Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Раздельное питание: краткая характеристика и научные обоснования. Раздельное питание — ЛЖЕдиета для похудения: за и против, мифы, отзывы врачей и результаты похудевших Обосновал раздельное питание

Последнее время среди женщин, впервые обращающихся в нашу клинику понятие СИСТЕМЫ питания очень актуально, врачей нашей клиники часто спрашивают на консультации: А что по Вашей системе Это можно?, а вот по раздельному питанию (по группе крови, по системе такого-то..) я читала (пробовала, следовала..) нельзя!

Так что же это за система такая со своими нельзя? И что же в ней можно? (И зачем и кому всё это нужно?) Раздельное питание – это система употребления пищи, когда разные по химическому составу продукты употребляются в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов.

Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. К сожалению этим он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция действительно соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом, однако в этом случае он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила питания по Хэю таковы:

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Американец Герберт Шелтон, предлагая свою систему, также установил ряд жёстких нельзя, например:

Правила питания по Г. Шелтону:

  • Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.
  • Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте кислые фрукты с белками.
  • Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.
  • Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.
  • Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.
  • Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Наши специалисты очень хорошо знают, что бывает, если человек, желающий снизить вес, ставит перед собой такие серьёзные рамки из «нельзя», да ещё и «никогда»…..Срыв с приступом переедания (и закономерным набором веса) в этом случае гарантирован!

Справедливости ради, замечу, что врачи-гигиенисты Г.Шелтон и У.Хей, предлагая систему раздельного питания, вовсе не рекламировали её как систему для снижения веса! Они предлагали систему здорового образа жизни для тех людей, кто готов идти дальше обычного сбалансированного питания.

Полезно раздельное питание может быть при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях, т.к. в этом случае снижается нагрузка на органы пищеварения, пищевой комок быстрее покидает желудок, предотвращаются процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Однако при стабилизации самочувствия рекомендуется вернуться к смешанному питанию чтобы не создавать искусственное нарушение нормального пищеварения.

Надо помнить, что с момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. В природе просто не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов.

Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пищей разнокомпонентной по химическому составу и стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд.

Замечу, кстати, что научно обоснованных исследований в пользу раздельного питания нет, следовательно и никаких преимуществ у раздельного питания перед сбалансированным смешанным рационом нет.

Что же ожидает клиентов клиники доктора Ионовой?

И какие можно/нельзя подстерегают их здесь?

В Историях Успеха наших клиентов Вы можете поискать ответы на эти вопросы. И, конечно, став клиентом Клиники, Вы ответите на эти вопросы сами….

Замечу лишь, что диеты дают краткосрочные результаты, а правильное питание всегда успешно. И это не значит, что надо ограничивать себя в чем-то. Важно добавить в рацион здоровую пищу, найти свой объём и свой ритм употребления пищи. А ещё получать от жизни (и от пищи) удовольствие, не разделять, а собирать воедино всю полноту вкусов и красок жизни!

Желаю всем в этом удачи!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все.

Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов - щелочная.

Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.

По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.

Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания , о чем будет сказано ниже.

В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного , за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.

Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию в тонком кишечнике , который имеет щелочную среду.

Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков - в тонком кишечнике .

Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.

В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов .

Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.

С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.

Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи исключительно некорректны.

Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.

Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов.

Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.

Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.

При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».

Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.

Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжелым.

У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.

При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.

Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.

Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.

Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений.

Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания , не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.

Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.

Обратившись к исследованию, читаем: "Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету. По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона."

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10805507?dopt=Abstract

Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом на диетологической неграмотности людей.

На самом деле и раздельное питание - это совсем не одно и то же.

Раздельное питание - диетологическая концепция,
основанная на идее совместимости и несовместимости
пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и
физиологии отрицают наличие научного обоснования
этой системы питания.

Система раздельного питания получила известность
благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону
(Herbert M. Shelton). Утверждается, что при употреблении
традиционной смешанной пищи активность пищеварительных
ферментов якобы тормозится и процессы переваривания
нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи,
интоксикацию организма, повышенное газообразование,
обменные нарушения.

Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы
за занятия медициной и чтение медицинских лекций без
лицензии!

Ещё в 1935 году Стюарт Бакстер показал, что поджелудочная
железа выделяет пищеварительные ферменты одновременно,
независимо от того,является ли съеденная пища углеводами
или белками.

Врачи-диетологи Клиники института питания РАМН
указывают, что специалисты-диетологи относятся к
раздельному питанию крайне скептически. Они пишут, что
попытка объяснить рациональность раздельного питания
процессами брожения и гниения, происходящими при
совмещении разных типов продуктов, далека от реальности.

При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и
отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание»
невозможно.

Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить
либо специальными диетами (диетическое питание), либо
медикаментами, а желудок человека устроен так, чтобы
переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по
очереди.

В пищеварительную систему постоянно секретируются
эндогенные (вырабатываемые внутри) белки организма,
которые помимо ферментативной функции выполняют роль
поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу
происходит выравнивание аминокислотного состава химуса
(переваренная пища в желудке).

Следовательно, при раздельном питании организму
приходится постоянно вырабатывать дополнительные
секреты для исправления состава химуса, чтобы
обеспечить нормальное всасывание нутриентов из
кишечника, что является дополнительной нагрузкой
на желудочно-кишечный тракт и весь организм.

По словам диетологов, предположение о том, что
различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя
лучшему перевариванию, опровергается данными исследований.

Физиологи утверждают, что никакого серьёзного
теоретического обоснования концепции раздельного
питания просто не существует, а Герберта Шелтона
называют «безграмотным в элементарных вопросах
гастроэнтерологии».

По их словам, Шелтон имел весьма приблизительное
представление о существовании между желудком и
тонким кишечником двенадцатиперстной кишки (ДПК),
именно в которой перевариваются одновременно белки
(ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими
протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной
и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами),
то есть, никакого «раздельного» пищеварения, по крайней
мере в двенадцатиперстной кишке, просто не существует!

Теория раздельного употребления «углеводов» и
«белков» считается необоснованной ещё и потому, что
она игнорирует тот факт, что все продукты, богатые углеводами,
содержат значительное количества белка.

Данный материал взят с википедии, и немного доработан
мной в плане картинок! Сделаем вывод, друзья — не существует
никакого раздельного питания и все это — не более, чем теория!

У желудка нет глаз, и он не «видит», что именно мы скушали!
Но в ответ на приме пищи включаются механизмы пищеварения,
разложения пищи на более простые составляющие для их
дальнейшего использования нашим организмом!

Мы не можем приказывать нашему организму усваивать
или не усваивать что-либо,но в наших силах, и в наших
с вам руках — создать благоприятные условия для того,
что бы организм начал работать правильно, тело худело
за счет сжигания лишнего жира, набирали мышечную массу!

Мы в силах изменить свое питание, выбросить пищевой мусор
и кушать правильную пищу, которая дает нам правильные калории!

Понравилось статья?

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

Раздельное питание - это режим, при котором продукты с разными питательными веществами употребляют по отдельности.

Основной принцип заключен в эффективном сочетании различных видов пищи с целью улучшить пищеварение, ускорить переваривание и усвоение, уменьшить отходы.

Теория раздельного питания

Эта теория основана на знаниях из области биологии и химии. Она определяет химическую природу пищи и процесс пищеварения (попадание в пищеварительную систему, ответная реакция организма, переваривание).

Учёные, которые занимаются изучением раздельного питания, уверены, что организм человека способен «различать» пищу, которая попадает в пищеварительную систему, по её химическому составу.

По мнению тех же учёных, ещё одним важным аспектом является активность пищеварительных ферментов в зависимости от кислотности различных участков самой системы.


Совместимость продуктов при раздельном питании

Существует несколько основных групп продуктов, которые классифицируются по количественному содержанию тех или иных питательных веществ. Ниже представлена общая классификация в соответствии с содержанием определённых питательных веществ:

  • углеводные (больше 15% углеводов): хлеб и мучные изделия, рис, макаронные изделия, крупы (пшеница, рожь, просо, гречиха и т.д.), кукуруза, картофель, горох, овощи с высоким содержанием углеводов, овсянка и т.д.
  • белковые (больше 10% белка): молочные продукты, яйца, соевые бобы, соевое мясо (сою лучше есть отдельно от других белков и углеводов), мясо, рыба, большинство морепродуктов (мидии, устрицы, омары, креветки), орехи и т.д.
  • бобовые (процентное содержание приблизительно одинаковое): сушеные бобы, чечевица, нут, арахис и т.д.
  • с высоким содержанием жира (больше 55% жиров): растительные масла из семян и орехов, оливковое масло, сало, сливочное масло, сливки, плавленый сыр жирностью 60%, семена, пальмовое и кокосовое масла.
  • с высоким содержанием сахара (в основном это сладости, содержащие моно- и дисахариды): мёд, белый сахар (сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, глюкоза), шоколад, конфеты, джем и т.д. Сахар также содержится во фруктах: яблоки, вишни, груши, айва, шелковица, черешня, бананы, финики, апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград, персики, инжир, мушмула, киви, ананас, гранат, хурма, клубника, малина, черника, ежевика, дыня, арбуз и т.д. (дыню и арбуз желательно употреблять отдельно даже от других фруктов)
  • овощи: огурцы, помидоры, салат, салат-латук, перец, шпинат, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь, стручковая фасоль, зелёный горошек, петрушка, укроп, сельдерей, баклажаны, бамия, редька, редис и т.д.
  • с повышенной кислотностью (низкий pH): лимон, шиповник, чёрная смородина, солёные огурцы, квашеная капуста, чеснок, соленья и т.д. Сюда также входят некоторые напитки: чёрный кофе, чай, газированная вода, пиво, вино, виноградный сок и т.д.

Сочетание продуктов при раздельном питании:

  • белки с жирами;
  • белки с овощами;
  • белки с белками различного происхождения (например, яйца с молоком);
  • углеводы с жирами;
  • углеводы с овощами;
  • углеводы с сахаром (для людей со здоровой пищеварительной системой);
  • жиры с овощами;
  • жиры с кислыми продуктами;
  • сахар с кислыми продуктами;
  • фрукты лучше употреблять отдельно;
  • бобовые с овощами;
  • бобовые с жирами;


Раздельное питание для похудения

Нет, вес снижается только тогда, когда мы тратим больше калорий, чем потребляем.

Предвидим следующий вопрос: Если при раздельном питании вес не снижается, почему его рекомендуют при похудении?

Это чисто психологическая причина. Дело в том, что блюда при раздельном питании менее калорийны и в них содержится больше воды.

В рационе преобладают овощи, т.е. это изначально низкокалорийные блюда. Именно по этой причине многие думают, что разделение продуктов способствует похудению.

На самом деле, вовсе не разделение продуктов приводит к похудению, а потребление меньшего количества калорий.


Принципы раздельного питания

У раздельного сочетания блюд есть два основных преимущества: ускоренное пищеварение и полное усвояемость пищи.

Раздельное питание — основа большого количества современных программ по снижению веса. Белковые и низкоуглеводные диеты являются хорошим примером.

В большей части разрешённых продуктов белковой диеты практически исключены углеводы, а в низкоуглеводной суточное потребление их настолько мало, что они не влияют на переваривание и усвоение пищи.

Получается, что больше пользы раздельное питание принесёт не тем, кто стремится похудеть, а тем, кто удерживает вес или хочет нарастить мышечную массу, избавляясь от жировых отложений. Крайне важно, чтобы пища быстро усваивалась, и появлялся прилив энергии.

Вот почему всё больше спортсменов, которые занимаются фитнесом или бодибилдингом, предпочитают высокобелковую низкоуглеводную диету или по принципу раздельного питания.

Делая выводы, хочется отметить, что пока нет научного обоснования в пользу теории раздельного питания.

Учеными пока не доказано, что организм способен «различать» продукты, которые попадают в пищеварительную систему, т.е. существование так называемого «пищеварительного интеллекта» подвергается сомнению.

Несмотря на то, что такое раздельное питание многие не признают в качестве эффективного метода похудения, у него есть много приверженцев, - а это означает, что раздельное питание, всё-таки оказывает благоприятное действие на организм и позволяет избавиться от лишних килограммов.
А что вы думаете по этому поводу?

Рацион на основе раздельного питания заключается в организации особого меню на неделю, которое поможет комплексно оздоровиться.

Миллионы людей по всему миру открыли для себя эти простые закономерности, которые существенно влияют на работу тела в целом.

Вы замечали мощное изменение самочувствия после употребления определенного продукта?

Неудивительно, ведь мы функционируем за счет нутриентов, и минералов, содержащихся в составе еды.

Глупо заливать в мотоцикл газировку и ждать от него быстрой езды.

Только тот, кто заранее думает об употребляемой пище, достигнет хорошей физической формы и высоких спортивных результатов.


Соблюдать правила раздельного питания, придерживаться меню на каждый день несложно, главное - переходить на него плавно, чтобы привыкнуть.

Зато потом вы сами ощутите, насколько больше появилось свежих сил, с мертвой точки, а хронические болезни отступили.

Я испытала на себе этот метод и могу подтвердить - он работает, но соблюдать режим нужно постоянно. Это не диета, а стиль жизни. Здоровой и прекрасной!

Основоположники раздельного питания. Основные идеи их систем

Стремление лечиться натуральным способом, без применения фармацевтических средств стало ответом общества на разрушительные эпидемии в США, начиная с XVIII века.

Именно после этого зародились основные понятия о концепции раздельного питания.

Отцом теории считается Г. Шелтон, хотя он обходился не без помощи собратьев-натуропатов.


Говорим о пользе раздельного питания

На протяжении всей своей деятельности, он опирался на несколько принципов:

  1. Тело человека рассматривается в общем, как единое целое и воздействие на него следует производить комплексное (чего не достигается в современной медицине, где предпочитают лечить отдельный орган).
  2. Естественное питание находится на первом месте.
  3. Цель человека - изначально избегать болезней, а не залечивать их до следующего приступа.
  4. Медикаменты больше разрушают, чем лечат.
  5. Обновление должно происходить на одновременно физическом и духовном плане.
  6. Массовое распространение информации о правильном питании.

Не удивительно, что официальная медицина и продавцы лекарств были настроены против врача, обвиняя в безграмотности, а Рузвельт даже открыто пожелал ему смерти.

С 18 лет Герберт стал вегетарианцем.

Получил образование в Колледже физкультуры Бернарра Макфаддена, работал интерном (в санатории по вопросам голодания), прошел аспирантуру, позже - еще в нескольких институтах.


Основоположник системы раздельного питания был Г. Шелтон вегетарианцем с 18 лет

Постоянно обновлял знания образовательными курсами и впоследствии стал практикующим врачом. Потому все эти обвинения, мягко говоря, беспочвенны.

Диетологи утверждают, что в процессе эволюции мы научились вырабатывать все ферменты одновременно, что сводит на нет концепцию Шелтона.

Но вспомните себя во время праздника, когда вы едите все, что находится на столе.

После таких срывов лично я не чувствовала себя комфортно.

К слову сказать, первопроходец здорового образа жизни прожил 90 лет. В своей клинике он вылечил более 50 тысяч пациентов от всяческих недугов.

Особый взгляд на принципы раздельного питания параллельно разрабатывал У. Хей, опровергнув современное убеждение, что здоровые люди обязаны употреблять значительное количество ежедневно.

Наоборот, он был убежден, что ограничив себя, человек избавится от многих болезней: мелких и неприятных (как мигрень) и откровенно серьезных («неизлечимых» заболеваний внутренних органов).

Свою правоту он доказал на личном примере.


Г. Шелтон практиковал свою систему питания много десятилетий

Основные идеи системы:

  1. Отречение от денатурированной продукции (сахар, белый хлеб)
  2. Щелочная пища должна преобладать над кислой
  3. Использовать раздельную классификацию
  4. Все натуральное и природное употреблять в первую очередь
  5. Полностью исключить из рациона продовольствие животного происхождения

Он всю жизнь проработал врачом широкого профиля, пока не заболел клубочковым нефритом (глубокое поражение почек) и сильно похудел.

Коллеги только развели руками, вылечить подобный недуг тогда было невозможно.

Хей начал искать информацию и нашел ее: народ хунза, проживающий в Гималаях, примитивный и бедный, по состоянию здоровья опережал высокоразвитые страны.

Их рацион строился на большом количестве овощей, цельнозерновых лепешек, фруктов.

Используя эту информацию о питании без излишеств, он за три месяца встал на ноги.

Увеличил свой вес до нормы (более 50 кг) и стал проходить большие расстояния пешком.

Собственный опыт в будущем помог выздороветь огромному количеству больных по всему миру нормализовать свой вес.


Его коллега У. Хей видел исключительную пользу в ограничении белковой пищи в рационе

Совет: если вы страдаете «патологической усталостью» - попробуйте . Эта распространенная проблема легко решается с помощью правильного комбинирования продуктов.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или .

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, ожирению, газообразованию.

Принципы раздельного питания для формирования меню на каждый день для снижения веса по Шелтону:

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста - идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете - то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером - белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.

Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник .

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

  1. Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
  2. Рафинированная пища исключается полностью.
  3. Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков. Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
  4. Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
  5. Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
  6. Осторожно комбинируйте сочетания.

Совет: в порядке эксперимента отследите личное восприятие привычных блюд и рационализированных. Придерживайтесь представленных здесь правил и сравните ощущения и самочувствие. Никому не верьте на слово - отталкивайтесь только от собственного опыта.


Важно все время следить за своим самочувствием

Раздельное питание - меню на 90 дней. Система, которая работает!

Это меню на 90 дней великолепно подходит для тех, кто решил поставить перед собой «наполеоновские» планы - скинуть до 25 килограмм за 3 месяца.

К сожалению, в 90% случаев, это проблема №1.

Тэйлор Лотнер, звезда киносаги «Сумерки», как мы все наблюдали, был в отличной спортивной форме. Но как только забросил - сильно поправился.

В питании по схеме «90 дней» нужно соответствовать личным вкусовым предпочтениям.

Вам должно нравиться то, что на столе, в противном случае - не удержитесь от соблазна. Строгих запретов здесь нет.

Употреблять можно практически все, главное - соблюдать очередность. Циклы идут один за другим без остановки.

Всего существуют 5 дней:

  1. Белковый
  2. Крахмалистый
  3. Углеводный
  4. Витаминный
  5. Разгрузочный (хардкор-уровень, по желанию)

Отличным выбором для белкового дня станет лобио

Белковый день

Название говорит само за себя. В этот день по большей части предпочтителен белок.

Исключение - первый прием пищи. Все завтраки состоят из свежих фруктов.

Это может быть чашка ягод, несколько яблок или сочных груш.

На обед съедайте 150 грамм грузинского лобио (чечевицы) и 100 грамм . Полдник - чашка молока.

Ужин - 200 грамм овощного салата (капуста+огурцы+зелень) с ароматным маслом и два ломтика сыра.

Крахмалистый день

Завтрак остается неизменным (можно 2 киви). Обед - или гороховая каша. Полдник - небольшая порция стручковой фасоли на пару.

Сделайте овощное рагу или сварите бульон. Ужин состоит из запеченного картофеля с капустным салатом.

Если не можете устоять перед едой между основными приемами пищи - запаситесь топинамбуром.

Твердый, хрустящий, сытный - то, что нужно!

Чтобы не запутаться в законах раздельного питания, при составлении меню на неделю ориентируйтесь по таблице питательных веществ в каждом продукте.

Это поможет быстро сориентироваться, что приготовить.


В крахмалистый день можно порадовать себя запеченным картофелем

Углеводный день

Утром съешьте или банан. Это не день, а праздник!

На обед побалуйте себя макаронами из твердых сортов пшеницы с томатной пастой, приправленной пармезаном.

Или сделайте домашнюю пиццу. Перекус - несколько галет или 25 грамм черного шоколада.

Ужин - блинчики из бездрожжевого теста с бананом. Я в этот день рекомендовала бы овсянку с ложкой оливкового масла.

Правильные жиры и вправду важны, особенно для женщин.


Банановый блинчики - полезная вкусняшка углеводного дня

Витаминный день

Разрешаются фрукты, сухофрукты, немного орехов. Лучше всего их есть свежими, не нарезанными, чтобы все полезные вещества сохранили свою силу.

На протяжении дня внимательно следите за калорийностью, переборщить можно даже с таким скромным режимом питания.

Каждый 29 день является разгрузочным, разрешается пить только слегка теплую воду.

Последний прием еды должен состояться не позже 20:00. Свежевыжатый сок расценивается как пища.

После 3 месяцев переходите на обычный режим раздельного питания.

Самая большая порция - обеденная, маленькая - , ужин имеет тот же вес, что и половина вашего обеда.


В витаминный день балуйте себя орехами и сухофруктами

Совет: выбирайте только знакомые блюда и ингредиенты. Это важно. Разнообразить экзотикой можно завтрак, выбрав заграничные плоды в качестве перекуса, но не часто.

Раздельное питание - дополнительные рецепты в меню на неделю

Гораздо проще воспринимать информацию при делении на «столы»: белковый, углеводный и т. д.

Так вы сможете выбрать несколько блюд раздельного питания по вкусу и самостоятельно дополнить свое меню на 7 дней.

Завтрак - всегда фруктовый. Он наполнит вас энергией, независимо от конкретного дня и поможет не «тормозить» при повышенных умственных нагрузках.

Остальные варианты блюд для диеты на раздельном питании представлены в меню на неделю чуть ниже.

Белковый стол

Паштет «Фасолька»

  1. Чеснок - 3 зубчика
  2. Фасоль - 0, 5 кг
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Зеленый лук - 1 шт.
  5. Зелень - пучок
  6. Томатная паста - 1 ст. л.
  7. Оливковое масло - 1,5 ст. л.
  8. Специи (по желанию, но это не канонично)

Фасолевый паштет

Замочите бобовые в воде. Смените жидкость, вылейте большую часть и потушите в малом количестве до полной готовности.

Пусть даже разварятся. Выдавите в них , томатную пасту, лук, зелень и масло. Взбейте блендером до однородной массы.

Дайте остыть. Нарежьте ломтиками сладкий перец и используйте в качестве ложки для паштета.

Салат «Итальянский»

  1. Яблоко - 3 шт.
  2. Маслины - 120 г
  3. Корень сельдерея - 150–200 г
  4. Помидор - 2 шт.
  5. Маринованные грибы - 100 г
  6. Домашний майонез

Итальянский салат

Тщательно очистите сельдерей и припустите его несколько минут. Очистите и нарежьте корень кубиками. Вымойте и измельчите грибы.

Проделайте то же самое с яблоками, только не забудьте снять кожуру.

Ошпарьте кипятком томаты, чтобы шкурка отошла без проблем, нарежьте дольками. Объедините ингредиенты и украсьте все маслинами без косточек. Приправьте домашним майонезом.

Крахмалистый стол

Овощное ризотто

  1. Морковь - 1 средняя
  2. Рис - 120 г
  3. Сладкий перец - 1 шт.
  4. Овощной бульон - 500 мл
  5. Чеснок - 2 шт.
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло - 1 ст. л.
  8. Шампиньоны - 150 г.

Ризотто с овощами

Сделайте «зажарку» на масле, используя измельченную морковь и выдавленный чеснок. Не забудьте про перец и лук.

  1. Петрушка - 1 пучок
  2. Стручковая фасоль - 350 г
  3. Болгарский перец - половина небольшого
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Вода - 400 мл
  6. Лук - 1 шт.
  7. Растительное масло

Блюдо можно сделать еще легче, если вы уберете масло вовсе и будете на сковороде с антипригарным покрытием.

Измельчите лук и перец и обжарьте их в толстостенном казане. Влейте воду. Нарежьте фасоль и всыпьте ее туда же.

Выдавите чеснок и специи, готовьте до мягкости. Очистите, нарежьте картофель кубиками и варите отдельно до готовности.

Подавайте эти два ингредиента вместе, посыпав блюдо зеленью. Вкусно употреблять с цельнозерновым черным хлебом.

Углеводный стол

Свекольно-банановый салат

  1. Банан - 2 спелых
  2. Мед - 1 ч. л.
  3. Свекла - 2 шт. (большие)
  4. Сметана - 2 ст. л.

Свекольно-банановый салат

Отварите овощ привычным способом и дайте ему остыть. После этого натрите на крупную терку.

Тщательно перемешайте мед и сметану. Тонко нарежьте бананы. Объедините все ингредиенты.

Мой опыт подсказывает, что свежая свекла намного вкуснее вареной.

В свое время это было для меня настоящим открытием. Попробуйте и вы использовать свежий корнеплод.

Овощной суп-пюре

  1. Морковь - 1 шт.
  2. Брюква - 1 шт.
  3. Капуста (белокочанная) - 250 г
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Вода - 2 л
  7. Рис - 0, 5 ст.
  8. Сливочное масло - 2 ст. л.
  9. Мука - 2 ст. л.

Овощной суп-пюре

Отварите капусту в подсоленной воде. Перелейте отвар в другую посуду. Мягкий овощ перебейте блендером.

Очистите и нарежьте картошку, морковь, брюкву и лук. Также отварите их в воде до готовности и перебейте в пюре.

Отварите рис и после измельчения добавьте в общую массу. Залейте ее 95% отвара и перемешайте.

Слегка обжарьте муку на сухой сковороде и влейте в нее оставшиеся 5% жидкости, что осталась после капусты.

Аккуратно влейте муку в суп, постоянно помешивая ложкой. Посолите суп и варите на малом огне еще 20 минут. Влейте масло или употребляйте блюдо без него.

Витаминный стол

Печеные фрукты

  1. Апельсин - 2 шт.
  2. Банан - 1 шт.
  3. Киви - 2 шт.
  4. Малина - 1 ст.
  5. Слива - 2 плода

Печеные фрукты

Нарежьте дольками один апельсин, кольцами банан и киви. Выложите их в маленькую посуду для запекания.

Всыпьте ягоды и полейте соком второго апельсина. Прикройте все это фольгой и около 5–7 минут.

Кисель свекольный

  1. Картофельный крахмал - 2–4 ст. л.
  2. Свекла - 3 больших
  3. Вода - 800 г

Свекольный кисель

Натрите свеклу на терку и выдавите из массы сок. Должен получиться стакан жидкости. Разведите крахмал в небольшом количестве сока.

Вскипятите воду, растворите в нем и влейте растворенный крахмал. Дождитесь закипания.

Фруктовый салат

  1. Банан - 1 шт.
  2. Грейпфрут - 150 г
  3. Мандарин - 2 шт.
  4. Апельсин - 1 шт.
  5. Миндаль
  6. Кедровые орехи

Нарежьте банан и грейпфрут. Добавьте очищенный мандарин. Перемешайте и сбрызните апельсиновым соком.

Дайте салату немного пропитаться. В это время поджарьте орехи, измельчите их и присыпьте верх блюда.


Балуйте себя полезными фруктовыми салатами

Чтобы глубже вникнуть в вопрос, прочтите несколько книг на эту тему. Изучать всегда стоит прежде всего всего первоисточники.

Я выбрала лучшие:

  1. «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание - основа долголетия» - Г. Шелтон
  2. «90-дневная диета раздельного питания» - Бреда Хробат-Мойца Поляншек
  3. «Принципы раздельного питания» - Г. Шелтон
  4. «Ортотрофия. Основы правильного питания» - Г.Шелтон

Совет: съедайте 150–200 грамм за порцию, наедайтесь, чтобы полезная привычка не превратилось в манию контроля над каждым кусочком и постоянную жажду вредностей.

Похожие публикации