Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Какая каша самая полезная утром. Идеальная каша на завтрак

С младенческого возраста заботливые родители внушают нам, что каша – это полезно. К сожалению, понимать сей факт мы начинаем обычно только, став взрослыми.

Заработав к этому возрасту ряд болезней или в силу других причин, мы приходим к выводу, что придерживаться принципов здорового питания нужно, важно и желательно это делать с детства. Вот только время упущено. И уже сами став родителями, мы не перестаем твердить нашим детям, что каша – это полезно.

Хочешь не хочешь, а это питательное и насыщенное ценными компонентами блюдо обязательно должно присутствовать в нашем рационе. Желательно по утрам, ведь тарелочка горячей и сытной каши поможет надолго забыть о чувстве голода и о перекусах в течение дня . Хотя на обед или на ужин есть кашу также не возбраняется. Благо, разновидностей каш немало, так же как и рецептов, по которым их готовят. Каша может стать самостоятельным блюдом либо подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе, а еще ей можно фаршировать овощи.

Выбрать из такого разнообразия наиболее вкусный для себя вариант (а лучше несколько) не составит труда. Ведь нигде не написано, что питаться нужно исключительно, например, молочными кашами, которые вы с детства терпеть не можете. Так что найдите себе рецепты по душе и приучите себя почаще готовить кашу, так вы улучшите не только свое самочувствие, но и состояние здоровья.

Тем более большинство каш не требуют значительных временных затрат на приготовление. Ученые же сходятся во мнении, что чем дольше варить кашу, тем меньше окажется её польза. Длительное воздействие высокой температуры разрушает структуру большинства элементов, содержащихся в цельных злаках и превращает блюдо в «пустой» продукт.

Кстати, повысить питательную ценность любой каши, удалить фитиновую кислоту, соли и облегчить переваривание глютена – самого известного белка зерновых, можно, замочив крупу с вечера в воде. За ночь «плохие» вещества растворятся, а глютен преобразуется в более простые и легкоусваиваемые формы. К тому же, каша быстрее сварится, будет более нежной и вкусной.

В чем польза?

Приготовленная из натуральных круп, каша является полностью экологичным блюдом, насыщенным огромным количеством жизненно важных веществ.

  • Любая каша – это лучший способ обеспечить организм энергией.
  • Съеденная на завтрак каша помогает нам проснуться и активизирует внутренние процессы жизнедеятельности.
  • Блюдо, богатое витаминами группы В, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и борется с хронической усталостью.
  • Благодаря высокому содержанию нерастворимо и растворимой клетчатки, каша улучшает процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся шлаков, токсинов, солей, наносящих огромный вред организму, и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов. Доказано, что клетчатка является хорошим средством профилактики рака кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Каши особенно рекомендуются людям с воспалениями желудка (гастрит, язва и пр.). Польза заключается в том, что, обычно имея вязкую консистенцию, они обволакивают слизистую оболочку, облегчают болевые ощущения и защищают от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  • Большинство каш имеют минимальный гликемический индекс. Они «не заставляют» поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, усваиваются постепенно и на довольно длительное время притупляют чувство голода.
  • Каши являются ценным источником витаминов, минеральных веществ и органических кислот, так необходимых для полноценного функционирования организма. Они активизируют обменные процессы, укрепляют иммунитет, делают более здоровыми наши зубы, волосы и ногти. С одной порцией каши мы получаем до 25 % полезных веществ.

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.



Для многих каша - это обычный завтрак. В крупах содержатся витамины и медленные углеводы, снабжающие энергией несколько часов. Но не все каши одинаково полезны.

Овсянка - самая популярная каша

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Овсянка - это неотъемлемая часть английского завтрака, а жители Великобритании всегда славились своим ревностным отношением к здоровью. Эта каша надолго дарит ощущение сытости, также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией на весь день. Женщины, соблюдающие диету, также могут включить овсянку в свой рацион. Сваренная на воде и без сахара, она не прибавит лишних килограммов. А для вкуса можно добавить в кашу кусочки свежих фруктов.

Не используйте для приготовления овсянки популярные хлопья быстрого приготовления. Они особым образом обрабатываются, теряя полезные свойства.

Гречка - лекарство от всех болезней

Гречневая крупа может подаваться утром и в виде гарнира, и в виде молочной каши. Гречка также обеспечивает ощущение сытости на большую часть дня. Каша содержит клетчатку, без которой невозможна правильная работа кишечника. Также в крупе присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота. Гречка знаменита тем, что избавляет организм от холестерина и снижает давление. Однако в ней много крахмала, что стоит учитывать любительницам диет.

Полезна не только гречневая крупа, но и листья и цветы гречихи.

Пшенка - незаслуженно забытая каша

Пшенная каша не так популярна, как манка или овсянка, однако она так же отличается многими полезными свойствами. Пшено содержит цинк, медь, марганец, калий и никотиновую кислоту, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление пшенки по утрам нормализует обмен веществ, что помогает при похудении. Также в каше содержатся аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мышц.

Перловка - вместо лекарств

Перловая каша готовится достаточно сложно - сначала ее нужно замочить на несколько часов, а затем подогреть на водяной бане. Однако тарелка перловки по утрам избавит от вирусных заболеваний в период гриппа и простуды. В перловой крупе содержится лизин - вещество, помогающее организму при борьбе с вирусами. Также перловка выводит шлаки и способствует сохранению красивой фигуры.

Манка - не увлекаться

Несмотря на популярность, манная каша не является самой полезной. Она содержит много углеводов и незначительное количество полезных веществ, а ее частое употребление способно навредить фигуре. Однако, благодаря своим обволакивающим свойствам, манка полезна при воспалении желудочно-кишечного тракта. Вопреки сложившемуся мнению, манная каша не очень полезна для детей, так как негативно влияет на усвоение кальция.

Польза овсяной каши по утрам


Овсянка давно пользуется популярностью, но особую востребованность этот продукт получил в конце 20 века. Благодаря своим свойствами, овсянка заняла одну из важных позиций в пищевом рационе людей, которые стремятся сохранить свое здоровье и обогатить организм ценными питательными веществами.

Польза


Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред


Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Овсянку можно употреблять не всем. Так, этот продукт противопоказан людям с целиакией (глютеновой энтеропатией). Также не следует увлекаться овсянкой при болезнях сердца и почечной недостаточности.

Кашу из овсянки можно (и даже нужно) употреблять во время беременности и при кормлении грудью. А грудничкам можно давать этот продукт на 6-8 месяце жизни.

Витамины и минералы

Также в состав овсянки входят ценные минералы, которые улучшают работу желудка, благотворно действуют на кишечник, нервную систему, головной мозг и оптимизируют обмен веществ.

Благодаря разнообразию пищевого рациона, овсянка окажет положительное влияние на здоровье, поможет очистить кишечник и укрепит защитные функции организма, обеспечив тело энергией с самого утра.

Польза овсяной каши по утрам

Овсянка – это целый комплекс основных витаминов, в которых ежедневно нуждается наш организм. Полезная, питательная и легкоусвояемая овсяная каша, особенно употребляемая на завтрак, является отличным блюдом, способным укрепить здоровье человека.

Польза овсяной каши по утрам

Ученые и диетологи всего мира сошлись в едином мнении, что употребление овсяной каши на завтрак приносит максимальную пользу. Дело в том, что это блюдо блокирует попадание в кровь холестерина, поэтому в течение дня вы можете питаться жирными блюдами, не боясь, что сосуды «засорятся».

В составе этой каши объединены ценные вещества, которые именно с утра, на голодный желудок, способны полностью усвоиться организмом и принести максимальную пользу:

Как правильно есть овсяную кашу?

Диетологи уверены, что овсянка является отличным продуктом для желающих похудеть, т. к. эта каша прекрасно справляется с выведением из организма токсинов, тяжелых металлов, солей, а также имеет минимальный гликемический индекс. Но чтобы эффект был заметен, необходимо употреблять диетическую овсяную кашу, которая укрепит здоровье и одновременно избавит от ненужных килограммов. Для этого на ночь залейте овсяные хлопья кипяченой, слегка теплой водой, а утром добавьте ложку меда. Употребляйте блюдо на завтрак, запивая свежим соком.

Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

Состав


Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

Польза

Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека . Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.

Нервная система


Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза и Вред Геркулесовой Каши


Овес является растением семейства злаковых. Многие по утрам в качестве завтрака едят овсяную кашу, поэтому рассмотрим, в чем польза геркулесовой каши и овса. Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.

Овес часто назначают для восстановления ритма сердечной деятельности, это, судя по всему, объясняется наличием в нем витаминов группы B, которые играют немаловажную роль в функционировании нервной системы. Помимо этого он очень важен для обмена веществ нервной ткани, крови.

Говоря об обмене веществ, нельзя не отметить, что овес часто используется как диетическое питание. Желающим похудеть при помощи овса можно устраивать разгрузочный день на овсянке. Она не только поможет сбросить лишние килограммы, но и улучшит состояние кожи. Улучшение работы печени и поджелудочной железы является еще одним из пунктов, относящихся к пользе геркулесовой каши. Она способствует усвоению жира в кишечнике.

В овсяных зернах содержится фермент, подобный тому, который присутствует в поджелудочной железе, он помогает переработке и усвоению углеводов в организме. А полифенолы, столь характерные для овса, участвуют в обмене жиров. Настойки из овса применяются как средство борьбы с бессонницей, нервных перегрузках и умственно истощении.

Сама по себе геркулесовая каша очень полезна для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками. Если вы школьник или студент, то такая каша по утра вам просто необходима. Также не забывайте и об утренней зарядке, которая тоже очень важна для продуктивного дня.

Геркулесовая диета полезна для больных сахарным диабетом. При ревматизме, подагре и некоторых кожных заболеваниях очень помогают ванны с отваром овсяной соломы.

Помимо прочего, польза геркулесовой каши заключается еще и в том, что в ней много антиоксидантов, которые выводят токсины и различные вредные вещества из организма. Очищение овсом можно проводить регулярно. Она отлично справляется с разными видами инфекций. Именно поэтому ее советуют есть людям, живущим в экологически загрязненных местах. Смотрите также нашу статью - Польза и Вред Каши Для Здоровья.

Геркулесовая каша очень полезна после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной степени гипертонии. Иногда вместо каши для такого случая готовят специальный отвар: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, затем процеживают и пьют по полстакана в сутки столовыми ложками.

Овес имеет много полезных свойств и применяется для многих целей, а одним из важных моментов является его мочегонный эффект. Для этого 1 стакан овса кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в 2 раза, а затем добавляют 4 столовых ложки меда и оставляют еще на 5 минут. Следует знать, что мед также очень полезен, но теряет все свои лечебные свойства при температуры выше 39 градусов.

Конечно, польза геркулесовой каши относится и к лечению простудных заболеваний, особенно, если они сопровождаются длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, затем заливают молоком и ставят в нежаркую духовку. Молоко добавляют до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Смотрите также нашу статью - Рецепт Геркулесовой Каши.

Кроме вышеперечисленного, овес также используется и в народной медецине и помогает при болях мочеточнике, мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, цистите, очень полезен при аллергии, крапивнице и бронхиальной астме. Геркулесовая каша рекомендована при гепатите и заболеваниях печени. При лечении печени овсом распространен специальных отвар из геркулеса: 2 стакана овса заливают 3 литрами воды и кипятят 3 часа. Затем процеживают и пьют 1 раз в день в течение месяца. Согласитесь, польза геркулесовой каши огромна, что логически следует из того очень разнообразного списка веществ и витаминов, которые входят в состав овса.

Вред геркулесовой каши
Вреда геркулесовая каша практически не может принести, т.к. является одним из самых полезнейших продуктов на земле (если вам интересно почитайте статью о 10 самых полезных продуктах питания), но само собой разумеется, что во всем важна мера. Можно и водой отравиться довольно сильно. Чтобы не было вреда от геркулесовой каши, ешьте ее на завтрак 3-4 раза в неделю и вы будете оказывать себе услугу.

Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным - неизменно.

Во всем мире существуют довольно укоренившиеся традиции утренних трапез. В России же, во времена социалистического застоя, появилась традиция есть на завтрак то, что обнаружится в холодильнике, чаще всего обнаруживались колбаса, сосиски, яйца. Поэтому бутербродик и яичница стали традиционным завтраком россиян. А когда в страну хлынул поток облегчающих жизнь продуктов - «быстрых» каш, хлопьев, шоколадных паст, творожков и йогуртов, все быстренько перешли на удобное, но малополезное питание. За исключением творожков и йогуртов (если они правильные, «живые»), остальные готовые завтраки есть не стоит, это Вам подтвердит любой грамотный диетолог. У йогуртов есть один минус, они не насыщают, после них очень быстро появляется чувство голода.

Одними из самых полезных являются завтраки , состоящие из крупяных блюд, а проще говоря, каш, которые снабжают наш организм большим количеством витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Каша - сытный и сбалансированный завтрак. С точки зрения диетологии, утро - идеальное время для приема углеводов, в том числе и сладких. Варить каши, за редким исключением, нужно на воде, а не на молоке, как делают многие. Большинство современных специалистов по здоровому питанию придерживаются мнения, что молоко в организмах взрослых людей практически не усваивается и тормозит поступление ряда полезных веществ.

Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено - одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу , сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Овсянка - богатый источник растительной клетчатки, способной понижать содержание холестерина в крови. В овсянке много белка и кальция. Овсяные хлопья «Геркулес» вырабатывают из недробленой крупы, вторично пропаривая и расплющивая зерна. В свою очередь «Геркулес» в зависимости от степени очистки и толщины хлопьев бывает двух видов. Первый «грубый» - представляет собой большие хлопья и содержит много неотшелушенных частиц. «Геркулес» марки «экстра» практически не содержит твердых частиц и состоит из мелких однородных хлопьев. Отдать предпочтение стоит первому варианту. Несмотря на довольно серьезную предварительную обработку «Геркулес» является «живым» продуктом, так как представляет собой конгломерат не только белка и кальция, но и других полезных ингредиентов.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка - считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники - ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Пшеничные каши Булгур - непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты - биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус - крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа - это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.

- Воспроизведение данного материала запрещено -

Молочная каша - самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша - это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:
  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно - главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном - оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша Фото: shutterstock.com

Главное, что нам необходимо знать, что манка - это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Овсянка Фото: Shutterstock.com

Хлопья можно размолоть или взять толокно - такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев - 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.

Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.

Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.

К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.

Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Пшенная каша

Фото: Shutterstock.com

Пшено - самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Пшено - именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком - 1 часть жидкости на 1 часть крупы.

Рисовая каша Фото: Shutterstock.com

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Гречневая каша Фото: Shutterstock.com

Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.

Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.

Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.

Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.

О пользе каш известно многим. Но не все знают, какую кашу лучше есть на завтрак. От завтрака зависит весь будущий день человека. Порой люди просто не могут понять, почему они чувствуют себя уставшими уже с утра — человек просто не получил утром необходимые микроэлементы, вещества, нужные для полноценной работы организма. Вот и болит с утра голова, и хочется все время спать. Кроме того, организм такого человека быстрее и легче поддается различным инфекционным заболеваниям.

Почему стоит кушать на завтрак каши – основные причины

Причин таких немало. Основная причина – польза каши на завтрак. В первую очередь, стоит отметить богатый состав каш. Каждый элемент этих блюд благотворно влияет на общее состояние людей. Основные составляющие каш:

  1. Каши богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков.
  2. Эти блюда содержат углеводы, которые необходимы для формирования сил, энергии. Углеводы позволяют весь день сохранять бодрость духа, хорошее настроение. Кроме того, человек не так быстро начинает ощущать голод.
  3. Различные витамины тоже обогащают утреннее блюдо. С помощью них каждый выглядит свежо и красиво. Ведь многим хочется иметь красивые волосы, ногти, гладкую кожу. Витамины группы В улучшают память, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Витамины А и Е обеспечат внешнюю красоту и внутреннюю гармонию.
  4. Микроэлементы улучшают пищеварение, очищают организм от токсичных «врагов».
  5. Фолиевая кислота в составе каш поможет избежать малокровия и ряд других опасных заболеваний.
  6. Магний, калий, фтор также помогут укрепить общее состояние здоровья, обеспечат нормальную работоспособность.

Каждая каша полезна по-своему. Не стоит увлекаться какой-либо одной кашей. Лучше составить себе своеобразный график, по которому варить каждое утро новое блюдо. Для этого стоит узнать, какие каши полезны на завтрак, а от каких стоит воздержаться. И поможет в этом диетолог или гастроэнтеролог.

Недельное меню с кашами


Возможный вариант каш на неделю:

  1. Понедельник. Неделю можно начать с гречневой каши. К гарниру рекомендуется добавить несложный салат из свежих овощей.
  2. Вторник. Утро второго дня стоит начать с рисовой каши со сладкими ягодами (можно с изюмом).
  3. Среда может начаться с геркулесовой каши. В середине недели обычно требуется огромная энергия, поэтому следуют с утра зарядиться силой богатырей.
  4. В четверг будет полезна пшенная каша на завтрак. Эта каша уникальна тем, что она помогает нормализовать давление. А середина недели часто бывает сложной, тяжелой.
  5. Для пятницы подойдет кукурузная каша на завтрак. Это блюдо поможет очиститься от воздействия токсинов, также противостоять вредным внешним факторам окружающей среды.
  6. В субботу отлична перловая каша на завтрак. Она подготовит организм к выходным дням, поможет настроиться на новую волну.
  7. В воскресное утро стоит сварить ячменную кашу. Она разнообразит неделю, порадует ароматом и нежным вкусом.

Обязательно нужно разнообразить недельный рацион. Увлекаться одной кашей и питать исключительно одной каждое утро не стоит. Даже самая полезная каша на завтрак при ежедневном употреблении может привести к избытку в организме одних микроэлементов, и недостатку других. Овсянка на завтрак давно доказала свою целебность, поэтому многие предпочитают другим кашам именно ее.

Кроме всего, разнообразие блюд поможет привить любовь к кашам на завтрак детям. Ведь именно дети не совсем любят каши. А так можно их заинтриговать. Пусть попробуют по запаху угадать, что за блюдо их ожидает, какого она цвета. Так можно завтрак превратить в приятную игру.

Как похудеть с помощью каши


Поможет диетическая каша на завтрак. Крупу можно выбрать любую на вкус. Обязательно нужно учесть необходимость разнообразия.

Сварить такой завтрак достаточно просто. Весь рецепт остается обычный, нужно только убрать из состава масло, соль, сахар. Не стоит также варить блюдо на жирном молоке. Если убрать их полностью не получается, то стоит хотя бы для начала ограничить количество. Постепенное уменьшение количества сахара и соли, масла поможет легче привыкнуть к новым ощущениям.

Полезные каши на завтрак для похудения должны быть, в первую очередь низкокалорийными, но очень питательными и богатыми, чтобы организм мог восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. За счет богатого содержания каши не возникнет проблем со здоровьем, с общим самочувствием.

Отлично решат проблему с чувством голода отруби на завтрак. Они позволяют быстро насытиться, уменьшить аппетит. Отруби можно добавлять в каши, либо есть их отдельно.

Геркулес – еда или лекарство


Особенно богатой и диетической считается овсянка. Геркулес с древних времен ценился в народе. Она в некоторых случаях даже являлась своеобразным целительным средством. После операций рекомендуют именно эту кашу, так как она помогает восстановить силы, способствует правильной работе кишечника.

Польза геркулесовой каши по утрам доказана предками еще много веков назад. От бабашек нынешнему поколению достался чудо – рецепт этого лечебного блюда. Варить его просто.

Необходимые ингредиенты для геркулесовой каши на 4 порции:

Состав

  • овсяная крупа (2 стакана);
  • вода (5-6 стаканов);
  • щепотка соли;
  • растительное масло (1 — 2 ст. л.).

Приготовление

  1. Для приготовления такой каши лучше выбрать чугунную сковородку. В ней каша свариться быстрее и будет намного наваристее и нежнее.
  2. Залить сковородку водой. Поставить на огонь.
  3. Сполоснуть крупу несколько раз холодной водой и положить в сковородку.
  4. Добавить соль. Накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне.
  5. Как только каша вскипит, огонь выключить.
  6. Дать постоять каше на пару минут 5.
  7. Добавить в кашу масло, перемешать.

Такая каша не потеряет при варке полезные свойства. Она будет вкусной, нежной. При желании можно приготовить овощной салат, нежирное мясо или рыбу. Овсянка нормализует давление, устраняет признаки диареи. Также она выводит полученные после лечения лекарственные препараты из организма, улучшает состояние сосудов, придает силы.

Мультиварка – чудесная помощница


Отличную еду сварить поможет и микроволновка. Каша в мультиварке на молоке на утро – самое лучшее блюдо для всей семьи. Такой завтрак полезен, как пожилым, так и маленьким детям.

Например, если перловка на завтрак готовится довольно долго, то мультиварка решит эту проблему запросто. Даже не придется заранее замачивать крупу.

Кроме вышесказанного, мультиварка способна сохранять полезные свойства блюд. Ведь в ней блюдо варится на своем же пару. Также сваренная в ней каша получается намного сочнее, сохраняя вкусовые качества крупы.

Чудесный аппарат является отличным помощником для любой хозяйки еще потому, что экономит ее время, не требует вкусовых добавок в виде соли или сахара. Такая каша на завтрак и для похудения не противопоказана.

Процесс готовки каши в микроволновке:

  1. Залить водой емкость для варки. Можно разбавить наполовину с молоком.
  2. Добавить крупу.
  3. Установить время варки.
  4. Запустить аппарат.

Любую кашу из микроволновки украсят зелень, свежие овощи или фрукты. Также отлично будет сочетаться блюдо с творогом, со сметаной.

Как рассчитать объем завтрака в виде каши


Сколько грамм каши нужно съедать на завтрак, нужно решать в зависимости от интенсивности будущего рабочего дня, от наличия лишнего веса или его отсутствия, нехватки веса.

Также важно учитывать, если есть какие-либо особые показания или противопоказания. Идеальнее всего будет посоветоваться с диетологом или врачом – специалистом по питанию.

Объем завтрака должен зависеть и от пола, возраста человека:

  1. Мужчинам советуют на завтрак в тарелку наложить 200 – 250 г каши.
  2. Женщинам – 150 – 200 г.
  3. Детям – 100 – 150 г.
  4. Для желающих похудеть – не более 100 г за один присест.

Главное – не забыть разбавить кашу с другими дополняющими компонентами. Нельзя питаться одной кашей. Можно сделать салаты, можно добавить орехи, фрукты, овощи, зелень.

Могут ли каши принести вред организму?


Противопоказаниями могут являться различные заболевания. Выявить их могут только специалисты.

Ряд заболеваний могут стать причиной того, что человек становится вынужденным полностью отказаться от той или иной каши. От овсянки и других каш рекомендуют отказаться тем, кто лечится от кишечного инфантилизма, целиакии.

Противопоказана пшенка при проблемах, связанных со щитовидной железой. Нельзя употреблять ячневую кашу тем, у кого выявлены тяжелые заболевания кишечника или желудка.

Полезно ли каждое утро на завтрак есть кашу?

  • Когда лучше есть каши

    Не могу сказать, полезно ли кашу есть каждое утро на завтрак. Но каша - это не конфеты. Вы вполне можете доверять своему организму, когда он говорит вам, сейчас хочу каши, а сейчас не хочу. По-моему, лучше так, как вам больше нравится. И не забывать о том, что каш много самых разных.

  • Мо личное мнение, что это не только полезно, но и ещ не приносит вреда для организма, потому как в каше, если е правильно приготовить не содержится никакой химии, как например в йогуртах, которые советуют пить и есть каждый день!

    Самыми полезными продуктами в современное время фаст фуда я считаю именно каши и супы. Ведь эти два блюда не вызывают чрезмерного удовольствия. Эти 2 блюда человек воспринимает просто как еду и получает всю необходимую энергию. Ученые доказали, что неправильное восприятие еды и еда ради удовольствия приводят к серьезным болезням. Также каша является натуральным продуктом. Поэтому есть кашу по утрам однозначно полезно.

    Нет сомнений в том,что каша очень полезна в виде завтрака.Ведь в ней много клетчатки,которую очень любит наш ЖК тракт,и еще это длительные углеводы, и любая каша,съеденная на завтрак -оставляет нас сытыми до обеда.

    Ведь наш завтрак должен быть обязательно сытным и вкусным,и он должен быть обязательно.

    Лучшей кашей для завтрака считается овсяная,а также ячменная,перловая,пшенная,гречневая,кукурузная.

    Ее можно кушать с добавками из фруктов,с медом,маслом.

    Каждая каша полезна, и имеет свои индивидуальный полезные качества и свойства.И поэтому меню утреннее нужно делать разным и варить различные кашки всю неделю.

    Про себя могу сказать, что уже около 3-х лет каждое утро жена варит мне овсянку (геркулес) на воде. Ем с разными сухофруктами, или с разными специями. Добавляю перец, гвоздику, петрушку и пр. Очень вкусно получается. Со специями даже сыну нравится. Про полезность могу сказать, что думаю, именно из-за овсянки, которую ем каждое утро, забыл про проблемы с желудком. А с сухофруктами в прикуску это и вдвойне полезнее, и вкуснее.)

    Кушать на завтрак каши полезно. Но так же нужно не забывать кушать молочные продукты и фрукты. Так же полезно чередовать каши на завтрак. Можно чередовать овсянку, мюсли, гречневую кашу. Так же не забывайте выпивать стакан апельсинового сока, нежирного молока или йогурта. Ну и фрукты. Все это будет комплексный полезный завтрак.

    Овсянка, сэр!

    С недавних пор я сторонница здорового питания и каши ем постоянно, как минимум раз в день. Я не ем макароны и картошку, поэтому каши у меня стали самым популярным гарниром. Очень люблю овсянку с сухофруктами по утрам и гречку с чем угодно в обед или вечером. Рис и манка считаются более калорийными, но все равно очень полезны.

    О кашах. Мне не нравится уже одно это слово.

    Я люблю каши. Нравится гречневая, пшнная с тыквой, как ни странно- манная, овсяная.

    Но, меня достали уже с хвалебными словами в адрес каши:

    Хочешь похудеть- ешь кашу на воде. Вы пробовали? Гадость редкостная, да к тому же не похудеешь, очень углеводистая.

    Хочешь не болеть- ешь кашу. А если я хочу котлету? или кусок мяса или рыбы?

    Свекровь тоже со своими советами: Готовь мужу каши. А он не любит, злой становится. И как сказать, что мне нетрудно, но не хочет человек.

    Диетологи тоже: На завтрак надо есть кашу. А я хочу яичницу с колбасой!

    Более того, я люблю готовить блюда сложные и изысканные. Мне ЭТО интересно. А не каши...

    Вс это вместе взятое и вызывает у меня негатив по отношению к каше.

    Но, если Вам нравится, кушайте на здоровье. И в качестве завтрака, и в качестве гарнира. Да в каком хотите качестве, лишь бы на пользу!

    Постоянно едим овсяную кашу по утрам и почти каждый раз вспоминаем как дворецкий в одном из фильмов подавая завтрак английскому аристократу, кажется даже лорду, произносил Овсянка сэр!

    До введения этого ритуала в нашу жизнь у меня время от времени болел желудок.

    Сейчас слава Богу не болит.

    Очень полезно, особенно овсяную. Но у нас в семье было не принято есть кашу по утрам, поэтому эта привычка мне не досталась. Начинаю варить утренние каши и хватает меня ровно на неделю. Потом возвращаюсь к привычным вредным бутербродам или яйцам((

    Однозначно полезно! Я вот каждое утро ем на завтрак овсяную кашу, добавляют орешки, изюм, мед. Так же можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Так же на протяжении дня ем рис или гречку. Каши - очень полезные гарнир.

    Кашу никогда не полезно есть, как и остальную еду. Можно сократить количество потребляемых калорий до 60% от нормального- и проживешь в 1,5 раза больше.

    Каша содержит много углеводов, поэтому может обеспечить организм на весь день энергией. Поэтому целесообразно е утром есть.

    Это на слуху, и ни разу не было еще подвергнуто сомнению: идеальный завтрак это геркулесовая каша.

    Я уверена, что кушать кашу очень полезно. Единственная оговорка - это не касается каш быстрого приготовления.

    Добавляя в кашу то мед, то масло, то молоко, то соевый соус (к рисовой крупе или гречневой) - вкус всего блюда изменяется до такой степени, что можно есть кашу хоть каждый день и не соскучиться.

    Хлеб да каша - эта еда точно по мне.

Похожие публикации