Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Картофель черного цвета полезные свойства. Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

Удивить сегодня чем-либо необычным очень сложно. Фиолетовый картофель является исключением. Обосновывается это тем, что после термической обработки, цвет его мякоти не меняется.

Получен этот вид путем скрещивания привычного для всех сорта картофеля с «Американским родственником». Не стоит бояться того, что он модифицирован. Появился он сначала в Америке, потом уже и в России.

Сибирский научно-исследовательский институт России, также занимался выведением картофеля с фиолетовой мякотью. Получилось несколько вариаций, цвет которых колеблется от розового до темно-фиолетового. Иногда встречаются лиловые оттенки

Основные представления

Характеристика картофеля немного отличается от обычных сортов со стандартной окраской. Кроме того различные сорта имеют отличные друг от друга свойства. Отличительными особенностями общими для всех является:

  1. Цвет мякоти, он остается таким же, даже после обработки.
  2. Форма овоща вытянуто-продолговатая.
  3. Высокое содержание полезных веществ в составе клубней.
  4. Из-за толстой кожицы очень долго хранится.

В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.

Состав корнеплода

Как показывает описание, картофель богат составляющими:

  • Витамины: А, В, С, Е, Н, РР и другие.
  • Макроэлементы: Калий, Хлор, Фосфор, Кальций, Магний и другие.
  • Микроэлементы: Йод, Литий, Фтор, Хром и многие другие.
  • Крахмал.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Кислоты.
  • Аминокислоты.

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Разновидности

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Кому показано и противопоказано его употребление

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Выращивание картофеля

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.

Как подготовить почву для посадки

Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:

  • Пойменные.
  • Дерново-подзолистые.
  • Легкосуглинистые.
  • Нейтральные супеси.

Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).

  • КС–15 гр.
  • С–30 гр.
  • П–0,5 кг.

Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.

После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.

Посадка и уход

Перед посадкой картофеля в лунки насыпают немного древесной золы. Расстояние между лунками 30 см, их глубина 10 см, междурядье 60 см.

Если хочется получить ранний урожай, фиолетовый картофель оставляют прорастать в теплом помещении. Температура при этом должна быть не менее +15⁰С. Осуществлять это нужно за 3 недели до высадки в грунт. Можно закрыть пленкой, снять ее только тогда, когда ростки будут примерно 10 см.

Требуется полив, обильный и частый, обязательные периоды:

  • После всходов.
  • Во время завязи бутонов.
  • После опадания цветков.

Рекомендуется следить за поступлением влаги к корням. Ее излишки способствуют развитию гнили, а недостаток приводит к гибели самого растения сорта. Образующуюся корочку обязательно нужно разрыхлять, корни должны дышать.

Прополка и обработка от насекомых и заболеваний должна проводиться своевременно, культура чувствительна к их развитию и нападкам. Кустики могут погибнуть. Если долго нет дождя, рекомендуется оросить посадки.

Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному , серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к или , в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры . Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
96-168 92
90-160 96
90-116 97
100-200 95
100-130 96
60-100 97
120-150 95
110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются . Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично , не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые . Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.


Растения устойчивы ко многим опасным : , обыкновенной , серой гнили, разнообразным вирусам: , . Неплохая сопротивляемость . Возможно поражение .

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:



Происхождение

«Цыганка» – сорт народной селекции, прототипом для которого стали известные голландские гибриды Черный Барон и . В Госреестр сорт не внесен, картофель широко распространен . Не подходит для промышленного выращивания , так как сильно страдает при механической уборке. Чаще высаживается на небольших фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Предпочтительно выращивание картофеля «Цыганка» в регионах с умеренным или континентальным климатом.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:


  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • необычный сине-фиолетовый оттенок кожуры;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению .

Еще одна проблема – слишком тонкая кожура , которая облегчает разделку клубней, но исключает использование комбайна при уборке.

Особенности выращивания

Для борьбы с сорняками можно применять .

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, ).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному , обыкновенной , разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к , редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, или . Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых () нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также кустов . Возможно применение нетоксичных био-препаратов , они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать и для получения лучшего урожая.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

Картофель с фиолетовой кожурой давно не является редкостью в среде огородников нашей страны. Но вот сорта с фиолетовой или синей мякотью появились сравнительно недавно. Такой овощ относится к деликатесным, и все больше садоводов стремятся развести его на своем участке. Для сортов характерен особый ореховый привкус, что делает его особо ценным в кулинарии. Важным является и то, что содержание полезных веществ в нем выше, чем в обычном корнеплоде.

История появления фиолетового картофеля

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Диетический и полезный продукт

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти - веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Посадка и уход

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них - обычное явление. Если на участке есть колорадский жук, то он появится на корнеплоде обязательно и в первую очередь будет атаковать именно ее.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Важной особенностью фиолетового картофеля является необходимость сажать его только целыми клубнями. Попытка посадки глазками приведет к тому, что урожай будет очень мелким и постепенно перейдет в дикую форму.

Кулинарное значение

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри. Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Сорта и их краткое описание

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет - белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

Описание сорта и характеристика

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.

Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.


Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка.

Состав и калорийность

Главные характеристики сорта:

  • Средний размер клубней 90-14 г.;
  • Форма – округлая, немного овальная;
  • Клубни гладкие, глянцевые;
  • Кожура – тонкая, фиолетового цвета;
  • Мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности;
  • Содержание крахмала – порядка 13-и %;
  • Содержит белки, йод, массу витамином, и других полезных веществ.

Важно ! Фиолетовый картофель — очень калорийный продукт. По вкусу напоминает обычный картофель, но текстура плода сливочная, нередко попадаются картофелины с ореховым привкусом.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Положительные качества фиолетового картофеля

Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.

Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.


Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.

Основные источники антоцианов:

  • Гранат;
  • Смородина;
  • Тутовник;
  • Ежевика;
  • Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.

Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.

Противопоказания фиолетового картофеля


У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:

  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Интоксикации организма;
  • Пониженного иммунитета;
  • Любых воспалительных патологий.

Как и где выращивать фиолетовый картофель

Грамотный уход и соблюдение всех правил посадки – главные факторы, от которых зависит урожай этого сорта. Место для посадки нужно выбирать так, чтобы площадь получала много солнечного света. Оптимальный вариант – юго-запад огорода.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой, чтобы к растению был обеспечен постоянный доступ кислорода. Вода также не должна застаиваться – нужно обеспечить ее нормальный отток.


Именно легкая почва может с этим справиться. Поэтому, лучше всего такой картофель будет расти на дерново-подзолистых, нейтральных, суглинистых и пойменных землях.

Чтобы растения укоренились, а плоды формировались правильно, нужно тщательно перекопать место для будущей высадки картофеля. Первую перекопку лучше проводить перед зимой.

Дело в том, что все крупные комки земли, поддетые лопатой, будут оставаться наверху, и как только «ударят» морозы – все вредные личинки и бактерии погибнут.

Посадка и уход

Высаживать Фиолетовый картофель нужно весной, когда почва прогреется до минимум +5-и градусов. Предварительно землю необходимо вскопать, разрыхлить, подготовить ямки под клубни, внести в них древесную золу.

Древесная зола – не просто кладезь полезных микроэлементов. Она считается прекрасным обеззараживающим веществом, которое помогает предупредить массу заболеваний картофеля.

Ямки нужно делать так, чтобы их расстояние относительно друг друга составляло минимум 35 см. в ряду. Между грядками нужно выдержать расстояние не менее 65-и см.


Если растения будут высаживаться в твердую землю, то ее необходимо предварительно перемешать с речным песком. Ямки должны быть на уровне 10-и см. в глубину.

Ухаживать за растениями просто – им нужен полив каждые 7 суток (если не было осадков). При образовании на земле корки, ее нужно тщательно разрыхлить. Если почва будет влажной, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Поэтому, за этим «параметром» также нужно следить.

Разумеется, этот сорт картофеля также нуждается в систематических подкормках, обработку препаратами от фитофтороза, различных вредителей. Производится процедура согласно инструкции к веществу.

Болезни

Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.

В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой. Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией.

Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.

Фиолетовый картофель набирает популярность. Блюда из сорта “фиолетовый французский трюфельный” давно радуют гурманов в лучших ресторанах Парижа. Создаются диеты на его основе, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства с омолаживающим эффектом.

Все дело в цвете. Ведь своей необычной окраской фиолетовый картофель обязан особым пигментам – антоцианам, которые наряду с другими полезными свойствами, являются мощнейшими антиоксидантами. Традиционно источниками этих веществ считаются черника, голубика американская, темные сорта винограда, черная смородина, базилик и некоторые другие растения, плоды или листья которых окрашены в фиолетово-синий и пурпурный цвета.

Так как антоцианы в организме человека не синтезируются и не накапливаются, для профилактики различных заболеваний здоровый человек должен получать не менее 15 миллиграмм этих веществ ежедневно. При наличии системных заболеваний суточная потребность в антоцианах возрастает в несколько раз. Так вот, На 100 граммов фиолетового или синего картофеля, в зависимости от интенсивности окраски, приходится от 9 до 40 мг антоцианов.

Ежедневное употребление в пищу фиолетового картофеля и других “цветных” продуктов активирует обмен веществ на клеточном уровне, снижает негативное воздействие радиоизлучений и канцерогенов на организм, подавляет разрастание злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Кроме того, за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, фиолетовый картофель снижает давление, регулирует гормональный баланс, воздействуя на продуцирование женских половых гормонов-эстрогенов.

Синий картофель богат калием, кальцием, фенольными кислотами, а две сваренные в мундире картофелины заменяют один лимон по содержанию витамина С.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про фиолетовый вид картофеля.

Особенности вида

Так что же это такое? В эпоху, когда “корабли бороздят…”, а вопросы экологии актуальны как никогда, здоровые продукты с лечебными свойствами пользуются всевозрастающим спросом. Картофель с цветной мякотью не чудо генной инженерии, это скорее “хорошо забытое старое” плюс кропотливая работа селекционеров. “Записки о сельском хозяйстве”, издания 1817 года, упоминают французское название этого овоща – Виталот среди 6 сортов картофеля, продававшихся в те времена на рынках Парижа. О превосходном вкусе этой картошки писал даже Александр Дюма.
Однако, есть предположение, что фиолетовый картофель родом из стран Южной Америки – Перу или Боливии, в высокогорьях Анд до сих пор произрастают его дикие предки.

Сегодня выведением сортов, дающих клубни с цветной мякотью, занимаются не только западные селекционеры, но и отечественные ученые.

Создан целый ряд новых сортов- Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Granberry Red, особенно впечатляют новые сорта Mountain Rose, All Red. Синего цвета картофель, как и его собрат со светлой мякотью относится к семейству пасленовых(не путать с цветным бататом, который относится к семейству вьюнковых).

Вкус у этого деликатеса обычный “картофельный” с небольшой ореховой ноткой, поэтому ввести его в свой повседневный рацион будет несложно даже приверженцам консервативной кухни. Отличает его яркая окраска не только кожуры, но и мякоти, не изменяющаяся после термической обработки. В среднем, при длине не более десяти сантиметров, вес одного клубня составляет 70 граммов, кожица довольно толстая, следовательно, он идеально подходит для длительного хранения.

Правила посадки и ухода

Цветной картофель более требователен к условиям выращивания, чем обычный. Место для посадки фиолетового картофеля должно быть хорошо освещено. Почвы предпочтительны легкие: нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкие суглинки и черноземы. Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата. Нелишним будет и перегной из расчета 0.5 кг на 1 м2. Очень важно серьезно отнестись к предпосадочной подготовке клубней. Правильно пророщенный посадочный материал обеспечит быстрые, равномерные всходы, раннее завязывание клубней, а также уменьшение потерь при поражении посадок фитофторой.
Для высадки подходят клубни, у которых уже хорошо развиты глазки с ростками до 10 мм. Для этого их помещают в ящики (по 8-10 кг) за 4–6 недель до высадки. До появления первых ростков в помещении с посадочным материалом поддерживают температуру 10-15°С, затем ее снижают ее до 5-7°С. С этого момента клубням нужен свет, чтобы не допустить чрезмерного удлинения побегов.

В таких условиях ростки сформируются плотными приобретут характерную окраску. Высаживают картофель, когда почва на глубине 10 см прогрелась до 6-8°С (обычно это бывает в конце апреля). Спешить с посадкой не стоит, так как цветной картофель плохо переносит поражение поздними заморозками. Высаживают только здоровые клубни на глубину 7-10 см. Ряды рекомендуется располагать с севера на юг, чтобы листья и стебли равномерно освещались в течение всего дня. Перед посадкой клубни необходимо обработать фунгицидом для предотвращения поражения растений грибковыми заболеваниями.

Поливают цветной картофель так же как и картофель других сортов. Первый полив производят, когда ростки поднимутся на 5–10 см. В это время кусты развивают не только надземную часть, но и дают расходящиеся в стороны. Второй полив, в период бутонизации, увеличивает количество клубней. Третий полив совпадает с окончанием цветения и влияет на рост массы ожидаемого урожая.

Эти рекомендации, конечно, достаточно общие, так как переувлажнение картофелю скорее навредит. Разные почвы неодинаково “держат” влагу, а погоду на будущее лето вообще предсказать сложно. Поэтому следите за влажностью почвы, помня, что корни у картофеля уходят неглубоко – максимум на 30 см.

Первое окучивание производят после появления всходов. Во-первых, этот прием убережет ростки от возвратных заморозков, во-вторых, поможет сохранить влагу.

В дальнейшем окучивания тоже не повредят когда кусты начнут “разваливаться” или клубни окажутся наверху, кроме того, борьбу с сорняками никто не отменял.
И, хотя имеются сорта устойчивые к ряду заболеваний, таких как парша, рак картофеля и некоторые другие, обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний все же придется.

Где выращивают

В промышленных масштабах картофель с цветной мякотью на территории СНГ не выращивают. Причина? Отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, да и урожайность его ниже, чем у сортов с кремовой мякотью.
Учитывая высокие цены на фиолетовый картофель, его превосходные питательные качества и невысокое предложение при растущем спросе стоит попробовать вырастить его для себя самостоятельно, а может быть, это станет началом вашего собственного бизнеса.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как сажать и выращивать фиолетовый сорт картофеля.

Похожие публикации