Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Лукума растение. Порошок лукумы: полезные свойства, применения и противопоказания

Лукума - плод одноименного фруктового дерева. Его внешний облик характеризуется овальной или эллипсоидной формой и достаточно крупными размерами. Отдельные экземпляры достигают 10 см в диаметре. В созревшем виде характеризуются коричнево-зеленым окрасом кожуры, а также интенсивным сладким вкусом и мучнистой консистенцией желтой мякоти. В свою очередь, окружаемые ею несколько небольших семян в пищу не употребляются.

Производство

Родиной лукумы считаются Перу, Чили и Эквадор. Именно эти латиноамериканские страны являются лидерами по производству данных фруктов. Также активным культивированием лукумы занимаются в Боливии, Мексике, Коста-Рике, а также на Гавайях.

Калорийность

В 100 гр. лукумы содержится около 300-360 ккал.

Состав

Лукума очень богата на углеводы, клетчатку, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, фосфор, железо и липиды.

Как употреблять и готовить

Спелые плоды лукумы чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии мякоть этих фруктов больше популярна, будучи высушенной и измельченной до порошкообразного состояния. В этом виде лукума отлично подходит для придания оригинального сладкого вкуса практически любому продукту питания, начиная от молока и заканчивая всевозможными напитками. В свежем виде зрелые плоды часто используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктовых супов и салатов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются в основном зрелые плоды, то лукуму следует выбирать ориентируясь на цвет кожуры, которая у спелых фруктов имеет коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на ее поверхности.

Хранение

К сожалению, лукума в свежем виде не отличается длительными сроками хранения. Поэтому лучше всего эти фрукты хранить в замороженном состоянии.

Полезные свойства

Лукума является одним из лучших природных заменителей сахара. Приготовленный из мякоти этих фруктов порошок отличается очень низким гликемическим индексом влияния углеводов на уровень сахара в крови. Т.е. лукума окажется крайне полезной при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, за счет высокого содержания железа, каротина и ниацина эти фрукты способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

См. 752. Дерево. P. lucuma (Ruiz et Pav.) O. Ktze. Лукума Rev. Gen. III, 2 (1898) 125. Baehni (1942 1943) 397. S у n. Achras lucuma Ruiz et Pav. (Bois, 1928, 413); Lucuma bifera Mol.; L. obovata H. B. K.; L. turbinata Mol. (Bois 1. c.). М е с т н … Справочник растений

POUTERIA RIVICOA (GAERTN.) DUCKE - КУТИТИРИБА, ЛУКУМА - см. 752. Кустарник. Дерево. P rivicoa (Gaertn.) Ducke Кутитириба, Лукума in Bull. Tecn. Inst. Agron. Norte Para № 8, I (1946) in Obs. S у n. Lucuma rivicoa Gaertn. Lecointe (1922) 512. Bois (1928) 414; Richardella rivicoa Pierre. М е с т н. н а з … Справочник растений

Лукум - Кусочки лукума … Википедия

Локум

Рахат-лукум - Разнообразие сортов лукума в витрине стамбульского магазина. Кусочки лукума Лукум, или Локум (тур. rahat lokum удобный кусочек, от араб. راحة الحلقوم‎‎ (раха(т) ал холкум) удовольствие для горла) сладость из сахар … Википедия

Рахат-лукум - Состав: для сиропа: 1 кг сахара 300 г воды для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала 200 г холодной кипяченой воды для обсыпки рахат лукума:… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

РАХАТ-ЛУКУМ - (вост.). Лакомство, приготовляемое на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАХАТ ЛУКУМ заимствованное с востока лакомство, приготовляемое из крахмала, муки, камеди и сахара с примесью орехов,… … Словарь иностранных слов русского языка

Турция - (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История … Энциклопедия инвестора

POUTERIA AUBL. - ПУТЕРИЯ - 752. Pouteria Aubl. Путерия см … Справочник растений

Одесское Градоначальство - состоит из города, с его предместьями, и Дальницкого участка, с хуторами, на бывших выгонных землях Одессы. По отношению к земству О. градоначальство седьмой уезд губернии, в административном отношении самостоятельная единица, подчиненная… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • , Наталья Павлищева. Нет сейчас более популярного любовно-исторического сериала, чем «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК». История славянской пленницы Роксо­ланы, ставшей всесильной Хуррем, законной женой султана Сулеймана… Купить за 313 руб
  • Роксолана-Хуррем и ее «Великолепный век». Тайны гарема и Стамбульского двора , Наталья Павлищева. Нет сейчас более популярного любовно-исторического сериала, чем «ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК». История славянской пленницы Роксоланы, ставшей всесильной Хуррем, законной женой султана Сулеймана…

Фото: Лукума (Pouteria lucuma)

Общие сведения лукума

Лукума - это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает в высоту 10…15 метров, имеет плотную крону и коричневую кору. Растут эти деревья в муссонных и дождевых лесах, где играют заметную роль. На африканском континенте они имеют доминирующее превосходство среди мангровых зарослей и бамбуковых лесов. Кожистые листья у этого дерева имеют эллиптическую или овальную форму. Верх листа окрашен в темно-зеленый цвет, низ в бледно-зеленую окраску. Размер листьев достигает 25 см в длину. Плод этого дерева немного сплющенный, имеет эллиптическую или овальную форму, вырастает до 7,5…10 см в длину. Кожица, которая покрывает мякоть, нежная, коричневато-зеленая, имеет коричневато-красноватый румянец, легко повреждается. Мякоть плода ярко-желтого цвета, очень сладкая, имеет крепкую, мучнистую структуру, пропитана латексом до конечной фазы созревания. Внутри находится от 1 до 5 овальных, черно-бурых глянцевых семян.

Биология растения лукума

Как и все сапотовые лукума предпочитает расти во влажных лесах, на морских побережьях,на отрогах гор. Размножения происходит при помощи семян, а также вегетативным способом.В стадию плодоношения дерево вступает на 5…7 году своей жизни. Цветки раскрываются ночью, поэтому опыления происходит с участием ночных насекомых. Имеют сильный. Своеобразный запах, который напоминает запах лисицы. Но запах этот недолговечен, исчезает до опадения цветков. Плодоношение происходит практически круглый год.

Химический состав лукума

Плоды лукума содержат много витамин группы В, также в них находится каротин, железо, магний, калий разнообразные макро и микроэлементы. Лечебные свойства этого дерева еще мало изучены, но местные жители используют плоды длялечения параличей, бери-бери и других заболеваний.

Применение растения лукума

Свежие плоды лукума употребляются местными жителями в пищу, также из них готовятся компоты, варенья.Плодытушат в сиропе, добавляют при выпекании пирогов, консервируют и сушат. В семенах содержится много жира. Его используют в косметической промышленности. У этих деревьев очень тяжелая и твердая древесина, ее используют при постройке морских суден для сооружения палубы и других частей корабля. Местные жители также используют древесину лукума для обогрева жилищ, при сгорании она выделяет большое количество тепла. Больше практического применения это дерево не находит.

Органический порошок из субтропических плодов получается путем их высушивания под солнечными лучами и дальнейшего измельчения до мукообразного состояния. Благодаря такой обработке пудра сохраняет в себе всю пользу свежих плодов. Порошок кремового или желтого оттенка с приятным ароматом и вкусом, напоминающим крем-брюле – отличная альтернатива рафинированному сахару. Сырая и высушенная лукума в умеренных количествах разрешена людям, страдающим сахарным диабетом, маленьким детям, беременным женщинам и худеющим.

Состав и характеристики

Сырой порошок лукумы – источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и углеводов. В больших количествах в продукте содержится фосфор, железо, ниацин и кальций. Помимо этого порошок богат следующими веществами:

  • витаминами группы С и В,
  • бета-каротином,
  • сахарами природного происхождения,
  • клетчаткой,
  • антиоксидантами.

Содержание витамина С в тропическом высушенном фрукте ненамного меньше, чем в цитрусовых – в 100 г около 12 мг. Кроме того, порошок облает низким гликемическим индексом, благодаря чему его можно включать в меню при диабете. Калорийность продукта довольно высока – около 330 ккал, поэтому во время диеты следует употреблять лукуму в умеренных количествах. Пищевая ценность:

  • жиры – около 1 г,
  • белки – 1,5 г,
  • углеводы – более 80.

Углеводы в составе представлены такими сахарами, как сахароза, фруктоза и глюкоза. Благодаря содержанию витамина В3 можно снизить уровень холестерина в крови, клетка помогает улучшить пищеварение, а ниацин препятствует образованию тромбов. Употребление лукумы благоприятно сказывается на состоянии зубов, костей, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезные свойства

Польза от регулярного употребления заключается в следующем:

  • ускорении заживления ран и устранении воспалительных процессов;
  • регенерации кровяных клеток и их обогащении кислородом;
  • стабилизации функционирования системы пищеварения, быстром избавлении от запоров и вздутия;
  • снижении до нормальной отметки уровня триглицеридов, сахара и вредного холестерина;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • нормализации веса;
  • понижении артериального давления, что особенно важно для гипертоников;
  • замедлении естественных процессов старения, разглаживании морщинок, придании коже упругости;
  • улучшении самочувствия и избавлении от сонливости.

Принимая регулярно лукуму, можно не бояться гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Благодаря содержащемуся в продукте железу во всех тканях и клетках улучшается транспортировка кислорода, что положительно сказывается на состоянии женщины во время беременности и кормления грудью. Несмотря на то, что порошок довольно калориен, он рекомендован желающим избавиться от лишних килограммов. Небольшое количество продукта в день позволит надолго избавиться от голода. Кроме того, лукума улучшает обмен веществ и быстро выводит шлаки.

Применение в кулинарии

Благодаря ценным свойствам, сладковатому привкусу и низкому гликемическому индексу порошок лукумы широко используется в кулинарии. Его можно добавлять в салаты из фруктов, холодные десерты, мюсли, йогурты, творог или мороженое. Любое блюдо, в том числе и горячие напитки, приобретает приятный экзотический вкус и становится полезнее. Именно лукуме отдают предпочтение те, кому не нравится вкус .

Природный сахарозаменитель используется в детском, диабетическом, спортивном и диетическом питании. Порошок часто добавляют в молочные смеси, предназначенные для малышей, в качестве безопасного подсластителя. Если заменить в домашней выпечке рафинированный сахар лукумой, она приобретет неповторимый аромат, а также будет безопаснее для фигуры. Питательный завтрак для худеющих – это каша или творог с добавлением перемолотого экзотического фрукта. Полезный порошок позволит длительное время не ощущать голода, придаст сил и зарядит энергией. Спортсмены могут готовить вкусные смузи и коктейли из лукумы. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека – от 5 до 15 г.

Противопоказания

  • при индивидуальной непереносимости продукта,
  • если часто наблюдается расстройство желудка,
  • при наличии аллергии на большинство экзотических фруктов.

С осторожностью следует включать лукуму в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Продукт содержит довольно много сахаров, поэтому в больших количествах может навредить организму. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о возможности приема порошка и оптимальных дозировках. Во избежание возникновения кариеса после каждого приема сладких плодов нужно тщательно полоскать полость рта. Для худеющих не нанесет вреда 1 или 2 чайные ложки пудры. При правильном употреблении продукт наоборот поможет избавиться от лишнего веса.

Выбор и хранение

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно правильно выбрать его. Качественный порошок производят только в Южной Америке, поэтому на упаковке должна быть указана соответствующая страна. При покупке следует обратить внимание на целостность тары. Чаще всего порошок продается в вакуумных пакетах. В составе не должно быть никаких посторонних веществ, в том числе – усилителей вкуса и ароматизаторов. Цена на продукт не должна быть низкой, ведь выращивание и производство сладких плодов проходит на другом континенте. Кроме того, чтобы получить качественный вкусный порошок, его обрабатывают вручную.

Хранится лукума в плотно закрытой емкости. Некоторые производители расфасовывают продукт в удобные пакеты с замком Zip-Lock. Порошок следует держать при нормальных показателях температуры и влажности, в удалении от воздействия солнечных лучей. При таких условиях рассыпчатая лукума не потеряет своих полезных качеств около 2 лет.

Лукума – растение семейства Сапотовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Перу, Чили и Эквадора. На сегодняшний день встретить это растение можно на территории Боливии, Мексики, Гавайях и Коста-Рике.

Сплющенные плоды могут быть овальной или же эллиптической формы, длина которых может варьироваться от 7,5 до 10 см (см. фото). Фрукт покрыт достаточно нежной тонкой кожурой, которая окрашена в зеленый цвет с коричневым оттенком, а также может присутствовать красноватый румянец. Под ней находится мучнистая мякоть желтого цвета, которая отличается своей сухостью и крепостью. Кстати, мякоть пропитана латексом, который после перезревания исчезает. Внутри находятся глянцевые семена овальной формы, количество которых варьируется от 1 до 5 шт.

В период созревания плоды падают на землю, но употреблять их можно исключительно, когда фрукт станет мягким.

Хранение и транспортировка

Плоды можно транспортировать на длительные расстояния, так как лукума дозревает в пути. Кроме этого, экспортируют плоды в замороженном состоянии. Мягкие фрукты лучше съедать сразу, так как в таком виде они долго не хранятся.

Полезные свойства

Входит в состав лукумы много веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Есть в плодах витамин В1, который необходим для нормального протекания обменных процессов. Кроме этого, он принимает активное участие в работе сердечной мышцы и в процессе пищеварения. Еще в лукуме находится витамин В2, который относится к незаменимым веществам для человеческого организма. Он участвует в кроветворении и положительно сказывается на репродуктивной функции организма. За счет этого фрукт рекомендуется включать в рацион питания людям, у которых есть проблемы с заживлением ран .

Есть в лукуме и витамин В3, что позволяет использовать плоды в качестве профилактики, а также для лечения атеросклероза . Кроме этого, витамин В3 способствует снижению уровня холестерина в крови. Входит в состав плодов и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечниками и помогает предотвратить или же избавиться от запоров . Помимо этого, есть и другие вещества, которые положительно сказываются на иммунитете и защищают клетки мозга от поражения.

Есть в лукуме и каротин, который благоприятно влияет на зрении и снижает риск возникновения некоторых проблем с глазами. Благодаря содержанию железа активируется рост новых кровяных клеток, которые транспортируют кислород по организму. Входит в лукуму и кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

В семечках фрукта находится достаточно много жира, что позволяет использовать их в косметических целях.

Использование в кулинарии

Лукума пригодна в пищу, как в сыром, так и в переработанном виде. Плоды тушат в сиропе и используют в качестве отдельного десерта. Мякоть подходит для начинки в разнообразной выпечке. Из свежих плодов готовят вкусное мороженое.

Плоды сушат, измельчают, и полученный порошок, используют для изготовления разных блюд. Его применяют в качестве сахарозаменителя, который кладут в десерты, коктейли, пудинги и др. Кроме этого, лукуму применяют при изготовлении питания для детей, йогурта, коктейлей и т.п. Чтобы иметь возможность использовать плоды круглый год их консервируют и замораживают.

Польза лукумы и лечение

Польза лукумы обусловлена богатым составом полезных веществ. Народные целители применяют плоды в период лечения паралича и других заболеваний.

Вред лукумы и противопоказания

Вред лукума может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете.

Похожие публикации