Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Низкокалорийные подливы. Диетические соусы

Соус или подлива отлично дополняет салаты, гарниры, мясо и рыбу. Если вы решили худеть, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов, из которых будет готовиться диетический соус.

Для приготовления лучше выбирать низкокалорийный и легкие продукты. Это нежирный йогурт, сметана, оливковое масло, зелень и прочие ингредиенты, разрешенные худеющим.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.

Что включают в состав:

  1. Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  2. Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  3. Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  5. Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  6. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  7. Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Обязательно посмотрите:

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

  • в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
  • по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

  • яблоко;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка карри.

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

  • по 125 миллилитров пахты и сметаны;
  • 50 граммов шнитт-лука;
  • 10 граммов зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • любые травы, душистый перец и соль по вкусу.

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

  • 100 граммов отварного нута;
  • столовую ложку сока лимона;
  • треть стакана апельсинового сока;
  • свежий перетертый чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:


Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сыра;
  • стакан нежирного йогурта;
  • свежий огурец;
  • веточка укропа.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:


Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 черешка сельдерея;
  • веточка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

Перечень продуктов:

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • цедра по вкусу;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

Продукты:


Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

  • 2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 граммов пармезана;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

Продукты для приготовления:

  • 700 миллилитров воды;
  • 250 г тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • луковица;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и тимьян по вкусу.

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Заправки для салатов

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

  • 50 граммов пасты;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

  • 0,5 килограмма телятины;
  • стакан сметаны;
  • ложку томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Легкие соусы дополнят диетические блюда, сделав их более разнообразными.
  2. Для приготовления используют нежирный йогурт, специи, травы, сок лимона, оливковое масло.
  3. Соус подбирают в зависимости от вида блюда.
  4. В домашних условиях можно готовить легкие подливы для гарниров.

Если вы знаете интересный рецепт соуса для худеющих, поделитесь им с нашими читателями в комментариях.

Есть много причин, по которым человеку необходимо сбросить вес. И не всегда дело заключается в желании «найти еду для похудения к лету и отпуску». Иногда это жизненная необходимость, когда человеку нужно перестроить рацион на правильное питание. Тогда приходится готовить себе диетические блюда. Но они зачастую такие пресные и блеклые! И совсем невкусные. На помощь придут диетические соусы, которые украсят скучную пищу яркими красками.

Зачем они нужны

В современный технологический век люди все больше употребляют рафинированные продукты, пустые «быстрые» углеводы, синтетические витамины. Натуральных продуктов в рационе все меньше, мы реже задумываемся над тем, что мы себе готовим и едим. Все это ведет к болезням. В лечение многих из них назначаются различные диеты, ограничивающие употребление некоторых продуктов, содержащих быстрые углеводы и не несущих никакой пищевой ценности. И это разумно, ведь тот же цельнозерновой хлеб не менее вкусен, чем очищенный белый или сдобный. А диетический нежирный соус будет отличной альтернативой привычному майонезу.
И все же, какие соусы можно есть, будучи на диете? В чем их преимущество и как приготовить?

Польза

Все они относятся к категории правильного питания, если кратко – пп диетические соусы.

  • Низкокалорийные соусы обычно готовятся из свежих продуктов, не подвергающихся тепловой обработке. В них больше витаминов, они для здоровья полезнее.
  • Яркие и красочные, очень ароматные и вкусные, они смогут превратить в изысканное лакомство даже самое скучное блюдо, а красивая еда вызывает положительные эмоции, улучшает настроение и хорошо влияет на усвоение пищи.
  • Большинство из них подходит для детского и гериатрического питания.
  • В них обычно содержится необходимая для правильного пищеварения клетчатка.
  • Это большей частью вегетарианские блюда.

Приготовив диетический соус, вы существенно снизите калорийность ваших любимых блюд совершенно без ущерба для их вкуса.

Единственный возможный вред от них, если у вас непереносимость тех или иных компонентов, но такое будет и с обычными, недиетическими подливами.

Заправки для салатов

Низкокалорийные соусы особенно подходят для свежих летних салатов.

Кефирная

Калорийность – 60–70 кКал на 100 граммов

Время приготовления – 5–7 мин.

Понадобится

  • кефир нежирный – 200 мл
  • творог – 100 граммов
  • зелень свежая, любая – пучок
  • сок лимонный – столовая ложка
  • соль – по вкусу

Приготовление

  1. Кефир и творог взбить в блендере до однородной массы.
  2. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  3. Зелень мелко нарезать, добавить к кефирной массе.
  4. Добавить соль, перемешать и охладить.

Для фруктовых салатов используется несладкий йогурт, а соль и зелень не добавляют.

При желании кефир с творогом можно заменить томатным соком. Это уже получится диетическая веганская подлива для зеленых салатов или для молодого картофеля.

Цацики

Вкуснейший греческий соус, может использоваться для заправки любых салатов. А если добавить чуть больше кефира или йогурта, то быть и отличным холодным летним супом.

На нем можно сделать окрошку. Этот соус, будьте уверены, отлично подойдет.

Калорийность – 70 кКал на 100 граммов

Время приготовления – 10–15 мин.

Понадобится

  • Огурец - 1 шт.
  • Йогурт несладкий или кефир - 125 мл
  • Чеснок - 2–3 зубчика
  • Сок лимона - 3 стол. ложки
  • Масло растительное, без запаха - 1 ст. л.
  • Зелень свежая (любая, на ваш вкус) - 30 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец белый, молотый - по вкусу.

Приготовление

  1. Начистить, натереть и отжать немного сока огурца.
  2. Продавить чеснок, добавить к огурцу.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить к огурцу.
  4. Добавить сок половинки лимона, проследить, чтобы не попали косточки.
  5. Посолить, поперчить, добавить масло.
  6. Заправить йогуртом или кефиром, поставить в холодное место.

Цацики подают к любым салатам, им можно заменить майонез. Он также отлично подходит и как диетический соус для курицы и говядины, но только подается холодным. Для горячего блюда тоже есть своя диетическая легкая подлива. Особенно хорошо сочетается этот соус с мясом и картошкой.

Соусы к мясу

Для мясных и рыбных блюд также нужны подливы. Как правило, чем жирнее мясо, тем легче она должна быть. И приготовить низкокалорийные соусы для шашлыков и овощей гриль совсем просто. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Диетический соус для курицы

Калорийность - 60–75 кКал

время приготовления - 15 мин.

Понадобится

  • Йогурт несладкий - 2 ст. ложки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1–2 ст. ложки
  • Чеснок - 1–2 зубчика
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Перец, молотый - 0,5 ч. ложки


Приготовление

  1. Смешать йогурт и сметану, добавить в них продавленный чеснок.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Измельчить и добавить свежую зелень.
  4. Добавить перец.
  5. Соус взбить блендером около 1 минуты.

При желании в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец.

Для веганского питания сметану и йогурт заменить томатным соком. Рецептов множество.

Подается такой соус к мясу и картошке, годится и для спагетти.

Медово-горчичная заправка

В зимнее время тоже не хочется кушать непонятно из чего приготовленный майонез со сроком хранения в несколько месяцев. Тем более, когда можно сделать такой простой и полезный соус.

Калорийность - 75–80 кКал 100 граммов

Время приготовления - 15 минут

Понадобится

  • йогурт несладкий – 250 мл
  • горчица – 2 чайных ложки
  • мед – 2 чайные ложки
  • лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Вылить в емкость йогурт, положить в него лимонный сок, смешать блендером.
  2. Смешать мед и горчицу. Если мед загустел, его нельзя нагревать, так как он от этого теряет свои свойства и становится канцерогенным. Мед сам разойдется от горчицы.
  3. Положить горчицу с медом к йогурту.
  4. Добавить соль и перец, снова перемешать.

Готовый соус будет красивого желтоватого оттенка и достаточно густой консистенции. В холодильнике он может храниться в закрытой банке неделю.

Подливка отлично подходит для свежих листьев салата, рыбы, мяса, макарон.

Вконтакте

Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.

Какие соусы самые низкокалорийные?

Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

1: нежный соус с сыром фета

В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 г сыра фета;
  • 4 ч. л. мяты;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  • порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
  • добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.

Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:

  • калорийность – 25;
  • углеводы – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 2 г.

2: яблочный соус с карри

Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. масала;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:

  • калорийность – 78;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 6 г;
  • углеводы – 12 г.

3: соус ранч

Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 230 г домашнего майонеза;
  • 100 г греческого йогурта;
  • ¼ стакана измельченной петрушки;
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 50-100 мл пахты.

Приготовление:

  1. Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
  2. В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.

Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:

  • калорийность – 64,5 ед.;
  • углеводы – 0,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 0,2 г.

4: йогуртовая заправка с горчицей

Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.

Ингредиенты:

  • 400 мл греческого йогурта;
  • ½ большого огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:

  • калорийность – 14 ед.;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

5: зеленый соус-крем

Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
  2. Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
  3. Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.

Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,5 г.

6: лимонно-медовая заправка с уксусом

Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.

Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:

  • калорийность – 74 ед.;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • белки – 0 г.

7: нутовый соус

Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 425 мл воды;
  • 50 г нутовой муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
  2. Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.

Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:

  • калорийность – 13 ед.;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,3 г.

8: пряный чатни

Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.

Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 мл винного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
  3. Подавайте теплым или охлажденным.

Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:

  • калорийность – 36 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0 г.

9: сальса

Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.

Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:

  • калорийность – 11 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,4 г.

Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.

10: кисло-сладкий соус

Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 260 г ананаса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 85 мл натурального томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  2. Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г.
  • белки – 0 г.

Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.

Итальянский томатный

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.


Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.


Лимонный соус

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

Винно-яблочный соус

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Смотрите также рецепты с пошаговыми фото:


Апельсиновый соус к птице

Белый соус с пряностямиГорчичный соусНизкокалорийный соус «Тысяча островов»Еще низкокалорийные соусы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Знаете, если бы овсянку, гречку и грудку можно было бы щедро сдобрить майонезом, то приверженцев правильного питания было бы гораздо больше.

Увы и ах, кажется уже от одной мысли об этом столь распространенном холодном соусе (что не мешает российским хозяйкам и запекать, и мариновать, и жарить в нем же и с ним же), бока и животик начинают предательски увеличиваться, а ляжки покрываются целлюлитом.

К тому же этот майонез и его собратья в виде кетчупа, каких-то лечо и чесночно-сырных соусов, как будто сами собой возникают в холодильнике, заманчиво маня яркой этикеткой, обещая скрасить ваш сухой и такой малокалорийный обед.

Долой соблазны. Даже худеющим позволительны соусы.

  • К тому же по вкусу они могут быть ничуть не хуже готовых магазинных вариантов, в которых полно холестерина и трансжиров. Такие соусы из минимума ингредиентов и хранятся от нескольких дней до недели, в зависимости от состава.
  • Можно подобрать свой любимый к мясу, рыбе, шашлыку, крупам и даже десертам. А если знать некоторые основы, то можно создавать свои, новые варианты, экспериментировать со вкусами.

Кстати, будьте уверены, что пара-тройка соусов, и вы утрете нос всем домашним, которые до сих пор терзали ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас наблюдать за тем, как они щедро сдабривают свою еду готовыми соусами. Всем непременно захочется попробовать, что за новая вкусняшка у вас там появилась.

Так что знакомьтесь с нашей подборкой видео-рецептов лучших диетических соусов.

Натуральный йогурт – прекрасная основа для любого соуса, им можно дополнить мясо, рыбу, любой овощной салат. А главное, с ним сочетается любая заправка, и при этом вкус всего, чего вы добавите к соусу, раскрывается сильнее и насыщеннее без всяких опасных усилителей вкуса.


Классический рецепт соуса из натурального йогурта содержит следующие составляющие:

  • 400 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • 200 грамм любой зелени.
  • 1 зубчик чеснока.
  • сок половинки лимона.
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Зелень измельчают, чеснок давят и смешивают с йогуртом. В основу добавляют лимон, соль и перец. Если дать соусу настояться час-полтора в холодильнике, то он станет еще вкуснее.
  • В соус можно добавить мелко порезанный стручок красного перца, тогда соус будет более острым. По желанию его можно сделать чесночным, сырным, добавить в него огурец или немного горчицы.
  • К тому же, йогрутовую основу можно сдобрить любимыми натуральными приправами – куркумой, кориандром, сухой зеленью.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,86, жиры – 0, углеводы – 2,85. Калорийность – 38.7.

Куриная грудка, которую едят днем и ночью все худеющие, изрядно поднадоедает, при этом она отлично сочетается c различными соусами. Впрочем, томатный соус, подходит и к любому другому виду мяса, в том числе к постной говядине, свинине.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки краснодарского соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 5 чайных ложек кефира.
  • Специи.

Приготовление:

  • Все составляющие тщательно смешиваем в емкости с крышкой и даем настояться около часа в холодильнике, для того чтобы все специи раскрыли свой вкус и аромат.
  • Соус можно хранить в прохладном месте достаточно долгое время.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,67, жиры – 2,13, углеводы – 12,04. Калорийность – 80,48.

Стремясь похудеть,многие налегают на зеленые салаты и правильно делают.

  • Но зачастую, заправка салата оказывается более калорийной, чем само блюдо, ведь мы привыкли смешивать овощи с маслом.
  • Если же заменить его просто лимоном или уксусом, то получается слишком уж постно.

Следующий соус идеально подходит в качестве заправки для листовых салатов. Чаще всего их сбрызгивают лимоном и маслом, но жидкая заправка благополучно стекает на дно тарелки, практически не давая никакого вкуса.

Хочется, чтобы заправка была погуще, например, как тот, рецепт которой представлен ниже.

  • 125 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки меда.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Соус лучше всего сразу замешивать в банку с крышкой, чтобы удобно было его хранить. Итак, йогурт соединяем с горчицей и медом, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу.
  • Смесь получается приятно желтого цвета и достаточно густой консистенции. Прекрасно дополняет даже самый простой салат, даже банальные листья салата Айсберг.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,51, жиры – 1,7, углеводы – 14,12. Калорийность – 85,46.

Про то, что майонез вреден, знают все, а вот отношение к кетчупу достаточно лояльное, он же из безобидных помидоров. Зато с сахаром. Да-да, с самым настоящим.

Между тем приготовить низкокалорийный кетчуп дома, не так уж и сложно.

  • 1 кг помидоров.
  • 0,4 кг яблок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи.
  • Полчайной ложки соли и столько же перца.
  • 3 таблетки сахзама.

Приготовление:

  • Помидоры заливаем водой и кипятим 15 минут. Яблоки очищаем от семечек и варим около 10 минут. После того как заготовки будут сварены, остужаем их и измельчаем блендером и пропускаем через сито, чтобы избежать попадания шкурок от помидоров и яблок. В смесь добавляем 3 таблетки сахзама.
  • И ставим на огонь, после того как смесь вскипит, добавляем соль, перец, сухие натуральные специи и увариваем пока кетчуп не станет густым. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Кетчуп хранится достаточно долгое время и дополняет многие блюда.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 0,58, жиры – 0,26, углеводы – 5,94. Калорийность – 28,37.

Практически все соусы, сделанные на основе натурального йогурта, хранятся не дольше 2-3 дней в холодильнике.

Если же в основе продукты, подвергавшиеся термической обработке, то срок хранения может достичь пары недель. К тому же, помните, что салаты, заправленные йогуртом, гораздо меньше остаются свежими, поскольку в них происходит естественное размножение пусть и полезных, но бактерий.

Люди, которые следят за своей фигурой, стремятся питаться правильно. Помимо здоровой пищи, чтобы держать вес в норме, следует употреблять низкокалорийные блюда. Для того чтобы приготовить такую пищу совершенно не нужно прилагать много усилий и приобретать какие-то особенные и дорогие продукты. Все намного проще. И чтобы быть постоянно в форме совсем необязательно приносить для этого какие-то жертвы.

Одним из самых распространенных блюд, которое наиболее часто применяется при диете, является рыба и рис. Но некоторые люди не очень любят рыбу с рисом, так как им кажется, что это кушанье довольно пресное. Это можно запросто исправить, приготовив низкокалорийный, но, тем не менее, вкусный соус. Он очень хорошо скрасит это блюдо, и вы сможете наслаждаться его великолепным вкусом.

Низкокалорийный соус к рыбе очень просто приготовить. Существует множество рецептов, по которым вы сможете сделать отличный соус, не затрачивая много денежных средств, причем эта готовка займет у вас очень мало времени. Итак, рецепт вкуснейшего соуса к рыбе и рису очень прост: разотрите чеснок, добавьте немного оливкового масла, все хорошенько перемешайте, добавьте сок лимона, воду и соль. Соус должен получиться густым как майонез. Можете употреблять.

Еще одним довольно популярным соусом к рыбе является сметанный соус. Для его приготовления возьмите нежирную сметану, немного сливочного масла и муку. Пассеруем муку на сковороде, охлаждаем и смешиваем с маслом. Постоянно помешивая, добавляем сметану и специи. Варим минут пять, и процеживаем соус. Вот такой простой рецепт соуса к рыбе, который вы сможете приготовить очень быстро.

Также вы можете приготовить соус к рыбе простой, для которого не требуется много времени и денег. Следует пассеровать муку со сливочным маслом, чтобы мука не потеряла свой первоначальный цвет. Затем влить туда рыбный бульон и варить на медленном огне около 50 минут. Затем нужно снять сковороду с огня и процедить соус, добавив в него любимые специи.

Вот такие простые рецепты соусов к рыбе, рису и овощам существуют. Вам требуется потратить совсем немного времени, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.

Теперь вы знаете, что худеть можно вкусно и просто. Достаточно просто приготовить низкокалорийный соус и добавить его к вашему блюду. Вы обязательно полюбите здоровую и полезную пищу, потребляя которую вы будете успешно худеть.

Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!

Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?

Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане. Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь.

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

До встречи в следующей статье!

Похожие публикации