Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Кофе из черной фасоли полезные свойства рецепты. Черная фасоль

Черная фасоль очень полезна. Белок, входящий в ее состав, по своим свойствам практически равен белку животного происхождения. Черная фасоль отлично насыщает организм человека, обеспечивая его всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

К тому же, употребив в пищу эту бобовую культуру, человек долгое время не испытывает чувство голода. Фасоль приводит в норму уровень холестерина в крови, способствует профилактике раковых заболеваний.

Из черной фасоли можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, салаты.

Что необходимо знать о приготовлении

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, в состав которого входит черная фасоль, семена ее лучше вначале замочить. Благодаря этому организм лучше усвоит все питательные вещества культуры, снизятся на треть «газовые атаки» в период прохождения через кишечник.

Замочить фасоль можно на ночь. Для этого ее нужно высыпать в емкость, добавить воды, чтобы она покрывала ее на 5 см, и поместить в холодильник.

Как варить фасоль?

Для варки нужно взять бобы и воду в пропорциях 3 Довести до кипения, после чего убавить газ до минимума и варить до готовности. Процесс варки может затянуться на два часа. Соль и специи лучше не добавлять, иначе фасоль может остаться жестковатой. Сваренные бобы можно хранить в закрытой емкости в холодном месте не более трех суток.

Такой можно использовать в различных блюдах - от десертов до салатов и супов. В этой статье представлены некоторые из них.

Пюре «Хумус»

Это блюдо готовится очень быстро. Готовое пюре можно наносить на хлебцы или лаваш, также можно сделать блюдо, напоминающее мексиканскую пиццу: намазать пюре на тонкие ломти хлеба, положить сверху помидор, зернышки консервированной кукурузы, зелень, сыр.

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • черная фасоль (отваренная) - 1,5 стакана;
  • чеснок - зубчик;
  • репчатый лук - один маленький;
  • специи - по половинке маленькой ложки паприки, кумины, перца чили, куркумы;
  • сок половины лимона;
  • вода - 3 столовые ложки.

Переходим к процессу приготовления. Чеснок хорошо измельчите, лук натрите на мелкой терке. Выложите все ингредиенты в блендер, взбейте до пюреобразного состояния.

Суп из черной фасоли и гречки

Главную роль в этом супе играет гречневая крупа. Гречка и черная фасоль, польза от такого тандема очевидна, отлично сочетаются по вкусу и насыщают организм массой необходимых ему веществ.

Для того чтобы приготовить такой суп, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое - столовая ложка;
  • измельченный лук - треть стакана;
  • измельченный болгарский сладкий красный перец - ½ стакана;
  • три дольки мелко нарубленного чеснока;
  • гречка - ¼ стакана;
  • сухой порошок перца чили - одна маленькая ложка;
  • бульон овощной или нежирный мясной без соли - 2 стакана;
  • отваренная черная фасоль - 300 грамм;
  • морковь, натертая на средней терке - 1 стакан;
  • замороженные кукурузные зерна - 1 стакан;
  • один лавровый листик;
  • рубленая зелень кинзы - ¼ стакана;
  • сок лимона - две столовые ложки;
  • черный, красный перец и соль - по вкусу;
  • мелко нарезанные шпинат, кейл, брокколи - ½ стакана.

Рассмотрим процесс приготовления блюда.

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым днищем, положите в нее перец и лук, тушите 5 минут.
  2. Добавьте к овощам чеснок, перец чили и гречневую крупу, тушите при закрытой крышке еще 5 минут.
  3. Влейте добавьте сваренную фасоль, кукурузу, морковь, потушите еще 3 минуты.
  4. Влейте в суп два стакана воды, насыпьте специи, соль. Накройте крышкой и варите до готовности гречневой крупы (около 15 минут).
  5. За 5 минут до готовности блюда добавьте нарезанные листовые овощи и сок лимона.

Салат из черной фасоли, перца и помидоров

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда нам потребуются следующие продукты:

  • отварная черная фасоль - 1,5 стакана;
  • средние помидоры - 3 шт.;
  • болгарский сладкий желтый перчик - 1 шт.;
  • сметана 20% жирности - 3 ст. ложки;
  • соус сальса - 100 грамм;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • зелень сельдерея - 1 небольшой пучок.

Переходим к приготовлению.

  1. Нарежьте кубиками перец, помидоры и зелень сельдерея.
  2. Отдельно смешайте сметану, соус, соль и перец.
  3. Добавьте к овощам отварную фасоль, перемешайте, заправьте получившейся смесью перед самой подачей.

Супчик с фасолью и колбасой

Рассмотрим для начала продукты, необходимые для приготовления вкусного и сытного супа:

  • отваренная черная фасоль - 1 стакан;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
  • салями - 250 грамм;
  • мясной бульон - 2 стакана;
  • майоран - 2 стебелька;
  • томаты - 1 кг.

А теперь рассмотрим процесс готовки.

  1. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Слейте с кукурузы жидкость.
  3. Очистите салями и нарежьте тоненькими пластами.
  4. Зубчик чеснока очистите, измельчите с помощью чесночного пресса.
  5. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  6. В кастрюлю налейте подсолнечного масла, добавьте лук и чеснок, пассируйте в течение 5 минут.
  7. Добавьте консервированную кукурузу, нарезанные томаты и мясной бульон, доведите все это до кипения.
  8. Салями и сваренную фасоль положите в готовившийся суп, варите еще 15 минут на небольшом огне. После выключения добавьте соль, перец и мелкорубленый майоран. Дайте супу настояться 5 минут, после чего можно подавать его на стол.

Такой супчик отлично сочетается с гренками. Приятного аппетита!

Сколько стоит черная фасоль (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Фасоль или Phaseolus относится к семейству Бобовых и объединяет под своим названием примерно 87 сортов растения. Однако, не все виды фасоли культивируют для того, чтобы в дальнейшем использовать плоды растения в пищу. Есть сорта фасоли, которые используются исключительно в декоративных целях. наиболее часто культивируют такой вид фасоли как Фасоль обыкновенная или Phaseolus vulgaris.

В настоящее время существует достаточное количество различных сортов фасоли обыкновенной, который отличаются друг от друга цветом плодов, а также внешним видом самого растения и кроме того вкусовыми, а также потребительскими качествами. В кулинарии используют не только семена фасоли, но и зеленые стручки растения. Историки утверждают,что фасоль наряду с другими видами растений из семейства Бобовых и Злаковых считается одной из основополагающих культур, которые начали возделывать еще жители древнего мира.

Считается, что первыми фасоль стали культивировать на территории Мексики и Перу. В Европу фасоль попала благодаря неутомимому путешественнику Христофору Колумбу. На территорию Российской Империи фасоль проникла из Франции на рубеже XVII-XVIII веков, видимо по этой причине долгое время растение называли не иначе как "французские" бобы. Примечательно и то, что фасоль не сразу пришлась по вкусу жителям и прижилась в России. В первое время фасоль выращивали только как декоративное растения.

Лишь со временем фасоль обрела заслуженную популярность и в наше время растение считается распространенной овощной культурой на территории Российской Федерации. Черная фасоль считается одной из наиболее полезных и в то же время вкусных разновидностей растения. Полезные свойства черной фасоли давно знакомы человеку. Считается, что уникальная польза черной фасоли для человеческого организма кроется в первую очередь в химическом составе растения, который обогащен различными полезными соединениями природного происхождения.

Польза черной фасоли

Полезные свойства черной фасоли выражаются в том, что белок, входящий в состав растения наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Кроме того уникальность пользы черной фасоли заключается в том, что плоды растения прекрасно насыщают организм, а также равномерно продвигаются по желудочно-кишечному тракту человека, что способствует обеспечению всеми необходимыми микроэлементами, а также витаминами и полезными веществами.

При употреблении в пищу бобов черной фасоли человеческий организм в течении долгого времени не ощущает приступов голода. К тому же черная фасоль нормализует уровень вредного холестерина в крови, тем самым минимизирует риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно возникновения злокачественных образований в кишечнике.

Черную фасоль готовят также как и другие виды растения. Обычно из черной фасоли варят супы, каши или изготавливают салаты. Нередко черная фасоль становится составным ингредиентом основных блюд. Наибольшей популярность. черная фасоль пользуется в странах Латинской Америки.

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90 о C, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Была ли Вам данная статья полезной?

Всем известны , но черная отличается своими химическими параметрами, благодаря которым она очень хорошо насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и белками. К слову, именно в этом виде фасоли имеется очень приближенный к животному белку состав.

Если вы употребили в пищу плоды черной фасоли, будьте уверены, что чувство голода вас побеспокоит не скоро. Кроме того, эти бобовые приводят в норму уровень холестерина в крови, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Регулярно ешьте черную фасоль, и риск развития рака кишечника у вас сведется к минимуму.

Черные бобы просто незаменимы для пищеварения – они всасываются медленно, в процессе нормализуют химический баланс в желудке и кишечнике, восстанавливают микроорганизмы. Растительные волокна фасоли защищают нас от сахарного диабета 2-го типа.

Сорта черной фасоли

Существует несколько разновидностей черной фасоли, но чаще всего встречаются два:

  • «Кидни» – имеет шелковистый черный цвет, хлебный аромат и сладковатый вкус с небольшой горчинкой. Идеально подходит для салатов и тушения. Варится в течение 2-х часов при условии предварительного замачивания;
  • «Прето» – черная фасоль с белым рубчиком. Внутри имеет кремовый окрас. Отличается легким ягодным ароматом и сладким вкусом с небольшой горчинкой. Очень часто используется в кухне Центральной и Южной Америки. Блюдо из этой фасоли, именуемое фейжуада, повсеместно является излюбленным в Бразилии. Варится фасоль 90 минут с предварительным замачиванием.

Блюда из черной фасоли

В Латинской Америке из этих бобовых готовят массу блюд. Кулинарное применение охватывает закуски, первые и вторые блюда, гарниры и даже десерты.

В качестве закуски черная фасоль добавляется во многие салаты, поскольку она очень хорошо сочетается с овощами. Кроме того, из нее получается очень вкусный паштет.

В первых блюдах черная фасоль встречается в супах гватемальской кухни. Даже в близком нам борще фасоль сыграет роль отличного дополнения, украсив его своим сладковатым вкусом.

Вторые блюда и гарниры с фасолью – это такое разнообразие, что понадобится отдельная статья на эту тему. Для вегетарианцев этот ингредиент просто незаменим. Фасоль тушат, варят, жарят, сочетают с мясом, овощами, морепродуктами. Не говоря уже об участии фасоли в овощных рагу и постных котлетках.

В десертах фасоль тоже встречается. Например, ее можно использовать как ингредиент для блинчиков и оладий, начинки для пирогов. На острове Куба фасоль добавляют во фруктовые салаты, а на Гватемале даже покрывают шоколадом.

Разновидность семейства фасолевых, черная представительница имеет приятные вкусовые качества. Помимо этого она является очень полезным для человека продуктом питания. Страной происхождения черной фасоли считается Перу, однако в Россию ее завезли из Франции, поэтому она получила прозвище «французские бобы». Узнаем, чем же так полезен данный вид и как его используют в кулинарии.

Калорийность и пищевая ценность

Установлено, что чем темнее кожура бобовых, тем больше она содержит антиоксидантов. С этой точки зрения полезнее черной фасоли не найти бобов. По количеству содержащихся питательных волокон она также даст фору любому другому представителю семейства фасолевых.

Порция (170 г) черных зерен содержит от 15 до 25 г клетчатки (больше половины ежедневной нормы) и 15 г белка (треть суточной нормы), что по калорийности сопоставимо с 60 г мяса.

Важно! В 100 г продукта содержится 130 калорий. Это 6,3 % необходимой суточной нормы.

Витамины, микро- и макроэлементы

Черная фасоль богата всеми необходимыми для человеческого организма витаминами и питательными элементами. В ее состав входят:

  • витамин Е (улучшает внешний вид кожи);
  • витамин С (поддерживает иммунную систему);
  • витамин А (для полноценного зрения);
  • витамин К (положительно влияет на работу сердца и сосудов);
  • витамины группы В (активизируют мозговую деятельность);
  • витамин РР (улучшает работу пищеварительного тракта);
  • йод (стабилизирует работу щитовидной железы);
  • кальций (укрепляет кости);
  • калий (для полноценной работы сердца);
  • железо (способствует обновлению крови);
  • цинк (нормализует гормональный фон);
  • фолиевая кислота (укрепляет нервную систему);
  • пектины (выводят холестерин);
  • олеиновая кислота (поддерживает нормальную массу тела).

Кроме того, черные зерна содержат около 20 различных аминокислот.

Чем полезна черная фасоль

Плоды этих бобовых благодаря своему составу положительно влияют на организм людей. Они низкокалорийные, при этом очень сытные и усваиваются организмом достаточно легко. Данный вид бобовых является идеальным продуктом для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Врачи рекомендуют питаться этой фасолью людям, которые имеют проблемы с пищеварением и кишечником , поскольку она благотворно влияет на слизистую, устраняет воспаления, препятствует появлению окислительных явлений, помогает бороться с запорами.

Витаминный состав продукта обеспечивает стабильную работу всех органов:

  • улучшает работу кишечника;
  • предотвращает анемию;
  • улучшает состояние при ревматизме;
  • защищает от проблем с дыхательной системой;
  • снимает отеки;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • избавляет от гастрита и колитов;
  • нормализует давление;
  • способствует выведению камней из почек;
  • снижает риск возникновения варикоза.


Для мужчин

Польза для мужского организма от регулярного приема фасоли не подлежит сомнению. Содержащийся в составе цинк является важным компонентом для здоровья мужчин. Он улучшает качество спермы, усиливает потенцию и помогает бороться с простатитом. Таким образом, данный плод улучшает половую функцию сильного пола.

Знаете ли вы? В Болгарии в конце ноября принято отмечать День фасоли. Во время церемонии гостей угощают всевозможными блюдами из этого продукта.

Для женщин

Женщинам этот вид бобовых также чрезвычайно полезен. Он снижает негативные проявления климакса, помогает бороться с лишним весом, имеет омолаживающее воздействие на кожу лица. Кроме того, питательные элементы, входящие в состав черных зерен, улучшают состояние волос и ногтей .

Особенности употребления

Черная фасоль имеет свои особенности употребления для беременных и для тех, кто придерживается диеты для похудения.

Беременным

Беременным этот продукт может принести большую пользу.

Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов, устранению запоров, а также появлению чувства насыщения. Это очень важно для женщин, находящихся в положении, которые постоянно испытывают голод.
Врачи практически всем беременным назначают витамины с фолиевой кислотой . Фасоль черного цвета легко заменит любые препараты с ее содержанием.

Железо , входящее в состав данного продукта, помогает предотвратить одно из самых распространенных заболеваний при беременности - анемию.

Важно! Бобовые культуры могут помочь только при незначительной форме анемии. Более тяжелые случаи устранить с помощью одной лишь еды невозможно.

Положительное влияние черных бобов на организм беременных проявляется еще в таких моментах :

  • кальций помогает на ранних сроках в формировании тканей и сердца ребенка, а на более поздних - в построении костей;
  • цинк и йод участвуют в физическом и умственном формировании малыша;
  • калий формирует сосуды и сердце;
  • магний укрепляет нервную систему.

Худеющим

Полезные свойства фасоли для тех, кто придерживается диеты:

  • низкая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • невысокий гликемический индекс;
  • наличие углеводов, которые перебивают чувство голода.


Также высокое содержание белка ускоряет обмен веществ, за счет чего происходит быстрое снижение веса.

При сахарном диабете

Черную фасоль врачи рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания здоровья и снижения сахара. Благодаря тому, что в ее состав входит большое число питательных веществ и витаминов, организму легче противостоять различным заболеваниям и инфекциям. При сахарном диабете очень важно не «подхватить» дополнительную болячку и не усугубить состояние здоровья.

Как выбрать фасоль при покупке

При выборе фасоли в сушеном виде следует обращать внимание на ее внешний вид:

  • бобы не должны иметь видимых повреждений от насекомых;
  • не должно быть трещин;
  • как правило, качественные зерна не слипаются и хорошо пересыпаются.

Срок годности должен соответствовать норме, иначе фасоль лишается всех полезных свойств.
Консервированные бобовые должны отвечать таким требованиям:

  • действительный срок для употребления;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов, кроме воды и соли;
  • отсутствие мутного рассола и посторонних примесей.

Как хранить в домашних условиях

  • влажность воздуха - не выше 50 %;
  • температура - не выше +10 °С.

Холодильник идеально удовлетворяет этим требованиям.

Для заготовки нужно сделать такие операции:

  • просушить фасоль на солнце;
  • достать плоды из стручков и разложить в тару (для этого лучше всего подойдут тканевые мешочки или баночки из стекла);
  • поставить емкости в прохладное место.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, зерна смогут храниться до 2 лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Как используют в кулинарии

Черная фасоль имеет необычный приятный вкус со сладковатым оттенком. Ее готовят как основное блюдо, используют в составе салатов или супов.

Блюда, приготовленные из этого продукта, популярны в Латинской Америке. Там фасоль используют как второй хлеб. Она сочетается со многими продуктами как овощного, так и животного происхождения.

Нужно ли предварительно замачивать

Для более быстрого приготовления бобовых их рекомендуется предварительно замачивать. Это можно делать на ночь и приступать к готовке с утра, либо заливать водой утром, а готовить вечером. В любом варианте фасоль настаивается около 8 часов. Данную процедуру проводят также с целью избавления от олигосахаридов, которые плохо перевариваются в желудке и впоследствии вызывают вздутие.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Данный продукт отлично сочетается с такими продуктами:

  • различные овощи в составе салатов.

Черный продукт в Латинской Америке и в других странах мира используют для приготовления таких блюд .

Похожие публикации