Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Как очистить икру щуки от пленки. Как засолить икру горбуши в домашних условиях: рецепты с фото

Разделка горбуши – это не сложно, поэтому большинство хозяек предпочитает покупать рыбу целой, а в виде бонуса им может попасться внутри икра. Чтобы приготовить из нее популярный деликатес, нужно лишь знать, как в домашних условиях засолить икру горбуши. Тем не менее, чтобы сделать это, необходимо учитывать некоторые тонкости, иначе продукт будет безвозвратно испорчен.

  • Как правило, подготовка икры к посолу одинакова для всех рецептов, но после этого нужно конкретно нацеливаться именно на него.
  • Хитрости при разделывании горбуши и подготовке икры включают в себя:
  • Перед началом очистки горбуши, ее брюшко вскрывается ножом с предельной осторожностью, ведь внутри может быть икра. Также важно не повредить целостность пленки, защищающей икринки.
  • Икорные ястыки солятся не позднее, чем через сутки после того, как они были извлечены из рыбы.
  • До начала засола икра аккуратно извлекается из ястыков (пленок), если этого требует рецептура.
  • После отделения пленки, икринки очень тщательно промываются не менее трех раз.
  • Перед началом засолки они немного подсушивается, даже когда используется рецептура мокрого посола.
  • Срок годности готового продукта и времени, спустя которое его можно будет употребить, меняются в зависимости от способов приготовления и хранения. Например, если солим икру горбуши без масла и храним ее в обычной камере холодильника, то срок составит 2-3 дня.

Икра горбуши – классический рецепт засолки

Стандартная технология приготовления икры не представляет собой ничего сложного. Рассол в данном случае включает в себя только 3 ингредиента: воду, соль и сахар.

Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 400 г икры.

Берется глубокая кастрюля, заполняется водой, после чего туда высыпается соль, сахар и она ставится на плиту. Рассол доводится до кипения и при этом аккуратно перемешивается. После того, как вода закипит, кастрюля снимается с конфорки. Ее необходимо охладить до температуры приблизительно 40-50 градусов, иначе в горячей воде икра сварится.

Заранее очищенные икринки перекладываются в кастрюлю и засаливаются на протяжении 15-ти минут, чтобы получилась малосольная икра. Для тех, кому нравится более соленый вкус, можно продержать еще полчаса, затем рассол выливается.

Солим икру самым быстрым и простым способом

Есть еще один примитивный рецепт приготовления красной икры дома даже без использования рассола. Время приготовления составляет около 5 часов.

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара.

Икра очищается от пленки и выкладывается в глубокую тарелку, добавляется соль и сахар. Нужно все медленно и аккуратно перемешать, чтобы икринки не полопались. Затем икра накрывается еще одной тарелкой и прижимается сверху вспомогательным весом. Это может быть пиала с водой, кружка и т.д. Засолка длится на протяжении 5 часов, после чего можно употреблять продукт в пищу. Хранится такая икра не больше двух дней, но если ее остается много, а срок годности подходит к концу, то можно убрать деликатес в морозильную камеру.

Важно: размораживать можно только один раз, иначе есть риск, что от перепада температур икринки лопнут.

Засолка с растительным маслом в домашних условиях

Что понадобится:

  • 100 г икры;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. растительного масла.

Икра кладется в сито и промывается под несильной струей холодной воды, после чего перекладывается в баночку. Добавляется соль, сахар и растительное масло. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на 9 часов, спустя это время деликатес можно будет есть.

Рецепт засолки икры для длительного хранения

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 1 л воды
  • 1 мытая ошпаренная картофелина;
  • соль по вкусу.

Сначала делается рассол (тузлук). Вода наливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Нужно дать ей немного остыть, затем положить туда картофель, начать добавлять соль и помешивать. Солить необходимо до тех пор, пока картошка не окажется наверху. Можно делать это без опаски пересолить, главное в данном случае – не передержать икру.

После того, как тузлук полностью остынет, в него кладется икра. Исходя из личных предпочтений по интенсивности посола, время выдержки в рассоле от 5 до 10 минут, не больше.

Соленая икра откидывается на марлю или дуршлаг, чтобы тузлук полностью стек. Затем перекладывается на бумажное полотенце либо сложенную в 3 слоя сухую марлю и разравнивается тонким слоем. Это нужно для того, чтобы впиталось как можно больше влаги. Не лишним будет промокнуть сверху. В случае, если в икре избыток влаги, то она приобретает неприятный запах и уменьшается срок хранения.

Готовая икра перекладывается в банку и убирается в холодильник. Важный момент: храниться она должна всегда закрытой и только в этой емкости. Если есть желание полакомиться в этот же момент, тогда икра просто перекладывается в любую посуду.

Готовим сухим посолом

Можно приготовить икру почти без использования рассола, тогда ее срок годности заметно возрастет за счет того, что она будет храниться напрямую в естественном консерванте – соли.

Что понадобится:

  • 250 г икры;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ястыки с икрой извлекаются из рыбы и перекладываются в дуршлаг. В кастрюле кипятится вода, куда добавляется 1,5 ст.л. соли. Когда тузлук начнет кипеть, туда опускается дуршлаг с икрой приблизительно на 20 секунд, не больше, чтобы икринки не сварились и не полопались.

Затем икра вытаскивается, икринки достаются из ястыков и аккуратно перекладываются в пластиковый или стеклянный контейнер. Там они разравниваются по всему дну деревянной ложечкой и посыпаются сверху солью. После этого икра аккуратно перемешивается для равномерного распределения по всем икринкам.

Готовый продукт упаковывают в стеклянную баночку, сверху заливают рафинированным растительным маслом, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Быстрый способ засолки с лимоном и зеленью

Это необычный метод приготовления красной икры специально для гурманов, предпочитающих различные пряности и специи. Он немного сложнее традиционных способов засолки, включает в себя больше ингредиентов, но результат определенно того стоит.

Что понадобится:

  • 500 г икры;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 г растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотого белого или черного перца;
  • 1 лимон;
  • зелень по вкусу.

Заранее очищенная от ястыков икра выкладывается в глубокую тарелку. Насыпается соль и перец, выливается свежевыжатый лимонный сок и масло. Все предельно аккуратно перемешивается, после чего накрывается крышкой и ставится в холодильник приблизительно на 2 часа. В готовом виде икра подается присыпанная сверху зеленью.

Почему лучше использовать белый перец вместо черного: он имеет более тонкий аромат и придает готовой икре некую вкусовую изюминку. Продается, как правило, в виде горошка или молотый. Если же нет желания проводить с блюдом эксперименты, то лучше использовать черный перец.

Как лучше всего хранить готовую икру

Икра горбуши, приготовленная в домашних условиях – это не только вкусный, но и обогащенный витаминами деликатес.

Чтобы полезные свойства и вкусовые качества продукта сохранились, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Самая лучшая тара для хранения икры – стекло. Пластик и металл способны испортить вкус или добавить неприятный запах.
  • Лучшая температура хранения для икры – от 2 до 6 градусов.
  • После заморозки деликатес потеряет все полезные микроэлементы и отчасти утратит вкус, поэтому делать это следует только в крайнем случае.
  • При традиционном способе посола рекомендуемый срок хранения не более 2-х суток.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес - икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

  • 1 Особенности рыбной икры: красной и чёрной
  • 2 Зачем очищать плёнку и как это сделать
  • 3 Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки
  • 4 Особенности обработки икры

Особенности рыбной икры: красной и чёрной

Мы привыкли рассматривать икру только со стороны её вкусовых качеств. Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без канапе с икрой, Масленица - без блинов с такой начинкой. Между тем икра обладает и полезными для человеческого организма свойствами. Например, более 30% из состава икры занимают белки высочайшего качества. Полинасыщенные жирные кислоты легко усваиваются нашим организмом и вносят неоценимый вклад в здоровье. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает появление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Фосфор, кальций, магний, йод и другие микроэлементы - все они содержатся в маленьких икринках, и просто необходимы человеку.

Из-за насыщенного состава икру иногда называют «живой энергией». Кроме того, она способна регенерировать процессы в нашем организме и повышать уровень гемоглобина. Это способствует улучшению кровообращению и повышает иммунитет.

Но всё хорошо в меру. В небольших количествах икра действительно полезна. Но нам стоит сказать и о том, кому не стоит злоупотреблять деликатесом. Люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией и мочекаменной болезнью должны остерегаться включать икру в своё меню. И причиной этого является большое количество соли, содержащееся в продукте.

Икра очень полезна для организма

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  • Икру в плёнке промываем холодной водой.

    Лучше мыть икру под проточной водой

  • Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.

    Надрезаем плёнку

  • Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  • Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

    Плёнка остаётся на поверхности сита

  • Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

    Какие инструменты нам нужны

    Для разных способов очистки икры от плёнки, нам понадобятся:

    • Вилка;
    • венчик;
    • миксер;
    • марля;
    • кипяток;
    • сито с крупными ячейками;
    • тёрка;
    • ракетка для пляжного бадминтона.

    Действительно, через ракетку можно протирать икру лосося, кеты, сёмги

    Прежде, чем приступать к удалению ястыка любым способом, икру нужно хорошенько промыть под проточной водой.

    Основные этапы работы

  • Подготовка икры: промывка в воде.
  • Очищение икры от ястыка.
  • Засолка очищенного продукта.
  • Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки

    О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.

    Венчик и кипяток справятся с плёнкой

  • В большую кастрюлю наливаем холодную воду.

    Наливаем холодную воду

  • Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.

    В кастрюлю можно опустить только 2 мешочка с икрой

  • Аккуратно помешиваем икру венчиком.

    Венчиком размешиваем икру в кипятке

  • Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
  • Сливаем воду. Икра готова к засолке.

    Продукт подготовлен к засолке

  • Используя этот способ, важно не сварить икру. Поэтому действовать нужно очень быстро и аккуратно.

    Удаляем плёнки обычной тёркой

    Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.

  • На крупной тёрке натираем икру в плёнке. Стараемся действовать аккуратно, чтобы не раздавить икринки.
  • Счищенный ястык остаётся на поверхности тёрки. Выбрасываем его.
  • Икру засыпаем 1 ст. л. соли и заливаем горячей водой.
  • Размешиваем, оставляем на 20 минут.
  • Процеживаем через мелкое сито. Если в массе остались мелкие частички плёнки, убираем их вилкой.
  • В икре осталось немного жидкости, поэтому оставляем минут на 10 в сите, чтобы вода стекла.

    Наш продукт готов к приготовлению

  • Видео: Чистим икру тёркой

    Чистим икру при помощи миксера

  • Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
  • Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
  • «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
  • Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.
  • Удаляем ястык миксером

    Миксером пользуются обычно для очистки красной икры, например, кеты, лосося, сёмги. За мелкими икринками чёрной и щучьей сложнее уследить во время процесса чистки, и икринки разлетаются в разные стороны.

    Чистим икру, используя марлю и вилку

  • В 2 кастрюли наливаем воду. В одну - горячую, в другую - холодную.

    В кастрюли наливаем воду

  • Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.

    Складываем в 2 слоя, края подворачиваем

  • Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.

    Нам нужно опустить икру в кипяток

  • Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.

    Обваренный кипятком ястык удаляется намного легче, чем сырой

  • Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.
  • Такой вариант чистки удобен для крупной икры: чёрной и красной. Не стоит пользоваться этим способом для икры речных рыб, так как мелкая икорная масса может свариться вместе с ястыком.

    Ещё один лёгкий способ очистки при помощи марли

  • Марлевую ткань раскладываем на доске.
  • Выкладываем на неё икру.
  • Аккуратно, не нажимая, перекатываем икру по марле.
  • На ткани остаются частицы ястыка.

    Получаем в результате полностью очищенную икру

  • Метод удобен в применении для крупнозернистого продукта. Икра речных рыб забьётся между волокнами ткани и результат точно не порадует.

    Как освободить икру от плёнки марлей - видео

    Удаляем ястык в солёной воде

  • Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  • В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  • Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.
  • Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

    Икра готова к засолке

    Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

    Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  • Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  • Кладём на сетку неочищенную икру.
  • Протираем аккуратно через ячейки.
  • Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

    Отличный метод очистки красной икры от ястыка

  • Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

    Очищаем икру при помощи ракетки

    Особенности обработки икры


    Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

    Пожалуй, ни одно праздничное застолье не обходится без бутербродиков с красной икоркой. Этот деликатес сегодня можно приобрести в любом супермаркете, однако не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт. Если вы решили побаловать себя и своих гостей вкусной и главное – полезной форелевой икрой, то предлагаем засолить ее самостоятельно. К счастью, это не слишком сложная задача.

    Несколько секретов засолки икры форели

    • Во многом успешный результат засолки икры форели в домашних условиях зависит от качества ингредиентов. Солить можно как свежую, так и замороженную икру. Последнюю перед приготовлением необходимо правильно разморозить – 12 часов подержите икру в холодильнике, а уже после для полного размораживания оставьте ее при комнатной температуре.
    • Прежде чем приступить к основному этапу, нужно подготовить и необходимый инвентарь, а именно стеклянную банку или другую емкость из неокисляемого материала, в которой будет храниться готовый продукт, сито для промывки икорки, острый нож.
    • Если икорка вдруг получится сильно соленой, не расстраивайтесь, поскольку промыв ее кипяченной водой и черным чаем, можно удалить излишки соли.
    • Хранить засоленную в домашних условиях форелевую икру рекомендуется в холодильнике не более 75 суток.

    Засолка форелевой икры классическим способом

    Вам потребуются:

    • форелевая икра,
    • соль морская – 60 граммов,
    • сахар – 30 граммов,
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления

    • Форелевую икорку прямо в ястыке (мешочке) складываем в сито. Промываем под холодной водой, удаляя плеву. Можно избавиться от плевы, аккуратно разрезав мешочки острым ножом, после не забудьте промыть подсоленной водой, поскольку при соприкосновении с пресной водой икорка становится жестче.
    • Соль и сахар растворяем в теплой воде.
    • В рассол опускаем икорку. По объему ее должно быть в 2 раза меньше.
    • Спустя 10 минут пробуем икорку. Если она покажется вам недостаточно соленой, то оставляем икорку еще на некоторое время, однако общее время засолки не должно превышать 20 минут.
    • Откидываем готовую соленую икорку на дуршлаг. Даем лишней влаге стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Закупориваем. Через пару часов снимаем пробу, а остатки деликатеса отправляем в холодильник.

    Еще один рецепт засолки икры форели

    Преимущество этого способа засолки состоит в том, что вам не придется предварительно очищать икорку от пленочки, это произойдет в процессе приготовления.

    Вам потребуются:

    • икра форели,
    • соль нейодированная – 12 столовых ложек,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • вода – 1 литр.

    Способ приготовления

    • В эмалированную или стеклянную кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, следим за тем, чтобы специи полностью растворились.
    • Остужаем рассол до 55 градусов и погружаем в него икорку прямо в мешочках. Взбиваем венчиком. В процессе пленочки будут накручиваться на венчик.
    • Освободив икорку от пленочек, оставляем ее усаливаться. Спустя 5 минут начинаем пробовать, чтобы добиться желаемой просолки. Максимум через 20 минут сливаем рассол, а икорку откидываем на дуршлаг.
    • После того как вся лишняя влага стечет, можно перекладывать готовый деликатес в стеклянную закупоривающуюся баночку. Съесть приготовленную по этому рецепту красную икорку следует в течение 2-3 дней, если это по каким-то причинам не представляется возможным, то отправьте ее в морозильную камеру, в противном случае деликатес станет непригодным для употребления.

    Есть еще один способ засолки форели

    Вам потребуются:

    • икра форели,
    • вода – 1 литр,
    • соль – по факту,
    • масло растительное или оливковое – 1-2 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • В самом начале готовим рассол. Для этого доводим до кипения воду. Снимаем с огня. Немного остужаем. Кладем в кастрюлю очищенную сырую картофелину или сырое куриное яйцо. Всыпаем постепенно соль, постоянно перемешивая. Как только яйцо/картофель всплывет, тузлук готов.
    • Ястыки промываем. Складываем в миску. На миксере оставляем одну змеевидную насадку (та, что используется для замеса теста). На малых оборотах прикладываем к мешочку с икоркой. Буквально через несколько секунд пленка будет намотана на насадку, а икринки освобождены.
    • Заливаем икорку приготовленным рассолом. Оставляем на четверть часа. После для просушки откидываем икру на дуршлаг или на полотенце на пару часов.
    • Просушенную соленую икру форели складываем в баночку. Добавляем немного кукурузного или оливкового масла. Убираем в холодильник. Всего через пару часов можно наслаждаться необычайным вкусом икорки!

    Быстрый рецепт засолки икры форели

    Вам потребуются:

    • форелевая икра,
    • соль – 50 граммов,
    • сахар – 25 граммов.

    Способ приготовления

    • Икру удаляем от пленок одним из предложенных выше вашему вниманию способом.
    • Перекладываем «красные бусинки» в сито. Промываем холодной подсоленной водой.
    • В миске смешиваем икру с солью и сахаром. Тщательно, но стараясь не повредить икринки, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
    • По истечении указанного времени перекладываем икру в марлю. Даем возможность стечь всей лишней жидкости.
    • После отправляем десерт в стеклянную баночку. Закрываем емкость крышкой. Убираем в холодильник. Спустя 3-4 часа можно снимать пробу. Икорка, засоленная таким способом, получается необычайно нежной и малосоленой. Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что икра горбуши довольно крупная, очищать ее от пленки нужно очень аккуратно. Даже малейшая крупица ястыка придаст готовому продукту горький вкус.

    Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.

    Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.


    Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.


    Такой способ подходит больше для профессионалов, новичкам лучше заменить миксер простым венчиком.

    Классический способ засолки икры


    Многие шеф-повара отмечают, что из замороженной рыбы в домашних условиях лучше использовать «мокрый» способ засолки. Такой метод позволит хранить деликатес до 14 дней.

    Ингредиенты:

    • икра горбуши;
    • 25 г соли;
    • 7 г сладкого песка;
    • 500 миллиграмм воды.

    Приготовление:

    1. Отличительная черта «мокрого» способа засолки заключается в подготовке тузлука, в котором и будет солиться рыбный продукт.
    2. В сотейник с водой добавляем соль и сахар, ставим на огонь и даем ингредиентам закипеть.
    3. Рассол пропускаем через марлю и охлаждаем. Чтобы икра смогла лучше втянуть в себя рассол, его нужно довести до температуры от +25 до +30 градусов.
    4. В тузлук выкладываем икру на два часа, затем бережно, чтобы не повредить ценный продукт, выливаем через марлю.
    5. Для долгого хранения кладем деликатес в стеклянную баночку, заливаем топленым или подсолнечным маслом.

    Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши

    Такой метод засолки позволит подать деликатес к столу уже через пять часов, но срок хранения готового продукта не превышает двух дней.


    Ингредиенты:

    • 500 икры;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 чайные ложки соли.

    Приготовление:

    1. Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
    2. Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
    3. На засолку икры уходит всего пять часов.

    Икра – это не только деликатесная закуска, но и богатый витаминами продукт, который позволит укрепить иммунную систему, улучшить зрение, улучшит деятельность мозга.

    Сухой способ засолки икры горбуши


    О том, как засолить икру горбуши из замороженной рыбы «мокрым» способом знают многие, но в домашних условиях можно воспользоваться сухим способом засолки, который позволит хранить готовый продукт от 10 до 15 дней.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм икры;
    • 15 грамм соли;
    • 25 мл рафинированного масла.

    Приготовление:

    1. В удобную емкость выкладываем икру, присыпаем солью и осторожно размешиваем все ингредиенты.
    2. Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам.
    3. В каждую наливаем масло, покрываем икру тонким слоем.
    4. Ставим банки с содержимым в прохладное место. Можно пробовать на вкус готовую икру уже на следующий.
    5. Хранить деликатес можно до 15 дней, без масла – до 10 дней.

    Быстрая засолка с зеленью и лимонным соком


    Такой рецепт обязательно оценят все поклонники красной икры. Процесс засолки займет около трех часов, но в результате можно насладиться насыщенным ярким вкусом готового деликатеса.

    Ингредиенты:

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

    Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.

    Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.

    Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).

    Калорийность

    Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

    Польза

    В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

    • магний;
    • фтор;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • цинк;
    • натрий и др.

    Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

    Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?

    Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.

    Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:

    С помощью рассола

    Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.

    Быстрый ручной способ

    Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.

    С использованием сита и вилки

    В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.

    С применением солёной воды и кипятка

    Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.

    Благодаря дуршлагу

    Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.

    С помощью миксера

    Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.

    Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.

    Видео совет

    Что делать, если целостность ястыка нарушена?

    Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
    2. Промыть подсоленной водой.
    3. Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
    4. Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.

    Классический рецепт засолки икры из горбуши

    Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1 л;
    • Соль (каменная) – 2 большие ложки;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Икра – 400 г.

    Приготовление:

    1. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
    2. Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
    3. Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
    4. Аккуратно сливаю рассол.

    Видео рецепт

    Самый простой и быстрый рецепт

    Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!

    Ингредиенты:

    • Икра – 500 г;
    • Сахар – 1 маленькая ложка;
    • Соль – 2 чайные ложечки.

    Приготовление:

    1. Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
    2. Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
    3. Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
    4. После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.

    Засолка с растительным маслом для бутербродов

    Ингредиенты:

    • Красная икра горбуши – 100 г;
    • Сахар – 5 г;
    • Соль – 5 г;
    • Растительное масло – половина чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
    2. Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
    3. Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
    4. Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

    Как посолить икру по-царски со сливками и луком

    Ингредиенты:

    • Икра – 200 г;
    • Лук – 1 головка маленького размера;
    • Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
    • Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
    • Молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
    2. Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
    3. Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
    4. Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
    5. В конце добавляю соль.
    6. Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

    Как засолить икру горбуши для длительного хранения

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л;
    • Икра – 1 кг;
    • Соль – 1 кг;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
    2. Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
    3. Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
    4. Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
    5. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
    6. Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.

    Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!

    Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью

    Ингредиенты:

    • Икра – 500 г;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Растительное масло – 100 г;
    • Лимон – 1 штучка;
    • Молотый белый перец – половина чайной ложки;
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
    2. Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
    3. Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
    4. Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

    Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.

    Как посолить икру форели дома

    Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.

    Похожие публикации