Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Органическое земледелие на даче. Органическое земледелие на даче с нуля (с видео) Что такое природное земледелие на садовом участке

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Выращивание на своем приусадебном участке в первую очередь экологически чистой продукции мечта и цель многих огородников.И одним из способов её достижения стало органическое земледелие на даче, практика доказала его эффективность и увеличила ряды приверженцев и защитников этого способа организации огородных и садовых работ.

Что это такое

Идеи органического земледелия не новшество, появившееся на рубеже 20 и 21 веков. Мало кто знает о том, что основы этого метода работы с землёй были разработаны в конце 19 века агрономом и селекционером И. Е. Осинским. Но затем бурный 20-й век с уклоном к интенсивному земледелию сделал его идеи неактуальными. И все же предложенный учёным метод не был забыт, и сейчас из модного увлечения нестандартным подходом к выращиванию разных культур органическое земледелие на даче - практика, ставшая привычной для многих огородников.

Термины «органическое» и «природное земледелие» часто применяются как синонимы. Отличие природного и органического способа выращивания определяется в том случае, если речь идет о результате деятельности земледельца – получении экологически чистой продукции и её продаже.

Для того чтобы позиционировать продукцию как органическую, необходимо получить сертификат на соответствие соответствующим стандартам, причем не только на сами овощи или фрукты. Должно быть сертифицировано полностью всё хозяйство и применяемые им технологии выращивания, а также упаковка, в которую продукция фасуется, и даже тип доставки до потребителя.

Основы органического земледелия

В основе органической системы земледелия лежит фундаментальный тезис, определяющий землю как живую систему, организм, воздействуя на который, человек может полностью разрушить сформированную веками почвенную экосистему. В результате земля перестанет плодоносить так, как она способна это сделать, если бы не человеческая активность. Что мы делаем, как только начинаем работать с землей?

Конечно, берем в руки лопату и отправляемся заниматься перекопкой, уничтожением сорняков, да еще постараемся прокопать поглубже, чтобы ни один корень зловредных растений не остался на грядке. Зачем мы это делаем? А потому что так делают все, делали до нас и будут делать после нас! А если бы мы знали больше фактов о том, как устроена почва, как бы изменилось наше поведение?

Приведем несколько примеров. Пример. «500 кг биогумуса за год или пара «камазов» привезённого навоза» Ученые в ходе исследований, установили, что в почве всего лишь на одной сотке, необработанной химическими препаратами, находится примерно 200 кг бактерий и микроорганизмов, примерно такое же количество червей. И все эти труженики за 1 год производят 500 кг биогумуса. Появляемся мы, одержимые идеей вычистить огород, перекопать его под два штыка лопаты, с баком для обработки растений от вредителей наперевес.

В общем итог понятен: при таком подходе мы не получим и 50 кг. биогумуса в год, ибо некому будет его производить. Ничего! Мы привезем новую землю, насытим ее навозом и… опять перекопаем. Пример. «С ног на голову» Все микроорганизмы и бактерии распределены в земле по отдельным слоям. В верхнем слое на глубине не более 10 см, обитают аэробные микроорганизмы. Чтобы выжить, им требуется постоянный приток кислорода. Благодаря работе этих бактерий, все органические вещества превращаются в минералы, благодаря которым обеспечивается питание растений.

В нижнем слое глубиной от 10 до 20 см находятся анаэробные бактерии, для которых губителен кислород и высокая температура. Их задача - создавать гумус, являющийся основой питательности почвы. И тут опять на даче появляемся мы с лопатой. Перекапывая и переворачивая землю, с удовольствием разрезая перевернутый ком, прихлопывая его пару раз этим прекрасным инструментом, стирая пот со лба, мы перемешиваем слои, и анаэробные бактерии, попав наверх, погибают от избытка кислорода и высокой температуры, а аэробные задыхаются в нижнем слое и не выдерживают нового для них температурного режима.

Для тех, кто любит спорт и экстрим, можно предложить начать ходить на руках, чтобы почувствовать разницу в ощущениях после смены положения тела и приблизиться к пониманию того, что происходит с землёй после нашего воздействия на неё.

Мы перекопали землю и удивлены, что сорняки никуда не исчезли. Почему? При перекопке в нижние слои почвы переместились свежие семена сорных трав. Там они будут до следующей перекопки, и часть из них прекрасно перенесёт такое «хранение» в прохладных нижних почвенных слоях. А наверх мы подняли семена сорняков из нижнего слоя, которые, получив доступ к свету, начинают активно развиваться и расти. Но зато мы хорошо поработали и очень устали!

Пример. «Ни соринки, ни травинки» Представим себе такую картину: идеальный огород, ровные грядки «под веревочку», никаких сорняков, ряды ухоженных культурных растений. Хорошо, если это результат ручного труда и терпения, а не щедрой обработки химикатами, убивающими любой сорняк. И вот оно - долгожданное тепло, которого так все ждали. С наступлением по-настоящему жарких дней наши растения заметно хилеют, приостанавливаются в росте. Ничего страшного, мы их щедро польем, добавим удобрений!

Однако, поливая, мы замечаем, что вода плохо впитывается, буквально, скатываясь с грядки, верхний слой грунта приобретает светлые оттенки, образовывается пыль. На дорожках появляются разломы и трещины. А в это же время в лесу даже при продолжительной жаре большая часть растений продолжает активно развиваться, нет ни пыли, ни трещин. Земля укрыта подушкой из листвы, веток, хвои и невозможно найти в лесном массиве ни одного кусочка голой почвы. Разница очевидна.

Что делать? Продолжать копать, возить навоз, героически растаскивать его по участку, преодолевать сложности, лить воду и лечить спину, принявшую удар на себя. Или можно остановиться и задуматься, как облегчить себе жизнь. Если перестать хотя бы на один год копать и сажать огород, можно увидеть, как земля начнет восстанавливаться самостоятельно без нашей помощи. Когда-то это называлось: оставить землю «под паром». На такой почве активно разрастаются сорняки. Земля начинает лечить себя самостоятельно, поскольку сорняк - это укрытие верхнего слоя грунта и будущая питательная среда - после того, как он перегниёт в зимний период.

Но если нет желания останавливать огородную деятельность, можно начать применять принципы органического земледелия.

Их не так много, но если им следовать, за пару лет можно привести в порядок состояние почвы на даче и при этом перестать тратить на работу с землей огромное количество времени и усилий. Принцип «НЕ копать» Для его реализации необходимо:

  • лопату заменить вилами, поскольку обработка таким инструментом приносит гораздо меньше вреда;
  • приобрести плоскорез и научиться им работать, а при желании можно смастерить его самостоятельно ();
  • разбить грядки и по возможности, установить короба любой конструкции;
  • перекопку и обработку земли заменить рыхлением верхнего слоя не глубже 5 см.

Принцип «Проводить мульчирование» Мульча - защитный слой, выполняющий несколько функций:

  • защита от выветривания верхнего почвенного слоя;
  • поддержание оптимальной температуры в почве, её защита от перегрева;
  • борьба с сорными растениями, поскольку мульча подавляет их рост;
  • формирование оптимальных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
  • сохранение влаги, благодаря чему значительно снизится необходимость в поливе;
  • при перепревании мульчирующий слой перерабатывается, превращаясь в органическое удобрение.

В качестве мульчи может применяться скошенная трава, выполотые сорняки (до момента образования на них семян) солома, переработанная кора, сосновая игла, листва, опилки.

Принцип «Помощь земле, подкормки из «зелёных» удобрений-сидератов» Выращивание сидератов позволяет заменить внесение навоза и химических удобрений. Они питают землю, оздоравливают её. К числу таких растений относятся: горчица, фацелия, гречиха, редька масличная, фасоль, люпин, вика, овёс, рожь. К особенностям агротехники, используемой при органическом земледелии, относятся:

  • применение принципов севооборота и планирование посадок;
  • смешанные посадки растений, при которых на грядках высаживается несколько видов разных культур, помогающих друг другу развиваться, отпугивать вредителей и формировать урожай;
  • использование нехимических способов борьбы с болезнями и вредителями;
  • замена химических удобрений органическими.

Земледелие по Овсинскому

В 1899 г. И. Е. Овсинский выпустил книгу «Новая система земледелия». Он проанализировал опыт и результаты земледелия с применением глубокой перепашки плугом, переворачивающим земляной ком, и привёл убедительные доказательства вреда от такого способа почвообработки. В книге приведены показатели увеличения урожаев и плодородности почвы в случаях, когда вмешательство в структуру грунта минимизировано. Кроме того, учёный доказал, что земля, если оставить её в покое на год (не выращивать никаких культур), самостоятельно восстановится. На этих принципах в дальнейшем и было построено органическое земледелие.

Метод Кизимы

Те, кто начинает искать информацию об основах природного земледельчества, обязательно находят информацию о Галине Александровне Кизиме. В свои 80 лет она продолжает вести хозяйство самостоятельно, при этом называя свой участок «огородом для ленивых». Конечно же, лень здесь стоит понимать не как ничегонеделание, а как умение выращивать растения, экономя собственные силы и не выполняя лишней работы.

Галина Александровна - практик, и её предложения о правилах и технологиях выращивания разных культур не теоретизирование, а оценка и демонстрация реально полученных результатов.

Её технология построена на трёх основных принципах: не копать, не полоть и не поливать. Действуя таким способом, мы не только экономим свои силы, но и помогаем земле выполнять свое предназначение: выращивать урожай. По книгам Кизимы можно изучить принципы природного земледелия, или, как его называет Галина Александровна, биодинамического метода земледелия, начиная с этапа подготовки грядок и заканчивая выращиванием отдельных культур.

Грядки

Грядки в органическом земледелии не просто ровные ряды с красивыми бортиками. Чтобы их правильно организовать, нужно немного потрудиться. Пожалуй, именно этот этап работы с землей будет наиболее трудоёмким, но несравнимым с усилиями, которые приходится прикладывать для перекопки или вспашки.

Во-первых, необходимо разметить участок под грядки, рассчитав не только ширину самой площади посадки, но и сделав правильные дорожки - междурядья. Они должны быть широкими. Конечно, далеко не все готовы пойти на такой «неэкономный» расход земли, сделав дорожки шириной 60-80 см, а сами грядки 45-50. Но все же увеличение пространства между посадками хотя бы до 50 см позволит огороднику предоставить растениям больше света, а это положительно скажется на общем состоянии культур в момент вегетации и увеличит получаемый урожай.

Во-вторых, грядки необходимо готовить заранее: не накануне посева растения, а с осени. Для этого можно использовать несколько способов. Способ. Сразу после сбора урожая необходимо засеять гряды сидератами и не убирать их с поверхности до весны. К этому времени они либо полностью перепреют, либо останутся в качестве первого слоя мульчи, правда, достаточно тонкого, его придется дополнительно наращивать после высадки растений. Способ. Заправка грядок органикой - по сути это процесс формирования тёплых грядок . Для этого прокапываются борозды глубиной не менее 40 см, и это единственный случай, когда придется взять в руки лопату при устройстве огорода. Далее послойно закладываются ветки, органические материалы, свежая трава, грунт, после чего грядку укрывают мульчирующей тканью.

Всё, теперь до весны её трогать не нужно. В первый год эксплуатации высаживаем бахчевые, огурцы, томаты. Дальнейшее использование грядок с применением принципа севооборота. Такая органическая грядка может эффективно работать 3-4 года. Если органика внесена весной, то в посадочные лунки добавляется грунт, чтобы растения не сгорели под воздействием температуры, увеличивающейся в результате перепревания органических слоев.

С чего начать

Начать переход от классического способа к выращиванию растений по принципам органического земледелия на своем садовом участке необходимо с изучения этой технологии. Важно определиться, готов ли огородник принять такую философию работы с землей, либо он сильно сомневается в её действенности.

Если есть сомнения, то можно выделить небольшой участок для пробы, чтобы понять, как это всё работает на практике.

То есть провести один-два сезона агротехнические работы природными способами: перестать копать, укрыть землю мульчей, посадить сидераты, отказаться от применения химии или снизить её количество хотя бы вполовину. Дальше остается только сравнить результаты и сделать выводы.

Практика

Если огородник решил изучить основы природного земледелия, необходимо понимать, что, начав с нуля, сразу добиться потрясающих успехов не получится. Земля должна восстановить силы, поэтому ощутимый результат будет виден на второй год применения органической агротехники. Также важно помнить, что использование только одного из методов не приведёт к желаемому результату. Можно перестать копать, но если не мульчировать землю, обрабатывать растения химией и не соблюдать требования к севообороту, активных положительных изменений не произойдет. Что приобретает земледелец, начиная обслуживать свой огород новыми способами и средствами:

  1. Уменьшаются трудозатраты на посев и высадку растений, прополку и рыхление, при этом экономия сил и времени получается существенная.
  2. Снижается расход воды, поливы требуются реже и не такие обильные, как при классической агротехнике.
  3. Растения меньше болеют, вырастают более крепкими, увеличивают урожайность, поэтому можно высаживать меньшие объёмы.
  4. Состав земли улучшается, и даже тяжёлые глинистые почвы становятся более лёгкими для обработки.

Минусы

Идеальна ли технология органического земледелия? Конечно же, нет. На больших угодьях соблюсти все принципы природного земледелия сложно и достаточно затратно в финансовом плане: для мульчирования придётся закупать укрывные материалы, замена химических препаратов биологическими также обойдётся недёшево. В пределах небольшого приусадебного участка выполнить эти задачи проще, и, тем не менее, от огородника тоже потребуются определенные вложения в покупку инструмента, биопрепаратов, мульчирующих материалов, если невозможно найти их природные аналоги.

Экосистема земли меняется, появляются новые вирусы и заболевания, с которыми иногда невозможно бороться только биопрепаратами. Земля не успевает выработать иммунитет против новой патогенной флоры. Поэтому в некоторых случаях огородники либо совсем прекращают выращивание культур, подверженных заболеваниям, которые нужно лечить химическими средствами, либо всё же в крайних случаях прибегают к использованию химии. То же самое касается вредителей, появляющихся в ходе миграции растений из одного региона в другой, особенно при появлении культур из-за рубежа. Как правило, против них пока нет методов естественной борьбы, в этом случае также возможно применение химии.

Если Вы решили выращивать для себя и своей семьи экологически чистый, богатый и здоровый урожай по принципам природного земледелия, но участок ещё не соответствует этим принципам, следует пошагово применить описанные ниже рекомендации и советы. Возможно у Вас будут сомнения, действительно ли выращивание овощей, зелени и ягодных культур по агротехнике природного земледелия станет легче, интереснее, почва плодороднее и Вы будете получать хорошие урожаи. В этом случае выделите часть участка, хотя бы несколько грядок.

Итак, как быстрее перейти на природное земледелие, если Вы имеете участок земли, который обрабатывался по агротехнике обычного, традиционного земледелия?


Во — первых, для облегчения ухода за растениями необходимо . Это могут быть как условно определённые грядки в границах междурядий, так и ограждённые любым материалом – бордюрными плитками, кирпичами, шифером, брёвнами. Только есть небольшой нюанс: бордюрное ограждение не рекомендуется сильно заглублять под землю, чтобы корневое питание растений происходило не только с самой грядки, но и с пространства междурядий.

В отличие от обычного земледелия, когда грядки достаточно широкие и не совсем удобные в обслуживании, а междурядья узкие, в разумном земледелии всё наоборот. Для равномерного освещения растений, обеспечения их достаточным для развития пространством, а также удобства при уходе за растениями грядки делают шириной от 0,5 до 1 м, а междурядья – около 1 м. Кроме этого, грядки располагают по линии с севера на юг – так растения получат максимум солнечного света, и не будут затенять друг друга. Для жителей центральных и северных регионов, где растения недополучают весеннего и осеннего тепла, рекомендуется расположить грядки под небольшим уклоном на юг, поскольку считается, что уклон в 1 градус равноценен смещению участка на 100 км южнее. При устройстве грядок также можно решить проблему с весенними подтоплениями участка – сделать высокие грядки – короба, приподнятые над основным уровнем земли.

Для быстрого улучшения плодородия почвы на грядках и перемешивают вместе с почвой. В непесчаные почвы добавляют крупнозернистый песок, чтобы улучшить их рыхлость и теплоёмкость. Такая довольно трудоёмкая процедура необходима лишь вначале, а в дальнейшем плодородие почвы достигается при помощи посева сидератов, мульчирования и внесения органических веществ. Для «запуска» почвы в неё можно заселить дождевых червей, которых можно накопать во влажных почвах лесов, неподалеку от ручьёв и рек. А чтобы насытить почву полезными микроорганизмами, необходимыми для переработки органики, пролить её раствором (например, Сияние, Восток, Байкал…).

Если Вы решили перейти на природное земледелие в конце лета или осенью, хорошо посеять на грядках . Это может быть белая горчица, масленичная редька, донник, озимые рожь, вика… Один вид растений — сидератов или смесь из нескольких неглубоко сеют достаточно густо рядками, либо вразброс под грабли. К зиме Ваша почва будет покрыта зелёным ковром, который будет защищать почву от вымерзания и выветривания, а при разложении удобрит её и сделает структурной. Весной, за две – три недели до посева основных культур сидераты подрезаются плоскорезом на глубину 5 -7 см и оставляются на почве как мульча.

Если Вы не планируете сеять сидераты под зиму, то почву обязательно следует слоем сена, соломы, опавшими листьями. Мульчирующий слой, покрывающий грядки и междурядья выполняет роль одеяла для почвы – сохраняет тепло в прохладное время, а в жаркую погоду оберегает почву от высоких температур. Кроме того, мульча сохраняет влажность и структуру почвы, на ней выпадает конденсат за счёт разности дневной и ночной температур, и, стекая, он увлажняет почву. Кроме грядок также дорожки должны «работать» на благо урожая, которые следует замульчировать, на них можно вносить под мульчу органические остатки, либо засеять газонными травами.

В конце, после подготовки грядок и дорожек, если нет дождей, участок хорошо поливается, поскольку для жизнедеятельности почвенной живности необходимы как воздух, так и влага.

Весной следующего года чтобы почва быстрее прогрелась, освобождаем наши органические грядки от неперегнившей мульчи, которую сгребаем в междурядья. Когда почва прогреется достаточно для посева семян, обрабатываем почву плоскорезом на глубину до 7 см, разрыхляя верхний слой почвы, а затем, нарезав канавки, производим посев. После посева грядки слегка мульчируем, и по мере развития растений добавляем мульчирующий материал, чтобы его слой составлял от 5 до 10 и более сантиметров.

Видеосеминар Центра природного земледелия г.Уфа «Первые шаги в природном земледелии »

Итак, чтобы перейти на природное земледелие необходимо:

  • Подготовить грядки
  • Заполнить грядки органикой
  • Засеять сидераты
  • Замульчировать
  • Минимальная обработка почвы.

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке богатый экологически чистый здоровый урожай, не тратя много сил и времени. С наступлением сезона в традиционном земледелии дачники тратят большую часть времени на перекопку, частые поливы, внесение в почву минеральных удобрений. Им приходится постоянно полоть и рыхлить почву, что приводит к истощению земли - она становится серой и безжизненной, а у садовода появляется усталость и не желанию что-либо делать в своем огороде. Получается, что традиционное земледелие, которым занимались раньше не дает желаемых результатов, и все труды садовода напрасны. Хорошо что существует другой, более простой и эффективный метод обработки почвы и ухода за растениями. Это природное земледелие, которое применяют уже множество людей. При котором вам не придется выполнять все эти трудные и утомительные работы.

Методы природного земледелия:

«Не копаем». В природном земледелии почву не копаем, а рыхлим на глубину 5-7см, чтобы она не теряла свою структуру и естественные канальца.


Отзыв. Минимальная обработка почвы. Картофель
Наши родители всегда выращивали картофель по старинке: перекопка, окучивание, прополки, поливы и т.д. На это уходило очень много времени, сил и здоровья. А уж нам – подрастающему поколению - и вовсе не хотелось этим заниматься. На своем участке мы с мужем применяем методы природного земледелия – все у нас растет само, но родители все никак не могли поверить, что можно выращивать картошку в грядке, да еще и не окучивать! Поэтому мы решили провести эксперимент и сравнить, как лучше сажать картофель – традиционно или по природному. Посадили картофель в некопаную грядку и в течение сезона только мульчировали – заваливали травой и сорняками, а соседнюю грядку перекопали, и посадили тот же сорт картофеля. В итоге с некопаной грядки без особых усилий собрали картофеля в два раза больше, чем с обычной грядки. После этого природные картофельные грядки были единогласно признаны и одобрены нашими родителями!

Копаня почва некопаная почва



копаная почва некопаная почва


Отзыв. Минимальная обработка почвы, морковь.

В 2002 году мы где-то прочитали, что почву перекапывать вредно и что на некопаной почве урожаи могут быть такими же и даже выше. Для интереса на одной грядке морковь выращивали в перекопанной почве, а на другой грядке сделали минимальную обработку почвы плоскорезом на глубину 5 см. Осенью собрали урожай и он оказался примерно одинаковый на обеих грядках. Интересно также было то, что осенью некопаная почва была очень рыхлой и морковь из нее выдергивали за ботву. А вскопанная почва к осени стала очень твердой и чтобы вытащить из нее морковь пришлось применять лопату (первое фото, 2002 год).
После этого у нас сомнений никаких не осталось и вот уже четырнадцать лет мы почву не копаем. В грядки вносим органику, земля на грядках становится очень рыхлой и урожаи без лопаты мы собираем больше, чем соседи, которые весной и осенью непонятно во имя чего копают свои садовые участки. Посмотрите какую морковь мы выращиваем на совершенно не обрабатываемой никакими инструментами почве (второе фото, 2009 г).


Г.Новосибирск.Иванцова Наталья

Отзыв. Минимальная обработка почвы, кукуруза.

Для рассады кукурузы мы подготовили две грядки: одну перекопали, а вторую, на которой в том году росли сидераты, прорыхлили плоскорезом Фокина. Мы были удивлены: кукуруза развивалась совершенно по-разному! На тщательно перекопанной грядке она сильно отставала в развитии, а на грядке, почву которой не трогали лопатой – кукуруза была гораздо выше и мощнее. И урожай отличался значительно: в копаной земле кукуруза не вызрела, ее пришлось выбросить. На грядке с минимальной обработкой почвы кукуруза вызрела, початки сочные и вкусные. С тех пор мы почву не копаем, а лишь сеем сидераты и делаем минимальную обработку: рыхлим на глубину 5 см и не мешаем природе самой заботиться о нашем урожае!


Копаная почва


Некопаная почва


«Мульчируем». Укрываем толстым слоем органики все посадки (скошенная газонная трава, сорняки после прополки, подрезанные сидераты, солома, опавшая листва, зрелый компост и перегной). Нижний слой мульчи перегнивает и становится дополнительным источником питания для растений. Сквозь толстый слой мульчи не прорастают сорняки, поэтому не приходится заниматься постоянной прополкой. Также благодаря мульче сохраняется влага и сокращается количество поливов.

Отзыв. Под мульчой влажно, без мульчи сухо.
Все посадки в саду я мульчирую, а до лилий руки не дошли. Этой весной рядом с лилиями был высажен абрикос, который сразу после посадки замульчировала скошенной газонной травой. Через некоторое время заметила, что рядом с замульчированным абрикосом голая земля покрылась трещинами и стала напоминать безжизненную пустыню. Под мульчой почва была влажная. Решила посмотреть, на какую глубину просохла земля, но даже не смогла копнуть лунку рукой, земля стала очень твердой и плотной. На замульчированном участке лунку можно было сделать с легкостью, земля была влажная и рыхлая. Увидела такую наглядную разницу, что стало стыдно перед лилиями. Мульча превращает любую безжизненную пустыню в цветущий оазис – теперь я это точно знаю!



Г.Челябинск. Гурьянова Наталья


Отзыв. Разница по урожайности с мульчой и без мульчи.
В нашей семье все очень любят спаржевую фасоль. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. А уж про витамины и питательную ценность и говорить не надо. Решила в этом году посадить много, чтобы хватило на всю зиму. Выделила целую грядку, посадила и замульчировала. Осталось немного семян, которые жаль было выкинуть, поэтому воткнула на соседнюю грядку и мульчировать не стала. Результат был просто потрясающий! Урожайность фасоли, которая подверглась мульчированию, была больше в два раза. Мульчирование – просто находка для занятых садоводов, которым некогда полоть, рыхлить и поливать! Благодаря этому наипростейшему приему природного земледелия я вдвое повысила урожайность, не применяя специальных подкормок и методов



Г.Челябинск.Гурьянова Наталья


Отзыв. Мульчирование персика.

Попробовал один из методов природного земледелия – необычное укрытие персиков на зиму: под одно дерево я подсыпал в качестве мульчи два мешка измельченных веток, а под другое ничего не подсыпал. И уже летом была заметна разница. Персик без мульчи почти не дал прироста, а замульчированный с осени персик дал мощный прирост. И уже на следующий год замульчированный персик дал отличный урожай вкуснейших плодов.




г.Гомель. Кривенков Сергей


Отзыв. Мульча помогла сделать почву рыхлой.
Один участок земли у нас не обрабатывался два года. В результате почва очень сильно уплотнилась и заросла травой. Перекапывать и рыхлить участок мы не стали, а просто выкопали лунки, засыпали компостом и высадили рассаду капусты. Всю почву вокруг капусты дважды за сезон мульчировали толстым слоем травы. Несколько раз за лето мы поливали капусту и мульчу вокруг капусты «Сиянием 1» (1 ст. л. на 10 л воды). В результате капуста уродилась на славу, а почва осенью легко рыхлилась плоскорезом. Вот так просто за один сезон без перекопки мульча помогла уплотненную почву сделать рыхлой!





«Вносим органику». Органику в виде компоста и перегноя вносим в лунки при посадке, а также весной и осенью сажаем сидераты – разнообразные травы, которые своими корнями пронизывают землю, разрыхляют ее и дают дополнительное питание при перегнивании. Чем больше в почве органики, тем более плодородной она становится, а на плодородной почве растет здоровый и богатый урожай.


Отзыв. Кукуруза и органика.

Вот уже больше десяти лет мы все посадки на садовом участке делаем исключительно в органическую почвосмесь. Все растет замечательно, овощей завались, но соседи не верят, что это все из-за действия органики. Тогда я посадил в одну емкость кукурузу в обычную землю, а в другую емкость кукурузу в органическую почвосмесь. Через некоторое время стала заметна разница в развитии растений и я показал обе кукурузы соседям. При этом посоветовал обратить внимание на состояние почвы в разных емкостях. Они были очень поражены действием органики, насколько кукуруза в ней была мощнее, чем в обычной земле. Тут я применяю «козырную карту» - достаю оба растения из горшков. В земле корни кукурузы только-только начали выходить из кома земли. А в ком органики был весь переплетен корневой системой. Соседи такой разницей в корневой системе были настолько сильно впечатлены, что они выбросили все свои пакетики с минеральными удобрениями и начали заготавливать органические материалы для будущих посадок.

Г.Новосибирск.Иванцов Дмитрий


Отзыв.Редис и органика.
Всегда считала редис неприхотливой культурой. Но заметила, что хорошо редис стал расти только тогда, когда стала применять природную агротехнику на своем участке. В грядке с органикой он и всходит лучше, и растет быстрее, и на вкус получается отличный. Всего одно ведро компоста и редис на столе как минимум на неделю раньше!




Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край


Отзыв. Капуста и органика.
В этом году в очередной раз убедилась насколько агротехника природного земледелия замечательная! Если делать все правильно, применяя все приемы ПЗ, то растения растут намного быстрей и могут дать хорошие урожаи в сжатые сроки.
В этом году у меня была покупная рассада капусты разных видов и своя, поздно посеянная. Покупную рассаду посадила 31 мая в землю (с добавлением в лунку кокоса, биогумуса и перегноя). А своя рассада села на постоянное место только 23 июня. Меня поразило качество моей рассады. Вся она была коренастенькая с шикарной корневой системой. Пересадку на постоянное место рассада даже не заметила- не болела, как бывает обычно. Сразу принялась нарастать. Почвосмесь для рассады была такая: земля + биогумус+кокос. А у покупной рассады в стаканчиках была обычная земля. Свою рассаду высадила как в землю, так и в органические грядки с добавлением перегноя, кокоса и биогумуса.
Результат: моя рассада (поздно посаженная) догнала покупную. Секрет очень прост. Все растения любят покушать. Для рассады и взрослых растений нужна «вкусная» почвосмесь и правильные подкормки. За это растения благодарят ранним хорошим урожаем!




На фото:Слева покупная капуста,справа моя капуста.

Г.Новокузнецк.Шелестова Светлана


Сеем сидераты. Сидераты-однолетние растения, которые делают структуру почвы пористой и плодородной.


Отзыв. Картофель после бобовых.

Сидераты мы любим. Разные сидераты повышают плодородие почвы по - разному. На освбодившейся после уборки лука и чеснок место мы высеваем различные сидераты. А весной на эти гряды высаживаем разные овощи. Сидераты за зиму перегнивают и повышают плодородие на грядке. В прошлом году мы собрали урожай моркови после редьки масличной. Урожай с опытной грядки (после редьки) был примерно на 20% выше, чем с контрольной. В этом году мы провели эксперимент с картошкой. Высадили картошку на грядку, на половине которой в прошлом году росли бобовые: фасоль и бобы. Уход за картофелем на обеих половинах гряды весь сезон был одинаковым. Ещё в момент уборки было видно, что количество клубней в лунке на половине гряды после бобовых было больше и они были крупнее. Мы взвесили урожай. С половины гряды после бобовых собрали 26 кг картошки, с контрольной половины – 19кг. Прибавка урожая картофеля после бобовых составила примерно 27%.


Г.Курган.Приданникова Юлия

«Применяем биопрепараты». В природном земледелии для корневого полива растений используем биопрепараты «Сияние», в которых содержатся полезные микроорганизмы. Они ускоряют процессы разложения органики, благодаря этому почва становится питательная и плодородная. Растения в такой почве развиваются сильными и здоровыми, и урожайность повышается в разы.

Внекорневую подкормку делаем биококтейлем, в который входит четыре вида биопрепаратов.

Отзыв. Биококтейль и гербера
У меня есть комнатная гербера, которая когда-то цвела и радовала. Но со временем она стала выглядеть хуже: листья бледные, тусклые, постоянно желтели и отмирали. А цвести она и вовсе перестала. Я решила ее опрыскивать биококтейлем, хотя и не очень надеялась на улучшения: ведь она уже «старушка». Но случилось чудо! В течении нескольких дней она помолодела: лист стал темного, сочно-зеленого цвета, блестящий, расправился. Цветок словно «приподнял плечи» и ожил! А в скором времени он зацвел, и это случилось впервые за последние пару лет. Я убедилась: биококтейль для растений – подарок и я им опрыскиваю все! Будь то цветы, овощи или деревья.



Г.Барнаул. Григоричева Татьяна

Отзыв. Спаситель биококтейль

Случилась у нас в огороде трагедия: середина июня, все благоухает и вдруг гроза, ливень и всеразрушающий град! За 15 минут стихия помесила все в кашу, словно шрапнелью пробила стебли картофеля и помидор, нашинковала лук и капусту. Думали, что это конец нашему огородному сезону, но решили все же обработать Биококтейлем. Спустя неделю увидели, что огород воспрял после мясорубки и начал обрастать новыми листьями, побегами. Мы продолжали отпаивать посадки по листьям биококтейлем, делали это каждую неделю. И рассчитывали хоть на какой-то урожай. Но, честное слово, мы никак не ожидали получить такое! Это была настоящая победа Природного земледелия!





Г.Орск.Журавлелва Лилия

Отзыв. Биококтейль для огурцов.

В середине лета, в самый разгар огуречного сезона, соседи и садоводы стали жаловаться на пожелтение огуречной листвы и гибели растений. Некоторые успели собрать только по одному ведру урожая. Это меня очень обеспокоило, и я стала еще усерднее ухаживать за своими огурцами. Два-три раза в неделю я опрыскивала их биококтейлем и поливала Сиянием. В итоге я насолила огурцов на три семьи, а они все растут и растут, все больше и больше, молоденькие, ровненькие, один к одному. И вот уже конец августа, но, похоже, зеленцы об этом даже не подозревают. Лист зеленый, здоровый, красивый. Вот так, благодаря природной агротехнике и биококтейлю, мой огуречник сохранил молодость и здоровье до поздней осени, а я собрала щедрый урожай!

Г.Миасс.Антистова Надежда

Попробуйте применить методы природного земледелия на своем участке и вы увидите, как легко можно выращивать на плодородной почве большие и вкусные урожаи!!!

В чём нуждаются растения?

Растениям для наилучшего развития нужна плодородная среда обитания , включающая в себя целый ряд условий:

a) плодородная почва, обеспечивающая сбалансированное питание растений;

б) оптимальная влажность и температура почвы;

в) освещенность растений;

г) оптимальная температура воздуха;

д) защищенность растений от ветра;

е) устойчивая саморегулируемая биосистема — биоценоз.

Отмечу, что расположены эти условия не в порядке их значимости – невозможно ранжировать их по этому принципу, все они важны! Ухудшится хотя бы один из них, и это может привести к значительному замедлению роста или даже гибели растения

Чем и как питаются растения в природе?

Воздушное питание осуществляется путем фотосинтеза, в процессе которого при участии хлорофилла листьев, поглощающего энергию солнечного света, углекислый газ соединяется в листьях с водой, и образуются первичные органические вещества — углеводы.

Почвенное питание происходит путем всасывания корнями из почвы растворов химических элементов, которые соединяются с углеводами, образуя белки и жиры.

Заготовкой для появления в почве оптимального состава питательных элементов являются остатки отживших растений – вершки и корешки. Ведь если растение выросло, то оно накопило в себе все химические элементы, нужные ему для жизни. И при разложении отдает их в почву (минеральные элементы) и в воздух (углекислый газ).

А разлагают органические остатки (растительного и животного происхождения) микроорганизмы, грибы и черви.

Растения делятся с почвенными микроорганизмами углеводами, выделяя их в почву, а микроорганизмы «в ответ» перерабатывают органику и выделяют в почву растворы питательных веществ, которые растения всасывают своими корнями. Причем в зависимости от вида углеводов (глюкоза, сахароза, клетчатка, крахмал и т.п.) выделяемых растениями, в почве размножаются именно те микроорганизмы, которые «готовят» питательные вещества, нужные растению именно в данный момент.

Таким образом, соотношение углеводов, белков и жиров в растении поддерживается оптимальным, поскольку растение само знает, что ему сейчас нужно, и ведет себя, как в ресторане — «заказывает» у микробов нужную пищу, расплачиваясь за это с ними углеводами.

В результате растение вырастает здоровым и не интересует вредителей – оно для них «невкусное», состав его сбалансирован, в нем малого «сладкого», которое и привлекает вредителей – «санитаров природы».

Кроме этого для корневого питания растениям нужны вода и воздух, которые должны быть в почве.

А это достигается за счет ее природной пористости. Почва пронизана сетью каналов и пор, образовавшихся на месте сгнивших корней и ходов почвенной живности: червей, личинок и т.п. Именно эти каналы, выходящие на поверхность некопаной почвы, обеспечивают отличную водо- и воздухопроницаемость природных почв. В такой почве действует природный самополив: проходя по каналам до холодной на глубине земли, теплый воздух, охлаждаясь, отдает в виде конденсата содержащуюся в нем испаренную влагу. Так в почву попадает в 2 раза больше воды, чем от дождей.

Плодородная почва – это такая почва, на которой растения сами могут прокормить себя оптимальным образом.

И обобщая все перечисленное, можно сказать, что ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА — это «ЖИВАЯ ПОЧВА», т.е. почва природной пористой структуры с большим количеством органических остатков, содержащая множество почвенных микроорганизмов, червей и грибов, переводящих органику в питание для следующих растений.

Подсмотрев у природы взаимодействие растений и почвенных жителей через взаимное кормление (а в эту цепочку встроены еще и предыдущие растения в качестве источника питания последующих), а также взаимодействие атмосферного воздуха и почвы через природный самополив, мы уже видим как важно сохранение устойчивой саморегулируемой биосистемы вашего участка .

Но и это еще не все!

Вы знаете, что есть растения, отлично уживающиеся и помогающие друг другу, а есть такие, которые отказываются расти рядом друг с другом. Причем в смешанных посадках «хороших соседей» растения меньше болеют и повреждаются вредителями.

А если вы «не заасфальтировали всю землю на участке» и оставили места нетронутого луга, где живут хищные насекомые, поедающие травоядных «вредителей», то устанавливается равновесие и тех и других, и растения меньше повреждаются.

И напомню здесь же, что основным средством от вредителей является… плодородная почва! Тогда растения вырастают сбалансированными по составу и не интересуют вредителей.

В здоровой экосистеме все ее жители уравновешивают друг друга: улиток и слизней поедают ежи, птицы, жабы и ящерицы; тлю – божьи коровки; личинок майского жука в земле – кроты и т.д.

Вот к чему надо стремиться, учась у природы: сохранять и повышать плодородие почвы, поддерживать равновесную биосистему вашего участка! Ну и, конечно, обеспечивать остальные условия плодородной среды обитания растений .

Как это сделать?

Соблюдать принципы Природного земледелия :

1. Сохраняйте и увеличивайте природную пористость земли

Используйте для этого посев сидератов. А при посадке — минимальное рыхление на 5-7 см (вместо перекопки) или сажайте семена в продавленные канавки. Этих операций вполне достаточно, чтобы посадить семена и присыпать их землей или компостом, чтобы все они проросли. Но не повреждает пористую структуру почвы и не убивает почвенных микроорганизмов – «природных пахарей» — ведь именно они «рыхлят» в природе землю.

2. Кормите почву, а не растения: вносите в почву органичес­кие остатки (ботву, траву, листья и т.п.) — самое лучшее комплексное сбалансированное природное удобрение.

Существует 4 способа внесения органических остатков:

мульчирование — закрывание почвы между посадками травой и листьями;

посев сидератов -однолетних растений, вроде люпина или горчицы, используемых для «выращивания органических остатков» в виде «вершков и корешков» и удобрения ими почвы;

теплые грядки — траншеи или короба, на 90% заполненные органикой, и представляющие собой зреющие компостные кучи;

компостирование отдельно от грядок — самый худший, неэффективный способ, хотя большинство садоводов пользуются именно им.

Использование даже лишь этих 2-х принципов Природного земледелия повысит плодородие почвы на вашем участке.

Но произойдет это в течение длительного времени. Вспомните освоение целины в СССР — ее плодородие накапливалось за многие годы разложения отжившей степной травы. И, кстати, было погублено всего за 2 года глубокой тракторной вспашкой, приведшей к «сумасшедшему» падению урожаев.

Если же вы хотите ускорить процесс восстановления плодородия и получить результат в течение 1-3 лет, то:

3. Размножайте в в почве полезные микроорганиз мы, червей и грибы.

Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным питанием. То есть ускорят процесс повышения плодородия почвы. И одновременно создадут доступные для растений запасы питания в виде гумуса на непредвиденные случаи.

Почему так плодородны южные черноземы? Да потому, что в них много органических остатков (растения в тепле лучше растут), и много почвенных микроорганизмов — они не вымерзают «теплой» зимой. На гектаре «южной» земли содержится 8 тонн почвенных микроорганизмов, а на севере – только 2 тонны. А еще они повсеместно подавляются перекопкой и использованием минеральных удобрений и ядохимикатов… Вот вам и «секрет» скудости северных почв.

Размножить же в почве микроорганизмы в настоящее время очень просто. Для этого применяются микробиологические препараты, и лучшие из них, по нашему опыту, это «Восток ЭМ-1» и «Сияние». В них содержатся только полезные микроорганизмы, выделенные из плодородных почв (а надо помнить, что существуют еще и вредные, которые поедают живую органику и вызывают болезни растений). Такие препараты еще называются ЭМ-препаратами (от ЭМ — эффективные микроорганизмы).

Весной и летом ЭМ-препараты разводятся водой в соотношении 1:1000, и этим раствором поливается почва с внесенными в нее органическими остатками. В результате происходит ускоренное разложение органики (для питания растений), а также очищение (санация) почвы от вредных микроорганизмов, вызывающих болезни растений. Они подавляются полезными микроорганизмами из ЭМ-препаратов.

Аналогично путем опрыскивания растений растворами ЭМ-препаратов (1:500) подавляются бактериальные и грибковые болезни растений, такие как фитофтороз, мучнистая роса, серая гниль и т.п.

Соблюдение этих 3-х «нехимических» принципов позволит вам повысить плодородие почвы (условие «а» плодородной среды обитания растений). На такой почве растения вырастают с высоким иммунитетом к болезням и вредителям – сами защищаются от них.

4. Для защиты растений от болезней и вредителей используйте толь ко экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты, а не ядохимикаты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!

Повышение плодородия почвы, смешанные посадки, севооборот, осеннее мульчирование, сезонная (осенью и весной) обработка почвы ЭМ-препаратами в высокой концентрации (1:100), народно-природные способы защиты опрыскиванием настоями трав — все это эффективно работает, не загрязняя Природу.

Способствуйте установлению на вашем участке устойчивой саморегулируемой биосистемы — не губите или специально создайте уголки «дикой» природы для обитания естественных врагов вредителей:

  • заросли кустов — для птиц;
  • водоем — для лягушек и жаб, для питья всех, для создания микроклимата;
  • камни — для ящериц;
  • кучи из сучьев — для ежей;
  • заросли трав — для размножения хищных насекомых, поедающих насекомых-вредителей.

Перечисленные мероприятия «подключат» вам в помощь природу, а вы будете получать результаты – выше, а работать при этом – меньше!

5. Создайте остальные условия плодородной среды обитания растений , присущие любой системе земледелия.

Эти условия должны быть созданы при любой системе земледелия. Не будем перечислять все известные способы, отметим лишь главные, характерные для Природного земледелия.

б) Оптимальная влажность и температура почвы.

Воды в растениях — порядка 90%, и она нужна:

— для построения тела растений в процессе фотосинтеза и корневого питания (для образования растворов питательных веществ);

— для терморегуляции растений путем испарения.

Приемы обеспечения оптимальной влажности почвы :

  • сохранение природной пористой структуры почвы (для природного самополива и
  • поглощения воды после дождей и таяния снега);
  • экономия влаги путем:

— мульчирования, уменьшающего испарение;

— террасирования склонов, исключающего стекание воды;

— заглубленных грядок на сухой почве (и, кстати, приподнятых — на сырой);

  • для полива лучше использование «капельного полива».

Температура почвы оказывает на рост растений огромное влияние:

— при температуре меньше +8 0 С «корневой насос» растений не работает;

— при 20 0 С растения растут в 2 раза, а при 30 0 С – в 4 раза быстрее, чем при 10 0 С;

— но при 40 0 С – рост прекращается.

Приемы обеспечения оптимальной температуры почвы :


в) Освещенность растений.

Без света не растет ни одно растение! Он необходим для протекания в листьях фотосинтеза.

Чтобы не притенять растения, следуйте следующим правилам :

  • деревья и постройки располагайте по краям участка;
  • грядки (или рядки растений на грядке) располагайте с севера на юг и делайте грядки шириной порядка 0,5 м с посадками в 2 строчки, а проходы — шириной 0,7-1м: тогда каждое растение будет крайним и лучше освещаться;
  • используйте дополнительный отраженный свет от южных стен построек и водной глади прудов или иных водоемов;
  • при смешанных посадках располагайте растения «уступом к свету»;
  • учитывайте высоту растений при последовательных посадках.

г) Оптимальная температура воздуха.

Тепло — всем известный фактор, благотворно влияющий на рост растений, и поэтому мы строим теплицы и парники, но… при температуре воздуха выше 30 0 С томаты не завязываются! Поэтому столь важно проветривание теплиц через форточки в крыше, причем их площадь должна быть не менее 20-25% площади теплицы.

А в самые жаркие периоды приходится даже притенять теплицы неткаными материалами или сетками.

А в южных районах вообще выгодно строить теплицы из специальных сеток (например, NetHouse или Optinet), которые еще и от вредителей защищают. В таких «сетчатых домиках» растениям не холодно весной и осенью, а летом — не жарко.

д) Защищенность растений от ветра.

Ветер – малоизвестный среди садоводов фактор, замедляющий рост растений, но, с другой стороны, помогающий опылению.

  • иссушает (требуется больше воды);
  • охлаждает (замедляются процессы роста);
  • сдувает углекислый газ (основное питание растений) — поэтому плохо проветривать теплицы сквозняком через 2 двери;
  • ломает растения.

Защита от «вредных ветров» — загородки или естественные препятствия поперек направления ветра, но с учетом освещенности:

  • живые изгороди из кустарников и деревьев;
  • загородки из поликарбоната или полиэтиленовой пленки (препятствие для ветра, но свет проникает);
  • по Хольцеру: высокие гряды извилистой (меандровой) формы или кратерный сад с прудом и посадками на склонах кратера.

А теперь выделим ГЛАВНОЕ в агротехнике Природного земледелия:

— хотите ПОДНЯТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ – не перекапывайте землю и вносите органику (чем больше, тем лучше) – «Кашу маслом не испортишь!»;

— хотите УСКОРИТЬ ПРОЦЕСС повышения плодородия и УПРЕДИТЬ БОЛЕЗНИ растений – в дополнение к этим двум приемам разводите в почве и на листве полезных микроорганизмов, используя ЭМ-препараты;

— хотите справиться с болезнями и вредителями, НЕ ЗАГРЯЗНЯЯ ПРИРОДУ –создайте устойчивую саморегулируемую биосистему (биоценоз) на вашем участке и используйте только «природные» методы и безвредные биопрепараты — профилактику, а не лечение.

Вот и все секреты! Агротехника Природного земледелия проста, отработана и приносит стабильно высокие результаты!

Попробуйте и проверьте! И вы по-другому просто не захотите работать!

Леонид Рябов,
руководитель Петербургского клуба природного земледелия

Похожие публикации