Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Суточная норма холестерина для женщин в день. Суточная потребность организма в холестерине

Уровень холестерина у женщин на протяжении жизни отличается от показателей его у мужчин. В женском организме после 20-летнего возраста массовая доля этого вещества снижается благодаря наличию эстрогена. В мужском же теле соотношение увеличивается постоянно. Ознакомительная информация о том, какая концентрация этого вещества в женском организме является нормой в 50 лет и далее, причины отклонений, профилактика изменений, принципы коррекции (лечения), изложена в статье.

Норма холестерина у женщин

Организм вырабатывает холестерин (другое название холестерол) в количестве 75-80% от его общего объёма, остальная часть его поступает с пищей. Для людей старшего поколения концентрация этого вещества в крови увеличивается на 2 пункта выше 5-ти ммоль/л. Первоочерёдные причины такого роста: нездоровый образ жизни и возрастные гормональные изменения. Другие неблагоприятные факторы способствуют ещё большему повышению, что негативно сказывается на здоровье человека.

Холестерол необходим для правильного функционирования многих систем. Без него невозможны такие процессы:

  • выработка витаминов (D), гормонов (стероидные, половые);
  • образование жёлчных кислот;
  • работа иммунной, нервной систем;
  • регуляция внутриклеточного обмена;
  • прочее.

В крови холестерин содержится в виде соединений, называемых липопротеинами (ЛП). Измеряется его концентрация в ммоль/л, мг/дл . Чтобы перевести уровень вещества из одной единицы измерения в другую, пользуются коэффициентом 0.0113 (мг/дл*коэф. моль/л).

Липопротеины крови классифицируют по принципу плотности. Выделяют 3 группы этих соединений:

  • липопротеины высокой плотности ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП;
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП.

Нормальный общий уровень холестерола для здоровой пятидесятилетней (и старше 60-ти лет) женщины 4.45-7.2 (7.7) ммоль/л или 280 (295) мг [холестерина]100 мл [крови].

Желаемый показатель ЛПНП (плохого холестерола) в анализе крови ниже 3.5 ммоль/л, а ЛПВП (хороший) – наоборот: чем выше, тем лучше, но не должен опускаться ниже 1.44-1.54 ммоль/л (1/5 часть общего коэффициента: 7.2-7.7). К слову, у мужчин аналогичного возраста нормой считается 6.7 ммоль/л (260 мг/100 мл).

Различие между фракциями холестерина простое: плохая налипает на стенках сосудов особенно в месте повреждения (микротрещинки), сужает или совсем забивает их просветы, а хорошая во время циркуляции крови по кровеносной системе счищает лишние бляшки (наросты), доносит до печени (там происходит распад) и выводится из человеческого организма. «Лишними» бляшками считаются те, которые мешают кровотоку, снижают эластичность стенок артерий.

Нормальный показатель плохого холестерола по возрасту (женский пол/ в ммоль/л):

  • до 55 2,3-5,2;
  • до 60 2,3-5,4;
  • до 65 2,6-5,8;
  • до 70 2,9-5,7;
  • после 70 2,5-5,3.

Желаемый (не ниже) уровень хорошего холестерола по возрасту (женский пол/ в ммоль/л):

  • старше 51 года 0,96-2,9;
  • старше 55 0,96-2,4;
  • старше 60 0,98-2,3;
  • старше 65 0,91-2,5;
  • после 70 0,85-2,4.

Триглицериды в крови у людей старше 50 лет:

  • норма у женщин 0.6-3,0 ммоль/л;
  • для мужчин 0.65-3.23 ммоль/л.

У мужчин после пятидесятилетнего возраста постоянный рост холестерола снижается, приравниваясь к нижним границам женских норм.

Сниженный уровень липопротеинов высокой плотности автоматически создаёт повышенный фон триглицеридов. Этот тип жира, восполняющего энергию, связан с холестеролом, и высокая его концентрация грозит развитием метаболического синдрома. Триглицериды имеют свойство, как и холестерол, до 70-летнего возраста повышаться, затем начинается их снижение.

Чем грозит отклонение от норм

Постоянно сниженная концентрация холестерина может наблюдаться при развитии злокачественных образований, стенокардии, ОРВИ. В таких случаях держится низкий показатель 1-31 день. Повышение концентрации в крови или скачки диагностируются при ожирении, сбое в работе щитовидной железы, почек, печени, приёме некоторых медпрепаратов.

Постоянное или длительное превышение ЛПНП чревато развитием атеросклероза, ишемии, инфаркта, быстрым образованием тромбов и плотных атеросклеротических бляшек внутри сосудистых русел. Происходит закупорка мелких капилляров, сужение их просветов во всей кровеносной системе. Как следствие, нарушается кровообращение во всех тканях, включая органы, мозг, ухудшается работа сердца, кровь становится густой.

Также прекращает нормально функционировать пищеварительная система, искажается гормональный фон, ухудшается сопротивление организма вирусам и инфекциям (ослабляется иммунитет). Однако любое отклонение поддаётся коррекции, и к медикаментозному лечению прибегают лишь в крайнем случае.

Причины и признаки отклонений холестерола в крови

Понижение показателей общего холестерина и ЛП высокой плотности встречается реже, чем их повышение. Ярко выраженных симптомов изменений концентрации нет. Если человек систематически не проходит медицинское обследование, то о наличии отклонений от нормальных показателей он может узнать при появлении сердечно-сосудистой или другой болезни.

Единственный видимый признак повышенного холестерола – кожа на ладонях, лбу и веках может покрыться жёлтыми пятнами.

Основными причинами отклонения концентрации холестерина от того уровня, который обозначен как норма, у женщин и мужчин считаются такие состояния:

  • возраст после 20 лет (меняется образ жизни, половая зрелость);
  • наследственность;
  • неправильное либо неполноценное питание;
  • плохо отрегулированный режим дня (труд-отдых);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастная категория после 50 лет (понижен гормональный фон);
  • сезонность (норма: осенью и зимой увеличивается до 4 %);
  • заболевания.

Падение холестерина ниже норм бывает в связи с голоданием. Повыситься же он может не только от плохих факторов (патологии, стрессы, наличие вредных привычек, чрезмерное употребление жирной пищи), но и вследствие беременности. Изменение уровня холестерина у женщины любого возраста при ожидании ребёнка считается нормальным, но требует врачебного контроля.

Коррекция холестерина при отклонении от нормы

Для женщин и мужчин важно следить за своим графиком жизни, питанием особенно после 50 лет. Курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость — уже большой шаг в сторону нехороших изменений концентрации холестерола в анализах. Избавившись от них, человек автоматически начинает профилактику ненужных отклонений.

Большую пользу приносят активные занятия (физкультура, танцы, подобное): чем быстрее движется кровь по жилам, тем активнее происходит очищение их стенок, выработка ЛПВП. Упражнения помогают нормализовать течение обменных процессов.

Коррекция питанием во время лечения

Отдельную роль отводят режиму питания и рациону, с помощью которых регулируют нормальный уровень холестерина. Людям после 50 лет рекомендуется исключить жареные, сладкие блюда, уменьшить потребление жирной пищи и животных жиров, которые неумолимо прибавляют лишние пункты к норме 4.45-7.7 ммоль/л. Из рациона требуется напрочь исключить колбасные изделия, богатые транс-жирами продукты (пальмовое масло в основе и прочее).

Приветствуется потребление такой пищи:

  • морепродукты (кроме креветок);
  • орехи (грецкие и миндаль);
  • злаковые;
  • бобовые;
  • фрукты (не консервированные);
  • овощи (кроме картофеля);
  • растительные жиры (масло оливковое, кукурузное и так далее).

Чтобы у женщин и мужчин в возрасте 50+ повышенный холестерин превратился в нормальный врачи комплексно назначают лечебную противохолестериновую диету. Суть стола № 10 по Певзнеру: полноценное питание, уменьшение употребления соли и исключение (полное, неполное) продуктов, содержащих холестерол. Режим питания пятиразовый, ужинают за 3 часа до сна.

Если в крови диагностирована норма холестерина, рекомендовано старшему поколению придерживаться обычного диетического стола. Если общий показатель сильно превышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, прибегают к бесхолестериновой диете. При несильном отклонении в большую сторону переходят на низкохолестериновое питание. Если есть сопутствующие болезни (диабет, гипертония и другие), холестериновые диеты подбираются с учётом питания, соответствующего заболеванию.

Заключение

Важно контролировать своё состояние здоровья, особенно если есть сердечно-сосудистые патологии. Рекомендовано проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на биохимический анализ минимум раз в 6-12 месяцев, следить за своим питанием. Отклонение холестерина на ранних стадиях легче откорректировать диетой, чем потом лечить запущенную форму болезни и ее осложнения особенно у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет.

Суточное потребление холестерина

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Сколько можно получать холестерина с едой в день

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

Молочные продукты:

Морепродукты:

Кондитерские изделия:

Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови. Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше общерекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Фибриноген: что значит, повышенный при беременности, нормы у женщин и мужчин

Свертывание крови является сложным биохимическим процессом, задача которого состоит в остановке кровотечения. Однако она была бы невыполнима или выполнима с опозданием при отсутствии одного из свертывающих факторов, список которых открывает фибриноген. Первый фактор, участвующий в осуществлении коагуляционного гемостаза (FI), плазменный белок фибриноген продуцируется исключительно в печени и представляет собой не только фактор свертывания, но и строительный материал, способствующий затягиванию раневых поверхностей (течение репаративного процесса). Кроме этого, фибриноген относится к белкам острой фазы, поэтому учитывается при диагностике заболеваний воспалительного характера.

В сутки этого растворимого в воде гликопротеина вырабатывается от 2 до 5 г/л, период его «полужизни» (или полупериод циркуляции) составляет около 4 дней.

Значение фибриногена и его норма в плазме

В случае аварийной ситуации (кровотечение), последует немедленный ответ системы свертывания и фибриноген (фибриноген А), растворенный в плазме и свободно циркулирующий по кровеносному руслу в концентрации 2,0- 4,0 г/л, включиться в работу и попробует остановить кровь. Для этого он под ферментативным влиянием тромбина распадется до промежуточного продукта, называемого фибрин-мономером или фибриногеном В, чтобы на следующей стадии (с участием FXIII) превратиться в нерастворимый фибрин-полимер. Фибрин-полимер мы можем видеть в свернувшейся в пробирке крови в виде белых фибриновых нитей. Нити фибрина, образованные в ране живого организма, принимают участие в репарации ткани, помогая ей восстановиться. Они остаются на месте, составляя основу тромба, который закрывает отверстие в кровеносном сосуде.

Кроме участия в процессе свертывания и агрегации тромбоцитов, фибриноген несет и другие обязанности:

  • Вносит свою лепту во взаимодействие сосудистой стенки с форменными элементами крови;
  • Является фактором, определяющим вязкость (плотность) крови;
  • Относится к протеинам острой фазы, поэтому его повышенный уровень отмечается в ряде острых патологических состояний.

Норма этого важного гликопротеина у здоровых людей имеет не очень широкий диапазон значений и колеблется в пределах 2,0 – 4,0 г/л (или 5,8 – 11,6 мкмоль/л).

Сравнительно низкий уровень отмечается у новорожденных детей, который составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

У женщин фибриноген повышается при беременности. Поближе к родам его концентрация может достигать 6,0 г/л и считаться абсолютно нормальной для готовящегося к важному событию организма (система свертывания должна быть наготове, ведь во время родов все возможно). Однако при беременности уровень фибриногена бывает и понижен, что наблюдается в случае отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами и других тяжелых осложнений.

Запрограммированно природой повышен Фактор I у женщин и во время месячных, то есть, система свертывания у «слабого» пола, подстраиваясь под физиологические процессы, происходящие в женском организме, работает несколько иначе, чем система гемостаза мужской половины. В остальных случаях фибриноген у женщин повышается и понижается по той же причине, что и у мужчин, то есть, при развитии определенных заболеваний.

В плане лабораторной диагностики фибриноген интересен тем, что его повышенный уровень рассматривается в качестве фактора риска тромбозов и формирования различной сердечно-сосудистой патологии.

Фактор I выше нормы – что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого. Таким образом, повышенный уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  1. Воспаление, инфекция и злокачественные новообразования, поражающие органы дыхания (пневмония различного генеза, туберкулез, рак легкого);
  2. Острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический и гемолитико-уремический синдромы);
  3. Заболевания, связанные с диффузным поражением соединительной ткани (коллагенозы – ревматоидный артрит, склеродермия);
  4. Лучевая болезнь;
  5. Отдельные неоплазии (в первую очередь – рак легкого);
  6. Острые воспалительные заболевания печени и брюшины (острый перитонит);

Также фибриноген выше нормы нередко отмечается при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого, значения первого фактора в диапазоне 4,5 – 5 — 6 г/л можно зафиксировать у пациентов, считающих себя относительно здоровыми, но не расстающихся с сигаретой, а также пребывающих в немолодом возрасте и/или в «приличном» весе.

Фибриноген повышен в остром периоде любого инфекционного, воспалительного и некротического процесса, поэтому не вызывает удивления его высокий уровень при лихорадочных состояниях, инсульте или остром инфаркте миокарда, травмах и ожогах, а также в случае обширных хирургических операций. Между тем, возрастая, например, при ревматоидном полиартрите до 5- 6 или даже 10 г/л, данный лабораторный тест для коллагенозов не является специфическим. В качестве специфического показателя повышенное содержание FI учитывается, при оценке состояния системы свертывания, сердечно-сосудистой системы и определения острой фазы воспалительного процесса (совместно с другими лабораторными исследованиями).

Хотелось бы обратить внимание пациентов, что увеличение количества фибриногена в крови может стать следствием применения некоторых лекарственных препаратов, которые нередко используют в гинекологии для лечения негативных проявлений климактерического периода или для предупреждения нежелательной беременности (эстрогены, оральные контрацептивы). Бесконтрольный прием таких средств может повышать концентрацию фибриногена, приводить к тромбозам, о чем обычно указано в аннотации в графе «Побочные эффекты». Курение, способствующее повышению свертывания крови и другие факторы риска в отношении развития сердечно-сосудистой патологии, усугубляют ситуацию, поэтому применение подобных лекарственных средств на усмотрение отдельной категории пациентов не практикуется, что должны помнить женщины, страдающие от приливов и пытающиеся с ними справиться с помощью гормональных средств, «присоветованных» соседкой.

Если показатель понижен

Ни о чем хорошем не говорит и низкий уровень фибриногена, его количество в плазме падает в случае многих, тоже, в основном, серьезных заболеваний:

  • Снижение и отсутствие первого фактора по причине наследственных аномалий (гипо- и афибриногенемия), а также дефицит, сформированный в результате других нарушений в системе гемостаза (гипо-, дис-, афибриногенемии, коагулопатии потребления);
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в разных его вариантах;
  • Состояния после кровопотери;
  • Акушерская патология (гестозы, стремительные и осложненные роды, кесарево сечение);
  • Печеночная недостаточность (острая и хроническая), другие тяжелые поражения клеток печеночной паренхимы (ведь только клетки печени вырабатывают данный белок);
  • Повреждение гепатоцитов некоторыми веществами, названными гепатотропными ядами. Это может быть случайное отравление бледной поганкой или применение отдельных препаратов (антибиотики, анаболические стероиды) в лечебных целях;
  • Тромболизис (растворение тромба, закупорившего важный кровеносный сосуд, и восстановление кровотока на пораженном участке с помощью специальных тромболитических фармакологических средств);
  • Менингит, вызванный бактериальной инфекцией (менингококк);
  • Рак предстательной железы на стадии метастазирования;
  • Поражения костного мозга (метастазы в костный мозг);
  • Лечение аспарагиназой (L-аспарагиназа – фермент, ускоряющий расщепление аспарагина и способствующий снижению его уровня в лейкемических опухолевых клетках, L-аспарагиназа применяется в сочетании с другими препаратами для лечения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы);
  • Гемобластозы (миелолейкоз, полицитемия);
  • Недостаток в организме витамина В12 и аскорбиновой кислоты;
  • Применение андрогенов, некоторых антибиотиков, анаболиков, барбитуратов (фенобарбитал), рыбьего жира.

Как и в случае с повышенным содержанием фибриногена не для всей перечисленной патологии анализ фактора играет какую-то особую роль, ведь не сам этот гликопротеин является причиной указанных выше заболеваний, а «раздрай» в организме, вызванный болезнями, приводит к тому, что страдает система гемостаза и соотношение некоторых белков меняется. Поэтому вряд ли при диагностике бактериального менингита или раке предстательной железы данный лабораторный тест будет назначаться в первую очередь. Однако эти состояния способны искажать результаты там, где анализ на фибриноген является определяющим. И это следует учитывать.

Значимость фибриногена в лабораторной диагностике и особенности проведения анализа

В первую очередь анализ на фибриноген используется в качестве показателя системы гемостаза (как свертывающий фактор) и воспаления (как белок острой фазы) – это его основное назначение.

Определение фибриногена входит в такое известное биохимическое исследование крови, как коагулограмма (гемостазиограмма), которая, помимо FI, включает еще несколько показателей, (АЧТВ, ПТВ, ПТИ, МНО). В бланке результатов коагулограммы Фактор I находится под первым номером, то есть, можно сказать, что ему отведено главное место. Без этого анализа не обходится ни одна беременность (неважно, нормально протекающая или с отклонениями), практически никогда не обходится без назначения коагулограммы (а в ней фибриногена) диагностика сердечно-сосудистой патологии, связанной с риском тромбозов, инсультов, инфарктов.

Каких-то особых ограничений в питании и поведении перед анализом не потребуется, однако применение некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертывание крови, придется прекратить.

Исказить результаты в сторону повышения «удается»:

Кроме этого, не следует забывать, что уровень фибриногена постепенно растет к III триместру беременности, а также повышается после различных оперативных вмешательств, заставляющих активизироваться систему свертывания.

Уменьшить значения первого фактора способны другие вещества, используемые в лечебных целях:

  1. Высокие концентрации гепарина;
  2. Анаболические стероиды;
  3. Андрогены;
  4. Вальпроевая кислота;
  5. Рыбий жир;
  6. Аспарагиназа.

Наличие или отсутствие фибриногена в крови, взятой в пробирку, отличает плазму от сыворотки. Сыворотка этого белка лишена, он в виде фибрин-полимера ушел в сгусток. В связи с этим материал для исследования фибриноген в крови должен отбираться только с консервантом (цитрат натрия), иначе первый фактор, пройдя стадии свертывания, образует нерастворимые фибриновые нити и тогда анализ будет невозможен.

Видео: что такое фибриноген?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму

Мозги ценны своим высоким содержание фосфора. Кроме вышеперечисленного, они содержат в себе и необходимый для правильного обмена веществ в организме человека. Однако, кроме этот продукт содержит 2000 мг холестерина на 100 грамм. Наверное, не зря люди употребляют очень редко (калоризатор), если не сказать более - не едят их вообще. Однако, в ресторанах такое блюдо подается и гурманы выше ценят мозги телячьи и говяжьи, поскольку они крупнее и нежнее.

Мозги употребляют в обжаренном виде.

Их, как и мозги, относятся к субпродуктам 1 категории. Почки обладают специфическим вкусом и запахом, однако, при правильном приготовлении от них можно избавиться. Для этого их вымачивают или бланшируют.

Для здорового человека правильно приготовленные будут исключительно полезным продуктом. Главный вред заключается в содержании холестерина. Они содержат около 1126 мг холестерина на 100 грамм.

При наличии хронических заболеваний употреблять почки не стоит или только после консультации со своим врачом. Радует, что кулинарные блюда с почками, даже если они и очень вкусные, не особо пользуются популярностью у потребителя.

Однако, во многих ресторанах, почки используют для приготовления солянок, рассольников, вторых блюд.

Все панцирные ( , ) содержат большое количество холестерина, который может вводить жир внутрь клетки, а может и вывести. Креветочный холестерин вводит жир внутрь клетки. Поэтому из всех морепродуктов креветка - самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. действительно содержат много холестерина по сравнению с другими .

Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок 2 раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены, либо разрешены в очень небольшом количестве.

4. Икра рыб. Интересным фактом является то, что содержание холестерина одинаково, что в , что в , что в . 100 грамм рыбьей содержит примерно 100 мг холестерина.

Но хорошей новостью является высокое содержание Омега-3, Омега-6 и лецитина, что нейтрализует жирный спирт, содержащийся в самих икринках. Икра содержит богатый набор витаминов и минералов, что делает её полезным блюдом.

Однако, стоит помнить и о содержании в икре холестерина, и о наличии , растительного масла и других консервантов при её солении ( , ). Это значит, что более трёх столовых ложек икры в сутки человеку есть не стоит.

Свиное мясо является самым востребованным употребляемым видом мяса во всем мире, за исключением некоторых стран. Содержит в себе много белков и жиров, а соответственно и холестерина. Съев одну - стандартную, в 200 граммов, мы получаем 200 мг холестерина, т.е. 100 грамм свинины (средней жирности) содержит 100 мг холестерина, мясо попостнее - 88 мг.

Выбирая свинину, старайтесь отдавать предпочтение более постным кусочкам, старясь приготовить её без жарки. Лучший вариант приготовления свинины - это в духовке в фольге или в мультиварке. Можно и отварить, но в таком случае, мясо отдаст часть полезных веществ бульону.

Холестерином богаты только продукты животного происхождения. Но не стоит отказываться совсем от продуктов животного происхождения, они содержат много полезных и необходимых для организма витаминов и минералов. Просто нужно ограничить их потребление.

6. Рыба карп. Считается жирной рыбой, которая повышает холестерин. Однако, содержит и рыбий жир, что несет пользу организму. Кроме того, в карпе много витаминов и минералов, что делает его ещё полезнее. содержащаяся в карпе участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз ) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Любители этой рыбы, наверняка будут расстроены, узнав, что им не рекомендуется съедать более 100 граммов карпа в день, потому что, съев всего 100 этой рыбки, они получат целых 250 мг холестерина. Кстати, от и мы получаем тоже массу холестерина (см. таблицу ниже). Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ организмом.

Изготавливается из и молочнокислых бактерий. Сыры отличаются высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ. Сыры богаты витаминами , и другие. О пользе сыра поют дифирамбы.

Так-то оно так, но, если смотреть на содержание холестерина в 100 граммах твёрдого сыра, то его там аж 120 мг, в мягких и солёных сырах - примерно 70 мг. Высокое содержание холестерина обусловлено тем, что любой сыр делается из , содержащим молочный жир. Подсчитано, что килограмм сыра содержит его больше, чем килограмм мяса.

А поэтому, более 160 грамм в день этого прекрасного продукта есть нельзя. Но даже это количество способно наделить организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

8. Желток яичный. Чаще всего едят , и . Но употребляются в пищу также , и яйца других птиц.

В курином яйце содержит нейтральный жир - 23%, - 16%, фосфолипиды - 11%, холестерин - 1,5% и минеральные вещества - 3%. При этом 100 грамм яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 мг холестерина. Конечно, это очень много, но, вес куриного желтка всего примерно 16-18 грамм, соответственно, 1 желток содержит примерно 200 мг холестерина, поэтому желтки употреблять в меру можно.

Чтобы снизить уровень употребляемого холестерина с яйцами, стоит использовать 1 желток из 2-3 яиц, у остальных брать только белок. Внешний вид и вкус такого блюда сильно не изменится, зато польза будет выше.

И помните, не стоит употреблять лишь сырые яйца, всегда подвергайте их термической обработке.

9. Сливки с жирностью 20%. В своем составе содержат несколько групп витаминов: , A (РЭ), (ТЭ), и химические элементы, представленные , Сливочное масло содержит в 100 граммах 185 мг холестерина. Чтобы получить суточную норму холестерина, человеку достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

Однако, наряду с вредными свойствами, сливочное масло и несет пользу организму, оно богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины , а также витаминами и . Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно вы можете съедать 10-20 грамм масла, как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд.

Мы рассмотрели 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина - это своего рода «рекордсмены». Но сколько же холестерина содержится в других продуктах, употребляемых нами каждый день или изредка, только по праздникам? Начнем с самых «плохих».

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Делая вывод из прочитанной информации, можно сказать следующее: наиболее опасны для человека не те продукты, в которых «зашкаливает» холестерин, а те, которые мы употребляем наиболее часто, считая, что они приносят исключительно только пользу, не учитывая при этом такой показатель, как количество холестерина в этом продукте. Необходимо самим приучиться питаться правильно и приучить своих детей выбирать более «правильные» и полезные продукты, знать меру в продуктах, богатых содержанием холестерина.

Садясь за стол, чтобы пообедать или просто перекусить, мы никогда не задумываемся о холестерине, содержащемся в наших блюдах. Съесть торта столько, сколько захочется, либо выпить, например, жирных сливок пару стаканов, для нас не представляется опасным. А тем временем, именно приобретенный холестерин становится виновником развития многих страшных болезней. Надеемся, что эта статья поможет вам построить свой рацион питания более правильно и быть всегда здоровыми!

Для многих людей высокий холестерин является серьезной проблемой, которая способна в любое время укоротить жизнь. Какой бы страшной нb была эта фраза, но это так. Именно из-за атеросклеротических бляшек, которые продуцирует холестерин, сосуды становятся узкими, хрупкими и ломкими.

Травматизация сосудов, снабжающих кровью головной мозг, провоцирует инсульт, а сердце – инфаркт миокарда. Нельзя забывать и о тромбах, которые становятся итогом накопления на внутренней поверхности сосуда холестерина. Чтобы избежать этого, достаточно знать, какой должна быть норма холестерина в день.

Схема обмена

Правильный образ жизни подразумевает под собой сбалансированное питание, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Если эти пункты не соблюдаются, значит, с каждым днем повышается риск развития атеросклероза.

Чтобы контролировать уровень вредного холестерина, рекомендуется сдавать анализы на ЛПНП и ЛПВП. Они помогут определить суточную потребность в холестерине с учетом полученных результатов.

В чем разница между ЛПНП и ЛПВП?

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это “вредный” холестерин, который в избыточном количестве оседает на стенки сосудов. В нормальных дозах это вещество только способствует работе клеток. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это “хороший” холестерин, который, наоборот, борется с ЛПНП. Он транспортирует его в печень, где через время организм его выводит естественным путем.

Норма потребления холестерина в сутки рассчитывается с учетом соотношения этих двух веществ.

Риски для сосудов

Не все осведомлены в том, сколько холестерина можно потреблять в день, поэтому часто люди просто не знают, что у них развивается атеросклероз. Это заболевание протекает тихо, без ярких симптомов. Заметить завышенный показатель “вредного” холестерина зачастую удается уже в период сильного ожирения, развития стенокардии или сахарного диабета.


Развитие атеросклероза

Процесс оседания холестерина начинается, когда в организм попадает нездоровая пища, никотин и алкоголь в большом количестве. Вредные вещества, попавшие в кровоток, просто не успевают перерабатываться.

Из нездоровой пищи организм получает большое количество простых легкоусвояемых углеводов, которые не успевают растрачиваться в виде энергии. Это приводит к появлению в крови триглицеридов и плотных, быстро окисляющихся молекул ЛПНП, которые легко прикрепляются на стенки сосудов. Со временем сосуд становится узким, а крови сложнее пройти этот участок. Сердце получат еще большую нагрузку, потому что кровь трудно протолкнуть через узкий сосуд с минимальным просветом.

Инфаркт миокарда и инсульт – это последствие несвоевременного лечения высокого показателя ЛПНП. Чтобы такие заболевания не вызывали в будущем страха, нужно еще в молодом возрасте знать, какая суточная норма холестерина должна быть.

Норма для женщин

Для женщины содержание ЛПНП в крови так же важно, как и для мужчин, потому что это вещество выполняет жизненно важные функции. Учеными доказано, что женский организм до периода климакса находится под надежной защитой гормонов. Они способны контролировать и уменьшать количество вредного холестерина в крови до 50-летнего возраста. Когда приходит климакс, женщина становится уязвимой к негативному влиянию ЛПНП.

Норма холестерина в сутки в граммах для женщин не должна превышать 250 мг. Чтобы было понятнее, в 100 г животного жира содержится 100-110 мг холестерина. Если рассматривать этот показатель со стороны анализов, то здесь холестерин измеряется в ммоль/л. Для каждого возраста норма отличается:

  • 20-25 лет – 1.48 – 4.12 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.84 – 4.25 ммоль/л,
  • до 35 лет – 1.81 – 4.04 ммоль/л,
  • до 45 лет – 1.92 – 4.51 ммоль/л,
  • до 50 лет – 2.05 – 4.82 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.28 – 5.21 ммоль/л,
  • 60 лет и выше – 2.59-5.80 ммоль/л.

Норма холестерина в сутки для женщин ниже, чем для мужчин. Для подсчета потребленного вещества используют таблицы с разными группами продуктов и точным количеством холестерина на 100 г.

Норма для мужчин

Сколько холестерина можно употреблять в день мужчинам? Цифра ненамного отличается от нормативов для женского пола в большую сторону. Мужчинам допустимо употреблять в течение дня от 250 до 300 мг холестерина. Если говорить о количестве ЛПНП в крови, то здесь цифры немного отличаются. Допустимые параметры этого вещества рассчитываются тоже с учетом возраста:

  • 20-25 лет – 1.71 – 3.81 ммоль/л,
  • 25-30 лет – 1.81 – 4.27 ммоль/л,
  • 30-35 лет – 2.02 – 4.79 ммоль/л
  • до 40 лет – 1.94 – 4.45 ммоль/л,
  • до 45 лет – 2.25 – 4.82 ммоль/л,
  • до 50 – 2.51 – 5.23 ммоль/л,
  • до 55 лет – 2.31 – 5.10 ммоль/л
  • 60 лет и выше – 2.15 – 5.44 ммоль/л.

Для мужчин рост вредного холестерина – одна из самых частых причин высокой смертности. Такому неблагоприятному исходу способствуют нездоровая еда, курение, алкоголь, частые стрессы, минимум физической активности.

Какие люди находятся в зоне риска?

Когда человек не придерживается нормы потребления холестерина в сутки, он обрекает себя на развитие серьезных заболеваний.


Ожирение

В зону повышенного риска развития атеросклероза входят люди с:

  • гипертонической болезнью;
  • ожирением;
  • сердечной недостаточностью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • сахарным диабетом;
  • семейной гиперлипидемией.

Эти заболевания способны провоцировать развитие атеросклероза сосудов. Отдельно выделяется группа людей, которые попадают в зону риска из-за следующих причин:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • табакокурение;
  • возраст старше 40 лет;
  • период менопаузы;
  • ведение пассивного образа жизни без спорта и физических нагрузок.

Вред ЛПНП проявляется не сразу, поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры у врачей. Для проверки здоровья лучше сдавать развернутый биохимический анализ крови.

Сколько холестерина: норма в день, и как все подсчитать?

Нормой холестерина в день считается не больше 300 мг. Этот показатель стоит учитывать еще на этапе составления меню на день. Это правило нужно взять за основу тем людям, которые уже имеют повышенное содержание холестерина. Нужный уровень этого вещества рассчитывается с учетом величины порции. Например, 250 мг холестерина находится в:

  • 1 яйце;
  • 400 мл жирного молока;
  • 200 г свиной вырезки;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 50 г куриной печени.

Достаточно в день употребить хоть один из этих продуктов, и уровень ЛПНП уже будет высоким.


Содержание ЛПНП в разных продуктах

Чтобы питаться правильно и сбалансировано, стоит знать, какие продукты повышают и понижают этот показатель. Обязательно нужно использовать таблицы с уже рассчитанным количеством холестерина в 100 г продукта.

Список продуктов, которые повышают ЛПНП:

  • свинина;
  • жирная говядина;
  • печень курицы;
  • мясо домашней птицы;
  • майонез;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • жирное молоко;
  • сливочное масло;
  • спреды;
  • сливки больше 20% жирности;
  • твердые сыры (больше 30% жира)4
  • красная икра4
  • яйца.

Потребление этих продуктов в большом количестве чревато резким ухудшением состояния здоровья.


Полезные продукты, снижающие ЛПНП

Чтобы понизить холестерол, нужно употреблять больше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • зелени;
  • свежей моркови;
  • бобовых;
  • злаковых культур;
  • кисломолочной низкокалорийной продукции;
  • морской рыбы;
  • мяса курицы, индейки, кролика, телятины;
  • чеснока;
  • репчатого лука;
  • томатов;
  • морепродуктов;
  • семян льна, кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • орехов;
  • сухофруктов.

Вычислять, сколько липопротеидов низкой плотности может попасть в организм вместе с пищей, нужно еще на этапе выбора продуктов. Холестерин превращается во вредное вещество только в одном случае – когда он поступает в организм в избытке.

Суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться. К сожалению, сегодня люди связывают с понятием «холестерин» лишь негативные эмоции. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться самой распространённой причиной смертности. Из популярной литературы можно сделать вывод: холестерин - едва ли не синоним атеросклероза. Так ли это?

Нельзя обойтись без холестерина

Но могут ли люди обойтись совсем без холестерина? Нет.

Почему:

  1. Холестерин лежит в основе выработки печенью жёлчных кислот. Кислоты же эти используются тонким кишечником в процессе переработки жиров.
  2. Благодаря холестерину, организмом воспроизводятся стероидные гормоны.
  3. Половые гормоны представляют собой холестерин в той его форме, которая образуется в результате процесса пищеварения.
  4. Из холестерина на 8% состоит мозг.
  5. Холестерин является залогом нормального метаболизма в организме.
  6. Благодаря холестерину, организм вырабатывает витамин D.
  7. Холестерин входит в состав мембран и тканей клеток.
  8. Диеты с низким содержанием холестерина способствуют развитию депрессий и неврозов. Для человека очень важно, чтобы норма холестерина регулярно поступала в его организм.

В основном холестерин синтезируется в печени и других тканях в результате преобразования насыщенных кислот. Но1/3 холестерина должна поступать вместе с пищей.

Он содержится в пище животного происхождения. Это мясо и рыба, молочные продукты, в том числе, сливочное масло, а также яйца.

Например, согласно научным данным, яичный желток содержит 1480 мг на 100 г холестерина.

От всего количества холестерина, которое поступает в наш организм с едой, усваивается не более 2 %.

Оптимальное количество

Какова же суточная норма потребления холестерина? Она не должна превышать 500 мг для здорового человека. Оптимальное количество - 300 мг. Это дневная норма.

Периодически желательно сдавать биохимический анализ крови. Билирубин должен быть в границах - 8,5-20,5 ед. Креатинин - 50-115 ед. Это важные показатели нормальной работы печени и почек.

Ещё один анализ, который может вовремя сигнализировать о неблагополучии в организме - это протромбиновый индекс (ПТИ). Если кровь «загущена», то человеку угрожает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач порекомендует лекарственные препараты и диету.

Уровень холестерина в крови не должен превышать 220 мг/дл. Если же он поднимается выше 300 - состояние человека требует серьёзного лечения.

Полезные продукты

Люди, которые хотят поддерживать уровень холестерина в крови в норме, должны уделить серьёзное внимание своему питанию. Не следует полностью отказываться от пищи, содержащей животные жиры. В этом случае, как показывает практика, чтобы испытать чувство сытости, человек начинает налегать на углеводы. В результате в организме они перерабатываются в жиры, а значит повышается холестерин. То есть этим путём нельзя решить проблему.

Так что же можно есть:

  • полезна рыба, желательно употреблять её каждый день. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать в норме как давление, так и уровень холестерина. Предпочтение можно отдать морской рыбе;
  • мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи. Крольчатину. Если же использовать более «тяжёлое» мясо – говядину или баранину, стоит употреблять только лишённые жира куски;
  • продукты растительного происхождения. Очень хороши - морковь, свёкла, капуста. Особенно полезна для печени тыква, и приготовленные из неё блюда;
  • каши из натуральных круп. Если же крупа обработана так, чтобы стать продуктом быстрого приготовления, использовать её нежелательно;
  • растительные масла. Только здесь нужно соблюдать меру, поскольку любое масло весьма калорийно;
  • различные фрукты, в том числе - сухофрукты.

Нельзя полностью исключать из рациона:

  • яйца следует использовать 2-3 раза в неделю. Желательно употреблять их не в виде яичницы, а варить. Или же включать в состав блюд;
  • такие молочные продукты, как сливочное масло, творог, сыры. Ежедневно можно позволить себе бутерброд, положить кусочек масла в кашу. Творог рекомендуется использовать всё-таки обезжиренный. Жирность сыра не должна превышать 30%.

Снижение холестерина

Многие из продуктов, которые люди привыкли включать в свой рацион, не только не приносят организму пользу, но повышают уровень холестерина, дают толчок к развитию ряда заболеваний. Это недуги сердечно-сосудистой системы, печени, нарушение обмена веществ.

Следует исключить из рациона - сдобный хлеб, бисквиты, творожные пасты и кремы, майонез, маргарин, сало, красное мясо, продукты фаст-фуда.

Ряд симптомов может свидетельствовать о том, что атеросклероз уже стоит на пороге:

  1. Анализы показывают повышенное содержание холестерина в крови.
  2. Вес человека на 20% и более превышает норму.
  3. Повышенное давление стало привычным.
  4. Многое забывается, нет чувства «ясной головы».
  5. Физические нагрузки стали утомлять.

Для того чтобы показатели уровня холестерина достигли своих нормальных значений, следует продолжительное время придерживаться диеты. Ещё лучше - оставаться на ней пожизненно. Включение в рацион значительного количества фруктов и овощей, вегетарианских супов, употребление рыбы и нежирного мяса, отказ от сладостей и копчёностей - скажется на здоровье положительно. Допустимо небольшое количество красного вина - до 200 г в день.

Ещё лучше сочетать диету с физической нагрузкой. Опытами доказано, что активный образ жизни, занятия гимнастикой, правильные продукты способны эффективно снижать уровень холестерина.

Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.

Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.

Суточная норма потребления

По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.

Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.

При нормальных показателях

Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.

При повышенном холестерине

Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.

Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.

Продукты с максимальным содержанием холестерола

При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.

Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты , а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.

Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.

Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.

Похожие публикации