьим ножам.

Для придания сброшенному рогу естественного вида его прежде всего хорошо отмывают от грязи горячей водой с мылом, затем окрашивают роговину растворенной в воде краской (бейцем, бисмарком, марганцовокислым калием или другими водяными красками). Для придания рогу свежести его натирают парафином и шлифуют суконкой.

Светильники одиночные или парные из рогов лосей, оленей можно изготовить в зависимости от количества симметричных или близких по своему внешнему виду и размерам рогов. По верхней поверхности рога к каждому отростку подводят электропровод, который укрепляют на кости гвоздиками или эпоксидной смолой (рис. 6). На концах роговых отростков устанавливают небольшого размера патроны для ламп. Рог прикрепляют к подставке следующим образом: в его основании просверливают по центру отверстие диаметром 5 мм, глубиной до 30-40 мм. В центре деревянной подставки (в месте установки рога) просверливают сквозное отверстие и через него, совмещая рог и подставку, ввертывают прочный и длинный шуруп, который хорошо удерживает и крепит рог (рис. 7). Если рог тяжелый, тогда в его основании выпиливают прорезь в 2-3 мм и глубиной до 40-50 мм; в нее вставляют железную полосу, совмещают с нею основание рога и просверливают железо и рог одновременно. В отверстия забивают заклепки или рог укрепляют болтами, врезая головки в кость (рис. 8), Изогнутый противоположный конец полосы пропускают через прорезь в подставку и закрепляют ее с другой стороны шурупами. Электропровод пропускают через отверстие в подставке.

При изготовлении декоративной люстры из рога оленя на его отростках располагают лампочки или подсвечники. Рог подвешивают на тросиках к потолку (рис. 9). По бокам лопаты или оленьего рога просверливают отверстия, в которых закрепляют концевые части тросиков. Электропроводку спускают от потолка к центру рога. Расположение провода, его закрепление такое же, как и при изготовлении светильника.

Если делают люстру из 3-4 рогов, то в этом случае рога совмещаются между собой по центру основаниями и укрепляются под определенным углом на прочной сварной крестовине. Основание каждого рога обжимается железной полосой, которую закрепляют болтиками. Медная трубка 20-30 мм в диаметре прочно скрепляется с крестовиной и становится держаком, который подвешивают к потолочному крюку. Длина трубки зависит от высоты помещения. Крестовина с нижней стороны декорируется рогом или срезом капа (рис. 10), Такая люстра может иметь 10-15 ламп. На отростках рогов укрепляют и подсвечники. Следует иметь в виду, что люстра тяжела и требует прочной арматуры и надежного крепления.

Уже сама форма изящной передней или задней конечности кабана подсказывает ее использование в качестве настенного светильника. У добытого животного отделяют конечность, по нижней ее стороне наносят разрез до основания копыт. Нож лучше вводить под шкуру, тогда он не портит волоса. Если возможно, шкуру с ноги лучше стянуть чулком до копыт и на подошве сделать один небольшой разрез для ее отделения (рис. 11). Если это удалось, кожу необходимо хорошо выскоблить от сухожилий и мышц, консервировать поваренной солью и алюмокалиевыми квасцами. Одновременно с этим на бумагу боком укладывают извлеченную из ножи конечность и обводят карандашом, получая ее абрис. По нему и размерам, снятым с конечности, вырезают из плотного пенопласта или накручивают по проволочному каркасу материалы, удобные для воспроизводства конечности в макете,- пеньку, солому, стружку, сено, мох.

Следует учитывать, что в том месте, где обычно проходит сухожилие, через всю конечность в макете будет проходить электрический провод. Светильник, изготовленный из конечности, должен иметь изгиб в суставе, что позволяет укрепить между передних копыт небольшой патрон электролампы или установить светильник типа подсвечника. Такой изгиб оправдывает тип светильника (рис. 12). Перед тем как установить макет и обшить его, необходимо подготовить для этого шкуру, хорошо отмыть ее в теплой воде от соли и крови, применяя для этого мыло или стиральный порошок, потом протереть ветошью, в мех высушить крахмалом, втирая его глубоко в подшерсток, а затем выдуть его из меха струей воздуха из пылесоса. Для предохранения экспоната от порчи его молью или жуком-кожеедом мездровую сторону шкуры несколько раз смазывают 3-4% раствором карбофоса. В очищенные от мышц и костей копыта набивают мягкую глину для придания этой части ноги правильной формы. Подготовленный макет укладывают в шкуру и обшивают, стремясь сделать шов малозаметным. В связи с тем, что проволока или металлический штырь, выходящий из макета конечности, имеет на конце резьбу, его будет нетрудно прикрепить к стене на подставку.

Из нижней части конечности кабана можно изготовить стаканчик для карандашей. Для этого снимается или стягивается шкура до копыт чулком, между копыт наносят разрез, через который вычищают кожу. Шкуру протравливают и, зашив разрез, плотно набивают ее полость сухими опилками или песком. При этом ее правильно устанавливают, укрепляют на временной подставке и высушивают, следя за тем, чтобы кожа не деформировалась. Через несколько дней она прочно затвердевает, содержимое удаляют и внутреннюю сторону кожи и копыт проклеивают слоями марли. Верхний край стаканчика выравнивают, срезая лишние участки кожи. Чтобы стакан стоял прочно, его прикрепляют к подставке болтиком, просверлив для этого отверстие между копыт на подошве (рис. 13).

Пепельницу изготовляют из черепа волка или медведя. Из черепной коробки выпиливают крышку, которая затем укрепляется на петле и откидывается назад (рис. 14). Нижняя челюсть в этом случае может быть отделена, а сам сувенир укреплен на подставке из среза березы или березового капа. На подставке можно укрепить череп с открытой пастью, закрепив его шурупами: тогда будут хорошо видны клыки.

Похожие публикации