Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как повысить меланин в организме. В каких продуктах содержится меланин? Пищевые добавки с меланином

В организме человека содержится много веществ, выполняющих ту или иную функцию. Немаловажную роль играет меланин, который отвечает за защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Именно он оберегает кожу от ожогов и превращает направленное тепло и энергию Солнца в источник загара. Само собой, у каждого человека долгое нахождение под прямыми солнечными лучами проходит по-своему, так что, если вдруг оно приводит к ожогам, то это свидетельствует о пониженном уровне данного пигмента.

В каких продуктах содержится меланин?

Мы привыкли встречать информацию о том, что в тех или иных продуктах содержатся необходимые вещества. Тем не менее, на вопрос, в чем же содержится меланин, многие затруднятся ответить. Это понятно, ведь, как оказалось, этого пигмента нет в пище, он вырабатывается самим организмом, а человек способен лишь помочь его образованию. Как выяснилось, для появления достаточного количества меланина, необходимо уделить внимание тем продуктам, где содержатся такие аминокислоты, как триптофан и тирозин. Их синтез гарантирует выработку этого вещества в нужных количествах. Рацион должен включать в себя многие продукты в равных пропорциях, ведь нельзя оставлять организм без каких-либо полезных витаминов.

Первая аминокислота, помогающая вырабатывать меланин, содержится в таких продуктах как орехи, финики и бурый рис.

Что касается тирозина, то его можно встретить в пище животного и растительного происхождения (мясо, рыба, фрукты). Вместе они могут содержаться в бананах и арахисе. Для того, чтобы в организме меланин появлялся вовремя, нужно обратить внимание на еду, где содержится совокупность определенных витаминов. Обычно речь идет о злаках, зелени, оранжевых фруктах и овощах, в составе которых можно встретить

Меланин – это природный пигмент в организме человека, который помогает окрашивать волосы, глаза и кожу. Еще он защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пигмента недостаточно, то кожа сгорает на солнце, образовываются рыжие пятнышки и даже раковые опухоли. Как же повысить его? Для начала выяснить, в каких продуктах содержится меланин.

Основной функцией является защита слоя эпидермиса от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Пигмент поглощает часть канцерогенов, из-за чего кожа не сгорает, а приобретает красивый ровный загар. Часть ультрафиолетовых лучей переходит в тепло, а другая участвует в фотохимических процессах. В результате клетки не перерождаются в злокачественные, а общее количество радионуклидов уменьшается.

Пигмент скапливается возле ядра клетки. Это обеспечивает защиту генетической информации.

Ниже представлен список дополнительных функций меланина.

  1. Нейтрализация свободных радикалов.
  2. Ускорение биохимических процессов.
  3. Ликвидация стрессовых нагрузок, которые способствуют ухудшению иммунной системы.
  4. Поддержка и нормализация работоспособности щитовидной железы и печени.
  5. Выработка вещества, которое отвечает за цвет глаз и волос. Это объясняет то, почему с возрастом при нехватке пигмента появляется седина.

Список продуктов, содержащих меланин

Для синтеза меланина необходимы аминокислоты – триптофан и тирозин. Существуют специальные продукты, которые помогают вырабатывать природный пигмент. Это происходит за счет содержания аминокислот.

  • нежирные сорта рыбы на пару (где содержится вещество триптофан К);
  • мясо говяжье, телячье и куриное, печень;
  • морепродукты;
  • семечки, фасоль, финики и арахис;
  • бурый рис без масла и соли;
  • дыня, абрикосы, персики (продукты богатые на витамины А и С, каротин);
  • чай из шиповника;
  • молочные продукты;
  • вся зелень;
  • цитрусовые фрукты, овощи (содержат аминобензойную кислоту);
  • виноград.

Меланин в продуктах питания чрезвычайно важен. Чтобы получить много витамина В10, способствующего его выработке, необходимо употреблять грибы, черный хлеб и яйца. В грецких орехах содержится магний, что также повышает уровень пигмента в организме.

Прежде чем задаваться вопросом, в каких продуктах содержится меланин, проконсультируйтесь с доктором. Нехватка пигмента моет возникать как естественный процесс старения, что является необратимым.

Рацион питания, усиливающий выработку

На выработку меланина влияют такие факторы как отказ от стресса, избегание ультрафиолетовых лучей и вредных привычек, прогулки на свежем воздухе в местах, где не проникает солнце. Но главным составляющим считается сбалансированное питание. Все факторы помогают избежать появления пигментных пятен и веснушек, даже если человек имеет к ним наследственную предрасположенность.

Ниже представлено примерное меню на день, которое способно усилить выработку пигмента. Размер порций и суточная норма калорий определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста и возраста.

  • Завтрак.

В первой половине дня необходимы углеводы и кисломолочные продукты, которые имеют в составе триптофан. Сварите овсянку на молоке, добавьте горсть грецких орехов, фиников и арахиса. Аналогом является вареный бурый рис.

  • Полдник.

Съешьте 2 апельсина и выпейте травяной чай, желательно из шиповника.

  • Обед.

Этот прием пищи должен быть самый сытный и богатым на аминокислоты. Подойдет тушеная рыба на пару с овощным рагу. Или приготовьте печень с грибами. На десерт съешьте банан. Помните, для выработки меланина необходимо употреблять мясо или рыбу ежедневно.

  • Перекус.

Съешьте грейпфрут или выпейте стакан морковно-яблочного сока.

  • Ужин.

Приготовьте курицу на пару и овощной салат. Также съешьте ломтик хлеба грубого помола.

Для ускорения результата можно также применять витаминные добавки в таблетках и специальные препараты Меланотан-2, Мелатонин. Вместе они повышают секрецию и синтез меланина. Все добавки и медикаментозные средства применяйте только после одобрения врача.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.

Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:

  • жареные, соленые и копченые блюда;
  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
  • кофе и какао;
  • алкоголь, сигареты;
  • кукуруза.

Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.

На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.

Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.

Люди с обостренной чувствительностью к солнечному излучению, плохо переносящие ультрафиолетовые лучи, получающие вместо загара ожоги, должны знать, в каких продуктах содержится меланин, которого у них в организме не хватает. Именно он отвечает за окраску и защиту человеческой кожи от солнечных лучей и других вредных воздействий. Меланин – это краситель, входящий в состав человеческого организма (а также животных и растительных тканей) и отвечающий за окраску волосяного покрова, радужной оболочки глаз и оттенки кожи. Его степень с годами понижается, что приводит к появлению седых волос и пятен, которые расположены на коже. Образуется меланин в каких продуктах?

Солнечные лучи, попадая на кожу человека, не повреждают ее благодаря пигменту меланину, который снижает неблагоприятное воздействие. Хотя сильный загар и не считается в последнее время трендом, солнечные ванны необходимы, ведь они способствуют формированию витамина D, который требуется для сохранения здоровья. Вот тут-то и нужен меланин.

На самом деле меланин в продуктах питания не содержится и не поступает в организм человека из них. Он вообще не встречается в природе в чистом виде, а вырабатывается самим организмом.

Если его образуется недостаточно, возникают следующие проблемы:

  • кожа подвержена солнечным ожогам,
  • снижен ее иммунитет против вирусов и бактерий,
  • может наступить ранняя седина,
  • появляются белые пятна на коже, где содержится мало меланина.

С помощью правильно подобранных продуктов питания можно увеличить производительность меланина. Однако злоупотреблять нельзя даже полезными продуктами: рацион непременно должен быть сбалансированным.

Польза меланина

Образование меланина существенно для самочувствия кожи, для ее предохранения от губительного влияния ультрафиолетовых лучей, опасных канцерогенных факторов и других неблагоприятных внешних воздействий.

Пигмент отражает и поглощает излишки ультрафиолета. Часть из них он преобразует в теплоту, а остатки использует для протекания фотохимических реакций. Эта способность меланина не дает клеткам переродиться в злокачественные под действием солнечных лучей и ионизирующего излучения.

Польза меланина в том, что он может:

  • уничтожать вредоносные воздействия на кожу;
  • не позволяет отрицательным факторам разрушать иммунитет клеток кожи;
  • ускоряет химические процессы в клетках;
  • положительно влияет на работу многих других органов.

Меланин способен синтезироваться в организме при помощи двух аминокислот: тирозина и триптофана при их взаимодействии.

Какие продукты следует употреблять

Ученые определили список, в каких продуктах содержится меланин. Он самопроизвольно производится организмом, однако употребление отдельных продуктов может увеличить его образование. Для более интенсивного образования нужного пигмента следует увеличить потребление растительных и животных продуктов, насыщенных тирозином и триптофаном. Высокопроцентное содержание первого из них отмечается в яйцах, сырах, сое.

В животных продуктах содержится достаточный уровень полезных веществ, требующихся для формирования пигмента, например, медь и эластин – придающий коже эластичность белок. Организм получает их из печени, морепродуктов, съедобных моллюсков, рыбы, сыра, молочных и других продуктов в большей или меньшей степени.

Внушительный объем тирозина находится в сое, а также в тыквенных семенах, фасоли и кунжуте. Благотворно для этой цели использование также орехов (арахиса, фундука, миндаля), фиников, бананов, в состав которых входит триптофан.

Очень полезно употреблять свежие овощи и фрукты, богатые каротином, который тоже способствует образованию тирозина.

Это:

  • морковь;
  • тыквенные;
  • дыни;
  • персик;
  • абрикос;
  • виноград;
  • авокадо.

Названные продукты содержат достаточный объем витаминов (А, С, Е, В 12), без которых тирозин не сможет вырабатываться. Весьма продуктивно влияет на образование меланина употребление в пищу злаковых культур, различных круп и зелени.

Наоборот, есть продукты, препятствующие формированию меланина. К ним можно отнести чай, кофе, алкоголь, кукурузу, копчености, жирную пищу. Вот почему такую еду не рекомендуют употреблять перед прогулкой в солнечную погоду, перед отдыхом на пляже. Некоторые ученые относят к этой группе продукты, содержащие большое количество витамина С: смородину, лук, цитрусовые. Даже витамины могут вредить при чрезмерном количестве.

Но не всегда получается добывать элементы, нужные для получения меланина, из продуктов. Тем, кто соблюдает строгую диету, может недоставать питательных веществ. В подобных случаях можно использовать пищевые добавки, созданные промышленностью. Однако не рекомендуется произвольно назначать себе такие средства, чтобы не осложнить проблему и не создать новые. Для этого необходимо обратиться к специалисту, который посоветует именно то, что поможет восполнить недостаток.

Меланин – не только природный краситель, но и защитник нашей кожи. Его изучением занимаются и будут заниматься многие ученые с целью применения в фармакологии и косметологии.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Начнём с того, где содержится меланин. Это вещество содержится в коже, волосах, оболочках глаз и представляет собой тёмный пигмент. Этот тёмный пигмент защищает человеческое тело от действия ультрафиолетовых лучей, радиоактивного излучения, вирусов. Однако функция его не вечна. С каждым разом его становится всё меньше.

Такие признаки как, повышенная чувствительность к солнечным ожогам, не качественный загар должны заставить нас по тревожиться. Это значит, что организму необходима защита. С возрастом уровень защиты снижается. Об этом могут свидетельствовать белые пятна на теле и седина волос.

Что нужно знать о нём

  • на самом деле, его нет ни в одном продукте;
  • когда человек находится под воздействием солнца, он автоматически вырабатывается, защищая тем самым тело от ожогов. Поэтому при недостаточном уровне выработки пигмента, человеческое тело повреждается;
  • рассеивая тепло, защищает ДНК кожи от повреждений;
  • во время самозащиты организма от внешних факторов, вырабатывается кислота, под названием тирозин. С помощью фермента тирозиназ он вырабатывается из кислоты тирозин.

Возникает логичный вопрос: возможно ли уменьшать или увеличивать содержание тирозина? Ответ: да, возможно. С помощью натуральной пищи. Перед тем, как перечислить их, хотелось бы обратить внимание на один нюанс.

Некоторые думают, раз солнечные лучи влияют на уровень меланина, то не проще ли просто его избегать? Можно, но тогда, мы окажемся в проигрыше. Почему?

Потому что, что человеку полезно быть на солнце. Благодаря солнцу, вырабатывается витамин D. Этот витамин необходим для защиты от вредного воздействия солнечных лучей. Когда человеческое тело находится под воздействием солнца, организм преобразует содержащийся в коже на витамин D. Конечно, можно защитить тело от жарких солнечных лучей, используя с помощью специальных кремов. Но не все из них полезны. Некоторые могут содержать вредные вещества.

Теперь перечислим, какую пищу нужно употреблять:

  1. Пища животного происхождения. Именно в них содержатся компоненты, способствующие выработке тёмного пигмента. Например, такой важный элемент, как медь ускоряет его выработку, а также эластина, белка, придающий коже эластичность. Меланин содержится в составе морепродуктов (устриц), мясных субпродуктов (печень), съедобных моллюсков. Такие мясные изделия, как индейка, рыба, курица также могут быть полезны. Употребляйте молочные продукты;
  2. Злаки. Очень много тирозиновой кислоты содержат злаковые и соя. Также тирозин содержит фасоли, семечки тыквы, кунжутные семена;
  3. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты содержат каротин. Каротин тоже помогает вырабатывать тирозин. Каротин содержится в цитрусовых, персиках, абрикосах, моркови, тыкве, дыне. Виноград является источником тирозина. Орехи, финики содержат триптофан, который является источником тизрозина;
  4. Дополнительные источники. Арахис, миндаль, шоколад, фундук – хоть в небольшом количестве, но содержат полезные вещества, помогающие выработке полезного тёмного пигмента.

Другие способы увеличения уровня содержания меланина

Специальные содержат вещества, помогающие вырабатывать организму меланин. Это натуральные биодобавки, которые изготавливаются из натурального сырья.

Вот самые популярные биологические активные добавки, которые необходимо употреблять:

  • Pro Soleil;
  • Inneov;
  • Nature Tan;
  • Бевиталь Сан.

Эти биологические активные добавки действуют очень эффективно. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом. Есть и другие виды пищевых добавок. После долгих и упорных попыток создать альтернативу биологическим активным добавкам, учёным удалось разработать продукт под названием Меланотан-2.

Препарат создавали для лечения рака кожи. Но вскоре выяснилось, что препарат без воздействия солнечных лучей образует загар. Меланотан-2 не пользуется популярностью в традиционной медицине. Его используют в лабораторных исследованиях. Препарат можно заказывать через интернет, а аптеки его не продают. Зато прилавки аптек изобилуют различной мазью, спреями, гелями с содержанием веществ, стимулирующих организм вырабатывать тирозин.

Выработке способствуют компоненты, содержащиеся в косметических препаратах, различных шампунях, спреях для волос, кремах. К таким полезным продуктам относятся гели Витилемна, Витикс, лосьон Антиседин, шампунь Tian de Master Herb, крем Витасан.

Ведение активного и здорового образа жизни нормализует уровень меланина. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе по утрам и вечерам, правильное питание, отказ от вредных привычек, медитация очень эффективны для увеличения и накопления запаса тирозина. Такой парадокс можно объяснить тем, что здоровый образ жизни и физическая активность оказывают положительный эффект на работу внутренних органов, установлению правильного обмена веществ и правильному процессу прохождения биохимической реакции.

В результате здоровый организм будет располагать достаточно сильным иммунитетом. А это значит, что повышается сопротивляемость к внешним факторам. Тогда наше тело, когда необходимо, будет в достаточном количестве вырабатывать меланин.

Такой пигмент, как меланин отвечает за нормальное состояние кожи человека, окрашивает радужную оболочку глаз, придает определенный цвет волосам. Его основные функции в организме человека:

  • защита кожных покровов человека от ультрафиолетового излучения;
  • ограждение от различных вирусов, поражающих кожу, а также от радиоактивного излучения;
  • способствует формированию равномерного, привлекательного загар;
  • исполняет каталитическую функцию, увеличивая скорость многих биохимических реакций организма;
  • избавляет от негативных последствий стресса;
  • уменьшает чувствительность кожи, предотвращает образование раздражений, аллергий.

Конечно же прежде всего, не стоит себя ограждать определенным кругом продуктов, нужен сбалансированный разнообразный режим питания. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, очень жирной пищей, копченостями, поскольку они снижают уровень полезных веществ, в том числе и меланина. Рекомендуется ограничить употребления продукции, содержащую химические добавки, красители, ароматизаторы и т.д. Источником синтеза меланина являются две аминокислоты – тирозин и триптофан. А они, в свою очередь, попадают в организм благодаря мясным продуктам, рыбе, печени. Также участвуют в процессе выработки этого пигмента различные витамины и минералы. А они содержатся у фруктовых и овощных продуктах. Очень важны продукты с моря и молочная продукция.

Тирозин, в частности, можно найти в достаточном количестве у свином и говяжьем мясе, печени, рыбе, яйцах, твердых сортах сыра, а также винограде, фасоли, авокадо. Триптофан обнаружить труднее, он находится в различных видах орехах, финики, бурый рис. Присутствие обеих аминокислот можно встретить в бананах, шоколаде, зерновых и арахисе.

Но это не все вещества, которые нужны для синтеза меланина, еще нужны витамины А, В10, Е, С, каротин. Их источниками есть крупы, злаки, бобы, различная зелень. Каротин можно найти у фруктах и овощах оранжевого цвета: морковь, персики, дыня, тыква, апельсин, абрикосы и т.д.

Процесс нормализации синтеза меланина улучшается, если вести здоровый образ жизни, включать в режим дня прогулки на свежем воздухе, особенно летом, на солнышке. Поскольку благодаря солнечным лучам в организме человека и вырабатывается пигмент меланин, то при нехватке пребывания на солнце, образуется дефицит этого пигмента, который влечет за собой ряд болезней кожных покровов. Поэтому люди, которые проживают в местах малого солнечного свечения просто необходимо отдыхать на юге, чтобы сохранить здоровье.

И если уже возникают такие проблемы, то таким людям приписывают пищевые добавки, которые стимулируют выработку меланина. Но чтобы не допускать до этого, вам просто нужен правильный режим дня и питания. Это регулярные прогулки, принятие солнечных ванн, сбалансированный режим питания, употребление разнообразной пищи. Следуя этим рекомендациям уровень меланина в организме будет всегда в норме и ваша кожа будет выглядеть здорово и привлекательно. И не стоит искать в каких продуктах содержится меланин, если он вырабатывается собственным организмом.

Похожие публикации