Строительный портал - Дом. Водонагреватели. Дымоходы. Монтаж отопления. Обогреватели. Оборудование

Капустный шницель для диабетиков: польза, особенности приготовления, лучшие рецепты. Блюда из фарша для диабетиков Рецепты блюд из капусты для диабетиков

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Первые блюда на основе мясных бульонов при диабете допускаются, но основа должна быть проварена несколько раз и из нее необходимо, по возможности, удалить все жирные фракции.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа - табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица


Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка


Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина - диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина


Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

Кролик


Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина


Важно! Не стоит забывать, свинину не употребляют в пищу на первых порах заболевания диабетом и выбирают нежирные сорта.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина


Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Сахарный диабет обязует больного на протяжении всей жизни следить за своим питанием и образом жизни, дабы обезопасить организм от повышения сахара в крови. Многие излюбленные продукты остаются под запретом, а разрешенный список не особо велик.

Эндокринолог дает пациенту подробную информацию о том, какую еду можно есть без вреда для здоровья. Углеводы — главный враг диабетика, а вот белки и клетчатка напротив, способны улучшить состояние больного. При формировании ежедневного меню первоочередным стоит учитывать гликемический индекс продуктов.

Гликемический индекс — это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови, после его употребления. И чем меньше этот показатель, тем ценнее для диабетика будет пища. Так же следует рассчитывать суточные калории и норму потребления жидкости. На одну калорию должно приходиться не менее 1 мл воды или любой другой жидкости. Но соки для диабетиков запрещены.

Любой рацион питания не может обойтись без употребления мясных блюд. Идеальным вариантом мясного продукта будет курица без шкуры. Но можно ли расширить мясное меню при диабете 2 типа, не ограничиваясь лишь отварной куриной грудкой? Однозначный ответ — да.

Ниже будут рассмотрены такие вопросы, как:

  • употребление куриной печенки при диабете;
  • куриные котлеты и рецепты, разработанные для диабетиков;
  • гликемический индекс куриного мяса и продуктов, с которыми оно готовится;
  • рекомендации правильного ежедневного питания, которое не спровоцирует скачек сахара в крови.

Куриное мясо — идеальный продукт при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа. Сразу стоит отметить, что мясо очищается от шкуры, она противопоказана ввиду своей калорийности. А диабетики и так склонны к ожирению.

Все мясо курицы имеет практически идентичную калорийность, с разницей в 10 — 15 единиц. Но это правило не распространяется на шкуру. Помимо куриной грудки, диабетик может употреблять и куриный окорочка. Хотя совсем недавно, эндокринологи запрещали эту часть тушки к употреблению.

Все мифы о негативном воздействии куриного окорочка на уровень сахара развеяли исследования, проводимые американскими учеными. Им удалось выяснить, что в окороке содержится ценнейшая аминокислота, которая предотвращает развитие гликемии. Так что, очистив окорок от кожуры, смело можно его отварить и употребить в обеденный прием пищи.

Правила приготовления и выбора курятины

Можно ли употреблять в пищу любую курицу, или же отдать предпочтение определенным ее категориям? Бройлеры содержат в себе большее количество неполезных жиров, в которых организм человека не нуждается. Лучше отдать предпочтение тушке цыплят либо же молодой курятине. При этом. Бройлер вскармливается кормами, имеющими анаболические примеси и антибиотики — полезного тут мало.

Принцип термической обработки, так же имеет большую важность. Больной должен помнить, что процесс приготовления разрешается только данными способами:

  1. отваривать;
  2. готовить на пару;
  3. тушить без добавления масла.

Если решено приготовить суп, то первый бульон сливается, то есть после первого же кипения мяса — воды выливается и набирается новая. Но врачи рекомендуют готовить любые супы на воде, а отварное мясо добавлять в супы непосредственно перед приемом пищи.

Разрешено готовить блюда из куриных субпродуктов, а именно, из куриной печени. Так что, обзаведясь рецептами, которые будут описаны ниже, можно достойно расширить рацион больного, не уступая по разнообразию блюд здорового человека.

Из курицы и субпродуктов готовятся такие блюда:

  • паштет из куриной печени;
  • биточек;
  • куриные котлеты;
  • тефтели с коричневым рисом.

Рецепты

Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.

Для приготовления котлет потребуется:

  1. два небольших куриных филе грудки;
  2. одна средняя луковица;
  3. одно яйцо;
  4. пол кабачка;
  5. соль, черный перец.

Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, или же перемалываются в блендере. Не стоит смущаться присутствию в рецепте кабачка. Он придаст котлетам сочности, а еще заменит хлеб. Рецепт можно дополнять отварной гречневой кашей, в количестве 100 грамм. Если решено убрать кабачок и добавить гречку, то получатся не котлеты, а гречаники. Готовятся они на пару, в течение 25 минут.

Не стоит отказываться и от тефтелей. Вот их рецепт: куриная грудка пропускается через мясорубку, добавляется соль и перец. Луковица нарезается мелкими кубиками. Рис используется коричневый, его нужно отварить в течение 35 — 45 минут. Все ингредиенты смешиваются, после чего формируются тефтели и готовятся на пару.

Можно приготовить и печеночный паштет. Для одной порции нужно:

  • 150 грамм куриной печени;
  • одно яйцо;
  • одна небольшая луковица и морковь.

Печень промывается под холодной струй воды и режется кубиками по 3 см, затем помещается на разогретую сковороду. Тушить печень следует на воде, с добавлением небольшого количества оливкового масла. По истечении 10 минут, добавляется морковь и лук, предварительно натертные на крупной терке. Томить на слабом огне, с закрытой крышкой 15 минут. По вкусу добавить соль и немного черного перца.

Когда печеночно-овощная смесь готова, она измельчается с помощью мясорубки или блендера, с добавлением яйца, сваренного вкрутую. Такой паштет при диабете принесет пользу организму, благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, находящихся в куриной печенке.

Блюд из куриной печенки не так уж и много, она тушится или же из нее готовится паштет. Второй рецепт из куриного субпродукта — это тушеная печень, которая быстро готовится. Нужно взять субпродукт, промыть под проточной водой и поместить на разогретую сковороду или сотейник. Тушение происходит в воде, с добавление небольшого количества масла.

После 10 минут готовки, можно добавить к печени мелко порезанный лук и морковь. Только морковку не стоит тереть, лучше порезать кубиками размером 2 см.

Гликемический индекс курицы, и продуктов, с которыми она готовится

Диабетику важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Но как понять, когда показатель низкий, а когда приемлемый? Вот основные данные по гликемическому индексу:

  • до 49 ЕД — низкий;
  • до 69 ЕД — средний;
  • свыше 70 ЕД — высокий.

От продуктов, с высоким гликемическим индексом диабетику стоит попрощаться навсегда. Ниже рассмотрены показатели ГИ продуктов, которые использовались в вышеуказанных рецептах.

Начнем с продуктов, с наименьшим гликемическим индексом — это куриная печень, ее показания равны нулю. Следом идет кабачок и лук, у которых ГИ равняется 15 ЕД. Далее по возрастанию:

  1. курица — 30 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис — 45 ЕД;
  3. куриное яйцо — 48 ЕД;
  4. морковь сырая 35 ЕД, варенная — 85 ЕД.

Так что потребление моркови при приготовлении мясных блюд лучше сократить до минимума, дабы не спровоцировать нежелательный скачек сахара в крови.

Что же подойдет в виде гарнира к куриным мясным блюдам. Можно протушить в сотейнике кабачок, лук и томат. Или же сделать свежий овощной салат с огурцом (ГИ 15 ЕД) и помидором (ГИ 10 ЕД). Вообще, многие диетические блюда при диабете будут, что называется, «в тему».

Из круп, кукурузная каша, или как еще называют мамалыга, славится своими полезными свойствами, которые при регулярном ее употреблении, положительно сказываются на самочувствии больного диабетом. Готовая каша имеет ГИ 22 ЕД.

Перловка тоже довольно полезна и занимает низкий показатель гликемического индекса.

В общем, любая каша, за исключением риса и пшенички, подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диабетик должен питаться 5 — 6 раз в сутки, при этом, небольшими порциями и избегать переедания, как, собственно, и чувства голода. Желательно, чтобы все приемы пищи проходили в одно и то же время. Это поможет организму адаптироваться и вырабатывать инсулин поджелудочной железе будет легче.

Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами — это моментально спровоцирует скачек сахара в крови. Соки, так же, под запретом, за исключением томатного, который имеет низкую калорийность и хорошо переносится организмом больного. Суточная доза не должна превышать 150 мл. Видео в жтой статье расскажет, какое мясо можно есть при диабете.

Смотрите видео: Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

При любом типе диабета человек обязан придерживаться особых правил питания. При втором типе – диета является основной терапией, а при первом – вспомогательной. Правильный выбор еды и ее приготовление будут поддерживать в норме уровень сахара в крови и уберегут больного от не обоснованной дозы инсулина.

Не стоит полагать, что диабетический стол довольно беден, напротив, список разрешенных продуктов обширный и из них можно готовить множество блюд. Главное, выбирать ту еду, у которой низкий гликемический индекс (ГИ).

Рацион питания диабетика должен включать в себя большое количество фруктов и овощей. Хотя, норма потребления фруктов разрешена в объеме не более 200 грамм в день. А вот овощи можно использовать в качестве салатов и сложных гарниров.

Одним из полезных овощей считается капуста. В данной статье будут приведены рецепты шницелей с капустой, запеканок, голубцов, и разнообразных салатов. Помимо этого, будет рассмотрено понятие гликемического индекса, и уже с его учетом подобраны ингредиенты для диабетических блюд.

Гликемический индекс и польза капусты

Понятие ГИ показывает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем меньше показатель, тем безопаснее еда. На ГИ так же влияет и способ приготовления и консистенция будущего блюда.

Так, если фрукты и овощи довести до пюре, то их ГИ возрастает, ввиду отсутствия клетчатки, которая замедляет поступление глюкозы в кровь.

Следует знать нормы ГИ, они таковы:

  1. До 50 ЕД – продукты не несут угрозы повышению сахара;
  2. До 70 ЕД – следует изредка включать такую еду в рацион питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такие продукты под запретом.

Употребление в пищу морской и белокочанной капусты для диабетиков не запрещены, так как их показатель колеблется в минимальных пределах. Сама капуста обладает такими полезными свойствами для организма:

  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным инфекциям;
  • Приводит в норму синтез природного инсулина;
  • Понижает показатель сахара в крови;
  • Снижает артериальное давление;
  • Препятствует ожирению;
  • Нормализует кровообращение.

Вся эта польза капусты делает ее незаменимой на диабетическом столе.

Из белокочанной капусты можно приготовить свежий салат, который будет богат витаминами и микроэлементами. Но так же, данный продукт используется и во множестве других рецептов – это шницели и запеканки.

Для приготовления блюд из капусты могут понадобиться такие ингредиенты (все они имеют низкий ГИ):

  1. Белокочанная капуста;
  2. Ржаная мука;
  3. Яйца;
  4. Помидоры;
  5. Петрушка;
  6. Укроп;
  7. Куриный фарш (приготовленный из филе без шкуры);
  8. Укроп;
  9. Молоко;
  10. Сливки до 10 % жирности;
  11. Бурый рис (белый под запретом).

Данный перечень продуктов имеет низкий ГИ, поэтому их употребление не скажется на уровне сахара в крови больного диабетом.

Шницель

Уровень сахара

Капустный шницель для диабетиков готовится довольно быстро и легко.

Такое блюдо имеет низкую калорийность, но по вкусовым качествам может с легкостью составить конкуренцию пищи здорового человека.

Капусту лучше выбирать молодую, в ней содержится наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

Для приготовления на пять порций потребуется:

  • Один килограмм капусты;
  • Одно яйцо;
  • Мука ржаная или овсяная 150 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Одна столовая ложка молока;
  • Соль.

Для начала следует очистить капусту от плохих и вялых листьев, вырезать сердцевину (кочерыжку), и опустить овощ в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. После положить в дуршлаг и дать стечь воде.

В это время, пока стекает капуста, необходимо соединить яйцо и молоко. Сваренную капусту разобрать на листья и слегка отбить кухонным молотком. Складывать по два листика, придав им овальную форму, обмакнуть в ржаную муку, затем смочить в яйце с молоком и снова в муке. Жарить на сковороде, желательно с добавление масла и воды. Подавать такой шницель можно украсив веточкой петрушки и укропа.

Овощной салат станет хорошим гарниром для шницеля.

Запеканки и котлеты

Существуют и более сложные рецепты, например, капустно-мясные запеканки, которые потребуют использование духового шкафа. Такое блюдо может служить полноценным обедом, если к нему подать салат «витаминный» (шпинат, помидоры, лук, заправленные лимонным соком).

Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачного состояния, после всыпать фарш, поселить и поперчить и томить на медленном огне до готовности. Мясную начинку лучше томить на медленном огне в небольшом количестве растительного масла с добавление воды.

Белокочанную капусту мелко нашинковать и обжарить на отдельной сковороде, посолить и поперчить. Принцип приготовления такой же, как и с фаршем. В отдельной посуде взбить яйца и половину смесь влить в капусту. Оставшиеся яйца смешать с остывшей мясной начинкой.

Дно формочки для запекания смазать подсолнечным маслом и притрусить мукой, так она впитает лишний жир. На дно выкладывать половину объема тушеной капусты, затем залить все 150 мл сливок, следующий слой – фарш, потом капуста, и залить оставшимися сливками. Посыпать будущую запеканку, мелко нарезанным укропом и петрушкой. Предварительно разогреть духовку до 150 С и выпекать в течение получаса.

Для его приготовления потребуются:

  1. 500 грамм белокочанной капусты;
  2. 500 грамм куриного или индюшиного фарша (приготовить самостоятельно из нежирного мяса без шкуры);
  3. Одна крупная луковица;
  4. Два куриных яйца;
  5. 300 мл сливок 10 % жирности;
  6. Растительное масло для смазывания формы;
  7. Одна столовая ложка ржаной или овсяной муки (овсяную муку можно сделать в домашних условиях, измельчив на блендере хлопья);
  8. Укроп и петрушка;
  9. Соль;
  10. Перец черный молотый.

Такая запеканка станет отличным полноценным обедом, особенно если дополнительно подать салат «витаминный» (рецепт приведен выше).

Вообще, следует уделить отдельное внимание салатом из капусты, так как его можно включать в ежедневный рацион питания диабетика. Салат с капустой и фасолью готовится по такому рецепту:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм;
  • Отварная фасоль – 300 грамм;
  • Подсолнечное или льняное масло – 1 столовая ложка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Зелень.

Капусту мелко нашинковать, перец порезать соломкой, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом, по желанию салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Так же можно обогатить рацион, приготовив капустные котлеты для диабетиков, которые благодаря имеющимся в рецепте овощам будут очень сочными. Для котлет потребуется:

  1. Куриный или индюшиный фарш (делать самостоятельно) – 500 грамм;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Ржаной хлеб – 3 ломтика;
  4. Луковица – 1 шт.;
  5. Соль;
  6. Перец черный молотый;
  7. Белокочанная капуста – 250 грамм.

Капусту мелко нашинковать, лук порезать кубиками, смешать овощи с фаршем, посолить и поперчить. Ржаной хлеб замочить в молоке или воде, когда он набухнет, отжать с него воду и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Смешать хлебную массу с фаршем. Сформировать котлеты и готовить на пару в течение 25 минут, перевернув их один раз. По желанию, можно обвалять котлеты в ржаной или овсяной муке.

Такой способ готовки максимально полезен для диабетиков.

Овощные гарниры

Овощные незаменимы на диетическом столе, и можно их готовить не только из белокочанной капусты.

Многие из овощей имеют низкий ГИ, но при этом содержат в себе много полезных для организма витаминов и микроэлементов.

С осторожностью следует включать в рацион морковь, хотя в сыром виде ее показатель равняется всего лишь 35 ЕД, а вот в вареном возрастает до недопустимой нормы в 85 ЕД. Сложны овощные гарниры рекомендовано тушить на воде, с маленьким количеством растительного масла, в принципе можно обойтись и без него.

Из овощей, для готовки гарниров, разрешаются следующие (с ГИ до 50 ЕД):

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Чечевица;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Грибы;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста.

Все вышеуказанные овощи можно тушить, соединяя по личным вкусовым предпочтениям.

Польза капусты

Про положительные стороны белокочанной капусты было описано выше, но существует еще и цветная и морская капуста, хотя последняя и не относится к группе овощей. Тем не менее, ей стоит уделить особое внимание.

Такой продукт, как довольно ценная для организма больного. В ней содержатся органические кислоты, витамины и ряд микроэлементов. Морская капуста богата на содержание йода.

В общем, она оказывает на диабетика благотворное влияние на такие функции:

  • Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает в целом эндокринную систему.

Допустимая суточная норма потребления морской капусты для диабетика не должна превышать 300 грамм. С ее помощью можно создавать несложные и легкоусвояемые завтраки, например, подать морскую капусту вместе с омлетом или же вареным яйцом.

В видео в этой статье рассказано о пользе капусты при сахарном диабете.

Когда речь о серьезном заболевании, диета – это первое, что необходимо учитывать для нормального функционирования организма. Если же от нее напрямую зависит самочувствие, то соблюдение дневного рациона необходимое условие качественной жизни, итак, что приготовить диабетику на обед? Мы расскажем, что вовсе не обязательно отказываться от вкусной пищи в пользу одной лишь только «безвредной» и переходить на паровые овощи, рыбу и курицу.

Конечно же, такое меню в сочетании с умеренным потреблением круп, растительных и молочных жиров и белков чрезвычайно положительно сказывается на любом организме.

Но, согласитесь, не все любят такую еду, а придерживаться исключительно правильного питания способны немногие, даже из необходимости, поэтому мы приготовили для вас ответы на вопрос: что лучше приготовить диабетику на обед, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Напомним, что больным 1-ого типа, в случае, если у них не наблюдается ожирения, не обязательно урезать количество жиров и белков, так как суточный калораж сам по себе не влияет на уровень сахара.

А вот диабетикам 2-ого типа стоит внимательнее относиться к количеству поступающих в организм жиров, особенно животного происхождения.

Основные правила питания

Вне зависимости от типа заболевания существует ряд непреложных правил, которым нужно следовать неукоснительно.

  • Дробное питание небольшими порциями (до 5-6 раз).
  • Не нарушать время приема пищи: раз задав обед в 14 часов, а ужин в 18 – нужно следовать режиму постоянно.
  • Соотносить количество потребляемых калорий с их расходом. Превышение категорически не рекомендуется
  • вести подсчет углеводов в хлебных единицах (ХЕ), а продуктов повышающий уровень сахара в гликемическом индексе (ГИ).
  • Строго контролировать, показатели ХЕ и ГИ тех или иных продуктов.
  • Забыть о любом употреблении сахара и сахоросодержащих продуктов.

Особенно много ограничений у диабетиков 2-ого типа, а перечень допустимых продуктов не слишком велик, поэтому подробнее расскажем о них.

Продукты, разрешенные диабетикам 2-ого типа

  • Постная говядина/телятина.
  • Филе курицы без кожи.
  • Морская/речная постная рыба.
  • Ржаной хлеб.
  • Овсяная, перловая, пшеничная, гречневая крупы.
  • Зеленый чай.
  • Овощи: белокочанная или цветная капусты, кабачки, баклажаны, огурцы.
  • Зелень: укроп, петрушка, лук (перья).
  • Фрукты: грейпфрут.
  • В очень ограниченном количестве яблоки, мандарины, сливы, ягоды, куриные яйца.

Как видим, это не так мало, для того чтобы приготовить полноценный обед для диабетика, который, кстати, не обязательно должен быть жидким.

Начнем с салатов и если вариант из свежих огурцов и томатов представляют себе все, то, например, стручковая фасоль с грецкими орехами выглядит уже поинтереснее.

  • Для него нам нужно приготовить на пару 150 г замороженной зеленой фасоли, смешать с 30 г грецких орехов (не обязательно резать их ножом, достаточно поломать руками).

Для заправки в салат потребуется выдавить ½ ч.л. лимонного сока, посолить и заправить все капелькой растительного масла. Готово!

Благодаря орехам этот салат получается достаточно сытным, поэтому если нужно что-то полегче, приготовим полезный зеленый микс.

  • Возьмем листья салатов айсберг, цикорий, латук – всего 200 г, порвем их руками.
  • Мелко режем свежих или размороженных 3-4 кочанчика брюссельской капусты, 50 – 70 г стручковой фасоли.
  • Натираем на терке ½ крупной моркови.
  • Заправляем «витаминную тарелку» смесью из уксуса и подсолнечного масла 1:1, солим, при необходимости добавляем по вкусу стевию или сахарин.

Хорошо разнообразить меню салатом с цветной капустой.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 150 г;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • Яблоко – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 2 – 3 листика;
  • Сок лимона – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвариваем на пару или в ковшике в подсоленной воде цветную капусту до мягкости. Затем вынимаем ее, остужаем и режем.
  2. Моем и нарезаем ломтиками помидор, кубиками режем яблоко. Горошек размораживаем и, по желанию отвариваем или кладем сырым – размороженный он будет достаточно мягким. Капустные листья нарезаем поперек.
  3. Все смешиваем, солим и заправляем смесью лимонного сока и яблока.

Все готово! Наслаждаемся вкусным и полезным салатом. При желании добавляем в него стручковую фасоль (сырую или паровую), грецкие или кедровые орешки.

Перейдем ко вторым блюдам. Они окажутся не менее любопытными и вкусными! Например, приготовим нежные куриные котлеты.

  • 400 г фарша смешиваем с 1 белком, ½ измельченной луковицы и ½ картофелины.
  • В зависимости от количества ХЕ, употребленных за день, заменяем картофель на 150 г сырой цветной капусты.
  • Все еще раз измельчаем в блендере, формируем котлеты и обжариваем их с обеих сторон по 5-6 минут на слабом огне до готовности.

При желании готовим их в пароварке. Подаем с салатом или готовим на гарнир тушеные овощи.

Блюдо получается диетическим и подходит диабетикам. Готовить его можно как на обед, так и на ужин.

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок (средний) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Соль, смесь прованских трав – по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала сделаем зажарку, которой будем перекладывать слои овощей. Пассеруем на оливковом масле до золотистости лук, затем кладем к нему порезанный на кубики болгарский перец и в конце добавляем натертые или мелкорубленые томаты без кожицы.
  2. Тушим до загустения соуса.
  3. Затем берем глубокую посуду и выкладываем первый слой порезанных на кружочки толщиной 5-7 мм баклажаны. Смазываем их соусом, подсаливаем, чуть-чуть присыпаем приправой.
  4. Сверху выкладываем так же чищеные порезанные кабачки. Так чередуем несколько раз.
  5. Закрываем все фольгой и ставим в духовку на 170°С. Выпекаем от 40 минут до часа.

Готовый рататуй вкусен как совсем горячий, так и подостывший. При желании его можно сбрызнуть оливковым маслом.

Если не хочется делать мясное блюдо и гарнир по отдельности, приготовим все сразу! Сделаем рыбу в фольге с овощами.

  1. Возьмем филе тилапии или морского языка, разрежем на порционные куски, посолим, сбрызнем лимонным соком, густо смажем кефиром, присыплем тимьяном или базиликом (можно и тем, и другим) и оставим мариноваться при комнатной температуре на 20 – 30 минут.
  2. За это время приготовим овощи: брюссельскую, цветную или капусту брокколи, ломтики моркови, мини-кукурузы. Кочаны брюссельской капусты лучше всего разрезать на половинки – так она получится сочнее.
  3. По истечении времени отрезаем от фольги листы по количеству порций рыбного филе. Укладываем на дно овощи, а затем рыбу – так чтобы они пропитались соком. Еще немного солим, хорошо заворачиваем и выпекаем при 190°С 30 минут.

Если хочется получить румяную корочку, за 5 минут до окончания времени фольгу разворачиваем и даем рыбке «подышать». Так лишняя влага выйдет, и блюдо получится не тушеным, а запеченным.

Аналогичным вариантом совмещения гарнира и мясной составляющей станут фаршированные кабачки.

  1. Берем 2 молодых небольшого размера кабачка (такие можно не чистить), разрезаем на половинки и вынимаем семена и всю сердцевину, чтобы получились «лодочки».
  2. Мякоть нарезаем на кусочки и тушим на сковороде с луком.
  3. Перекладываем в другую посуду, а в этой же доводим до готовности 300 г рубленого мяса кролика (можно прокрутить в фарш, а можно просто порезать ножом).
  4. Затем перемешиваем мясо с ½ кабачковой смеси и наполняем ею половинки в посуде для выпекания.
  5. Оставшуюся смесь измельчаем в блендере до состояния пюре, смешиваем с 3 ст.л. ряженки или маложирной сметаной, солим, добавляем рубленую зелень и выкладываем на каждый кабачок.

Этот же рецепт можно изменить, фаршировав кабачки смесью поджаренных грибов и вареной гречки. Получается очень вкусно и ароматно. Особенно актуален такой вариант в пост. Или, напротив, заменить кролика на обычный мясной фарш. Главное знать, что он приготовлен из очень постного мяса.

Когда хочется приготовить на обед первое, пусть это будет чечевичный суп. Он может быть как вегетарианским, так и сваренным на постном говяжьем бульоне. В любом случае есть его можно диабетикам любого типа.

  • Стакан чечевицы промываем и засыпаем в кипящий подсоленный бульон (1,5 литра), туда же кладем лавровый лист.
  • Пока все варится, пассеруем 1 тертую морковь и шинкованную луковицу.
  • Лаврушку вылавливаем, а зажарку отправляем в суп.
  • Ошпариваем кипятком крупный помидор, снимаем кожицу и трем на терке или размалываем в пюре блендером. Добавляем в суп.
  • Приправляем по вкусу, даем повариться еще 10 минут и выключаем.
  • Пюрируем погружным блендером.
  • Если меню позволяет, разбалтываем 2 яйца с 3 ст.л молока, добавляем туда же несколько ложек готового супа, перемешиваем и наливаем соус обратно в кастрюлю, непрерывно перемешивая.

Подаем суп с рубленой зеленью.

Меню диабетиков 2-ого типа не слишком отличается от 1-ого, но в нем меньше ограничений и необходимость следить за уровнем сахара в крови значительно выше.

Приготовить что-то на обед диабетика не только полезно (или даже единственно возможное), но и вкусное можно даже при этом заболевании, достаточно лишь включить фантазию. Будьте здоровы!

Составление меню для больного диабетом – задача не из простых, и труднее всего сохранить баланс между вкусной пищей и полезной. Одной из неотъемлемых частей рациона всегда является мясо, а также такое блюдо из него, как, например, всеми любимые котлеты. Но их, как известно, можно готовить не только из различных видов мяса, но также рыбы, овощей и даже крупы. Поэтому для того, чтобы ответить, полезны ли котлеты при сахарном диабете, в первую очередь надо определиться с продуктом, из которого они будут приготовлены. В сегодняшней статье, как вы уже догадались, мы поговорим о котлетах при сахарном диабете.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Рецепты мясных котлет

К разряду «классических» принято относить котлеты, приготовленные из настоящего мясного фарша, а отличия заключаются лишь в выборе типа мяса и способе приготовления. Сразу следует сказать, что наиболее вредными для здоровья человека (и диабетика, в первую очередь) являются котлеты, приготовленные методом обычной жарки на сковороде с использованием масла. Минусы очевидны: применение масла значительно повышает калорийность блюда, а сам процесс обжаривания приводит к образованию канцерогенов в фарше. Отсюда следует закономерный вывод, сделанный в кулинарии еще давно – вместо обжаривания котлеты лучше готовить на пару. Тем более, что при таком способе их приготовления в мясе остаются витамины А и С, а вкус котлет получается намного сочнее и естественнее, если сравнении с жареными.

Следующим моментом, на котором стоит остановиться, является выбор мяса для фарша. Как правило, используют свинину, говядину, баранину или мясо птицы. Что касается свиного фарша, то в списке наименее полезных для больного диабетом он занимает первое место из-за своей жирности. С другой стороны, в свином мясе содержится не только витамин В1, но также и магний с цинком, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Свиные котлеты на пару

Врачи не рекомендуют готовить из свинины котлеты, потому что они являются чересчур калорийной и «тяжелой» для желудка пищей, но если хочется именно их, то мясо для фарша нужно выбирать максимальное обезжиренное, а также, разумеется, соблюдать умеренность в потреблении.

Например, можно выбрать следующий рецепт:

  • 800 гр. свиного фарша;
  • одна картофелина;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко шинкуются, сырая картофелина натирается на терке. Затем в глубокой посуде все это перемешивается с фаршем, после чего туда разбиваются яйца, добавляется ложка молока, соль и перец. Получившуюся массу следует тщательно перемешать, а потом слепить из нее котлеты, которые помещаются в пароварку на полчаса. После окончания получаса получившемуся блюду дают еще 10 минут настояться.

Говядина при диабете 2 типа является более правильным выбором, хотя и она относится к разряду калорийного мяса - скорее противопоказанного, чем полезного, учитывая сопутствующие такой болезни проблемы с лишним весом и пищеварением. Несмотря на это, она чрезвычайно богата калием и фосфором, а также витаминами группы В и РР, и является основным поставщиком полноценных белков в рационе. Для фарша выбирать нужно нежирное мясо молодого теленка без каких-либо жировых прослоек или различных прожилок. Рецепт приготовления паровых котлет из говядины, в целом, тот же, что и из свинины, разве что молоко можно заменить на 50 гр. сливочного масла, а картофелину – на замоченные в воде два - три ломтика хлеба. Перед приготовлением в пароварке слепленные котлеты допускается обвалять в панировочных сухарях. Готовы они будут через 30-50 минут, в зависимости от их размера.

Баранье мясо выбирают реже для этого блюда, и его применение является неоднозначным. С одной стороны, есть мнение, что баранина стимулирует работу поджелудочной железы, а это немаловажно при сахарном диабете. Помимо этого, мясо молодых барашков оказывает антисклеротическое воздействие, препятствуя повышению уровня холестерина в организме. Благотворно на больного влияют и содержащиеся в баранине калий, магний, железо и соли натрия, да и само содержание холестерина в ней в разы ниже, чем в свинине или говядине. С другой стороны, в этом типе мяса достаточно большое количество так называемых липидов, негативно влияющих на сердце и сосуды. К противопоказаниям относят повышенное артериальное давление, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками, наличие язвы желудка.

Куриные или индюшиные

Наконец, курятина или индюшатина являются наилучшим выбором для фарша, ведь два этих вида мяса являются наименее жирными, оставаясь при этом источником минералов, витаминов и микроэлементов.

Причем мясо индейки является даже более предпочтительным ввиду содержания в нем железа, фосфора, кальция, калия, йода, серы, марганца, натрия и многих других элементов – его по праву можно назвать «витаминным диетическим мясом».

Рецепт приготовления индюшиных котлет довольно незамысловат:

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

  • 500 гр. мяса индейки (лучше грудки);
  • одна луковица;
  • два ломтика белого хлеба;
  • одно крупное яйцо;
  • половина стакана молока;
  • соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку с мелкозернистой решеткой, затем туда же следуют лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавляется яйцо и соль, после чего фарш замешивается. В мультиварку наливается один литр воды, а на решетку для пара выкладываются котлеты. 40 минут в режиме «на пару» - и блюдо готово к употреблению. В качестве гарнира лучше добавить отварные или свежие овощи.

Рыбные котлеты для диабетиков

Еще одним удачным выбором при составлении меню больного диабетом могут стать рыбные паровые котлеты, которые вполне можно отнести к диетическому классу еды. Давно известно, что по содержанию полезных белков рыба не уступает обычному мясу (иногда даже превосходя его), а входящие в нее жиры, чьей основой являются ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Нельзя умолчать и про наличие в мясе рыбы витаминов А, Е и D. Для приготовления следует выбирать чистое нежирное филе морских или речных рыб, а из наиболее распространенных и доступных видов можно назвать судака, карася, окуня или минтая. Следует помнить, что категорически запрещается использование жирной, соленой и копченой рыбы. Приготовить рыбные котлеты не так сложно, а полученный результат здорово разнообразит рацион:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • яйцо;
  • одна ч. л. растительного масла;
  • половина ч. л. соли;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • перец душистый горошком – три штуки;
  • перец черный горошком – три штуки;
  • лавровый лист;
  • одна ст. л. манной крупы.

Овощи помыть и почистить, после чего морковь натереть, а лук мелко нарезать. Выложить все в блендер, добавив туда нарезанное кусочками филе, затем посолить, поперчить и добавить яйцо. В полученный фарш всыпать манку и оставить на 15 минут. Тем временем, налив в мультиварку воды, туда добавляют лавровый лист и оба вида перца, после чего закладывают внутрь силиконовые формочки с фаршем (в среднем, 2 ст. л. фарша на одну форму). Готовить котлеты нужно 20 минут – в итоге получится вполне себе диабетический продукт.

Приготовление вегатарианских котлет при диабете

Если состояние больного диабетом предполагает потенциальный вред от мясных или рыбных котлет, или же возникло желание существенно расширить свои кулинарные горизонты, есть еще одна разновидность котлет – вегетарианские. То есть, которые не содержат в себе ни грамма мяса, и приготовлены целиком из овощей, круп или даже бобовых растений. В отличие от мясных котлет, тут фантазия почти не ограничена, а выбор поистине велик: в ход идут такие продукты, как картофель, морковь, гречка, свекла, нут, чечевица, цветная капуста и даже сыр тофу. Разумеется, руководствоваться при подборе рецепта следует тем же основным принципом, что и при готовке мясных котлет – никаких сковородок и обжаривания в масле. Лучше всего остановится все на той же пароварке, но в качестве исключения можно попробовать и второй вариант - запечь вегетарианские котлеты в духовке.

Например, вот рецепт котлет, в которых основными ингредиентами являются морковь, картофель и свекла:

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

  • две картофелины;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • луковица;
  • две ст. л. манной крупы;
  • 50 гр. чернослива (или кураги);
  • 10 гр. белого кунжута;
  • три гр. соли;
  • две ст. л. кипяченой воды.

Картофель нужно испечь в духовке или отварить в кожуре, морковь – мелко натереть и отжать лишний сок.

То же проделать и со свеклой, после чего смешать ее с морковью и мелко порезанным луком. Добавить туда предварительно запаренную в кипятке манную крупу, а затем и измельченный на терке картофель. Мелко нарезать чернослив, добавить в смесь и все посолить, после чего из полученного фарша надо слепить котлеты, посыпая их по ходу дела кунжутом. Выложив в пароварку, варить их надо около 25 минут, а поданные уже на стол котлеты можно полить йогуртом или нежирной сметаной.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Похожие публикации