Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Способы очистки жидкостей. Как и чем можно очистить воду в домашних условиях

Давайте сначала поймем, зачем очищать воду, если она выглядит прозрачной, не пахнет неприятно и имеет сносный вкус?

Хотя вода из-под крана или из скважины неплохо выглядит, ее нужно чистить.

Потому что она имеет в своем составе известь, примеси железа, разнообразные соли тяжелых металлов. Она содержит вредные микроорганизмы - микробы, вирусы.

Помимо этого, обычная вода из-под крана имеет много хлора, его добавляют, чтобы уничтожить вредные микробы.

Но хлор разрушает белки, которые содержаться в организме.

Вода из скважины и крана различна по содержащимся примесям. В квартиры она поступает с хлором, а из скважины с примесями извести и железа.

Как очистить воду в домашних условиях: технические приспособления

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях техническими приспособлениями нужно разобраться какие бывают типы фильтров и виды очищения воды, а также понять, что такое озонирование.

Применяют 4 типа фильтров:

1. Натрубный фильтр

2. Фильтр-кувшин

3. Настольный фильтр

4. Система обратного осмоса

1. Натрубный фильтр . Его прикручивают к водопроводной трубе, внутри у фильтра находится картридж, через него проходит вода. Можно поставить множество фильтров с разнообразными картриджами: угольными, осадочными.

Достоинства:

Дешевый фильтр.

Картридж необходимо заменять через 2-3 месяца.

Фильтр чистит воду от определенных примесей, это зависит от того, какие применены картриджи.

Картриджи заменить очень просто.

Он занимает небольшое место на кране.

Недостатки:

Удаляет именно те примеси, какие убирает определенный картридж.

Давление (напор воды) несколько уменьшается.

Нет постоянного запаса воды.

Он пропускает некоторые бактерии.

2. Фильтр-кувшин - это сосуд, который имеет картридж для очистки воды. При помещении воды в кувшин, она проходит через картридж и чистится.

Достоинства:

Недорогой.

Легко применять.

Фильтр-кувшин можно перенести на любое место.

Недостатки:

Вода не чистится под давлением, то есть не слишком сильно очищается.

Вода находится на открытом воздухе, то есть туда могут попадать микробы из воздуха.

Картридж необходимо часто заменять новым, поэтому затраты на систему возрастают.

Если картридж не сменить, то он загрязняется и тогда вода становится хуже, чем из-под крана.

Такой фильтр не очищает от некоторых бактерий.

3. Настольный фильтр . У него имеется собственный кран, его можно подключить к трубе или к самому крану. У него может быть капиллярная мембрана, она удаляет примеси размером до 0,001 микрона.

Достоинства:

Его можно поставить в наиболее удобное место на кухне.

Очень просто заменить картридж.

Покупка недорогая.

Недостатки:

Там постепенно скапливаются бактерии.

Он не набирает запаса воды.

Некоторые виды вирусов и бактерий остаются после его применения.

4. Системы обратного осмоса , их основная часть - мембрана, она отфильтровывает воду по принципу обратного осмоса. Обычно, они имеют несколько фильтров до мембраны, которые очищают воду и бак. Бак накапливает чистую воду. Сама мембрана непрерывно очищается частью фильтрующейся воды, все примеси уходят в канализацию. Также могут быть использованы минерализаторы для улучшения вкуса воды.

Достоинства:

Вода становится идеально чистой.

Системами удобно пользоваться.

Бак накапливает запас чистой воды.

Система уничтожает все бактерии, вирусы, удаляет соли тяжелых металлов.

Недостатки:

Высокая цена

Система занимает много места.

Виды очистки воды:

Фильтры-обезжележиватели ликвидируют марганец, а также железо. Они имеют двуокись марганца, поэтому, когда туда попадает раствор марганца либо железа, то происходит реакция, эти вещества становятся нерастворимыми и остаются в фильтре, затем они удаляются при дальнейшем попадании воды.

Фильтры-смягчители смягчают воду. Они содержат засыпки, благодаря которым ликвидируют примеси марганца, железа, нитраты, соли тяжелых металлов, нитриты, сульфаты, вредные органические примеси. Фильтры нуждаются в регенерации солевым раствором, из-за этого у них имеется солевой бак.

Ультрафиолетовые стерилизаторы . Воду облучают ультрафиолетом, который уничтожает бактерии. Используют ультрафиолетовые лампы, вмонтированные в жесткий корпус.

Угольные фильтры . Активированный уголь прекрасно удаляет хлор, различные растворы газов, органические вещества. Сейчас используют активированный уголь, произведенный из скорлупы кокоса, который имеет адсорбцию в 4 раза большую по сравнению с углем, полученным из обычной древесины.

Осадочные фильтры . Они ликвидируют любые механические частицы, например, речной песок, ржавчину, другие осадки. Чтобы удалить очень большие по размеру частицы (более 20-50 микрон) применяют дисковые либо сетчатые фильтры для грубой очистки. Их недостаток - если они сильно загрязнятся или через них проходит большое количество воды, то их нужно очень часто промывать.

Фильтры обратноосмотического типа . Это практически самые лучшие фильтры. Процесс обратного осмоса разделяет воду и различные примеси на молекулярном уровне, они находятся по разным сторонам мембраны. Мембрана задерживает крупные молекулы вредных органических соединений, бактерий, но свободно пропускает кислород. Таким образом получают идеально очищенную питьевую воду.

Озонирование воды

Например, вы можете приобрести озонатор фирмы Тяньши, он добавляет озон в воду. Если обработать продукты питания (фрукты, овощи) такой водой, то это очистит их от гормонов, вредных микробов, хлора, пестицидов.

Поместите в кастрюлю с водой распылитель озонатора, включите его, пусть он проработает 20 мин. На поверхности кастрюли появляется слой плотной пены, который необходимо удалить.

Как очистить воду в домашних условиях: народные методы

Рассмотрим, как очистить воду в домашних условиях, используя самые простые народные методы.

1. Отстаивание

Это наиболее легкий и простой способ. Ведро залейте вечером водой, а рано утром аккуратно слейте 2/3 части воды из ведра в чистую посуду. Если вы отстаивали воду из скважины, то в оставшейся 1/3 воды будет известь, глина, речной песок, железо. А если вода была взята из-под городского крана, то за ночь весь хлор улетучится. Правда, при таком способе в воде остаются возбудители инфекций кишечника и соли тяжелых металлов.

2. Кипячение

Еще довольно легкий способ - прокипятить воду 10-15 мин. Тогда все микробы умрут, а примеси кальция, железа, магния выпадут осадком. Но это хорошо подходит для воды из скважины. А вот хлор останется.

3. Заморозка

В крупную эмалированную кастрюльку залейте воду, затем поставьте в морозильник. Когда половина воды из кастрюли станет льдом, то вытащите его. В его средней части соберется грязь. Если вы выльете кипяток из чайника на его середину, то грязная вода растает и стечет вниз, а у вас останется только чистый лед. Вылейте ту грязь, которая у вас останется на дне кастрюли, там останутся соли тяжелых металлов и железа. А чистый лед растопите.

Недостаток заморозки - при таком способе вода содержит мало минеральных солей, которые полезны. Чтобы устранить этот недостаток, можно к 1 л такой воды влить 100 мл минеральной воды.

4. Применение кремния

Кремний удаляет множество вредных бактерий. Приобретите кремний, тщательно промойте его. Опустите его в кастрюлю с водой, закройте ее марлей, оставьте на 3-5 дней, а лучше всего на 7 дней в темноте. После аккуратно вылейте отстоявшуюся воду в другую тару, закройте крышкой. Не сливайте нижний слой воды, пусть 3 см воды останется в кастрюльке с кремнием. Там будут примеси извести, железа, соли тяжелых металлов. А на кремнии образуется белая пленка. Поэтому камень необходимо скрупулезно промыть от грязи. Протрите кремний зубной щеткой. Если у вас нет кремния, то вы можете взять корнеплод земляной груши. Топинамбур имеет наибольшее содержание кремния по сравнению с другими корнеплодами и овощами.

А воду, которую вы перелили в другую посуду можно не только пить, но и использовать для готовки.

5. Очистка активированным углем

Уголь убирает не только нежелательные запахи, он также собирает большое количество вредных примесей. Положите 5 таблеток угля на марлю, заверните и поместите на ночь в кастрюлю с водой, 1 таблетка очищает 1 л воды. Утром вода уже будет очищенной. Этот способ прекрасно подходит для очистки воды из скважины, он удаляет примеси железа, извести.

Очистка серебром

Положите на дно кастрюли с водой серебряную вилку либо ложку. Пусть всю ночь вода отстаивается. Тогда через 12 часов к утру серебро уберет большое количество вредных микроорганизмов. Но недостаток серебра в том, что оно не чистит воду от солей тяжелых металлов и железа. А также при избытке серебра в организме могут возникнуть специфические болезни, измениться пигментация кожи.

Как очистить воду в домашних условиях: причины неудач

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях важно помнить, что каждый определенный фильтр, а также любое народное средство удаляет только определенные примеси, поэтому нужно применять их в комплексе. Например, серебро удаляет вредные бактерии, а активированный уголь - примеси извести и железа. Если вы знаете, какие именно вредные примеси содержаться в вашей воде, то подбирайте для ее очистки определенные необходимые именно вам фильтры и народные средства. Попробуйте провести анализ вашей воды, чтобы определить ее состав.

Также не забывайте, что в фильтрах нужно менять картриджи по мере их использования. Особенно часто меняют картриджи в фильтрах-кувшинах.

20 01.16

Основа основ — это вода. Вы можете сколько угодно питаться правильно, но если изо дня в день поглощаете загрязненную воду, то рано или поздно организм начнет давать сбои. Качество воды напрямую связно с качеством жизни.

Если вы заботитесь о здоровье своих близких, осознаете потребность в чистой воде для организма, то необходимо знать простые методы и приемы ее очистки. Как очистить водопроводную воду в домашних условиях, не покупая дорогостоящего оборудования? Попробуем разобраться.

Несколько причин выбора в пользу очистки

Водопроводная вода, особенно в мегаполисах, обладает излишним количеством примесей. Сложно избавиться от хлора, химических соединений, опасно воздействующих на организм. Зачастую такое обусловлено несколькими причинами.

  1. Оборудование устаревшее и требует обновления.
  2. Присутствуют компоненты, загрязняющие водные ресурсы.
  3. Не применяются передовые технологии по очистке.
  4. Вместо экологически безопасных методов применяются химические.
  5. Старая система водоснабжения не позволяет создать условия для сохранения чистой воды.

Катастрофическое положение с городской системы водоснабжения и канализации словами не исправишь. Зато можно улучшить саму воду простыми, недорогими и надежные средствами, что легко применяются в домашних условиях. Она будет пригодна для питья, приготовления пищи и в гигиенических целях.

Когда мы жили в Пыть-Яхе, вода порой текла вот такой, и волосы окрашивались в рыжий цвет. Хорошо, что мы оттуда быстро смотались. Впрочем, и прозрачная вода, ещё не значит качественная.

Научившись делать чистую воду самостоятельно, можно:

  • не беспокоиться за ее качество, оно всегда будет отменным;
  • выбирать способы, менять приемы и методы, сравнивая, что получается лучше;
  • существенно экономить на покупках фильтров, кувшинов, систем для очистки, применяя народные способы для лучшего результата;
  • узнать новое о качестве и составе воды региона проживания;
  • исходя из данных, подобрать лучшие виды, методы.

Эффективные подходы

  • Наиболее простым и распространенным способом, но при этом не самым эффективным, является кипячение. Знаете ли вы, что хлор не исчезнет? Да и вода становится не очень приятной на вкус.

Кстати, если вы будете кипятить в течение 15-20 минут, но не в чайнике, а с открытой крышкой в эмалированной кастрюле, то вода станет ионизированной. Её следует перелить в термос и пить по чуть-чуть в течении всего дня. Мориц писал, что такая вода способна выводить шлаки.

Сама я так не делала, но если вы пробовали или имеете своё мнение на этот счёт — пишите в комментариях.

  • Можно провести очистку от вредных микроорганизмов методом смешивания с поваренной солью. Этот способ больше подходит для приготовления пищи или для походных условий. При этом, нужно помнить о том, что много соли нельзя употреблять, хотя соль и является отличным антисептиком.

  • Намного лучше использование небольшого кусочка кремния, эффективность которого доказана специальным анализом. Его можно приобрести в аптеке или интернете. Технология простая.

  1. На дно банки объемом 2 литра кладут минерал массой до 10 гр.
  2. Заливают водой.
  3. Оставляют на свету, но не под прямыми лучами солнца на сутки.
  4. После этого очищенную кремнием воду сливают и пьют.
  • Издревле очищали воду серебром. Для этого можно на дно банки положить любое изделие из серебра. Бактерицидные и целебные свойства гарантированы. Достаточно всего 8 часов.

Раньше я использовала такой метод. У меня была серебряная ложечка и я ложила её на дно банки. Вода становилась такой вкусной. Пишу и понимаю, что нужно возобновить этот процесс. Думаю, что можно положить на дно украшение. Я, кстати, очень люблю серебро, притом гораздо больше, чем золото.

  • Хороший эффект очищения дает замораживание и оттаивание . Вода заливается в удобные тары и ставится в морозилку, зимой можно на балкон. Первая замерзшая корочка, которая образовалась через час-два, выкидывается.

Вода переливается и повторно замораживается. Когда замерзнет примерно на две трети, вновь достаётся из морозилки. На этот раз сливается жидкость, а лёд остаётся.

Этот лёд и есть чистая прекрасная «обнулённая» вода. После такой процедуры считается, что она превращается в «живую» и обладает целебными силами.

Первый раз лучше делать талую воду в выходной день, чтобы вникнуть в процесс, засечь время на разных этапах, чтобы потом было проще. Ну и, конечно, хорошо заморозить сразу много воды.

  • Все большую популярность приобретает способ очистки минералом шунгит. Он вызывает споры по поводу его эффективности, так как имеются противопоказания для лиц, склонных к росту онкологических клеток (хотя этот вопрос вызывает споры). Шунгит даже советует сам Зеланд.

Способ аналогичен кремниевому подходу. Можно не менять часто камни, достаточно раз в полгода почистить их наждачной бумагой от извести, примесей.

  • Интересный метод при помощи активированного угля.

  1. Возьмите воронку.
  2. Положите на дно ватный тампон или диск.
  3. Размельчите блистер активированного угля.
  4. Заверните его в плотную ткань и поместите на вату.

Домашний фильтр готов. Он простой, надежный в эксплуатации. Задерживает тяжелые металлы, не изменяет привкус воды.

Сомнительные процедуры


  • Среди народных средств используется кора ивы, ягоды бузины, листья черемухи, йод, вино, уксус. Специфический запах, весьма спорная эффективность и прочие ограничения...
  • Сомнителен способ очистки магнитами. Рекомендуется обмотать трубы магнитными лентами, создав поле. Вряд ли оно принесет пользу. А вы как считаете?
  • За счет отстаивания можно добиться некоторых результатов, например исчезнут некоторые примеси, однако металл останется на дне посуды. Делают это в 3-х литровых банках в течение минимум 2-х суток. При таком способе теряется часть воды, что не экономично. Нельзя пить ту воду, которая дала осадок.

Какой бы метод, способ не был выбран, надо знать, насколько эффективна была проведена очистка. Можно отнести воду на анализ в СанЭпидемСтанцию, как до очистки, так и после, для сравнения.

Учитывайте, что водные ресурсы везде разные. Попробуйте несколько вариантов и подберите наиболее лучший для вас и вашей семьи.

Как сделать фильтр самостоятельно (видео)

Выше я уже описала процесс, но нашла видео, чтобы было нагляднее:

В связи с чем прошу:

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий опрос , состоящий всего из 6 вопросов

Спасибо за внимание. Пейте чистую воду! Будьте здоровы.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

Высококачественная питьевая вода – гарантия здоровья человека. Кроме того, от воды зависит, какой вкус будет у приготовленных блюд. Всем известно, что водопроводная вода, которую подают в квартиры и дома, обладает сомнительными качествами и чистотой и способны навредить организму. Для ее очищения используются различные приспособления. Но что делать, если фильтр в доме отсутствует? Как вариант, можно воспользоваться несложными способами очищения воды дома.

Способов получить в домашних условиях очищенную воду без специального оборудования много. Каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками.

Замораживаем воду

Способ заморозки – один из самых востребованных в силу своей простоты и доступности. По мнению специалистов, ледяная вода особенно полезна, так как во время замораживания удается получить живую и чистую жидкость. Все что потребуется – емкость для замораживания, обычный холодильник (морозильное отделение) и водопроводная вода.

Емкость желательно брать глубокую. В нее наливается вода, но не до краев, а с запасом в 1 см, не менее. Эта посуда осторожно ставится в морозильник. Необходимо следить, чтобы замерзла половина воды в сосуде. Сколько времени на это уйдет, зависит от нескольких факторов, включая объем сосуда, температуру установленную в морозильном отсеке.

Как только половина всей нашей жидкости замерзнет, нужно аккуратно пробить корочку льда острым ножом и слить воду, которая не успела замерзнуть. Именно она является наиболее вредной, в ней остаются примеси. Оставшийся лед – чистая, полезная жидкость, которую можно смело употреблять или использовать на кухне для приготовления блюд.

Замороженная вода наделена рядом лечебно-профилактических свойств. А именно:

  • положительно воздействует на нормализацию обменных процессов в человеческом организме;
  • помогает оперативному восстановлению после заболевания;
  • способствует быстрой адаптации организма в неожиданных условиях;
  • улучшает работу мышечной ткани;
  • наделена антиаллергенными качествами.

Такой способ фильтрации воды далеко не совершенен, ведь определять насколько хорошо очистилась вода, приходится только «на глаз». Все же полученная жидкость чище и намного полезнее той, которую подают нам из крана.

Кипячение

Кипячение – способ получить чистую воду, которым пользуются практически все. Высокие температуры воздействуют на воду – она стерилизуется, очищается от микроорганизмов. Желаемого результата можно достичь лишь после 15-минутного кипячения, причем накрывать емкость крышкой не нужно, так как вредные соединения «выходят» с паром.

Однако, у такого способа есть существенные недостатки.

Во-первых, кипяченая вода в простонародье заслужила название «мертвой», и это не случайно. Наряду с вредными примесями испаряются и полезные компоненты, поэтому ни о каком положительном воздействии речь не ведется.

Мало того, что в такой воде задерживаются хлорные соединения, они становятся канцерогенным веществом – хлороформом, которое для человека опасно из-за способности провоцировать онкологические патологии.

Части солей задерживаются на стенках емкости, в которой жидкость кипятилась. В результате получается мягкая вода, которая может «похвастать» содержанием солей, нитратов и тяжелых металлов гораздо большим, нежели в водопроводной жидкости, текущей из-под крана.

Несмотря на это, для большинства жителей нашей страны кипячение – способ, используемый довольно часто в силу своей простоты и доступности. В этом случае полученную кипяченую жидкость нужно постараться обезвредить.

Сделать это несложно. В посуду наливается 5 литров кипяченой воды, туда же следует добавить аскорбиновую кислоту (0,5 граммов), приобретенную заранее в аптеке. Состав перемешивается до полного растворения кислоты и оставляется на час, чтобы отстояться.

Отстаивание

Отстаивание – простой способ, которым пользуются многие. В результате получается жидкость лучшего качества.

Водичка, набранная из-под крана, оставляется на 8 часов. В этот период летучие примеси, в том числе и хлор, испаряются. Желательно содержимое емкости время от времени перемешивать, это ускорит процесс испарения.

А вот от солей тяжелых металлов избавиться не получится, они остаются в жидкости, однако оседают на самое дно. После этого следует перелить 2/3 содержимого посуды с отстоявшейся водой. Делать это нужно аккуратно, следить, чтобы жидкость не взболталась и не произошло смешивание осадка с уже очищенным слоем.

Не все знают, но в качестве своеобразного домашнего «фильтра» может выступать и всем известная поваренная соль.

2-мя литрами жидкости из-под крана заполняется сосуд. Туда же помещается и 1 полная столовая ложка соли, которая должна хорошо раствориться. Через 15-25 минут вода уже будет очищена от вредоносных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.

Очищение с применением активированного угля

Активированный уголь активно применяется в качестве очищающего компонента. Кстати, большая часть очистительных устройств использует это вещество. Активированный уголь отлично справляется с нейтрализацией неприятных запахов. Кроме того, он, как губка, способен впитывать вредные элементы из жидкости.

Для достижения ожидаемого результата, таблетки этого средства заворачиваются в кусочек марли и помещаются в емкость, наполненную жидкостью. На 1 литр воды используется 1 таблетка. Уже по истечении 8-ми часов вода станет существенно чище и ее можно смело использовать.

Очищение серебром

Отличным очищающим средством является серебро. При помощи этого элемента удается нейтрализовать не только химические вещества, но также избавиться от многих вредных элементов.

Вечером в посуду, наполненную жидкостью, опускается серебряная монета или ложка. Уже утром, через 12 часов, очищенная вода готова к использованию.

Очищение воды народными методами

Помимо широко бытовых известных способов, описанных выше, немало народных методов.

  1. Гроздья рябины способны помочь с решением проблемы. Ягоды опускают в сосуд с водой и оставляют на 2-3 часа. Полученная очищенная жидкость ничуть не хуже той, которая получается, если воспользоваться активированным углем или серебром.
  2. Кора ивы, луковая шелуха, веточки можжевельника, черемуховые листочки также превосходно справятся с этим заданием. Однако фильтрация с такими компонентами займет больше времени – 12 часов.
  3. Для очищения можно воспользоваться йодом или уксусом. На 1 литр воды необходимо взять 3 капельки 5%-ного йода или 1 чайную ложку уксуса. Эти компоненты добавляются в воду на 2-6 часов. Однако, нужно знать, что хлор и часть микроорганизмов никуда не деваются.

Все перечисленные способы можно взять на вооружение. При отсутствии качественного фильтра, любой из них поможет получить воду гораздо чище, чем та, которая течет в кранах наших домов.

Видео: как очищать обычную воду без фильтров

19.02.2014

Способы очистки воды

Почти все авторы считают одним из обстоятельств старения организма - снижение способности клеток связывать обязательное для обмена веществ количество воды, т.е. возрастную дегидратацию. Вода является главной средой, в которой идут бессчетные химические реакции и физико-химические процессы обмена веществ. Организм точно регулирует содержание воды в каждом органе, каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное количество воды, - одно из главных требований полноценной жизнедеятельности. Человек может пить большое количество воды, но не в силах замедлить возрастной процесс уменьшения воды в организме.

Вода, используемая организмом, существенно отличается от Обычной. Обычная вода загрязнена в процессе техногенной деятельности человека разнообразными веществами, а именно: ионами неорганических соединений, мельчайшими частицами твердых примесей, органическими веществами природного и искусственного происхождения, микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, растворенными газами. Обнаружена взаимосвязь между разнообразными заболеваниями живого организма и размером "нагрузки" вредных примесей в питьевой воде. Загрязнение же на клеточном уровне приводит к необратимым процессам, утрате иммунитета.

Методы очистки воды в бытовых условиях

Для очистки воды в домашних условиях люди применяют разнообразные способы. Но далеко не все знают, как правильно их нужно осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный результат.

Все методы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без применения фильтров и очистка с применением фильтров.

Очистка воды без применения фильтров.

Данный вариант преимущественно популярен и доступен, так как в целях очистки воды нет необходимости в приобретении дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным приемам относятся:

· Кипячение

· Отстаивание

· Вымораживание

Кипячение

Все мы знаем, что сырую воду употреблять нельзя, только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), устранения хлора и иных низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в определенной степени очистить воду, но данный метод имеетопределенный ряд побочных эффектов.

Первый - при кипячении меняется структура воды, т.е. она становится "мертвой", так как происходит испарение кислорода. Чем дольше мы кипятим воду, тем больше уничтожается в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека.

Второй - поскольку при кипячении осуществляется испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как нам известно, соли обладают тенденцией накапливаться в организме, что приводит к многообразным болезням, начиная от заболеваний суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме этого, множество вирусов могут спокойно перенести кипячение воды, так как для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.

Отстаивание

Отстаивание применяют в целях удаления из воды хлора. Обычно, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре устранение газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта нужно следовать проработанным способам отстаивания.

Результативность этого способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания требуется кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ используют для результативной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Этот метод значительно эффективнее кипячения и даже перегонки, так как фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).

Многие под этим методом подразумевают следующее: налить воду в тару и поставить ее в холодильник до образования льда, позже вынуть тару из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом нулевой, так как вымораживание - очень сложный и затяжной процесс, результативность которого полностью зависит от точного следования разработанным методикам.

Этот метод основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в в дальнейшем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данный процесс можно наблюдать на примере свечи. В затухшей свече подальше от фитиля возникает чистый прозрачный парафин, а посередине, где горел фитиль, накапливается сажа и воск получается грязным. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Важное здесь - обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Так как этот метод очень содержательный, то приводить его здесь не будем.Заметим лишь то, что обработка воды методом вымораживания может протекать несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. Иначеэффективность резко снижается.

Очистка воды с применением фильтров

Для устранения вредных примесей из водопроводной воды применяют разнообразные фильтры. В домашних условиях часто применяются разнообразные кувшины и насадки на кран.

Методов водоподготовки и способов очистки воды придумано уже много. Причин загрязнений питьевой воды существует много. В основном все они, так или иначе, связаны с источниками воды. Каждый тип источника имеет свои характерные причины, вызывающие загрязнение воды.

Решением проблем, связанных с загрязнениями воды, является ее очистка. В наше время имеется ряд методов водоподготовки и способов очистки воды, позволяющих добиться высокого качества питьевой воды практически из любого источника.

Существуют следующие способы получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разных источников:

· Способ осаждения

· Осветление воды

· Мембранные способы

· Химические реагенты для окисления

· Адсорбция

· Обезжелезивание воды

· Умягчение воды

· Обессоливание воды

· Кондиционирование воды

· Обеззараживание воды

· Удаление органических загрязнений

· Дехлорирование воды

· Удаление нитратов

Классические методы очистки питьевой воды

Озонирование

Проблема снабжения людей питьевой водой, отвечающей требованиям стандарта, является одной из важнейших проблем, решение которых стоит перед предприятиями и организациями водообеспечения России.

В процессе зарегулирования рек и строительства на них водохранилищ возникли условия для появления планктона, что влияет на увеличение цветности и появлению в воде привкусов и запахов. Органические примеси и химические загрязнения выносятся в водоёмы с неочищенными сточными водами населённых пунктов и промышленных предприятий. В итоге во многих водоёмах, особенно вблизи крупных населенных пунктов, природная вода содержит фенолы (до 2 - 7 ПДК), хлорорганические пестициды, аммонийный и нитритный азот (до 10 - 16 ПДК), нефтепродукты и многие другие загрязнения.

Периодически появляющиеся аварийные ситуации приводят к значительному ухудшению качества воды природных источников и соответственно качества питьевой воды. В подземных водах нередко выявляются марганец, амины, нефтепродукты.

Барьерная значимость имеющихся водопроводных очистных построек незначительна, и в питьевой воде, употребляемой людьми, содержатся практически те же загрязнения, что и в природной воде. Одним из наиболее значимых и высокоэффективных методов очистки воды от указанных загрязнений считается озонирование. Озонирование воды позволяет значительно улучшить качество питьевой и очищенной сточной воды и разрешить трудности: здравоохранения и экологии.

Озонирование воды дает возможность кроме решения важных задач по улучшению качества очищенных сточных вод, упростить технологию подготовки естесственных вод. Преимущественно широкое использование технология озонирования приобрела в области производства питьевой воды. В существующем разнообразии методов и способов решения задач качественной очистки и обеззараживания воды озонирование является предпочтительным, что связано:

· проблемами решения задач, связанных с возникновением в очищенной воде в результате её хлорирования токсичных хлорорганических образований;

· недостающим количеством хлорреагентов, производимых российской промышленностью;

· возможностью производства озона на месте использования;

· повышенной активностью озона в отношении обеззараживания воды от бактерий и вирусов.

Озонирование возможно применять как дополнительный способ очистки воды взамен классического хлорирования, в сочетании с хлором, перекисью водорода и иными окислителями, вместе с УФ-облучением, обработкой ультразвуком, фильтрацией с применением песка, активированного угля, ионообменных смол.

Преимущество озонирования заключается в том, что под воздействием озона одновременно с обеззараживанием проиходит обесцвечивание воды, а также удаляются запахи и привкусы воды и вообще улучшаются её вкусовые качества. Озон не изменяет природные свойства воды, так как его излишек (не прореагировавший озон) через несколько минут преобразуется в кислород.

Озонная проработка устраняет земляной привкус воды в результате уменьшения концентрации геосмина в 5-10 раз. Несмотря на возникновение у воды после переработки озоном нового вкусового компонента, суммарные вкусовые качества озонированной воды улучшаются.

Озон начали использовать для дезинфекции питьевых вод раньше, чем хлор. Но несмотря на это озон ещё не нашёл необходимого применения в методике водоподготовки, особенно в России. Основными причинами этого являлась, по видимому, нехватка электроэнергии, а также то, что химические и физические свойства водного раствора озона ещё мало исследованы. В текущее время на ряде водоподготовительных установок в теплоэнергетике произошла также проблема интенсивного зарастания ионообменных фильтров биомассой. Не изменяя ионообменных свойств загрузки, биомасса увеличивает сопротивление загрузки, что приводит к значительному снижению скорости фильтрования.

Согласно литературным источникам, в целях предупреждения становления биомассы и стерилизации фильтров используют разнообразные окислители, такие как активный хлор, содержащийся в электроактивированном растворе хлористого натрия, формальдегид, перуксусная кислота, хлорамин Т и др.

Процесс бактерицидного воздействия хлора и его кислородсодержащих соединений состоит во взаимодействии с составными элементами клетки микроорганизма, в первую очередь с ферментами, что влияет на обмена веществ в клетке и отмиранию микроорганизмов. В практике переработки воды используют свободный хлор, соли хлорноватистой кислоты (гипохлориты) и диоксид хлора ClO2. При растворении хлора в воде возникает гидролиз с появлением хлорноватистой и хлороводородной (соляной) кислот.

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды (ГИЦ ПВ)

Без воды нет жизни. Человек – на ⅔ вода. За жизнь мы выпиваем около 75 тонн воды. При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер. По данным Всемирной организации здравоохранения водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек. Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения.

По мнению бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд многих случаев болезни и смерти можно было бы избежать с помощью недорогих и доступных средств очистки воды.

Пить воду из-под крана, конечно, можно, но вряд ли нужно – об этом сегодня знает каждый школьник. В городской воде обычно содержится очень много механических и химических загрязнений. В воде существует много бактерий и вирусов. К примеру, если человек долгое время продолжает пить воду с превышающей нормой железа он может получить заболевание печени. Вода, которой мы пользуемся, подчистую содержит много солей кальция и магния. Из - за этого вода делается особенно жесткой. Употребление такой воды плохо сказывается как на бытовой технике, так и на организме человека. К сожалению, санитарные нормы требуют от станций водоподготовки обязательного добавления хлора для обеззараживания воды, что тоже негативно сказывается на здоровье.

Одним только кипячением проблему очистки воды не решить – далеко не все содержащиеся в ней «добавки» оседают в виде известкового налета на стенках чайника. Стоит представить себе, что нечто подобное накапливается в нашем организме, чтобы раз и навсегда отказаться от потребления недоочищенной воды. Чтобы такой проблемы не было, нужно позаботиться о полноценной очистке воды .

Какой водой пользоваться?

Некоторые покупают питьевую воду в бутылках. Бутилированная вода разнообразна по составу. И прежде чем делать выбор в пользу той или иной марки, нужно внимательно посмотреть, что вам предлагают и за какие деньги. Минеральную воду, например, лучше употреблять по назначению врача. Но к сожалению на рынке очень много недоброкачественных производителей и фальшивок, есть мнение что до трети продаваемых бутылок в России — это не качественная вода!

При таком положении вещей потребителям приходится учиться распознавать поддельную воду, полагаясь только на себя. Если это столовая вода, то у нее не должно быть никакого запаха, не должно быть сверху пленки, не должно быть осадка. Правда, надо помнить, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок.
Технология производства фальшивых минералок очень проста: воду берут из-под крана, для придания специфического вкуса в нее добавляют йод, соль и соду, а затем газируют в дешевых сатураторах (нечто вроде большого сифона).

Первый признак подделки - низкая цена. Оптом фальсификат предлагают на 15-20% дешевле оригинала, а розничные цены на него примерно на 5% ниже, чем на настоящую минералку. Так что если вы встретили воду по ценам ниже среднерыночных, стоит насторожиться: скорее всего, она попала в бутылку из-под крана.

Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не залеживается, и если минералка выпущена более полугода назад, это наверняка подделка. Поскольку стеклянную тару подделать труднее, фальшивую минеральную воду чаще всего разливают в полиэтиленовую тару.

Еще один важный момент: прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. Скажем, если кавказскую воду разливают в Туле, то это не кавказская вода, а тульская. На каждой этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины, адрес и телефон для связи с производителем. И, наконец, если этикетка бледная, плохо напечатана или небрежно наклеена, ее качеству полностью соответствует и качество содержимого.

Бытовые способы очистки воды

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды.

Кипячение

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т. е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы.

Отстаивание

Отстаивание используют для удаления из воды хлора и оседания крупных частиц. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре, удаление газообразного хлора происходит примерно с ⅓ глубины от поверхности воды. Именно этот слой потом и используется для употребления.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Он намного эффективнее кипячения и даже перегонки (процесс получения дистиллированной воды), поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром.

Вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь, в наименее холодном месте, затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече, подальше от фитиля, получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным. Этому закону подчиняются все жидкие вещества.

В домашних условиях очистку воды способом вымораживания можно организовать очень просто. Подберите эмалированную кастрюлю, которая влезает с крышкой в морозильную камеру вашего холодильника. Главное, чтобы объем кастрюли был не менее 1 л, т. к. в меньшем объеме процесс разделения чистого льда и грязной не замерзшей воды вряд ли состоится.

Наполните кастрюлю водой. Накройте кастрюлю крышкой так, чтобы между крышкой и водой оставался зазор в два пальца. Тогда холод будет проникать в кастрюлю снизу и с боков, так, что под крышкой вода за 24 часа не успеет замерзнуть, а если и замерзнет, то в последнюю очередь. Кастрюлю следует держать в морозильнике столько времени, чтобы вода успела замерзнуть примерно наполовину (для 3-литровой кастрюли это как раз сутки).

Когда вы вытащите кастрюлю с наполовину замерзшей водой, вы воочию убедитесь, что по краям лед чист, как алмаз, а не замерзшая вода в середине так грязна, что напоминает по цвету чай. Лед над этой грязной водой не очень чист и протыкается даже пальцем. Этот лед надо вырезать ножом и слить всю грязную воду. Если Вы вытащили кастрюлю поздно, так что вода промерзла полностью, тогда возьмите чайник с крутым кипятком и лейте струю в середину кастрюли – кипяток за полминуты «вымоет» весь грязный лед с середины, оставив кругляк чистейшего льда. Чистый лед оставьте на оттаивание.

Очистка воды с использованием фильтров

Современные фильтры для очистки воды используют в основном методы озонирования, применение активного серебра и активированного угля, йодирование, ультрафиолет, озонирование и обратный осмос.

Озонирование воды

Озонирование воды в качестве технологии водоподготовки пользуется популярностью в западных странах. Принцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма. Водоподготовка с помощью озона способствует улучшению вкусовых качеств воды и уничтожению неприятных запахов.

Применение активного серебра

Очищающие свойства серебра используется человеком с незапамятных времен. Когда-то воду просто выдерживали некоторое время в серебряных сосудах, считалось, что после этого вода полностью обеззараживалась. Современное применение серебра для водоочистки заключается в соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. У этого метода, однако, есть противники, которые утверждают, что поскольку серебро - тяжелый металл, то такого рода очистка представляет опасность для человеческого организма. На сегодняшний день серебро применяют также для длительного хранения исходно чистой воды.

Активированный уголь

Активированный уголь это реагент сорбционной (от лат. sorbeo - поглощаю) очистки воды для удаления из воды хлора, запахов и цвета. Благодаря своей высокой сорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает из воды остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Пористая структура активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает его высокую эффективность.

Йодирование

Йодирование – часто применяющийся способ очистки воды в плавательных бассейнах. Кроме того, специально разработанными йодными таблетками удобно дезинфицировать воду в походных условиях, например, набрав воды из старого сельского колодца или кристально чистого на первый взгляд родничка.

Обработка воды ультрафиолетовыми лучами или посредством ультрафиолетовой мембраны признана одним из наиболее эффективных способов водоочистки. Технология обеззараживания воды с помощью ультрафиолета заключается в прохождении особых фотохимических реакций, в результате которых клетки микроорганизмов, находящихся в воде, серьезно повреждаются, и бактерии погибают.

Обратный осмос – способ очистки воды, применявшийся ранее только для опреснения морской воды. На данный момент усовершенствованная очистка путем обратного осмоса дает сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки по всему миру. На основе обратно осмотических систем выпускаются бытовые фильтры для очистки воды, которые являются одними из наиболее эффективных и надежных водоочистных установок. Каков же принцип работы систем обратного осмоса? Основной очищающий элемент этих систем - полупроницаемая мембрана, которая способна пропускать через себя только молекулы воды, но при этом препятствует проникновению веществ с молекулами большего размера (солей тяжелых металлов, примесей, ржавчины). В результате очистки путем обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Так, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации. Мембрана обратного осмоса способна удалять из воды и органические вещества. Большой размер вирусов и бактерий также практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.

Современные бытовые фильтры

Перед тем, как установить в своем доме фильтр вы должны понимать, ради чего вы это делаете. То есть, какого результата ждете! На сегодняшний день фильтров существует очень много, которые отличаются по комплектации и методам использования.

Фильтры низкой степени очистки – насадки на кран и кувшины

К данной категории относятся фильтры простой очистки с небольшим ресурсом; как правило, это очистка от механических примесей и от растворенного в воде хлора. Ресурс картриджа такого рода фильтров очень небольшой - в среднем его хватает (для 3–4 человек) на срок 15 −45 дней (чем более дорогой кувшин или насадка, тем более качественная очистка и больше ресурс картриджа), после этого картридж нужно менять. У них высокая себестоимость и низкое качество очистки воды.

Насадки на кран

К данной категории относятся простейшие фильтры, монтирующиеся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение: доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от механических примесей и от хлора. Хотя часть производителей предлагает фильтры насадки с картриджами, содержащими ионообменную смолу - способную частично умягчать воду (по умягчению воды очень небольшой ресурс - в несколько десятков литров) и частично забирать соли тяжелых металлов.

К данной категории относятся простейшие фильтры наливного типа, используемые для доочистки водопроводной (подготовленной / обеззараженной) воды. Принцип действия: кувшин разделен на 2 части (в верхнюю часть заливается очищаемая вода, в нижней части кувшина скапливается очищенная вода), вода самотеком проходит через фильтрующий материал (картридж) очищаясь при этом от механических примесей, хлорорганических соединений, частично от тяжелых металлов.

Фильтры средней степени очистки - 2-х, 3-х ступенчатые фильтры

Данные фильтры предназначены для очистки водопроводной (подготовленной) воды до состояния питьевой воды. Большой ассортимент и разновидность фильтров данной категории позволяет разделить их на несколько типов, и различают исходя из следующих параметров: количества ступеней очистки (в основном это 2-х и 3-х ступенчатые фильтры очистки воды); различаются по месту расположения, после их установки (нижнее расположение «под мойкой», верхнее расположение «на столе»); одноколбовые (в одной колбе может содержаться как одна так и три ступени очистки) и многоколбовые (как правило, не более 3-х колб); так же поскольку все фильтры данной категории являются проточными фильтрами (т. е. происходит проточная фильтрация воды), то еще одним не маловажным фактором является способ подсоединения к трубопроводу. Все фильтры данной категории являются картриджными (используется как правило стандарт Slim Line (SL) - 10), т. е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.

2-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем)
3-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем, 3-я ступень ионообменная смола, или прессованный активированный уголь тонкой очистки обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т. д.)

2-х, 3-х ступенчатыми фильтрами: отлично убираются - механические примеси, хлор, хлоорганические соединения; частично удаляются - пестициды, железо, марганец, тяжелые металлы, трихлорметан, нефтесодержащие продукты, соли жесткости, не удаляются - бактерии, вирусы, хлориды, нитраты, нитриты, фториды.
Себестоимость и качество очистки воды – средняя.

Фильтры высокой степени очистки - обратный осмос, фильтры с ультра фильтрационной мембраной

Основным фильтрующим элементом, в фильтрах высокой степени очистки, является мембрана, по качеству очистки, лучшим является метод обратного осмоса (основной фильтрующий элемент - обратно осмотическая мембрана), далее следует нанофильтрация и ультрафильтрация (ультра фильтрационная мембрана). Наибольшее распространение получил обратно осмотический метод очистки воды, как самый эффективный, а бытовые обратно осмотические системы (RO systems) в странах Европы, Северной Америки являются самыми распространенными бытовыми фильтрами очистки воды. Стоит заметить, что практически вся бутилированная питьевая вода проходит очистку методом обратного осмоса, а вода очищенная бытовым обратно осмотическим фильтром, не будет отличаться от той что продается под известными торговыми брендами…

Помимо обратно осмотических фильтров, к фильтрам с высокой степенью очистки относятся фильтры с ультра фильтрационной мембраной. Они менее распространены, но так же заслуживают внимания, тем более что их стоимость несколько меньше чем стоимость обратно осмотических фильтров.
Себестоимость таких фильтров низкая, а качество очистки воды очень высокое.

Фильтры с ультра фильтрационной мембраной

Одним из методов мембранной очистки воды - является очистка ультра фильтрационной мембраной. Ультрафильтрация мембрана изготовлена из трубчатого композита, удаляет все частицы размером более 0,01 мкм (микрон), в том числе бактерии, вирусы, а так же растворенные соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т.д. Фильтр с ультра фильтрационной мембраной является проточным, с производительностью ~ 150 - 200 литров/час. Внешне такой фильтр похож на обратно осмотический фильтр, но все же очистка методом обратного осмоса является более тонкой (качественной) нежели очистка ультра фильтрационной мембраной.

5 ступенчатая система очистки воды с ультра фильтрационной мембраной имеет следующие стадии очистки:

1) Первая ступень - картридж предварительной механической очистки (материал: витой или вспененный полипропилен), предназначен для удаления механических частиц и взвесей диаметром до 10 мкм (микрон).

2) Вторая ступень - картридж содержащий гранулированный активированный уголь, удаляет хлор и его соединения, органические вещества, газы, улучшает вкусовые качества.

3) Третья ступень - картридж на основе спрессованного активированного угля (Carbon-Block), предназначен для доочистки воды от хлорорганических соединений и механических примесей размером до 0,5 мкм (микрон).

4) Четвертая ступень - ультра фильтрационная мембрана изготовленная из трубчатого композита с диаметром отверстий 0,1–0,01 мкм. Мембрана удаляет практически все органические загрязнители, растворенные в воде посторонние примеси, соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т.д., а так же бактерии и вирусы.

5) Пятая ступень - картридж in line на основе кокосового активированного угля, удаляет запахи и улучшает вкус воды.

Помимо 5 ступенчатой системы встречаются фильтры с 4 ступенями очистки, в таких фильтрах отсутствует 3-я ступень (картридж на основе спрессованного активированного угля (Carbon-Block)).

Фильтры обратноосмотической очистки воды

Фильтры обратноосмотической очистки воды, производят наиболее качественную (полноценную) очистку воды в домашних условиях. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианицы, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, …. и т.д…., все бактерии и вирусы.
Бытовые фильтры обратного осмоса делятся на проточные обратноосмотические фильтры и накопительные. Основная разница между проточными и накопительными фильтрами заключается в производительности мембран.

В накопительных фильтрах производительность мембраны небольшая (в среднем 150–300 литров в сутки (~ 0,1–0,15 литра в минуту)), поэтому в таких фильтрах просто необходим накопительный бак, чтобы иметь возможность накопить некий запас чистой воды (как правило 8–11 литров). Вода постепенно фильтруется и накапливается в баке, после того как бак наполнен - фильтрация воды прекращается. Постоянная наполняемость бака поддерживается фильтром автоматически, т. е. получается что в накопительных фильтрах всегда есть запас чистой воды в 8–11 литров.

В бытовых проточных фильтрах обратного осмоса устанавливаются мембраны высокой производительности (обеспечиваемая производительность на уровне 1–2 литра в минуту). В таких фильтрах накопительный бак не нужен. По стоимости фильтры проточные примерно в 2–2,5 раза дороже накопительных.

Как для накопительных систем обратного осмоса, так и для проточных - важным показателем является давление воды на входе в фильтр (давление в трубопроводе). Давление должно быть не менее чем 2,8 атм. (в домах с централизованным водоснабжением давление ниже указаного встречается довольно редко, как правило это верхний (нижний) этаж или исторический центр города с изношенным трубопроводом), в случае меньшего давления устанавливается дополнительно помпа повышения давления.

Наиболее популярные модели накопительных обратноосмотических фильтров:

а) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса): 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей ~ 15–30 мкм (микрон); 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - тонкая очистка от механических примесей ~ 1–5 мкм (микрон) или доочистка прессованным активированным углем (данная дополнительная ступень в 5 ступенчатом фильтре позволяет лучше защитить мембрану - которая в свою очередь прослужит дольше); 4-я ступень - очистка мембраной (метод обратного осмоса); 5-я ступень - угольный постфильтр.

б) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса) с минерализатором: В этом фильтре добавлен минерализатор. 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей; 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - тонкая очистка от механических примесей или доочистка прессованным активированным углем; 4-я ступень - очистка мембраной; 5-я ступень - угольный постфильтр. + отдельно минерализатор, позволяющий сбалансировать солевой состав воды.

в) 5-и ступенчатый обратноосмотический фильтр с помпой повышения давления (система обратного осмоса): в таком фильтре, в отличии от 5 ступенчатого осмоса, добавлена только помпа - которую нужно использовать если давление воды поступающей на очистку, менее чем 2,8 - 3 атм., во всех остальных случаях обратноосмотический фильтр можно использовать без помпы.

г) 4-х ступенчатый обратноосмотический фильтр (система обратного осмоса): 1-я ступень - предварительная очистка от механических примесей ~ 15–30 мкм (микрон); 2-я ступень - очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я ступень - очистка мембраной (метод обратного осмоса); 4-я ступень - угольный постфильтр.

Обратноосмотические фильтры компактны и легко устанавливаются на кухне под мойкой, на мойке устанавливается отдельный кран для питьевой воды (фильтры комплектуются всем необходимым для подключения).

Похожие публикации