Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Малосольные огурцы с сельдереем. Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем

Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.

Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.

Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.

Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.

Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.

Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.

Как выбрать и подготовить овощи?

Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.

Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие - медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.

Не стоит отбирать для заготовки перезревшие огурцы. Лучше, если они будут недозрелыми. Их кожура отличается сочным зеленым цветом без всякой желтизны. Сами плоды на ощупь должны быть упругими и плотными.


Рецепты приготовления огурцов с сельдереем в домашних условиях

Быстрый способ

Соленые огурцы с сельдереем могут похвастаться невероятным вкусом. Чтобы скорее попробовать их, нужны следующие продукты:

  1. 2 кг огурцов;
  2. 2 стебля сельдерея;
  3. 2 гол. чеснока;
  4. 8 горошков перца;
  5. 8 листков лавра;
  6. 8 вишневых листьев;
  7. соль;
  8. сахар.

Отбираются небольшие плоды, затем они хорошо промываются, отрезаются кончики. Далее огурцы укладываются в эмалированную посуду, заливаются холодной водой, закрываются и придавливаются гнетом. Процесс вымачивания продолжается около 12 часов. Потом вода сливается и замеряется ее объем.

Такое же количество воды кипятится на плите, добавляется соль с сахаром, лавр, перец. Рассол кипятится еще раз.

Сельдерей промывается, нарезается кусочками. Огурчики, чесночок и зеленушка плотно закладываются в емкости, но предварительно на дне размещаются 2 вишневых листочка.


Заготовка заливается охлажденным раствором маринада (40 градусов). Баночки закрываются и оставляются в теплом месте на 3 суток.

Если засолку планируется хранить долго, то через указанное время рассол сливается, еще раз кипятится и снова заливается в банки.


Холодный метод засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г. соли;
  • 6 стебельков сельдерея;
  • 4 листика лавра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 горошин перца.

По этому рецепту засолка готовится около 2,5 недель:

  1. Плоды одинакового размера промываются, затем вымачиваются 2 часа.
  2. Сельдерейные стебли очищаются, нарезаются на крупные части.
  3. В простерилизованной емкости размещается лаврушка, перец, чесночные дольки. Следом добавляется сельдерей с огурчиками.
  4. Содержимое заливается прохладным маринадом (вода и соль), сама емкость закрывается крышкой. Заготовка оставляется для брожения на 72 часа в комнате.
  5. Затем рассол сливается, а в банку уже наливается чистая вода. Консервация закатывается и выдерживается около 2 недель. На зимние месяцы она убирается в прохладное место.

Со сладким перцем

Ингредиенты в этом рецепте не указаны в точном соотношении, каждая хозяйка должна их распределять по своему предпочтению:

  • огурцы;
  • сельдерей;
  • листья, корень хрена;
  • укроп;
  • перец сладкого сорта;
  • зерна горчицы;
  • чесночок;
  • вода;
  • соль.

Перчик вместе с сельдерейными стеблями нарезается, а дольки чеснока мелко шинкуются.

Овощи и приправы помещаются в посуду для соления, в нее заливается прохладный рассол, сверху накрывается куском марли. Для маринования необходимо от 3 до 5 суток. Чем выше температура помещения, тем быстрее проходит брожение.

По истечении указанного срока маринад сливается и кипятится в течение пяти минут. Затем он сразу заливается снова в банку, которая тут же закатывается.


С чесноком

На емкость объемом 1,5 л требуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г. соли;
  • 6 сельдерейных стебельков;
  • 4 листика лавра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 горошин перца.

Огурцы моются и вымачиваются 2 часа. Сельдерей нарезается на крупные части. В банку выкладываются специи и измельченные стебли с овощами. Заливается прохладный рассол (вода с солью), емкость закрывается и размещается на поддоне. Заготовка бродит в течение 3 дней. Результатом процесса служит появление на дне белого налета.

Маринад из банки выливается, вместо него посуда заполняется чистой водой, несоленой. Затем заготовка закатывается и ставится на 2 недели в комнате. Затем переносится в более прохладное место для продолжительного хранения.


Малосольные огурцы с сельдереем

По этому рецепту заготовку можно попробовать уже на третий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг маленьких огурчиков;
  • листовой сельдерей - 1 пучок;
  • 16 чесночных зубчиков;
  • 8 горошинок перца;
  • 8 листков лавра;
  • 8 вишневых листка;
  • соль;
  • сахар.

Овощи очищаются, у каждого срезаются кончики, затем они раскладываются в кастрюле. Туда заливается вода, а сверху на крышке размещается гнет.

Спустя 12 часов вода сливается, ее количество измеряется. В отдельную посуду наливается столько же воды для рассола. На 1 л кладется 1 ст. л. соли и сахара. В раствор добавляется листок лавра с перцем, затем он кипятится. После рассол снимается с плиты, остужается.


В каждую банку укладывается горсточка сельдерея, два размельченных чесночных зубчика, 1 листок вишни. Следом выкладываются огурцы. Сверху кладется еще немного приправы.

Емкости закрываются и оставляются в комнате на 3 суток. Затем малосольные огурчики можно смело кушать.

Если нет возможности съесть все сразу, то маринад из банки сливается, кипятится, затем заливается обратно. После этого заготовки хранить можно в холодильнике.


Дальнейшее хранение консервации

Во время засолки происходит накопление молочной кислоты. Это вещество совместно с солью - прекрасный консервант. Но стоит понимать, что кислоты в банках маловато, поэтому высокая температура портит огурцы, делая их мягкими и безвкусными.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Лето - сезон малосольных огурцов. Если кто и собирает какое застолье, то наперед обязательно малосолит огурцы. Какое ж застолье без малосольного огурца?

Если вы планируете приготовить по-настоящему вкусные малосольные огурцы, обязательно запаситесь зеленью сельдерея. Сегодня хочу подкинуть вам рецепт очень вкусных малосольных огурчиков с сельдереем. Летом на прилавках и в продуктовых супермаркетах его в избытке. Но лучше, конечно, эту зелень покупать на рынке. Хотя…, огурцы вкусно замалосолить можно с любой пряностью. Говорят, на вкус и на цвет товарища нет. Мне, например, очень нравятся малосольные огурчики с укропом, чесноком и сельдереем. Кто любит сельдерей - малосольте с ним огурцы без раздумий!

Для приготовления обалденных малосольных огурцов с сельдереем я обычно беру определенный традиционный сорт огурчиков. Раньше он назывался - «Неросимые». Выбираю на рынке огурцы с черными колючками (пупырышками) размера, примерно, с указательный палец, и немного полосатые. У этих огурцов должна быть тонкая кожица (так они лучше просолятся), а мякоть довольно крепкая. Итак, огурцы купили, готовим малосольные огурцы с зеленью сельдерея.

Готовим малосольные огурцы с сельдереем

Нам понадобится:

  • 1,5 кг свежих огурчиков среднего размера
  • 50 гр свежей зелени укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 листа молодого хрена
  • 70 гр свежей зелени сельдерея
  • 50 гр свежей зелени петрушки
  • 7-8 листочков черной смородины и вишни
  • 1 острый перчик (по желанию)
  • 3 ст ложки без горки поваренной соли

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и обрезать кончики.

Шаг 2. Трехлитровую банку или другую емкость для засолки вымыть с содой и слегка обсушить.

Шаг 3. Зелень укропа, сельдерея и петрушки, листья хрена, смородины и вишни всполоснуть, крупно порезать и сложить в миску.

Шаг 4. Чеснок очистить, разделить на зубчики, порубить ножом и добавить к пряной зелени.

Шаг 5. Пряную зелень с чесноком хорошенько перемешать.

Шаг 6. В банку сложить огурцы, перекладывая их с пряностями, залить холодной чистой водой и добавить 3 столовые ложки без горки поваренной соли.

Шаг 7. Огурцы в банке прикрыть марлей в несколько сложений или другой плотной тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.

Шаг 8. Через 3-4 суток рассол с огурцов аккуратно слить, чтобы пряности остались в банке. Огурцы хорошенько промыть, наливая и сливая воду несколько раз. После промывки огурцы и пряности залить чистой холодной водой, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник для охлаждения и хранения. Малосольные огурцы с сельдереем готовы!

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Красный борщ со свеклой

Лимонный крем-ликер

Куриная грудка в сметанно-горчичной шубке

Малосольные огурцы по-китайски

Постные блины с гречневой мукой

Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

Ингредиенты:

  • огурцы 2 кг;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 листов лаврушки;
  • 8 листов вишни;
  • соль;
  • сахар.

Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

  1. Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
  2. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
  3. Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
  4. Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
  5. Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
  6. Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
  7. Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.

Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

Холодный метод засолки

Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 килограмм;
  • вода 1 литр;
  • соль 100 грамм;
  • сельдерей 6 стеблей;
  • лаврушка 4 листа;
  • чеснок 4 дольки;
  • душистый перец 6 штук.

Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

  1. Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
  2. Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
  3. Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
  4. В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
  5. Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.

На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

Рецепт с сельдереем и сладким перцем

Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • стебли сельдерея;
  • лист и корень хрена;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • горчица зернами;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль.

Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

  1. Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
  3. Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
  4. Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
  5. Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
  6. После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
  7. Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
  8. Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.

Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1. Хрустящие малосольные огурцы


Понадобится:
1,5 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2. Острые огурчики с чили и тархуном

Понадобится:
3 кг огурцов
100 г корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3. Огурцы в водочном рассоле


Понадобится:
4 кг огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Маринованные огурцы с красным луком


Понадобится:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 г сахара
100 мл уксуса (9%)
Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5. Квашеные огурцы


Понадобится:
5 кг огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перцалистья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола
1 л воды
2 ст. л. соли
Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

6. Огурцы пикантные


Понадобится:
2 кг огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 г корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7. Огурцы с хреном


Понадобится:
2 кг огурцов
200 г корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8. Огурчики с сельдереем


Понадобится:
3 кг огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

Понадобится:
На 1 литр
1 кг огурцов
2 ст. л. соли
75 г сахарного песка
100 мл уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10. Огурцы в лимонном соке


Понадобится:
1 кг огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

Похожие публикации