Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Черная фасоль польза и вред рецепты приготовления. Полезные и вредные свойства черной фасоли для здоровья, описание сортов

» Фасоль

Фасолевые растения, которые известны сегодня человеку, насчитывают без малого девяносто видов. Черная фасоль считается уникальной, но мало распространенной бобовой культурой. Ее полезные и вредные качества несколько отличаются от известных нам сортов, но с точки зрения пищевых и лечебных качеств такое растение рекомендуется к применению. Давайте поближе познакомимся с этим бобовым представителем, какую пользу и вред несет такая фасоль для организма человека.

Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.


В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.

Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.

Полезные свойства

Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.


Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке , чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.

Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.


Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:

  • калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
  • фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови ;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга , замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.

Вред и противопоказания для употребления

При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.

Чтобы ЖКТ было легче справляться с высоким уровнем содержания клетчатки, при употреблении такого продукта рекомендуется пить много жидкости.

Использование в народной медицине

Чтобы понизить уровень сахара, содержащегося в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.


Кроме этого, настои отлично помогают в качестве противовоспалительных и противоревматических средств, являются мочегонными составами, способны снизить давление в артериях и растворять камни в мочевом пузыре и в почках.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зачастую бобовые исключаются из перечня рекомендуемых овощей во время вскармливания грудью по причине того, что способны стать причиной колик и вздутия животика у малыша. Но фасоль при этом продолжает считаться питательным продуктом, способным даже повысить количество материнского молока. И если этот овощ вводить в рацион грамотно, можно значительно разнообразить питание женщины и обогатить ее молоко полезными витаминными составами.

Кроме этого, содержащиеся в фасоли соли и полезные микроэлементы помогут стабилизировать половую систему кормящей матери, окажут общее укрепление на весь организм.

Рецепты с фасолью

Приготовление настоев

  • фасолевые створки размалываются в кофемолке в порошок. 50 г его заливается кипятком (400 мл), в течение ночи настаивается в термосе. Принимать необходимо минут за двадцать до еды по половине стакана;
  • измельченные в порошок створки в количестве трех ложек заливаются холодной водой (1 литр) , настаиваются восемь часов, процеживаются. Перед едой принимают по одному стакану.

Отвары

  • ложку порошка из фасолевых створок заливают стаканом кипятка, двадцать минут кипятят на водяной бане. Отвар следует охладить, процедить и отжать. Прием ведут трижды в день по три ложки;
  • килограмм фасолевых створок отваривается в трех литрах воды, процеживается. Употреблять следует натощак длительное время, по одному стакану.

Перед применением отвара или настоя его следует взболтать.

Такую фасоль можно выращивать на приусадебном участке. Рекомендуется воспользоваться сортом Кинди, характеризующимся черным оттенком и сладким привкусом с присутствием небольшой горчинки. Чтобы фасоль сохранять долго, ее следует высушить, разложив на листах и поместив в сухую комнату с хорошей вентиляцией. Дальнейшее хранение осуществляется в банках или тканевых мешках.

Сколько стоит черная фасоль (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Фасоль или Phaseolus относится к семейству Бобовых и объединяет под своим названием примерно 87 сортов растения. Однако, не все виды фасоли культивируют для того, чтобы в дальнейшем использовать плоды растения в пищу. Есть сорта фасоли, которые используются исключительно в декоративных целях. наиболее часто культивируют такой вид фасоли как Фасоль обыкновенная или Phaseolus vulgaris.

В настоящее время существует достаточное количество различных сортов фасоли обыкновенной, который отличаются друг от друга цветом плодов, а также внешним видом самого растения и кроме того вкусовыми, а также потребительскими качествами. В кулинарии используют не только семена фасоли, но и зеленые стручки растения. Историки утверждают,что фасоль наряду с другими видами растений из семейства Бобовых и Злаковых считается одной из основополагающих культур, которые начали возделывать еще жители древнего мира.

Считается, что первыми фасоль стали культивировать на территории Мексики и Перу. В Европу фасоль попала благодаря неутомимому путешественнику Христофору Колумбу. На территорию Российской Империи фасоль проникла из Франции на рубеже XVII-XVIII веков, видимо по этой причине долгое время растение называли не иначе как "французские" бобы. Примечательно и то, что фасоль не сразу пришлась по вкусу жителям и прижилась в России. В первое время фасоль выращивали только как декоративное растения.

Лишь со временем фасоль обрела заслуженную популярность и в наше время растение считается распространенной овощной культурой на территории Российской Федерации. Черная фасоль считается одной из наиболее полезных и в то же время вкусных разновидностей растения. Полезные свойства черной фасоли давно знакомы человеку. Считается, что уникальная польза черной фасоли для человеческого организма кроется в первую очередь в химическом составе растения, который обогащен различными полезными соединениями природного происхождения.

Польза черной фасоли

Полезные свойства черной фасоли выражаются в том, что белок, входящий в состав растения наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Кроме того уникальность пользы черной фасоли заключается в том, что плоды растения прекрасно насыщают организм, а также равномерно продвигаются по желудочно-кишечному тракту человека, что способствует обеспечению всеми необходимыми микроэлементами, а также витаминами и полезными веществами.

При употреблении в пищу бобов черной фасоли человеческий организм в течении долгого времени не ощущает приступов голода. К тому же черная фасоль нормализует уровень вредного холестерина в крови, тем самым минимизирует риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно возникновения злокачественных образований в кишечнике.

Черную фасоль готовят также как и другие виды растения. Обычно из черной фасоли варят супы, каши или изготавливают салаты. Нередко черная фасоль становится составным ингредиентом основных блюд. Наибольшей популярность. черная фасоль пользуется в странах Латинской Америки.

Чёрные бобовые не особо в почёте у славянских народов. В большей степени их употребляют латиноамериканцы и китайцы. Однако дивное сочетание нежной и одновременно плотной структуры этих небольших плодов с шелковисто-чёрной кожурой, их рассыпчатость и сладковатый вкус с нотками копчёностей пленили гурманов всего мира. Более того, фасоль обладает широким спектром лечебных свойств. Какая от неё польза, способы лечения, противопоказания и вред - обо всём этом мы расскажем далее в статье.

Калорийность и химический состав

Чёрная фасоль характеризуется множеством отличий от привычных для нас культур. Прежде всего, продукт обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, что определяется его составляющими. При сопоставлении , и чёрной фасоли выигрышные качества последней очевидны. Рассмотрим их подробнее в таблице соотношения БЖУ.

class="table-bordered">

Кроме того, существенным достоинством чёрных плодов является богатый состав незаменимых жирных ненасыщенных и полиненасыщенных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

В комплексе они способны обеспечить человеческий организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Об этом свидетельствует анализ химического состава спелых плодов.

Знаете ли вы? Первые упоминания о фасоли, которые появились в китайских летописях, датируются 3000 годом до нашей эры. А европейцы открыли для себя эти полезные плоды лишь в XVI веке, когда известный испанский мореплаватель Христофор Колумб привёз в родные края из Америки яркие продолговатые зёрна. Однако заокеанская культура изначально заинтересовала местных цветоводов, а кулинарные качества культуры были открыты лишь в XVIII веке.

Витамины (на 100 г):

  • (Е) - 0,9 мг (6 % суточной нормы);
  • (К) - 3,3 мкг (2,8%);
  • (В1) - 0,2 мг (20,3%);
  • (В2) - 0,1 мг (4,5%);
  • никотиновая кислота (В3) - 0,5 мг (3,2%);
  • (В4) - 32,6 мг (6,5%);
  • (В5) - 0,2 мг (4,8%);
  • (В6) - 0,1 мг (5,3%);
  • (В9) - 149,0 мкг (37,5%).

Минеральные вещества:
  • железо - 2,1 мг (21,0% суточной нормы);
  • - 27,0 мг (2,7%);
  • - 355,0 мг (7,6%);
  • - 70,0 мг (17,5%);
  • марганец - 0,4 мг (19,3%);
  • медь - 0,2 мг (23,2%);
  • - 1,0 мг (0,1%);
  • - 1,2 мкг (2,2%);
  • - 140,0 мг (20,0%);
  • - 1,1 мг (10,2%).

Знаете ли вы? Древнеегипетская царица Клеопатра использовала для лица фасолевые белила. Готовили их из измельчённых в пудру сухих зёрен белых сортов и небольшого количества тёплой воды. Смесь накладывали тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Процедура дарила красавице гладкость, белизну кожи и эффект молодости. Однако длительного результата добиться не удавалось, поскольку маска очень скоро высыхала и растрескивалась.

Чем полезна чёрная фасоль

Исследуя пищевую ценность и особенности чёрной фасоли, учёные пришли к выводу, что имеют дело с самым ценнейшим растительным продуктом из всех бобовых культур.
Благодаря богатому и разнообразному составу, плоды обладают набором полезных для здоровья качеств:

  • способствуют улучшению липидного обмена;
  • очищают от тяжёлых металлов и шлаков сосуды;
  • выводят из организма холестерин;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • блокируют развитие канцерогенов (поэтому чёрную фасоль считают самой эффективной для профилактики раковых заболеваний);
  • содействуют нормализации уровня сахара в крови;
  • при длительном потреблении обеспечивают здоровую сияющую здоровьем кожу, блестящие и шелковисты волосы, крепкие ногти;
  • оказывают антибактериальное и разжижающее действие;
  • обладают мочегонным эффектом (из-за чего рекомендованы при мочекаменной болезни);
  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают зрение;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • являются лучшим лечебным и профилактическим средством при борьбе с анемией, бронхитом, пневмонией, атеросклерозом.

Знаете ли вы? В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов растения.

Использование в кулинарии

Необычный приятный вкус чёрной фасоли гармонично дополняет перечень её положительных качеств. Сегодня кулинары многих стран импровизируют различные блюда из шелковистых зёрен, стараясь создать что-то новое или повторить традиции латиноамериканской кухни.

Нужно ли предварительно замачивать

Продукт отлично комбинируется с пряными специями, а также с , и . Его без опасений можно сочетать с другими овощами, но перед тем следует отварить.

Чтобы процесс варки занимал меньше времени, а бобы получились более сочными и хорошо держали форму после термообработки, их следует предварительно на несколько часов замочить в холодной воде. Помимо того, замачивание облегчит отбор качественных бобов.

Важно! При обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта фасоль любого вида лучше полностью исключить из рациона.

Что готовят в разных странах мира

Наверное, у каждого народа найдётся уникальное блюдо, главным ингредиентом которого является чёрная фасоль. Традиционно многие народы её, как и другие разновидности бобовых плодов, добавляют в:

  • супы, ;
  • рагу;
  • салаты;
  • паштеты;
  • начинки для выпечки и блинов;
  • постные котлеты;
  • десерты;
  • сдобные изделия;
  • мясные блюда;
  • соусы (очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов, рыбы и мяса).

Однако, невзирая на всемирное признание данной культуры и подражание традициям южноамериканской кухни, ещё ни одному повару не удалось перещеголять фирменное блюдо бразильцев - фейджоада. Ему уже более 300 лет.

Также бобовые зёрна широко используются многими народами во время поста. Их обожают верующие и вегетарианцы. Особо ценными считаются яства, приготовленные из фасолевых ростков. Чаще всего это целебные многокомпонентные салаты.

Как применять от сахарного диабета

Лечебные свойства чёрной фасоли при сахарном диабете хорошо известны. По мнению специалистов, чёрные бобы по своему воздействию приравниваются к инсулину.

За счёт сильнейшего иммуномодулирующего эффекта, содержащихся микроэлементов и витаминов они питают организм необходимыми веществами, одновременно защищая его от вирусных и бактериологических инфекций.

Важно, чтобы плоды регулярно попадали в организм диабетика, в таком случае происходит его очищение и стимуляция работы поджелудочной железы, причём не существует ограничений в количестве потребляемых зёрен. К тому же официальная медицина признаёт лечение сахарного диабета не только очищенной фасолью, а и её створками.
Фасолевые зёрна обязательно должны пройти соответствующую термическую обработку. Об их готовности свидетельствует умеренная рассыпчатость.

Недопустимо употреблять сырые бобы . Это чревато серьёзными сбоями в работе пищеварительного тракта.

В терапевтических целях достаточно добавлять очищенный овощ в ежедневные блюда. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. Желательно этот ингредиент потреблять не менее 3 раз в день.

А из фасолевых створок готовят настой. Для этого запаривают в термосе 1 л крутого кипятка, 5 столовых ложек измельчённого сырья, закрывают крышкой и оставляют на ночь для настаивания. Готовое лекарство принимают по 200 мл натощак раз в день. Лечебный курс должен длиться 4 недели.

Важно! Характерно, что такой способ терапии не требует дополнительных консультаций у специалистов. Однако, если пациент в этот период принимает лекарства, направленные на снижение уровня сахара в крови, то добавление в рацион фасоли может лишь ухудшить состояние его здоровья.

Вот несколько фасолевых рецептов, рекомендованных для лечения сахарного диабета:
Пюре . Для его приготовления нужно смешать в чаше блендера:
  • полтора стакана варёных чёрных бобов;
  • 1 мелко измельчённый зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки порезанного репчатого лука;
  • половину чайной ложки перцовой смеси (паприки, чили и молотого мускатного ореха);
  • 1 чайную ложку молотого кумина;
  • сок из половины лимона;
  • 2–3 столовые ложки остывшего кипятка.

Приготовленную смесь можно также использовать для смазывания хлебцов.
Суп-крем из бобов . Чтобы получить целебное блюдо, потушите на сковороде мелко нарезанную 1 небольшую репчатую луковицу и 2 зубка чеснока.

Когда эти ингредиенты достигнут прозрачности, переложите их в кастрюлю с овощным бульоном, добавьте к ним 300 г предварительно замоченной фасоли и помытые соцветия цветной капусты.

Через 2–3 минуты после кипячения разбейте туда немного растительного масла, сырое яйцо и укроп, посолите, поперчите. Готовое блюдо перетрите с помощью блендера до однородной массы.
Чёрная фасоль с успехом заменит белую в традиционных салатах Фасолевый салат . Готовится блюдо путём смешивания:
  • 200–300 г варёных бобов;
  • 250 г сырой натёртой моркови;
  • 1 столовой ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки виноградного уксуса;
  • добавленной по вкусу поваренной соли;
  • свежих листьев базилика.

Важно! Чёрная фасоль является одним из немногих видов, которые не уязвимы к атакам зерновок. Удивительно, но распространённый вредитель просто не делает кладку на чёрных стручках. Однако при покупке следует отдавать предпочтение товару в прозрачной упаковке. Таким образом вы сможете убедиться, что покупаете не расколотые половинки старых зёрен, а качественную цельную фасоль. Ведь при длительном хранении вкусовые качества бобов ухудшаются.

Противопоказания и вред

Безусловно, пользу чёрной фасоли переоценить невозможно. Однако, показана она далеко не всем.
В силу того, что бобовые являются тяжёлым для переваривания продуктом, медики настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления таким категориям людей:

  • людям пожилого возраста (запрет связан с обильным количеством пуринов в составе плодов);
  • пациентам, у которых диагностируются язвы органов пищеварительного тракта, а также гастрит, повышенная кислотность желудка, подагра, холецистит, нефрит, метеоризм;
  • аллергикам (противопоказание актуально лишь для людей с индивидуальной непереносимостью продукта);
  • беременным;
  • детям до полутора лет.

Отметим, что из всех видов фасолевых культур чёрная разновидность является самой сытной. Это означает, что небрежное отношение к приготовлению блюд с участием бобовых ингредиентов может навредить едокам.
Эксперты обращают внимание поваров на присущий в составе плодов и створок сердечный гликозид. Его количество не превышает показатели у других видов бобовых культур. Однако плотная структура плодов требует более длительной варки для разрушения этого вредного вещества.

К тому же в сырой фасоли обнаружен ядовитый фазин, поэтому независимо от способа дальнейшей обработки данного ингредиента предварительно его хорошо проварите.

Как видите, польза и вред чёрной фасоли равны. Грамотное её применение, несомненно, пойдёт на пользу любому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению бобовых. А вот к серьёзным отравлениям и болезням органов желудочно-кишечного тракта может привести поедание сырых или полусырых зёрен, поэтому не пренебрегайте дарами природы, но используйте их с умом.

Чёрная фасоль: видео

Любые сорта черной фасоли – полезнейшее блюдо, которое рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, лишней массой тела, сахарным диабетом. Такие бобы имеют отличительную особенность: они обладают привкусом копченостей. При этом окраска фасоли может различаться в зависимости от ее сорта: от темно-бордового до черного.

Черная фасоль имеет массу отличительных особенностей, среди которых выделяют ее внешний вид, а также интересные вкусовые качества. Помимо этого, черная фасоль отличается своим составом, в который входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов.

Как выглядит?

Главной отличительной особенностью такой фасоли является ее внешний вид, а именно темный окрас. В остальном черная фасоль внешне схожа с белыми или красными бобами.

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Калорийность и пищевая ценность

Одним из положительных свойств черной фасоли является ее калорийность, которая рассчитывается из содержания белков, жиров и углеводов. Так, в этом виде бобовых содержится 25,3 процента белков, 1,66 – жиров и 73,04 – углеводов. Исходя из этого, общая калорийность бобов приравнивается к 341 калориям.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Витамины, микро-, макроэлементы

Черная фасоль богата минеральными веществами, витаминами. При регулярном употреблении этого продукта человек может получить оптимальное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Это обусловлено тем, что такие элементы содержатся в следующем количестве:

  • железо – 5,02 миллиграмм;
  • фосфор – 240,8 миллиграмм;
  • цинк – 3,65 миллиграмм;
  • магний – 120,4 миллиграмм.

Эти элементы находятся в черной фасоли в максимальном количестве, но в ее составе есть и иные вещества, которые в совокупности образуют список из 23 позиций.

Также такие бобы содержат и витамины:

  • филлохинон;
  • витамин В6;
  • никотиновую кислоту.

В черной фасоли содержится и множество аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота. Входящие в ее состав жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты способствуют активизации липидных обменных процессов.

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

При диетах и похудении

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

При сахарном диабете

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Противопоказания

Перед употреблением этих бобов необходимо проверить отсутствие противопоказаний:

  • гастрита, язвенных патологий желудка;
  • подагры;
  • метеоризма.

Также употреблять такой продукт нельзя при наличии непереносимости к нему.

Сорта

Существует множество сортов черной фасоли. Наиболее популярными из них являются Кидни и Прето.

Кидни

Этот сорт отличается среднерослостью куста. Его зерна имеют средний размер, черный окрас с красноватым оттенком. При употреблении бобов можно заметить наличие хлебного запаха.

Прето

Этот сорт также среднерослый. Зерна имеют черный окрас, разбавленный беловатым рубцом. Бобы характеризуются средним размером, тонким ягодным запахом.

Выращивание и уход

Выращивание этого бобового продукта проводится точно так же, как и любого другого его сорта. При этом необходимо учитывать несколько правил:

  • культуре необходимо обеспечить хорошее освещение;
  • высаживать лучше на рыхлые, плодородные земли, находящиеся на возвышенности;
  • осенью почву нужно перекопать, удобрить перепревшим навозом, компостом.

Также нужно следить за тем, чтобы на растении не появлялись следы заболеваний и вредителей.

Сбор и хранение

Убирать на хранение следует только просушенный урожай. В противном случае продукт быстро испортится. Хранить свежие бобы следует в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Также урожай можно консервировать на зиму.

Вредители и заболевания

Выращиваемая фасоль может быть повреждена тлей и клещами. Помимо вредителей, посадки могут быть поражены и заболеваниями. Наиболее часто у растений бывает белая плесень, столовая, корневая гниль. Также посадка может подвергаться выпреванию.

Применение в народной медицине

Черная фасоль широко используется в народной медицине. Чаще всего на ее основе готовятся настои, отвары.

Приготовление настоев

Одним из самых действенных считается тот, который готовится по инструкции:

  • 30 грамм фасоли, небольшое количество листвы черники, измельченного имбиря заливается 1 литром кипятка;
  • смесь настаивается в термосе 16 часов;
  • жидкость процеживается.

Принимается лекарство перед приемом пищи.

Отвары

С помощью отваров из бобов нередко понижают уровень сахара в крови. Самые эффективные из них готовятся из стручков черной фасоли. Также подобные средства обладают мочегонным действием, что позволяет бороться со скоплением жидкости в организме.

Применение в косметологии

Регулярное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует на кожный покров, волосы, ногти, зубы. Поэтому в косметологических целях его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от несовершенства внешности.

Приготовление

Чтобы исключить вероятность отравления, бобы следует правильно готовить. Термическая обработка позволяет повысить степень усвояемости фасоли организмом, устранить из ее состава токсины.

Замачивать?

Перед отвариванием фасоли ее следует замачивать. Длительность при этом должна составлять не менее 8 часов. Лучше оставлять замоченный продукт в холодильнике на всю ночь.

Как варить?

Отваривать фасоль следует в течение 1,5-2 часов. При этом после замачивания воду следует слить, промыть бобы, залить их чистой жидкостью и поставить на плиту.

Пюре «Хумус»

Готовится это блюдо по инструкции:

  1. 1,5 стакана бобов отваривается до готовности и перемещается в блендер.
  2. Туда же отправляется 1 чесночный зубок, луковая головка, половина десертной ложки чили, паприки, кумина, куркумы, сок половины лимона.
  3. Затем в массу добавляются 3 столовые ложки чистой воды, все измельчается блендером.

Такое пюре отлично подходит для его применения в приготовлении бутербродов.

Суп из черной фасоли и гречки

Чтобы приготовить такой суп, требуется использовать инструкцию:

  1. Первым делом варится 2 стакана овощного бульона.
  2. Отваривается 300 грамм бобов.
  3. Столовая ложка масла оливы прогревается в кастрюле, затем в нем обжаривается треть стакана порезанного лука и половина стакана болгарского перца в течение 5 минут.
  4. Туда же всыпается 1 десертная ложка чили, четверть стакана гречки. Все накрывается крышкой и тушится 5 минут.
  5. В массу вливается бульон, всыпается фасоль, стакан кукурузы, стакан потертой морковки, лавровый листок. Все варится 3 минуты.
  6. В суп вливается пара стаканов воды, немного черного и красного перца, соль. Все варится еще 15 минут, дополняется нарезанными овощами из бульона.

Через 2 минуты в суп можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и снять с огня емкость.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Чтобы приготовить полезный салат, требуется:

  • порезать 3 томата, пучок сельдерея, болгарский перец;
  • в массу добавить 1,5 стакана сваренной черной фасоли;
  • заправить салат смесью из 3 столовых ложек сметаны, соли, перца, 100 грамм соуса Сальса.

Заправлять блюдо соусом следует перед подачей.

Суп с фасолью и колбасой

Готовится блюдо по инструкции:

  1. Варится мясной бульон.
  2. В кастрюле прогревается масло, в котором обжаривают 1 зубчик чеснока, пучок зеленого лука.
  3. Затем туда же всыпается банка кукурузы, килограмм нарезанных томатов и 2 стакана бульона. Жидкость доводится до кипения.
  4. В суп вводится 250 грамм салями, 1 стакан отварной фасоли. Все варится еще 15 минут на слабом огне.

После того как суп будет снять с огня, в него добавляется 2 стебля майорана, перец и соль. В процессе приготовления указанных блюд следует использовать только заранее сваренную фасоль.

Похожие публикации