Новые рецепты лечо в мультиварке. Лечо на зиму в мультиварке - простой рецепт вкусной закуски из перца и не только! Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»
Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.
Особенности приготовления лечо в мультиварке
Можно выделить следующие особенности:
- Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
- Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
- Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
- Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
- В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
- Всегда добавляют сахарный песок, соль.
- Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
- Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
- Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
- Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
- Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- Овощи необходимо взвешивать после чистки.
Рецепт лечо в мультиварке
Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:
- Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
- Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
- Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.
Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.
Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму
Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:
- 500 г перца;
- 2−3 томата;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- сахара 30 г;
- соли 30 г;
- 50 мл масла.
Этапы консервирования:
- Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
- Выставить программу «тушение» на 7 минут.
- Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
- Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
- Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
- Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.
Классический рецепт
Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:
- 1,5 кг перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 1/2 ст. масла;
- 100 г зелени по вкусу;
- 1/2 ч. л. душистых трав;
- 1/4 ст. уксусной эссенции;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:
- Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
- Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.
Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.
- В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
- Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.
Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.
Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.
Лечо из перца в мультиварке с цуккини
Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:
- 2 цуккини;
- по 600 г томатов и перца;
- по 3шт. моркови и лука;
- щепотка перцев горошком и душистого;
- 1/4 ст. масла;
- 2−3 лавровых листа;
- 1 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл. уксуса;
- кружок острого чили.
Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:
- Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.
Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.
- Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
- За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.
Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.
С баклажанами
Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:
- 2 баклажана;
- 1 кг болгарского перца;
- 3−4 моркови;
- 1 кг томатов;
- 1/2 ст. масла;
- 4 луковицы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по щепотке специй по вкусу;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:
- Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
- Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
- Морковь очистить, измельчить теркой.
- С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
- Из томатов сделать пюре.
- Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
- Через отведенное время переустановить программу «тушение».
Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.
С острым перцем
Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:
- 1,5 кг помидор;
- 0,75 г перца;
- 2 шт. острого чили;
- 3 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. масла;
- 1/2 ч. л. эссенции уксусной.
Поэтапная технология:
- С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
- Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
- Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.
Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:
Сроки и условия хранения
Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.
Заключение
Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.
Невероятно вкусное блюдо, которое можно не только съесть сразу, но и законсервировать на зиму. Он станет дополнением к картофелю, рису и пасте, его подают к мясу или крупам, можно просто кушать с хлебом и вспоминать о теплых деньках летне-осеннего периода.
Готовить лечо можно на плите, но более продвинутые хозяйки предпочитают использовать мультиварку – настоящую помощницу на кухне. Чтобы долго не искать, предлагаем свой рецептик лечо в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- болгарский перец в количестве 1 килограмма;
- грамм 500 лука;
- грамм 80 растительного масла и лучше без запаха;
- грамм 700 помидоров;
- ложечка соли;
- 2 ложечки сахара;
- лавровый лист, перец горошком.
Приготовление лечо в мультиварке Редмонд
Чтобы блюдо стало более ярким, используйте разноцветный перец, а если будете закрывать на зиму, добавляйте в конце готовки ложку уксуса – это не даст лечо испортиться в процессе хранения.
Что касается помидоров, если не удалось отыскать хорошие мясистые, используйте для приготовления томатный сок, правда и он должен быть натуральным, а не из тетрапака.
Теперь о масле, кто-то любит подсолнечное, однако оно имеет специфический запах, поэтому стоит учитывать это во время готовки, лучше использовать масло без запаха.
Моем перец, нарезаем дольками, удаляя серединку и семечки, лук режем также, очистив от шелухи. Помидоры тоже режем на четвертинки, перед этим вырезав хвостик. Если не хотите чтобы плавала кожура в блюде, проткните их в нескольких местах, затем ошпарьте кипятком и снимите кожуру, только после этого нарежьте дольками.
В чашу мультиварки укладываем все нарезанные ингредиенты, солим, перчим, добавляем специи и лавр. Если в наличии нет помидоров, заливаем компоненты соком. Выбираем программу «тушение» и готовим лечо в мультиварке Редмонд 60 минут. Для аромата минут за 10-15 до конца готовки можно положить измельченный чеснок.
Если будете консервировать на зиму, вместе с чесноком вливаем уксус. После выключения блюда добавляем зелень и можно подавать на стол. Для консервации разливаем в стерилизованные банки и закручиваем крышками.
Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.
А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.
Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.
Лечо из перца и помидор в мультиварке
мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
- Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
- Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
- Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
- Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
Видеорецепт
На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке
Лечо из кабачков на зиму в мультиварке
Время приготовления:
65-70 минут.
Количество порций:
4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г:
58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование:
мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
- Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
- Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
- Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
- В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
- Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
- Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут
.
- По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
- Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
- Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
- Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
- Можете заменить обычный уксус яблочным.
- Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
- Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.
- Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
- Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
- Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
- Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
- Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
- Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
- Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
- Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
- Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
- Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
- Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить . Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты , поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.
Время: 80 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 3 из 5
Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке
Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.
Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!
Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.
Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.
А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.
Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.
В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.
Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.
Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.
Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.
Шаг 1
Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.
В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.
Шаг 2
Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.
Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.
Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.
Шаг 3
Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.
Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.
А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.
Шаг 4
Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Шаг 5
Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.
После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.
Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.
Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.
Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.
Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.
Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.
А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: