Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Не хватает микроэлементов в организме. Эксперты рассказали, каких микроэлементов не хватает для долголетия в разных регионах россии

Микроэлементы – активные химические частички. Они являются частью клеток живых организмов и участвуют во всех процессах. Микронутриенты нужны для проведения особых химических реакций внутри клеток и обеспечения качественной работы всего сложного механизма человеческого организма.

Каждому веществу в организме отведена особая роль. В соединении с витаминами и макроэлементами эти микродозированные частички запускают процессы метаболизма. В минералах такого типа ощущают физиологическую потребность и люди, и животные, и растения. Последним свойственно наиболее быстро терять жизненные силы при нехватке микроэлементов. Огородники знают, что огурцы (или помидоры), у которых листья покрываются пятнами, жухнут, чернеют или же сворачиваются в трубочки, страдают болезнями из-за нехватки минералов.

При нехватке микронутриентов организм человека также начинает сбоить: появляются и обостряются хронические заболевания, снижается общий иммунитет и ухудшается внешний вид волос, кожи и ногтей. И если по растениям дефицит виден уже в первые часы, то человек может угасать медленно. При своевременном введении микронутриентов в пищу устранение недостатков происходит быстро. Длительный авитаминоз приводит к смерти организма или нарушению основных его функций, ведь все клеточки в той или иной мере состоят из микронутриентов.

  • Марганец

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества

Микроэлементы – жизненно необходимые вещества. Все они поступают извне, так как организму несвойственно самостоятельно синтезировать их. Человек способен всего лишь накапливать и распределять микрочастички. Именно поэтому избыток или недостаток микронутриентов оказывает негативное влияние на живые существа, нарушает полноценное функционирование организмов и может стать причиной необратимых процессов, приводящих к смерти.

Микроэлементы в международной классификации обозначаются английскими буквами (латиницей). Их названия полностью идентичны названиям веществ в таблице Менделеева.

В различных источниках можно встретить разное число «главных» микронутриентов, но чаще всего говорят о 23, 33 и 40 различных минералах и сложных соединениях. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения всего существует около семидесяти микроэлементов, которые для удобства разделены на группы. Многие из веществ еще не полностью изучены, поэтому сведений о них мало.

К микроэлементам относят не все элементы, а лишь те частички, которые обнаруживаются в организме в минимальных количествах. Если некоторые макроэлементы содержатся в теле в граммах, то микронутриенты выявляются в тканях и жидкостях в микрограммах (мкг) и миллиграммах (мг).

О микронутриентах до недавнего времени знали совсем немного, но наука не стоит на месте. Научно-исследовательские институты проводят опыты, которые тесно взаимосвязаны с биологическими разработками в отношении изучения работы человеческого и любого другого живого организма.

Список основных микроэлементов

Список основных микроэлементов состоит из большого числа химических веществ. Все они принадлежат к разным группам и встречаются в природе в различных видах и состояниях. Малая часть из перечня веществ-микроэлементов является твердыми веществами и поступает в организм в чистом виде. Большая часть микрочастичек попадает в клетки сложным путем в процессе разложения многокомпонентных солей.

Наиболее изученные вещества, а также краткое описание их главных свойств представлены в списке ниже.

  1. Бром. Жидкость с едким запахом. Хорошо растворяется в воде. В чистом виде практически не встречается, так как легко вступает в химические реакции и становится компонентом солей. Присутствие брома в рационе улучшает аппетит.
  2. Цинк. Кристаллический минерал, который присутствует в природе во множестве сочетаний. Легко вступает в реакцию окисления, вследствие которой появляется оксид цинка – белое порошкообразное вещество, легко растворяющееся в воде и проникающее сквозь оболочки клеток растений и живых организмов.
  3. Хром. В естественном виде представляет собой металл с серебристым оттенком. В природе существует в виде руды, которая легко рассыпается и соединяется с жидкостями, и благодаря этому легко просачивается в клетки.
  4. Является газом, относящимся к галогенам. Легко вступает в реакции с кислородом и обнаруживается в воде и в воздухе. Ввиду того что вещество легче воздуха и прочих газов, оно легко проникает в альвеолы легких.
  5. Селен. Иногда называют минералом красоты. Вещество редко попадает в организм в чистом виде, поэтому может быть токсичным. Является проводником и спутником йода и помогает последнему максимально полно усвоиться клетками.
  6. Молибден. Не встречается в свободном виде, при этом в больших количествах выявляется в золе, угле и нефтяных залежах. В организм живых существ попадает с солями и водой.
  7. Медь. В естественной среде находится в чистом виде и присутствует в соединениях, образующих осадочные породы. Выглядит как металл с характерным рыжеватым блеском. В клетки проникает в воде и участвует в окислительных процессах в печени. Усваивается в пищеварительном тракте и не накапливается в клетках. Именно поэтому данное вещество должно поступать ежедневно и в нормативном количестве.
  8. Марганец. В природе чаще всего встречается в виде соединений. Легко потребляется растениями из почвы и накапливается в их клетках. Плоды растений способны сохранить максимальное количество нутриента, а затем насытить им клетки животных.
  9. Кремний. В природе встречается в виде соединений, достаточно легко растворимых в воде. Считается биогенным веществом.
  10. Кобальт. Редко встречается в чистом виде, так как является активным веществом, легко примыкающим к прочим химическим элементам.
  11. Йод. Находится в кристаллическом виде и легко растворяется в воде и иных жидкостях. Именно с молекулами воды проникает в клетки, где нейтрализует патогенные организмы.
  12. Железо. Один из наиболее распространенных микроэлементов. Вступает в химические реакции с кислородом. Участвует в образовании красных кровяных телец и способствует их активной работе по насыщению клеток кислородом. Несовместим с кальцием, так как оба вещества блокируют всасываемость друг друга.
  13. Бор. Встречается в природе только в виде солей. В организме выполняет важную роль регулирования взаимодействия кальция, калия, фосфора и магния.
  14. Литий. В естественной среде вещество почти не определяется в чистом виде. Наиболее распространенным источником микронутриента является питьевая вода. Именно поэтому по сравнению со всеми другими микроэлементами литий наиболее легко проникает в клетки.
  15. Никель. Длительное время вещество считали вредным, ведь продуктом побочного действия становился мышьяк. На сегодняшний день ученым известно, что вещество чрезвычайно важно для правильного функционирования организма, хоть потребность в нем и мала.

В ограниченном количестве в организмах живых существ присутствуют такие драгоценные металлы, как золото, платина и серебро. Микродозы, в которых такие нутриенты находятся в продуктах питания, мягко воздействуют на организм.

В небольших объемах в телах людей, животных и в тканях растений присутствуют такие элементы, как германий, ванадий, висмут, титан и прочие, которые можно назвать относительно новыми и малоизученными.

Следует отметить, что все вышеперечисленные микроэлементы используются в сельском хозяйстве, в животноводстве и ветеринарии. Вещества вводят в корм животным в виде глицинатов и прочих активных и легкоусваиваемых соединений с целью правильного развития и недопущения болезней и появления патогенных микроорганизмов. По ГОСТу добавляют микроэлементы и в питательные смеси для подкормки овощных растений и деревьев в саду.

Классификация микроэлементов

Классифицировать микроэлементы можно по нескольким признакам, среди которых выделяют:

  • жизненно необходимые вещества;
  • токсические;
  • незаменимые;
  • частично восполняемые.

Также ученые выделяют в отдельные группы малоизученные микроэлементы и вещества, не принимающие участия в процессах жизнеобеспечения.

К жизненно необходимым веществам относят микронутриенты, удельный вес которых в клетках максимальный. Вес таких веществ исчисляется в микрограммах. К названной группе относят:

  • фтор (F);
  • медь (Cu);
  • бром (Br);
  • молибден (Mo).

Частично восполняемыми принято называть вещества, действие которых заменяют комбинации других макро- и микроэлементов.

К незаменимым веществам в клетках людей и всех остальных живых организмов причисляют:

  • цинк (Zn);
  • марганец (Mn);
  • железо (Fe);

Относительно недавно группа ученых внесла корректировки в классификацию микронутриентов. Научные исследования показали, что часто именно незаменимые вещества быстрее всего превращаются в токсичные. Это связано прежде всего с большим количеством данных минералов в клетках и влиянием внешней среды. К токсичным микронутриентам относят также кадмий, свинец, олово, стронций и прочие вещества, содержащиеся в таблице Менделеева. Все подобные вещества в природе и в организме человека встречаются в микродозах. Попасть в кровь и в клетки ядовитые микронутриенты могут из лекарственных препаратов и вакцин, а также при нарушении технологии производства на заводах черной металлургии.

Еще одним способом классифицировать и упорядочить микроэлементы, необходимые человеку и живым существам, является деление по критерию возможного возникновения дефицита. Таким образом к:

  • эссенциальным (дефицит которых может возникнуть без достаточного восполнения потребностей) относят железо, медь, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, йод и селен;
  • условно эссенциальным причисляют все прочие микронутриенты.

Также в свете последних открытий в биоинженерии ученые выявили, что ни один из известных микроэлементов не накапливается в организме, как это делают биогенные вещества (кислород, водород и все без исключения макронутриенты), при условии правильного функционирования систем выведения отходов из организма.

Суточные нормы

Суточные нормы (потребность) в микронутриентах зависят от большого перечня факторов, среди которых выделяют не только:

  • возраст,
  • образ жизни человека,

но и показатели общего физического здоровья.

Современная биомедицина владеет несколькими сотнями методик расчета дневной нормы макро-, микроэлементов и ультрамикроэлементов в организмах людей, домашних животных и растений. Показатели веществ разнятся в большинстве стран, что связано не только с территориальными и климатическими особенностями регионов, но и с привычным способом питания.

На территории постсоветских стран наиболее часто используется следующие нормативы дневного потребления микроэлементов:

В отдельную категорию медики выделяют беременных женщин, ведь именно будущим матерям требуется максимально сбалансированное питание. В частности, женщинам, вынашивающим малыша в утробе или вскармливающим ребенка молоком, необходимо уменьшение в рационе макроэлемента натрия и увеличение железа. Суточное потребление такого элемента, как кальций, у молодых женщин должно в полтора раза превышать усредненные нормы.

В США и прочих странах нормативные показатели отличаются от принятых за основу у нас. Разница в процентном или удельном весе зависит полностью от привычного рациона питания людей и от того, какие продукты питания доступны в регионе.


Совместимость с минералами и витаминами

Совместимость микроэлементов с некоторыми витаминами и минералами является важной информацией для каждого человека. Стремясь во что бы то ни стало насытить организм полезными веществами, немногие люди задумываются о такой особенности веществ, как наличие синергетиков и антагонистов. Для того чтобы владеть полезной информацией о том, как они взаимодействуют между собой, предлагаем ознакомиться с информацией в таблице.

Минерал (микроэлемент)

Минерал или витамин

Суть взаимодействия

Витамин А

Помогает рациональному использованию запасов железа.

Витамин В2

Улучшается всасывание цинка.

Витамин В6

Способствует накоплению цинка в клетках.

Аскорбиновая кислота

Оптимизируется распределение веществ и уменьшается губительное накопление витамина С в клетках. Аскорбиновая кислота в свою очередь помогает усваиваться железу и увеличивает его активность в клетках крови.

Усиливают полезное действие друг друга. В присутствии одного микроэлемента второй усваивается во много раз эффективнее.

Витамин В9

Уменьшает концентрацию витамина в клетках, что может играть отрицательную роль в организме беременных женщин.

Негативно воздействуют на накопление и расходование друг друга. Избыток кальция может стать причиной анемии, а избыток железа спровоцировать разрушение костных тканей, вызывая кариес и остеопороз.

Марганец

Кальций или железо

Любое из двух веществ из второй колонки нивелируют полезные свойства марганца.

В результате биохимических процессов, протекающих в живых организмах, микроэлементы вступают в реакции со всеми прочими веществами в клетках: белками, углеводами и жирами, а также водо-и жирорастворимыми витаминами.

Надо знать и понимать, что таким важнейшим микронутриентам, как цинк, марганец и селен, свойственно вступать в особые виды взаимосвязей, результатом которых бывают сложные антиоксидантные процессы и выведение токсинов. Именно поэтому важно правильно спланировать рацион и насытить его необходимыми питательными веществами, способными вывести излишки из тела. Благодаря этому человеческий организм имеет возможность очиститься.

Перечень продуктов, в которых содержатся

Перечень продуктов, в которых содержатся микроэлементы, обширный. Микронутриенты встречается в любой животной и растительной пище, а также мультивитаминных комплексах и биологически активных добавках к пище, которые можно купить в аптеке или в фирмах сетевого маркетинга, специализирующихся на спортивном, правильном и диетическом питании (чаще низкокалорийном и насыщенным белками).

Наиболее сбалансированное количество полезных веществ находится в энергетических витаминно-минеральных коктейлях для спортсменов и мужчин, занимающихся бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Именно в таких комплексах минералы взаимодействуют с каротиноидами и максимально полным набором нужных для поддержания здоровья веществ.

Больше всего микроэлементов находится в растительной пище, ведь растения легче всего накапливают в себе минералы и меньше всего расходуют их на нужды собственного организма. Перечень продуктов растительного и животного происхождения, в которых могут находиться те или иные микронутриенты, представлен ниже в виде таблицы.

Микроэлемент

Растительная пища

Продукты животного происхождения

Пищевые, вкусовые добавки, прочие продукты, в том числе лечебные

Пророщенная пшеница, рожь, ячмень и прочие злаки, горох и бобы, мука, макароны, арахис, лесные и грецкие орехи, морская капуста.

Треска и ее печень, скумбрия, мойва, креветки, коровье молоко и блюда из него, сыр, сметана, сыворотка, брынза и творог.

Вода морская, комплексные соли.

Зерновые (крупы и каши из них: гречка, пшенная, орновка, перловка, овсянка), бобовые, морские водоросли, вишня, кизил, зелень петрушки, укроп, хурма, жимолость, шпинат, руккола, салат, абрикосы, яблоки, груши, толокно, гранаты, свекла, авокадо, морковь, слива и чернослив, черешня, конский щавель, клубника, лимон.

Печень животных и птиц, перепелиные яйца, в частности яичный желток, говяжьи почки, говядина, вымя, сердце индюшиное, язык, баранина и мясо диких животных.

Минеральная вода, корица, абрикосовые и миндальные косточки, кофе.

Персик, нектарин, квашеная капуста, редис, хрен, горчица.

Молоко и молочные продукты

Морская соль, вода питьевая минеральная.

Смородина черная и красная, грибы лесные, морковь, репчатый и зеленый лук.

Морская рыба (минтай, хек, нототения) и деликатесы, молоко, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты КРС.

Ламинария, дрожжи пивные и хлебопекарские, шампиньоны, хмель, соленые огурцы и прочие соления, квашеная капуста, кедровые орехи, лук и чеснок.

Рыба и морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), черная икра, молоко.

Морская соль, минеральная вода.

Овощи, плоды которых находятся над землей, иван-чай (кипрей) и мед из его пыльцы, клюква, черная смородина, ирга, гранат, рябина.

Мясо морских животных, речная жирная рыба, молоко, кефир, печень куриная, мясо кроликов, почки и прочие субпродукты.

Вода, обогащенная природным путем.

Марганец

Голубика, брусника, чеснок, лесные грибы, шиповник, черника, виноград и изюм, капуста, салат листовой, проростки пшеницы, банан, земляника, малина.

Печень куриная и говяжья, мясо индейки.

Минеральная вода, куркума

Баклажаны, свекла, репа, редис, спаржа, морковь, ежевика, горох и бобовые, кунжут, халва, семена тыквы и подсолнечника, консервированная кукуруза, кешью, фундук, крапива.

Морепродукты, мясо диких животных, мозги и сердце свиней.

Шоколад, минеральная вода.

Молибден

Горох, соя, чечевица, кукуруза, макароны, грибы.

Субпродукты, молоко, перепелиные и куриные яйца, морская рыба (скумбрия, семга, форель, сельдь, ставрида, тунец), белое куриная грудка, свинина и сало.

Соль поваренная.

Морские водоросли, капуста (белокочанная, брокколи, цветная), болгарский перец, томаты и сок из них, огурцы, пшеничные отруби, манго, алоэ, бразильский орех, масло из семечек подсолнуха и льна.

Морепродукты (кальмары, осьминоги), желудки куриные, печень, почки, вымя, мозги.

Апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, морская капуста, злаки и продукты из них, картофель, репа, чай листовой, базилик.

Говядина и телятина, печень, рыба и морепродукты (устрицы, омары), раки.

Кукуруза и масло из нее, тыква, кабачок, арбуз, облепиха, дыня, дрожжи пивные.

Говяжья печень, куриное мясо.

Пшеница, полба, манка, абрикос, курага, персик, груша, фисташки, оливковое масло, руккола.

Свинина, жирное мясо, говяжья печень.

Горный воск (белое мумие, каменное масло).

Крыжовник, киви, имбирь, инжир, калина, орехи.

Морепродукты и ценные сорта рыб.

Кокосовая стружка, горох, фасоль, грибы, петрушка, корневой сельдерей, шпинат, ревень, редис, редька, свекла, капуста, финики.

Морепродукты и рыба.

Яичная скорлупа, щелочные минеральные воды.

Бурый рис и булгур, пшеница, овес и прочие зерновые, хлеб, сырая картошка, грибы, репчатый лук, свекла, какао-бобы, конопляное семя, киноа.

Морская рыба и деликатесы, молоко.

Одними из наиболее универсальных продуктов питания являются мед и продукты пчеловодства: пыльца, прополис, перга и вощина. Натуральные лакомства, произведенные пчелами, не только богаты минералами, но и содержат рекордное количество жизненно необходимых человеку любого возраста веществ и ферментов. Не зря же все эти полезные продукты именуют кладезем здоровья! Продукты, выработанные пчелами, способны восполнить запасы и ликвидировать нехватку практически всех полезных веществ при условии ежедневного потребления в пределах, установленных врачами (эндокринологами, диетологами и гастроэнтерологами) доз.

Все микронутриенты сохраняются в источниках при длительном хранении овощей, ягод и фруктов в чистом виде, но концентрация их уменьшается вместе с испарением влаги из клетчатки. То же самое можно сказать о сухофруктах.

При употреблении продуктов животного происхождения вместе с микронутриентами организм получает аминокислоты, необходимые в процессе жизнедеятельности. Из продуктов, подвергшихся тепловой обработке, организм обычно потребляет микроэлементы в более концентрированном виде. По причине того, что в таком сырье теряется межклеточная жидкость, 100 граммов сырого продукта и сто граммов готового имеют различную калорийность и наполненность питательными веществами. Все вышесказанное относится и к продуктам, прошедшим пастеризацию или короткую по времени варку.

Кроме перечисленных выше, достаточно большим количеством микронутриентов обладают многие культурные и лекарственные травы, а также растения, относящиеся к пряностям: корни цикория, шрот расторопши, спирулина, хвощ, чабрец, мята, клевер, черный тмин, гриб чага. Травы используют для приготовления питательных или энергетически ценных напитков для оптимизации обменных процессов. Именно поэтому отвары и настои трав помогают в лечении многих болезней.

Симптомы нехватки и избытка

Симптомы и признаки нехватки и избытка микроэлементов перечислены в таблице.

Микроэлемент

Нехватка (недостаток, отсутствие)

Избыток (гипернасыщение, передозировка)

Нервозность и нарушения психики, плохой аппетит, бессонница, анемия, повышенная температура тела, учащение приступов при эпилепсии.

Излишняя утомляемость, заторможенность, отсутствие полового влечения, апатия. Токсические свойства вещества отмечаются при употреблении лекарственных препаратов, в том числе сиропов от кашля.

Низкий уровень гемоглобина, проблемы кроветворения, нарушения со стороны ЖКТ (гастрит, энтерит, холецистит).

Острая сердечная недостаточность, проблемы с работой желчного пузыря, печеночная недостаточность и проблемы с селезенкой, цирроз печени (особенно при наличии вредных привычек), обильные менструальные кровотечения, геморрой.

Агрессия и нестабильность психического состояния (панические атаки, депрессии), потеря памяти.

Нарушение координации движений, сухость во рту, дрожание рук.

Заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз. Провоцирует развитие патологий плода, начиная с первого триместра. Проявляется судорогами и нарушением обменных процессов.

Гипертиреоз, образование опухолей в щитовидной железе, перерождающихся в раковые.

Влияет на сердечный ритм и провоцирует развитие малокровия.

Ухудшение слуха, повышение артериального давления, заболевания кожи вследствие появления микротрещин на ней и попадания возбудителей, легочная недостаточность.

Марганец

Снижает холестериновый обмен, провоцирует атеросклероз, является причиной дерматита и кожных высыпаний.

Провоцирует сбои в работе центральной нервной системы, является частой причиной апатии, вызывает сонливость и является основной причиной снижения обучаемости. Токсическим считается накопление клетками 40 мг этого вещества в сутки.

Заболевания костной ткани, расслоение суставов и снижение качества суставной жидкости, онкологические заболевания крови.

Замедляется рост костей и нарушается обмен веществ в организме, вследствие чего возникают запоры.

Молибден

Провоцирует повышение метеонина в крови, становящееся причиной подагры. При хроническом недостатке вещества костная ткань становится излишне крепкой, отмечается снижение общего иммунитета и увеличивается риск развития онкологических заболеваний (чаще молочной железы и крови).

Беспричинная потеря массы тела, ригидность мышц, слабость, болезни печени и кроветворной системы, а также проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Атеросклероз, замедление белково-липидного обмена, беспричинная прибавка веса на фоне правильного режима дня и полноценного питания, диабет и панкреатит, снижение уровня тестостерона, потливость, импотенция, потеря сексуального желания, женское бесплодие и малоподвижность сперматозоидов.

Нарушение психики, депрессии и частая смена настроения, сухость кожи и слизистых, ухудшение состояния волос, уменьшение дальности и четкости зрения, гипертония, бессонница.

Слабость зубной эмали, кариес и пародонтоз, проблемы опорно-двигательной системы, боли в костях и суставах.

Отложение камней в почках и мочевыводящих путях, закупорка сосудов кровеносной системы.

Боль суставная и мышечная при отсутствии нагрузки, проблемы с позвоночником, общее снижение сопротивляемости организма.

Рвота и головокружение, обильное отхождение мочи, жидкий стул вследствие несварения пищи.

Инсулинорезистентность, вследствие которой развивается сахарный диабет.

Астматические приступы, аллергия.

Падение уровня сахара (глюкозы) в крови, сердечно-сосудистые патологии.

Задержка проста у детей, истончение стенок сосудов, кровоизлияния.

Сердечно-сосудистая патология, инсульт, псориаз.

Кашель и спазмы бронхов, накопление камней и песка в лоханках почек, психическая нестабильность, астма.

Дерматиты и прочие кожные проблемы, слабость, тусклость и ломкость волос, ослабление и выпадение волосяных луковиц, приводящее к очаговому облысению, расстройство работы кишечника, истончение сетчатки глаза. При нехватке микронутриента пациенты жалуются на то, что им постоянно хочется сладкого.

Токсическое поражение органов и тканей, вызывающее головные боли, тошноту, расстройство координации и потерю ориентации в пространстве, утрату жизненных сил и энергии.

Нехватка или избыток микроэлементов в организме человека являются основной причиной дисфункции органов эндокринной системы, что в свою очередь провоцирует развитие заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, бесплодие. В особо тяжелых случаях поражается нервная или сердечно-сосудистая система, что в короткие сроки приводит к необратимым последствиям.

Причины недостатка и избытка

Причинами недостатка или избытка микронутриентов в клетках и тканях живых организмов могут быть проблемы с усваиваемостью или малое количество веществ, поступающих извне.

Также низкий уровень микроэлементов и прочих веществ в организме может быть отмечен тогда, когда человек имеет вредные привычки: злоупотребляет алкоголем, курит табак. Кроме этого, спровоцировать уменьшение или критический избыток могут:

  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • онкологические заболевания в стадии развития или ремиссии;
  • отравление токсичными веществами из воздуха;
  • несоблюдения режима дня;
  • неправильное (нерегулярное) питание и строгие диеты.

Именно последнее чаще всего становится предпосылкой авитаминоза или профицита веществ, являющихся антагонистами некоторых минералов, в том числе микронутриентов.

Также часто избыток микронутриентов может быть связан с:

  • заболеваниями печени и почек;
  • плохой абсорбцией в кишечнике;
  • употреблением препаратов без назначения доктора.

Вследствие физических нагрузок в работе или занятии спортом фиксируются потери микронутриентов. Чаще всего полезные вещества выходят с потом и мочой. Длительный дефицит полезных веществ в свою очередь отражается на физической форме.

Спровоцировать перенасыщение организма микронутриентами (или, напротив, острую нехватку в микроэлементах) может проживание в зонах, неблагоприятных в экологическом плане, а также мегаполисах. Соли алюминия, ртути и свинца, которые являются наиболее частыми загрязнителями окружающей среды, вытесняют из клеток не только макро- и микроэлементы, но и большинство витаминов. У женщин спровоцировать нарушение баланса минералов может прием оральных гормональных контрацептивов и таблеток для «быстрого» предохранения от нежелательной беременности, а также бесконтрольное применение поливитаминов «для волос, кожи и молодости».

Микроэлементы и прочие минералы входят в состав натуральной и весьма недешевой косметики. Но при неправильном ее использовании можно легко перенасытить организм активными веществами, содержащимися в:

  • кремах;
  • помадах;
  • масках;
  • голубой глине;
  • гелях;
  • шампунях и прочих средствах, использующихся в бьюти-индустрии.

Правильное питание, богатое веществами, способными нивелировать вредное воздействие окружающей среды, насыщенной цинком, хлором, серой, фтором, свинцом или алюминием, дает возможность восстановить лишь малую часть утраченных функций. Зачастую потери полезных веществ можно восполнить только медикаментозным путем, принимая таблетки или вводя препараты из ампул.

Современная медицина имеет возможности определять количество веществ в кровяных тельцах. Для этого существует спектральный анализ. Его проводят, исследуя плазму. Сдать кровь на анализ на сегодняшний день можно практически в любом областном центре, ведь проверку могут произвести многие современные клиники и лаборатории диагностики.

После определения, какого минерала (макро- или микроэлемента) не хватает в организме, можно рассчитать баланс и скорректировать потребности в дефицитном веществе. Делать подобного рода скрининг следует только по направлению врача, потому что самостоятельно расшифровать показатели и принять правильное решение нельзя.

Описание пользы и вреда микроэлементов

Описание пользы и вреда микроэлементов следует рассматривать для каждого организма отдельно, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Для того чтобы понять взаимосвязь и действие микронутриентов и прочих питательных веществ, будет мало прочесть книгу или посетить ставшие очень популярными в последнее время лекции. Понятие пользы или вреда микроэлементов напрямую связано с общим состоянием каждого отдельно взятого организма. Бывает так, что человек чувствует недомогание, находит подобные симптомы по отзывам и принимает решение пить витамины с минералами для устранения проблем со здоровьем.

На практике все гораздо сложнее, ведь, не имея четкого ответа на вопрос, какого элемента не хватает в организме именно сейчас, получить желаемый результат невозможно. Именно поэтому врачи и диетологи, а также ученые, занятые изучением работы сложных систем живых организмов, всегда рассматривают пользу и вред от микроэлементов только в совокупности с другими питательными веществами.

Сбалансированность питания у всех живых организмов чрезвычайно важна, так как это:

  • способствует правильному росту скелета;
  • сохраняет крепость сосудов;
  • противостоит разрушению костной ткани;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень обменных процессов;
  • способствует появлению здорового и полноценного потомства.

Самым важным условием, которое нужно соблюсти для того, чтобы микронутриенты не вредили клеткам, является соблюдение правил и умение рассчитать примерные (наименьшие и наибольшие) потребности в веществах. Следует отметить и то, что нет отдельного минерала для похудения, от седины, для женщин после 50, для профилактики болезней или для роста детей. Все вещества «работают» только в связке друг с другом, а злоупотребление одним компонентом и даже прием в увеличенных дозах может иногда привести к фатальным последствиям! Именно поэтому, прежде чем начать устранять дефицит или подавлять избыток микронутриентов в организме, следует узнать достоверно, насколько высока вероятность того, что причиной недомогания является дисбаланс микроэлементов.

Важно отметить, что вред наносят в большей мере вещества, которые поступают в организм из искусственных минеральных комплексов. Употребляя медицинские препараты, важно четко следовать инструкции, приложенной к лекарству производителем. При регулярном употреблении сбалансированной пищи микроэлементы, макронутриенты и витамины приносят только пользу.

Надеемся, что статья была полезной, а после ее прочтения не останется вопросов, для чего нужно то или иное микродозированное вещество, какие из них входят в число микроэлементов, чем отличаются вещества друг от друга и как микронутриенты действуют в организме.

Недостаток микроэлементов в человеческом организме приводит к проблемам со здоровьем. Ухудшается состояние волос, ногтей, кожного покрова, ухудшается обмен веществ. Дефицит макро и микроэлементов важно восполнять с помощью изменения рациона питания. Какие же макро микроэлементы нужны организму человека для нормального функционирования, а также, какая их совместимость.

К чему приводит нехватка ценных веществ?

В осеннюю и весеннюю пору года важно восполнять макро и микроэлементы в человеческом организме, так как именно такие вещества играют большую роль для красоты и здоровья.

При дефиците макро и микроэлементов в организме больше всего страдают ногти и кожа. Для красоты и важно насыщать организм белком, который называют кератином.

У здоровых ногтей покрытие розового цвета. Дефицит макро и микроэлементов приводит к тому, что они начинают менять свой цвет и структуру. Становятся ломкими, желтыми, слоятся и отпадают.

Дефицит макро и микроэлементов сказывается на состоянии ногтей следующим образом:

  • нехватка витамина А приводит к тому, что ногтевая пластина становится сухой и ломкой, по краям утолщается;
  • дефицит витаминов группы В приводит к появлению бороздок и замедленному росту ногтей;
  • нехватка витамина С приводит к возникновению точечных углублений и уплотнений, слоению и загибанию ноготков;
  • дефицит витамина Е приводит к заусеницам и хрупкости ногтевой пластины;
  • если отмечается нехватка витамина РР, ногти утрачивают свой блеск, становятся серовато-желтыми, покрываются продольными и поперечными бороздами;
  • если в организме человека мало железа и цинка, ногти покрываются .

Если макро и микроэлементы в организм человека поступают в нужном количестве, а ногтевая пластина ломается и постоянно сухая, значит, ей не хватает воды. В таком случае важно стараться в день выпивать достаточно жидкости.

Подробнее о макро и микроэлементах

Чтобы человек был здоровым, его организм должен обогащаться макро и микроэлементами. Только правильное сбалансированное питание может насытить организм человека полезными веществами, а также наладить обмен веществ.

Макро и микроэлементы поступают в организм вместе с продуктами питания, с водой и воздухом. Все минеральные вещества в организме человека делятся следующим образом:

  1. Вещества, которые превышают 0,01 процент массы тела человека, называют макроэлементами.
  2. Вещества, концентрация которых в организме человека меньше 0,01 процента массы тела, носят название микроэлементы.

Жизненно важными считаются 12 макроэлементов и 8 микроэлементов.

О цинке

Дефицит цинка приводит к заболеваниям центральной нервной системы, развитию депрессии, нервозности, сухости кожного покрова, ломкости ногтей, частым простудам.

Для защиты и укрепления иммунной системы, чтобы определить, нет ли у вас дефицита цинка, можно сдать специальный анализ. По его результатам станет известно, нужно ли дополнительно пить цинк в таблетках.

Цинк можно получить из морепродуктов, говядины, яичного желтка, семечек. Также он содержится в орехах, гречке, грибах, отрубях, овощах, дрожжах, сырах и молочных продуктах. Полезно употреблять яблоки и лекарственные растения.

Если по анализам подтвердился дефицит цинка в организме, необходимо проверить печень, щитовидную железу, ЖКТ.

Так как заболевания этих органов, особенно в хронической форме, приводят к не усвоению цинка.

Если организм человека получает нужную норму цинка, улучшается зрение, работоспособность, настроение.

Взрослому человеку нужно в сутки съедать 12 – 30 миллиграмм цинка.

Совместимость: цинк хорошо совместим с витамином А. Витамин В6 замедляет выведение микроэлемента из организма. Цинк не совместим с кальцием и медью. Не рекомендуется его совмещать с железом.

О железе

Анализ крови на гемоглобин покажет уровень железа в крови человека. Его дефицит приводит к таким последствиям:

  • развивается железодефицитная анемия: больной жалуется на головную боль, слабость, бледнеет кожный покров, сердце начинает часто биться, слизистые оболочки становятся сухими, возникает депрессия, отдышка;
  • при нарушении синтеза гемоглобина в крови, железосодержащие ферменты начинают медленнее формироваться.

Часто нехватка железа наблюдается в период менструации, при слишком высокой физической активности. Снижаются умственные способности.

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 10 – 30 миллиграмм железа.

Очень хорошая совместимость С и хромом. Нельзя совмещать с витамином Е.

О йоде

Йод поддерживает гормональный баланс в организме человека, укрепляет иммунитет, помогает успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Дефицит йода приводит к таким ситуациям:

  • возникают заболевания щитовидки;
  • человек очень быстро начинает набирать вес;
  • пациент становится сонливым, слабым, страдает от головных болей;
  • ухудшается зрение, слух и память;
  • нарушается менструальный цикл и обмен веществ.

Чтобы проверить, есть ли нехватка йода в организме, доктор рекомендует сдать специальный анализ. Для восполнения потери микроэлемента важно добавлять в блюда йодированную соль.

Но поступление йода важно контролировать, так как его переизбыток приводит к такому заболеванию, как гипотиреоз.

Восполнить запасы йода можно, употребляя черноплодную рябину, молоко, овощи, мясо, яйца, морскую рыбу.

Суточная норма йода для взрослого составляет 150 – 200 мкг.

О марганце

Этот микроэлемент необходим для того, чтобы нормально проходил жировой и белковый обмен веществ, для поднятия иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции уровня сахара в крови.

Если анализ крови подтвердил дефицит марганца в организме, также наблюдаются следующие симптомы:

  1. Начинает плохо работать центральная нервная система.
  2. Ослабевает иммунитет.
  3. Нарушается тканевое дыхание.
  4. Скелет плохо развивается.

Восполнить потерю марганца помогут яблоки, абрикосы, винный виноград. А также женьшень, клубника, инжир, овощи, печень, почки, хлебопродукты.

Суточная норма марганца для взрослого составляет 2 – 5 миллиграмм.

О меди

Дефицит меди приводит к таким ситуациям:

  1. Развивается анемия.
  2. Нарушается психическое развитие.
  3. Страдает нервная система и суставы.
  4. Возникает депрессия.
  5. Нарушается дыхание и обмен веществ.

Воспалительные процессы, эпилепсия, анемия, лейкоз, цирроз печени, инфекционное заболевание нуждаются в тщательной диагностике больного. По сданным анализам специалист проверяет, в каком количестве наблюдаются в крови медь и другие макро микроэлементы.

Хорошая совместимость меди с цинком. Они дополняют друг друга.

Нехватку меди можно восполнить, употребляя айву, рябину, яблоки, а также абрикосы, ананасы, хурму.

Суточная норма меди составляет 1 – 3 миллиграмма.

О селене

Микроэлемент сохраняет структуру волос и ногтей. приводит к дряблости и тусклости кожного покрова, выпадению волос, желтизне и ломкости ноготков. Снижается иммунитет, возникает грибок.

Восполнить организм серой можно, употребляя яйца, капусту, лук, зелень.

Суточная норма селена составляет 500 миллиграмм.

О молибдене

Микроэлемент выводит из организма человека вредные вещества – альдегиды и мочевую кислоту.

Нехватка молибдена приводит к таким ситуациям:

  1. Человек становится раздражительным, сильно возбудимым.
  2. Падает зрение.
  3. Нарушается сердечный ритм.
  4. Может развиться рак пищевода, из-за того, что нарушается обмен веществ.

Нехватку микроэлемента в организме может показать специальный анализ. Восполнить его потерю можно печенью, бобовыми, листовыми овощами, семечками, молоком, свининой, яйцами.

Суточная норма молибдена для взрослого составляет 70 – 300 мкг.

Совместимость молибдена: увеличение его количества происходит при недостатке меди и железа в организме. Большое содержание натрия приводит к уменьшению молибдена.

О хроме

Нехватка хрома в организме приводит к сильной постоянной жажде, нарушению мышечной координации, невралгии, бессоннице, утомляемости, ухудшению памяти, тревожности.

Также нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет, замедляется рост детей, повышается холестерин.

Чтобы избежать нежелательных последствий при нехватке хрома рекомендуется употреблять капусту, картошку, чеснок, говядину, апельсиновый и виноградный соки, индейку, яблоки, бананы и другие продукты.

Суточная норма хрома составляет 50 – 200 мкг.

О магнии

Нехватка магния в организме человека приводит к бессоннице, пониженной памяти, головокружениям, головным болям, депрессии, плаксивости. Также может возникнуть аритмия и болезненность в груди.

Из-за нехватки магния начинают портиться зубы, волосы, ногти.

Внутренние органы начинают плохо функционировать, нарушается обмен веществ.

Чтобы определить, в каком количестве содержится магний в крови, рекомендуется сдать специальный анализ. Восполнить его потерю можно употребляя гречневую или пшенную кашу, бобовые, арбуз, салат, молоко, орехи. Также полезно лакомиться черным шоколадом, сухофруктами; выпечку посыпайте кунжутом.

Суточная для взрослых составляет 400 мг.

Совместимость магния с другими макро и микроэлементами:

  • витамин В6 помогает лучше усваиваться магнию;
  • кальций наоборот, уменьшает всасываемость микроэлемента;
  • магний плохо усваивается вместе с железом.

Чтобы усвоение разных витаминов происходило полностью, принимать их рекомендуется с интервалом в три часа.

О кальции

Нехватка кальция в организме также определяется по анализам и симптомам:

  1. Человек становится возбудимым, раздражительным, страдает от бессонницы.
  2. Повышается давление.
  3. Немеют и покалывают конечности.
  4. Болят десна и суставы.
  5. Менструация идет с сильными кровотечениями.
  6. Нарушается обмен веществ в организме.

Нехватка кальция приводит также к ослаблению костной ткани, из-за чего часто случаются переломы костей.

Восполнить запасы кальция можно, употребляя плавленый сыр, брынзу. А также миндаль, фисташки, творог, сметану, овсянку, грецкие орехи, сливки.

Совместимость кальция: магний и фосфор в большом количестве приводят к понижению кальция в организме. Фосфор в большом количестве вместе с кальцием формируют соли, которые трудно разбить. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется дополнительно принимать витамин D.

Немного о макроэлементах

Фосфор необходим для нормального формирования костей, зубов и ногтей.

Его дефицит приводит к разрушению костной ткани, выпадению зубов, повреждению структуры ногтевой пластины.

Хлор вместе с натрием возбуждают клетки организма.

Калий задерживает воду в нужном количестве в клетках организма. Участвует в функционировании ферментов.

Сера входит с состав нуклеиновых кислот.

Чтобы определить, насколько сбалансирован организм человека макро и микроэлементами, нужно сдать специальный анализ крови. По его результатам станет ясно, каких макро и микроэлементов много, а каких мало.

Теперь вы знаете, что такое макро микроэлементы. Как их содержание влияние на работу всего организма человека, в том числе и на обмен веществ, их совместимость друг с другом. При нехватке какого ценного вещества важно его восполнить с помощью изменения рациона питания или дополнительного приема витаминных комплексов.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН — это признак недостатка витамина С в организме. Нужно обратить внимание на ваше питание, больше употреблять лука, чеснока, фруктов, овощей. Полезно пропить настой шиповника, отвар сосновой хвои. Привести в норму десна можно путем полоскания ротовой полости составом из спиртовой настойки аира и прополиса.

ГУСИНАЯ КОЖА НА ЛОКТЯХ — это признак нехватки витамина С и А в организме. Витамина А очень много во всех овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, помидоре, абрикосах, кураге, и т.д. Нужно отметить, что витамин А усваивается только в комбинации с жирами — растителными или животными.

СУХАЯ КОЖА ТЕЛА – недостаток витамина Е. Много его в орехах, жирной рыбе, в маслах растительных.

ЛОМКИЕ НОГТИ И ПЛОХИЕ ВОЛОСЫ — не хватает организму витаминов группы В и . Много витаминов группы В в , цельных зерновых кашах, цельном хлебе.

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И ПЛОХОЙ СОН – это говорит о том, что организму недостает Mg и К. Употребляйте больше кураги, абриковой пастилы, чернослива, свеклы.
МНОГО СОЛЁНОГО В РАЦИОНЕ (соленые помидоры, огурцы, селедка) — это признак наличия инфекции в организме, или обострились воспалительные процессы, и, прежде всего в мочеполовой системе.

ЕСЛИ У ВАС СУДОРОГИ НОГ ПО НОЧАМ — признак недостачи в организме калия и магния. Нужно обратить внимание в еде именно на продукты, которые содержат эти минеральные элементы.

НЕ МОЖЕТЕ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО, возможно, что ваша нервная система работает на износ, и вам нужно быстрая энергетическая подпитка- глюкоза. Ну что же, если у вас нет диабета, то не возбраняется. Только кушать в этом случае нужно мед, горький шоколад, чтобы не возникали проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.

ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА ГОРЬКОЕ , то у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Здесь подойдет очень мягкая разумная очистка организма.

ХОЧЕТСЯ ОСТРОГО , чуть-чуть употребляйте — это стимулирует пищеварение. Но слишком много — раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Не принимайте на голодный желудок. Так же как и слишком холодная вода на голодный желудок, подавляет пищеварительный процесс. Поэтому думайте и будьте разумными.

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРЕСНОЙ ПИЩИ – у вас гастриты, проблемы с печенью. Помогайте своему организму, так как пресная щелочная еда снимает спазмы, успокаивает желудок.

ЕСЛИ ЕДА КАЖЕТЬСЯ ПРЕСНОЙ , то это говорит о депрессии.

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПОГРЫЗТЬ СЕМЕЧЕК , возможно, вам не хватает антиоксидантов. Грызите на здоровье, только нужно помнить, что они должны быть промытые, чуть подсушенные. Да и руки должны быть чистыми.

ЕСЛИ ВАС ТЯНЕТ НА МОРЕПРОДУКТЫ , скорее всего, речь идет о недостатке йода в организме. Кушайте, можно обратить внимание на грецкие орехи, йодированную соль.

ЕСЛИ ВЫ ИЗЛИШНЕ ЛЮБИТЕ КИСЛОЕ, вы стимулируете печень, желчный пузырь. Организм сам требует эти продукты. Употребляйте лимон, клюкву. Кроме того, в простудное время нужно много витамина С, в которых, как раз, его много.

Следите за собой и и красивы!

Минералы более важны для нашего существования, чем витамины, почему то им несправедливо

уделяется меньше внимания. Проверьте, что применимо к вам.

Симптомы нехватки минералов в организме человека

КАЛЬЦИЙ

Слабый рост костей; Остеопороз.

Крошащиеся зубы.

Боли в суставах.

Болезненные судороги ступней.

Покалывание в кистях или ступенях.

Нервный тик или подергивания.

Ломкие ногти на руках.

Разрушение зубов, зубная боль.

Судороги во время сна или упражнений.

Боль в предплечьях или бицепсах.

Онемение или окоченение.

Бессонница.

Обильные менструации.

ХРОМ

Гипогликемия(тяга с сладкому)

Нетерпимость к алкоголю.

Симптомы, сходные с диабетом.

ЙОД

Хроническая усталость.

Плохая умственная работоспособность.

Увеличение щитовидной железы; зоб.

Набор веса.

Сильное сердцебиение.

Высокий уровень холестерина в крови.

Ломкие ногти.

Сухие волосы.

ЖЕЛЕЗО

Плоские или в форме ложки ногти.

Учащенный пульс.

Тяга ко льду.

Бледность внутренней стороны нижнего века.

Общая апатия.

Недостаток выносливости и жизненных сил.

Неспособность сконцентрироваться.

Сильная менструальная боль.

МАГНИЙ

Потеря аппетита.

Болезненные и холодные кисти и ступни.

Нерегулярный сердечный ритм.

Беспокойство, смятение, раздражительность.

Плохая координация.

Отростки на костях.

Мышечные спазмы и приступы.

Высокое кровяное давление.

Расшатывание или чувствительность зубов.

Тошнота или головокружение.

Повышенная чувствительность к шуму.

Бессонница; гиперактивность.

МАРГАНЕЦ

Потеря тонуса или силы связок.

Нарушение сердечного ритма.

Склонность к спортивным травмам.

Уменьшение силы.

Потеря веса.



КАЛИЙ

Необычная жажда.

Отек лодыжек или кистей.

Нерегулярный сердечный ритм, сердцебиение.

Боль в мышцах после упражнений.

СЕЛЕН

Перерождение мышц.

Псориаз.

Кардиомиопатия.

Повышенный риск рака.

Циститный фиброз.

ЦИНК

Медленное заживление порезов и ран.

Потеря обоняния и вкуса.

Ломкие ногти.

Стерильность или импотенция.

Нарушение сна.

Злокачественная анемия.

Выпадение волос.

Подверженность инфекциям.

Растяжки.

Белые пятна на ногтях.

Потеря аппетита.

Болезни предстательной железы.

Чтобы эффективно восполнить дефицит минералов и витаминов в организме, подбирайте тот комплекс, в котором больше всего витаминов и минералов не хватающих именно вам. Возможно это будет два, три и более отдельных витаминов. Необходимо при дефиците принимать первые 2 недели дозировку в 2 раза превышающую той что указана на упаковке, а в последующее время вернуться к рекомендуемой дозировке.

Плохое пищеварение – даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом минералов

Травмы – физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е, и других питательных веществ, участвующие в механизме построения клеток.

Антибиотики , необходимые для опасных бактерий, разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие вещества, как витамин К и фолацин (фолиевая кислота). Снижают уровень витамина В, поэтому не следует принимать во время терапии антибиотиками витамины В, поскольку последний сводит на нет их лечебное воздействие.

Стресс (химический, физический, эмоциональный, умственный) увеличивает потребность в витаминах В2, В5,В6 и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.

Сверх-обработка пищи , т.е. длительное приготовление пищи, повторный разогрев приводит к окислению и разрушению витаминов А, В-группа, С и Е.

Курение подавляет витамины С, Е, и бета-каротин.

Постоянное употребление слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей как кофе, чай или специи снижают выделение пищеварительных жидкостей, что приводит к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.

За последние 30 лет из-за скудости почвы капуста потеряла 85% витамина С, 81% железа, Яблоки потеряли 40% железа, 42,5% витамина С, В говядине полностью исчез витамин А, на 68% уменьшились ПНЖК, на 36% уменьшилось железо. Невозможно обеспечить организм всем необходимым обычными средствами, надо тогда увеличить объём еды в 2-3 раза, но на переработку этого количества пищи необходимо много энергии.

Не ждите пока дефицит витаминов и минералов начнет проявляться в симптомах заболеваний, начните профилактические курсы натуральными препаратами.


Похожие публикации