Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Состав воды для питья. Какие в воде есть полезные вещества? Нормы качества питьевой воды по химическому составу по санпин и гост

Все мы знаем, что вода – одна из основных составляющих организма человека. Но какая именно вода более полезная? Талая, дождевая, фильтрованная или с добавлением лимона? Этим вопросом долгое время задавались лучшие специалисты, и все-таки нашли правильный ответ!

Каждый из нас в курсе, что дневная доза выпиваемой за день воды для человека, обеспечивает нам хорошую работу пищеварительной системы, стабилизирует кровообращение, очищает организм и другие прелести для улучшения здоровья. Но какую воду пить лучше: минеральную или столовую? Бутилированную или из крана?

Эксперты читают, что количество выпитой воды намного важнее того какого именно она типа. Британская ассоциация диетологов утверждает, что оптимальное количество употребляемой за день воды человеком, в среднем составляет 2 литра, что равно восьми чашкам. Другие напитки тоже допустимы, но их состав вредит организму, по сравнению с чистой водой.

Вода из крана.

Вода из крана дома обычно проходит много этапов очистки, один из которых – фильтрация с добавкой хлора. При употреблении такой воды можно почувствовать его запах и вкус. Но концентрация добавки минимальна, поэтому бояться пить её не стоит. Но и зацикливаться только на такой воде не надо. В небольших количествах вода с фтором даже помогает от появления кариеса.


Минеральная вода.

Вода из родников проходит тщательную проверку на качество и вредные микроэлементы в её составе на производстве не допустимы. Заявленное на этикетке содержание минералов не может отклоняться на определенное количество в процентном соотношении.

Столовая вода.

Такая вода не содержит в своем составе полезных микроэлементов. Лучше покупать воду в стеклянных бутылках, пусть они стоят дороже. Все дело в том, что пластик, из которого сделаны такие бутылки, токсичен. Он после нескольких дней хранения на полках магазина, выбрасывает опасные вещества прямо в жидкость. Употребляя её, мы можем навредить своему здоровью.

Газировка.

Нет доказательств того, что такая вода вредная. Но в любом случае пить только один вид воды все время.

Вода с добавлением частиц серебра.

Воду можно «осеребрить», поставив в стакан с ней столовый прибор с дорогим металлом. Все элементы попадают в воду и насыщают её серебром. Такая вода абсолютно безвредна. Её можно пить в любых дозах. Но полезного эффекта тоже не стоит ожидать.

Что мы знаем о воде? Не так уж много, как кажется на первый взгляд. Учёные утверждают, что в природе насчитывается сорок восемь видов воды. И каждый из этих видов обладает уникальной формой и свойствами, обусловленными присущей лишь этому водному типу энергией. В кристаллах любого типа воды никогда не прекращается движение молекул. Такая же циркуляция непрерывно происходит в живых организмах и стеблях растений. Вода же играет в них роль растворителя, в котором происходят все элементарные процессы жизнедеятельности организма. Кроме того, она и сама является продуктом обмена веществ, происходящего в живой клетке.

Чем выше концентрация воды в составе жидкостей организма, тем быстрее получают вещества его клетки, идут процессы восстановления и активнее пополняются энергетические запасы этого организма. Проще говоря, вода – это базис для организации жизнедеятельности и основной участник ведущих биохимических превращений в биологической структуре. Что касается человеческого организма, то она есть в каждой его части - , мышцах, коре головного мозга и даже в зубной эмали. Мы постоянно нуждаемся в пригодной для питья воде, так как обезвоживание нарушает водно-солевой баланс, а это чревато развитием чрезвычайно опасных патологий.

Минеральный состав питьевой воды очень важен. Человек обычно пьёт воду, в которой на один литр приходится от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ. Важнейшую роль в биологических процессах его организма играют входящие в состав питьевой воды йод, кальций, фтор, хлор, селен и многие другие вещества. Их недостаток или избыток может создать серьёзные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях даже спровоцировать очень быстро распространяющиеся эпидемии тяжёлых заболеваний.

Дистиллированная вода для питья не годится, так как она не содержит необходимого количества минеральных элементов и может нарушить веществ. Не подходит для питья и чрезмерно жёсткая вода - она негативно влияет на органы пищеварения, и сильно мягкая - она создаёт минеральный дисбаланс в . В целом же, качественная питьевая вода – это артезианская вода или вода из пресноводных источников, очищенная от механических примесей и бактериальных и химических загрязнений. При этом она не должна содержать примесей хлора или каких-то других токсичных веществ.

Вода, которая течёт из крана, обеззараживается хлором, поэтому в ней всегда имеются соединения хлора в значительных количествах. Употребление водопроводной воды в качестве питьевой, даже если она прозрачная, крайне нежелательно. Быстрого вреда здоровью она не наносит, но, медленно подтачивая его, со временем может спровоцировать массу довольно существенных и даже смертельных заболеваний. Содержащиеся в такой воде органические вещества при соединении с хлором образуют канцерогены, которые способствуют образованию клеток рака. Сильнейший яд, диоксин, получается и при кипячении хлорированной воды. Поэтому перед тем, как употреблять воду из-под крана в качестве питьевой, её следует непременно фильтровать.

Оптимальным же вариантом, во избежание негативных явлений в результате употребления некачественной воды, будет пить минеральную или бутилированную воду комнатной температуры. Правильно рассчитанное, её ежедневное количество служит профилактическим средством от многих заболеваний.

Сколько нужно пить воды

Сколько пить воды в день , каждый из нас может самостоятельно. В среднем, её ежедневный объём составляет тридцать – сорок грамм на каждый килограмм тела. К примеру, если человек весит шестьдесят килограмм, то он должен выпивать около двух с половиной литров воды в день, семьдесят килограмм - около трёх литров, и так далее. Одним словом, для того, чтобы минеральный обмен в организме взрослого человека с нормальной массой тела и хорошим здоровьем происходил сбалансировано, ему нужно употреблять не менее двух литров воды в сутки.

Пить её целесообразно не только для утоления жажды, но и по определенной системе, позволяющей поставлять организму необходимое количество минеральных веществ. Примерная схема такого приёма воды такова: после пробуждения утром выпивают около двух стаканов воды, днём - один стакан за полчаса до еды, и один стакан – через два с половиной часа после еды. Во время еды и непосредственно перед завтраком, обедом или ужином пить воду не рекомендуется, так как она затрудняет процесс переваривания пищи. Лучше употреблять в это время какие-то кислые напитки.

При наличии каких-то заболеваний ежедневное количество воды корректируется в соответствии с лечением этих заболеваний. Поэтому объём её нужно определять после консультации с врачом.

Ольга Кочева
Женский журнал JustLady

Это вода, полностью соответствующая всем предъявляемым ей требованиям, не содержащая тяжелых металлов, суперэкотоксикантов, ядовитых газов и других веществ в концентрациях, превышающих допустимые и способные навредить здоровью человека, прошедшая все ступени очистки и обладающая хорошими органолептическими характеристиками (без выраженного запаха и вкуса).

Нормы чистой воды

В России качество воды устанавливается согласно и . Она во многом соответствует международным стандартам качества воды, но некоторые различия все же есть — предельно допустимые концентрации некоторых веществ в мире ниже, чем в России, правила очистки воды строже.

Например , это касается жесткости воды, которая по Российским нормам может почти в шесть раз превышать мировые предельно допустимые концентрации (согласно постановлению для санитарно-бытового назначения и питьевых целей разрешено подавать, согласно классификации, очень ).

Основные документы, которыми регламентируются стандарты качества воды во всем мире являются:

  • «Руководство по контролю качества питьевой воды», принятое в Женеве («Guidelines for Drinking Water Quality» ),
  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Комиссией Таможенного союза..

Химический состав чистой питьевой воды

Чистая вода определяется по химическому составу, вещества которого не должны превышать определенных показателей, установленных в нормативных документах. Но указанные предельно допустимые концентрации являются довольно условными . Это связано с тем, что вещества, обладающие похожими свойствами, например, тяжелые металлы, взаимно усиливают отрицательное воздействие друг друга на здоровье. При наличии аналогичных веществ, их влияние рассчитывают отдельно и принимают решение о необходимости дополнительной очистки воды или возможности ее использования.

Согласно современному положению предельно допустимые концентрации химических веществ не должны превышать следующие значения:

Помимо этих показателей учитываются и другие важные значения, которые определяются при анализе качества воды. Они не менее важны, чем предельно допустимые концентрации химических веществ и так же определяют ее чистоту и пригодность для питьевых целей:

  1. запах при 20 градусах Цельсия — не более 2 баллов;
  2. запах при 60 градусах Цельсия — не более 2 баллов;
  3. цветность — не более 20 градусов цветности;
  4. мутность по каолину — не более 1,5 миллиграмм на литр;
  5. жесткость — не более 7 миллиэквивалентов на литр;
  6. сухой остаток — не более 100 миллиграмм на литр.

При оценке запаха 2 балла означают слабый запах, на который можно не обращать внимания. Всего шкала состоит из 6 баллов (от 0 до 5), где 0 означает полное отсутствие запаха, а 5 баллов указывают на сильный, резкий, невыносимый запах.

Несоответствие хотя бы одного параметра к требованиям СанПиН дает основание для признания воды непригодной для питьевых целей, или других, в случае ее оценки для использования в иных сферах деятельности.

Пределы очистки воды

Чистая вода не значит лишенная всех металлов и солей. Вода, очищенная от всех минералов становится дистилированной.

Дистиллированная вода — мертвая , она вымывает из организма полезные вещества. Впрочем, ее вредное воздействие заметно только после длительного употребления и полного отказа от минерализованной воды, но она совершенно точно не приносит организму пользы, которому всегда нужны новые микроэлементы для жизнедеятельности.

Дистиллированная вода из-за отсутствия солей не дает ощущения утоления жажды, ей довольно тяжело напиться. В качестве плюсов этой воды можно указать полное отсутствие запахов и вкусов, которые, впрочем, исчезают и в минерализованной воде после прохождения всех ступеней очистки.

Для питьевой воды очень важно избавление от излишков солей, приведение их к установленным нормам, а так же избавление от запахов, привкусов, мутности и, особенно, жесткости. Предельно допустимые концентрации разработаны с учетом безопасности для здоровья человека и животных, при полном соответствии установленным нормам, соли и другие химические вещества в воде не нанесут никакого вреда. Некоторые, напротив, необходимы организму: кальций, фтор, железо и многие другие.

Значение для организма человека

Чистая питьевая вода, обогащенная необходимыми элементами, очень важна для организма человека сразу по нескольким причинам:

  • Химические элементы и соединения, содержащиеся в очищенной воде, важны для поддержания кислотно-щелочного баланса организма.
  • Очищенная вода поддерживает баланс микроэлементов в организме , необходимых для роста, развития, работы мозга и других важнейших функций организма.
  • Вода с содержанием фтора является его дополнительным источникам и влияет на защиту зубов от разрушения .
  • Очищенная минерализованная вода не имеет неприятного вкуса и запаха, в отличии от дистиллированной, обладающей непривычным отсутствием какого-либо вкуса, или излишне минерализованной, которой добавляют привкус химические вещества.
  • Вода, прошедшая очищение хлором или озоном, избавлена от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, попадание которых в организм приводит к заболеваниям.
  • Наличие в воде солей и микроэлементов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
  • Чистая вода сохраняет структуру и поддерживает функции ДНК, участвует в доставке кислорода по клеткам. Является посредником при доставке других вещей в клетки.
  • Вода входит в состав пищеварительных соков.
  • Вода помогает регулировать температуру тела .
  • Чистая вода и необходимые микроэлементы, содержащиеся в ней, поддерживают иммунную систему .

Качество воды — важнейший фактор, определяющий состояние здоровья и самочувствие. К выбору питьевой воды нужно относится серьезно, ведь именно от нее зависят многие важные процессы, протекающие в организме.

Alex , 28 апреля 2016 .

Задайте свой вопрос по статье

Долгое время врачи напоминали о необходимости употреблять определённое количество жидкости для нормального функционирования организма. Сегодня же диетологи утверждают, что жидкая пища и напитки не восполняют нужную потребность в обычной воде, которую нельзя заменить кофе или чаем. Чем полезна вода и как правильно её пить?

Обезвоживание организма

Взрослый человек, на 60% состоящий из воды, при её потере и нарушении водно-солевого баланса испытывает дискомфорт и реальные недомогания, проявляющиеся:

  • наличием слабости;
  • головной боли или головокружения;
  • учащением пульса и ухудшением самочувствия;
  • появлением сухости во рту;
  • снижением числа мочеиспусканий и потемнением мочи;
  • появлением запоров;
  • повышением давления.

К таким последствиям может привести обезвоживание всего лишь на 1-2% от массы тела. Желание утолить жажду - это уже свидетельство появления проблемы, поэтому для употребления воды не следует руководствоваться только его наличием. Человеку в сутки необходимо пить около двух литров (30-40 г на 1 кг веса), чтобы противостоять появлению серьёзных заболеваний, связанных с обезвоживанием.

Польза воды для профилактики заболеваний

Риск каких заболеваний можно существенно снизить, употребляя нужное количество чистой воды?

  • Исследования учёных в течение шести лет доказали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 41% при достаточном употреблении целительной жидкости.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и снижение кислотности желудка помогает в профилактике заболеваний ЖКТ. На 45% снижается вероятность заболевания раком желудка.
  • В щелочной среде раковые клетки приостанавливают рост, поэтому онкологические заболевания всех органов (особенно мочевого пузыря), напрямую зависят от употребления жидкости. Снижение риска доходит до 50%.

Также польза воды заключается в повышении энергии, выведении токсинов и очищении организма, в том числе кожи. Косметические средства способствуют её увлажнению снаружи, но важнее сделать это изнутри. Вода - необходимый инструмент для снижения веса. Употребляя её перед едой, человек существенно снижает аппетит. Заменяя ею другие напитки, он лишает себя дополнительных калорий. Специальная позволяет вывести излишки жидкости, скапливающейся в организме.

Сырая или кипячёная

Отвечая на вопрос о том, какую воду можно пить, следует признать, что она должна быть безопасной, не содержащей вредных примесей. А вот какая: сырая или кипячёная? В имеются необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, магний, а также растворимые газы: кислород, азот. В кипячёной они отсутствуют, превращая её в мёртвую и инертную, неспособную что-либо растворять и провоцируя отёки. Такой водой не поливаются цветы, не наполняются аквариумы для рыб. Часто при её нагревании, не доводя до кипения, человек обнаруживает белую пену - это кислород, не успевший до конца выделиться из воды. Именно поэтому рыбы не живут в кипячёной жидкости: в ней невозможно дышать и питаться.

Чтобы обеззаразить пресную воду (удалить бактерии и вирусы, вызывающие инфекции), её необходимо пропустить через фильтр. При его отсутствии следует помнить, что вода из подвергалась производственному обеззараживанию - озонированию, хлорированию или обработке УФ-лучами, поэтому не может нанести существенного вреда. Но пить её из-под крана сразу не следует, позволив отстояться. Для дезинфекции на время отстаивания в неё можно опустить серебряную ложку. Удобно покупать готовую бутилированную воду, предпочитая газированную. Это связано с тем, что в пластиковой бутылке вода имеет определённый срок хранения и может протухнуть. Газ же из посуды всегда можно выпустить.

Родниковая вода

Выходящие естественным путём на поверхность грунтовые и называются родниками. Часто их в обязательном порядке причисляют к обладающим лечебным действием источникам. На самом деле вода в родниках по составу и химическим свойствам не всегда отличаются от воды из колодцев или артезианских скважин. Хотя в зависимости от места расположения и состава, она может благотворно влиять на человеческий организм, нормализуя давление или устраняя головную боль. Чем полезна вода из родника?

Это наиболее чистая из всех разновидностей вод, прошедшая через природные фильтры: гравий и слои песка. Такая обработка не лишает жидкость её структуры и не нарушает гидрохимический состав, позволяя употреблять без дополнительной очистки, сохраняя все природные свойства.

Как правильно пить воду

Чтобы не нанести вреда организму, нужно соблюдать определённые правила употребления целебной жидкости, к которым относятся следующие:

Чем полезна вода с добавлением лимона?

Такой напиток за счёт витамина С повышает иммунитет, нормализует давление, укрепляет нервы. Лучше стимулируется перистальтика кишечника, выравнивается щелочной баланс, эффективнее выводятся токсины, очищается и разглаживается кожа. Такой напиток оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует работе почек.

Чем полезна вода с добавлением мёда?

Ложка мёда, растворённая в воде, будет питать клетки головного мозга, вызовет активность (утром), успокоит и расслабит (в вечернее время). Мёд незаменим для расщепления остатков непереваренной пищи и освобождения кишечника. Это приводит к эффективной борьбе со старением организма.

Вода пригодна для питья, если ее общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Очень малая минерализация воды (до 100 мг/л) тоже ухудшает ее вкус, а вода, лишенная солей – дистиллированная, вредна для человеческого организма, так как ее употребление нарушает пищеварение идеятельность желез внутренней секреции. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды суммарная минерализация не должна превышать величины 1000 мг/л. По согласованию с органами санэпиднадзора для водопровода, подающего воду без соответствующей обработки (например, из артезианских скважин), допускается увеличение минерализации до 1500 мг/л.

Обычно говорят: чистая вода – залог здоровья. Вкусной воды в природе много, но идеально чистой нет и быть не может. Вода – один из лучших растворителей, поэтому капли дождя или снега до того как попасть на землю обогащаются азотом, кислородом, углекислотой, пылью и другими компонентами, находящимися в атмосфере. Так, в одном из самых чистых районов, в Енисейском секторе Арктики, вдали от Ледовитого океана в 1л воды, полученной из снега, содержится в среднем 93 мг минеральных солей, кислорода, натрия и серы. Даже дистиллированная вода аптек и лабораторий не является идеально чистой. Известный ученый Ф. Кольрауш 42 раза перегонял воду в специальном стеклянном сосуде при пониженном давлении, но идеально чистой воды так и не получил из-за проникновения из воздуха примесей углекислоты, кислорода и азота.

К настоящему времени установлено, что вода с повышением содержания хлоридов и сульфатов, помимо неприятного привкуса, приобретает и способность отрицательно влиять на функции системы пищеварения.Повышенное содержание кальция способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Последние исследования показали, что длительное использование для питья вод хлоридно-сульфатного класса с минерализацией, повышенной до 3 г/л, весьма отрицательно влияет на течение беременности и родов, на плод и новорожденного, на гинекологическую заболеваемость.

Сравнительные данные о ПДК минеральных солей и некоторых металлов, действующих в разных странах, приведены в табл. 5.6.

Таблица 5.6 – ПДК некоторых химических веществ в питьевой воде, мг/л

Содержание в питьевой воде большого количества растворимых кальциевых и магниевых солей не только отрицательно влияет на вкус, но и обусловливает ее жесткость. Жесткая вода неблагоприятна во многих отношениях: в ней труднее развариваются овощи и мясо, уменьшается их питательная ценность, резко ухудшается моющая способность и возрастает расход мыла. Жесткая вода образует накипь, которая портит чайники и котлы и засоряет водопроводные трубы. По последним научным данным, употребление жесткой воды способствует развитию ряда заболеваний. Так, при избыточном содержании в питьевой воде солей кальция и магния нарушается коллоидно-кристаллоидное равновесие мочи, что способствует возникновению мочекаменной болезни. В реальных жизненных условиях заболевание мочекаменной болезнью чаще всего, вероятно, вызывается не какой-либо одной причиной, а несколькими. Однако солевой состав питьевых вод – один из факторов, способствующих развитию этой болезни. Положительная рольжесткой питьевой воды – это меньше случаев инфаркта и приступов гипертонии.

Общая жидкость воды определяется суммой концентраций ионов кальция (кальциевая жидкость) и ионов магния (магниевая жесткость воды) . Она складывается из карбонатной (временной, устраняется кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости воды. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов Са и Mg, вторая – наличием сульфатов, хлоридов, нитратов, фосфатов и силикатов этих металлов. При кипячении в течение 1 часа гидрокарбонаты Са и Mg разлагаются

и жесткость воды при этом уменьшается. Поэтому иногда принимают термин «временная жесткость», понимая под этим присутствие гидрокарбонатов, удаляемых из воды при ее кипячении. Оставшаяся после кипячения жесткость воды называется постоянной жесткостью.

В Украине и России жесткость воды выражают в молях на 1м 3 . Числовое значение жесткости, выраженное в моль/м 3 , равно числовому значению жесткости, выраженному в мг-экв/л. Один моль на м 3 соответствует массовой концентрации эквивалентов ионов кальция (1 / 2 Са +2) 20,04 г/м 3 и ионов магния (1 / 2 Mg +2) 12,15 г/м 3 . Общая жесткость Ж об складывается из кальциевой и магниевой жесткости, т.е. суммарной концентрации в виде ионов Са +2 и Mg +2:

.

(5.1)

Жескость воды, умягченной для питания паровых котлов высокого давления, выражают в мкг-экв/л (1 мкг-экв = 0,001 мг-экв).

В других странах жесткость воды измеряют в градусах жесткости. Так, в Германии 1 0 жесткости выражает содержание 0,01г СаО в 1л воды; в Великобритании жесткость воды измеряют в градусах жесткости, выражающих содержание СаСО 3 в гранах (1 гран=0,0648г) в 1галлоне (4,546л) воды; во Франции 1 0 жесткости равен 1г СаСО 3 в 100000г воды. Сравнительные данные о единицах измерения жесткости воды в разных странах приведены в табл. 5.7.

Таблица 5.7 – Сравнительные данные о единицах жесткости воды

Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 7мг. экв/л; лишь в некоторых случаях по согласованию с Главным государственным санитарным врачом для конкретной системы водоснабжения допускается общая жесткость воды до 10 мг- . экв/л.

Жесткость воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4мг-экв/л считается мягкой, от 4 до 8мг-экв/л – средней жесткости, от 8 до 12мг-экв/л – жесткой и выше 12мг-экв/л – очень жесткой. В поверхностных водоисточниках, где преобладает, как правило, карбонатная жесткость (до 70% от общей), а магниевая жесткость обычно не превышает 30% (реже 60% от общей: Донбасс, Кривой Рог), наибольшего значения жесткость воды достигает в конце зимы, наименьшего – в период паводка. В подземных водах жесткость воды более постоянна и меньше изменяется в течение года.

Жесткость морской воды: Черного моря – кальциевая 12мг-экв/л, магниевая 53,5мг-экв/л, общая 65,5мг-экв/л; океанов – кальциевая 22,5мг-экв/л, магниевая 108мг-экв/л, общая 130,5мг-экв/л.

В настоящее время на большом статистическом материале показано существование корреляционной связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и жесткостью питьевой воды: чем мягче питьевая вода, тем больше вероятность заболевания населения сердечно-сосудистыми заболеваниями . В частности, в США и Канаде установлено, что среди населения, потребляющего мягкую питьевую воду, содержащую менее 75 мг/л кальция, смертность на 15…20% выше, чем среди населения, потребляющего жесткую воду. Для Великобритании эта разница составляет 40%.

Следует отметить, что общепринятой точки зрения на механизм воздействия жесткости питьевой воды на деятельность сердечно-сосудистой системы нет: разные исследователи оценивают действия этого механизма неодинаково, расходятся они также во мнении о степени опасности мягкой питьевой воды для здоровья человека.

Существует несколько групп гипотез, объясняющих механизм действия качества питьевой воды на функции сердечно-сосудистой системы человеческого организма.

Согласно первой группе гипотез , жесткая вода обладает определенными защитными свойствами, связанными с наличием катионов магния и кальция в питьевой воде. По этой гипотезе, увеличение содержания кальция в воде препятствуетобразованию в организме холестерина, магний же препятствует накоплению в артериях липидов и обладает также антикоагуляционными свойствами, что способствует уменьшению вероятности тромбозов.

Так, при эпидемиологическом обследовании населения, употребляющего воду с низким содержанием магния (штат Огайо, США), обнаружены более высокая заболеваемость коронарной болезнью, а также случаи внезапной смерти по сравнению с районами, где население употребляет воду с нормальным содержанием данного микроэлемента. Содержание магния в миокарде людей, умерших от сердечных приступов, было пониженным на 12...15%.

Опубликованы данные, согласно которым при жесткости воды 7 мг-экв/л в организм поступает дополнительно 27% магния. В пользу роли «водного магния» свидетельствует лучшая усвояемость его из воды (до 60%) по сравнению с пищей пищи (30%). С учетом этого, данные о роли магния жестких вод в снижении сердечно-сосудистой патологии приобретают особое значение.

Вторая группа гипотез утверждает, что в жесткой воде содержится большее количество других элементов (помимо Mg и Ca), выполняющих защитные функции. В числе таких элементов, прежде всего, называются литий и ванадий, а также марганец и хром. Ванадий по некоторым данным, препятствует образованию холестерина, литий может способствовать улучшению кровообращения в венозных сосудах сердца.

Третья группа гипотез указывает на то, что мягкая вода из-за своих коррозионных свойств содержит большее количество металлов, отрицательно сказывающихся на работе сердечно-сосудистой системы. В числе таких металлов исследователи называют кадмий, свинец, медь и цинк. Кадмий и свинец, по-видимому, способствуют росту кровяного давления.

Похожие публикации