Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Разрешается ли в пост есть кальмары. Установлен неизменный и спасительный обычай - после святых и радостных дней, празднуемых нами в честь господа, воскресшего из мертвых и потом вознесшегося на небеса, и после принятия дара святого духа, проходить поприщ

Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом. Церковь в данном случае пользуется древним монастырским уставом, но жизнь современного человека в большом городе сильно отличается от жизни в монастыре, и следовать каждой букве древних правил для многих не по силам. Учитывая рекомендации устава, меру поста каждый должен, посоветовавшись со священником, определять для себя, нагрузки, возможности и другие обстоятельства.















Что можно есть на первой неделе Великого поста?

На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла). Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

Можно ли пить в Великий пост?

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.

Пост – это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же может помешать человеку в его духовном движении.

Можно ли мед в Великий пост?

Мед в Великий пост есть можно. Но надо помнить, что смысл гастрономического поста в ограничении, то есть вкусной, сладкой, любимой пищей, пусть и постной, не нужно объедаться.

Можно ли пить воду в Великий пост?

Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

Можно ли в Великий пост рыбу?

В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2017 году _8211; 9 апреля). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2017 году _8211; 8 апреля), разрешена рыбная икра.

Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

Можно ли в Великий пост есть креветки?

Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов _8211; мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.

Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.

В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами.

Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.

Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.

Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона (состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении – в больнице, тюрьме и т.п.). В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.

Часто священники вспоминают слова старцев: _8220;Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте_8221;. Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов – первая и самая простая степень поста. Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью.

Почему нельзя беременеть в Великий пост?

Главное, что нужно понимать в этом вопросе _8211; это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

Кому нельзя поститься в Великий пост?

В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это время борьбы со страстями, и значит, первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день.

Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина – это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время. Великий пост – благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.

Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние.

Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.

Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать , кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная.

Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать келейно (то есть дома). Ведь время поста – это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы. И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и , то можно так сделать.

Что нельзя есть в Великий пост?

В Великий пост нельзя, по уставу, есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.

Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание – это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю». Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами.

Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

Что нельзя делать в Великий пост

Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни.

И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей.

Так какие это правила?

Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост).

Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.

Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.

Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критскоо, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать.

Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост.

В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем.

Интересует не одних только новообращенных, но и тех, кто верует уже многие годы и, казалось бы, хорошо изучил церковные правила и установления. Дело в том, что многие продукты, о которых еще сравнительно недавно можно было разве что в историческом романе прочитать, стали доступными, и не всегда понятно, относятся они к постным или скоромным. К примеру, многих верующих интересует вопрос о том, едят ли креветки в пост.

Ветхозаветные правила

В принципе, предписания Ветхого Завета касались иудеев. Однако он также является частью христианства, и его установления, казалось бы, должны соблюдаться и воцерковленными христианами. Так вот, в этом отношении весьма категоричен. Можно ли креветки в пост? Да ни в коем случае, причем и в обычные дни они запрещены. Основным разрешающим признаком для водных животных являлось наличие чешуи. А как раз ее-то у креветок нет. Поэтому они считались нечистыми животными и в еду не употреблялись.

Однако многие афонские монастыри позволяют инокам есть морских гадов во время поста. Аналогично действуют и некоторые российские монастыри. Так что, наверное, для мирян тем более не грех отведать «черепокожих». Однако если вы все же сомневаетесь, можно ли креветки в пост, посоветуйтесь с батюшкой вашего прихода. Раз уж не можете решить этот вопрос для себя сами, последуйте его совету.

Напоследок можно сказать, что креветки в пост - то же, что вино в пост или мясо в это же время. Православие не давит на прихожан, а только рекомендует. Тяжелый труд, восстановление после болезни, малый возраст детей или женщины «в положении» - все эти нюансы дают послабления на время поста. Да и если вы едите тех же не потому, что вам очень хочется, а просто для поддержания сил, вы уже блюдете пост.

Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.

В кухнях всего мира есть множество самых разных постных блюд из морепродуктов . Мы подобрали для вас постные блюда из морепродуктов, приготовить которые не составит особого труда. В рецептах из жарких южных стран довольно много перца и специй - уменьшайте их количество, если вы не привыкли к пожару во рту!

Сейчас в магазинах можно купить почти все , и это здорово, ведь они содержат много полезного. Морепродукты богаты легкоусваиваемыми белками, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Что интересно, глубокая заморозка почти не влияет на содержание витаминов в морепродуктах, в отличие от мяса. При покупке морепродуктов - креветок, мидий, коктейля из морепродуктов - выбирайте качественные продукты, не слипшиеся в комок, безо льда и большого количества снега в упаковке. Размороженные и повторно замороженные продукты уже не такие сочные и вкусные, к тому же всегда есть риск отравиться несвежей едой.

Попробуйте приготовить что-нибудь из этих постных рецептов , и кто знает, может быть, они станут частыми гостями на вашем столе?

Ингредиенты:
2-3 крупные тушки кальмаров,
1 пучок рукколы,
1 пучок петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 лимон,
1 стак. белого вина,
4 ст.л. оливкового масла,
лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.

Ингредиенты:
400 г крабового мяса,
18 крупных креветок,
1 авокадо,
1 луковица,
½ ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 лимон,
4 ст.л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
4 ст.л. соевого майонеза,
соус табаско - по вкусу.

Для соуса:
300 г красных помидоров,
5 ст.л. оливкового масла,
соль, перец.

Приготовление:
Смешайте в миске крабовое мясо, перец и соевый майонез и разложите смесь в 6 глубоких мисочек. Поставьте мисочки в холодильник. Измельчите лук и чеснок. Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком половинки лимона и соедините с луком и чесноком. Добавьте оливковое масло, несколько капель соуса табаско, перец и соль и хорошо перемешайте. Разложите авокадо по мисочкам и снова поставьте в холодильник. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В блендере измельчите спелые помидоры вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец. Выверните крабовое мясо с авокадо из мисочек на тарелки, полейте соусом, уложите по 3 креветки и подайте с любым салатом.

Ингредиенты:
18 крупных креветок,
3 помидора,
1 зелёный болгарский перец,
200 г ананаса,
1 луковица,
1 стак. сухого хереса,
2 ст.л. кунжутного масла,
1 ст.л. измельчённых семян кунжута,
1 зубчик чеснока,
½ ч.л. молотого имбиря,
соль, молотый перец.

Приготовление:
Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.

Ингредиенты:
1,5 л рыбного или овощного бульона,
450 г кальмаров,
500 г больших креветок,
250 г мидий,
2 ст.л. оливкового масла,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
400 г длиннозёрного риса,
180 мл белого сухого вина,
180 мл томатного пюре,
2 ч.л. натёртой лимонной цедры,
2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
щепотка шафрана.

Приготовление:
Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.

Ингредиенты:
100 г свежих грибов,
100 г зелёного лука,
100 г помидоров,
2 зубчика чеснока,
1 банка крабового мяса,
400 г креветок или раковых шеек,
50 г белого вина,
50 г оливкового масла,
100 г соевых сливок,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные овощи и потушите до мягкости. Затем добавьте морепродукты, потушите 10 минут, добавьте вино и соевые сливки, доведите до кипения и положите приправы. Подайте с макаронными изделиями, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
1 кг рыбы (окунь, треска и т.д.),
8 крупных креветок,
250 г кальмаров,
500 мл бульона,
2 ст.л. оливкового масла,
1 красный лук,
2 зубчика чеснока,
1 стебель сельдерея,
½ ч.л. молотого имбиря,
½ ст.л. семян кориандра,
3 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
2 помидора,
1 лимон.

Приготовление:
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте имбирь, молотый кориандр и нарезанную петрушку и проварите в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте измельчённые помидоры и бульон, доведите до кипения и варите на минимальном огне 10 минут. Положите подготовленные морепродукты и варите 15 мину или до готовности морепродуктов. Перед подачей выдавите сок лимона.

Ингредиенты:
7-8 сладких перцев,
150 г томатного соуса,
400 г креветок,
400 г крабового мяса,
1 ч.л. горчицы,
2 ч.л. сахара,
1 луковица,
200 г панировочных сухарей.

Приготовление:
Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стак. воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.

Ингредиенты:
400 г рыбного филе,
250 г кальмаров,
12 крупных креветок,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
120 мл овощного или рыбного бульона,
250 г кокосового молока,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 острый маленький перчик,
50-70 г грецких орехов,
1 ч.л. натёртого имбиря,
зелень, соль, молотый белый перец.

Приготовление:
Нарежьте рыбу на кусочки 3-4 см величиной. Очистите и нарежьте кальмары. Измельчите лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец. Сложите рыбу и кальмары в миску и посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Положите половину пасты из лука и перемешайте. Нагрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём оставшуюся пасту из лука и орехов на медленно огне в течение 2-3 минут, пока она не начнёт издавать приятный аромат. Добавьте зелень и готовьте ещё минуту. Положите маринованные кусочки рыбы и кальмаров и обжаривайте их на среднем огне. Залейте всё кокосовым молоком, потушите до готовности морепродуктов, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу и подайте.

Ингредиенты:
500 г креветок,
400 г филе лосося,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. натёртой лимонной цедры,
2 ч.л. оливкового масла,
1 луковица,
250 г бурого или коричневого риса,
375 мл овощного бульона или воды,
400 г помидоров черри,
¼ стак нарезанной зелени петрушки,
листья шпината для украшения.

Приготовление:
Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой ми варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.

Ингредиенты:
2-3 камбалы,
¼ стак. растительного масла,
400 г крабового мяса или креветок,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 сладкий зелёный перец,
2 чашки крошек белого хлеба,
1 ст.л. нарезанной зелени петрушки,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Камбалу надрежьте острым ножом по светлой части так, чтобы образовался карман, удалите внутренности. Нарежьте лук, сельдерей, зелёный перец и чеснок и спассеруйте до мягкости на растительном масле. Добавьте измельчённое крабовое мясо или отварные креветки, хлебные крошки и петрушку, хорошо перемешайте. Нафаршируйте камбалу, уложите её на противень, смазанный маслом, сбрызните маслом и запекайте при 180°С в течение 30-40 минут.

Ингредиенты:
1,2 кг филе разных сортов рыбы,
400-600 г коктейля из морепродуктов,
400 г отварных креветок, крабов, омаров,
1 крупная луковица,
2-3 лука-порея,
2 зубчика чеснока,
1 крупный помидор,
1 красный сладкий перец,
4 стебля сельдерея,
1 ч.л. семян фенхеля,
¾ ч.л. сушёного тимьяна,
1 лавровый лист,
2-3 гвоздички,
½ ч.л. шафрана,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
1 стак. рыбного бульона,
2/3 стак. белого вина,
1 ст.л. лимонного сока.
Соус:
1 ст.л. рыбного бульона,
2 зубчика чеснока,
1 маленький красный перец,
½ ч.л. соли,
¼ стак. молотых белых сухарей,
½ стак. оливкового масла.

Приготовление:
Нагрейте ¼ стак. масла в большой кастрюле, добавьте измельчённый лук и белую часть лука-порея, спассеруйте в течение минуты, добавьте раздавленный чеснок и сладкий красный перец. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и семена фенхеля, перемешайте. влейте оставшееся масло, добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и шафран. Потушите овощи до мягкости. Тем временем нарежьте рыбное филе на кусочки и положите их в кастрюлю. Влейте 2 стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут без крышки. Затем положите морской коктейль и варёное мясо креветок, влейте лимонный сок и вино, перемешайте и варите в течение 5 минут после закипания. Посолите по вкусу. Приготовьте соус: В блендер влейте горячий рыбный бульон, добавьте раздавленный чеснок и острый перец, всыпьте хлебные крошки и соль. Взбивайте блендером до гладкости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте оливковое масло и взбейте до однородности. Этот соус очень острый, используйте его аккуратно. В каждую миску супа положите толстый ломтик твёрдого французского хлеба, намазанного соусом.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Великий Пост считается наиболее строгим, если сравнивать его с остальными постами, и потому некоторых верующих интересует, можно ли есть креветки в Пост?

Как известно, в это время нельзя курить, употреблять спиртное, продукты животного происхождения (рыбу, мясо, молоко и т.п.), при этом разрешается кушать пищу растительную.

Но существуют такие дни Великого Поста, когда можно есть и рыбу, и морепродукты.

В какие дни можно есть креветки?

Пока будет длиться Великий Пост, верующие отпразднуют Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Первый праздник в 2018 году выпадает на первое апреля, второй – на седьмое, и именно в эти дни разрешается употреблять в пищу как рыбу, так и морепродукты (кальмары, креветки и другие).

Однако стоит быть осторожными, поскольку иногда Благовещенье приходится на Страстную седмицу, а в этом году оно даже выпадает на Страстную субботу. Если так вышло, значит, придется все-таки соблюсти строгие правила Великого Поста и отказаться от морепродуктов.

Помимо указанных православных праздников, есть еще и Лазарева суббота, которую верующие будут отмечать 31 марта. В этот день на стол можно подать икру. Что касается рыбы, то она и морепродукты относятся к полупостной еде. Таким образом, данные продукты допускается употреблять и в Лазареву субботу.

Помните, что строгого поста следует придерживаться в первую и Страстную неделю Великого Поста: в это время можно принимать в пищу исключительно вегетарианскую и растительную еду и продукты.

Верующие, четко придерживающиеся всех правил и рекомендаций, должны также учитывать, что в понедельник, среду и пятницу на столе, помимо круп, могут находиться овощи и фрукты. Разумеется, креветки не относятся к продуктам растительного происхождения, так что в эти дни их есть нельзя.

Стоит отметить, в разных приходах порой по-разному относятся к поеданию креветок в Пост. Одни пастыри допускают их употребление, но только в рыбные дни Великого Поста , другие же категорически запрещают креветки и прочие морепродукты, поскольку считают их роскошью, предназначенной на ублажение собственного чревоугодия, а не на утоление чувства голода.

Если же вы не можете решить сами, стоит ли есть креветки, посоветуйтесь с батюшкой своего прихода – он обязательно подскажет правильный ответ.

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Как приготовить креветки?

Креветки с лимоном

Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.

Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.

Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.

Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.

Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).

Креветки с имбирем

Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.

С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.

Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.

Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.

  • Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?

Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.

Как пожарить креветки

Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.

Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.

  • Используете уже готовые, розовые креветки?

Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.

Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.

  • Любите блюда поострее?

    Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

    Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…

    В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…

    Чаще всего, во время диеты, мы заменяем сладости сухофруктами, и употребляем их в неограниченном количестве. Конечно же сухофрукты полезны, но…

    Зеленый кофе обладает уникальной способностью сжигать лишние килограммы, а если его использовать в совокупности с имбирем, то желаемого эффекта можно…

    Каждая женщина хоть раз в жизни прибегала к той или иной диете. И конечно же, тяжелее всего в этот период…

    Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

Похожие публикации